Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2007, 01:03   #34
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 42
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 12Cat на подъеме
Взволнован и лиричен рассказ о смерти князя. Автор не в силах сдержать своих чувств: "О горе тебе, бедный человече!.. Как не выпадут зеницы твои вместе со слезами, как не вырвется сердце твое вместе с корнем!" Смерть князя всеми воспринимается как величайшее горе. "Уже зашло солнце земли Суздальской!" - говорит митрополит Кирилл (Александр умер великим князем Владимирским), "Уже погибаем!" - вторит ему весь народ. Рассказ о чуде, когда Александр как живой простирает руку и принимает грамоту из рук митрополита, - кульминация в этом возвышенном, приподнятом повествовании "о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра". И. П. Еремин назвал Ж. "восторженной данью светлой памяти князя". Не точные исторические сведения хотел сообщить о князе автор, а воодушевить лицезрением мужественной красоты, праведности и милосердия.
Все исследователи отмечают литературную одаренность автора Ж., его ученость. Среди литературных источников, к которым обращался составитель Ж., "История иудейской войны" Иосифа Флавия, "Хронографическая Александрия", "Девгениево деяние". Д. С. Лихачев полагает, что Ж. продолжает южнорусские литературные традиции, обнаруживая сходство в стиле с биографией Даниила Галицкого из Галицкой летописи. Предполагают, что непосредственное отношение к составлению жизнеописания Александра имел митрополит Кирилл, который в 1250 г. переехал с юга, от Даниила, к Александру Невскому.
Ж. Александра Невского, написанное в 80-е гг. XIII в., явилось основой для всех последующих редакций памятника в XIV - XVI вв. (их более десяти). На долгое время Ж. стало образцом для княжеских жизнеописаний и воинских повестей, его влияние ощутимо в "Повести о Довмонте", в "Сказании о Мамаевом побоище", в "Слове о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича Донского" и многих других произведениях древнерусской литературы.
Изд.: Мансикка В. Житие Александра Невского: Разбор редакций и текст. - СПб., 1913 (ПДП, № 180), Житие Александра Невского/ Подг текста, перевод и примеч. Ю. К. Бегунова // Изборник (1969). - С. 328 - 343, 739 - 742; Житие Александра Невского / Подг. текста, перевод и комм. В. И. Охотниковой // ПЛДР: XIII век. - М., 1981. - С. 426 - 439, 602 - 606, Повесть о житии Александра Невского / Подг/ текста, перевод и примеч В И Охотниковой // Воинские повести Древней Руси - С 120 - 135, 474 - 476.
Лит.: Бегунов Ю. К. Памятник русской литературы XIII века: "Слово о погибели Русской земли" - М., Л., 1965 - С 12 - 66, Дмитриев Л. А. Повесть о житии Александра Невского // История русской литературы XI - XVII вв. - М, 1985 - С. 152 - 156, О х о т н и к о в а В. И. Повесть о житии Александра Невского // Словарь книжников - Вып 1 - С. 354 - 363. В. И. Охотникова
Источник:
http://espada.org.ru/encart.php?goto...D1%CA%CE%C3%CE
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием