Форум "Мы - вместе!"
Форум "Мы - вместе!"
Позвольте себе оставаться собой, а другим людям - другими!

  Добро пожаловать! Ознакомтесь с важной информацией!
  Информация для благотворителей. Ваша помощь очень нужна!
 

Вернуться   Форум "Мы - вместе!" > Общий раздел > Тусовка
Портал "Мы - вместе" Добавить новость Статьи Добавить статью Файлы Наши друзья
Регистрация Справка Пользователи Календарь Аркады Все разделы прочитаны

Тусовка Неформальное общение для всех, в том числе для гостей форума...

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2010, 23:16   #17
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 42
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 270 раз(а) в 229 сообщениях
Вес репутации: 12Cat на подъеме
ФАСЦИИ, ФАСЦЫ, ЛИКТОРСКИЙ ПУЧОК

"... Фасции - пучки прутьев, перевязанные ремнями, с воткнутыми в них топориками. Скорее всего, их прототипом был персидский барсман - ритуальный пучок перевязанных прутьев тамариска, который держал в руке священнослужитель во время зороастрийской литургии.

В эпоху римской империи фасции воспринимались как атрибут власти царей - высших магистратов. Изначально их происхождения напрямую связанно с «ликторским пучком» - перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев ивовых прутьев одинакового сечения и длины с входящей в них секирой - означавший порядок и власть. Ликторы - телохранители римских царей и государственные чиновников Древнего Рима носили такие пучки перед своими хозяевами как символ полномочий римских судей наказывать провинившихся розгами или обезглавливать их.

Позже, во втором веке до н.э., секира из пучка была изъята, в знак признания за римскими гражданами права подать апелляцию против приговоров чиновников (во время процессий ликторы количество которых составляло до 12 в свите консула, и до 24 в свите диктатора, торжественно несли перед римскими судьями просто связки прутьев, в которые только за городской чертой вкладывались топоры, как свидетельство того, что должностное лицо имело право казнить гражданина только вне города).

В 20-х годах 20 века этот символ были заимствован зарождавшимся в Италии антикоммунистическим политическим движением fascio (группа, партия; букв. связка). Такие группы, организованные с некоей политической целью были распространены на Сицилии с середины 1890-х. По одной из версий идея выбрать данный атрибут власти в качестве эмблемы принадлежит Маргарите Сарфатти - любовнице Бенито Муссолини (она же была и главным идеологом Novecento - официального фашистского искусства, и не без ее участия создавалась остальная атрибутика фашизма и театрализованные факельные шествия).

Муссолини посчитал эмблему подходящим символом политических принципов своей создаваемой партии: подчинения интересов личности интересам нации, которые выражала националистическая элита. Пытаясь выразить свои идеалы, итальянские фашисты интерпретировали связанные в пучок прутья как союз социальных классов или сконцентрированную власть корпоративного общественного строя, а секиру как верховную власть государства и абсолютный авторитет. С этого времени они и приобрели свое современное значение под влиянием лат. fasces (фасции, фаски, фасцы).

Как символ и атрибут власти и порядка, ликторский пучок можно встретить в гербе Франции. Хотя, как это ни парадоксально, это государство собственного герба на сегодня не имеет - французы отказывались от него после каждого очередного свержения монархии. Вместо герба употребляется государственная эмблема, утвержденная в 1953 году. Она представляет собой синий овальный щит, окруженный цепью ордена Почетного легиона, на котором изображен золотой ликторский пучок на фоне золотых ветвей дуба и оливы, перевитый лентой с девизом: "Liberté, Egalité, Fraternité" ("Свобода, Равенство, Братство"). А впервые фасцы в качестве эмблемы появились еще в период французской революции 1789 года - как символ того, что создаваемая республика будет по образцу римской.

Кроме Франции, ликторский пучок имеют на своих гербах многие современные государства, в частности Эквадор, Куба, Камерун. Сегодня фасцы можно отыскать на памятнике Линкольну, печати Сената и по сторонам трибуны Палаты Представителей Соединённых Штатов Америки. Так же этим многозначительным символом может похвастать и эмблема центрального аппарата МЧС Украины и Федеральной службы судебных приставов России. ....

.... Ликторский пучок является также знаком союза, символом супружества, поэтому он иногда встречаются в искусстве как атрибут Купидона. А как архитектурный элемент стиля ампир изображение фасций можно встретить во многих постройках XVIII—XIX века. Например, в 1819-25 гг., по рисункам архитектора К. И. Росси выполнены ограды парадного двора Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, с пиками и стойками в виде ликторских пучков. Ликторские пучки включены и в ограду у могилы неизвестного солдата в Москве. ..."(с)
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:46.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)


Форум "Мы - вместе!" желает Вам крепкого здоровья и всех благ!

При использовании материалов форума обязательны ссылки URL на сообщения форума "Мы - вместе!"
Copyright ©2003-2018, ihope.ru