КЛЕТКИ ДЛЯ ИЛЮШИ
Игра на чужих нервах

С ЕГОДНЯ Илюша не в духе. Чуть только мама выйдет из комнаты, бросает игрушки - и сразу в рев. Еще год назад мальчуган встречал меня радостным агуканьем, и я не сразу заметила, что Илюша чем-то отличается от обычного ребенка.
Его маме Юле врачи сказали, что вряд ли ребенок будет держать голову. Ему поставили диагноз ДЦП. В отличие от многих других мам, чьи дети получили такой диагноз, Юля не отдала сына в детский дом. Она считает, что Илюша может пойти в обычную школу, поступить в университет и стать нормальным человеком. Она выбрала самый рискованный и самый неизведанный путь - лечение стволовыми клетками.
Одни наблюдатели
Юля несколько минут перечисляет врачей, у которых наблюдается мальчик. Кроме традиционных для такого диагноза специалистов, есть мануальный терапевт. "Он помогает выправить тело и расти Илюше правильно", - говорит Юля. Ручки мальчика зажаты в кулачки, ноги - постоянно в согнутом положении. Мама говорит, что просто чувствует, как больно и неудобно сыну. На те действия, что даются другому человеку легко, Илюша тратит очень много сил и энергии. У таких детей сильный тонус мышц, мануальщик в решении этой проблемы - хороший помощник.
Но даже мануальный терапевт может только облегчить страдания мальчика, а улучшить его здоровье коренным образом мало кому из врачей под силу. Впрочем, у Юли выбора нет: либо она идет на самые смелые медицинские эксперименты, либо ее сын так и не станет полноценным человеком.
Чужие нервы
Юля выбрала самую новую, самую скандальную, самую запретную технологию лечения - инъекции стволовыми клетками. Эксперимент в чистом виде. Лечение стволовыми клетками в России запрещено Минздравом, но не запрещено вести исследования в экспериментальных группах, на которых наблюдается действие препаратов. Правда, цена за такой эксперимент вполне рыночная - 18 тысяч рублей каждая инъекция. Для хорошего эффекта Юля должна возить Илюшу в Московский институт медицинских технологий каждые три месяца.
"Это клеточки нервной системы семимесячных эмбрионов зародышей человека, - рассказывает Юля. - Их берут у самого ребенка и из плаценты. Семимесячный ребенок рождается с недоразвитой нервной системой, и эти клетки начинают развивать нервную систему Илюши. В Санкт-Петербурге, я знаю, используют клетки пятимесячных детей, но они не дают улучшения".
Красноярские врачи, у которых наблюдается мальчик, очень возмущаются, когда узнают, что Юля решилась на такое лечение без их ведома и совета. "Они говорят, зачем вы делаете это без спроса, мы же его наблюдаем. Вдруг ему хуже станет", - говорит Юля.
Хуже не будет
Юля с огоньком в глазах рассказывает, что после первого же курса Илюша начал разговаривать, пытался вставать на ножки, с маминой помощью делал первые неловкие шажки. Сегодня, после долгого перерыва, не только дальнейшего развития ребенка не происходит, но и теряется наработанный эффект.
"Лечение нужно было продолжать еще в прошлом году, но не было денег. Я вижу маленькие ухудшения. Ему хочется побежать, хочется вместе со всеми играть. Но из-за недостатка лечения он стал общаться меньше. Мозг растет, и ему уже не хватает лекарства. Нужно продолжать дальше", - говорит Юля.
Перерыв в лечении можно нейтрализовать большим количеством инъекций. Илюша только растет, его организм формируется, именно сейчас нужно успеть дать ему все для развития.
Встать на ноги
"Вчера были в парке, там мальчишки пазлы собирали. Ему так хотелось помочь, но он только все раскидал", - вспоминает этот случай Юля. Она очень переживает, что ее сын упускает такое нужное социальное развитие. Он не имеет возможности общаться с ровесниками. Этого времени уже не нагонишь.
Маме очень хочется, чтобы ее сын пошел в детский сад. Тогда он сможет получать недостающее общение, а она - пойти работать. Сегодня она проводит с ребенком все свое время. "Мне сказали, что если он сможет передвигаться хотя бы на четвереньках, а лучше, если встанет на ножки, его возьмут в специализированный садик", - говорит Юля.
Она считает, что ее сын станет умным мальчиком. Лечение, которое проходит Илюша, хорошо развивает мозг, поэтому у него есть все шансы. Юля решила: если ей удастся осуществить свою мечту, она создаст благотворительный фонд и станет помогать другим детям с таким же диагнозом.
Родителей, которые не пошли ее путем, Юля не осуждает. Она сама знает, как это сложно. Но не может смотреть, как дети, с таким же, как у Илюши, диагнозом, проводят всю свою жизнь в приютах вдалеке от родных людей. Юля считает, что поставит на ноги своего сына, докажет другим родителям, что это возможно, даст им пример для подражания
Ирина ГОЛОВА.
sg-golova@mail.ru
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН
Источник:
http://www.sgzt.com/sgzt/archive/con...es/P05A0007P00