Форум "Мы - вместе!"
Позвольте себе оставаться собой, а другим людям - другими!
Добро пожаловать! Ознакомтесь с важной информацией! Информация для благотворителей. Ваша помощь очень нужна! |
|
Портал "Мы - вместе" | Добавить новость | Статьи | Добавить статью | Файлы | Наши друзья |
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Аркады | Все разделы прочитаны |
Искусство Посетителям, не лишенным духовности... |
Опции темы | Опции просмотра |
21.01.2008, 23:54 | #11 |
Амазонка Гуру
Вы сказали Спасибо: 525 Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях Вес репутации: 15
|
Владимир Набоков
Живи. Не жалуйся, не числи ни лет минувших, ни планет, и стройные сольются мысли в ответ единый: смерти нет. Будь милосерден. Царств не требуй. Всем благодарно дорожи. Молись -- безоблачному небу и василькам в волнистой ржи. Не презирая грез бывалых, старайся лучшие создать. У птиц, у трепетных и малых, учись, учись благословлять! 14 февраля 1919 Владимир Набоков Добавлено через 5 часов 9 минут Шкапская Мария. БИБЛИЯ. Ее на набережной Сены В ларце старуха продает, И запах воска и вербены Хранит старинный переплет. Еще упорней и нетленней Листы заглавные хранят И даты нежные рождений И даты трудные утрат. Ее читали долго, часто, И чья-то легкая рука Две-три строки Экклезиаста Ногтем отметила слегка. Склоняюсь к книге. Вечер низок. Чуть пахнет старое клише. И странно делается близок Моей раздвоенной душе И тот, кто счел свой каждый терний, Поверив, что господь воздаст, И тот, кто в тихий час вечерний Читал Экклезиаст. ПОКОЙ. Есть в русской природе усталая нежность. Бальмонт. Мне снятся русские кладбища В снегу, по зимнему чисты, В венках стеклянных ветер свищет И гнет усталые кресты. Переступивших и достойных Равняет утренняя мгла, И так смиренно, так спокойно, Так много грусти и стекла! Прилечь, притихнуть, стать, как иней, Как этот хрупкий, скрипкий снег, И белых туч на кровле синей Следить прозрачный легкий бег. И знать, что скорби и волненья Сквозь этот снеговой покой Не тронут скорбного успенья Своею цепкою рукой. * * * В маленькой заклеенной загадке, В розовом конвертике с подкладкой, С маркой двадцатипятисантимной, Пишут мне печально и интимно, Что Володя думает жениться, Но поедет летом за границу, Чтоб со мною повидаться снова, Что сильна, должно быть, власть былого. Добавляют также осторожно, Что жена его совсем ребенок, В мужа без ума влюбленный, Что ее сломить легко и просто можно. Чувствую их острые намеки, Страх и опасенья, чтобы мой далекий Вновь не стал бы близким и безвластным. Пишут мне, как женщине опасной. Верен их расчет и очень - очень тонок. Но того не знают, Что не львица светская, - ребенок Проведет с письмом всю ночь, рыдая, И о ней, страдающей украдкой, Не напишут никому интимно В розовом конвертике с подкладкой, С маркой двадцатипятисантимной. СЕРДЦЕ В ВАТКЕ. Положу свое сердце в ватку, Как кладут золотые браслеты. Пусть в суровой за счастье схватке Не следит суеверно приметы. На победу надежды шатки, Неудачу пророчат ответы. Положу свое сердце в ватку, Как кладут золотые браслеты. Об авторе: Шкапская Мария. Мария Михайловна Шкапская - род. 3 октября 1891 в Петербурге. Шкапская - фамилия по мужу, деничья фамилия - Андреевская. Дочь петербургского чиновника. По отцу - русская, по матери - немка. Высшее образование получила во Франции. Писать стихи начала с детства. Первое серьезное литературное выступление - стихотворение "Горам", напечатанное в "Вестнике Европы" в 1916 г. До этого в 1910 - 12 г.г. отдельные стихотворения Ш. печатались в газетах. Отдельные издания: 1) Mater dolorosa. (Стихи). Изд. "Неопалимая Купина". П. 1921. 2) То же. 2-е изд. "Библиофил". Берлин - Рига. 1922. 3) Час вечерний. (Стихи). Изд. "Мысль". Пг. 1922. 4) Барабан строгого господина. (Стихи). Изд. "Огоньки". Берлин. 1922. 5) Кровь - руда. Изд. "Эпоха". Берлин. 1922. 6) То же. Изд. 2-е ВСП. 1925. 7) Явь. (Поэма). Изд. "Круг". М. 1923. 3емные ремесла. Изд. ВСП. 1925. К началу страницы Источник: http://www.hiero.expo.ru/cgi-bin/sil...hor=shkapskaja
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) Последний раз редактировалось Cat, 22.01.2008 в 14:57. Причина: Добавлено сообщение |
22.01.2008, 00:47 | #12 |
Амазонка Гуру
Вы сказали Спасибо: 525 Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях Вес репутации: 15
|
О ПЕТЕРБУРГЕ
Знаю я — стоит на прежнем месте — Призрачный и шумный и пустой Белой уподобленный невесте С дымчатой измятою фатой. Жизнь идет широко, заполняя Странные коротенькие дни. Звонко одеваются трамваи В красные и синие огни. Кажется похожим на когда-то Виденный и позабытый сон. Снег лежит как шелковая вата, Улицы закутаны в картон. Тонким обаяниям послушна, Чувствую в душе твои следы — Весь ненастоящий и воздушный Город, выходящий из воды. 12.01.1915. Тулуза РОССИЯ «Радуйся, яко крови твоея капли сладчайшего паче меда быша пресладкому Иисусу». Житие св. Варвары В-цы Лай собак из покинутых хижин, Да вороний немолкнущий крик, И высоко взнесен и недвижен Твой иконный неписанный лик. Ты идешь луговиной степною, Несносим одичалый твой взгляд, И под жаркой твоею ступнею Опаленные травы горят. С непокрытым челом инокиня Невозмогших отступных церквей, Как на смуглых руках твоих стынет Рудолипкая кровь сыновей. Потрясая кандальные ковы, В озаренье вечерних кадил, Ты влачишь свои вдовьи покровы Над грядами их тихих могил. Но Христос Невечерние Славы Пречестных твоих мук причащен, И краев твоей ризы кровавой Поцелуем касается он. И преслаще сладкого дара Для ноздрей его неодолим, Поминальных твоих пожаров Терпкий запах и горький дым. *** Боже мой, и присно, и ныне, В наши кровью полные дни, Чаще помни о Скорбном Сыне И каждую мать храни. Пусть того, кто свой шаг неловкий К первой к ней направлять привык, Между двух стольов на веревке Не увидит ужасный лик. Пусть того, что в крови родила, Не увидит в чужой крови. Если ж надо так, Боже милый, Ты до срока ее отзови. *** Петербуржáнке и северянке, Люб мне ветер с гривой седой, Тот, что узкое горло Фонтанки Заливает Невской водой. Знаю, будут любить мои дети Невский седобородый вал, Оттого, что был западный ветер, Когда ты меня целовал. 1922 Источник: http://www.silverage.ru/poets/shkap_poet.html
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) Последний раз редактировалось Cat, 15.03.2009 в 01:54. |
23.01.2008, 18:55 | #13 |
Амазонка Гуру
|
Михаил Кузмин Люблю (1907) Книга: Михаил Кузмин. Сети Год издания: 1923 г. Издатель: Петрополис «Люблю»,— сказал я не любя — Вдруг прилетел Амур крылатый И, руку взявши, как вожатый, Меня повлек во след тебя. С прозревших глаз сметая сон Любви минувшей и забытой, На светлый луг, росой омытый, Меня нежданно вывел он. Чудесен утренний обман: Я вижу странно, прозревая, Как алость нежно-заревая Румянит смутно зыбкий стан; Я вижу чуть открытый рот, Я вижу краску щек стыдливых И взгляд очей еще сонливых И шеи тонкой поворот. Ручей журчит мне новый сон, Я жадно пью струи живые — И снова я люблю впервые, Навеки снова я влюблен! \Источник: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=5299
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) |
23.01.2008, 19:54 | #14 |
Пользователь
Гуру
Вы сказали Спасибо: 320 Поблагодарили 329 раз(а) в 239 сообщениях Вес репутации: 13
|
Владимир Соловьев
(Из мистерии-шутки «Белая лилия») Я пил, и пью, и буду пить! Здесь высшее предназначенье: Возможно нас лишить именья, Рассудка, чести нас лишить, Но что мной выпито — поверьте — Оно мое до самой смерти.
15.02.2008, 11:25 | #15 |
Амазонка Гуру
|
"Голубые" стихи М.Ю.Лермонтова
К Т*** (Тизенгаузену) Не води так томно оком, Круглой жопкой не верти, Сладострастьем и пороком Своенравно не шути. Не ходи к чужой постеле И к своей не подпускай, Ни шутя, ни в самом деле Нежных рук не пожимай. Знай, прелестный наш чухонец, Юность долго не блестит! Знай: когда рука господня Разразится над тобой Все, которых ты сегодня Зришь у ног своих с мольбой, Сладкой влагой поцелуя Не уймут тоску твою, Хоть тогда за кончик х...я Ты бы отдал жизнь свою. РАЗЛУКА (посвящено М.И.Сабурову) Я виноват перед тобою, Цены услуг твоих не знал. Слезами горькими, тоскою Я о прощеньи умолял, Готов был, ставши на колени, Проступком называть мечты: Мои мучительные пени Бессмысленно отвергнул ты. Зачем так рано, так ужасно Я должен был узнать людей И счастьем жертвовать напрасно Холодной гордости твоей?.. Свершилось! вечную разлуку Трепеща вижу пред собой... Ледяную встречаю руку Моей пылающей рукой. Желаю, чтоб воспоминанье В чужих людях, в чужой стране Не принесло тебе страданье При сожаленье обо мне... Источник: http://www.souz.co.il/clubs/read.html?article=1251&Club_ID=18 Стихи посвящённые барышням, в электронном виде, не нашла. Но, они есть.
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) Последний раз редактировалось Cat, 15.02.2008 в 11:39. |
14.03.2009, 02:50 | #16 |
Амазонка Гуру
|
Борис Пастернак
x x x Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества — самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, чтобы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца. 1956
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) |
28.04.2010, 02:32 | #17 | ||
Амазонка Гуру
|
Омар Хайям | Cобрание сочинений [DOC]
Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи». В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. В Иране Омар Хайям известен также созданием более точного по сравнению с европейским календаря, который официально используется с XI века. Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. Омар Хайям — выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ. Список произведений: 1.Рубаи, ч.1 2.Рубаи, ч.2 3.Рубайят 4.«Трактат о доказательствах проблем ал-джебры и ал-мукабалы» Размер: 11,95 MB (с) Патрясающая прога ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ » Омар Хайям - Рубаи В виде старинного томика.
"..Ты - кошка, которая гуляет сама по себе. ..."(с) "Так уж вышло - не крестись - Когти золотом ковать, Был котенок - станет рысь, Мягко стелет, жестко спать!" Мельница (с) " ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать." Джонатан чайка. (с) "... И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца" Борис Пастернак (с) Последний раз редактировалось Cat, 28.04.2010 в 03:07. Причина: Добавлено сообщение |
||