Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2005, 05:02   #8
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 47
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
Стенограмма пресс-конференции в «МК»

Стенограмма пресс-конференции в «МК»
первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой


16 декабря 2005 г., 12.00

Ведущий пресс-конференции – Петр Маркович Спектор – первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец».

Швецова: ...Этот год был годом реализации, в частности, социальных программ в рамках 122 закона, который был принят в прошлом году. И с 1 января 2005 года мы жили уже в другой абсолютно системе координат с точки зрения реализации наших обязательств перед льготными категориями населения. Было очень много сложностей, мы с вами о них говорили на пресс-конференциях в процессе его реализации. Но итог работы за год у нас в городе хороший. У нас не было социальных потрясений, не было существенных групповых жалоб населения. Были отдельные, их было остаточно много, особенно на первом этапе вхождения в реализацию этого закона. По ним по всем принимались конкретные меры, по каждому человеку в отдельности. И когда мотив жалобы был значительным, мы принимали комплексные меры и редактировали наши решения.
Когда мы провели, к 1 октября, анализ обратившихся людей, которые отказались от социального пакета в пользу получения денежной компенсации, то порядка 20% федеральных льготников и около 5% льготников городского уровня, отказались от льгот в пользу денег. На наш взгляд, это хороший, нормальный, объективный показатель, который является индикатором отношения людей к тому, что реализуется в городе. А, значит, индикатором отношения к тем мерам, которые принимались структурами власти по созданию льгот и нормальных условий для жизни этой категории людей. Вы знаете, что в РФ этот показатель средний гораздо выше, по-моему, порядка 43%. В отдельных субъектах Федерации, скажем, в Подмосковье он составляет 45%, в Санкт-Петербурге — 63%. А в Москве — 20%. Даже, если сравнивать с Санкт-Петербургом, то вы понимаете, что это две большие разницы с точки зрения настроения населения. Трудный был год в этом направлении. Но я хочу сказать, что мы справились общими усилиями. И когда я говорю об общих усилиях, я имею в виду и СМИ, потому что они нам очень активно помогали тогда, когда нужно было разъяснять — разъясняли, когда нужно было нас информировать о настроениях людей — нас информировали. Когда надо было давать критические материалы они также давались. И все это в совокупности, наша общая работа, она позволила очень многие задачи решить. И очень эффективным был выпуск в самом начале года специального сборника, который пришел во все московские семьи. И где по каждой категории льготников было четко расписано, на что они имели право, и что они получат сейчас, какой баланс и чистый остаток и с точки зрения наличия льгот, с точки зрения денежных компенсаций, у каждого имеются. И прочитав это сами или с помощью консультантов, люди поняли, в какой системе координат они находятся и как надо реагировать на те или иные сложности в жизни.
Вопрос журналиста: Что планирует делать московское правительство в следующем году для детей-инвалидов, для семей, которые имеют таких детей?
Швецова: В Москве проживает 23,5 тысячи детей-инвалидов. В целом в Москве 1 млн. 100 тысяч инвалидов. По отношению к инвалидам ведется политика Московской городской Думы и постоянно принимаются на определенный отрезок времени программы правительства Москвы. В программе о поддержке инвалидов специальный раздел, касающийся детей-инвалидов. Он сводится в первую очередь к работе коррекционных школ и других учреждений, в т. ч. и дошкольных, которые позволяют давать образование и параллельно с оздоровлением детям-инвалидам. У нас существуют коррекционные школы по самым разным патологиям и заболеваниям детей-инвалидов. И мы планируем расширять количество этих заведений и улучшать работу и расширять контингент ребят, которые желают в этом участвовать. Кроме этого, мы ведем уже третий год, 2006-й будет третий, программу обучения на дому детей-инвалидов. Вы знаете, что ежегодно порядка тысячи рабочих мест создается непосредственно в доме ребенка-инвалида. Это рабочее место состоит из ноутбука, из микроскопов, из специальных приспособлений, сделанных для инвалидов, которые они могут использовать для организации своей учебной работы. Эти рабочие места подключены к специальной обучающей системе, и к Интернет-системе. И дети могут, не выходя из своего дома, а есть, к сожалению, такие дети, которые выйти не могут по медицинских показаниям, могут учиться дома. И более того, это рабочее место потом сохраняется за ребенком, когда он заканчивает школу, для того, чтобы выйдя в самостоятельную жизнь он мог продолжать работать с использованием этого рабочего места. Мы проводим большую программу, связанную со здоровьем детей-инвалидов. У нас существует специализированные клиники, которые работают в сфере различных патологий. Причем эти клиники сейчас используют все новое, что появляется, и это активно утверждается в их работе. Это работа с детьми в порядке их лечения, и работа с родителями в порядке их просвещения как надо дальше работать с ребенком и поддерживать его состояние здоровья на протяжении всей последующей после его лечения жизни. Кроме этого, мы ведем специальные просветительские программы для самих детей. У нас существует очень интересная система работы с детьми, которые больны диабетом. Потому что вы понимаете, как эти дети живут, какой у них образ жизни. И они должны иметь нормальную жизнь. Поэтому их нужно учить, в том числе как ориентироваться в этих сложных условиях их заболевания. И такие же обучающие программы мы внедряем для ребятишек, которые имеют и другие болезни.
Санаторно-курортное лечение. Мы ежегодно увеличиваем количество путевок, которые мы выделяем для оздоровления этих ребят. Кстати, буквально несколько дней назад Юрий Михайлович дополнительно подписал распоряжение о выделении средств — 20 миллионов рублей — для лечения детей, которые имеют заболевания ДЦП, бронхо-легочные заболевания, для того, чтобы мы их вывезли лечиться в специализированные курорты Крыма. Там есть очень эффективный санаторий, который работает с ребятами с детским церебральным параличом. Ну, естественно, на лечение больных ребят и с другими патологиями мы тоже выделяем необходимые средства. А в целом мы ежегодно выделяем существенные средства для оздоровления детей-инвалидов. Практически все дети-инвалиды имеют возможность, если этого хотят их родители, в течение года хотя бы один раз побывать в наших городских санатория. У нас есть специализированные санатории как и на территории города так и в Подмосковье. Они могут выехать, если им показано, за пределы и Москвы и Московской области. Очень большую работу проводят с детьми-инвалидами наши общественные организации. Это тоже очень важно, потому что настроение этих детей - это не только лечение, это не только комплексация на своей проблеме, на своей болезни, они должны жить нормальной полноценной жизнью. И поэтому все творческие программы, конкурсы, фестивали, которые проводятся - все это для них. Недавно проходил день инвалидов, я была в Третьяковской галерее и открывала прекрасную выставку работ детей-инвалидов, которую проводит организация “Взгляд ребенка”. Мы проводим постоянно фестивали “Надежда” для детей-инвалидов. Дети-инвалиды в Москве уже чувствуют себя востребованными и в этой эстетической культурной жизни. Но в планах у нас еще, мы сейчас дали поручение разработать концепцию, это тоже было поручение мэра, кстати, это поручение у него возникло после посещения одной из выставок инициативных проектов старшеклассников в Юго-Западном округе. Там ребята предложили создать крупный городской досуговый центр для детей-инвалидов. И Юрий Михайлович увидел и сказал: у нас в городе нет ни одного такого центра, давайте сделаем. И мы сейчас работаем над проектом детского центра для инвалидов и взрослого центра в Северном округе уже подбирается площадка, будет большой досуговый центр для инвалидов. Ставим цель, чтобы инвалиды могли приходить в любые досуговые учреждения Москвы и там для них были созданы условия доступа. Но все-таки я думаю, что специализированные центры, они могли бы быть для них более адаптированы и они должны в городе появится. Я не говорю о пособиях, которые выплачиваются детям-инвалидам - мы их тоже повышаем, а также и все другие детские пособия. Если вас интересует конкретная информация то мы можем ее дать.
Вопрос журналиста: Вчера на пресс-конференции Сергей Викторович назвал такую цифру, что для реализации вашей новой столичной программы “Столичное здравоохранение” потребуется 155 миллиардов рублей. Вы назвали цифру 450 миллионов? Что бы вы из этой двухгодичной программы выделили как самое главное?
Швецова: Во-первых, 450 миллионов, это те средства, которые входят в те показатели, о которых говорил Сергей Викторович. И они касаются только обеспечения высоких медицинских технологий в интересах детей. То есть это гемо-онкология, кардио-хирургия, это нейро-хирургия, онкология, челюстно-лицевые проблемы и ревматоидные артриты и все, что связано с заболеваниями суставов и опорно-двигательные. На эту программу нам нужно порядка 450 миллионов рублей.
Конечно, когда говоришь о здоровье москвичей, населения, здесь второстепенных вопросов не бывает, все надо развивать. Но тем не менее я бы выделила сейчас два звена, которые на мой взгляд, находятся у нас в наиболее неразвитом состоянии по отношению к общему уровню развития медицины в городе. Это догоспитальное звено, т. е. первичная помощь, первичная диспансеризация, все, что связано с поликлиническим звеном. Я об этом сказала. И вторая составляющая — реабилитационная. Потому что после того, как человек прошел эффективное активное лечение, он как правило, нуждается в реабилитации. А по некоторым заболеваниям - постоянной реабилитации, которую нужно проходить каждый год в течение определенного времени. К сожалению, базы материальной для ведения реабилитационного оказания медицинской помощи у нас не так уж много. У нас есть хорошие примеры реабилитации после сложнейших операций и санаторно-курортная система тоже работает в этом направлении. Но этого явно недостаточно. Позавчера мы проводили очень важное совещание с участием Департамента здравоохранения и с участием наших организаций инвалидов по созданию в Москве первого центра реабилитации для спинальных больных. Для тех, кто находится на колясках, для тех, кто пострадал в ДТП, при исполнении служебного долга, в каких-то других приключениях, которые привели к таким сложнейшим последствиям. Как правило, это молодые люди, которые хотят жить, работать, которые хотят общаться, хотят быть здоровыми и уместными в жизни. И они после сложнейших операций в течение месяца находятся в наших стационарах, их подлечивают. Потом они возвращаются в свои дома, в свои квартиры, которые, как правило, не приспособлены для того, чтобы там жил и передвигался колясочник. Многие не имеют работы, потому что им трудно устроиться на работу. Но самое главное, они не имеют постоянной возможности заниматься активной медицинской реабилитацией. Так вот это центр, в котором будет 60 мест стационара, 20 мест дневного стационара, более 100 человек могут там находиться постоянно в течение дня и участвовать в каких-то мероприятиях либо медицинских, либо общественных, либо профессиональных. Патронажная служба, которая будет выходить на дом и тоже помогать осуществлять же самое, вот это комплекс всех тех услуг, которые будут предоставлены после открытия этого центра спинальным больным. Центр мы откроем, я надеюсь, к концу следующего года. Он у нас уже проектируется, мы под него получили профилакторий тушинского машиностроительного завода. Он готовый, его нужно перепланировать и провести там ремонтные работы, насытить оборудованием. Уже утверждены руководители этого учреждения, уже есть общественный наблюдательный совет, который будет работать вместе с медиками. И такого рода реабилитационная база должна быть создана по всем направлениям и для взрослых, и для детей. Эти два звена я бы выделила особо.
Вопрос журналиста: Вы сказали о создании досугового центра для инвалидов. Имеет ли это под собой конкретную почву и будут ли учтены при создании этого центра пожелания конкретных групп инвалидов, в т. ч. и по слуху? И скоро ли это будет?
Швецова: Обязательно, я подтверждаю, что центр будет создан. Сейчас под него подбирается площадка. Департамент соцзащиты вместе с инвалидными организациями разного направления заболеваний отрабатывают техническое задание. Мы его будем обсуждать и на общественном уровне, а потом будет вести проектирование и строить. Я думаю, что не так скоро. Потому что процесс от идеи до ее реализации обычно составляет минимум три года. Я думаю, что в течение трех лет мы это сделаем. Будем пока параллельно развивать ту базу, которая сейчас имеется...

Подробности на http://www.mk.ru/numbers/1968/article67119.htm
Московский Комсомолец
от 23.12.2005
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием