PDA

Просмотр полной версии : Родина киборгов


Starik
28.11.2005, 22:20
РОДИНА КИБОРГОВ

На окраине Москвы по Коровинскому шоссе есть малоприметная улица с говорящим названием «Ивана Сусанина». Не так давно не всякий таксист на площади трёх вокзалов мог сказать где она находится. Сейчас это уже не так. На эту улицу течёт поток инвалидов со всей России, с ближнего и дальнего зарубежья. Там находится Федеральный центр экспертизы и реабилитации инвалидов (ФЦЭРИ). Он размещается в восьмиэтажном сиреневом «Т»-образном здании бывшего ЦНИИПП- Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения, находящегося рядом с Протезно-ортопедическим объединением. Даже автобусная остановка так и зовётся- «Протезный завод». От станции метро «Петровско-Разумовская» на троллейбусе или автобусе минут 15, если нет пробок.
В этом месте делают сложные протезы, проводят реабилитацию после травм и заболеваний, корректируют пороки развития у детей. Если бы не постоянные бюрократические перетряски, регулярные угрозы закрытия или перепрофилирования цент мог бы стать чем-то хорошо функционирующим, а сейчас он, как и вся наша медицина скорее выживает, чем работает.
Однако рассказ не о том- на пятом этаже этого центра есть интересное место- пятое отделение. При входе в широкий светлый коридор сразу в глаза бросаются две стальные проволоки натянутые под потолком, на этих проволоках колечками закрепляется многожильный кабель к которому подсоединяют пациентов. Сам пациент одетый в сложную «сбрую» из ортопедических аппаратов, электродов, датчиков, опутан проводами, и выглядит как матёрый киборг из голливудского фильма, многие к тому же опираются на дюралевые манежки или иные поддержки иногда очень необычных форм, чем довершают
картину.
На другом конце кабеля в аппаратной стоят сами аппараты электростимуляции, с внушительным пультом, экранами осциллографов, таинственными звуками. На непосвященных производят известное впечатление.
Технология проста- на пациента вешают датчики, при сгибании в любом суставе ног или рук аппарат выдаёт специальные «прямоугольные» импульсы в заданной последовательности, и они вызывают сокращение мышц. Мышцы восстанавливают объём и кровообращение, а так же выдают импульсы в спинной и головной мозг позволяющие быстрее восстановить функцию проводимости и управляемости.
Если при полном разрыве спинного мозга ценность этой методики только в том что она позволяет избежать многих застойных явлений и улучшить состояние тканей, то при более лёгких травмах- ушибах и сдавливании спинного мозга, кровоизлияниях в него и прочих- эта методика является самой действенной, она позволяет многим встать на ноги.
Но не стоит переоценивать её эффективность. Как говорит заведующий отделением к.м.н. Миронов Евгений Михайлович- «Медицина не всемогуща, и только от настойчивости и непреклонной воли к выздоровлению пациента в большей мере зависит результат…».
20 сеансов по часу (5 дней в неделю, 4 недели, плюс выходные когда надо отдыхать), ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия… Ещё была хорошая баротерапия, но в последнее время с ней проблема. Физиотерапия была на очень хорошем уровне, но в связи с перетрясками осталось только 2 медсестры, и хотя они очень стараются, но уже чувствуется усталость. Остаётся всё-таки надеяться что центр преодолеет и эту перетряску и выживет, не превратившись в коммерческую деньговыжималку с рекламой, но без результата. Ведь за десятилетия (а ЦНИИПП работал ещё в Великую Отечественную) тут накоплен огромный опыт. Известный активист инвалидного движения Л.Н. Индолев в своей книге «Жить в коляске» хорошо отзывался об этом центре.
Бытовые условия аскетичны- никаких нянечек так любимых инвалидами отдыхавшими в Саки тут нет. Есть дежурные медсёстры и процедурные. Палаты главным образом пятиместные, с холодильником, умывальником и телевизором, туалет и ванная отдельно, на другой стороне коридора, но есть 2 одноместных бокса и один двухместный «люкс». В холле ковры и живые цветы, настенная роспись с бамбуком и пара тренажёров.
На шестом этаже спортзал ЛФК побогаче, но хуже сакского МО, и методики занятий самостоятельные. Есть стоматология (платная), психолог, реабилитолог, масса современной диагностики. Здесь же изготавливают лангеты, тутора и ортопедические аппараты. Выдают и индивидуальные электростимуляторы на дом.
На том же пятом этаже находится седьмое отделение. Оно специализируется на сколиозе и прочем, там тоже есть электростимуляция в ходьбе, но ещё применяют корректирующие корсеты.
И в заключение- я специально спросил у Евгения Михайловича его мнение о появившейся в последнее время рекламе чудодейственного исцеления с помощью стволовых клеток. Он ответил, что сама идея имеет какое-то здравое зерно, но у него проходила реабилитацию после операции в Новосибирске одна из шести пациенток, на которой провели так сильно разрекламированную операцию. По всем показателям её состояние не улучшилось, а в центре очень хорошее диагностическое оборудование и Миронов лично знал пациентку до операции. Так что если стволовые клетки и станут в будущем панацеей, то сейчас они для многих дельцов от медицины превратились в источник дохода. И если в косметологии их эффект видим, а долговременные последствия пока туманны, то в реабилитации больных с повреждениями спинного мозга нет даже заметных эффектов.
телефоны: заведующий 5 отд. (8-095)905-15-00
пост (8-095)905-16-88
регистратура ФЦЭРИ (8-095)905-16-18