Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2008, 22:49   #6
Хрустальная гора
Пользователь
Гуру
 
Аватар для Хрустальная гора
 

Регистрация: 23.03.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 42
Сообщения: 2,142
Вы сказали Спасибо: 320
Поблагодарили 329 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 10Хрустальная гора имеет хорошую репутацию
Мои пять копеек... Там много всего важного и не сделанного нигде... Отмечаю несколько интересных моментов...

СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"

3.13 В здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для МГН (маломобильные групп населения), с поверхности земли и из каждого доступного для МГН подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием.

3.14 Наружные лестницы и пандусы должны иметь поручни с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261.

При ширине лестниц на основных подходах к зданию 2,5 м и более следует дополнительно предусматривать разделительные поручни.
Входная площадка при входах, доступных МГН, должна иметь: навес, водоотвод, а в зависимости от местных климатических условий - подогрев, что устанавливается заданием на проектирование.
Поверхности покрытий входных площадок и тамбуров должны быть твердыми, не допускать скольжения при намокании и иметь поперечный уклон в пределах 1-2 %.

3.17 Помещения, где могут находиться инвалиды на креслах-колясках, следует, как правило, размещать на уровне входа, ближайшего к поверхности земли. При ином размещении помещений по высоте здания, кроме лестниц, следует предусматривать пандусы, подъемные платформы, лифты или другие приспособления для перемещения инвалидов.

3.18 Пути движения МГН внутри здания следует проектировать в соответствии с нормативными требованиями к путям эвакуации людей из здания.
Ширина пути движения (в коридорах, помещениях, галереях и т.п.) в чистоте должна быть не менее:
при движении кресла-коляски в одном направлении 1,5 м ,
при встречном движении 1,8 м .
Ширину прохода в помещении с оборудованием и мебелью следует принимать не менее 1,2 м .

Ширина балконов и лоджий должна быть, как правило, не менее 1,4 м в свету.
Ширину коридора или перехода в другое здание следует принимать не менее 2,0 м .
Подходы к различному оборудованию и мебели должны быть не менее 0,9 м , а при необходимости поворота кресла-коляски на 90° - не менее 1,2 м .

3.19 Диаметр зоны для самостоятельного разворота на 90 - 180° инвалида на кресле-коляске следует принимать не менее 1,4 м .
Около столов, прилавков и других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств для инвалидов следует предусматривать свободное пространство размерами в плане не менее 0,9 ? 1,5 м .
Глубина пространства для маневрирования кресла-коляски перед дверью при открывании «от себя» должна быть не менее 1,2 м , а при открывании «к себе» - не менее 1,5 м при ширине не менее 1,5 м .

3.29 Максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8 %. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 10 %. В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы.
Ширина пандуса при исключительно одностороннем движении должна быть не менее 1,0 м , в остальных случаях - принимать по ширине полосы движения согласно 3.18 .
Площадка на горизонтальном участке пандуса при прямом пути движения или на повороте должна быть глубиной не менее 1,5 м .

Так что все стандарты есть. Я ошибся, когда сказал, что их не существует. Они есть, но не соблюдаются!
__________________
Завтрашний день будет потом.
Все, что нам нужно, нам нужно сейчас!
Время горит ясным огнем.
Остановите нас!

Последний раз редактировалось Хрустальная гора, 20.05.2008 в 22:52.
Хрустальная гора вне форума   Ответить с цитированием