Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2009, 21:26   #8
Starik
Пользователь
Энтузиаст
 
Аватар для Starik
 

Регистрация: 17.04.2005
Сообщения: 235
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 58 раз(а) в 42 сообщениях
Вес репутации: 9Starik скоро станет знаменитостью
Верховный суд обязал чиновников немедленно выделять жилье льготникам

Верховный суд обязал чиновников немедленно выделять жилье льготникам
24 апреля 2009 г.
время публикации: 10:36

http://realty.newsru.com/article/24apr2009/lgot
Верховный суд запретил чиновникам тянуть с новосельем граждан, которым жилье положено вне очереди. Стал льготником - получи ключи от квартиры немедленно, указывает "Российская газета".

Поводом для разбирательства послужил судебный процесс в одном из регионов. В семье Константиновых - простых, небогатых людей случилось несчастье: тяжело заболел один из родственников. Причем болезнь была психической, при которой жить рядом с человеком становится невыносимо. А они жили вчетвером вместе с ним в одной маленькой квартире. Что делать? Медики признали его инвалидом второй группы, поэтому семья обратилась к чиновникам с просьбой выделить квартиру. При этом они были прекрасно осведомлены о своих правах.

Принято считать, что сегодня бесплатное жилье никому не положено. Это не совсем так, указывает РГ. Новый Жилищный кодекс обязывает выделить квартиру вне очереди, когда один из жильцов страдает тяжелым заболеванием, делающим невозможным проживание граждан в одних стенах. К таким заболеваниям относятся, например, активные формы туберкулеза, хронические и затяжные психические расстройства, эпилепсия с частыми припадками и другие. Перечень несовместимых с добрососедством болезней был утвержден правительством еще в 2006 году.

Так что граждане не просили у властей ничего незаконного. А чиновники и не отказали. Они приняли семью в специальную очередь, состояющую из внеочередников.

Их номер был двести семьдесят пятый. Ждать, когда подойдет твоя очередь вселиться без очереди, можно бесконечно долго.

Константиновы не раз просили администрацию срочно выделить им жилье. В ответ было: ждите. Мол, ваша очередь двигается. Через год, возможно, будете двести семьдесят четвертыми...

Тогда Константиновы подали иск. Первоначально суды отказали им, поясняя, что надо ждать. Проблема в том, что закон не устанавливает конкретный срок. А значит, рассуждали нижестоящие судьи, не грех и подождать.

Но дело дошло до Верховного суда, и он вернул все на новое рассмотрение. А людям в мантиях разъяснил, что отсутствие срока - не повод для волокиты. "В части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди, - пояснили в Верховном суде. - Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди".

Не важно, есть свободные квартиры у чиновников или нет. Отсутствие срока говорит, что жилье должно выделяться незамедлительно. Это ключевое слово. Все остальное - бюрократические игры.

Экономические проблемы никто с повестки дня не снимал. Но граждане вправе жаловаться, и суды в подобных делах должны вставать на их сторону. Данное решение включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для всех людей в мантиях.
Starik вне форума   Ответить с цитированием