Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2008, 12:50   #3
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 46
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 14Cat на подъеме
Ракетных дел мастер

Ракетных дел мастер

Ярослав Тинченко
28 апреля 2007

12 апреля отмечается День космонавтики. Вот уже два столетия люди запускают ракеты и ломают головы над проектами новых и более совершенных воздушно-транспортных средств. Во второй половине ХХ в. полезным грузом ракет стали космические аппараты, направляемые на орбиту Земли. Однако это хоть и самая почётная, но всё же — второстепенная задача. Первой же была и остаётся боевая: доставить в нужную точку смертоносный заряд



Потомок запорожских пушкарей
Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании в начале ХIХ в. Назывались они «конгревыми» — по имени конструктора и изобретателя Конгрева. Внешне они чем-то напоминали большую толстую петарду. В ней поджигали шнур в казённой (нижней) части и с оглушительным свистом ракета взлетала по специальному лафету в сторону противника на расстояние до 2700 м.

Гаубиц, способных перебрасывать снаряды через горы и крепости, в ту пору ещё не было, а потому ракеты были признаны эффективным средством для ведения горной войны. Первая английская батарея таких ракет была создана в 1815 г.

В Российской империи создателем ракетных войск стал Александр Дмитриевич Засядько — украинский казак по происхождению, родившийся на Полтавщине, в селе Лютенка 7 ноября 1779 г. Его биография довольно типична для знатных юношей-украинцев екатерининской эпохи. После ликвидации на Левобережной Украине в 1782-1783 гг. древнего гетьманско-полкового устройства здесь было создано Малороссийское генерал-губернаторство. Казацкая старшина получила дворянство, казаки были обязаны отслужить ещё 10 лет в строю и столько же — в запасе, чтобы их семьи навечно стали свободными людьми. Довольно значительная часть смекалистых казаков уже в первые годы своей службы достигла офицерского чина и тоже получила дворянские патенты. Более того, они быстро поняли, сколь престижна и выгодна военная служба в Российской империи. В результате уже в 1790-е годы в Санкт-Петербурге в Морском, Пажеском, а также Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетских корпусах, готовивших военную элиту, учились сотни украинских юношей. Забегая вперёд можно сказать, что порядка тридцати из бывших кадетов, будучи уже генералами, стали героями Отечественной войны 1812 г. Что же касается Морского корпуса, то там вплоть до начала ХХ в. львиная часть преподавателей и чуть ли не треть воспитанников были украинцами.

В этом первом «кадетском призыве» украинцев были и родные братья Данила и Александр Засядько — сыновья в прошлом главного пушкаря Запорожской Сечи, родственники последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского. В 1797 г. они окончили Артиллерийский и Инженерный Шляхетский кадетский корпус. Младший, Александр, оказался в большей степени авантюристом и искателем приключений, чем его старший брат. Послужной список Александра Дмитриевича пестреет многочисленными записями о сражениях и кампаниях, в которых он участвовал: Итальянский поход А. В. Суворова в 1799 г., взятие крепости Мантуя, высадка в составе экспедиционного корпуса на остров Корфу в 1804 г., битва при Костельно (1806), за которую Александр получил орден Святого Георгия 4-й степени), сражение при Измаиле (1807), Туртукае, Разграде, Рущуке и Журже (все — в 1810-1811 гг.). В Русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Александр Дмитриевич заслужил ещё одну высоко чтимую в армии награду — золотую шпагу с надписью на эфесе и лезвии «За храбрость».

Будучи командирами артиллерийских рот в одной бригаде, отличились братья Засядько и в войну 1812 г., а также — в Заграничном походе против наполеоновской Франции 1813-1814 гг. Александр в этих войнах удостоился орденов Святого Георгия 3-й степени, прусского — «За заслуги на поле битвы», и чина полковника. Данила был награждён орденами Святого Георгия 4-й степени, прусскими — «За достоинство» и «Красного Орла» 3-й степени. В сражении при Шампобере 24 февраля 1814 г. рота Данилы Засядько была атакована французской конницей. С саблей наголо он до последнего защищал свои пушки, а попал в плен лишь после того, как был ранен в голову ударом палаша. Впрочем, уже спустя месяц Данила Дмитриевич был освобождён из плена, за свой подвиг был произведён в полковники и получил т.н. «Монаршее благоволение» — почётную в те времена разновидность поощрения высших военных и гражданских чинов. ....
Продолжение:
http://focus.in.ua/article/12219.html
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием