Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2006, 02:17   #10
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 47
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
Чингиc Махмутов: «Пора сместить акцент с врача на пациента»

Продолжение.

...- Меня зовут Павел, вопрос у меня по поводу призыва в армию. Дело в том, что в этом году мой девятнадцатилетний сын получил травму - компрессионный перелом позвоночника. К счастью, последствия не слишком тяжелые. Может ли он быть призван в армию?
- Насколько я знаю, существует несколько категорий годности к службе. Наверняка ни один специалист - врач призывной комиссии - не решится давать ответ на ваш вопрос вот так, по телефону. Любой из медиков попросит сначала развернутый диагноз, снимки. Вопрос годности - негодности к службе в армии по медицинским показаниям решают специалисты военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ. Думаю, вам следует обратиться к ним, там все и узнаете. Находится комиссариат в Казани, на улице Петербуржской, 52.
(Справка военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ: призывники, перенесшие компрессионный перелом одного или нескольких позвонков, в зависимости от степени выраженности функциональных нарушений признаются при призыве на военную службу: "В" - ограниченно годными или "Д" - негоден к военной службе и освобождаются от призыва на военную службу по состоянию здоровья.)
- Раз уж я до вас дозвонился, можно один вопрос из числа неличных?
- Да, конечно.
- Вот участковым врачам и медсестрам подняли зарплату довольно серьезно, нет ли опасений, что не сегодня-завтра все специалисты со своих крошечных зарплат уйдут в участковые. Без "узких" врачей остаемся...
- Вряд ли. По данным Минздрава Татарстана, участковых врачей по-прежнему не хватает: около восьмисот вакансий на эту должность. Специалисты в участковые не торопятся. Но не стоит думать, что медики-специалисты так и останутся с прежней зарплатой. Просто на первом этапе увеличиваются зарплаты врачам первичного звена, тогда как в последующем предполагается и остальным медикам. К тому же из бюджетов - и федерального, и местного уровня - выделяются большие деньги на диспансеризацию населения: в размерах, равных которым пока еще не было. В диспансеризацию входит и скрининг, и вакцинация от серьезных заболеваний. Часть этих средств пойдет на повышение зарплаты медикам-специалистам.
Татьяна Труцкая, учительница, как и положено сеятельнице "доброго и вечного", озабочена здоровьем подрастающего поколения.
- Волею судьбы мне довелось побывать в палате, где лежат дети, больные лейкозом. Оказывается, их у нас так много... Проблема гематологических онкологических заболеваний налицо. И очень многих в свое время отправляли лечиться за границу - для пересадки костного мозга. Я слышала, что наша Госдума отклонила возможность лечить за рубежом детей с такими заболеваниями. Предусмотрено ли в национальном проекте финансирование борьбы с этим недугом?
- Эта болезнь бывает разного уровня. В бюджете у нас ежегодно закладываются деньги на лечение таких больных - около семидесяти-восьмидесяти миллионов рублей. Восемь-десять детей мы ежегодно отправляем за счет бюджета в клиники Москвы и зарубежья - Израиль, Германию. Например, в прошлом году девочку направили для лечения в Германию, ее лечение стоило более восьми миллионов рублей, но, думаю, это не тот случай, когда стоит жалеть о потраченных деньгах. Иногда привлекаем средства спонсоров.
Все виды лечения, кроме самых сложных операций, в республике проводятся. Мы рассматривали возможность строительства такого центра у нас. Но только на оборудование потребовалось бы около одиннадцати миллионов долларов. По оценкам специалистов, в пересадке костного мозга у нас в год нуждается не более десяти детей.
(Справка Минздрава РТ: специализированная медицинская помощь детям с заболеваниями крови и онкологической гематологией оказывается на базе онкологического отделения ДРКБ. На базе онкогематологического отделения при условии модернизации и дооснащения планируется организация федерального центра онкогематологии.)
- Моя фамилия Зыкова, я из Казани. Моя мама - пенсионерка, инвалид второй группы - у нее болезнь Паркинсона. Чтобы получить бесплатный рецепт, ей нужно каждый месяц идти к участковому врачу, отсиживать порой длиннющую очередь на прием. А на следующий день - снова в поликлинику, чтобы забрать рецепт. Ей очень тяжело ходить, одна она туда идти не может. А я вынуждена отпрашиваться с работы, чтобы ее проводить. Конечно, это моя мама, и я готова ездить с одного конца города на другой, чтобы взять такой рецепт, а иногда и такси нанимать, хотя от нашего дома до поликлиники совсем не далеко...
- Болезнь, конечно, тяжелая, специфическая. Лекарства вашей маме нужны постоянно. Назовите свой телефон, я свяжусь в вами в ближайшее время. Думаю, можно изыскать возможность, чтобы участковый врач заносил вам рецепт на дом...
- Да я уж не претендую на такие привилегии. Если бы в регистратуре оставляли рецепт до вечера и отдавали мне, без ее присутствия...
- Я узнаю, как можно упростить процедуру.
(Справка Минздрава: в поликлинике № 21 предусмотрена выписка всех рецептов на льготные лекарственные средства в электронном виде, а также выписка рецептов лицам, нуждающимся в уходе, на дому. 25 апреля Елизавета Вульфовна была осмотрена врачом-терапевтом на дому.)
Воспользовавшись перерывом в звонках, Чингис Усманович отвечает на вопрос из числа предварительно записанных.
У Альфии Султановой из деревни Н.П. Еникеево Апастовского района тяжело больна дочь. "У девочки ДЦП, она не ходит и даже не может сидеть, - пишет женщина. - Инвалидная коляска у нас есть, но родителям хотелось бы девочку и на природу куда-то вывезти, воздухом подышать, на мир посмотреть. Да и в больницу лишний раз не поедешь. А транспорта у нас своего нет... Я слышала, что семьи, где есть дети с таким заболеванием, как у моей дочери, имеют право на льготное обеспечение автотранспортом - "окушки" давали. Или нам не положено?"
- С вступлением в действие Федерального закона № 122 от 22.08.04, предусматривающего замену натуральных льгот денежными выплатами, норма законодательства по обеспечению инвалидов спецавтотранспортом отменена, - говорит Чингис Усманович. - До 1 января 2005 года по Федеральному закону спецавтотранспорт считался средством реабилитации и предоставлялся инвалидам по медицинским показаниям, которые определялись Главным бюро медико-социальной экспертизы. Государственный Совет РТ выступил с законодательной инициативой и внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", с тем чтобы дополнить перечень необходимых технических средств реабилитации средствами для передвижения, включая транспортные средства с ручным управлением, креслами-колясками. Очень надеемся на поддержку этого законопроекта депутатами Госдумы...
Последней на "прямую связь" дозвонилась Лидия Васильевна Митюгова.
- Мой муж, инвалид первой группы, более полувека на казанском "Сантехприборе" проработал. Потом - инсульт, инвалидность... Сначала врачи выписали ему энам, и муж стал чувствовать себя лучше. Конечно, о выздоровлении в нашем случае говорить не приходится, но все же... А потом энам заменили другим средством, как заверил врач - аналогичным. Но от него у мужа открылась жуткая аллергия. Нельзя ли нам вернуть первое лекарство?
- Думаю, это можно сделать. Оставьте координаты, я с вами свяжусь.
(Справка Минздрава: в соответствии с действующим порядком обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения, выписка льготных лекарственных препаратов осуществляется по международным непатентованным наименованиям, отпуск же осуществляется по торговым наименованиям. В случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и (или) сочетанных заболеваний, при индивидуальной непереносимости (как в данном случае) разрешается выписка рецептов на лекарственные средства врачом (фельдшером) по торговому или иному названию по согласованию с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения.
Другими словами, вы вправе потребовать от врача назначения нужного препарата.)
Светлана АРСЕНТЬЕВА.
“РТ”.
Источник

http://rt-online.ru/numbers/medicine/?id=28807
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)

Последний раз редактировалось Cat, 08.05.2006 в 02:23.
Cat вне форума   Ответить с цитированием