Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2007, 02:33   #25
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 42
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 12Cat на подъеме
Цитата:
Сообщение от Starik Посмотреть сообщение
Именно Гумилёв ввел понятие страсти и пристрастности (пассионарности)
Думаю, вас заинтересует данная статья:

ИСКУССТВО УБИВАТЬ

Сегодняшней статьей «Огонек» продолжает серию своих оружейных публикаций. Людям, не считающим россиян умственно неполноценными гражданами, которым нельзя доверить оружие, интересно будет прочесть материал о традиционной русской оружейной культуре. Кому-то он покажется небесспорным. Так бывает всегда, когда мы сталкиваемся со знатоком, изучающим свой предмет по первоисточникам, а не по учебникам. Историк-востоковед доктор наук Михаил ГОРЕЛИК -- ведущий в России специалист по истории оружия, автор научного бестселлера «Оружие Древнего Востока», оружейник, который буквально кует доспехи -- делает факсимильные реплики для частных и музейных коллекций. Его мастерская изготовила костюмы для фильмов «Ричард Львиное Сердце», «Королева Марго», «Ермак». За последний фильм Михаил Викторович был удостоен в 1996 году высшей российской кинопремии «Ника»

-- Я изучаю оружие Евразии. Мечи, сабли, луки-стрелы, арбалеты, кольчуги -- вот предмет моего интереса.
-- Михаил Викторович, в старину были какие-либо ограничения на пользование оружием?
-- И сегодня и пятьсот лет назад принцип один: чем государство более зверское, тем сильнее оно оружие запрещает, чтобы люди не могли себя защитить. А чем больше демократии, тем проще с оружием.
Вот, к примеру, Япония. Вначале -- полная демократия, но потом наступил XVI век, смутное время, когда они друг друга резали как хотели, затем установилась единая империя, и сегун, военный диктатор, провел «Катанагири» -- разоружение подлого люда. Вначале у населения оставили только короткую саблю, а потом отобрали и ее.
У славянских племен оружие долго отставало от музыкальных инструментов. Есть такой миф: поляне якобы были искусными изготовителями оружия, что платили хазарам дань мечами, и это произвело на Хазарский каганат сильное впечатление. Это патриотические иллюзии. Мечи появились на наших территориях (я имею в виду будущую Киевскую Русь) очень поздно. Вплоть до X века все летописцы неславянских государств слово в слово повторяли о славянах: они -- замечательные воины, смелые, выносливые, храбрые, высокого роста, но все их оружие -- это луки с маленькими отравленными стрелами, копья, дротики и огромные щиты. Зато у них было навалом дудок и балалаек, веселиться они любили. А с оружием -- швах. И поэтому их регулярно покоряли. Вначале -- хазары, потом -- скандинавы-русы.
Потихоньку оружием научились владеть. Но опять же по-разному: в центральных областях -- то, что называлось Русской землей (территория между Киевом, Переяславлем, нынешним Переяслав-Хмельницким, и Черниговом; а земля, где мы сейчас с вами находимся, называлась Залесской Украиной), -- оружие носили русины. Сословные различия зафиксированы в Русской Правде: русины -- дружинники, купцы, ябедники, собирающие налоги, то есть окружение князя. А славяне -- это крестьяне, черный люд. Первые имели оружие, вторые -- нет.
Но были две республики -- Псков и Новгород, где оружие носили практически все, у кого были деньги. Оружие, меч прежде всего, -- удовольствие дорогое. Лук и стрелы -- пожалуйста, топоры были у всех, они наряду с ножами считались рабочим инструментом, хотя и их берегли. Меч же был безумно дорог.
До XI века подавляющее большинство мечей были привозными. Они считаются викингскими, но, судя по клеймам, делали их в двух фирмах на Рейне. По всем правилам, из дамасской, то есть многослойной закаленной стали. Западная Европа следила, чтобы вооружение не продавали прежде всего викингам. Мечи везли вначале в Скандинавию и уже оттуда в наши земли. Все огромное количество, что у нас найдено, -- это контрабанда. Везли просто клинки, русы доводили их на месте. Занимались доводкой и славянские кузнецы. Так постепенно они ковкой и овладели.

-- Продавали по бартеру?
-- Да. Русь поднялась на мехах, рыбе, воске и меде. Великий князь Киевский Святослав Игоревич, который у нас считается большим патриотом, а на самом деле он был вполне обыкновенным князем, думающим в первую очередь о своей выгоде, решил завоевать низовья Дуная. Когда он там обосновался, советники стали ему говорить, дескать, ты сидишь на чужом, а свое теряешь. А он отвечал, что ему так удобней: он от греков получал золото, вино и ткани, от венгров -- коней, от чехов -- серебро, а из Руси -- шкуры, воск, мед и челядь, рабов. Вот чем была в геополитическом раскладе Русь -- от Новгорода до Киева -- для первых Рюриковичей.
-- А как у наших предков обстояло с самообороной, чтобы врага голыми руками?
-- О боевых искусствах в летописях абсолютно никаких сведений нет. Когда сейчас машут кулаками и называют это русской борьбой -- это всего лишь рекламный ход, не имеющий под собой никаких исторических оснований.
-- Неужели у нас не было кулачных боев?
-- Были. Но это не боевое искусство. Просто люди становились друг против друга и били морду. В боях без правил так называемого русского стиля самый опытный и сильный боец держится максимум 40 секунд. Лучшее российское изобретение в этой области относится к XX веку: это придуманное у нас самбо. Эффектная борьба, только не надо выдавать это за посконное.
А на Западе иллюстрированные учебники по фехтованию сохранились с XIII века. В них каждое движение разложено. Так по движениям и учили. В Западной Европе в музеях и сегодня показывают великолепные шоу -- бои на мечах, фехтование, рыцарские поединки на конях.
-- И этот мейнстрим прошел мимо нас...
-- У нас был свой мейнстрим. Меч мы потеряли в XV веке -- его полностью вытеснила сабля. В Европе же этого не случилось: там взамен меча появилась шпага. В Московии в XV веке произошла полная и совершенная ориентализация армии: ее построили по татарскому принципу....
Продолжение следует....
Источник:
http://www.ogoniok.com/archive/2002/4747-4748/19-40-45/
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием