Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2005, 17:15   #1
Uzunov
Пользователь
Энтузиаст
 
Аватар для Uzunov
 

Регистрация: 31.07.2005
Сообщения: 168
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 32 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 0Uzunov пока в норме
Тяжкий путь к трудоустройству

ОТ ОБРАЗОВАНИЯ ДО ТРУДОУСТРОЙСТВА РЕКИ И ГОРЫ

Наше государство, пожалуй, единственное в мире, где инвалидность представляет из себя ярлык, который вешается на шею человеку с ограниченными возможностями. Причем, чтобы снять с себя этот ярлык, человеку нужно долго и упорно доказывать окружающим, что он такой же полноценный член общества, как и все.
Спросите меня: «Кто ты по образу жизни?», и я вам отвечу: «Оптимист!». Почему считаю себя оптимистом, да потому, что на жизненном пути никогда не унываю, несмотря на все проблемы. А какие же у меня проблемы, спросите вы! Как и любой нормальный человек я хочу быть полезным для общества, хочу иметь образование, работать. Но в наше время для меня это не так уж и легко, потому что я – инвалид.
Что касается образования и трудоустройства, то здесь у каждого из нас своя история. Изначально от советской эпохи нам остались износившиеся и утратившие актуальность понятия о том, что все инвалиды нуждаются в постоянной опеке и заботе, за ними глаз да глаз. Но с годами деятельность многих общественных организаций инвалидов преломила этот стереотип.
У меня среднее специальное образования, которое я получил обучаясь в специализированных учебных заведениях – сначала в Балахнинской коррекционной школе-интернате, а затем в Михайловском экономическом колледже-интернате. Всего в интернатах я провел шестнадцать лет. Учащиеся таких заведений действительно в полной мере могут ощутить на себе все прелести как школьной так и студенческой жизни, однако это все же ставит их особняком в массе прочих школьников и студентов. А ведь уже до моего поступления в колледж много говорилось о такой возможности, как дистанционное обучение инвалидов, обучение в ВУЗе по спец программе и о многих других вариантах. Ясно, что наши техникумы и институты не желают брать на себя этот груз, однако довольно разводить демагогию, не пора ли нашим органам власти просто обязать все учебные заведения предоставлять возможность и создавать условия для обучения инвалидов.
Но даже после того, как получил приличное образование возникает большая проблема с трудоустройством, причем последнее куда сложнее. У современных работодателей в отношении к инвалидам масса стереотипов, сломать которые крайне сложно. Вообще у нашего общества, а у имеющих маломальскую власть тем паче есть вредная привычка – смотреть не на то, на что нужно. В любой цивилизованной стране каждый знает, что судить об инвалиде можно только по его документам, свидетельствам об окончании курсов, дипломам и т. д. У нас же тот же работодатель может придать значение невнятной речи или другим пустякам. К счастью, наше правительство уже сделало шаг навстречу инвалидам в этом плане, приняв закон о квотировании рабочих мест. Но и здесь удалось найти лазейку, ведь русский чиновник всегда был непомерно ловок в обхождении законов. Вместо того, чтобы дать достойную работу, он просто выплачивает ему мизерные деньги.
Когда сам я стал искать работу, то проходя на производственное предприятие я получал «от ворот поворот». А в службе занятости при постановке меня на учет среди специалистов было столько бурчания: «Уй ты, Господи, и кто ж его возьмет на работу!». Однако не прошло и двух недель, как работу я нашел. Для сотрудников службы занятости это стало полной неожиданностью. Благо, что меня всегда поддерживает и не дает падать духом организация инвалидов МООИ «Социальная реабилитация». Ее сотрудники оказали мне поддержку и на этот раз. Сейчас я нашел работу, она не по моей профессии, она мне не нравится, но что делать, ведь нужно хоть как-то зарабатывать на жизнь.
Если включить воображение, то наша сегодняшняя ситуация в России очень похожа на ситуацию в Америке второй половины девятнадцатого века. Только в нашем случае на месте негров оказались инвалиды. Так что наша демократия находится в самом что ни есть зачаточном состоянии, ведь при истинной демократии все равны!


 А КУЧЕРЯВЫЙ
Uzunov вне форума   Ответить с цитированием