Форум "Мы - вместе!"
Форум "Мы - вместе!"
Позвольте себе оставаться собой, а другим людям - другими!

  Добро пожаловать! Ознакомтесь с важной информацией!
  Информация для благотворителей. Ваша помощь очень нужна!
 

Вернуться   Форум "Мы - вместе!" > "Круглый стол" > Зона Мужества
Портал "Мы - вместе" Добавить новость Статьи Добавить статью Файлы Наши друзья
Регистрация Справка Пользователи Календарь Аркады Все разделы прочитаны

Зона Мужества Тем, кто не сдается и борется за жизнь!

Ответ
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2007, 23:20   #1
Александр1
Модератор Зоны Мужества
Фанат
 
Аватар для Александр1
 

Регистрация: 28.02.2005
Возраст: 42
Сообщения: 608
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 68 раз(а) в 63 сообщениях
Вес репутации: 0Александр1 имеет плохую репутацию
В коляске… и На Катамаранах.

Березниковское общество инвалидов в этом году впервые совместно со специалистами-инструкторами станции научно-технического творчества решило путешествовать по уральским рекам на катамаранах. Все бы ничего, но среди желающих оказались и колясочники.

Для организаторов это показалось… чем-то из ряда вон выходящим, но только не для инвалидов.

Группа большая, из 40 человек, отправилась автобусом на мелководную, но очень живописную речку Чаньву, где на 8 катамаранах уже ждали инструкторы-спасатели. Речка прозрачная, родниковая, каменисто-мелкая, прямо-таки кишела хариусом.

В Пермском крае насчитывается 5 сотен рек длиной свыше 10 км. Общая их длина составляет 29 800 км. Водный туризм по сравнению с другими видами путешествий отличается некоторыми преимуществами. Нигде ультрафиолетовые лучи солнца, укрепляющие организм и нервную систему, не действуют так энергично, как на реке или на озере. Нигде воздух не бывает так чист, как над водными просторами. Воистину все в природе прекрасно, но вода – краса всей природы. Другое достоинство водного туризма – его относительная комфортабельность. Путешествуя на сплавных средствах, можно захватить с собой все необходимые вещи, которые создают удобства в пути. В этом отношении турист-водник поставлен в более выгодные условия по сравнению с участниками пешеходных, велосипедных и горных походов. Водный туризм не требует от людей каких-то особенных физических данных. При правильном режиме водное путешествие доступно в любом возрасте. Поэтому здесь встретились и стар, и мал.

На пути ожидало пять стоянок: зеленая поляна, каменистый пляж, гора «Соколиный камень», спортивная лужайка и конечная лесная разгрузочная стоянка. В течение дня на воде приходилось грести веслами от 4 до 6 часов, а потом – долгожданный привал. Гребли все, кто только мог, под руководством инструктора.

Больших животных в пути не повстречали, но вот комары, летучие мыши и лягушки, которые бесцеремонно запрыгивали прямо в палатки, нам изрядно надоели.

Зато природа очаровывала. Таинственный сумрак обваливающейся «Соколиной» пещеры, фантастические причуды ветра, создавшего удивительные фигуры из камня, величественные береговые скалы и приветливые, мягкие прибрежные луга – все словно впервые открывалось туристам.

Альпинизм – дело хитрое. Но и среди инвалидов оказались смельчаки. Многие спускались по отвесным скалам в пещеру со снаряжением, страховали их 2 человека. Ощущения – непередаваемые. «Ух!», «Ах!» – слышалось со всех сторон.

Установленный с первого дня режим обеспечивал нормальный отдых, который позволял восстановиться.

Реки Чаньва и Яйва на протяжении своего пути то неожиданно мелели в самых неподходящих местах, то появлялось быстрое течение. Но больше всего запомнятся перекаты. И дух захватывало, и настроение поднималось просто от красоты и переполненности чувств. Большая часть перекатов по всей трассе образовывалась сходящимися под косым углом к середине реки отмелями противоположных берегов. Многие запомнили внушительные камни в русле, и притопленные, и надводные. Наибольшую опасность представляли, однако, пороги – поперечные гряды камней. Вода проносится через них с большой скоростью, образуя высокие крутые волны, воронки и водовороты. Только благодаря хорошей технике и знанию водной трассы инструкторов путешествие получилось приятным и запоминающимся.

Меня удивил четырнадцатилетний парнишка Миша Шерстобитов. Хотя и с ДЦП, но он отлично колол дрова, помогал чистить картошку, варил кашу. Вера Ивановна Чугайнова, всеми любимая мужественная женщина, не сидела в коляске на берегу, она умудрилась вместе со всеми наслаждаться купанием в речках. Коллектив сплотился, комплексы остались позади, зато все испытали массу удовольствий. Остались приятные воспоминания о костре, когда вечерами пели под гитару. Запомнились привалы, когда ели кашу и уху. Не забудется, как ставили палатки, как всю ночь гоняли надоедливых кровососущих комаров и как жались друг к другу, чтобы не замерзнуть холодной ночью.

На протяжении пути все помогали друг другу, переносили вещи, заботились. Согревали своей добротой и вниманием. Организатор проекта директор сплава Борис Буторин, турист с большим жизненным опытом, отметил, что никогда в жизни не ощущал такого чуткого внимания со стороны окружающих его людей. Наверно, потому, что эти туристы-инвалиды – особая категория, умеющая ценить жизнь за её молниеносность, быстротечность, красоту. Планируется сделать такие проекты ежегодными. Водный туризм особенно приятен и доступен и, что самое главное, безопасен для людей с различными отклонениями в здоровье. А умение наслаждаться жизнью, что подарило путешествие, дорогого стоит.

В пещере «Расик»

Осилив сплав и альпинизм, березниковцы также впервые отправились в пещеры, которые находятся недалеко от Березников. Полтора часа на электричке – и взору горожанина открывается неописуемая красота. Лес, небольшие горы, скалы, мелкие речки, родники…

Спелеологов среди инвалидов с трудом отыщешь, но после посещения пещеры «Расик» участники похода заинтересовались данным видом туризма. Уникальная пещера в Прикамье была открыта спелеологами 50 лет назад. Несмотря на то, что Уральские горы старые и породы разрушаются, пещера сохранилась отлично. Инвалиды на время забыли, что их физические возможности все-таки ограничены, не все смогут справиться с переходом –скользкие валуны создают большие трудности в передвижении. При том идти по ним можно только в полусогнутом состоянии.

И все-таки, держась друг за друга, ребята решились идти. Пещерная красота, тишина, сырость, многотуннельность – все восхитило новичков. Полная темнота, все проходы пещеры завалены большими валунами, слышен каждый звук, дыхание соседа, идти приходилось медленно. На головах были привязаны фонарики, которыми они освещали себе дорогу. Кстати, в пещерах зимой и летом всегда одинаковая температура – около 0 –2 градусов по Цельсию.

Таким образом туристы разных групп в очередной раз доказали, что в состоянии преодолеть различные трудности.

Не каждый человек отважится лезть в пещеру, но именно инвалидам нужен этот дополнительный экстрим, чтобы побороть в себе негативные эмоции и преодолеть депрессию. Вот почему так сильна в них тяга к постоянным путешествиям, к преодолению невозможностей.

Источник: http://www.hello.perm.ru/pub/paper/002.htm

Последний раз редактировалось Александр1, 05.02.2007 в 23:28.
Александр1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:49.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)


Форум "Мы - вместе!" желает Вам крепкого здоровья и всех благ!

При использовании материалов форума обязательны ссылки URL на сообщения форума "Мы - вместе!"
Copyright ©2003-2023, ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *
Пожертвование на уставные цели ЭГООМИ "Мы - вместе!"
сканированием QR-кода в мобильном приложении Банка


* * *



Пожертвование для ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *