Форум "Мы - вместе!"

Форум "Мы - вместе!" (http://forum.ihope.ru/index.php)
-   Зона Мужества (http://forum.ihope.ru/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Сергей Истомин потерял ноги, он не сложил руки... (http://forum.ihope.ru/showthread.php?t=930)

Александр1 24.07.2006 14:59

Когда Сергей Истомин потерял ноги, он не сложил руки и теперь входит в десятку сильнейших спортсменов мира в пауэрлифтинге. Без обеих ног Истомин поднимает штангу весом 195 кг.

До трагедии, в результате которой уже известный молодой спортсмен (пять раз становившийся чемпионом Москвы по тяжелой атлетике и выигравший чемпионат Европы) потерял ноги, Сергей успел поработать и таксистом, и художником-оформителем, и охранником в банке. На стене возле тренировочного станка Истомина висит старая черно-белая мутная фотография из газеты, на которой молодой коренастый парень, широко расставив ноги, толкает штангу с явно победным видом. Это и есть Сергей Истомин из прошлого.

– Вы помните 90-е годы, смутное время. Спортсмены тогда подались кто в разбойники, кто в милицию, а я пошел работать в банк, – рассказывает Истомин. – Когда случилась беда, года четыре я страдал. Перевязку без морфия провести было невозможно. Начал себя жалеть, появились проблемы с алкоголем… А потом все-таки решил продолжать заниматься спортом. Подсказали друзья, приходившие не с водочкой посочувствовать, а настоящие друзья-спортсмены, рассказавшие, что есть инвалиды, которые занимаются тяжелой атлетикой. И тогда я попросил, чтобы мне принесли штангу.

Теперь Истомин занимается штангой, которую ему подарил Валентин Дикуль, известный спортсмен и врач. Тяжелоатлетический станок Сергей в собственной квартире в новом доме рядом с Рязанским проспектом сделал сам. – В этом году в марте я в десятый раз стал чемпионом России, ездил в Красноярск опять за свои деньги, Госкомспорт денег на поездку не дал. Как обычно. (Господдержка спортсменов-инвалидов – это особая тема, на которую они могут говорить очень долго, потому что есть что сказать.)

– У меня есть номер, во время которого я гну стальные прутья диаметром два сантиметра об голову. Прутья назад разгибать нельзя, так приходится для выступлений новые прутья на ближайшей стройке воровать, денег на металлопрокат не хватает, – шутит Истомин. Чтобы прокормить семью (у Сергея жена Лена и дочь Маша), Истомин выступает в клубах с силовыми номерами. Зрители телеканала «ДТВ» наверняка видели Сергея в «Шоу российских рекордов», поднимающего одной рукой четыре пудовых горящих гири.

– Приглашают на коммерческие выступления в клубы «Пружина», «Пилот», на разогрев перед боями по кикбоксингу. Платят по $200 в среднем. Езжу по госпиталям, в интернаты к больным церебральным параличом детям, это, конечно, бесплатные выступления, – признался спортсмен. Таким образом лучший российский тяжеловес без ног зарабатывает себе на витамины и специальные препараты. Да и после тренировки, во время которой спортсмен делает по пять подходов к весу от 100 до 180 килограмм, неплохо бы «курочку съесть», как выразился сам Сергей.

Сейчас Сергей Истомин готовится к очередным соревнованиям, собирается ехать в Подольск на тренировочную базу олимпийского резерва. Но главное – это, конечно, Олимпиада. «По рейтингу я занимаю 6-7 место в мире. Европу выигрываю в одну калитку! Но самые сильные спортсмены сегодня на Востоке. Арабы, Китай, Корея – явные лидеры в пауэрлифтинге. Американцев мало. В исламские страны, где обычно и проходят мировые чемпионаты, они ездить боятся».

В Пекин на летние Олимпийские игры вызывают 12 лучших атлетов из России. «Сейчас у нас сильная конкуренция, условия ужесточили, раньше принимали в сборную по шестнадцати лучшим результатам чемпионата России. Но к Олимпиаде начинают готовиться за год. А ведь самое важное в тренировочном процессе к этому времени уже упущено. Поэтому я готовлюсь у себя дома со своим тренером», – говорит Сергей.

– Вы явный лидер российских параолимпийцев, помогает вам спорткомитет, чиновники?

– Помогать не помогают, главное, чтобы не мешали. Иногда на соревнованиях встречаю Вячеслава Фетисова (глава Госкомспорта России). Он сразу: «Сергей, как дела! Помощь нужна? Если что, ты скажи…” – и тут же убегает. Если бы не Алексей Алексеевич Щепановский, президент Лиги силового экстрима России, конечно, было бы тяжело. Алексей Алексеевич меня устроил на работу в Одинцовский МУП «Центр информационно-художественного оформления», платит зарплату.

– А как же встреча Президента России Путина с победителями зимних параолимпийских игр, которым он пообещал выплатить такие же премии, как и основной олимпийской сборной?

– Здорово, что Путин дал такие призы паролимпийцам, как и здоровым людям. Зимнюю Олимпиаду наши выиграли! Может быть, это изменит отношение к спортсменам-инвалидам, которыми сегодня движет два чувства – безысходность и патриотизм. По словам Истомина, после встречи Президента России с параолимпийцами, многие инвалиды «ринулись в спорт». – Появился стимул. Вроде бы и времени прошло немного, но люди поверили, что можно вырваться из беды, из одиночества и добиться успеха. Я советую родственникам людей, попавших в беду и ставших инвалидами, – говорит Сергей, – не жалейте инвалида.

– А вы сами сейчас водочкой балуетесь, жалеете себя? – спросил я Истомина на прощанье.

– Выпить я не дурак, – признался чемпион. – Но не умею так, чтобы рюмочку за обедом. Три дня пью, потом несколько лежу. Но сейчас некогда. Вон двухлитровая бутылка виски на кухонном шкафу стоит, друзья подарили. Выиграю Китай, приеду, сшибу палкой и как настоящий мужик отмечу победу. Надеюсь, что и Президент России окажется мужиком.

Александр1 10.09.2006 13:13

Сергей Истомин

GANGSTER 10.09.2006 14:11

Молодец мужик!!!


Часовой пояс GMT +4, время: 01:29.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)


Форум "Мы - вместе!" желает Вам крепкого здоровья и всех благ!

При использовании материалов форума обязательны ссылки URL на сообщения форума "Мы - вместе!"
Copyright ©2003-2020, ihope.ru