Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 13:52   #4
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 42
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 270 раз(а) в 229 сообщениях
Вес репутации: 12Cat на подъеме
25 августа 2006 года после пяти лет переговоров участники Специального комитета ООН согласовали Конвенцию о защите и поощрении прав и достоинства инвалидов.
«У 650 млн. инвалидов, живущих на нашей планете, была мечта – мечта стать равными членами общества, мечта иметь равные с другими права, – и сегодня эта мечта сбылась!» Такими словами начала свою заключительную речь Кики Норстем из Всемирного союза слепых, объединившего ведущие и крупнейшие организации инвалидов мира. Эта Конвенция станет важным этапом в развитии международных стандартов в области прав человека.
Конвенция станет первым документом о правах человека в этом тысячелетии.
Она принесет концептуальные изменения по отношению к инвалидам, поскольку закрепляет социальный подход к инвалидности, и каждая ее статья направлена на защиту от дискриминации и на включение инвалидов в общество.
В частности, Конвенция закрепляет обязательства государств обеспечить недискриминацию инвалидов в различных сферах жизни, а также максимальное включение инвалидов в общество.
Положения Конвенции направлены на деинституционализацию, развитие инклюзивного образования, трудоустройство на открытом рынке труда, защиту личной неприкосновенности инвалидов, в том числе и от насильственного медицинского вмешательства, признание равной с другими правосубъектности инвалидов, защиту от насилия, злоупотреблений, пыток и другого унижающего достоинство обращения.
Государства в соответствии с Конвенцией будут обязаны создать доступную для инвалидов среду, предоставлять услуги, обеспечивающие независимый образ жизни инвалидов.
Важно, что Конвенция предполагает не только запрет дискриминации при реализации различных прав, но и позитивные меры, которые должны принять государства для обеспечения такой недискриминации.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что принятие Конвенции будет означать начало новой эры, в которой инвалиды будут иметь равные со всеми права и возможности и призвал государства-члены ООН ратифицировать конвенцию и обеспечить ее выполнение.
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием