Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2014, 14:46   #1
Uzunov
Пользователь
Энтузиаст
 
Аватар для Uzunov
 

Регистрация: 31.07.2005
Сообщения: 168
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 32 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 0Uzunov пока в норме
А вам выгодно оставаться безработным?

Недавние сводки новостных лент вновь ударили по больному, затронув, пожалуй, одну из самых острых проблем для молодёжи с физическими ограничениями – трудоустройство. «Любимую мозоль» расшевелил даже сам заголовок публикации на сайте Национальной Службы Новостей: «Инвалидам выгоднее быть безработными нахлебниками».
Московские общественные организации инвалидов обратились к мэру своего города с просьбой внести изменения в Концепцию создания рабочих мест для лиц с ограничениями жизнедеятельности. В своем обращении московские организации отмечают, что при разработке Департаментом труда и занятости Москвы концепции решения проблемы не были организованы совместные обсуждения вопроса с инвалидным и предпринимательским сообществом.
Суть в том, что при выработке этого документа не было проведено ни одного совместного обсуждения этого документа с привлечением инвалидов и людей из бизнеса. И тех, и других, в итоге, документ ставит попросту под удар.
В столице есть такая практика, что при устройстве на работу, человек и ограничениями здоровья лишается ежемесячных доплат до прожиточного минимума. Вроде бы справедливо, когда городские власти поддерживают человека, который по причине плохого здоровья не смог найти своё место на рынке труда. А вот заместитель руководителя московской городской организации ВОИ Игорь Федотов считает, что: «Предоставляя ежемесячные доплаты до прожиточного минимума, мы стимулируем людей с инвалидностью быть нахлебниками, жить за счет государства. Здесь должна быть обоюдная ответственность и самого работодателя, и желающего трудоустроиться инвалида».
С другой стороны, в невыгодное положение ставятся предприниматели. Для того, чтобы обеспечить условияч для работы людей с особыми потребностями, часто приходится закупать дополнительное оборудование, специальные приспособления. Но все эти нововведения он не может внести в основные фонды, чтобы они не облагались налогом. А пока этого нет, работодателю приходится вкладываться в производство, в дополнительное оборудование и ещё выплачивает налог на это оборудование.
И это уже не говоря о том, что устраивая человека с ограничениями на работу, бизнесмен берёт на себя целый ряд рисков. Считается, что такой сотрудник чаще болеет, неожиданно может не выйти, могут появиться сложности с обустройство рабочего места, да и всей среды на предприятии, чтобы инвалид мог работать. Требуется укороченный рабочий день. Работодателю попросту не дано никаких стимулов к тому, чтобы брать людей с инвалидностью в свой штат, кроме административного давления извне. Не выполняешь нормы квотирования, не берёшь на работу людей с инвалидностью – жди штрафных санкций.
Такова ситуация в Москве. Но как на этом фоне выглядит наша Нижегородская область?

Ждём откликов участников форума.
Uzunov вне форума   Ответить с цитированием