Форум "Мы - вместе!"
Позвольте себе оставаться собой, а другим людям - другими!
Добро пожаловать! Ознакомтесь с важной информацией! Информация для благотворителей. Ваша помощь очень нужна! |
|
Портал "Мы - вместе" | Добавить новость | Статьи | Добавить статью | Файлы | Наши друзья |
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Аркады | Все разделы прочитаны |
Тусовка Неформальное общение для всех, в том числе для гостей форума... |
|
Опции темы | Опции просмотра |
07.07.2005, 02:55 | #1 | ||
Амазонка Гуру
Вы сказали Спасибо: 525 Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях Вес репутации: 15
|
Купальская ночь в народных преданьях
Летнее солнцестояние — один из поворотных пунктов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. У нас это — Иван Купала. Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала и ещё через несколько дней «Петры-Павлы» сливались в один большой праздник, наполненный для древнерусского человека огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий. Иван Купала — праздник очень древний. Памятники древнерусской письменности упоминают о нем в XII веке, хотя корни его уходят еще глубже, в первобытные для славян времена. У наших древних предков существовало божество Купало(а), олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами распевали песни и прыгали через костер. Со временем это обрядовое действие трансформировалось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию и народную фантазию. В народном варианте Иваном божество Купало стало называться после введения на Руси христианства в честь Иоанна Крестителя, чье рождество праздновалось в этот день. 6 июля, на Аграфену Купальницу, обязательно мылись в банях. Совмещая в себе стихии огня и воды, баня олицетворяла стремление к очищению через огонь и воду. Кроме того, именно в день Аграфены Купальницы заготавливали веники на весь год. С днем Ивана Купалы народ связывал свои представления о неимоверных богатствах природы. Люди ждали не только богатого урожая, но и еще большей щедрости — успеха в поисках спрятанных сокровищ. Так рождались многие легенды. Самая распространенная из них повествует о том, что в день Ивана Купалы многие растения приобретают особую целебную силу. Главное место занимал папоротник, который в эту ночь якобы цветет чудесным огненным цветом, указывая таким образом на зарытый в этом месте клад. Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше тот будет счастливее. «Огонь очищает от всякия скверны плоти и духа, — писал один из этнографов XIX века, — и на Ивана Купалу прыгает через него вся русская деревенщина». Молодёжь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки». Праздник Ивана Купалы был присущ не только русскому народу. В Литве он известен как Ладо, в Польше — как Соботки, на Украине — Купало или Купайло. От Карпат и по всей Руси в ночь с 6 на 7 июля все отмечали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый праздник Ивана Купала. © ИА «Город_24» по материалам Интернет-изданий Взято с http://news.nashbryansk.ru/article/23448
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) |
||
07.07.2005, 11:27 | #2 |
Гуру
Вы сказали Спасибо: 104 Поблагодарили 164 раз(а) в 140 сообщениях Вес репутации: 16
|
большое спасибо за поздравления с действительно Великим Праздником и интересный рассказ! Только одна маленькая поправочка: Купало на Руси празднуется в ночь на 22 июня. с 6 на 7 июля празднуется День Иоанна Крестителя по юлианскому календарю...
|
07.07.2005, 17:55 | #3 |
Пользователь
Энтузиаст
Вы сказали Спасибо: 66 Поблагодарили 58 раз(а) в 42 сообщениях Вес репутации: 11
|
Правильно говорит Король.
|
11.07.2005, 03:23 | #4 | |
Амазонка Гуру
Вы сказали Спасибо: 525 Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях Вес репутации: 15
|
Цитата:
http://cards.yandex.ru/ цёлкните на семёрке и посмотрите что откроется. Так что все притензии туда, если кто желает. И вот ещё: ИВАН-КУПАЛА (Иванов день) , древний праздник летнего солнцестояния (24 июня старого стиля) у восточных славян. Иван-Купала - народное прозвище Иоанна Крестителя, с легендой о котором церковь соединила земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье, благополучие. Взято с http://encycl.accoona.ru/?id=22999
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) |
|
11.07.2005, 07:37 | #5 |
Пользователь
Энтузиаст
Вы сказали Спасибо: 66 Поблагодарили 58 раз(а) в 42 сообщениях Вес репутации: 11
|
При всём уважении- Иоанн Предтеча и Купала- разные праздники. Кода начинали праздновать Купалу не только Иоанна Предтечи или крещения, ещё Праотца Авраама в помине не наблюдалось. Праздник это древний, скорее всего доарийский.
|
13.07.2005, 17:36 | #6 | ||
Амазонка Гуру
|
Цитата:
Цитата:
||
13.07.2005, 17:43 | #7 | |
Пользователь
Гуру
Вы сказали Спасибо: 320 Поблагодарили 329 раз(а) в 239 сообщениях Вес репутации: 13
|
Цитата:
А то, что праздник древний, это и так ясно.
13.07.2005, 19:48 | #8 | ||
Гуру
Вы сказали Спасибо: 104 Поблагодарили 164 раз(а) в 140 сообщениях Вес репутации: 16
|
Цитата:
добавлено спустя: Цитата:
летний - 22 кресеня (июня) |
||
14.07.2005, 14:37 | #9 | |||
Пользователь
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|||
14.07.2005, 18:13 | #10 |
Пользователь
Гуру
Вы сказали Спасибо: 320 Поблагодарили 329 раз(а) в 239 сообщениях Вес репутации: 13
|
Это все конечно хорошо. Но почему, если на этой земле существовала такая великая и самодостаточная культура, все же появилось христианство (православие)?
Что случилось? Ведь если эти верования были такими замечательными, их никогда бы не удалось расшатать или разрушить. Выходит люди выбрали другую веру, а потом, смешали ее со старой (язычество). Отсюда и приблизительное совпадение языческих и христианских празднеств. Могу сказать по себе. Я очень уважаю языческую культуру, более того она для меня очень важна и ей принадлежит значительная часть меня. Но я - христианин. Меня крестили в детстве, христианство тоже заняло определенную долю меня. В итоге получился вот такой симбиоз. И хоть я очень плохой христианин и у меня немного необычный взгляд на религию, но считаю вероломным отталкивать христианство от себя. Это сродни предательству. Плох тот человек, который очень быстро меняет свое мение, тем более свою веру.