Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2007, 19:12   #52
Cat

Амазонка
Гуру

Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
// ГОРОД БЕЗ БАРЬЕРОВ
Кисть и краски Авраам впервые взял в руки после инсульта. Шесть лет назад ему казалось, что жизнь кончена - один за другим у него случились инфаркт, затем - кровооизлияние в мозг, после которого у него, левши, парализовало всю левую сторону тела. Работу в телефонной компании пришлось оставить. Совершенно раздавленный он обратился за помощью в Яд Сару, организацию для инвалидов.А позже узнал, что здесь действует художественная студия.
Авраам Левин: "Когда я начал заниматься, я не верил, что что-то из этого выйдет, просто пришел, чтобы общаться. А теперь втянулся. Беру холсты и краски домой. Бывает, всю ночь рисую".

На ежегодной выставке художников-инвалидов работы Авраама пользуются неизменным спросом - ценители отмечают, что у него есть и свой стиль и совершенно очевидный талант. Способности к рисованию есть у каждого - уверена Рути Сагнин - и надо только помочь им раскрыться.
Рути Сагнин, преподаватель художественной студии: "Мы начинаем с самых азов - рисуем пльцами, я объясняю, как держать карандаш, расказываю про перспективу, тени, смешение красок. Многие приходят сюда в очень подавленном настроении, но вы бы видели, как они загораются, как оживают".
Рути - одна из немногих, кто получает здесь зарплату. Подавляющее большинство из шести тысяч сотрудников Яд Сары - добровольцы. Принести чашку чая, помочь перебраться из кресла -каталки, выдать необходимый инвентарь - они приходят, чтобы делать эту работу совершенно бесплатно.
Эли Эйзер наверное, может претендовать на звание самого пожилого волонтера в мире. Ему 93 года, но он приходит сюда, чтобы работать для других.
Эли Эйзер, волонтер: "Выдаю - кому палку, кому коляску. А что дома сидеть? Мне здесь нравится. Ровесников вот встречаю иногда".
Любое оборудование - от костыля до самого сложного протеза в Яд Саре можно получить бесплатно. Огромная сеть, насчитывающая сотню отделений в Израиле, выросла из добровольческого общества, которое помогало людям, попавшим в сложную жизненную ситауцию.
Давид Ротнер, пресс-секретарь организации "Яд-Сара": "Вся наша работа построена на волонтерстве и пожертвованиях. Люди обеспеченные перечисляют деньги, люди небогатые приходят, чтобы помогать другим. В год мы тратим около 27 миллионов долларов, и из этого только 4 процента нам дает государство".
Благодаря Яд-Саре израильские инвалиды отучились сидеть дома. Художественная студия - здесь лишь один из множества кружков. И в компьютерном классе, и в тренажерном зале здесь всегда много посетителей, в первую очередь потому, что инвалидов сюда привозят - бесплатно и в любое время, когда они захотят
В Израиле стараются сделать все, чтобы люди с ограниченнми возможностями могли обходиться без посторонней помощи. Большинство перекрестков в Израиле оборудованы вот такими информационными устройствами для незрячих людей. При помощи специального сигнала он говорит, какой сейчас свет у светофора, можно ли переходить дорогу, при нажатии сообщит адрес места, где вы находитесь, а на торце - выпуклая схема перекрестка, чтобы люди, оказавшиеся здесь впервые, могли без труда сориентироваться.
Людмила учит новый маршрут вместе с Бакстером - в ближайшие годы он будет работать ее глазами. Здесь, в центре по подготовке собак-поводырей, она проведет около недели, в одной комнате с этим симпатичным лабрадором. Хозяйка и ее новый друг должны привыкнуть к друг-другу, прежде, чем выйти вдвоем на шумные городские улицы.
Людмила: "Я могу пойти к брату, в аптеку, в больницу, по любым делам. Я ни от кого не завишу. И еще - душа живая рядом".

И собака, и ее обучение, и проживание в центре с новым другом - незрячим людям не стоит ни копейки. Кроме прочего, организация компенсирует затраты на корм и, если необходимо, ветеринара для четвероногих поводырей. Все это - также за счет пожертвований.
Эли Бен Накер, директор центра по подготовке собак-поводырей: "Всего за 16 лет работы центра мы подготовили около полутора тысяч собак. И мы не просто отдаем их, мы помогаем с уходом. Ведь для многих людей собака не только дает возможность жить полноценной жизнью, но и избавляет от одиночества".
Эли с гордостью демонстрирует фотографии - это организованная центром велогонка среди незрячих людей. На их лицах - стремление победить и уверенность, они уж точно, не последние люди в этой стране.
// Алия Судакова, Олег Голдаковский, ТВ Центр, Израиль

"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием