Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 14:31   #3
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 42
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 12Cat на подъеме
Восклицание

5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

05 мая во всем мире отмечают Международный день борьбы за права инвалидов и День Европы. Показательно то, что такие масштабные не только по географическим меркам, но и по значимости события приходятся на одну дату. В этот день чествуется идея единого Европейского Союза и общие для всех людей ценности: свобода, демократия, равенство, независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья.
Для России важность и значимость этих событий очевидна – в нашей стране ежегодно признаются инвалидами около 3,5 миллиона человек (в том числе более 1 миллиона человек – впервые). Сегодня в России более 13 миллионов инвалидов.
Сравнительные исследования законодательства по вопросам инвалидности свидетельствуют о том, что лишь в 45 странах существуют законы против дискриминации инвалидов и другие законы, касающиеся инвалидов. В России часто нарушаются и не соблюдаются права людей с инвалидностью.
В частности нарушаются права:
  • на образование – количество детей-инвалидов школьного возраста составляет 450 тысяч детей, из них примерно 200 тысяч детей-инвалидов не получают образования. И треть детей обучаются сегрегированно от сверстников.
  • на трудоустройство – на сегодняшний день в России не более 10 % людей с инвалидностью имеют работу.
  • на доступную инфраструктуру и транспорт – ни в одном городе России нет системы доступного общественного транспорта и инфраструктуры.
Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая 13 декабря 2006 года, призвана изменить сложившуюся ситуацию. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что это решение открывает начало новой эры, в которой люди с инвалидностью будут иметь равные со всеми права и возможности. Этот документ уже называют самым важным документом, принятым в ООН после Всеобщей декларации прав человека. 30 марта 2007 года в Нью-Йорке представители 89 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов, в том числе Европейский Союз. Сейчас предстоит ратификация Конвенции другими странами, в том числе – Россией.
Справочная информация:

В России лишь 140 тысяч детей-инвалидов учатся в общеобразовательных школах (из них около 40 тысяч находятся на надомном обучении), 70 тысяч – в специальных школах, а около 200 тысяч вообще нигде не учатся. По статистике Министерства образования и науки, в России более полутора миллионов детей с особыми образовательными потребностями. При этом в стране нет закона, который регулирует включение детей с инвалидностью в систему образования. Это приводит к тому, что эти дети вырастают неподготовленными к самостоятельной жизни.
В Российской Федерации проживает более 12 миллионов инвалидов. Но менее 10% из них имеют постоянную работу, причем многие из них работают лишь формально, а также трудятся на специализированных предприятиях, где инвалидам предлагают в основном неквалифицированную, низкооплачиваемую работу или на дому.
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием