Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2007, 01:21   #37
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 42
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 270 раз(а) в 229 сообщениях
Вес репутации: 12Cat на подъеме
Александр, как говорят летописи, славный красотою, разумом и крепкими мышцами Сампсона, много потрудился за Русскую землю, отражая немцев, литовцев, датчан и шведов. О победе его над шведами современный летописец рассказывает, что некий славный ижорянин, Пелгуй, быв начальником морской стражи, видел на заре легкую ладью гребцов, одеянных мглою, и двух лучезарных витязей в ризах червленых. Они походили на свв. Бориса и Глеба, как изображались сии мученики на иконах, и Пелгуй слышал голос старшего из них: "Поможем родственнику нашему, Александру!" О сем видении начальник стражи сказал князю, который запретил ему говорить о том и как молния устремился на шведов. К описанию Александровых дел прибавлено и то, что за рекою Ижорою, где совсем не было сражения, нашлось множество мертвых шведов, убитых, без сомнения, ангелами
Церковь Российская причислила Александра к лику святых за его христианские добродетели и чудеса. Пишут, что в княжение Димитрия Донского однажды ночью загорелись свечи в церкви, где лежало тело Александрово, и два старца, вышедшие из алтаря, приблизились к его гробу, говоря: "Александр! Встань и спаси правнука твоего, Димитрия, одолеваемого иноплеменными!" Александр встал из гроба и скрылся с ними. Пономарь видел это чудо и рассказал церковноначальникам. Они же, выкопав нетленные мощи Невского, поместили их в раку. Больные, прикасаясь к оным мощам с верою, получали исцеление, и благочестивый архимандрит Евфросин видел, как свеча у гроба Александрова сама загорелась от небесного огня.
В честь сего князя Петр I соорудил на берегах Невы монастырь, повелел перевезти туда из Владимира мощи благоверного князя (в 1724 г.) и постановил праздновать память его 30-го августа, в день заключения со Швецией Нейштадтского мира. Кроме того, Церковь совершает память Александра 23-го ноября, в день погребения его во Владимире. Петр I сам встретил св. мощи у устья Ижоры, где они поставлены были на галеру. Чиновные особы сидели за веслами, а Император правил рулем. С торжеством поднял он с окружавшим генералитетом раку и перенес в церковь монастырскую. Навстречу мощам выведен был ботик Петра Великого.
Продолжение следует...
Источник:
http://www.sudogda.ru/life/alnevsky.htm
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием