Цитата:
Сообщение от Надежда
Игорь, ну так одна из прямых задач «уроков доброты» - это как раз подготовить учеников и преподавателей к тому, что в их школе будут учиться и дети-инвалиды. И при чём тут заслуги какого-то политического периода? Как в Советском Союзе, так и в нынешней России есть и будут «смельчаки», которые несмотря ни на что идут учиться в обычную школу. Наша задача, сделать это повсеместным явлением!
|
Безусловно, это одна из важнейших задач уроков понимания инвалидности - повсеместно подготовить преподаватей и учеников к тому, что в их учебных заведениях будут учится дисейблы.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Цитата:
Сообщение от Игорь
Я скажу еще жестче. Дети в младших классах психологически легко ранимы, ни в коем случае нельзя вредить им. Поэтому уроки понимания инвалидности в младших классах высокопрофессиональный преподаватель должен вести сам, дисейблы на таких уроках могут присутствовать в роли гостей, рассказывая о своем понимании инвалидности и отвечая на вопросы школьников и преподавателя.
|
Преподаватель должен вести сам, говорите? А кто этого преподавателя научит?  У него ведь стереотипное мышление. Заковырочка получается, не правда ли?
|
Надежда, а я не утверждал, что урок должен вести преподаватель того учебного заведения, где урок проходит. Вполне возможно, такой преподаватель имеет стереотипное мышление и слабо ориентируется в вопросах понимания инвалидности. Я же утверждал, что урок должен вести
высокопрофессиональный преподаватель, а дисейблы могут помогать ему, присутствуя на уроке в роли гостей. Высокий профессионализм заключается в том, что преподаватель блестяще знает свой предмет и великолепно управляет аудиторией слушателей, то есть преподаватель отлично знает дисейблов по совместным тренингам и заслуженно пользуется их доверием, преподаватель имеет блестящее понимание инвалидности без каких-либо стереотипов и великолепно представляет, как правильно, эффективно и без вреда донести понимание инвалидности до слушателей, пусть даже самых маленьких. Если в учебном заведении таких специалистов нет, то высокопрофессионального преподавателя можно пригласить извне для проведения урока. Естественно, такой высокопрофессиональный преподаватель должен пройти серьезный курс спецподготовки по пониманию инвалидности. В региональном управлении социальной защиты населения или в региональном отделе народного образования должен быть хотя бы один такой специалист. На уроках понимания инвалидности нет места дилетантам, такие уроки должны вести профессионалы.