Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2006, 23:13   #8
Кизилов
Пользователь
Завсегдатай
 
Аватар для Кизилов
 

Регистрация: 07.01.2006
Адрес: Электросталь
Возраст: 45
Сообщения: 490
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 110 раз(а) в 77 сообщениях
Вес репутации: 11Кизилов скоро станет знаменитостью
Музей "Памяти Неизвестного солдата"

В марте 2006 года в помещении "Электростальского городского Центра патриотического воспитания" открыл свои двери мемориальный музей "Памяти Неизвестного солдата" созданный по результатам работ "Электростальского городского поискового отряда" в Новгородской и Калужской областях. В музее собраны уникальные экспонаты времён Великой Отечественной Войны, найденные за 11 лет поисковых экспедиций.
Почему музей называется "памяти Неизвестного солдата"? Прежде всего потому, что большинство найденных в ходе поисковых экспедиций останков советских солдат, до сих пор числятся "пропавшими без вести" и их имена так и останутся навсегда неизвестными, но их подвиг, их мужество и героизм не должны предаваться забвению!
Как же так случилось, что в нашей стране, да и во всей Европе так много могил "неизвестного солдата"? И почему в годы войны было такое большое количество "пропавших без вести"? В чём причина?
Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». И далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Это те бойцы и командиры Красной Армии, которые так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне.
В годы Великой Отечественной войны, зачастую, после боя всех убитых хоронили во временных могилах, сведения о которых затем могли оказаться неточными, либо затеряться, а порой и вообще отсутствовать. Нередки были случаи организации так называемых «санитарных захоронений», когда тела убитых сбрасывались в ближайшую воронку или траншею и слегка присыпались землей, либо заравнивались танками. Довольно часто, особенно в начале войны, при отступлениях, убитых вообще не удавалось вынести с поля боя. Во многих случаях погибшие солдаты оказывались присыпанными землей в окопах, воронках и землянках, тонули в реках и болотах, их тела не были найдены после боя.
Подавляющее большинство этих воинов числится «пропавшими без вести». Существовали также трудности и с установлением личности погибших. Так называемые «смертные медальоны» (черные эбонитовые капсулы со стандартными бланками-вкладышами), выдававшиеся в начале войны, были далеко не у всех, да и многие их не заполняли - считалось плохой приметой "привлечёшь смерть на себя". А в ноябре 1942 года, из-за огромного количества потерь, по приказу Сталина, медальоны были отменены и заменены красноармейскими книжками, которые, если не были изъяты у убитых сразу, очень быстро портились и сгнивали в земле. Сейчас, спустя более полувека, лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются "Неизвестными солдатами" той далёкой и страшной войны…
В музее представлены: похоронка тех времён, где сообщается о смерти Фроловой Лидии Ивановны, рядовой… 1920 г. рождения… погибла в бою 19 июля 1944 года, фотографии военных лет и поисковых экспедиций; боевые награды советских воинов (ордена Красной звезды и ВОВ; медали «За боевые заслуги» и «Победу над Германией»); смертные медальоны советских военнослужащих и немецких солдат; форма советских солдат времён Великой Отечественной войны; письма с фронта; агитационные плакаты и листовки как Советского Союза («Красной Армии- Слава», «Родина-мать зовёт!», «Водрузим над Берлином знамя Победы» и др.), так и гитлеровской Германии (Дружным смехом ответили они на вопрос:- не хотите ли снова вернуться в сталинский рай? Пропуск действителен для неограниченного числа командиров, бойцов и политработников РККА, переходящих на сторону Германских Вооружённых Сил, их союзников, Русской Освободительной Армии… Вырежи и сохрани этот пропуск с ним тебя ожидает хороший приём… ).
В немецкой экспозиции представлены почтовые марки гитлеровской Германии, награды немецких военнослужащих (железный крест 2го класса, знак «За атаку», «За наземный бой для ВВС», «Парашютист ВВС», «За ранение») погоны лейтенанта Вермахта и нарукавная нашивка обер-ефрейтора, газета Гитлерюгенд (Гитлеровская молодёжь), монеты Германии, её союзников и оккупированных стран (на военную мощь Германии работала экономика практически всей Европы), ременные пряжки рядового Вермахта, а также рядового и офицера СС.
В музее также находятся личные вещи военнослужащих противоборствующих стран – это и предметы гигиены, зубные щётки, паста Blendax (да уже в те времена существовала эта марка и гитлеровские военнослужащие спасались ею от кариеса), немецкие губные гармошки, столовые приборы, фляжки, котелки, банки от норвежских и прибалтийских консервов. Химические карандаши и канцелярские принадлежности. В своё время мы находили несколько гильз от осветительных ракет, но почему то обрезанных пополам и с загнутыми краями. Как нам впоследствии объяснили, так наши военнослужащие делали себе рюмочки, под боевые сто грамм. В этом году мы нашли ложку с вырезанным на ней будёновцем и немецкий штабной аккумулятор.
Из вооружения (естественно всё просверлено или выжженно) в музее советские ППШ и ППД, винтовки Мосина, пулемёт MG, французский станковый пулемёт "Гочкис" образца 1914 года, гранаты РГД-33, РГ-42, М-24, немецкие противотанковые мины. Несколько видов штык-ножей, в том числе парадных, один штык с первой мировой войны французкий от винтовки Лебеля, противогазы и многое-многое другое…
Хочется также отметить, что музей был полностью создан и оформлен руками поисковиков, членов МВПО "Поколение" и сотрудниками МУ "ЭГЦПВ", которыми проводится большая работа по увековечению памяти павших при защите Отечества, проводятся регулярные экскурсии с подробными рассказами о поисковом движении в нашем городе, о событиях времён Великой Отечественной войны и героизме наших предков. В учебном классе "Электростальского городского Центра патриотического воспитания" демонстрируются видеофильмы о поисковой работе, о деятельности Центра, документальные фильмы и хроники ВОВ. За время работы Музея, его посетили более 3000 человек из дошкольных и молодёжных объединений, школ, высших и профессиональных учебных заведений нашего города.

Последний раз редактировалось Кизилов, 25.12.2006 в 00:47.
Кизилов вне форума   Ответить с цитированием