Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2004, 10:12   #9
AC
Пользователь
Энтузиаст
 
Аватар для AC
 

Регистрация: 03.03.2005
Сообщения: 221
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0AC пока в норме
Цитата:
Сообщение от Павел
Вину с власти и самой системы общества никоим образом снимать нельзя. Конечно же верно, что выбор пути зависит от самого человека. Только вот идти верным путем все сложнее. Если раньше советская система всячески подталкивала на этот путь любого человека (через пионерию, ВЛКСМ, да и просто в школе), то сейчас это делать некому.

В результате выкарабкаться могут только самые сознательные. Но они оказываются в меньшинстве. То есть перестают быть _нормой_. Естественно, толпа тянет этих "ненормальных" обратно или даже изгоняет. Многие люди хотят быть "как все", иначе сложно выжить. Из-за этого самоускоряющегося социального механизма встать на верный путь еще труднее, общество сечас тянет не вперед, а назад. В среде молодежи этот механизм работает во всю. Даже родители здесь не всегда помогут. Пытаться изолировать детей от окружающего общества? Это значит нанести им непоправимый вред. Разъяснять, внушать, воспитывать? Придется идти против потока дерьма с ТВ и т.д., что непросто, хотя все же возможно. Но у многих родителей наверняка не хватает ни времени, ни сил. Школа? Воспитательная функция ее похоже сведена к 0, профессия педагога малооплачивама, непрестижна, это удар по функции педагога как примера для учеников. Да и сама бедность учителей не способствует лучшей работе.

Таким образом, куда не сунься - все против течения. Силы ему противостоять нужны немалые, одному человеку это сделать трудно, даже при его желании.

Поэтому нужно постепенно создавать общность. Общность людей, решившихся пойти против течения, и создающих поток в противоположном направлении. Который бы помогал влиться остальным, поддерживал их. Постепенно это движение несомненно будет усиливаться. По тому же механизму...
Возможно уже повторюсь, но после ликвидации государственной системы социализации молодежи, которая произошла в 90-х годах, т.е. после ликвидации комсомола, пионерии, октябрятского движения, молодежь РФ столкнулась с теми рисками и опасностями, о которых не знало предыдущее поколение молодых россиян. В условиях отсутствия общественного контроля со стороны государства, общественных молодежных организаций роль этого сектора гражданского общества, роль общественных молодежных организаций велика. Но, к сожалению, из этих организаций (в Российской Федерации их более 4 тыс.) реально работают не более 30%, и эти организации объединяют не более 8% всей молодежи. Социологические исследования показывают, что 60% молодежи готовы объединяться в те или иные организации, но пока это не осуществляется должным образом. Роль государства должна заключаться в том, чтобы стимулировать объединение молодых людей в те или иные молодежные организации.
AC вне форума   Ответить с цитированием