Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2006, 16:39   #16
Игорь
Администратор

Гуру
 
Аватар для Игорь
 
Simon Champion!
Регистрация: 19.03.2004
Адрес: город Электросталь Московской области.
Возраст: 59
Сообщения: 2,644
Вы сказали Спасибо: 171
Поблагодарили 373 раз(а) в 267 сообщениях
Вес репутации: 20Игорь уже знаменитостьИгорь уже знаменитостьИгорь уже знаменитостьИгорь уже знаменитостьИгорь уже знаменитость
Цитата:
Сообщение от lelek
Выражение "человек с ограниченными возможностями" является корректным выражением во всем мире. Причем данное выражение считается менее обидным чем слово инвалид.
Уважаемая lelek, это не так. Пожалуйста, вспомните, как точно переводится с английского языка на русский язык понятие "disability". Вспомнили? Во всем мире корректным является выражение "дисейбл" (disable person), то есть "человек, который в существующих в обществе условиях не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной или социальной жизни в силу врожденного или приобретенного недостатка его физических, сенсорных, психических или умственных способностей". Некорректными являются те выражения, которые усугубляют положение людей, имеющих инвалидность. Выражение "человек с ограниченными возможностями" не совсем корректно, размыто, подменяет слово "способность" словом "возможность", усугубляет положение человека, намекая на те недостатки, которых у человека может и не быть. Однако, это выражение можно уточнить указанием типа ограниченных возможностей, и тогда оно станет корректным. Например, уточненное выражение "человек с ограниченными физическими возможностями" корректно по отношению к опорникам, уточненное выражение "человек с ограниченными умственными возможностями" корректно по отношению к людям с замедленным умственным развитием, и так далее. Но даже такие уточненные выражения неуклюжи и длинны, они скорее всего не приживутся в России. Выражение "инвалид" общепризнано в России, оно не обидно и корректно, если не употребляется для усугубления положения людей с инвалидностью. Например, почитайте Декларацию о правах инвалидов, где выражение "инвалид" употребляется крайне корректно и уважительно, не вызывает никаких обид, а наоборот, вызывает глубокое удовлетворение дисейблов корректным пониманием инвалидности.

Уважаемая lelek, я буду благодарен Вам, если Вы выскажете свое мнение в "горячих" темах раздела "Инвалидам" на нашем форуме.
__________________
Как ты хочешь, чтоб с тобой поступали люди, - так и ты поступай с ними!!!
________________
Внимание!!! Важная информация портала "Мы - вместе!" - не упустите!!!
________________
Ура!!! Итоги конкурса "Золотая Паутина Подмосковья 2007" - наш форум в призерах!!!
________________
http://we.ihope.ru/help.shtml - Электростальская городская общественная организация молодых инвалидов "Мы - вместе!" с благодарностью принимает пожертвования. Любая Ваша помощь очень нужна!
Игорь вне форума   Ответить с цитированием