Форум "Мы - вместе!"
Форум "Мы - вместе!"
Позвольте себе оставаться собой, а другим людям - другими!

  Добро пожаловать! Ознакомтесь с важной информацией!
  Информация для благотворителей. Ваша помощь очень нужна!
 

Вернуться   Форум "Мы - вместе!" > Общий раздел > Разное
Портал "Мы - вместе" Добавить новость Статьи Добавить статью Файлы Наши друзья
Регистрация Справка Пользователи Календарь Аркады Все разделы прочитаны

Разное Обо всем на свете

Ответ
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2009, 21:20   #1
Кизилов
Пользователь
Завсегдатай
 
Аватар для Кизилов
 

Регистрация: 07.01.2006
Адрес: Электросталь
Возраст: 47
Сообщения: 490
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
Вес репутации: 11Кизилов скоро станет знаменитостью
Цитата:
Сообщение от Игорь Посмотреть сообщение
Сам я этикетки не собираю. Но необычные этикетки на коробках со спичками 35-летней давности я имею. Если они Вам понравятся, то я их Вам подарю.
Игорь! Если завтра будешь в Очаге захвати! Я в долгу не останусь!
Кизилов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2010, 10:41   #2
Кизилов
Пользователь
Завсегдатай
 
Аватар для Кизилов
 

Регистрация: 07.01.2006
Адрес: Электросталь
Возраст: 47
Сообщения: 490
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
Вес репутации: 11Кизилов скоро станет знаменитостью
Выставка "Спички-история, коллекционирование" в Электростали

Для многих необычно видеть спичечную этикетку как предмет музейной ценности, а не только чисто бытового применения. Однако, именно на выставке можно наглядно убедиться в том, что это – произведения искусства промышленной графики. Над созданием лучших образцов трудился целый ряд специалистов: художники, фотографы, текстовики, производственные работники.

На выставке представлено более 3000 экспозиционных предметов. Спичечные коробки различных лет фабрик России и зарубежных фирм. Из частных коллекций этикетки с тематическими подборками.

Существуют стандартные размеры спичечных коробков: обычный, коробок для хозяйственных спичек, для камина, для газа... Их отличают в первую очередь размеры и длина самих спичек. Обычно на коробке пишут, какие это спички. Например: спички для газа. Существуют спички специального назначения. Такие как охотничьи и спички для туриста.
Представленная экспозиция разнородна по тематике, как и сама спичечная этикетка: здесь можно увидеть и изображения любимых киногероев, и города России, этикетки специально выпущенные в 1957 году к IV Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве, объединённые темой «Космос», «Футбол», «История парусного флота», «Породы собак», «История железнодорожного транспорта»…
"В начале 60-х годов стали собираться тематические коллекции, и так продолжают оформлять свои коллекции многие. Есть хронологические собрания, то есть по годам выпуска, есть коллекции «по фабрикам». То есть все, что выпустила,
к примеру, спичечная фабрика «Белка» со дня основания. Коллекционером можно стать в любом возрасте. Начиная с детства, многие временно прекращают из-за учебы в институте или службы в армии. Но, как правило, через несколько лет возвращаются к своему увлечению. Дело в том, что притягивает и то, что есть в нем познавательный интерес мира во всех его проявлениях, есть момент сотрудничества и общения, встречи «с себе подобными»" – сообщил нам во время подготовки выставки один из её участников и активный популяризатор филумении – руководитель международного клуба филуменистов Санкт-Петербурга Алексей Анатольевич Травников.
Надеемся, что яркая и разнообразная выставка вызовет большой интерес и у взрослых и у детей. Мы с правом можем гордиться таким сотрудничеством между музеем и коллекционерами, ведь доступные лишь коллекционерам собрания вышли к людям, на всеобщее обозрение. Может быть, эта первая подобного рода выставка станет началом для новых традиций.

http://www.youtube.com/watch?v=EE2DtrcDJkc
Кизилов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2010, 10:42   #3
Кизилов
Пользователь
Завсегдатай
 
Аватар для Кизилов
 

Регистрация: 07.01.2006
Адрес: Электросталь
Возраст: 47
Сообщения: 490
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
Вес репутации: 11Кизилов скоро станет знаменитостью
Выставка "Спички-история, коллекционирование" в Электростали

Собирание спичечных этикеток - (филумения) сродни коллекционированию марок, открыток и других предметов малой графики.
Это один из старейших видов коллекционирования, спичечная этикетка появилась раньше, чем первая почтовая марка. Первая спичка появилась в 1845 году. В 2005 год - год 160-летие со дня изобретения первой спички! Её изобретение внесено в книгу "100 великих изобретений человечества". Промышленное производство спичек в России было освоено уже в 1855 году, и в 1865 году они были представлены на Всемирной промышленной выставке в Париже.
В СССР в период с 1959 по 1991 год в течение 10 дней спичечных этикеток выпускалось столько, сколько почтовых марок за один год! Работало 24 спичечной фабрики.
Сегодня в России работает 5 спичечных фабрик, на которых изготовляют спички. Известны спички длиной от 1 сантиметра до одного метра. В основном спички производят из высококачественной осины или бумаги пропитанной парафином. Более 100 различных фирм изготовляют спичечные коробки.
Счет идет на десятки разновидностей форм и размеров коробок.

Во ВСЁМ МИРЕ известно столько увлекающихся, сколько проживает сейчас
на территории России! Их число, естественно, варьируется. В каждых
странах, по различным причинам, увлекающихся коллекционированием спичечных коробков как предметов промышленной графики; увлекающихся промышленным дизайном или просто интересующихся живописными и содержательными
рисунками на всевозможные темы, зависит от многих причин. В США находится около 600 клубов любителей филумении. Правда там основной интерес вызывает коллекционирование спичек-книжек, так называемых буклетов.
Это большой, интересный мир в котором существуют клубы, издаются журналы, книги и каталоги, проводятся встречи, выставки. Про этот мир пишут и в СМИ, его показывают по телевидению, Рекорды заносятся в книгу Гиннеса.
У нас в России работают международный клуб филуменистов в Санкт – Петербурге, на базе которого проводится ежегодный Всероссийский сбор филуменистов и клуб филуменистов «Сувенир» в городе Москва. Издается три журнала для коллекционеров каждый из них по своему отражает мир филумении.
В мире интернета работает ряд сайтов в помощь тем, кто интересуется этим видом коллекционирования. Например, сайт клуба «Невский факел» отображает на своих страницах всех спектр мира филумении. Любой, кто заинтересовался этим видом собирательства (исконно русское слово!) может получить ответ на любой вопрос, получить консультацию, посмотреть тематические подборки из коллекций…

Как дорого это увлечение? Первые, чудом сохранившиеся 3 спичечные этикетки 19 века, оцениваются в 40 тысяч долларов каждая! Хотя пробовать собрать интересную коллекцию, радующую глаз, может любой желающий, а приобрести его для начала своей коллекции можно в филуменистическом в клубе, в местах, где собираются коллекционеры.

Выставка "О спичках - история, коллекционирование". будет работать с 22 февраля по середину апреля в Историко-художественном музее ул. Николаева 30а.
Кизилов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:22.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)


Форум "Мы - вместе!" желает Вам крепкого здоровья и всех благ!

При использовании материалов форума обязательны ссылки URL на сообщения форума "Мы - вместе!"
Copyright ©2003-2023, ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *
Пожертвование на уставные цели ЭГООМИ "Мы - вместе!"
сканированием QR-кода в мобильном приложении Банка


* * *



Пожертвование для ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *