PDA

Просмотр полной версии : Дети ДЦП


Cat
22.09.2005, 21:05
Экзамен по испытанию воли

Положено так: раз в год по осени всем школьникам сдавать нормативы по физподготовке. Ребят с диагнозом ДЦП из интерната должны были вывезти на стадион, но взрослые не нашли автобус. Сдача нормативов инвалидами больше похожа на экзамен по испытанию воли.

Женька этого слова не знает. Поэтому без лишних раздумий (а что будет, если костыль подведет?) становится в очередь к яме для прыжков в длину. Прыгнуть Женьке нужно трижды.

В интернате Женька чуть больше недели и пока только вживается в новый коллектив.

С одной ногой союзников особо не найдешь. Даже мамка с папкой полюбить его такого не смогли и бросили. Женька сердится, но никогда не ревет. Жалости в его мире нет ни к кому. Прав тот, кто сильнее.

Под присмотром воспитателя больших разборок не будет: дети знают, до какого момента они могут заиграться. А тут как раз подошла Женькина очередь состязаться во втором виде программы – бег. Его он просто обожает. Обычно сам по себе бегает, потому что боится, как бы его кто не толкнул, да и за ровесниками ему не поспеть, как бы ни старался.

Когда нога болит, Женька чувствует себя совсем беззащитным. От боли и досады обычно вспоминает недобрым словом своих родителей. Однако плакать он не будет.

Женька: «Мама, папа бросили. Сержусь на них, встречу – убью».

Ближайшие 9 лет Женька проведет в стенах дома-интерната - его зачисли в 1-й "Б". Вторая буква алфавита означает, что в классе учатся проблемные дети.

Нэлли Мамункова, воскресный воспитатель: «У нас были такие ребята. У одного было два протеза и я не сомневаюсь, что и Жене обязательно сделают. Но, конечно, трудности будут, деньги будут, значит, и протез будет».

Карабкание по забору - вне зачета. Женька и хотел бы, но как ему такому забраться на забор... Забор, который служит границей интерната. Правда, никто не сможет пообещать, что там ему будет лучше.


Дата публикации: 20.09.2005

© Телекомпания "Город"

Исходная ссылка: http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=24478

Cat
22.03.2006, 21:31
20.03.2006 17:39:11

Двухлетней Эрике Сайбель, страдающей детским церебральным параличом, необходима операция стоимостью 14 тысяч рублей

«Авто-Радио» продолжает цикл репортажей о детях-инвалидах. Все они нуждаются в дорогостоящем лечении, но у их родителей нет денег, чтобы облегчить страдания детей. Сегодня мы побывали в Советском районе, в семье Сайбель. Двухлетняя Эрика Сайбель страдает детским церебральным параличом. Эдуард познакомился с Анной, когда она училась в университете. На последнем курсе Анна родила девочку. Эдуард очень хотел, чтобы у него была дочка, он даже имя заранее придумал - Эрика. Девочка появилась на свет на два месяца раньше срока. Врачи сразу предупредили мать, что Эрика не сможет ходить. Анна говорит, что преждевременные роды - это результат ее волнений. Во время беременности Анна сдавала сессию и переживала за любимого человека, который находился далеко от дома, на заработках. Сейчас Эрике 2 года 11 месяцев, но девочка не только не ходит, она даже сидеть не может самостоятельно. «Папа очень хотел девочку. Он говорит, что когда учился в школе, мечтал, что у него родится девочка, которую будут звать Эрика. Наш ребенок родился недоношенным, есть врожденное заболевание – ДЦП. Она может стоять, только если мы ее держим, а сама не может. Ребенок самостоятельно не сидит, не ходит, все за ручку, все с поддержкой, постоянно на руках», - рассказала Анна. В то время, когда Эрика появилась на свет, Эдуард находился на Севере, зарабатывал для семьи деньги. Однако через три дня после рождения дочери он прилетел домой. Анна сразу сообщила мужу, что их дочь больна. Но у молодых родителей даже мысли не было оставить девочку в роддоме. Эдуард нашел другую работу, а Анна с тех пор уже в течение двух лет постоянно находится рядом с дочерью. Отец Эрики верит в то, что его дочь станет здоровым ребенком, и для этого он старается делать все, что в его силах. «Он хочет, чтобы ребенок стал самостоятельным, мы вместе боремся за ее будущее, за ее здоровье, он очень хочет, чтобы она в школу пошла. Папа наш говорит, что не отдаст ее, говорит, что будет зарабатывать. Он надеется, что все будет хорошо», - сказала Анна. Все деньги, которые зарабатывает Эдуард, уходят на лекарства, для Эрики и на продукты. Но средств все равно не хватает. Чтобы свозить девочку на лечение в Новосибирск и в Челябинск, Анна и Эдуард заложили золотые вещи. На 5 апреля Эрике назначена операция, которая стоит 14 тысяч рублей. Врачи говорят, что после нескольких курсов лечения Эрика сможет встать на ноги. Но к началу апреля такую сумму денег семья Сайбель найти не сможет: «К нам в Красноярск приезжают врачи из Тывы. Требуется 14 тысяч, чтобы сделать операцию. Нам нужно собрать деньги, но мы пока не можем. Мы на иглоукалывание всего семь раз съездили. Собирали деньги у всей родни, но уже никто не может столько давать. Если бы деньги были, мы бы лечились везде, где только можно». Если вы можете помочь семье Сайбель, позвоните в редакцию новостей «Авто-Радио» по телефонам 520-530 или 23-99-31.
Взято с
http://www.avtoradio.net/news.aspx?articleId=21100

Lexa
22.03.2006, 22:09
Хватит плакатся... История первая не реальная, т.к. в спец интернатах ни каких нормативов не сдают. Уж поверте...

Cat
08.04.2006, 19:54
Жизнь в угаре
Мать довела собственного ребенка до дистрофии. 15-летний мальчик весит 19 кг
- Я наложу на себя руки, - заявила Наталья Сергеевна (имя героини статьи изменено) с болью в глазах, когда мы посетили ее убогий домик, в котором не было ни света, ни тепла, ни воды.
В этой лачуге без окон и дверей до недавнего времени проживали и четверо ее детей от полутора до 15 лет. Теперь нет ни одного, а саму Наталью Сергеевну ожидает суд, который и решит - быть ей матерью своих детей, или о них позаботится государство. Вероятнее всего, ее ожидает второй вариант, потому что заботиться о своем потомстве женщина попросту не в состоянии. Так, ее старший сынок 15-летний Николай - инвалид детства (ДЦП) - сейчас находится на лечении в горбольнице с подозреваемым диагнозом "рожа", на момент поступления в нее весил всего... 19 кг. До такого состояния мальчика довела мама, сообщил прокурор Никитовского района Горловки Александр Кирилюк.
- Об этом никто бы не узнал, если бы не бригада "скорой помощи", вызванная Натальей Сергеевной на дом, - говорит Александр Владимирович.
Врачи выехали по адресу, как потом оказалось, помочь собутыльнице, которая упала и ударилась головой о пол прямо в домике у 35-летней горе-мамаши. Когда медики вошли в так называемый дом, то увидели ужасную картину - на грязных кроватях находились неопределенного возраста пьяные личности, а средь этого притона лазили по немытому полу полуголые грязные дети. Особенно поразил вид старшего Николая, а вернее, его изможденное дистрофическое тельце, которое лежало на полу и было прикрыто каким-то обрывком материи. И только своим мычанием ребенок доказывал окружающим, что в нем еще теплится жизнь. На это оказалось вдвойне жутко смотреть, если учесть, что в лачуге было не более пяти градусов тепла, из еды только хлеб да вода. И, конечно, водка.
Остальные дети выглядели не лучше. Оказав медпомощь потерпевшей, врачи "скорой помощи" поспешили в Горловский исполком заявить об увиденном. Уже через несколько часов эта же бригада выезжала к Наталье Сергеевне, прихватив с собой стражей правопорядка. Узнав, с какой целью прибыли врачи, мамаша, хотя и была в крепком подпитии, бросилась на них как львица, защищая своих детенышей. Она ни в какую не хотела давать врачам Николая, у которого были все признаки обморожения и воспаление легких. И только с помощью милиции удалось госпитализировать мальчика в реанимацию. Двух детей пришлось отправить в приют, а вот старшая девочка Таня осталась жить у бабушки, уйдя от мамы еще зимой. Девочке, видимо, надоела такая скотская голодная жизнь. Ведь мама не только их не кормила, но и заставляла собирать в поселке металл.
В школу Наталья Сергеевна их не пускала, да и в чем бы дети ходили учиться - в оборванном тряпье и босые? Сама она к работе не очень-то охоча. Раньше жила и трудилась в Донецке, а затем потянуло ее в родные места. Вернулась уже с двумя детьми. Вначале работала свинаркой, потом пошло-поехало... Пьяные оргии, мимолетные встречи, временные подработки - одним словом, жизнь в угаре. Потом родились еще двое.
По поводу рождения детей у Натальи Сергеевны есть своя философия.
- Сделать аборт - это совершить преступление перед Богом, - считает многодетная мамочка. - Все должно идти своим путем.
Еще у нее есть гордыня. Она ни разу не брала пособие на рождение детей - считает, что именно она должна поставить их на ноги и дать им путевку в жизнь. Правда, ей в жизни катастрофически не везет, и даже в том, что у нее забрали детей, видит злой умысел. Она уверена, что к ее детям в приюте относятся плохо, а Николая в больнице морят голодом.


P.S. В четверг в Никитовском райсуде Горловки заслушали дело о лишении Натальи Сергеевны родительских прав. Как и обещала, она пришла в суд, чтобы не допустить этого решения, поскольку у нее есть веский аргумент. Она находится на пятом месяце беременности... Все же суд вынес вердикт: лишить ее родительских прав. Константин САЗОНЧИК.


Взято с
http://www.donbass.dn.ua/2006/04/21165/21165-06.php?fotka=21165-06

Cat
02.05.2006, 21:00
Мимо операции
Детей спасают не лекарствами, а водой, массажем и лечебной физкультуройhttp://pressa.irk.ru/images/1x1.gifПервый этаж областной детской клинической больницы очень похож на курорт. Здесь помогают малышам с гемофилией, ДЦП, ожирением, больным сахарным диабетом. От недугов лечат не лекарствами, а водой, лечебной физкультурой и массажем. И надо сказать, эти подзабытые методы врачевания творят чудеса. Ребятишки минуют операции, костыли и редко
вспоминают, что еще недавно не могли ходить


Раз, два, три — плыви!
— Внимание! Ныряем!
Инструктор по лечебной физкультуре Катя Скрипникова погружает малыша в воду. Мальчик ныряет с открытыми глазами. И за эти несколько секунд подводной жизни пытается увидеть как можно больше нового. Ведь мир под водой совсем не такой, как на суше. Этому пловцу только-только исполнился месяц, а его медицинская карточка — увесистый том.
— Здоровых детей сейчас почти нет, — подытоживает инструктор.
Она полдня проводит в бассейне — дает больным ребятишками полезные водные уроки. Груднички у нее отлично чувствуют себя под водой, устраивают бурю и волны, а в полгода уже прыгают с бортика. Гулят, улыбаются и воду знают не хуже человека-амфибии. Годовалые — ходят по дну, отлично держатся на спине, ныряют на дно за игрушкой. Дети постарше сначала разминаются на суше и только потом в воду. Обожают лежать на воде "звездочкой", маршировать. Да и вообще, занятия в бассейне больше похожи на живую захватывающую игру, чем на терапию.
В кабинете водолечения тепло. А вот с водой тут не церемонятся — каждый раз понижают градусы. В этом-то и суть закаливания: в такой воде и сердце работает активно, и кровь быстрее по венам разносится. Мне показывают, что представляет собой грудничковое плавание. Катя поддерживает карапуза под спинку и головку и проволакивает из конца в конец бассейна. Переворачивает на грудь — и снова крутит-вертит. Объясняет, что плавать учит не она, а природа.
— У ребенка до трех месяцев сохраняется плавательный рефлекс. В это время он еще не забыл, как плавал у мамы в животе. Если его погрузить в воду, то он инстинктивно затаит дыхание и даже воды не глотнет. Поэтому мы и рекомендуем начинать в месяц. Вода не пугает, наоборот — она близкая, родная. Да и какая полезная! У детей увеличивается объем легких, улучшается питание мозга кислородом, закаляется организм, мышцы.
Меня заверяют, что вода учит самостоятельности:
— Если ребенок с ранних пор будет учиться быть свободным, чувствовать, что в воде все зависит только от него, то это умение потом отразится на его характере, принесет эти ощущения во взрослую жизнь. Раннее плавание развивает большие творческие способности, ведь вода — это своеобразное парение. Дети с ДЦП, дисплазией бедра, развиваясь в воде, чувствуют себя намного лучше на суше.
Каждый день в бассейне "отмечаются" 15—20 ребятишек. В гидромассажной ванне и того больше. Ане девять лет, у нее сахарный диабет. Она ходит на массаж, плавает и три раза в неделю лежит в гидрованне. Под давлением в нее поступают пузырьки воздуха, обволакивают тело, массируют его. Девочка говорит, что лежать приятно и даже шума воды она больше не боится. Шишки после инсулиновых уколов у Ани чудесным образом рассосались. И сахар в крови снизился.
Дети промышленных городов
Елена Неретина, врач по лечебной физкультуре, ежедневно видит больных детей: ДЦП, артриты, энурезы встречаются чаще, чем банальная простуда.
— Сейчас 45% детей страдает болезнями опорно-двигательного аппарата. И почти все рождаются с патологией подвывиха головки бедра — асимметрией таза. Если ею не заниматься, к 16 годам дети превращаются в старичков. По сути это инвалиды — работать они не смогут. В 80-х этой патологией занималась профессор Кувина. Тогда найти асимметрию было нонсенсом. Сейчас она у 80% новорожденных!
Во многом это экологическая проблема. Во время беременности меняется структура костей из-за химических элементов, которые потребляет женщина из воздуха, это хлор, фтор. Они оседают в костях, накапливаются и деформируют их. Видели бы вы, каких привозят детей из промышленных городов — Шелехова, Ангарска, Усолья, Братска. По пятнадцать в день! Хорошо, если ортопед в первый месяц увидит патологию. Но чаще детей просматривают. Потом при ходьбе поражается головка бедра. Отсюда хромота, переломы, костыли — операционный стол. Ребенок целый год выключен из жизни на период восстановления. Но болевой синдром все равно не уйдет. Лет в тридцать нужно протезироваться.
Если же начать прицельно работать с ребенком с месяца-двух, к году он будет здоров. Недавно у нас был очень тяжелый мальчик с врожденной косолапостью. Назначили массаж, лечебную физкультуру в воде плюс гипсование — к году все выправилось без операции. А такие дети, как правило, оказываются у хирургов. Вот почему так важна профилактика.
Там, где врачи разводят руками
Елена Дерюгина делает массаж годовалой Ренате. Сноровистые руки поглаживают, растирают — по телу бегают, как по клавишам, быстро-быстро. Медсестра рассказывает, что массаж улучшает крово- и лимфоток, при астме отходит мокрота, при ДЦП расслабляются мышцы.
— У нас в отделении лежала четырехлетняя Маша. Не могла разогнуть руки-ноги. Мама ее к нам на массаж на руках носила. И через полтора года девочка пошла. Это потрясающий результат! Мы так радовались.
— А Сережа? — подхватывает ее коллега Ольга Воротникова. — У мальчика гемофилия. Мы делали ему массаж по отсасывающей методике. Несколько курсов. Еще он ходил на ЛФК в воде. И врачи сказали, что операция больше не нужна.
Однако один только массаж или плавание — не панацея от бед, оговаривают врачи. Они лишь помощники ЛФК и теплосветолечения. То есть водный тренинг нужно сочетать с гимнастикой, массаж — с мануальной терапией. Только так можно "уплыть" от многих болезней. — На медосмотрах в школах детей часто даже не раздевают! — возмущается Елена Неретина. — Если и замечают сколиоз, то полностью освобождают от физкультуры. ЛФК в иркутских школах почти нет, в области и подавно. Но если нет двигательной нагрузки, мышцы ослабевают и не могут держать мышечный корсет. Мы проводим обучающие программы для родителей. Объясняем, как важно их детям ходить на лыжах, заниматься оздоровительным бегом, плаванием. Только тогда они вырастут здоровыми. Ведь вода, массаж, физкультура дают силы выживать даже там, где врачи разводят руками.
Елена Мухина.
Взято с
http://pressa.irk.ru/editions.php?id=3&n=626&p=17108

Cat
11.07.2006, 11:08
Дети-инвалиды с ДЦП и после 18 лет будут получать специализированную помощь Приказом начальника управления здравоохранения мэрии Александра Львова утвержден Порядок организации специализированной неврологической помощи детям-инвалидам по достижении ими 18-летнего возраста.

Как известно, многие из инвалидов годами наблюдались по поводу детского церебрального паралича и других тяжелых неврологических заболеваний в муниципальном детском неврологическом центре. Однако после 18 лет они снимались с учета в этом центре, а потому испытывали определенные трудности в проведении реабилитационных мероприятий. Отныне инвалиды не будут чувствовать себя обделенными вниманием врачей и социальных работников. В управлении здравоохранения мэрии учли пожелания и предложения родителей, представителей общественной организации «Центр адаптации детей-инвалидов» о дальнейшей реабилитации больных неврологического профиля.

Функции по организации лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий детей-инвалидов с 18-летнего возраста возложены на муниципальный неврологический научно-практический центр на базе муниципальной клинической больницы № 34 в Ленинском районе. Его возглавляет главный невролог Новосибирска, профессор Павел Пилипенко.

Неврологическую помощь в центре будут оказывать по самым актуальным специальностям: неврологии, медицинской психологии, логопедии, ортопедии. Для врачей-неврологов территориальных поликлиник в центре будут предоставлять необходимые рекомендации по лечению, реабилитации, медико-социальной экспертизе, санаторно-курортному оздоровлению детей-инвалидов. При этом предполагается использовать лечебную и реабилитационную базу больницы № 34 (бассейн, водолечебницу, тренажеры), муниципальной клинической больницы № 2, где имеется специальное неврологическое отделение, а также областных центров социально-медицинской реабилитации. Схема взаимодействия центра и всех этих учреждений также утверждена приказом по управлению здравоохранения мэрии.


Пресс-центр мэрии Новосибирска (press@admnsk.ru)

Cat
21.11.2006, 23:01
Дебаты и комментарии

21.11.2006
Если б я сидела дома....

Украина занимает первое место в Европе по показателям смертности и последнее — по рождаемости. Каждый год у нас умирает в два раза больше людей, чем рождается. Социологи подсчитали, что если нынешние тенденции сохранятся, через полвека украинцев почти не останется. Отечественное здравоохранение продолжает деградировать. Его судьба волнует, к сожалению, немногих, и среди этих немногих — супруга президента.

ВОПРОС: Вы, наверное, понимаете, что благотворительность не решит проблемы системы здравоохранения Украины. Вы стимулируете бизнес, чтобы он занимался благотворительностью. А стимулируете ли вы своего мужа, чтобы он активизировал реформы в гуманитарной сфере, в частности, в системе здравоохранения?

ОТВЕТ: Моего мужа нет надобности убеждать в этом, потому что он об этом говорит уже много лет. Виктор Андреевич уже внедрил очень много реформ в этой сфере, особенно в медицинской и образовательной, за последние два года. Уже много лет мы работаем над тем, чтобы ввести программу страховой медицины. Это очень нужно. Я иногда считаю, а что было бы, если бы каждый человек в Украине отдавал 500 гривень в год на медицинское страхование? В Украине 30 миллионов трудоспособных граждан. Сколько миллиардов войдет в систему? Думаю, что цифры на выходе окажутся поразительными. Я считаю, что страховая медицина абсолютно необходима Украине, она работает во всем мире. Нам надо к этому прийти. Я думаю, что парламент должен ввести страховую медицину. Я вижу, что есть большие изменения в сельской медицине и других сферах. И когда я езжу по регионам, я действительно убеждаюсь в этом.

В: Необходимо ли, по вашему мнению, принятие в Украине закона о меценатстве?

О: Думаю, что нынешняя система очень несовершенна. Необходимы кардинальные изменения. Было много попыток внести в нее изменения за последние несколько лет. И неправительственные организации занимались этим, и международные структуры, и некоторые депутаты. Но, к сожалению, мы еще не пришли к принятию нужного закона. Проблема в том, что надо найти баланс интересов. Нужно не только мотивировать, и стимулировать благотворительность, но и не допустить злоупотреблений. Мы же не хотим принять закон, согласно которому каждое предприятие скажет, что оно — благотворительная организация и будет вести свою деятельность без налогов. Но с другой стороны, позор, когда действительно благотворительные организации не могут что-то провезти через таможню или вынуждены платить жуткие налоги. Когда мы давали стипендии детям, мы вынуждены были с этих стипендий платить налоги. Систему налогообложения благотворительности надо усовершенствовать.

В: Вы будете лоббировать принятие такого закона?

О: Мы сразу, как только начали деятельность в 2005 году, пригласили представителей украинских благотворительных организаций и поговорили с ними. Мы также сразу в первые недели нашей работы обратились к налоговой и таможне и обсудили с ними эти вопросы. Я считаю, что эту проблему должны решать не мы одни, а все благотворительные организации. Бизнес и государство вместе с советниками, юристами, которые хорошо разбираются в этом. Должны быть представлены все стороны — и меценаты, и государство, которое не хочет злоупотреблений.

В: Назовите, пожалуйста, меценатов, украинских и зарубежных, которые делают пожертвования в ваш фонд.

О: Самую большую помощь мы получили от нефтяной компании «ТНК-ВР Украина» — 20 миллионов гривень на четырехлетнюю программу, в рамках которой оказывается помощь всем детям с ДЦП в Украине. На наши средства приблизительно 400 детей в год проходят лечение в Трускавце, в реабилитационном центре профессора Козявкина. Там лечение обходится чрезвычайно дорого. В эти программы мы берем наименее обеспеченные семьи, которые больше всего нуждаются в нашей помощи. За счет этой программы мы также предоставляем гранты для реабилитационных центров по всей Украине, которые занимаются детьми с ДЦП, а также проводим информационную кампанию. На нашем веб-портале мы предоставляем информацию о новейших технологиях в лечении ДЦП и помогаем родителям общаться друг с другом. «ТНК-ВР Украина» — наш крупнейший меценат.
Мы получили 2 миллиона гривень от ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь». Все эти деньги были направлены в Запорожскую областную детскую больницу на ремонт первого лечебного корпуса из шести отделений. Состояние здания этой больницы было очень плохим. Когда мы там побывали, то поняли, что у них большие проблемы и обратились на «Запорожсталь». Комбинат пошел навстречу и заплатил за этот дорогостоящий ремонт. Там уже практически закончены ремонтные работы.
Компания Proсtеr&Gamble перечислила в наш фонд 2,4 миллиона гривень. На эти средства мы приобрели реанимобили, которые были доставлены нами в четыре области Украины. Это современнейшие реанимобили, предназначенные для того, чтобы детей, требующих лечения в областных больницах, доставлять из сел. За эти средства в этом году мы также закупаем оборудование для отделения неонатологии.
Трансбанк выделил нам миллион гривень для проведения промотура по Украине. «МакДональдс» провел акцию, в ходе которой мы получили 404 тысячи гривень. За эти деньги в Институте онкологии мы оборудовали семейные комнаты, чтобы дети могли ночевать со своими родителями в хороших условиях. И дети, которые месяцами находятся в больнице, смогли отдохнуть со своими семьями не в ужасных креслах, а в нормальных комнатах. Представители ЮНЕСКО из Германии посетили Ожоговый центр в Киеве, организацию, которая помогает бездомным детям и Институт онкологии. Они передали нам 633 тысячи евро на помощь этим трем учреждениям.
Помогла и британская фармацевтическая компания Glaxo Smith Klian. Они передали Фонду «Украина 3000» лекарственных препаратов на 250 тысяч евро для лечения людей с ВИЧ-СПИДом. Это наши крупнейшие спонсоры.

В: Принимают ли участие в ваших проектах богатейшие люди Украины — владельцы ИСД, «Интерпайпа», СКМ?

О: Я надеюсь, что они будут принимать участие. Наши переговоры с бизнесменами до сегодня были весьма продуктивными. Я думаю, они понимают, что есть такая потребность в Украине — построить Детскую больницу будущего, а также сделать украинскую медицину лучше. Это очень важно и с человеческой точки зрения, и с точки зрения бизнеса. Надо, чтобы мы в этом отношении начали мыслить по-европейски. Они все это понимают. Мы со всеми говорим, не буду говорить убеждаем, потому что все они уже убеждены. Я думаю, они будут помогать. Мы всем говорим, если вы дадите достаточное количество средств, мы даже готовы назвать отделение в больнице вашим именем. Это нужно для того, чтобы они чувствовали ответственность, и понимали, как и за границей, что общество ждет от них участия в решении социальных проблем. Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» выступила спонсором двух наших проектов. ИСД был меценатом в прошлом году на «Країні мрій» и спонсором бала Александра Пономарева. Мы собрали на балу $95 тысяч. На них мы купили реанимационное оборудование для новорожденных, которое было установлено в больницах, принимающих участие в нашей программе «От больнице к больнице». ...

Автор: Наталья ЗАЙЦЕВА, Наталья СТЕЦУН (office@eizvestia.com)
Плностью интервью. на ссылке
Источник
http://eizvestia.com/?a=article_review&id=16097086

Cat
10.05.2007, 13:02
В Казани состоится благотворительный концерт «Анастасия Волочкова – детям России»

8 мая 2007 г. 08:46


(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). 16 мая в рамках Года благотворительности в РТ в КРК «Пирамида» состоится благотворительный концерт примы российского балета «Анастасия Волочкова – детям России».
В столицу Татарстана заслуженную артистку России пригласили мэрия Казани, страховая группа «Спасские ворота» и Благотворительный фонд Терезы Камаловой «От сердца к сердцу» с целью – объединить усилия в помощи нуждающимся детям, предоставив право участвовать в благотворительной акции каждому жителю города.
Стоимость билета на концерт составляет от 600 до 2500 рублей. Часть вырученных денег будет направлена на выплату гонораров артистам, большая часть средств будет направлена детям-сиротам, одаренным ребятам из малообеспеченных семей, тем малышам, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и приобретении медицинских препаратов.
Среди них – 8-летняя Зарина Бикмуллина, которая является лауреатом республиканских и всероссийских конкурсов по вокалу и страдает от сахарного диабета, 3-летняя Лейла Хизбуллина – ДЦП, 15-летняя Лилия Фахратдинова – больна неизлечимым заболеванием – муковисцидоз и многие другие дети, которым нужна помощь. Билеты на благотворительный концерт с участием Анастасии Волочковой можно приобрести в кассах КРК «Пирамида», торговых центрах «Бэхетле» и «Тандем».
Источник:
http://tatar-inform.ru/news/blago/?id=64221

Cat
16.05.2007, 18:15
Готовы покорить спортивные вершины

15/05/2007 17:33:41версия для печати (http://www.press-uz.info/ru/print.scm?topicId=2803&contentId=64922)
Около 400 ребят с ограниченными возможностями соберутся в древней Бухаре для участия в международных специальных Олимпийских играх.
Организаторами соревнований являются Комитет женщин Узбекистана, министерства и ведомства, общественные организации, республиканские и международные фонды, сообщает газета «Правда Востока».
В Государственной программе "Год социальной защиты" особое внимание уделяется привлечению детей и взрослых с ограниченными возможностями к занятиям физкультурой и спортом, а также их социальной реабилитации.
- Это начало реализации большой программы по социальной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество, - сказала Светлана Инамова, заместитель Премьер-министра республики, председатель Комитета женщин Узбекистана. - Спорт поможет ребятам найти свое место в жизни, разрушит стереотип, изменит предубеждение у большинства жителей не только Узбекистана, но и всего Центральноазиатского региона.
Министерства народного образования и здравоохранения проводят регулярные осмотры детей-инвалидов, организуют отдых в оздоровительных лагерях, участие в конкурсах. В осуществление намеченной программы вовлечены все государственные ведомства и учреждения, которые ведут эту работу без отклонений.
Например, в столице есть специализированная клиника с 30-летним опытом работы, которая занимается адаптацией детей с ДЦП, в программе обучения - специальный курс физического воспитания, уроки хореографии, где нивелируются негативные последствия заболевания.
Продолжение следует...

Cat
16.05.2007, 18:20
Активно помогают в осуществлении многих мероприятий по вовлечению детей и взрослых с ограниченными возможностями в активный образ жизни неправительственные организации.
- В Навои, Термезе, Карши, Джизаке, Самарканде и Коканде внедряется инклюзивное образование в систему дошкольного и младшего школьного образования, - рассказал Баходыр Умарханов, председатель правления Фонда поддержки социальных инициатив. - В региональных целевых пилотных учреждениях воспитываются и получают образование пока по одному-два ребенка. Проведем семинары с участием родителей, детей и педагогов, информирование их о программах, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями, в сфере здравоохранения, образования, социальной интеграции. Стараемся привлечь родителей детей с ограниченными возможностями к активности, как в жизни детей, так и общества, пропагандировать среди этих семей здоровый образ жизни.
В нынешних играх будут участвовать более 420 детей из Узбекистана, стран Центральноазиатского региона, Польши, Азербайджана, Турции, Афганистана. Ребятам предстоит состязаться в соревнованиях по легкой атлетике, баскетболу, футболу, бадминтону и гимнастике.
…А в Бухаре тем временем все готово к церемонии открытия олимпиады. Организаторы продумали до мелочей не только спортивную, но и культурно-развлекательную программу.
Чтобы праздник детского спорта получился и запомнился, строители акционерных обществ "Нефтегазкурилиштаъмир", "Амубухороканалкурилиш", "Вилояткурилиш-1", ассоциации "Бухорокурилиш", ООО "20 трест" провели все строительные и ремонтные работы в срок и на высоком уровне. Коллектив Бухарского нефтеперерабатывающего завода оказал финансовую поддержку.
Также ответственно подошли устроители и к отдыху болельщиков, которых ожидается более 18 тысяч.
Источник:
http://www.press-uz.info/ru/content.scm?topicId=2803&contentId=64922

Cat
23.05.2007, 02:02
Для челнинских детей, больных ДЦП, откроется «Изумрудный город»

21 мая 2007 г. 20:06


(Набережные Челны, 21 мая, «Татар-информ»). В Челнах насчитывается около 500 детей больных ДЦП. С самого рождения они нуждаются в постоянном прохождении полных курсов интенсивного лечения, включая различные направления воздействия, начиная от лечебной физкультуры, игротерапии, и заканчивая хирургическим вмешательством, которые способствуют не только лечению и восстановлению, но являются также важными факторами социальной адаптации.
К сожалению, в настоящее время в Челнах отсутствует лечебная инфраструктура, способная объединить ряд направлений и методик оздоровления для прохождения полного курса интенсивного лечения детей с ДЦП. Родители вынуждены собирать последние деньги и ехать в Клинику восстановительного лечения доктора В.И.Козявкина на Украину. В настоящее время аналогов такой клиники в России нет.
«Город обладает необходимыми ресурсами для налаживания такого интенсивного лечения - это и квалифицированные кадры, и наличие дельфинария, и наличие ипподрома. Объединив различные направления и методики лечения под одной крышей, мы поможем не только детям, больным ДЦП, но и многим другим детям-инвалидам», - считают организаторы челнинского благотворительного проекта помощи детям, больным ДЦП, под красивым названием «Изумрудный город», сообщает пресс-служба администрации челнинской администрации.
Проект стартовал в апреле текущего года при поддержке мэра Челнов Ильдара Халикова, организатором выступил благотворительный фонд «Дети ДЦП». Инициативная группа, включающая депутатов городского Совета, работников ОАО «КАМАЗ», специалистов города по лечению ДЦП, принимает активное участие в реализации этого мероприятия.
В настоящее время инициативной группой, при поддержке ОАО «КАМАЗ», проводится ряд мероприятий по организации благотворительной акции 1 июня. Так, например, на телевизионных каналах города будут транслироваться ролики социального характера, затрагивающие проблемы детей с диагнозом ДЦП и их родителей, призывающие общество к проявлению милосердия и оказания помощи. В Органном зале 1 июня состоится благотворительный концерт с участием камерного оркестра «Провинция» под управлением Игоря Лермана.

Источник:
http://tatar-inform.ru/news/health/?id=66676

Cat
29.05.2007, 20:08
28.05.2007 12:00 "СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ" с СЕРГЕЕМ СМИРНОВЫМ от 26 мая
..... Главные ньюсмейкеры уходящей недели - бесспорно, выпускники! Торжественные школьные линейки, с размахом прошедшие в пятницу, наводят только лишь на одну немного грустную мысль: «Как быстро летит время!». Казалось бы, ещё вчера на моём скромном школьном пиджачке красовалась алая лента: «Выпускник-92». А вот уже позади ВУЗ. Да и стаж работы на ТВ близится к «круглой дате». Но это всё так – лирика. А если по существу, то…
На этой неделе «последний звонок» прозвенел для 7-ми тысяч 11-ти классников и 10-ти тысяч «девятиклашек» Калининградской области. Совеем скоро станут известны имена претендентов на золотые и серебряные медали. А выпускные экзамены стартуют уже 29-го мая, поэтому пока школярам ещё можно расслабиться. Кстати, в этом году в церемонии празднования «последних звонков» появились новшества. Так, традиционная поездка к морю в школе №44 выглядела весьма необычно. Для того, чтобы добраться в Светлогорск, дирекция и заботливые родители договорились с железной дорогой и заказали… рельсовый автобус. Как говорится, «новое время - новый вид транспорта»!

Но праздник праздником, а впереди суровые будни. Далеко не все выпускники-2007 с уверенностью смотрят в будущее и без запинки готовы ответить на очень сложный по нынешним временам вопрос: «Что дальше?». В силу ряда объективных причин и трудных жизненных ситуаций. О выпускниках необычного филиала обычной калининградской школы расскажет Юлия Будник.




(Сюжет Юлии Будник)
Уже двенадцать лет утро Маши Сасковой начинается одинаково: девушка просматривает учебные задания в компьютере, затем с помощью мамы начинает собирать сумку, чтобы отправиться на занятия в школу. Всё как обычно было и в этот день. Всё – кроме одного, Маша собиралась на один из последних в своей жизни школьных уроков.

Мария Саскова, выпускница филиала школы №14 города Калининграда: «Школа это такой момент… Все плохое стирается, остаётся только хорошее, даже не хочется уходить».


Продолжение следует...
Источник:
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=52&cid=7

Cat
29.05.2007, 20:09
Школа – это радость, говорит Маша. Можно шагнуть из замкнутого мира квартиры, пообщаться с друзьями, учителями, словом, людьми, которые понимают тебя с полуслова, с которыми можно разделить любую радость и любую печаль. Дорога до школы – наезженная колея. Купленная за бесценок «Ока» шустро доставляет Машу и её маму Татьяну Николаевну в центр города. Здесь находится филиал 14-ой общеобразовательной школы – единственный в Калининграде центр восстановительного лечения для детей с ограниченными возможности. Здесь всё приспособлено для нормального рабочего дня таких учеников, и мама Маши со спокойной душой уходит на свою работу.
46 детей, болеющих ДЦП, учатся сегодня в филиале школы. Полноценное среднее образование по всем программным дисциплинам с первого по двенадцатый классы. Темп занятий корректируется педагогами и воспитателями центра, поэтому и учатся здесь на год дольше, чем в обычной школе. Но трудности образования с лихвой покрываются настойчивостью учеников – утверждают наставники.

Зоя Заслуженная, учитель математики филиала школы №14 города Калининграда: «Эти дети очень внимательны, хотят получить знания, переспрашивают часто, непонятные моменты для себя не оставляют».
Целеустремлённость – черта, характерная для таких воспитанников. Знают: чтобы пробиться в жизни, нужно твёрдо знать, что ты хочешь. Все четыре выпускника класса, который заканчивает Маша, уже давно определились с выбором профессии. Оля намерена стать финансистом, Клава – менеджером, Дима – ювелиром, ну, а наша героиня – психологом или бухгалтером – как повезёт. Потому что одно дело – здесь, в школе. Продлёнка, горячие обеды, дополнительные развивающие занятия и даже поездки на море или за рубеж. А главное – среда, в которой чувствуешь себя уверенно, среди своих. И совсем другое дело – мир за пределами центра. Там – сплошные проблемы – от отсутствия пандусов и специальных лифтов в университетах до отсутствия льгот для инвалидов при поступлении и учёбе в ВУЗах. Хотя пока судьбы выпускников филиала складывались благополучно.

Григорий Тамарский, директор школы №14 города Калининграда: «Все они учатся, получают образование, успешно заканчивают школу. Поступают в БГА, поступают в университет, и, несмотря на то, что тяжело передвигаться – некоторые в колясках – они успешно подтверждают те знания, которые получили здесь».

Cat
29.05.2007, 20:12
25 мая Маша и её друзья наравне с другими выпускниками 14-й школы оказались в центре внимания. Торжественная линейка, последний звонок – первый большой праздник в жизни, который теперь бывшие школьники запомнят надолго. И вместе со своими родителями надеются на то, что таких моментов в их судьбе будет много.

Татьяна Саскова, мама Маши: «Каждая мама желает счастья своему ребёнку. И у каждой – своё представление об этом счастье. Для меня - чтобы общество и государство обратили внимание не на 30%, а на все 100. Чтобы у них было светлое будущее. Чтобы учились, смогли получить высшее образование и применить его в жизни – не существовать на пенсию, а иметь возможность дополнительного заработка и не просить помощи».

Мария Саскова, выпускница филиала школы №14 города Калининграда: «Самое главное – научиться себя вести правильно, чтобы не было тебе и другим за тебя стыдно».

Вернувшись домой, мать и дочь снова и снова рассматривают альбом – память о школе, которая выписала Маше путёвку в жизнь. И дай Бог, чтобы жизнь приняла эту путёвку благосклонно. ....

Источник:
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=52&cid=7

Cat
31.05.2007, 17:41
В Набережных Челнах начали сбор средств на строительство клиники для лечения детей с ДЦП На совещании с хозяйственными руководителями Набережных Челнов выступила председатель челнинского благотворительного фонда «Дети ДЦП» Танзиля Егорова, которая рассказала о II международном конгрессе «Актуальные проблемы в комплексном реабилитационном процессе детей-инвалидов с диагнозом ДЦП», который состоялся в апреле в Москве. По ее словам, на сегодняшний день проблема ДЦП рассматривается как заболевание мозга, а не заболевание опорно-двигательного аппарата. Проблема ДЦП приравнена к проблеме рака мозга и технологии, применяемые при лечении рака мозга, могут быть применены при лечении ДЦП. По России количество детей с диагнозом ДЦП достигает 600 тысяч, причем за прошлый год было отмечено увеличение детской инвалидности на 25 процентов, 24 процента из них связано с ДЦП.
Как сообщает «Татар-информ», в Челнах на 1 января живет 1935 детей-инвалидов, из них 363 с диагнозом ДЦП. «В нашем фонде на учете состоит 65 семей, имеющих детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Уже около 2 лет мы стараемся в полном возможном объеме использовать ресурсы города: бассейны, ипподром, реабилитационные центры, Дом ребенка, "Монтессори-центр" и т.д. (кроме выездных курсов лечения), но, к сожалению, все городские объекты расположены в разных частях города, труднодоступны для инвалидов и в большинстве случаев платны. На сегодняшний день назрела необходимость сконцентрировать все услуги в одном месте. Я это знаю по собственному опыту, поскольку моя внучка - инвалид с диагнозом ДЦП. Я объехала 22 клиники и реабилитационных центра. Наибольший реабилитационный эффект наблюдается в клинике восстановительного лечения профессора Козявкина в городе Трускавец», - отметила Танзиля Егорова.
При правильной разработке маршрутного листа индивидуального лечения подлежит восстановлению 80-90 процентов детей. При раннем вовлечении в процесс реабилитации ребенка при полном объеме диагностики возможно правильное лечение, к которому необходимо привлечь методики коррекционной педагогики. По словам Танзили Егоровой, необходимо соблюдать 4 основных критерия - раннее вовлечение, полноценная диагностика с привлечением консилиума, интенсивный курс лечения, оптимальное социально-средовое окружение.
Прошедшее в городе масштабное совещание - часть стартовавшего в апреле благотворительного проекта «Изумрудный город», реализуемого администрацией города и «КАМАЗом». Цель проекта - сбор средств на создание клиники восстановительного лечения в Набережных Челнах.
Источник:
http://infoblago.ru/events/news/article.wbp?article-id=7991CAD3-9978-4593-9984-75FAE3273635

Александр1
02.06.2007, 20:55
Физкультура очень хорошо, когда у ребенка ДЦП. Родители часто просто боятся заставлять детей с ДЦП заниматься физкультурой, надеясь на врачей, то что они поставят ребенка на ноги. Чуда не произойдет, они лишь могут приостановить процесс развития заболевания. Физкультура реально поможет, ДЦП конечно не вылечить, но, если сигнал от мозга доходит до конечности не правильно, то можно пойти обратным путем, тренировать, укреплять конечности. Если а этом деле дойти до верха, то ДЦП будет только воспоминанием, оно конечно будет, но человек о нем почти забудет.
Родителям надо не боятся заставлять детей с ДЦП заниматься физкультурой, иначе они сделают в будущем плохо ребенку, когда он вырастет, то очень трудно будет что либо изменить.

Только помните, все индивидуально

Cat
05.06.2007, 23:41
Сегодня привлечена к уголовной ответственности директор архангельского муниципального учреждения “Опорно-эскпериментального реабилитационный центр для детей с http://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gifhttp://www.pravda.ru/img/0.gif
http://www.pravda.ru/img/0.gifограниченными возможностями” Ольга Богданова.
Ей вменяется нецелевое расходование бюджетных средств - 1,7 млн рублей. Звучит веско. Но по существу… Опорно-эскпериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, который она возглавляет, относится к долгострою. Более десяти лет понадобилось для его окончательного строительства и оснащения.
В то время, когда документы на строительство проходили согласование, таких слов как “оргтехника, компьютеры” и другие технические новшества еще просто не существовали. И вот теперь, когда за счет сэкономленных по некоторым статьям расходов директор приобрела “оргтехнику”, а проще – компьютеры (и те подешевле), ей предъявлено обвинение в нецелевом расходовании средств. При этом, все эти нюансы были согласованы в свое время комиссией (которую в ту пору возглавлял Владимир Орлов (http://www.pravda.ru/districts/northwest/arhangelsk)).
Продолжение следует...
Источник :
http://www.pravda.ru/districts/northwest/arhangelsk/04-06-2007/226820-reil-0

Cat
05.06.2007, 23:42
“Опорно-эскпериментальный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями” - уникальный по своей сути проект, который должен существовать в каждом городе. Однако сегодня он один из немногих имеющихся не только в России, но и за рубежом. Благодаря Ольге Богдановой, которая работает в этой отрасли уже 12 лет, многие архангельские дети с физическими отклонениями получили возможность получить образование, лечение, адаптироваться к современным условиям жизни, активно участвовать в культурной и общественной жизни.
Центр был создан в 1995 году с целью обучения, лечения и социальной адаптации детей с ДЦП любой степени тяжести и заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервно-мышечной системы, требующих особых условий лечения и обучения. Он располагает широкими возможностями обучения и лечения детей с использованием специальных, адаптированных программ и методик силами квалифицированных опытных специалистов.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Архангельской области, специально для "Правды.ру"

Cat
12.06.2007, 03:02
11.06.2007 / 07:59 Бюджетные деньги на лечение детей с ДЦП получил павлодарский общественный центр «Самал»
ПАВЛОДАР. 11 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Павлодарский общественный
реабилитационный детский центр «Самал» выиграл государственный тендер на
оказание помощи детям с диагнозом ДЦП, сообщает корреспондент Казинформа.
Десять лет здесь лечат маленьких инвалидов, благодаря спонсорской помощи предприятий, пожертвованиям бизнесменов и горожан, зарубежным грантам.
Специалисты «Самала» ставят юных пациентов в прямом смысле на ноги, учат петь, читать стихи, рисовать и делать сувениры.
Теперь за счет бюджетных средств дети с ограниченными возможностями получат круглосуточный уход, пятиразовое питание и необходимое лечение.
В ОРЦ «Самал» на деньги из городской казны завершается ремонт.
Восстановлены кровля и фасад здания, заменены инженерные коммуникации, обновлено кухонное и прачечное оборудование, новой мебелью обставлены спальни и игровые комнаты.
Источник:
http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=180294

Угрюмый Весельчак
14.06.2007, 12:05
Скажите, а никто не знает, зачем построен этот реабилитационный центр Огонек? Скока раз рядом был - народу нет.

Cat
14.06.2007, 13:59
Скажите, а никто не знает, зачем построен этот реабилитационный центр Огонек? Скока раз рядом был - народу нет.
Ты про наш город, что ль?
Этот центр вроде бы платный, при чём путёвка, ещё несколько лет назад стоила денег, по слухам сопоставимых с сакскими санаториями.
Сколько сейчас, не знаю.

Cat
15.06.2007, 23:48
«Гармония»
Еще один детский санаторно-оздоровительный круглогодичный лагерь расположен на берегу Ангары, в парковой зоне на окраине Усолья-Сибирского. На территории лагеря есть столовая, лечебный корпус, спортивные площадки, жилые и административный корпуса. Ребята размещаются в 2-этажных деревянных полублагоустроенных (удобства на этаже) корпусах по 3—4 человека в комнате. «Гармония» принимает детей 7—14 лет в течение четырех сезонов. С 28 мая по 14 июня — первый сезон, с 18 июня по 5 июля — второй, третий — с 9 июля по 26 июля и четвертый — с 30 июля по 16 августа. Каждый сезон в лагере отдыхает около 130 человек. Кроме вожатых и воспитателей с детьми работают квалифицированные медсестры. В «Гармонию» можно привезти всех часто болеющих ребят, тех, у кого есть кожные проблемы, болезни опорно-двигательной, нервной системы, а также страдающих ДЦП. Дети посещают городской бассейн «Чайка», грязелечебницу, спелеокамеру, делают травяные и щелочно-масляные ингаляции. Стоимость путевки (5-разовое питание, проживание, лечение) на 21 день — 12 000 рублей, на 18 дней — 8000. На первые два сезона путевок уже нет. На третий и четвертый сезоны путевки можно приобрести. Справки по телефону
8243-629-57.
Источник:
http://pressa.irk.ru/friday/2007/23/038001.html
Там ещё много инфы про обыкновенные лагеря, для обычных детей.

Cat
09.07.2007, 21:43
На барнаульском ипподроме теперь обучают верховой езде детей с трех лет.

Раньше занятия посещали только дети с девяти лет, сейчас с трех, а самому маленькому ученику всего лишь два года. Тренер Ольга Лисицкая говорит, что это приятное исключение, просто девочка очень любит лошадей и ее мама решила привести ее на ипподром, и, несмотря на возрастные ограничения, ребенка взяли, сообщает "Алтайская правда".

Инициаторами открытия "Пони-клуба" стали родители. Взрослые звонили на ипподром с просьбами организовать группу для детей младшего возраста и руководство пошло им навстречу.

На занятиях дети не только ездят верхом в смене, но и выполняют на лошадях ряд упражений для координации движений: поднимают по очереди руки, выполняют повороты корпусом, ложатся на спину лошади.

Кроме того, уже около 10 лет на ипподроме проводятся занятия для ребят с диагнозом ДЦП. Общение с лошадью и верховая езда благоприятно влияют на психическое и физическое состояние ребенка.

Источник:

http://www.bankfax.ru/page.php?pg=44737

Cat
04.08.2007, 14:45
В Рязани разработали уникальную программу лечения детей с врожденными заболеваниями. Методика позволяет справиться даже с таким тяжелым диагнозом, как детский церебральный паралич.
Сереже 11 месяцев, он тяжело болен. Чтобы научить такого малыша ходить, говорить, ухаживать за собой, надо слишком много сил. Каждый день педагог делает с мальчиком специальные упражнения. Это реабилитационная программа для детей с психическими и физическими отклонениями «Портаж». Задача – через игры помочь адаптироваться ребенку с ограниченными способностями в социальной среде. Если у Сережи и есть перспектива обрести маму, то только за границей. Но чудеса случаются. В рязанский дом ребенка приехала мама-англичанка, чтобы усыновить ребенка с диагнозом ДЦП.

Татьяна Гросс, главный врач рязанского дома ребенка: «У нее была личная драма: в свое время они потеряли дочь с диагнозом ДЦП, и она дала обещание усыновить ребенка с таким диагнозом».

Сара Сеттелин выбрала трехлетнюю Дашу. Девочка не ходила, не говорила, серьезно отставала в психическом развитии. Через год Сара вернулась в рязанский дом ребенка и предложила обучать таких детишек по специальной программе реабилитации «Портаж». В Англии по ее инициативе был создан фонд, собранные средства идут на обучение специалистов рязанского дома ребенка и доплату им же за проводимую с детьми работу.

Татьяна Гросс, главный врач дома ребенка: «Результаты изумительные. То, что мы с грустью наблюдали, что мы рады бы помочь этим детям, но не можем. Все у нас сдвинулось».

За это время количество детей, отправляемых в специнтернаты из дома ребенка снизилось в несколько раз, а десять малышей после обучения и вовсе смогли обрести новых родителей. Для Сережи этот простейший навык означает шанс на другую жизнь.

Источник:
http://www.tvc.ru/center/index/id/71202004450000.html

Cat
22.08.2007, 16:04
В начале августа открыто отделение иппотерапии для детей, больных ДЦП
В начале августа при конноспортивной школе «Гармония-2004» открыто отделение иппотерапии для детей, больных ДЦП (http://click.begun.ru/click.jsp?url=4vrJyDwkG4RncFmQhY7EJYKHrlzdxt3CwSZn tc70o0DhvOWr*aPyvC0BBYdDmENvPGGuEav0DfOSWD88eG5MHW QJTgQr2*coM8DUpSxP8Ez8thQ9k1s8kr4lswegS7QE7LtLE4Ca rXWh98GzD0NyF5J0EVDyfJw-Oj-Ev4y32FFwLXQ6aDJjLetlAUpSeo8mbxeRr0rLJHr5KlMTAez1A J*X0kf3nc3WDMKuInZ6*PE*O8WKTFIU0cvI0Z0stW0iZmI2Rd5 qcPEN0VP96vfkdPdAJ83GsNqvgxQ13XHmFGqQPAHyTPK-sdO0IMCfjZKqcfkVFLA63i9wpDz7mgOgB2IDG23QOlNzKC4kpV 4phigvjx9FVAF5RiKGs5Efh*-N3d4utfDt043*krPYpbnSsH1qtE1eq8IlM3fKGrm-ml56A2tz5TeusV0KXaGptcA*00270tUIz*i*SRfkstYtawpUgl HKRqoDWx36Fk762RAD1O2A4J3z3HS71wuojK23I6MlDKltxy3-dz8SRJ3b77To9ViOvM4w).

Терапевтическая верховая езда (иппотерапия) – современный метод, широко используемый в нашей стране и за рубежом при работе с детьми-инвалидами, страдающими нарушениями мозговых функций, опорно-двигательного аппарата, регуляторными нарушениями системных функций организма. Специалисты в Европе и США используют терапевтическую езду с 1960 года при лечении таких заболеваний как детский церебральный паралич, эпилепсия, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, полиомиелит, искривления позвоночника и других нарушений. Иппотерапия как эффективный реабилитационный метод активно используется при нарушениях кровообращения у детей и взрослых (инсульты, инфаркты), а также при ряде психических расстройств (задержки развития у детей, нарушения эмоциональной сферы и др.).

В России иппотерапия активно развивается последние 10 лет специалистами Москвы, С.-Петербурга, а также Грузинскими физиологами и медиками.

В начале августа 2007 года открылось отделение иппотерапии при Оренбургской конно-спортивной школе «Гармония-2004», Загородное шоссе 1, тел.: 96-87-03, для лечения детей больных ДЦП. В настоящее время набрана группа детей больных ДЦП в количестве 14 человек. Продолжительность курса – 2 месяца. Лечение осуществляется по специальной методике, продолжительность занятия 20-40 минут два раза в неделю. Врач-иппотерапевт - Бокарев Василий Анатольевич, по специальности – оперирующий хирург, прошел стажировку в Московской Национальной Федерации Лечебной Верховой езды и инвалидного конного спорта (сокращенно НФ ЛВЕ ИКС) и получил сертификат реабилитолога и инструктора по ЛВЕ.

Положительный результат у больных ДЦП детей получен уже после первых двух занятий. Дети, которые не ходили и даже не могли удерживать в руках ложку, после занятия самостоятельно доходили от лошади до коляски. Для обездвиженного больного очень важна имитация движений человека, идущего нормальным шагом, так как тело имеет свои компенсаторные механизмы запоминания полученного опыта. А тазобедренная область и нижние конечности при езде на лошади, идущей шагом, имитируют эти сложные трехмерные движения. В результате в работу включаются те мышцы, которые, у обездвиженного инвалида бездействуют, даже будучи здоровыми.

При обращении в отеделение пациентов врач-иппотерапевт выясняет диагноз, возраст, уровень психофизических возможностей будущих пациентов, наличие или отсутствие противопоказаний к занятиям иппотерапией, после чего принимает предварительное решение о целесообразности применения метода иппотерапии. В случае положительного решения ребенок с родителями приглашается на прием с предупреждением о необходимости представить справку от лечащего врача, подтверждающую отсутствие противопоказаний к применению методики иппотерапии, и амбулаторную карту, из которой делается необходимая выписка. Врач осматривает больного ребенка, заполняет медицинскую карту, вносит в нее необходимые сведения из амбулаторной карты пациента, принимает окончательное решение о целесообразности назначения иппотерапии в данном случае.

Знакомит родителей со способами и особенностями метода, с «Правилами безопасности», предупреждает о возможных непредсказуемых ситуациях, которые могут возникнуть в ходе занятий на лошадях даже при самом скрупулезном соблюдении «Правил», и предлагает им оставить расписку о том, что они ознакомились с правилами безопасности. График занятий индивидуальный и составляется врачом, обязательные части занятия: вводная – период адаптации – 10 минут и основное - 10 минут.

Союз "Корпорация предприятий Марков и К"
Источник:
http://www.oren.ru/news/health/2382243.html

Cat
24.08.2007, 21:27
24.08.2007 Круто ты попал в детский сад!


Никогда не подумал бы, что можно услышать вот такую песню. Однако услышал, и звучала она на удивление к месту. Этой переделкой гимна «звездных фабрикантов» воспитанники детского сада №1 поселка Сандово Тверской области в среду встречали фонд «Доброе начало» и его президента Аллу Зеленину.
И вправду Алла Альбертовна и ее коллега директор фонда Светлана Коновалова круто попали: детский сад был по-настоящему образцово-показательным, высокого быта и хороших манер. Аккуратные комнатки, игровые, театральный зал… И повсюду – на полках, подоконниках, стенах – цветы, цветы, цветы… «Мы с детьми вместе их выращиваем», – гордилась заведующая Тамара Ершова.
Выращенные цветы были красивыми и разнообразными, а выращиваемые дети – талантливыми и учтивыми. Они угостили Аллу Зеленину, впервые приехавшую в рабочую поездку с детьми – Галей и Артемом, хлебом-солью. А потом продемонстрировали свои умения: изобразительные – рисунки, рукодельные – поделки, музыкальные – песни…
– Для нас важно ездить по области и узнавать, как обстоят дела в детских садиках, какие трудности и потребности существуют, – пояснила Алла Зеленина. – Но здесь мы, наверное, впервые сталкиваемся с таким чудесным детским садом.
Глава района Марина Тихомирова откликнулась на комплимент: «Видите, вы и наши дети действительно круто попали в детский сад!» Однако для маленьких детей все же главной оставалась другая цель поездки «Доброго начала». В рамках акции «Игрушка» фонд привез детям пяти детских садов района (Сандовскому, Большемалинскому, Топаловскому, Соболинскому, Ладожскому) подарки – развивающие игры. Вручили их Алла Зеленина вместе с Галей и Артемом.
Визит в д/с завершился осмотром его достопримечательностей. Сад состоит из двух зданий, большой игровой площадки. В нем воспитывается 140 детей и еще 40 стоит на очереди. «Лучше, когда мест не хватает, чем когда сады закрываются. Как это было», – заметила Алла Зеленина.
Попрощавшись с сандовскими малышами, Алла Зеленина и Светлана Коновалова в сопровождении Марины Тихомировой отправились на встречу с активом района, посвященную проблемам социальной сферы. А сразу после этого состоялся «круглый стол» с участием фонда, муниципальных властей и родителей детей-инвалидов.
В рамках совместной акции с международным благотворительным фондом «Children’s Hope» фонд «Доброе начало» уже нашел спонсоров для 26 детей-инвалидов в Тверской области. Столько же семей детей-инвалидов в Сандовском районе. Из-за низкого уровня информированности многие их проблемы долго оставались нерешенными. В среду же «Доброе начало» и Марина Тихомирова нашли решение фактически для всех.
– Многие родители стесняются прийти в администрацию поселения или района и попросить помощи. Вернее, даже не попросить, а проинформировать о своих потребностях, удовлетворить которые те или иные государственные или муниципальные службы обязаны по закону. Поэтому мы решили самостоятельно собрать их вместе и прямо в зале помочь им – делами и информацией, – прокомментировала столь большое количество обращений в фонд из Сандовского района Светлана Коновалова.
В деревню не ходит школьный автобус – Тихомирова взяла обязательство решить задачу. Нужна консультация профессионального невропатолога и окулиста – проблему на заметку взяла Алла Зеленина… И так далее. О многих проблемах, которые озвучили родители на встрече, глава района даже и не знала. Не из-за какой-то некомпетентности, а потому что родители практически никуда не обращались. Сами родители подтвердили этот факт. Чтобы избежать этого в будущем, Алла Зеленина попросила наладить обмен информацией председателя местного общества инвалидов Валерия Дегтярева.
Также Алла Зеленина попросила еще одного человека об услуге – Вячеслава Камедина, 27-летнего поэта, писателя, страдающего ДЦП. На встречу он пришел сам. «Благодаря родителям я начал ходить уже в пять лет, несмотря на мой диагноз. Также я сам занимался лечебной физкультурой, которая очень помогает при лечении ДЦП», – рассказал о себе Камедин. Зеленина попросила его оказать консультационную помощь родителям детей с ДЦП. И он не отказался.

P.S. Корреспонденту «ТЖ» удалось пообщаться после «круглого стола» с Вячеславом Камединым. Интервью с ним читайте во вторник.

Арсик БАЙРАМЯН, ТЖ



Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=31205

Cat
29.08.2007, 11:01
Центр «Дети с улиц Отрадного», Ул. Декабристов, 2, к.2, тел. 907-07-90, 907-18-80.
Направления: семейный клуб любителей сои (можно научиться культуре потребления сои, приготовлению соевых блюд), клуб «Дворовый футбол», конно-спортивный клуб «Золотая подкова», экологическое направление, клуб «Прощай, диабет» (для детей и взрослых), семейный салон красоты, семейная фотостудия, кафе (без спиртного), горячая линия «Здоровье подростка», скоро откроется Интернет-кафе (компьютерные игры и просмотр порносайтов будут запрещены).
Цена: для членов семейного клуба бесплатно, возможность дополнительного заработка. В конно-спортивном центре «Золотая подкова» бесплатные занятия для ребят, работающих на конюшне, детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, детей из социально незащищенных семей (по направлению центра «Дети с улиц Отрадного»). Для занимающихся в «Золотой подкове» на коммерческой основе занятия с инструктором — 500 рублей в час.
Условия членства в клубе: для детей и подростков — учеба от первого класса до последнего курса вуза, для родителей возрастных ограничений нет. Обязательные членские взносы не предусмотрены.

Источник:
http://www.mr-msk.ru/story/15/story_1572.html

Cat
03.09.2007, 00:48
В липецких семьях становится меньше детей-инвалидов

Общая заболеваемость новорожденных, детей первого года жизни и подростков в Липецкой области на протяжении последних трех лет демонстрирует тенденцию к снижению. Во многом это стало результатом реализации областной целевой программы "Здоровый ребенок (2006-2010г.г.)", мероприятий которой направлены на совершенствование медицинской помощи детям, охрану репродуктивного здоровья населения, предупреждение и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, оснащение медицинских учреждений оборудованием для реабилитации детей-инвалидов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/) в пресс-службе администрации Липецкой области. Общий объем финансирования - свыше 190 млн рублей. За счет выделенных средств был приобретен многофункциональный анализатор для неонатального скрининга с расходными материалами, на котором проводится массовое обследование новорождённых. Второй такой высокотехнологичный прибор поступил в распоряжение липецких педиатров в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".
Сегодня в Липецкой области проживает 4416 детей-инвалидов, 88 процентов которых живут в семьях, остальные воспитываются в государственных учреждениях. Причем абсолютное число таких детей за счет применения современных технологий родовспоможения, тщательного ухода и эффективного лечения за три года уменьшилось на 316 человек. Показатель первичной инвалидности за пять лет снизился на 19 процентов и составляет сегодня 21 на 10 тыс. детей до 17 лет.
Уникальные методики лечения детей-инвалидов применяют врачи областной детской больницы восстановительного лечения. В курс лечения входят общепринятые методы и новейшие достижения: рефлексотерапия, аэроионотерапия, метод биологической обратной связи, микроволновая резонансная терапия, аурикулярная и корпоральная лазеро- и электропунктура. Для реабилитации детей, страдающих ДЦП и другими поражениями центральной нервной системы, используются лечебные костюмы, сенсорная комната, солярий, тренажеры. Во всех необходимых случаях дети-инвалиды получают бесплатную, в том числе дорогостоящую специализированную помощь.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/878722.html (http://www.regnum.ru/news/878722.html)
18:25 31.08.2007

Cat
05.02.2008, 13:01
04.02.08 // 10:23

Во Львове откроют центр реабилитации детей с ДЦП

Во Львове планируют открыть Центр реабилитации детей, больных церебральным параличом. Об этом заявил глава Львовской областной администрации во время круглого стола «Социальное партнерство ради здоровя детей». В целом в Украине 18 тысяч детей страдают от этой болезни, количество больных ежегодно растет, передает «Немецкая волна» (http://www.dwelle.de/).

В Центре реабилитации будет работать современная диагностическая система и будут учить персонал, объяснил руководитель Международной клиники обновительного лечения профессор Владимир Козявкин. Уже определено место возведения Центра, впрочем о часовых рамках предпочитают не говорить. Центр будет решать одну из основных на сегодняшний день проблем – будет готовить детских реабилитологов. Профессор также прибавил, что реабилитационный Центр следует создать и на Херсонщине, где есть уникальные природные ресурсы. Кроме проблем со специалистами в Украине нет комплексного подхода к лечению детей с ДЦП, заявила во время круглого стола глава Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Екатерина Ющенко. По ее словам, социальная, медицинская и психологическая реабилитация разделены, а это мешает оказывать ребенку полноценную помощь. Часто центры по реабилитации подчинены разным государственным структурам, что тоже не добавляет позитива, прибавила президент фонда.

Источник:
http://glavred.info/archive/2008/02/04/102352-13.html

Дэнни
21.01.2009, 20:26
Необходимо отправить сына в Польский реабилитационный центр Евромед,не хватает половины суммы 3000 Евро. Подскажите где найти доброго спонсора.
Ребенок тяжелый,только там его могут поставить на ноги. Я знаю две семьи и их детей побывавших на лечении в этом центре,столько изменений за короткий период. Сил нет больше терять времени и мучить ребенка. Мы были и в Трускавце и в России все объехали,одна надежда Польша.
Даю адрес сайта там есть видеодиски где можно посмотреть как проходит лечение www.adeli-metod.ru (http://www.adeli-metod.ru)
Помогите найти спонсора!
Спасибо!

Александр1
23.03.2009, 23:45
Британские ученые работают над новым методом генной терапии, позволяющим корректировать мутации, ведущие к развитию муковисцидоза, до появления больного ребенка на свет.

Для внедрения в клетки зародыша "правильных" генов ученые планируют использовать модифицированный и не представляющий угрозы для матери и ребенка вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Отчет о предварительных результатах исследования был представлен на очередной конференции Британского общества генной терапии в Уорике.

Муковисцидоз, считающийся самым распространенным генетически обусловленным заболеванием, связан с нарушением функции единственного гена, регулирующего транспорт солей и воды в клетках слизистых оболочек. Повышенная вязкость слизистых выделений у больных муковисцидозом резко повышает вероятность инфекций и воспалительных процессов в органах дыхания и пищеварения. Большинство больных муковисцидозом погибает в детстве или в подростковом возрасте.

Современные техники пренатального скрининга, использующиеся в Великобритании, позволяют выявлять мутации, ведущие к муковисцидозу, на ранних стадиях беременности. Предрасположенность к муковисцидозу рассматривается как показание к аборту, однако генная терапия теоретически позволяет заменить дефектный ген на нормальный, предотвратив таким образом развитие заболевания.

В качестве средства доставки (вектора) генетического материала в клетки зародыша ученые из Университетского колледжа Лондона использовали инактивированный вирус иммунодефицита человека. Как и другие ретро-вирусы, ВИЧ не только проникает в клетку, но и встраивается в ее ДНК. Это свойство ретро-вирусов делает их идеальным объектом для экспериментов в области генной терапии, поскольку дает возможность рассчитывать на долговременные результаты лечения.

В ходе лабораторного эксперимента британским ученым удалось заменить дефектный ген и предотвратить развитие аналогичного муковисцидозу заболевания у эмбрионов мышей.

Впрочем, подготовка клинических испытаний новых методик генной терапии на людях может столкнуться с рядом препятствий после неудачи предыдущих аналогичных исследований. В частности, несколько лет назад апробацию генно-терапевтического метода лечения врожденного сочетанного иммунодефицита во Франции пришлось прервать после того как часть детей, участвовавших в исследовании, заболели лейкемией.

http://zdormed.ru/12816.html