Форум "Мы - вместе!"
Форум "Мы - вместе!"
Позвольте себе оставаться собой, а другим людям - другими!

  Добро пожаловать! Ознакомтесь с важной информацией!
  Информация для благотворителей. Ваша помощь очень нужна!
 

Вернуться   Форум "Мы - вместе!" > Общий раздел > Качество и независимость жизни инвалидов
Портал "Мы - вместе" Добавить новость Статьи Добавить статью Файлы Наши друзья
Регистрация Справка Пользователи Календарь Аркады Все разделы прочитаны

Качество и независимость жизни инвалидов Межрегиональный клуб общения инвалидов "Мы - вместе!"
( Неофициальный подфорум сайта ЭГООМИ "Мы - вместе!" http://we.ihope.ru )

Ответ
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2006, 02:15   #1
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 48
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
Чингиc Махмутов: «Пора сместить акцент с врача на пациента»

"Республика Татарстан" № 91 (25687) 5 мая 2006, пятница


Чингиc Махмутов: «Пора сместить акцент с врача на пациента»

Начавшееся некоторое время назад в России реформирование такой консервативной области, как здравоохранение, сегодня вызывает самые противоречивые отклики у населения и специалистов. В принципе, любое реформаторство в столь тонкой сфере частенько принимается в штыки, а потому должно быть выверено, как говорится, до последней буквы, ведь права на ошибку в этом случае нет.
По мнению побывавшего недавно в редакции "РТ" и пообщавшегося во время телефонной "прямой связи" с читателями нашей газеты председателя Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Чингиса Махмутова, реформирование здравоохранения в республике идет поступательно, своим чередом, без срывов и заминок. Немалые средства выделяются из бюджета республики на строительство новых больниц, закупку новейшего оборудования.
- Татарстанская, точнее, казанская медицинская школа всегда по праву считалась одной из лучших в России, - говорит Чингис Усманович. - А потому наша сегодняшняя задача - обеспечить всех граждан республики доступными лечением и профилактикой, по уровню соответствующими самым высоким мировым стандартам.
Знаете, я как-то заметил, что разговор о проблемах здравоохранения обычно плавно перетекает в разговор об интересах врачей: идет ли речь о сокращении штатов или расформировании порой уже отживших свой срок и не приносящих пользы больниц, что воспринимается медиками весьма болезненно. Но, говоря о здравоохранении, мы должны сместить акцент с врача на больного. Это не означает, конечно, что врач не должен получать достойную зарплату или работать в неподобающих его специальности условиях. Но стоит все же помнить, что не больной для врача существует, а наоборот.
На самом деле в одночасье реформировать такую огромную отрасль, как здравоохранение, невозможно, это же очевидно. За основу реформирования взято два направления. Одно из них - укрепление первичного звена: армии участковых врачей и медсестер - представляется мне наиболее важным. Первый непосредственный контакт врача с заболевшим происходит именно в поликлинике, а потому именно здесь должны работать квалифицированные, высокооплачиваемые специалисты. Сегодня участковый терапевт, педиатр, врач общей практики может зарабатывать пятнадцать-восемнадцать тысяч рублей в месяц в зависимости от стажа.
Вторую часть национального проекта здравоохранения мы в республике начали раньше, чем в целом по России. В прошлом году на нужды здравоохранения из бюджета республики выделено дополнительно около трех миллиардов рублей. Средства направлены на завершение строительства кардиоцентра, где будут проводиться сложнейшие операции на сердце. Известно ведь, что сегодня мы вынуждены в некоторых случаях направлять наших пациентов в московский или зарубежные кардиоцентры. Это неудобно для самого больного и его близких, да и по карману республики бьет весьма ощутимо - операции за пределами Татарстана обходятся нам в несколько раз дороже, чем если бы они делались у нас. Возглавил центр талантливый молодой хирург, уроженец Казани, ученик известнейшего хирурга Акчурина - Рустам Хайруллин.
Оснащение центра - на уровне самых высоких требований. Особенно существенно, что развиваться будет и детская кардиохирургия: захватив многие заболевания в самом начале, можно дать возможность юному пациенту практически полную гарантию оздоровления. К концу будущего года предполагается снять очередность на операции. Уже сегодня количество таких операций в Казани увеличено в два раза. Миллиард рублей выделен для строительства и дальнейшего переоснащения Республиканского онкоцентра. Выделены средства и на улучшение оснащения Республиканской офтальмологической больницы.
Беседу о реформировании здравоохранения в республике прерывает телефонный звонок.
- Это председатель Комитета Госсовета? Сания Каримова из Казани вас беспокоит. В нашей аптеке мне отказываются выдавать недополученные за прошлый год лекарства, полагающиеся мне по соцпакету. И ладно бы я еще их по собственной вине недополучила - поленилась бы или вовремя не забрала. Так ведь не было моих таблеток, мне сказали, потом дадут. А нынче заявляют: и искать ваши рецепты не будем, они все равно недействительны теперь. То же и врач говорит. Неужели это правильно? Нынче я отказалась от таких льгот, все равно не получишь свои таблетки, так уж лучше деньгами возьму...
- Увы, лекарства свои вы теперь уже не получите. Так как вы в нынешнем году от соцпакета отказались, права на получение лекарственных средств по бесплатным рецептам через аптечное управление у вас теперь нет. А по закону "О государственной социальной помощи" период предоставления гражданам социальных услуг - один год.
Но от соцпакета вы зря отказались. В этом году на лекарства выделено гораздо больше денег, чем в предыдущем, поэтому и отказов от аптек по причине недостатка лекарств нынче совсем немного - не более трех процентов от общего объема. Так что подумайте, не стоит ли вам вернуться к предложенным государством льготам. Думаю, такая возможность у вас появится еще до 1 октября этого года: Госсовет Татарстана вышел в Госдуму России с инициативой внести некоторые изменения в федеральный закон о социальной помощи - в частности, и по вопросу возможности вновь вернуться к соцпакету тем, кто по неосмотрительности от него отказался.
- Много ли серьезных лекарств на четыреста пятьдесят рублей купишь, которые нам в месяц полагаются?
- Да откуда вы берете эти цифры - четыреста пятьдесят, триста пятьдесят? - изумляется Чингис Махмутов. - Никаких денежных "квот" на стоимость лекарств для льготника нет. В республике есть больные, которые в месяц получают лекарств на двести тысяч рублей - это уж как врачи выпишут. При условии, конечно, что соцпакет выбрали.
- Вот это новость, - в голосе пенсионерки слышится озабоченность. - Я подумаю...
- Да тут и думать нечего, как только будет возможность, выбирайте вновь соцпакет.
- Спасибо...
У Анатолия Александровича Гусева - свой вопрос к Чингису Махмутову.
- Меня полтора года назад сбило машиной, - рассказывает он. - Поврежден коленный сустав: мениск разрушен, связки порваны, вывих бедра, трещина таза. Лечился, в прошлом году прошел ВТЭК, мне дали третью группу инвалидности. Правда, работать я не могу - таскаю ногу на привязке, как сосиску, с палочкой передвигаюсь, а уж по лестнице подняться - вообще проблема неразрешимая.
- Я затребую материалы по вашему случаю - как у депутата, у меня есть такое право. И обязательно разберусь, почему вам дали "рабочую" группу инвалидности. Вы оставьте мне ваши координаты...
- Спасибо, конечно, только я не собирался вам на медиков жаловаться, у меня другой вопрос. Я подал в суд на водителя, который меня сбил. А он с адвокатом такое дело закрутил, только держись. Год прошел, а дело в суде еще не рассмотрено. Перед судом меня на повторную судмедэкспертизу направляют, а за нее с меня требуют аж пять тысяч рублей. Поймите меня правильно, мне даже не денег жалко, хотя для пенсионера это деньги немалые, мне хочется, чтоб его по справедливости наказали.
- Выясню, перезвоню, оставьте координаты.
(Справка Минздрава РТ: экспертиза по уголовным делам проводится бесплатно для потерпевших, обвиняемых и других лиц - при условии, что есть постановление о ее назначении, составленное по форме, утвержденной в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.)
Павла Юрьевича - пенсионера по старости и инвалида третьей группы интересует, будет ли индексироваться "инвалидная" надбавка?
- Думаю, да, но должен проконсультироваться у специалистов Пенсионного фонда.
(Справка Пенсионного фонда: по всей видимости, Павел Юрьевич имеет в виду ежемесячную денежную выплату в соответствии с Федеральным законом о монетизации льгот. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 с 1 апреля этого года базовая часть трудовой пенсии увеличивается в 1,085 раза (на 8,5 процента), соответственно единовременная выплата инвалидам тоже увеличивается на 8,5 процента.)
Не успевает Чингис Усманович положить трубку, как телефон вновь требовательно звонит. ...

Продолжение следует.
Источник

http://rt-online.ru/numbers/medicine/?id=28807
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)

Последний раз редактировалось Cat, 08.05.2006 в 02:25.
Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2006, 02:17   #2
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 48
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
Чингиc Махмутов: «Пора сместить акцент с врача на пациента»

Продолжение.

...- Меня зовут Павел, вопрос у меня по поводу призыва в армию. Дело в том, что в этом году мой девятнадцатилетний сын получил травму - компрессионный перелом позвоночника. К счастью, последствия не слишком тяжелые. Может ли он быть призван в армию?
- Насколько я знаю, существует несколько категорий годности к службе. Наверняка ни один специалист - врач призывной комиссии - не решится давать ответ на ваш вопрос вот так, по телефону. Любой из медиков попросит сначала развернутый диагноз, снимки. Вопрос годности - негодности к службе в армии по медицинским показаниям решают специалисты военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ. Думаю, вам следует обратиться к ним, там все и узнаете. Находится комиссариат в Казани, на улице Петербуржской, 52.
(Справка военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ: призывники, перенесшие компрессионный перелом одного или нескольких позвонков, в зависимости от степени выраженности функциональных нарушений признаются при призыве на военную службу: "В" - ограниченно годными или "Д" - негоден к военной службе и освобождаются от призыва на военную службу по состоянию здоровья.)
- Раз уж я до вас дозвонился, можно один вопрос из числа неличных?
- Да, конечно.
- Вот участковым врачам и медсестрам подняли зарплату довольно серьезно, нет ли опасений, что не сегодня-завтра все специалисты со своих крошечных зарплат уйдут в участковые. Без "узких" врачей остаемся...
- Вряд ли. По данным Минздрава Татарстана, участковых врачей по-прежнему не хватает: около восьмисот вакансий на эту должность. Специалисты в участковые не торопятся. Но не стоит думать, что медики-специалисты так и останутся с прежней зарплатой. Просто на первом этапе увеличиваются зарплаты врачам первичного звена, тогда как в последующем предполагается и остальным медикам. К тому же из бюджетов - и федерального, и местного уровня - выделяются большие деньги на диспансеризацию населения: в размерах, равных которым пока еще не было. В диспансеризацию входит и скрининг, и вакцинация от серьезных заболеваний. Часть этих средств пойдет на повышение зарплаты медикам-специалистам.
Татьяна Труцкая, учительница, как и положено сеятельнице "доброго и вечного", озабочена здоровьем подрастающего поколения.
- Волею судьбы мне довелось побывать в палате, где лежат дети, больные лейкозом. Оказывается, их у нас так много... Проблема гематологических онкологических заболеваний налицо. И очень многих в свое время отправляли лечиться за границу - для пересадки костного мозга. Я слышала, что наша Госдума отклонила возможность лечить за рубежом детей с такими заболеваниями. Предусмотрено ли в национальном проекте финансирование борьбы с этим недугом?
- Эта болезнь бывает разного уровня. В бюджете у нас ежегодно закладываются деньги на лечение таких больных - около семидесяти-восьмидесяти миллионов рублей. Восемь-десять детей мы ежегодно отправляем за счет бюджета в клиники Москвы и зарубежья - Израиль, Германию. Например, в прошлом году девочку направили для лечения в Германию, ее лечение стоило более восьми миллионов рублей, но, думаю, это не тот случай, когда стоит жалеть о потраченных деньгах. Иногда привлекаем средства спонсоров.
Все виды лечения, кроме самых сложных операций, в республике проводятся. Мы рассматривали возможность строительства такого центра у нас. Но только на оборудование потребовалось бы около одиннадцати миллионов долларов. По оценкам специалистов, в пересадке костного мозга у нас в год нуждается не более десяти детей.
(Справка Минздрава РТ: специализированная медицинская помощь детям с заболеваниями крови и онкологической гематологией оказывается на базе онкологического отделения ДРКБ. На базе онкогематологического отделения при условии модернизации и дооснащения планируется организация федерального центра онкогематологии.)
- Моя фамилия Зыкова, я из Казани. Моя мама - пенсионерка, инвалид второй группы - у нее болезнь Паркинсона. Чтобы получить бесплатный рецепт, ей нужно каждый месяц идти к участковому врачу, отсиживать порой длиннющую очередь на прием. А на следующий день - снова в поликлинику, чтобы забрать рецепт. Ей очень тяжело ходить, одна она туда идти не может. А я вынуждена отпрашиваться с работы, чтобы ее проводить. Конечно, это моя мама, и я готова ездить с одного конца города на другой, чтобы взять такой рецепт, а иногда и такси нанимать, хотя от нашего дома до поликлиники совсем не далеко...
- Болезнь, конечно, тяжелая, специфическая. Лекарства вашей маме нужны постоянно. Назовите свой телефон, я свяжусь в вами в ближайшее время. Думаю, можно изыскать возможность, чтобы участковый врач заносил вам рецепт на дом...
- Да я уж не претендую на такие привилегии. Если бы в регистратуре оставляли рецепт до вечера и отдавали мне, без ее присутствия...
- Я узнаю, как можно упростить процедуру.
(Справка Минздрава: в поликлинике № 21 предусмотрена выписка всех рецептов на льготные лекарственные средства в электронном виде, а также выписка рецептов лицам, нуждающимся в уходе, на дому. 25 апреля Елизавета Вульфовна была осмотрена врачом-терапевтом на дому.)
Воспользовавшись перерывом в звонках, Чингис Усманович отвечает на вопрос из числа предварительно записанных.
У Альфии Султановой из деревни Н.П. Еникеево Апастовского района тяжело больна дочь. "У девочки ДЦП, она не ходит и даже не может сидеть, - пишет женщина. - Инвалидная коляска у нас есть, но родителям хотелось бы девочку и на природу куда-то вывезти, воздухом подышать, на мир посмотреть. Да и в больницу лишний раз не поедешь. А транспорта у нас своего нет... Я слышала, что семьи, где есть дети с таким заболеванием, как у моей дочери, имеют право на льготное обеспечение автотранспортом - "окушки" давали. Или нам не положено?"
- С вступлением в действие Федерального закона № 122 от 22.08.04, предусматривающего замену натуральных льгот денежными выплатами, норма законодательства по обеспечению инвалидов спецавтотранспортом отменена, - говорит Чингис Усманович. - До 1 января 2005 года по Федеральному закону спецавтотранспорт считался средством реабилитации и предоставлялся инвалидам по медицинским показаниям, которые определялись Главным бюро медико-социальной экспертизы. Государственный Совет РТ выступил с законодательной инициативой и внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", с тем чтобы дополнить перечень необходимых технических средств реабилитации средствами для передвижения, включая транспортные средства с ручным управлением, креслами-колясками. Очень надеемся на поддержку этого законопроекта депутатами Госдумы...
Последней на "прямую связь" дозвонилась Лидия Васильевна Митюгова.
- Мой муж, инвалид первой группы, более полувека на казанском "Сантехприборе" проработал. Потом - инсульт, инвалидность... Сначала врачи выписали ему энам, и муж стал чувствовать себя лучше. Конечно, о выздоровлении в нашем случае говорить не приходится, но все же... А потом энам заменили другим средством, как заверил врач - аналогичным. Но от него у мужа открылась жуткая аллергия. Нельзя ли нам вернуть первое лекарство?
- Думаю, это можно сделать. Оставьте координаты, я с вами свяжусь.
(Справка Минздрава: в соответствии с действующим порядком обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, выписка льготных лекарственных препаратов осуществляется по международным непатентованным наименованиям, отпуск же осуществляется по торговым наименованиям. В случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, при индивидуальной непереносимости (как в данном случае) разрешается выписка рецептов на лекарственные средства врачом (фельдшером) по торговому или иному названию по согласованию с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения.
Другими словами, вы вправе потребовать от врача назначения нужного препарата.)
Светлана АРСЕНТЬЕВА.
“РТ”.
Источник

http://rt-online.ru/numbers/medicine/?id=28807
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)

Последний раз редактировалось Cat, 08.05.2006 в 02:23.
Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2006, 19:42   #3
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 48
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
Власть против детей-инвалидов

Власть против детей-инвалидов, закон против самогона, газовики против бюджетников: обзор воронежских СМИ за неделю

Одну из острейших социальных проблем - вопрос положения детей-инвалидов и их семей в нашем обществе - поднимает "Новая газета" в Воронеже" в статье "Полжизни за "Оку". Автор статьи Татьяна Машкова напоминает, что количество детей-инвалидов в последние 10 лет в России увеличилось в 2 раза - по официальным данным их около 650 тысяч, а по неофициальным - 2 миллиона. Эту разницу в цифрах, отмечает журналист, можно объяснить только тем, что власть либо не владеет информацией, либо сознательно скрывает ее. Со времен советской власти, когда существовала закрытая инструкция Минздрава от 1974 года, которая рекомендовала родителям отказываться от детей-инвалидов, мало что изменилось, отмечается в статье. Сегодня дети-инвалиды буквально изолированы от общества, а родители, воспитывающие таких детей, не получают от государства никакой помощи - ни моральной, ни уж тем более материальной.
Характерный пример такой ситуации - история офицера МВД в отставке Сергея Звонарева. В 1999 году в семье Звонаревых родился Артем. В результате родовой травмы ребенок оказался навсегда прикован к постели. Среди диагнозов - ДЦП, спастический тетрапарез, стволовой синдром, задержка психомоторного развития. С рождения ребенок прошел 2 курса реанимации, каждые три месяца его кладут в стационар. Ежедневно он получал 45 инъекций, прошел 4 курса восстановительного лечения в центре реабилитации детей-инвалидов в Воронеже, лечился в Москве и снова в воронежских больницах - и так все 7 лет. Когда Артему исполнилось 3 года, Сергей оставил службу, чтобы взять на себя все заботы по уходу за больным ребенком. Семья Звонаревых живет в Подгорном - это пригород Воронежа. Добраться до Воронежа можно только на "газели", которые постоянно переполнены, везти же ребенка в инвалидной коляске просто невозможно. До трассы, где ходят большегрузные автобусы - 2 километра, и ребенка приходится нести на руках. У Звонарева было 2 варианта - лишить ребенка необходимого лечения, либо оставить службу. В течение последних 5 лет Сергей обивает пороги различных инстанций с требованиями наладить транспортное обслуживание Подгорного, однако никакого результата не добился. Обращался и с просьбой выделить ему "Оку", причем писал Михаилу Фрадкову.
По областному закону №101-11 от 1999 года "воспитание ребенка-инвалида признается общественно-полезным трудом", согласно законодательству, одному из родителей полагается выплата ежемесячной зарплаты в 1 МРОТ. Этот документ в руки Звонарева попал случайно - он о нем не знал, и не узнал бы, как и тысячи родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На запрос в управление труда и соцразвития по этому поводу Звонарев получил следующий ответ: "Финансирование ст.27... из бюджета области может осуществляться при условии включения средств на ее реализацию в закон о бюджете, наличия источника финансирования и порядка ее реализации. Законодательные акты, не обеспеченные источниками финансирования. Исполнению не подлежат. Финансирование мер социальной защиты указанной статьи закона в течение всего периода его действия не предусматривалось". "Чтобы исключить возможность кого-либо обращаться с аналогичными просьбами, по инициативе областной администрации другим областным законом №105-ОЗ второй абзац статьи 27 закона "О защите прав ребенка на территории Воронежской области", в котором как раз и была прописана указанная норма, был отменен", - говорит Сергей Звонарев. ....
Источник:
http://www.regnum.ru/news/666547.html
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2006, 20:03   #4
GANGSTER
Пользователь
Гуру
 
Аватар для GANGSTER
 

Регистрация: 12.02.2005
Сообщения: 987
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 22 раз(а) в 17 сообщениях
Вес репутации: 11GANGSTER пока в норме
Мы это прошли уже... И никакого толку в очередной раз, Тань, я опубликовывать сие не вижу...
__________________
Мужчины умирают если нужно..и потому живут в веках они!!!

Пусть будет верен АКС...
Стропа на куполе не рвется...
Десантник это тот же бес...
Он смерти прям в глаза смеется!!!
GANGSTER вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:38.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)


Форум "Мы - вместе!" желает Вам крепкого здоровья и всех благ!

При использовании материалов форума обязательны ссылки URL на сообщения форума "Мы - вместе!"
Copyright ©2003-2023, ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *
Пожертвование на уставные цели ЭГООМИ "Мы - вместе!"
сканированием QR-кода в мобильном приложении Банка


* * *



Пожертвование для ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *