Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2010, 18:17   #2
ТанНовосибирск
Пользователь
Новичок
 
Аватар для ТанНовосибирск
 

Регистрация: 03.12.2010
Сообщения: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0ТанНовосибирск на подъеме
НЕЙРО-ПЕРЕ-ОБУЧЕНИЕ
ПРОГРАММА НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Термин „неврологическая организация" имеет непосредственную связь с реабилитацией детей с ограниченными возможностями исходя из т.н. „метода Домана", вернее „Домана - Делакато". Ни Гленн Доман, ни Карл Делакато сами такого названия тому, чем занимались, не давали. Благодаря работе и борьбе этих ученых по постижению „неврологической организации" детей с ограниченными возможностями, проявляющих как раз функциональную ее недостаточность, их имена известны сейчас как Метод Домана - Делакато в литературе по реабилитации.
Поскольку с самого начала прошлого века и до сегодня, отсутствовал единый подход как в диагностировании, так и в выборе методов лечения детей с неврологическими травмами, имеющих зачастую одинаковые проблемы в развитии, что приводило и приводит к разногласиям между профессионалами, работающими с детьми, отстающими в неврологическом плане от своего хронологического возраста. В результате, часто теряется ценное для ребенка время, временами даже приводя к потере части его личного потенциала на улучшение состояния. Время – это злейший враг ребенка с неврологическими травмами. Нейро-пере-обучения предлагает раннее определение проблемы и раннее вмешательство.

ПРОГРАММА НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Говоря o детях/лицах с неврологическими травмами, у которых нейрологические функции не адекватны хронологическому возрасту, нельзя не затронуть вопроса о функционировании мозга. Мозг развивается иерархично. Он является наиболее сложным и наиболее структурированным органом человеческого тела. Исключая проблемы структуры в разных частях тела(типа: отсутствие органов или конечностей: глаза, руки, ноги, мышцы, языка или уха и т.д.), мозг владеет всеми функциями нашего тела.
Поэтому без четкого понимания того факта, что дети, o которых идет речь, имеют нарушенную неврологию, а также недостаток нейрологической организации, будет трудно выбрать наилучший вид лечения.
Недостаток нейрологической организации может иметь много причин и еще больше симптомов. Причины различны: от микроповреждений, которые невозможно обнаружить современными медицинскими приборами, до явных анатомических изменений мозга. Именно недостатки умения, уровня старой и современной техники по обнаружению микроповреждений приводил к несоответствию в определении диагноза и типа болезни. Именно недостаточность доказательств существования микроповреждения мозга привела несколько лет назад к непринятию концепции, предложенной Гленном Доманом и его командой.


ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ С РЕБЕНКОМ, ДОЛЖНО БЫТЬ НАПОЛНЕНО РАДОСТЬЮ И УЧИТЫВАТЬ ЕГО ПОТРЕБНОСТИ!

При работе с детьми с опозданием в двигательном, интеллектуальном или физиологическом развитии, которые характеризуются большим количеством симптомов, начиная от диагноза паралич мозга, до эпилепсии, attention deficit hyperactivity, аутизма и т.д., было обнаружено, что каждый из этих диагнозов имеет нейрологическое происхождение. Другие болезни современных детей, также имеющих опоздания в развитии, состоят из названий, начинающихся со слова „синдром”. У всех наблюдаются нейрологические дисфункции. (генетика, возможно, и является основной причиной их проблем, что не исключает того факта, что у них нарушена центральная и/либо периферийная нервная система.)
Только при единомыслии в понимании проблемы ребенка мы имеем наибольшие шансы ему помочь. Изолирование двигательной работы от работы интеллектуальной и физиологической с ребенком не дает ему оптимальных условий в лечении и выздоровлении. В программы включены пассивные и активные элементы. Работа проводится с помощью родителей, терапевтов и желающих. Работа с ребенком, кроме этого, состоит из: усовершенствования существующих у ребенка функций, проявления несуществующих функций при помощи стимуляции, моделирование ситуаций, в которых ребенок должен выполнить более сложную функцию из сферы ближайшего развития. Систематичность работы достигается при помощи систем, поддерживающих ее, а именно: программы социального развития (состоящей из различных технологий).
Божена Бейнар-Славов
ТанНовосибирск вне форума   Ответить с цитированием