PDA

Просмотр полной версии : клеточная терапия


chumka
27.08.2005, 23:45
здравствуйте. меня попросили расказать тут, как очевидцу и подопытному (: . может не совсем в тему. но новерное действительно будет интересно многим. итак. суть большенства новых методик. введение в пораженый ораган стволовых клеток. не орентировынных (уже вчерашний день (: ) и орентированным (сслияние двух культур. тканей и самих клеток. в некоторых случаях в клетках сразу два ядра. обладают рекликативными свойствами стволовых и самой клети ткани). определенные, модифицированные клетки это пока завтра. но ближайшее. особенность стволовых клеток. в том, что они могут модифицироваться в любую ткань. или орган. приведу пару самых ярких примеров.
*****
Все, кроме российских медиков, считали это невозможным. Непоправимо искалеченные позвоночники и спинной мозг еще никогда не восстанавливали стволовыми клетками. Но первые пациенты неврологической клиники при онкоцентре имени Блохина после долгих лет полного паралича начинают владеть своим телом.

Валентина Леушина счастлива, потому что ее сын Павел уже уверенно сидит, может и кружку в руках держать, и наконец любимого котенка приласкать. А еще летом этот семнадцатилетний парень лежал беспомощно в кровати - полный паралич. Неудачно нырнул.

"Это была трагедия - не передать словами. Из шейных позвонков только четвертый целый, все остальные позвонки были сломаны", - рассказывает Валентина Леушина.

Самое страшное - поврежден спинной мозг, а восстанавливать его не умеют даже в самых лучших клиниках мира. То, что произошло дальше, похоже на фантастику. Столичный невролог, генеральный директор клиники восстановительной неврологии и терапии Онкологического центра им.Н.Н.Блохина РАМН Андрей Брюховецкий решился на трансплантацию в поврежденный спинной мозг стволовых клеток.

И теперь уже и Павел поверил, что будет ходить. Нужно только заново учиться.

Шесть лет назад Оля Лоева была страшно изувечена в автокатастрофе. Тогда ей было одиннадцать. Ее папа все эти годы пытался найти выход. Случайно узнал о клинике восстановительной неврологии и терапии. И настоял на операции.

Казалось бы, вечная истина "нервные клетки не восстанавливаются" опровергнута. Оказывается, восстанавливаются! Это доказал профессор Брюховецкий.

Но где взять стволовые клетки для нервных тканей? В носу, на слизистой, - огромное количество нервных окончаний.

Для этого берут фрагмент ткани, выращивают клеточный препарат и в итоге получают стволовые клетки нервных тканей, в том числе и нейронов, необходимых для передачи всех реакций. Клетки вводят в биогель и помещают в специальный шприц. Этим составом заполняют поврежденную зону.

Так просто - в теории. На деле - иначе, как в случае с Олей. Приступив к операции, профессора Брюховецкий и Карахан обнаружили, что у девочки в месте перелома отсутствуют 4 сантиметра спинного мозга. Здравый смысл говорил, что помочь невозможно, но операцию провели. Даже сам Брюховецкий не ожидал, но через два месяца девочка зашевелила пальцами ног.

"Мы сильно надеемся, что у нас все получится. В любом случае, конечно, безмерная радость оттого, что у нее вообще что-то получается", - говорит отец Ольги Лоевой Олег Чмелев.

"Мы идем практически по целине. Во время тех шести операций, которые мы провели, я находился в предынфарктном состоянии, потому что не знал, как мозг отреагирует", - рассказывает профессор Брюховецкий.

Но все шесть операций - успешны. И, конечно, не случайны. Позади - блестящие результаты экспериментов на животных и жесткая экспертиза ученого совета Академии наук и Минздрава.

"Я иногда живу, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Я вижу и не могу объяснить, мне непонятно как ученому, каким образом эти клетки восстанавливают поврежденный мозг. Все это - предмет исследований в будущем. Но это чертовски интересно!" – убежден Андрей Брюховецкий.
****
6 августа 2005 г. Медики Южной Кореи планируют открыть в 2007г. первую в мире больницу, где пациентов будут лечить стволовыми клетками, взятыми из детской пуповины

Один из организаторов больницы доктор Хан Хун вместе со своими сотрудниками подверг такому лечению, начиная с июля 2003г., более 250 пациентов, страдавших циррозом печени, почечной недостаточностью, диабетом и десятком других серьезных болезней.
В большинстве случаев пациенты либо выздоравливали, либо испытывали существенное улучшение. В ноябре прошлого года сенсацию вызвало лечение 37-летней Хванг Ми-Сун, уже 20 лет обреченной на неподвижность после несчастного случая с повреждением позвоночника. На пресс-конференции врачи показали больную, сделавшую несколько осторожных шагов. Это первый случай в истории медицины, сказал доктор Хан, когда пациент с повреждениями спинного мозга прошел успешный курс лечения стволовыми клетками, взятыми из пуповины.
****
теперь не много не совссем научных рассуждений. (: . волею судеб. меня взяли в испытание новой методики. лечение этими пресловутыми клетками. со слов професора. медицина будующего. если сравнивать с автосервисом. получит в некотором роде панацею. не нужно регулировать винтики. можно менять двигатель целиком. в перспективе. можно будет лечить почти все. уже сейчас. лечат цироз. соссуды. ишемическую болезнь сердца. востонавливают сердце после инфарктов. *** Ученым из американского университета Джона Хопкинса удалось восстановить работу мышечных тканей сердца, пораженных инфарктом.

Используя стволовые клетки, они сумели практически полностью регенерировать ткани сердца, омертвевшие в результате обширных инфарктов. *** . то есть принцип такой. стволовые клетки. своего рода кирпичи. а наш днк это план дома. причем кипричи с мотором (сори за топорный юмор (: ). они сами встраиваються в ткани и органы. без коково то регулирования из вне. самые интересные для инвалидов новости эта регенерация тканей. в первую очередь "шейники". травмы спины. и потологии нервной ситемы (мозга) *** Ученым из Эдинбургского и Миланского университетов впервые удалось получить чистые нервные стволовые клетки из стволовых клеток человеческого эмбриона. Исследователи очень надеются, что их открытие поможет разработать новые медикаменты для лечения таких заболеваний мозга, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Способность стволовых клеток к неограниченной репликации уже давно считается достаточно перспективной для лечения тяжелых заболеваний. Эмбриональные стволовые клетки, которые образуются в первые несколько часов после зачатия, дают начало почти 220 видам других видов клеток и тканей тела. Из нервных стволовых клеток образуются клетки мозга и центральная нервная система. До последнего времени все подобные эксперименты оканчивались не очень удачно. Ученым уже не однажды удавалось создать нервные стволовые клетки, но полученные образцы не представляли ценности для науки - клетки были неоднородными. Дело в том, что в теле человека стволовые клетки при размножении воспроизводят свои точные копии, то есть остаются одинаковыми по сравнению с изначальными. Как раз именно этого биологи и не могли добиться в лабораторных условия. Специалисты упорно бились над решением проблемы, а оказалось, что нужно было лишь изменить условия выращивания клеток. И вот, в руках у британских и итальянских биологов инструмент для получения высококачественного исследовательского материала - абсолютно стабильной популяции нервных стволовых клеток.
По словам профессора Остина Смита, который руководил исследованиями в Эдинбургском университете, ученые уже ведут переговоры с биотехнологическими и биофармацевтическими компаниями по использованию этой клеточной популяции при испытании новых лекарств. Медикаменты могут появиться уже через два-три года. Кроме того, результаты работы биотехнологов будут незаменимы в изучении возможностей использования стволовых клеток для трансплантации и замещения поврежденных тканей.
Открытие британских и итальянских ученых было сделано через три месяца после того, как команда биотехнологов из Ньюкаслского университета сумела впервые клонировать человеческий эмбрион. Специалисты использовали донорские яйцеклетки и генетический материал из эмбриональных стволовых клеток. Клетки клонированного эмбриона могут с успехом применяться для лечения таких тяжелых недугов, как болезнь Паркинсона и диабет.*** у насс, в россии тоже пытаються двигать фундаментальную науку. и лечить. пока. и у нас и за бугром, цены просто астрономичиские. но и такой же бешеный прогрес. для примера. пролшой осенью в москве было всего две организации имеющие разрешение работать с клетками. сейчас их уже 5. (данные двухмесячного срока. сейчас может больше). и 254 "клиники" не имеюших лецензий. возможно там тоже помогают людям. но я бы туда не пошел. в основном в таких клиниках "омолаживают". смысл моего посста. если опустить технические подробности. в ближаешем времени будет комплекс мер. технологии, лекарства, врачи, оборудование, которые позволят не только существенно повысить ровень жизни инвалидов. но и ЛЕЧИТЬ на седоднишний день не излечимые болезни. один большой вопрос, это когда. как говорят американцы, "аск фор мильон". мне, как человеку слегка прекоснувшемуся, кажется что не очень долго. по крайней мере ДЕТИ инвалиды, скорее всего во взрослую жизнь войдут здоровыми. на самом деле, ессли подписаться на рассылку новостей в яндексе. каждую неделю, что то да изобретают. например сообшение о нервных стволовых клетках двух недельной даввности. на этой недели получили легочную ткань. ну и плюс то что видел сам. могу сказать что все кто счетают себя приговоренными, ошибаються. 99% в течении ближайших лет получат облегчение, или выздоровление. впринципе вы можете не ждать. и пытаться лечиться тут или за бугром. поподать в программы по клиничиским испытаниям. но приготовтесь к огромным (пока затратам). со врменем. все станет доступнее и дешевле. вопросы осставляйте тут. изредка буду поевлятся и отвечать. (сразу и не сообразиш о чем говорить. написал далеко не все что знаю)

Starik
28.08.2005, 16:28
Уважаемый 'chumka', ваше сообщение очень интересно, более того- оно радует. Но если можно- выложите к нему ссылки на исходные материалы. И я вас прошу вести этот раздел пополняя его информацией. Больше новостей- хороших и разных. И всё что есть про отечественные клиники, с адресами и телефонами. Меня тут уже из Белоруссии просили подкинуть данные. Народ хочет знать, и ему это нужно!

Cat
29.08.2005, 14:52
Здравствуйте, chumka.
У меня ДЦП. Хотелось бы узнать лечится ли это заболевание с помощью стволовых клеток?
И если да, то какое учереждение в России этим занимается?
Сколько стоит курс?
Что он представляет?
Сколько курсов надо пройти? И какова стоимость лечения?

chumka
30.08.2005, 22:09
здравствуйте. вообще, со временем наверное будут лечить если не все, то многое. новость за сегодня. http://www.membrana.ru/lenta/?5058
Роберт Итчес (Robert J. Etches) и его коллеги из американской компании Origen Therapeutics разработали методику промышленного производства человеческих антител при помощи куриных яиц.
Изготовляя полностью функциональные человеческие моноклональные антитела — молекулы, которые копируют естественную "продукцию" иммунной системы — биологи помогают людям бороться с рядом заболеваний, в том числе, проводят терапию раковых заболеваний. Проблема, однако, в том, что производить искусственные антитела — сложно, долго и дорого. Сейчас для этого учёные клонируют единственный B-лимфоцит, а уже эта клонированная клеточная культура производит нужные молекулы — антитела, нападающие на определённую цель в человеческом организме. Итчес нашёл более эффективный способ. Он принял "на работу" цыплят. Сначала биологи вставили ген, кодирующий нужное антитело так же, как гены, которые управляли его выражением, в эмбриональные стволовые клетки цыплёнка. Эти стволовые клетки ввели в развивающиеся эмбрионы. Когда уже родившиеся, генетически "подправленные" птицы отложили яйца, то в них (яйцах) обнаружили миллиграммы желанных человеческих антител, которые, кстати, показали в 10-100 раз большую способность к убийству "вражеских" клеток по сравнению с антителами, произведёнными обычным спососбом.
Авторы работы отмечают сравнительно простое выделение нужных белков из яйца и короткий восьмимесячный цикл производства.
... то есть проиходят практичиские открытия каждый день. что касается дцп. нет у меня конкретной информации. но так получилось что мой родсвенник,заболел болезнью альцгеймера. проще говоря маразм. и много искал по его "теме" . сейчас есть в этом направлении большие нароботки. и на мышах у 70% полное излечение. у 30 % значительные улутшения. повторюсь еще раз. это почти панацея. и стволовые клетки "суют" во все облассти медецины. что касается цен. пока цены астрономичиские. соббственно поэтому не так широко известно. пример порядка цен. за границей курс того что мне делали, стоит 263 тысячи юсд. для иностранцев, но в россии от 80 тысяч. для граждан россии и в россии о 8 тысяч. сам я не проверял но слышал что в харькове курс лечения от болезни паркенсона стоит в районе 3. у человека существенно уменьшался трей, до возможности писать ручкой. правда при сильном волнении дрож возврашалась. но если повторять терапию, можно поддерживать состояние, и увеличивать прогрес в лечении. что касается "где". самое простое это конечно в москве. хотя что то узко специалезированное, именно по вашей болезни, может быть где в глубинке. слышал что артрит лечат, причем полностью чуть ли не в саратове. я очень "сильно" интересуюсь этой темой. по этому по чуть чуть, не много знаю. но вссего конечно же не могу знать. могу посоветовать, подписаться на рассылку в яндаксе по клучевому слову "стволовые клетки". или переодичиски смотреть там же новости с тем же запросом. а так же искать в поисковиках, стволовые клетки и название вашей болезни. но старайтесь по возможности проверять контору. два кресла, одна кушетка, и фельдшер в подвале, )) развод на бабло. увы уже их множество. но хоть польза. бабки, бизнесс, стимулируют науку. то что это денежный бизнес, и печально, и позитивно. в тоже время, за последний год что я интересуюсь клетками, появилось несколько новых альтернативных способов их получения. например из жира и коже человека. взрослого. костый мозг, эмбрионы, и пупавинная кровь, уже не рашают. соответсвенно удешивляеться технология. на мой делетанский взгляд. ситуация напоминает операции с зондами. по началу такое оборудование было только в кремлевской больнице. сейчас в любом мухос***ске желчный вырежут без полосной. и не дорого. ну а с чего проше начать в москве. это лечебно-реабилитационному центру "Институт биологической медицины". там сейчас по разрешению минзддрава идет годовалое испытание показаний клеточной терапии. при везении можно пролечиться не платя за клетки. как подопотным, бесплатно. правда бесплатно ничего не бывает, не факт что за "работу" не возьмут. но попробовать узнать стоит. а так, советуйтесь с лечишим врачем, и ишите в гугле, яндаксе.

Cat
31.08.2005, 02:35
в москве. это лечебно-реабилитационному центру "Институтбиологической медицины". там сейчас по разрешению минзддрава идет годовалое испытание показаний клеточной терапии.

Институт биологической медицины:

http://www.ibmed.ru/main.htm
Это тот сайт?
А как подписатся, на рассылку новостей ,по этой теме?

Что такое клеточная терапия (популярно)

- Клеточная терапия - это лечение с помощью стволовых клеток, а также биологически активных веществ, выделяемых ими;
- Клеточная терапия - это лечение и восстановление организма самым естественным для него образом;
- Клеточная терапия - это возможность увеличения запаса жизненных сил человека путем "добавления" в организм стволовых клеток;
- Клеточная терапия - это наиболее современные методы лечения с использованием последних достижений молекулярной и клеточной биологии;
- Клеточная терапия - это эффективное средство для укрепления здоровья, продления жизни и улучшения ее качества;
- Клеточная терапия - новый шаг в медицине, основанный на величайшем открытии ХХ века в биологии - существовании в человеческом организме стволовых клеток;
- Клеточная терапия позволяет не только лечить заболевания, недоступные методам традиционной медицины, но и продлевать саму жизнь;
- Применение методов клеточной терапии является в настоящий момент самым современным способом лечения различных заболеваний и коррекции иммунных и генетический нарушений;
- Результатом клеточной терапии является значительное повышение регенераторных и адаптивных возможностей организма.


Список болезней, при лечении которых клеточная терапия уже используются или ее применение планируется в ближайшем будущем, быстро растет. Это такие заболевания как рассеянный склероз, инсульт, инфаркт, церебральный паралич и дцп, сахарный диабет, цирроз печени, болезни почек, импотенция, женское и мужское бесплодие, заболевания кожи и волос, облысение, артриты, артрозы и многие другие заболевания (см список заболеваний). Использование методов клеточной терапии дает выраженные результаты там, где традиционные способы фармакологического воздействия неэффективны.

В каком возрасте возникает необходимость в клеточной терапии ?
Организм человека развивается до 25 лет, после этого начинается процесс старения: с каждым днем человек замечает за собой не самые приятные изменения своего тела, связанные с истощением запаса стволовых клеток. Для компенсации этого запаса и необходима клеточная терапия. Здоровым людям не часто возникает необходимость начинать поддерживающую клеточную терапию ранее 35 лет. Напротив, всем кто серьезно болен - клеточная терапия показана в любом возрасте.

Взято с
http://www.ibmed.ru/services02_1.htm

МДМ-Банк совместно с Институтом биологической медицины начал реализацию программы кредитования на лечение



18.11.2004

МДМ-Банк и Институт биологической медицины ("ИБМЕД") приступили к реализации совместной программы.

В рамках программы МДМ-Банк предоставляет гражданам кредиты на диагностику и лечение в "ИБМЕД". Кредиты выдаются сроком на один год в размере от 500 до 10 тысяч долларов США, евро или в рублевом эквиваленте. Процентная ставка по кредиту составляет 20% годовых в валюте и 23% — в рублях. Уплата процентов производится ежемесячно, погашение основного долга — в конце срока.

Для получения кредита потенциальному заемщику нужно заполнить необходимые анкеты, а также предоставить справку о доходах, копии паспорта и трудовой книжки. Срок рассмотрения кредитной заявки банком составляет не более трех дней.

В случае положительного решения вопроса о предоставлении кредита заемщику выдается кредитная карта МДМ-Банка Visa Classic/Gold или MasterCard Mass/Gold с открытым кредитным лимитом до 200% ежемесячного дохода.

Кредитная карта МДМ-Банка является наиболее удобным способом получения кредита. Владелец карты получает доступ к открытой кредитной линии, которая возобновляется при погашении, что дает возможность воспользоваться кредитными средствами неограниченное число раз в течении срока действия договора.

Пополнение карты можно производить во всех дополнительных офисах МДМ-Банка, а также в постоянно расширяющейся сети мини-офисов банка и розничных офисах самообслуживания в супермаркетах "Седьмой континент".

Источник: М3-медиа

Взято с
http://www.credits.ru/news/2394/

добавлено спустя 37 минут:

ИБМЕД - ведущий институт стволовой клетки Москвы
Наш адрес: Россия, 127030, Москва, Весковский переулок Дом 2 Строение 1
Контактные телефоны: +7 095 973-50-82, +7 095 973-50-85
Факс: +7 095 973-5084
E-mail: ibmed@ibmed.ru

Контакты взято с
http://www.ibmed.ru/contact.htm

chumka
01.09.2005, 12:58
подписаться очень просто. нужно иметь на яндаксе. почту. отправка же новостей на любой ваш почтовый адрес. да это он. правда как я смотрю уже во всю стрегут деньги. хотя минздрав довал разрешение только на испытание. сама терапия должна быть бесплатно. от болного только подпись в бумажке. ознакомлен, испытываю добровольно. хотя риска нет. абсолтно и ни какого. кроме того что если это шаражка. введут не пойми что. или того хуже. купят линию клеток. и размножат с кубика да целого ведра (: . а стволовые клетки с делением более 200 могут принести онко осложнения. вообще текст как в рекламном буклете. это и хорошо и плохо. хорошо то что уже какой никакой "промышленый" вариант. даже кредит дают. лечись не хочу. плохо то что дорого. будем надеяться цены снизятся. сейчас начало девеностых в сотовой связи. если проводить паралель. безумно дорого. позволяют себе еденицы. работает в пределах содового. не редко встречаеться кидалово. сейчас же трубы есть у бабулек на дачах, и у детей в школах. как таковые, сами по себе клетки получены вего лиш в 1997 году. 8 лет для меденицы срок просто мизерный. и уже такие результаты. дальше больше. с получением практичиских результатов. появляеться заинтересованость бизнеса во вложении денег. на развитие. что мы и видим. мой вам совет. ищите. может что то уже и есть, где то. и по божеским ценам. и может быть лутше вложить деньги пускай и большиие, на лечение, чем в подьемник. те у кого травмы спину. уже сейчас, имет все шансы, стать вновь здоровыми.

Cat
01.09.2005, 22:28
chumka.

хотя минздрав довал разрешение только на испытание. сама терапия должна быть бесплатно. от болного только подпись в бумажке. ознакомлен, испытываю добровольно. хотя риска нет. абсолтно и ни какого.
А как попасть, в число тех на ком испытывают?
а стволовые клетки с делением более 200
Поясните в чём разница? И что такое "промышленный" вариант?
И как распознать подставу, ещё на уровне рекламы в Инете?

chumka
02.09.2005, 21:47
chumka.

хотя минздрав довал разрешение только на испытание. сама терапия должна быть бесплатно. от болного только подпись в бумажке. ознакомлен, испытываю добровольно. хотя риска нет. абсолтно и ни какого.
А как попасть, в число тех на ком испытывают?
а стволовые клетки с делением более 200
Поясните в чём разница? И что такое "промышленный" вариант?
И как распознать подставу, ещё на уровне рекламы в Инете?как попасть сложно сказать. звонить. записываться на прием. искать. клетки с больши количеством делений, могут увеличить развитие раковых болезней. в этом и затык. иначе бы клетки вырашивали бы на каждом углу, из одного единственного штама. поэтому клетки так дороги и редки, что грубо говоря на 10 кубов 3 аборта. но ессть альтернативы. о них чуть пожже. на чет кидалова. не знаю как сказать. помимо того что это какая то больая клиника, или институт. еще нужнно верить врачам. это не обьянимо. я 5 лет в комерции. можно сказать сам пушер. продаю бытовую технику. и развожу народ на покупку плазм как кроликов ((= . главное это интерес врачей к вам, а не к вашим деньгам. а когда начинают (простите) ссать в уши, это сразу видно. сам так умею. помимо внешних призников, большой здание, много народо. еще можно узнать. про того кто главный. звание если есть. где получил. стаж. можно даже его статьи поискать в нете. если это доцет, должна быть десертация. есть ли лицензия. и на что. в конце концов, сколько пациэнтов в клинике. и какие машины во дворе больнички. в том месте где был я, машину поставить на стоянку не реально. видел по мимо стандартных мерсов, даже хаммер ((: . такая публика деньга на ветер не бросает. ну а теперь немного теории. и заодно новость касаемо получения клеток. их будут проще, больше и дешевле получать.

Ученые Гарвардского института стволовых клеток вплотную приблизились к созданию стволовых зародышевых клеток человека без создания самого зародыша. Благодаря этому могут быть сняты этические и моральные проблемы, ограничивающие изучение человеческих стволовых клеток и их применение в практической медицине. Ведь пока зародыши выращивают «на убой», не важно, идут они для страждущих излечения от тяжелых болезней или для страждущих вечной молодости, моральные проблемы будут волновать человечество. В чем суть новой технологии и чем она отличается от существующих?

Стволовые клетки есть и во взрослом организме
СТВОЛОВЫЕ клетки бывают эмбриональными (зародышевыми) и взрослыми. В некоторых органах взрослого человека тоже есть стволовые клетки, и они тоже используются в лечении. Но ограниченно, их часто бывает трудно выделить. Поскольку взрослые стволовые клетки превращаются в клетки тех органов, в которых они «прячутся», их используют при заболеваниях именно этих органов. Например, при лейкозе и других болезнях крови используют стволовые клетки костного мозга или самой крови. Свои «внутренние» стволовые клетки имеют головной и спинной мозг, кровь, костный мозг, кожа, некоторые другие органы. А вот эмбриональные стволовые клетки универсальны: они могут превращаться практически в любые клетки нашего организма. И по злой иронии судьбы, при работе с ними и возникают главные этические проблемы — получить их можно только из эмбриона.

Главная этическая дилемма понятна: насколько этично убивать человеческий плод, чтобы продлить жизнь другим людям? И тот факт, что ежедневно в мире делаются миллионы абортов, остроту этого вопроса не ослабляет. Не помогли его разрешить и технологии, при которых ткани «взрослого» эмбриона, полученные при аборте, не используют. Сегодня эмбрион выращивают не в чреве матери, а «в пробирке» (см. схему). Как и при искусственном оплодотворении, спаривают сперматозоид и яйцеклетку, полученные от доноров. Но потом оплодотворенную яйцеклетку, в которой уже зародилась новая жизнь, помещают не в материнский организм, а выращивают в лабораторных условиях. В течение нескольких дней клетки эмбриона размножаются и достигают стадии бластоцисты — любой зародыш проходит ее в своем развитии, не важно, живет он в чреве матери или в пробирке. Но на этом жизнь эмбриона прекращается, и он идет «на целебное мясо» — стволовые клетки будут выращивать в лабораторных условиях. Для этого зародыш разрушают и получают стволовые клетки, содержащиеся внутри бластоцисты. Их помещают в специальные лабораторные чашки на питательную среду. И это уже не жизнь живого организма, а искусственное существование отдельных клеток в культуре ткани.

Поскольку жизнь эмбриона прерывают на одной из ранних стадий, когда внутренние органы еще не начали формироваться, многие считают этическую проблему не столь существенной (ее можно сравнить с микроабортом). Однако такой количественный подход не снимает проблемы убийства, и в частности в США недавно были приняты жесткие законы по регулированию и ограничению такой практики. Существуют они и в других странах, где серьезно занимаются стволовыми клетками.

Клетки не только впадали «в детство», но даже возвращались «в утробу»
ЧТО ЖЕ придумали специалисты Гарвардского института стволовых клеток? Они слили две человеческие клетки — уже существующую эмбриональную стволовую клетку и клетку кожи взрослого человека. Когда это случилось, в гибридной клетке стали происходить странные события. Генетический аппарат зародышевой стволовой клетки стал перепрограммировать генетическую программу взрослой клетки кожи и в конце концов заблокировал ее. В результате гибридная клетка стала подобна стволовой.

— Мы были удивлены тем, насколько полным было перепрограммирование, — сказал Кевин Эгган, руководивший исследованием. — Мы ожидали, что в гибридных клетках будет больше «памяти» о взрослом состоянии, чем об эмбриональном. Но гибридные клетки полностью вернулись в зародышевое состояние. Они продемонстрировали все свойства эмбриональных стволовых клеток, способных превращаться в клетки разных типов.

Чтобы проверить универсальность этой технологии, ученые провели эксперимент с другими взрослыми клетками, полученными из костного мозга. Все повторилось — гибридные клетки не только впадали «в детство», но, говоря образно, возвращались «в утробу».

Ученые полны оптимизма и намерены разработать технологию получения зародышевых стволовых клеток без зародыша, которая могла бы получить широкое распространение. На этом пути у них есть только одно препятствие — нужно удалить генетический аппарат взрослой клетки кожи, заблокированный внутри новой стволовой клетки. И можно не сомневаться: ученые смогут решить эту проблему. Но они видят и новое поле для научных исследований — перепрограммирование генетической информации в клетках. Если они научатся управлять этим процессом, то сфера его применения в медицине и науке может быть такой же широкой, как и использование самих стволовых клеток.

chumka
06.09.2005, 22:18
Исследователи из Университета Вирджинии убеждены, что в скором времени врачи смогут использовать взрослые стволовые клетки, полученные из жировой ткани, для восстановительной генной терапии.
Последние данные, сообщает агентство UPI (публикуется на сайте Science Daily [ http://www.sciencedaily.com/upi/index.php?feed=Science&article=UPI-1-20050904-18040500-bc-us-stemcellsfat.xml ]), свидетельствуют в пользу того, что взрослые стволовые клетки, полученные из ненавидимой жителями цивилизованных стран жировой ткани, действительно могут быть оказаться весьма ценным стройматериалом. Эти клетки могут использоваться для восстановления поврежденных сосудов, сердечной мышцы, нервных окончаний, костей и других тканей после инфаркта, инсульта, остеопороза и травм позвоночника.
«Если пять лет назад нас считали ненормальными, — говорит специалист по пластической хирургии из Университета Вирджинии и один из основателей International Fat Applied Technology Society доктор Адам Кац (Adam Katz), — то теперь все больше исследователей принимают эту идею с энтузиазмом и склонны рассматривать жировую ткань в качестве ценного потенциального источника терапевтических клеток». Работа Адама Каца, посвященная этой теме, будет представлена в ходе организованной International Fat Applied Technology Society третьей ежегодной конференции, намеченной на 10-13 сентября.
****
(EMBL) в Гейдельберге (Германия) доказали наличие прямой связи между дефектными стволовыми клетками и раковыми опухолями. Ученые утверждают, что для возникновения опухоли достаточно всего нескольких молекул, оказавшихся перед делением стволовых клеток не в том месте и не в то время. На ранней стадии развития эмбриона клетки взаимозаменимы и очень быстро делятся. Затем они начинают дифференцироваться, превращаясь в специфические клетки, например нейроны, клетки крови или мышц. Дифференцировавшись, они перестают делиться и обычно включаются в состав определенных тканей. В этом смысле некоторые опухолевые клетки похожи на стволовые: они также идентичны друг другу, быстро делятся и — в худшем случае — могут включаться в новые ткани, образуя метастазы. Со временем или от полученных повреждений специализированные клетки погибают, поэтому организм создает запас стволовых клеток. Стволовые клетки обычно делятся на два типа. Первый — полностью идентичен родительской клетке и служит для восполнения их естественной убыли. Клетки второго типа — это дифференцированные клетки, превратившиеся в те или иные виды «обычных» клеток, чтобы заменить отработавший свое клеточный материал. Так в норме происходит деление нейробластов дрозофилы: a) одна из дочерних клеток — такой же нейробласт, другая — меньшая — после еще одного деления превращается в две дифференцированных нервных клетки; b) перед делением на месте будущей дифференцированной дочерней клетки скапливаются специальные белки, обеспечивающие асимметричное деление (изображение с сайта mglinets.narod.ru) Процесс преобразования стволовой клетки предполагает ее «асимметризацию», когда родительская клетка вбирает в себя набор необходимых для строительства новой клетки молекул, с последующим отделением готовой клетки. Именно на этом этапе, сообщается в пресс-релизе EMBL, может происходить сбой генетической программы. Так, при делении нейробласта получается одна большая клетка — такой же нейробласт — и маленькая клетка, которая затем превратится во взрослую нервную клетку, став частью нервной ткани. Перед делением родительская клетка становится асимметричной: в той части, которая должна «отпочковаться», чтобы превратиться в специализированную клетку, скапливается набор специфических молекул, включая Prospero и другие белки. Эти молекулы запускают новую генетическую программу, в которой записано, во что должна превратиться «отпочковавшаяся» клетка. Опыт, проведенный аспирантом EMBL Эммануэлем Коссинусом (Emmanuel Caussinus), показал, что происходит, когда нарушается процесс локализации этих молекул. Эммануэль Коссинус создал нейробласт с преднамеренно поврежденными генами. «Вместо нормального нейробласта и дочерней клетки, способной превратиться в нервную клетку, мы получили опухолевые клетки», — говорит Коссинус. То есть нейробласт переродился в раковую клетку сам и произвел на свет такую же «дочку». Будучи помещенной в ткани подопытной мушки, испорченная стволовая клетка выросла в сто раз больше положенного ей природой объема, выпустила множественные метастазы и убила носителя. Растущая опухоль стала «бессмертной». По словам автора эксперимента, ее клетки можно годами трансплантировать все новым носителям с одним и тем же эффектом: их гибелью.

chumka
08.09.2005, 14:37
Врачи в США проводят многообещающие исследования в области стволовых клеток, которые, возможно, помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями. Для лечения сердца и кровеносных сосудов исследователи используют взрослые стволовые клетки, которые имеются у любого человека. Врачи обнаружили новый способ самовосстановления человеческого организма. Взрослые стволовые клетки, которые находятся в мозгу, костях, мышцах, в коже и в крови, содействуют заживлению ран в организме. Как поясняет доктор Амит Пател из Медицинского центра Университета Питтсбурга говорит, что исследователи инъекционным способом вводят высокую концентрацию клеток в организм пациентов для оздоровления и даже для генерации новых артерий: "Мы удаляем артерии, определяем правильное количество клеток и вводим их в нужное место". И это дает положительные результаты. Спустя три месяца после инъекции, у более чем ста пациентов наблюдалось улучшение притока крови к сердцу, а сердечная мышца функционировала в два раза лучше, чем до лечения. По словам доктора Патела, такая терапия может быть эффективна для здоровья пациентов-сердечников. Взрослые стволовые клетки используют также для генерации артерий на ногах. Под наблюдением доктора Ричарда Берта находится 27-летний Джереми Котнер, у которого кровообращение в правой ноге было настолько слабым, что ему грозила ее ампутация. "Мы видим, где именно заблокирован кровеносный сосуд, - говорит доктор Берт. - Видно, как кровь течет по сосуду и вдруг останавливается. Сейчас, через три месяца после введения стволовых клеток в эту область, видно, как по новому сосуду течет кровь". Пациент рассказывает, что постоянной боли больше нет. Он может ходить на большие расстояния, и от этого чувствует себя намного лучше. Исследователи говорят, что использование собственных стволовых клеток для генерации новых сосудов может стать обычной процедурой уже через несколько лет. Это прекрасное известие для миллионов людей, страдающих болезнью сердца.

Starik
13.09.2005, 02:56
Трансплантация эмбриональных(стволовых)клеток в Новосибирске
Форум :
http://www.sci-rus.com/forum/viewtopic.php?t=60&postdays=0&postorder=asc&start=0

chumka
21.09.2005, 01:16
почитал. не внушает. мие сугубое мнение. клетки рулят. причем серьезно. кто то там, непоийми что сделал. простой пример. ратару в концертах видели? ей 55 а выгядит на 40. а ельцына? их пользовали на той же кушетке что и меня. как вы думаете борька просто так выкинет 80 тонн? я НЕ эталон. болен очень тяжело. очень давно. после лечения заметны сдвиги. хотя бы лутше выгляжу. прям жених (: . прошу прошения но даже по эрекции заметно. не говоря о том что по самому главному, внешним признакм болезни, заметно лутше. это работает. врачи могут ошибаться. выбрать не верный путь. способ. но гавное, направление, - верно. за ним будущие. не хотите не надо. можно подождать пока все отшливуют. я верю. безоглядно. и пробую. лутше буду сожелеть о том что пробовал но не вышо. чем не пробовал а мог бы. результат один. но хоть пытался. это как минимум. как максимум я встану с коляски. чего и вам желаю. в этом я не уверен, а убежден. кто знает симантику, поймет разницу :). не копите на море, и электро каляски, подьемники и спец приблуды. лечитись. и они не будут вам нужны. есть риск попасть на бабки. и быть может то что вам преглагают сейчасс, через пару лет будет стоить в 5 раз дешевле, и в 3 эфективнее. но вы потеряете время. сколько стоит 2 года жизни с любимой девушкой? быть мужем и отцем? ненавижу когда экономят на спичках пропившись на водке. я отвечаю. если это не лево, полюбому будет польза.

chumka
22.09.2005, 10:56
Сотрудники Калифорнийского Университета в Ирвайне\California University at Irvine подтвердили возможность лечения травматических повреждений спинного мозга с помощью пересадки стволовых клеток. Они ставили опыты на мышах, которым были перерезаны спинномозговые волокна, что привело к полной неподвижности задних конечностей. Парализованным животным были введены нервные стволовые клетки, которые были извлечены из мозга абортированных четырехмесячных человеческих эмбрионов. Эти клетки, так называемые нейросферы, предоставила калифорнийская компания StemCells, которая рассчитывает использовать их для борьбы с заболеваниями нервной системы человека. Мыши, которым были сделаны подсадки нейросфер, через четыре месяца обрели способность нормально передвигаться.
***
прошу прошение за навязчивость (: . если продолжать "обсуждение". не верте никому, ни мне, ни знакоммому васе, ни форумчанам. безусловно мы только в начале. возможно будут ошибки, или не верные пути. но. я все равно советую. поишите. можно начать с лечещего врача. с профильного института по вашему заболеванию. может что то уже можно. как пример. я слышал краем уха об клетках. думал что когда нбудь и мне пожет может. но не надеялся на сегодня. случайно нашел своего професора, которого уже не видел 10 лет. просто позвонил, а есть ли новости. оказалось есть. сиделец со стажем. и уже в принципе мне светили ласты. последний год, что был перед операцией, не мог уже спать. каджыю ночь просыпался в холодном поту. задыхался. сильное, просто дикое сердцебиение. помимо введения стволовых клеток по профелю. вводили в вену. для укрепления миакарда. и под ребра, в диафагму. и где то через три недели. проснулся, и никак не пойму в чем дело. а потом сообразил. не было проблем с сердцем. и не смог точно вспомнить. это первый день, или уже несколько дней так. как то плавно и не заметно все проиошло. не обрашайте внимание, кто то что то говорит. ищите. сами или напрягите родствеников. знакомых. за спрос денег не берут. если по вашему заболеванию еще нету. или неподьемно. готовтесь на будущие. меня попросили тут расказать по двум причинам. уже сейчас многим можно помочь или даже выличить. обнодежить тех кто уже ни во что не верит. я сам из неизличимых и смертельных. был! а сайчас есть шансы. форумы это вссе фигня собачья. звоните. на диогносстику напрашивайтесь. на обследование. безусловно вас скоррее всего вылечат со временем и так. будет доступно в любой поликлинике. но боже мой, когда еще? как говорят бразильцы, нет ничего не поправимого. кроме смерти. я бы еще добавил. упошеное время не вернеш. мне 30. ждать до 40? чтобы пару лет пожить а потом на пенсию, сидеть на лавочке на солнышке? не для меня. слишком много чего еще хочеться. (: . может это характер. но я рискну (: . и вроде получаеться. чего и вам, от всей души желаю.

chumka
23.09.2005, 01:02
РИМ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Итальянские медики впервые в мире для лечения диабета провели комбинированную пересадку стволовых клеток и клеток поджелудочной железы, чтобы снизить риск отторжения донорских клеток, имплантированных в организм больного. Глава группы врачей профессор Камилло Рикорди предупреждает, что делать выводы пока рано, но надеется, что эта методика открывает новые возможности для лечения диабета и других болезней.

Операция была проведена в одной из клиник Майами /США/ два месяца назад, однако врачи сообщили о ней только сегодня, поскольку хотели прежде удостовериться, что экспериментальный метод дает результаты.

Клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и стволовые клетки спинного мозга, принадлежащие одному и тому же донору, были пересажены 44-летней итальянке, страдающей тяжелой формой диабета, которой ранее для выживания требовались ежедневные уколы инсулина. После операции содержание сахара у пациентки пришло и остается в норме.

chumka
26.09.2005, 00:38
http://compaq.viniti.ru/biolweb/nevrol/KM9803/s07.htm

Кремлевская медицина Клинический вестник 3,98
Неврология
Новые аспекты комплексной терапии паркинсонизма
В. С. Бугаев, Н. В. Миронов, И. Н. Миронов, Г. Т. Сухих
Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Институт биологической медицины, Москва
Эндолюмбальный метод нейротрансплантации применен в комплексном лечении 19 пациентов с паркинсонизмом. Срок заболевания составлял 2—9 лет. Все пациенты принимали дофаминсодержащие препараты в больших дозах, на фоне приема которых заболевание продолжало прогрессировать.
После применения эндолюмбальной трансплантации живых фетальных клеток наблюдался положительный эффект у всех больных: уменьшение ригидности, оживление мимики, нормализация речи и почерка, улучшение моторных функций, уменьшение степени тяжести заболевания по шкале Хен и Яра, что позволило снизить дозу дофаминсодержащих препаратов в 1,5—2 раза и значительно увеличить время действия однократной дозы.
В последние десятилетия с увеличением продолжительности жизни отмечается значительный рост числа пациентов с паркинсонизмом. Данное заболевание характеризуется выраженным прогрессированием с последующей инвалидизацией пациентов и значительными социально-экономическими потерями общества. По зарубежным данным, частота встречаемости паркинсонизма от 65 до 187 пациентов на 100000 населения, а у лиц в возрасте 70—79 лет — от 300 до 1800 пациентов на 100000 населения. Мужчины болеют в 1,1—1,6 раза чаще, чем женщины. В последние десятилетия отмечается увеличение числа больных среди лиц трудоспособного возраста, что требует дальнейшей разработки различных методик лечения и реабилитации пациентов с паркинсонизмом.

При лечении паркинсонизма используют препараты, способствующие снижению проявлений симптомов данного заболевания (тремора, мышечной ригидности, ги-покинезии или акинезии, скованности движения). С началом применения, помимо холинолитиков, препаратов, блокирующих обратный захват дофамина, ДОФА-содер-жаших препаратов, ингибиторов МАО типа В, были достигнуты значительные успехи в лечении паркинсонизма [2]. Однако использование этих препаратов не останавливает прогрессирование болезни, а при их длительном использовании возникают побочные эффекты, которые препятствуют дальнейшему лечению и сами требуют медикаментозной коррекции. Наряду с лекарственной терапией данной патологии применяют также и хирургическое лечение. В основе нейрохирургического лечения пациентов с паркинсонизмом лежит метод стереотаксическото вмешательства в подкорковые структуры головного мозга (черное вещество, вентролатеральное ядро зрительного бугра, бледный шар и др.). Хотя хирургическое лечение и дает положительный эффект, у части пациентов наблюдается дальнейшее прогрессирование заболевания [5].

Применение традиционных методов лечения паркинсонизма — медикаментозной терапии, паллидотомии или VL-таламотомии — не всегда приводит к положительному эффекту. Все это определило необходимость поиска новых методов лечения паркинсонизма. Одним из таких методов стала нейротрансплантация живых эмбриональных и фетальных клеток нервной системы человека. Смысл применения нейротрансплантации заключается в том, что физиологическая секреция, осуществляемая тканями, продуцирующими нейротрансмиттер и пересаженными в дегенерировавшую область мозга, может оказать заместительный эффект в отношении отсутствующих эндогенных биологически активных веществ [3, 7, 8].

В экспериментах на лабораторных животных (новорожденные и взрослые особи) по нейротрансплантации эмбриональных и фетальных тканей и клеток с применением разнообразных методик (электрофизиология, электронная микроскопия и др.) были получены данные, позволяющие сделать ряд общих выводов: 1) нейроны трансплантата могут проецировать свои аксоны в различные отделы мозга реципиента: 2) наблюдается реиннервация мозга реципиента с устойчивым выделением медиаторов на физиологическом уровне; 3) аксоны нейронов мозга хозяина, со своей стороны, могут образовывать неспецифические и специфические связи с нейротрансплантатом; 4) межнейрональные связи трансплантатов и мозга реципиента завершаются образованием синапсов; 5) имеется реципрокная иннервация и интеграция трансплантата с мозгом хозяина [2, 7, 8].

При исследовании нарушенных функций нервной системы и коррекции их с помощью нейротранспланта
ции на экспериментальных моделях у животных и при клинических наблюдениях у людей наибольший опыт был получен при лечении болезни Паркинсона и паркинсонизма. Возможность лечения паркинсонизма у экспериментальных животных путем аутотрансплантации хромаффинных клеток мозгового слоя надпочечников или трансплантации эмбриональной нервной ткани черной субстанции подготовила основу для клинического испытания этих методик при лечении паркинсонизма у человека [13]. Аутотрансплантацию хромаффинных клеток мозгового слоя надпочечников начали применять раньше в связи с некоторыми этическими и юридическими моментами. Первые нейротрансплантации были сделаны двум пациентам с тяжелой формой паркинсонизма в Швеции нейрохирургом Е. О. Backlund et al. в 1982 г. [12]. Операции проводились путем аутотрансплантации ткани надпочечников в головку хвостатого ядра. В последующем еще 2 пациентам была сделана трансплантация в скорлупу. Однако во всех 4 случаях улучшения были незначительными.

Эти факты, а также полученные экспериментальные данные о коррекции нарушенных функций нервной системы путем трансплантации эмбриональной нервной ткани животных и человека послужили основанием для использования данных методик в комплексном лечении паркинсонизма.

Впервые нейротрансплантацию эмбриональных тканей человека провела группа нейрохирургов под руководством I. Madrazo в 1987г. [15]. Ими была проведена нейротрансплантация 2 пациентам с паркинсонизмом; одному пациенту была пересажена эмбриональная ткань надпочечника, а другому — эмбриональные клетки черной субстанции; в обоих случаях имплантация проводилась в хвостатое ядро.

Группе американских нейрохирургов под руководством С. R. Freed удалось получить длительный и выраженный результат после нейротрансплантации [14]. Донорский материал получали от 7-недельного плода, причем с целью уменьшения иммунологической реакции трансплантация проводилась с учетом тестирования группы крови плода. У прооперированного пациента, который страдал болезнью Паркинсона в течение 20 лет, наблюдалось улучшение двигательной активности на протяжении одного года после трансплантации.

В начале 90-х годов английскими нейрохирургами Е. R. Hitchcock и др.; В, Т. Н. Henderson и др. после предварительной экспериментальной работы была предпринята трансплантация нервной эмбриональной ткани 11—18-недельных эмбрионов человека. Эмбриональный материал брался только от одного плода и вводился в виде клеточных агрегатов стереотаксическим путем в головку хвостатого ядра, а также в скорлупу [8].



Рис.1. Состав пациентов с паркинсонизмом, которым проводилась эндолюмбальная нейротрасплантация живых фетальных клеток человека



Рис. 2. Формы паркинсонизма, наблюдаемые у пациентов



Рис. 3. Оценка состояния пациентов по шкале Хен и Яра до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток

С 1989 г. подобные операции стали проводиться и в нашей стране. Опубликованы данные об успешных ней-ротрансплантациях нервной эмбриональной ткани человека при болезни Паркинсона группой нейрохирургов, возглавляемых Н. П. Бехтеревой [I]. Обнадеживающие клинические результаты получены группами нейрохирургов во главе с М. В. Угрюмовым, В. А. Шабаловым и во главе с С. В. Савельевым, В. В. Лебедевым [9, 10].

К настоящему времени во всем мире проведено уже более 200 нейротрансплантации эмбриональной ткани мезэнцефалона человека пациентам с болезнью Паркинсона. Трансплантацию проводили в путамен, хвостатое ядро либо вентролатеральное ядро таламуса, трансплантат чаще располагали унилатерально, реже — билатерально. Для имплантации чаще использовали ткань мезэнцефалона 2—3 эмбрионов, однако в последние годы стали применять эмбриональный материал, полученный от 4—5 эмбрионов, возраст эмбрионов колебался в пределах 6—19 недель; трансплантат вводили либо в виде суспензии, либо в виде кусочков ткани. Полученные данные послеоперационного наблюдения (от 5 до 46—48 месяцев) свидетельствуют, что практически у всех пациентов был регресс двигательных нарушений в той или иной степени, однако ни в одном из случаев не наблюдали полного исчезновения симптомов болезни. В большей степени регрессу подвергались акинезия, брадикинезия, ригидность, в меньшей — тремор. Также отмечалась положительная динамика в виде улучшения реакции на препараты леводопы [4, 8, 9].

Основываясь на имеющихся данных отечественных и зарубежных исследователей по использованию эмбриональных и фетальных тканей и клеток человека в лечении болезни Паркинсона и на собственных данных исследования ликворных путей на секционном материале, нами был предложен эндолюмбальный метод введения фетальных клеток [6, II]. Мы применили эн-долюмбальную нейротрансплантацию в комплексном лечении пациентов с паркинсонизмом. В исследование были включены пациенты обоего пола в возрасте 35—75 лет, у которых диагноз был верифицирован с помощью нейровизуализационных методов обследования компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В исследование не включались пациенты, у которых было острое или обострение хронического заболевания, имелись тяжелые мнестико-интеллектуальные расстройства, в анамнезе были аллергические реакции. Всего за трехлетний период эндолюмбальная нейротрансплантация проведена 19 пациентам (12 мужчин и 7 женщин, средний возраст 57,5 года и 44,7 года соответственно), срок заболевания составлял 2—9 лет. Из 19 пациентов у 15 была акинетико-ригидная форма паркинсонизма, у 4 — ригидно-дрожательная (рис. 1, 2). Все пациенты принимали дофаминсодержащие препараты, на фоне приема которых заболевание продолжало прогрессировать.

Эндолюмбальная нейротрансплантация выполнялась следующим образом: за 3 часа до введения живых фетальных клеток головного мозга человека каждому пациенту делалась внутримышечная инъекция раствора дексамета-зона (12—20 мг в зависимости от веса пациента). После проведения традиционной люмбальной пункции пациентам вводили взвесь живых фетальных клеток в спинномозговой канал. После выполнения манипуляции проводили внутримышечную инъекцию 2 мл тавегила. В течение первой недели после нейротрансплантации пациентам повторяли введения дексаметазона и тавегила два раза в день (утром и вечером). Все пациенты переносили манипуляцию хорошо, только в некоторых случаях мы наблюдали подъем температуры до 37,0—37,4°С, у 3 пациентов мы наблюдали явления менингизма, которые проходили в течение первых суток без какого-либо лечения. Всего нами была проведена 31 эндолюмбальная нейротрансплантация. В некоторых случаях манипуляция проводилась дважды, одному пациенту было сделано 3 нейротрансплантации.

Комплекс вводимых живых фетальных клеток включал в себя подкорковые ядра, кору головного мозга, мозжечок, ствол, таламус, гипоталамогипофизарную область в количестве от 30 до 40 млн клеток. Эмбриональный материал получали во время медицинских абортов по социальным показаниям в акушерском отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Критериями отбора женщин были: возраст 20—40 лет; срок беременности 17—20 недель; отрицательные показатели на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатит В и С, герпес и ци-томегаловирус; отсутствие системных и генетических заболеваний у супругов. Для введения использовались живые клетки, жизнеспособность которых составляла 80—86% (жизнеспособность оценивали в тесте с трипановым синим). Введение производили в растворе стерильного фе-тального ликвора.

Всем пациентам перед проведением нейротрансплантации проводилось всестороннее обследование. Оценивался неврологический статус (анамнез, осмотр, оценка степени тяжести по шкале Хен и Яра, унифицированной шкале оценки состояния больного паркинсонизмом). Оценку депрессии осуществляли по шкале Монтгомери—Асберга, оценку тревоги — по шкале Гамильтона. Всем пациентам также проводились клинические исследования (общий анализ крови, мочи, ликвора; биохимическое исследование крови, гемостаз); исследование иммунологического статуса (иммуноглобулины A, G, М; лимфоцитограмма, интерфероновый статус).

Больная Н., 57 лет, в течение 5 лет страдает ригидно-дро-жательной формой паркинсонизма. На фоне медикаментозной терапии первоначально отмечался положительный эффект, который со временем снизился, и заболевание стало прогрессировать.

В неврологическом статусе: сознание ясное. При осмотре отмечается выраженная гипомимия, поза сгорбленная, руки приведены к туловищу, шаркающая походка, "симптом прилипшей к полу пятке", речь тихая, монотонная, маломодулированная, трудна для понимания, был изменен почерк. Мышечный тонус повышен по пластическому типу, симптом "зубчатого колеса", более выражен в правых конечностях, олигобрадикинезия, ахейрокинез, мелкоразмашистый тремор в правых конечностях, более выражен в руке. Больная получала наком в дозе 3 таблетки в сутки, паркопан — 3 таблетки в сутки.

Пациентке была проведена эндолюмбальная нейротрансплантация фетальных клеток головного мозга человека, манипуляцию перенесла удовлетворительно.

Первый положительный эффект мы наблюдали в течение первых суток после манипуляции, а повторно через 1,5 месяца. У пациентки уменьшилась ригидность, улучшилась осанка, оживилась мимика, появились содружественные движения рук при ходьбе, исчезла шаркающая походка, нормализовалась речь, улучшился почерк, улучшились целенаправленные движения (одевание, личная гигиена, обслуживание себя). Проведенная манипуляция позволила снизить дозу на-кома до 1,5 таблетки в сутки, также увеличилась длительность однократной дозы накома с 2—2,5 часа до нейротрансплантации до 4,5—5 часов после нее.



Рис. 4. Изменение степени двигаленых расстройств у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 5. Изменение степени повседневной активности у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 6. Оценка степени тревоги по шкале Гамильтона у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 7. Оценка степени депрессии по шкале Монтгомери-Асберга у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 8. Изменение дозы ДОФА-содержащих препаратов у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 9. Время действия однократной дозы ДОФА-содержащих средств у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток

Эффект от нейротрансплантации фетальных клеток головного мозга человека наблюдался в течение 8 месяцев, затем он стал постепенно угасать, и через 10 месяцев после первой манипуляции была проведена повторная манипуляция также с положительным эффектом.

Пациенты находились под наблюдением в течение 6— 20 месяцев, и у всех мы наблюдали положительный эффект, выраженный в той или иной степени, что подтверждено данными неврологического осмотра, психоневрологического тестирования, данными ЭЭГ. Положительный эффект первоначально наблюдался спустя 1—1,5 суток после нейротрансплантации. Это проявлялось в течение первых суток в виде улучшения настроения, эмоционального подъема, некоторой активизации пациента, в последующем эффект постепенно угасал. Повторное улучшение мы наблюдали спустя 4—6 недель после нейротрансплантации. Мы считаем, что такой двухэтапный эффект действия фетальных клеток происходит за счет гибели части клеток и выброса эндорфинов, энке-фалинов, нейропептидов и ряда других биологически активных веществ и за счет приживления и функционирования клеток. Улучшения проявлялись в следующем: у пациентов снижалась степень тяжести заболевания по данным шкалы Хен и Яра (рис. 3) и по данным унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона — подшкала двигательных расстройств и подшкала нарушений повседневной активности (рис. 4, 5), улучшились показатели по шкале тревоги Гамильтона и шкале депрессии Монтго-мери—Асберга (рис. 6, 7). У всех пациентов наблюдалась тенденция к уменьшению суточной дозы ДОФА-содержащих препаратов и увеличению действия однократной дозы (рис. 8, 9). Положительная динамика проявлялась увеличением двигательной активности, снижением ригидности, оживлением мимики, увеличением скорости выполнения временных двигательных тестов, улучшением почерка, повышением эмоционального фона, настроения. Положительный эффект мы наблюдали на протяжении в среднем 6—9 месяцев, потом он постепенно уменьшался, и мы проводили повторные манипуляции, которые также сопровождались положительной динамикой.

Таким образом, мы считаем, что эндолюмбальная ней-ротрансплантация живых фетальных клеток головного мозга человека эффективна при лечении паркинсонизма и возможно применение этого метода в комплексной терапии с традиционными подходами в лечении данной патологии.

chumka
10.10.2005, 21:04
калифорнийского Института биологических исследований имени Солка утверждают, что им удалось обратить течение болезни Альцгеймера у подопытной мыши, уменьшив содержание одного из ферментов, играющих важную роль в развитии болезни.

Предложенный американскими учеными метод РНК-интерференции еще далек от совершенства, однако, как говорит один из соавторов исследования профессор Индер Верма (Inder Verma), проведенные его коллегами эксперименты подтверждают принципиальную возможность излечения болезни Альцгеймера за счет воздействия на фермент бета-секретазу (BACE1), ответственный за производство так называемых амилоидных бляшек (нерастворимых сгустков белка в мозгу). Этот фермент расщепляет белки-предшественники амилоидов, высвобождая токсичные фрагменты бета-амилоидных белков, которые собираются вместе, образуя липкие бляшки. Амилоидные бляшки способствуют образованию в мозгу нейрофибриллярных клубочков, разрушающих нейронные связи и ведущих к умственной деградации больных. Однако от появления бляшек до развития слабоумия может пройти много лет.

В последние годы фармацевтическая промышленность всего мира пыталась разработать ингибитор фермента BACE1, способный предотвратить образование амилоидных бляшек, однако особых успехов не добилась. Ученые из Института Солка решили отказаться от использования химических средств в пользу биологических молекул киРНК (короткая интерферирующая РНК), мешающих трансляции соответствующих генов в белок BACE1. Доставка киРНК в клетки мозга осуществляется при помощи модифицированного лентивируса.

Всего через месяц после начала лечения лабораторная мышь, уже страдавшая от потери памяти, вновь смогла найти и запомнить путь через водный лабиринт.

По словам ведущего автора работы Одеда Зингера (Oded Singer), есть основания предполагать, что воздействие на фермент позволяет вывести мозг из очень тяжелого слабоумия. Всего за месяц общее количество бляшек в мозгу мыши сократилось на две трети — очень неплохой показатель за столь короткий срок. С учетом того, что синдром Альцгеймера, как правило, выявляется только тогда, когда болезнь зашла достаточно далеко, появление такого вида терапии дает пациентам (и их родственникам) надежду на полное восстановление мозга после болезни. Правда, это предположение еще нужно проверить на людях, поскольку мыши сами по себе не страдают ничем похожим на болезнь Альцгеймера и заболевают лишь после специальных генетических манипуляций, сообщается в пресс-релизе Института Солка.

olivia
11.10.2005, 10:43
[quote="chumka"]http://compaq.viniti.ru/biolweb/nevrol/KM9803/s07.htm

Кремлевская медицина Клинический вестник 3,98
Неврология
Новые аспекты комплексной терапии

Здравствуйте!
Раз уж вам пришлось столько всего "перелопатить" по этой теме не попадалось ли вам статейка какая-либо, как обстоят дела с одним российским футболистом ( к сожалению, не помню точно его ФИО), который попал в аварию и был прикован к коляске более 11 лет. Куда он только не летал лечиться и сколько он только там денег не выложил на этих всех массажистов и прочее и в центре Дикуля был и не раз и все без толку... :( Так вот...была передача на российском канале "Что хочет женщина?" и туда была приглашена его жена, которая здорова, т.е. не инвалид, и она сообщила, что на эту операцию они решились и ее сделали ему уже более полутора лет назад. Есть ли у него сдвиги в лучшую сторону, раз он более десяти лет просто "корячился" над собой не переставая верить в высшие силы, что все же он встанет на ноги? Если что-то знаете, сообщите!

Хрустальная гора
11.10.2005, 14:15
Насколько я знаю, он до сих пор в коляске. Занимается организацией футбольных турниров среди дисейблов. Кроме того работает футбольным агентом.

chumka
13.10.2005, 21:41
Мужчина позвонил в полдвенадцатого ночи. «Моя жена рожает, и я хочу, чтобы врачи собрали пуповинную кровь», — сказал он. После этого без пяти минут двенадцать папаша приехал в Банк, изучил договор, поинтересовался суммой возмещения ущерба в случае неисполнения Банком обязательств, спросил, в каких случаях можно будет забрать клетки из Банка. «Ну все, решение принято, — сказал он, подписав бумаги. — Сорок пять тысяч рублей — деньги немалые, но будем считать, что это наш подарок дочке на день рождения». Такой сюжет на днях показали по центральному телеканалу. Речь шла вовсе не о новых денежных вкладах, а о Банке стволовых клеток и новой медицинской услуге — так называемой «биологической страховке», которая набирает сегодня популярность в Москве и Санкт-Петербурге. В мире выполнено более сотни операций, когда «биологическая страховка» помогла спасти жизнь детей. Последний такой случай произошел в Бразилии, где «именные» стволовые клетки спасли жизнь бразильской девочке, умиравшей от нейробластомы (опухоль головного мозга).


вообще статья длинная. и почти реклама. много поскипал. добавил в копилку еще одно заболевание. нейробластому. а так целиком тут статья.
http://vn.ru/13.10.2005/society/70483/

добавлено спустя 7 минут:

[quote=chumka]http://compaq.viniti.ru/biolweb/nevrol/KM9803/s07.htm

Кремлевская медицина Клинический вестник 3,98
Неврология
Новые аспекты комплексной терапии

Здравствуйте!
Раз уж вам пришлось столько всего "перелопатить" по этой теме не попадалось ли вам статейка какая-либо, как обстоят дела с одним российским футболистом ( к сожалению, не помню точно его ФИО), который попал в аварию и был прикован к коляске более 11 лет. Куда он только не летал лечиться и сколько он только там денег не выложил на этих всех массажистов и прочее и в центре Дикуля был и не раз и все без толку... :( Так вот...была передача на российском канале "Что хочет женщина?" и туда была приглашена его жена, которая здорова, т.е. не инвалид, и она сообщила, что на эту операцию они решились и ее сделали ему уже более полутора лет назад. Есть ли у него сдвиги в лучшую сторону, раз он более десяти лет просто "корячился" над собой не переставая верить в высшие силы, что все же он встанет на ноги? Если что-то знаете, сообщите!кстати да :)) . был артист. не помню имени. сыграл супер мена. и еще в ремейке окно в спальне. он с лошади упал с сломал спину. парализован. интерестно как он. и еще. был артист. играл в страшилах и одисссее кончаловского. американский телесериал. играл одиссея. карьеру закончил изза болезни паркинсона. а тут о чудо. увидел его в зеркальных воинах. подличился? нужно поискать инфу об их нынешнем состоянии :))

Starik
14.10.2005, 13:23
Артист сыгравший Супермена точно умер. Было это недавно. Он пока жил в коляске много делал для инвалидов. От чего умер- не скажу. Но по слухам он медицинскими экспериментами не очень увлекался. Хотя... Кто знает? Но он не дожил до появления отработанной методики лечения шейников. Вечная память, хороший был человек.

Real Lady
14.10.2005, 14:09
quote]кстати да :)) . был артист. не помню имени. сыграл супер мена. и еще в ремейке окно в спальне. он с лошади упал с сломал спину. парализован. интерестно как он. и еще. был артист. играл в страшилах и одисссее кончаловского. американский телесериал. играл одиссея. карьеру закончил изза болезни паркинсона. а тут о чудо. увидел его в зеркальных воинах. подличился? нужно поискать инфу об их нынешнем состоянии :))
Имя актера , который сыграл роль «Супермена»---Кристофер Рив(Christopher Reeve).В марте 1995, упав с лошади во время ее прыжка через барьер, Рив чудом уцелел, но остался навсегда парализованным.После трагедии Рив стал активно пропагандировать медицинские исследования стволовых клеток, надеясь, что это сможет помочь . Актер тратил более 400 тысяч долларов в год на оплату медицинских счетов. Умер в октябре 2004 года.

Хрустальная гора
14.10.2005, 14:16
Уважаемый chumka, что-то вы путаете. Арманд Ассанте, который играл в "Зеркальных войнах", ничем не болел, он довольно востребованный актер в Голливуде. Возможно вы его перепутали с Майклом Джеем Фоксом. Потому что этот парень действительно болен именно этим заболеванием. Но он уже отошел от дел и больше не снимается, опять же из-за болезни.

Про Супермена. Да, этот героический человек умер. Вот тема о нем на нашем сайте:
http://forum.ihope.ru/viewtopic.php?p=1857

chumka
15.10.2005, 12:45
Миннеаполис, США) удалось превратить эмбриональные стволовые клетки человека в специфические иммунные клетки — «естественные киллеры», уничтожающие раковые клетки.

Группа под руководством Дэна Кауфмана (Dan Kaufman) из Института стволовых клеток при Университете Миннесоты сумела из человеческих эмбриональных стволовых клеток создать NK-клетки («естественные киллеры») — отдельную субпопуляцию лимфоцитов, в норме присутствующих в крови человека и защищающих его от инфекций и некоторых видов рака.

В ходе экспериментов оказалось, что полученные таким образом «киллеры» способны уничтожать определенные виды раковых клеток in vitro, говорится в пресс-релизе университета. Рано или поздно могут быть разработаны и методы лечения реальных онкологических заболеваний, особенно таких, как разные виды лейкемий и лимфом.

«Это исследование показывает, что эмбриональные стволовые клетки можно использовать как источник иммунных клеток, способных атаковать и уничтожать раковые клетки, а также, возможно, бороться с различными инфекциями», — считает доктор Кауфман.

Сейчас американские ученые готовятся к испытанию своей методики на животных.

добавлено спустя 3 минуты:

по поводу актеров. жаль супер мена :( сильный был человек. и супруга под стать. помоему у них двое или трое детей родилось уже после его травмы. по поводу второго артиста, наверное действительно ошибся. но был уверен что это он ... значит просто похож.

chumka
18.10.2005, 13:00
Ученые создали стволовые клетки не уничтожая зародыши
Два новых эксперимента, проведенных в США, открывают новые возможности преодоления этических проблем, связанных с генной инженерией. Получить стволовые клетки, не уничтожая зародыши, возможно.

В лаборатории Технологического института (Массачусетс, США) Александр Мейсснер и Рудольф Джэниш получили эмбрион мыши при помощи технологии клонирования, а затем дезактивировали ген, отвечающий за его будущее развитие. "Успокоенный" фрагмент ДНК называется Cdx2 и необходим для формирования плаценты. Без плаценты невозможно рождение нового детеныша, а значит, разрушение этого эмбриона для извлечения стволовых клеток не означает убийства живого существа. Таким образом, это не создает проблем с этической точки зрения.

Вторая техника, предложенная Робертом Ланцем и его коллегами из Advanced Cell Technology (США), также была проэкспериментирована на мышах. Из обычного, только что зачатого эмбриона извлекалась одна из восьми клеток, из которых он состоит. Известно, что даже при наличии лишь 7 клеток эмбрион может нормально развиваться. В лабораториях Advanced Cell Technology в Ворчестере созданы 12 различных линий стволовых клеток, готовых к использованию. Ученые планируют применить эту практику на человеческих эмбрионах.

Стволовые клетки могут оказаться востребованными при лечении таких болезней, как дегенеративные заболевания нервной системы, последствия инфаркта, а также диабет и ожоги.

******

Ученые с восхищением отзываются о результатах работы южнокорейских коллег в области стволовых клеток. Многие считают, что они как никогда приблизили перспективу революционного прорыва в лечении серьезных заболеваний, передает ВВС.

Ученые в Южной Корее объявили о том, что им удалось впервые создать стволовые клетки человека, которые, как утверждается, можно "настраивать" под конкретного пациента. По словам ученых, это первый шаг к адаптированным операциям по трансплантации органов, которые не будут отторгаться иммунной системой пациента.

Каждый из 11 новых видов стволовых клеток ученые создали, взяв генетический материал из кожных клеток одного из добровольцев, и введя его в донорские яйцеклетки. В результате были созданы стволовые клетки, которые полностью подходят к организму пациента и могут применяться для лечения таких недугов, как диабет, без риска отторжения.

Однако исследователи сказали в интервью журналу Science, что еще предстоит много работы.

Критики, в свою очередь, называют эту технику клонирования неэтичной. По мнению доктора Джеральда Шатена из Питтсбургского университета в США, работавшего с учеными сеульского Национального университета, стволовые клетки, созданные из тканей больных пациентов, вероятно также будут иметь некоторые характеристики болезни, что в некоторых случаях может означать, что прежде чем применять их для лечения их придется модифицировать.

Как считают профессор У Сок Хван и его коллеги, удачно клонировавшие человеческие эмбрионы в прошлом году, исследователям также придется разработать способы эффективно направлять рост стволовых клеток в стабильные типы клеток.

"Ученым надо еще найти способ устранить оставшиеся животные составляющие из лабораторных процедур", - говорят они. Сейчас ученые пользуются животными энзимами, чтобы изолировать клетки, необходимые для таких исследований.

Кроме того, они подчеркивают, что эту технику не надо использовать для создания генетически идентичных младенцев, что называется репродуктивным клонированием.

Стволовые клетки представляют собой примитивные "базовые" клетки, из которых можно вырастить любые ткани организма.

Чтобы сделать их подходящими под конкретного пациента исследователи взяли образцы ДНК из кожных клеток добровольцев и ввели этот генетический материал в донорские яйцеклетки, из которых предварительно убрали их собственный генетический материал.

Эти яйцеклетки дорастили до очень ранней стадии развития эмбриона (около шести дней), когда он представляет собой лишь сгусток клеток. Затем из этого сгустка ученые извлекли стволовые клетки.

Когда исследователи изучили их в лаборатории, стволовые клетки, по первым признакам, были совместимы с иммунной системой человека, у которого были взяты образцы ДНК.

"Это действительно шаг вперед. Это дает возможность лечения с применением стволовых клеток без их отторжения", - считает профессор Крис Хиггинс из британского Совета по медицинским исследованиям.

"Кроме того, ученые улучшили технологию и надежность пересадок стволовых клеток", - добавил он.

chumka
25.10.2005, 21:01
Вчера Администрация по продуктам питания и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) дала разрешение группе медиков из Стэнфордского университета на первую в мире пересадку зародышевых стволовых клеток в человеческий мозг. Это беспрецедентное решение в истории медицины призвано открыть дорогу к лечению многочисленных патологий мозга, которые сегодня не поддаются лечению, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Стволовые зародышевые клетки будут пересажены шестерым детям, страдающим болезнью Баттена: это очень редкое и смертельное нейродегенеративное заболевание, причиной которого является дефективный ген, неспособный создавать энзим, необходимый мозгу для освобождения от продуктов метаболического распада. В большинстве случаев у жертв этой болезни накапливание этих отходов приводит к слепоте, параличу, немоте; смерть наступает до достижения детьми 10-летнего возраста. Идея главного нейрохирурга из Стэнфордского университета заключается в том, чтобы через небольшое отверстие в черепной коробке каждого ребенка ввести в мозг стволовые до-нейронные клетки. После введения в мозг эти незрелые клетки должны "расти" и трансформироваться во "взрослые" нейроны, способные производить недостающий энзим. На экспериментах с мышами был достигнут великолепный результат.

Результаты опытов должны быть одобрены внутренним университетским комитетом, и во избежание актов агрессии против сотрудников и собственности название Калифорнийского фонда, предоставившего в распоряжение врачей ценную зародышевую абортивную ткань, не сообщается.

Cat
26.10.2005, 01:45
"КриоЦентр" – Центральный Банк Стволовых Клеток
Созданный в 2003 году на базе Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, Банк Стволовых Клеток "КриоЦентр" является единственным в стране медицинским учреждением подобного профиля, прошедшим сертификацию Госстандарта России и получившим первую Лицензию Министерства Здравоохранения Российской Федерации на все виды работ и предоставляемых услуг.

"КриоЦентр" – элитный банк стволовых клеток, не имеющий аналогов в России
Вот лишь некоторые его преимущества:
более 500 квадратных метров собственных лабораторных, офисных и вспомогательных помещений, расположенных в главном здании Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН;
уникальный комплекс "чистых" помещений, соответствующих всем требованиям международного стандарта GMP;
новейшее лабораторное и технологическое оборудование;
сертифицированные клеточные технологии, позволяющие выделить стволовые клетки с минимальными потерями при 100% сохранности их жизнеспособности;
высокопрофессиональные кадры;
обученный забору пуповинной крови персонал ведущих родильных домов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации;
эффективная технология забора, обеспечивающая получение дополнительного объема пуповинной крови;
автономная система электроснабжения и вентиляции;
надежное охраняемое хранилище клеток и автоматизированная система учета хранящихся образцов, используемая ведущими западными банками стволовых клеток;
все хранящиеся образцы стволовых клеток застрахованы в крупнейшей страховой компании "УРАЛСИБ";
в стоимость договора уже включены все расходы по обследованию беременной, проведению дополнительных тестов и услуг по забору и транспортировке пуповинной крови;
гибкая система скидок, возможность оплаты в рассрочку;
консультативная поддержка ведущих специалистов Научно-практической лаборатории стволовых клеток человека Минздрава РФ;
международное признание (участие в работе Международной Ассоциации Банков Пуповинной Крови – ICBS, International Cord Blood Society).
Стволовые клетки – уникальные клетки, обладающие способностью к быстрому размножению и созреванию в клеточные элементы кроветворной, нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей.

Уже сегодня стволовые клетки успешно используются при лечении лейкозов, онкологических и других тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний, где традиционные методы терапии неэффективны. Исследования последних лет подтверждают, что с развитием новых клеточных технологий сфера и показания к применению стволовых клеток будут постоянно расширяться.

Технология выделения и хранения стволовых клеток в условиях ультранизких температур разработана специально для создания клеточного "банка запасных частей", необходимых для восстановления жизненных функций организма, нарушенных в результате заболевания или в процессе его лечения.

Основным источником стволовых клеток в организме человека является костный мозг. Основным, но не единственным. Богатейшим источником стволовых клеток с огромным потенциалом является кровь, заполняющая сосуды пуповины и плаценты – пуповинная кровь.


ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНИТЬ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДАЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗ В ЖИЗНИ!
Шанс сохранить стволовые клетки новорожденного ребенка дается только один раз в жизни – во время родов. В противном случае и пуповина, и плацента подвергнутся "утилизации", то есть будут уничтожены. Эта же участь постигнет уникальную пуповинную кровь, заполняющую их сосуды и являющуюся богатейшим источником стволовых клеток с огромным потенциалом.

Сохранение стволовых клеток можно рассматривать, как одну из форм "биологического" медицинского страхования – однажды полученные, стволовые клетки могут храниться десятилетиями. В случае необходимости, их останется только извлечь из криогенного хранилища и разморозить, не тратя время и средства на поиск и приобретение донорских.


Вы собираетесь дать жизнь новому Человеку?
Начните ее с бесценного подарка!
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – Ваша биологическая страховка!
Мы сохраним их для Вас и Ваших детей
С уважением, КриоЦентр

Адрес: 117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
Телефоны: (095) 730-16-58 (многоканальный), 735-10-10
Факс: (095) 438-87-66
E-mail: cryocenter@cryocenter.ru
Взято с
http://www.cryocenter.ru/

Уважаемый chumka, не могли бы Вы как человек опытный сказать, насколько надёжна данная фирма?

chumka
04.11.2005, 01:51
Cat, честно. не знаю. одно скажу я "кололся" почти там же. тоже на базе этого института. правда другая "контора". более того. лиричиское отступление. я был в некотором роде свидетелем. девушка . 23 года. фосфатный диабет. не представляю что это. но остановился рост костей. полный п**** обмену вешеств. прогноз врачей пол года максимум. что то с суставами. дикие боли не може встать. после осмотра боялись делать. могла начать задыхаться. (хз от чего). но сделали. (: . через две с половиной недели. она уже встала. боли. ужастные. но уже терпит. появился апетит. пупок торчал на ружу кнопкой ((: . сейчас он впал!!! человек набрал немножко в весе. и это за две недели. б*я буду (: . ....ищите. ищите и обрящите. может кому то быстрее. может кому то медленнее. я например очен медленно выползаю. но выползаю! зависит наверное от болезни. стадии. индивидуальных особенностей.... мне сложно судить о том чего не видел. например развод или нет. попробуйте сьездить. позвоните. запишитесь на прием. не говорите сразу да. ...даже не знаю. напишите впечатления. обсудим. на пример особо для стаса. он в курсе. знакомый. для своей жены. у которой черепная. и пластина в голове. обращался в балишихинский онко. да. ему сказали уже можно вводить клетки в мозг. одно но. в ее случаи через вену - приперка. нужно снимать пластину. делать дырочку. и вводить в место поражения. потом опять ставить. можно. но она этого не перенесет. кто знает. может пока. то есть люди в большенстве работают одекватные. это не семечками на рынке торговать. этика. воспитание. совесть в конце концов. ведь идут в медецину, особенно люди старой закалки, не деньгу зашибать. спрашивайте. ищите. за спрос денег не берут. если берут оставьте на потом . начните с тех мест где за прием не требуют мзды (: . я понимаю что не особо помог. но уверяю вас. "чудеса" бывают. не знаю как сказать.. вот есть люди которые мешают своему ангелу хранителю. пьяный за руль. перебежать железку. есть которые ни то ни се. а есть кто помогает ему ((: . попытка не пытка. вас самих никто искать не будет. и домой не приедет. увы. нужно самим пытаться себя спасти. не получиться ну и черт с ним. а если вдруг уже? ((:

новость

Стволовые клетки, стволовые клетки… Да, они могут превращаться в дифференцированные. Но кто, собственно, сказал, что они захотят это делать в теле человека? Оказывается, прежде, чем громко заявлять о новом виде терапии – нужно научиться помогать стволовым клеткам делать их работу.


Организм сам по себе имеет некоторые способности к восстановлению тканей, но с возрастом эти его таланты постепенно утрачиваются. Причина, как сообщают биологи, кроется в неких изменениях молекул, регулирующих работу стволовых клеток (которые присутствуют в организме) "на местах", то есть — в мускулах или соединительной ткани, или костях.

Потому даже инъекция порции новеньких стволовых клеток извне, на что так уповают многие медики, это не совсем надёжный путь помощи заболевшему или повреждённому органу. Стволовые клетки сталкиваются с такими условиями, что очень быстро перестают играть предназначенную им роль и регенерировать орган.


Между тем, в пробирке с клетками удаётся творить чудеса. Но внутри живого человека пробирок не поставишь? Или… Есть идея – как это можно сделать.




Ирина Конбой (фото с сайта coe.berkeley.edu).


Основные авторы необычного проекта — учёные из университета Калифорнии (University of California, Berkeley): Ирина Конбой (Irina Conboy), Кевин Хэйли (Kevin Healy) и Дэвид Шаффер (David Schaffer).


Они разработали и создали особый гидрогель, который обладает рядом запрограммированных свойств. Например, при комнатной температуре он податлив, подвижен, фактически – жидкость. Но при температуре тела он застывает, превращаясь в мелкоячеистый каркас.


Биоинженер Конбой и её коллеги из Беркли придумали следующую уловку. В жидкий гель они вводят стволовые клетки и набор органических веществ (пептидные цепочки и прочее), способствующих их быстрому размножению.


Полученный коктейль, как предполагается, можно будет вводить шприцом в больной орган (минимально травматическая операция). Быстро застыв, полимер превратится в инкубатор стволовых клеток, где они будут и размножаться, и постепенно дифференцироваться, создавая здоровую ткань.




Стволовые клетки под электронным микроскопом (фото с сайта coe.berkeley.edu).


Гелевый каркас будет служить и поставщиком нужных веществ, и (на первых порах) защитой введённых клеток от воздействия неблагоприятной среды организма, а это – ключ к успеху.


Со временем гидрогель деградирует и бесследно рассасывается в организме. Это ещё одно важное свойство изобретения, запрограммированное добавлением определённых молекул к его структуре.


Конбой объясняет: "В течение нескольких дней стволовые клетки будут содержаться в оптимальной окружающей среде, с хорошим шансом, что они восстановят больную или старую ткань".


Пока исследователи проводят эксперименты в пробирке, чтобы понять, как взрослые стволовые клетки мышц мышей ведут себя в геле. Скоро они планируют пересадить гелевый каркас в молодых и старых животных с повреждениями мускулов, в надежде, что ткань восстановит себя.




Гидрогель претерпевает фазовый переход при температуре 34 градуса Цельсия (фото Kevin Healy).


Это исследование может привести к новому способу лечения дегенеративных болезней, типа мускульной дистрофии или даже помочь в восстановлении тканей мозга и сосудов.


Долгосрочная цель авторов геля заключается в том, чтобы научиться удалять из тканей работающие со сбоями стволовые клетки, помещать их в гидрогель, добиваться размножения и вводить биоматериал назад в тело человека, чтобы повысить его способность к саморемонту.


"Сейчас наше здоровье находится на приличном уровне в районе 40 лет, а после этого — начинает ухудшаться, — говорит Ирина. — Но я оптимистично полагаю, что вы могли бы чувствовать себя вполне неплохо до 90 лет".

chumka
04.11.2005, 21:14
Исследователи из компании TheraVitae собираются представить обнадеживающие предварительные результаты клинического исследования по применению VesCell™ для лечения больных с тяжелой формой стенокардии на собрании научных сессий Американской Кардиологической Ассоциации, которое пройдет с 13 по 15 ноября в Далласе.

Это исследование, проведенное в больнице Сирирадж – самой крупной и респектабельной академической больницы в Тайланде – проводится на материале двадцати четырех больных со стенокардией в тяжелой форме. Цель испытания – установить, насколько безопасным и эффективным окажется применительно к данным больным внутрикоронарное введение VesCell™ - клеточного продукта аутологичного происхождения, состоящего из ангиогенных клеток-предшественников.

Промежуточные результаты исследования подтолкнули врачей двух крупнейших в Таиланде больниц – больницы Чаофиа и Банкгокской Кардиологической больницы – к использованию VesCell вне испытания для лечения безнадежных больных, страдающих ишемической болезнью сердца или острой сердечной недостаточностью.

Технология TheraVitae включает в себя выделение, экспансию и дифференциацию ангиогенных клеток-предшественников до получения их в достаточном количестве для стимулирования формирования в сердце кровеносных сосудов. Клетки выделяют из крови, обрабатывают в лабораторных условиях и затем вводят больному через стандартный катетер в те области сердца, где кровоснабжение недостаточно.

Президент Кардиологической Ассоциации Тайланда так прокомментировал полученные результаты:

- Пока что все подтверждает наши предположения о том, что терапия аутологичными ангиогенными клетками-предшественниками имеет достаточный потенциал, чтобы в значительной мере изменить общую стратегию подхода к сердечно-сосудистым заболеваниям. Улучшение качества жизни больного – это только один из положительных аспектов нового подхода. Мы подошли еще на шаг ближе к реализации огромного потенциала терапии взрослыми стволовыми клетками.

Что такое VesCell?

VesCell состоит из собственных взрослых стволовых клеток больного, для сбора которых требуется примерно полпинты собственной крови больного, и используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. После сбора, клетки дифференциируются и подвергаются экспансии в лабораториях TheraVitae в Израиле, после чего, примерно через неделю, представляют собой готовый продукт для трансплантации.

добавлено спустя 8 минут:

да в посте выше упоминал балашиху. извините спутал. коширское шоссе дом 1. московский центральный онкологичиский центр. кашиирака (: . вообще нужно искать не контору работающую с клетками. а профильный институт по вашей болезни. генекологая значит по ней. нейро значит туда. просто сейчас клетками не анимаеться только ленивый. если не на людях то на мышах точно. и плясать нужно от печки, ака с самого "главного" института по вашему заболеванию. наверняка там тоже идут иследования на предмет а может ли клеточная терапия помочть здесь.

chumka
07.11.2005, 22:23
Натуральные убийцы
Группа исследователей из Института стволовой клетки Университета Миннесоты во главе с Дэном Кауфманом объявила о результатах своей работы по превращению эмбриональных стволовых клеток человека в специфические иммунные клетки-киллеры, уничтожающие раковые клетки.

"Натуральные убийцы" - это вид лимфоцитов, присутствующих в организме и борющихся с переродившимися в опухолевые клетками. Как правило, им удается справляться со своей задачей, но не всегда. Возможно, их просто не хватает.

Американские исследователи в ходе многочисленных опытов in vitro доказали, что полученные из эмбриональных стволовых клеток "киллеры" способны уничтожать определенные виды раковых клеток. "Результаты исследований показывают возможность этих клеток атаковать и уничтожать раковые клетки, - говорит Дэн Кауфман. - Особенно это касается таких видов рака, как лейкемия и лимфома". Доктор Кауфман полагает, что его эксперименты могут лечь в основу разработки новых видов эффективного лечения. Пока ученые готовятся к испытанию своей методики на животных.

"Подобные сообщения появляются в специальных изданиях не в первый раз. Это говорит о движении к новым эффективным препаратам. Избирательность традиционных средств позволяет им различать лишь быстро и медленно делящиеся клетки. А значит, они убивали кроме опухолевых и другие быстро делящиеся клетки организма - кроветворения, кишечника, волосяных фолликулов", - комментирует сообщение руководитель одной из лабораторий НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Блохина Геннадий Белицкий. Препараты нового поколения должны обладать большей избирательностью и воздействовать на различные структуры и функции опухолевых клеток - их наследственный аппарат, белки, которые удерживаются на поверхности клеток, и пр. Тогда лечение будет более эффективным. Вполне возможно, что среди новых препаратов будут средства, усиливающие активность "естественных киллеров". Но говорить об этом можно будет лишь тогда, когда ученые проведут не только лабораторные, но и клинические испытания.

Игорь
12.11.2005, 18:06
Теперь Вы можете узнать все о практическом применении стволовых клеток. В Москве открылась постоянно действующая "горячая линия" по стволовым клеткам. Телефоны (095) 713-3706, (095) 713-1226, сайт http://www.stvolkletki.ru - обращайтесь!

chumka
15.11.2005, 23:10
Однополые родители смогут иметь детей
Разрабатывается технология создания искусственных половых клеток
Ученые Центра биологии стволовых клеток при Шеффилдском университете (Великобритания) объявили, что им удалось искусственно создать сперматозоид из стволовой клетки пациента, воздействуя на нее химическими веществами. «Мы также близки к тому, чтобы создать яйцеклетку, - говорит глава центра профессор Гарри Мур. – Причем мужские и женские половые клетки в будущем мы сможем получать, используя лишь стволовые клетки эпителиальной ткани человека».





«Это означает, что родителем сможет стать любой человек, потерявший репродуктивную способность: женщина после менопаузы или мужчина, переживший серьезную болезнь или увечья», - говорят исследователи. Однако многие напоминают еще об одной категории, которую забыли упомянуть врачи: открытие наверняка вдохновит однополые пары. Зигота, образовавшаяся в результате слияния искусственно полученного сперматозоида с гаплоидным набором хромосом «отца» и яйцеклетки с генетическим материалом «матери», может быть помещена в организм суррогатной матери, где впоследствии и будет развиваться зародыш.


Сейчас врачи говорят, что должны убедиться в безопасности технологии, а это потребует большой работы. «Нам необходимо еще 4-10 лет до того, как мы опробуем технологию на людях, - утверждает профессор Мур. – Тем не менее я удивлен тому, что уже достигнуто».


Открытие британских ученых вызвало на конференции «Клеточные технологии на практике: этические, правовые и социальные аспекты», организованной фондом Progress Educational Trust, серьезные споры. «Мы не должны обманывать природу», - говорит биолог Жозефина Кинтаваль, которая считает такой способ создания детей неэтичным. Ее оппонентом выступил Аллан Пэйси, академик Шеффилдского университета, который утверждает, что технология может дать больным людям шанс на продолжение рода. Однако и он признает, что в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии любых ошибок. «Если вы создаете новую жизнь, вы должны быть уверены, что все правильно», - говорит Пэйси.



СПРАВКА

Стволовые клетки служат в организме своего рода "запчастями". Они способны к многократному делению и заменяют отмирающие со временем клетки мышечной, костной, нервной и эпителиальной ткани. У человека во взрослом состоянии стволовых клеток сохраняется не много. Другое дело - эмбрион: на ранних стадиях развития он полностью состоит из этого материала, который в процессе роста зародыша дает начало всем органам и системам человеческого тела. Так что сейчас стволовые клетки получают из костного мозга пациента, «абортивного материала» или пуповинной крови младенца. Сегодня с помощью пересадки стволовых клеток можно вылечить лейкемию и нарушения иммунной системы, а также восстановить организм после курсов химиотерапии. А в скором будущем, по прогнозам специалистов, удастся победить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты, диабет, повреждения внутренних органов и позвоночника.

зы Игорь, дело движется потихоньку... ((: деш клетки в массы! (:

chumka
19.11.2005, 00:20
Больную рассеянным склерозом спасли стволовые клетки


19-летняя англичанка Амаде Брайсон страдала рассеянным склерозом, болезнью, поражающая центральную нервную систему. Болезнь прогрессировала и последние полтора года Брайсон была прикована к инвалидной коляске.


Семья девушки обратилась за помощью в одну из частных клиник Голландии. Им было предложено экспериментальное лечение с помощью стволовых клеток. Девушке сделали несколько инъекций стволовых клеток в руки, живот, нижнюю часть шеи и спину. Стволовые клетки были взяты из пуповины новорожденного.

Через пять дней с небольшой помощью она уже могла совершать легкие прогулки.

Сейчас она уже может самостоятельно ходить с помощью ходунков и принимать ванну без посторонней помощи

Игорь
19.11.2005, 10:20
Игорь, дело движется потихоньку...

Спасибо Вам за информацию о стволовых клетках, chumka! Людям очень она нужна...

chumka
22.11.2005, 14:48
Игорь, да не за что (: . делов то. сам собираю информацию так как инвалид колясочник. в принципе, дело движется, просто стремительно. не большое отступление. у меня троюродный брат, перед новым, 2005 годом, узнал что у него рассеяный склероз. проше говоря маразм. мне ровестник. 30 лет. я, первым делом искать инфу. так как в декабре прошого года меня лечили клетками. нашел. в англии и италии схожие иксперементы на мышах. по востонавлени меелиновых оболочек. в конце, резюмируя говорилось, что потом перейдут на опыты с приматами, а потом на людях. прогноз гдето 4 года. а в прошом моем посте новость из голландии, про девушку с склерозом. и года не прошло. ну а теперь новости (: ...

Специалисты из Лондонского имперского колледжа Великобритании разработали методику превращения эмбриональных стволовых клеток человека в хрящевую ткань.

Новая методика дает надежду, что в будущем медики смогут целенаправленно создавать хрящи для трансплантации в случае травм и для косметической хирургии. Хрящевая ткань обычно располагается между костями и обеспечивает плавное движение суставов. Хотя операции по замене суставов делаются уже давно, заменять изношенную хрящевую ткань врачи пока не умеют.

Между тем, в ряде случаев такая возможность могла бы вовсе избавить от необходимости замены сустава.


***Настоящую революцию в трансплантологии совершили на днях американские ученые. Они объявили, что научились вырвать человеческие органы. Это настоящая революция в области трансплантологии. В основе новой технологии - сверхчистый бесцветный гель. Ему можно придать форму почки или легкого. Затем туда добавляют человеческие клетки. Они будут делиться, используя гель как питательную среду. Как передает НТВ, в результате ткань образует новый орган, готовый к пересадке. Сейчас гель проходит испытания. Сначала медики попробуют вырастить на его основе сосуды и частицы кожи и лишь затем приступят к производству крупных органов.

***У британцев в этом смысле – то же есть определенные успехи. Но - у них более узкая специализация. Англичане заявляют, что намерены выращивать в лаборатории легкие, пригодные для пересадки человеку. По крайней мере, о первых шагах в этом направлении ученые из лондонского университета – уже объявили на весь мир. Команда исследователей сумела вырастить из стволовых клеток человеческого эмбриона клетки, которые входят в состав легочной ткани. Этот вид клеток образует дыхательный эпителий, который выстилает ту часть легкого, где происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

***Интересное применение методики по искусственному выращиванию тканей – нашли американцы. Они научились выращивать мясные блюда из клеток животных. Это новый и очень неожиданный путь решения проблемы снабжения населения земли мясными продуктами. Эти самые продукты просто можно вырастить из нескольких клеток. В основе технологии лежат самые передовые открытия генной инженерии и микробиологии. Ученые из университета Мериленда уже готовы перейти от лабораторных опытов к промышленным. При этом они отмечают, что качество мяса, а можно выращивать куски говядины, баранины, свинины и более экзотических животных, намного выше полученного с традиционных ферм. Стало также известно, что НАСА также проводит подобные эксперименты с тем, чтобы обеспечивать длительные космические полеты свежими мясными продуктами, выращенными прямо на борту межпланетного корабля.

chumka
23.11.2005, 22:42
КАЗАНЬ, 23 ноября РИА "Новости" - Приволжье Ирина Дурницына. Восемь жителей Татарстана с патологиями печени и сосудов примут в ближайшее время участие в эксперименте по клинической апробации лечения стволовыми клетками. Об этом заявил в среду первый заместитель министра здравоохранения республики Анас Гильманов.

"Экспериментальное апробирование лечения стволовыми клетками пройдет до конца текущего года в республиканской клинической больнице. В эксперименте, который начинается на этой неделе, примут участие восемь добровольцев с патологиями печени и сосудов", - сообщил Гильманов.

По его словам, внедрение клеточной терапии объявлено одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Татарстана, соответствующая целевая программа получила поддержку в Госсовете республики в июне текущего года.

Как расскалал Гильманов, на проведение испытаний из бюджета республики будет направлен миллион рублей. В 2006 году клинические испытания продолжатся, массового внедрения данного метода лечения не будет.

Председатель этического комитета Минздрава республики Алексей Созинов отметил, что только одно учреждение в Татарстане имеет условия и разрешение на оказание услуг в области новых клеточных технологий - Банк стволовых клеток. За его деятельностью ведется постоянный контроль. 13 ноября этого года Банк стволовых клеток, созданный на базе Казанского государственного медицинского университета в марте этого года, получил федеральную лицензию на оказание услуг в области новых клеточных технологий.

Медуниверситет Казани стал первым среди вузов медицинской направленности и вторым из государственных учреждений в России, получивших разрешение на создание банка и применение стволовых клеток.

chumka
24.11.2005, 21:32
Поездка в Бангкок принесет солнце, золото храмов, а, возможно, и новый силуэт бедер.
Это все более и более популярная программа пребывания иностранных туристов в Таиланде, которые едут сюда во все возрастающих количествах, чтобы за «бюджетные» средства получить квалифицированное медицинское обслуживание. Этот сектор туризма, который можно назвать «медицинским туризмом», грозиться перерасти в мультимиллиардную индустрию Азии.
Королевство Таиланд – одна из стран региона, которая может предложить дешевые, но весьма качественные медицинские услуги, комфортабельные больницы и квалифицированный персонал. Благодаря сравнительно дешевым авиабилетам и доступной через Интернет информации медицинские центры по всей Азии могут стать вполне конкурентоспособными, а в будущем и основными центрами по охране здоровья. Так, например, Сингапур рассчитывает привлечь один миллион иностранных пациентов к 2010 году, в то время, как Индия уже сейчас является основным направлением «медицинского» туризма, слово «аюрведа» известно на всех континентах.
Но дешевизна – не единственный фактор. В Южную Корею и Китай пациентов привлекает передовая система использования эмбриональных стволовых клеток, подобные процедуры недоступны, а порой и нелегальны, в европейских странах. Можно спорить о правомерности использования эмбрионального материала, но для парализованных людей такие процедуры – единственная надежда.
Таиланд известен своей стоматологией, а также операциями по перемене пола. Многие тайские частные больницы набирают персонал, свободно владеющий английским, арабским, японским, корейским и испанским языками, чтобы выдержать жесткую конкурентную борьбу с Индией и Сингапуром. «К нам приезжают пациенты из 189 различных стран мира», - говорит начальник охраны частного госпиталя в Бангкоке. Этот госпиталь, украшенный на входе флагами всех стран мира и фонтаном в лобби, больше похож на пятизвездочный отель, а наличие узнаваемых логотипов Starbucks, Au Bon Pain и McDonald's в обеденной зоне еще больше усиливают это ощущение.
Цены на обслуживание здесь от 5 до 10 раз ниже, чем в США, а из миллиона пациентов, посещающих центр ежегодно, половина американцев. Американцы, в основном, нуждаются в операциях на суставах, в вот австралийцы, как правило, приезжают за услугами пластического хирурга.
Помимо чисто экономических причин людей влечет в Таиланд еще и возможность замечательно отдохнуть. Многие медицинские центры предлагают даже специализированные туристические пакеты, которые сочетают пребывание в стационаре с экскурсиями по Бангкоку или же с отдыхом на Пхукете или Чианг Май.
Азиатские медицинские центры могут обеспечить пациентам практически любые услуги, включая кардиологию и кардиохирургию, антираковые программы, ортопедические и офтальмологичекие операции.
С ростом популярности «медицинского» туризма в Таиланде, соответственно возросли и доходы. В Таиланде их прирост составил 16 процентов, а в Индии ожидают прибавку к бюджету в размере 2 миллиардов долларов.


ИМХО . как всегда за державу обидно. там где был я, очень много "китайцев". хз кто они на самом деле. бегают по коридорам, о чем то на своем чирикают. професор расказывал, что китайцы очень много вкладывают в науку. професура туда часто ездит на семинары и читать лекции. пока, в каком то смысле, россия еще во многом, впереди планеты всей. но китайцы очень быстро восполняют пробелы, и в чем то уже впереди, свои наработки.

Starik
28.11.2005, 23:54
Ложка дёгтя- я уже выложил это в теме "Родина киборгов", но кратко повторю. На мой прямой вопрос о нашумевших операциях по восстановлению проводимости спинного мозга в Новосибирске и в Москве (у Брюховецкого) один из ведущих российских специалистов по реабилитации спинальников начальник 5 отделения Федерального центра экспертизы и реабилитации инвалидов к.м.н. Миронов Е.М. рассказал что он проводил повторную реабилитацию пациентки прошедшей в числе шести подопытных операцию в Новосибирске. Улучшений не отмечено.

chumka
30.11.2005, 21:12
Starik, возможно. но если позволите лиричиское отсупление. стволовые клетки как таковые открыты в 1997 году. сейчас 2005. для науки,особенно медецины, срок просто смешной. взять хотя бы сроки по ипытанию лекартств. сначала мыши, потом приматы, потом добровольцы и только потом в массы. новости сегоняшнего дня, это только малая, я бы сказал ничтожная, часть айсберга, что из себя представляет, стволовые клетки, как технология. глупо ожидать, что не будет, ошибок, спекуляций, мошенничества в конце концев. в декабре мне предстаит повторный курс терапии стволовых клеток. если буду интерестности - отчитаюсь. :)

добавлено спустя 3 минуты:

да кстати. а что с остальными пяти из шести добровольцев? ведь их было шесть и только по одной точно известно что у ни ее не было эфекта. и вообще. по подробнее тут можно? как, кто, и что делал, и как проверял?

добавлено спустя 3 часа 48 минут:

Стволовые клетки могут расширить терапевтическое окно при инсульте
Опубликовано: chub , Дата размещения: Nov-30-2005

Считается, что стандарт времени, когда имеют смысл срочные мероприятия для лечения острого инсульта – три-шесть часов. Но ученые из университета Южной Флориды показали, что введение крысам клеток человеческой пуповинной крови через два дня после инсульта значительно уменьшает воспалительные процессы в мозге, уменьшает размер пораженной области и в результате значительно улучшает восстановление. Воспалительная реакция у крыс достигает пика через 48 часов после инсульта, и именно в этот момент введение стволовых клеток оказывает наиболее благоприятный эффект. Удивительно, что у некоторых животных, у которых первоначально была поражена половина мозга, после введения клеток восстанавливались нормальные функции. Это открытие показывает, что возможно еще спасти нейроны, которые до сих пор большинство ученых полагали погибшими.

До настоящего времени единственным лекарством, которое применялось сразу (не более чем через три часа) после инсульта, был тканевой активатор плазминогена (tissue plasminogen activator), разрушающий тромбы – причину большей части инсультов. Но применение его может повредить в том случае, если причиной инсульта был разрыв кровеносного сосуда. Введение стволовых клеток может дать больше времени, когда применение лекарства даст должный эффект, и возможность более точно определить причину инсульта и тактику лечения.

Эта работа может поколебать укоренившееся представление о том, что при инсульте нервные клетки мозга неизбежно быстро погибают от недостатка кислорода и питания. Исследователи полагают, что многие нервные клетки в умеренно пострадавших от инсульта областях мозга живут еще достаточно долгое время и постепенно погибают в результате апоптоза, или запрограммированной гибели клеток. Введение стволовых клеток пуповинной крови позволяет значительно ослабить апоптоз и спасти эти клетки.

Результаты этих преклинических исследований были представлены на ежегодном съезде общества неврологов в ноябре 2005 года.

chumka
01.12.2005, 22:39
Изготовим нервы из волос заказчика. Дорого.
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-01-2005

Группа американских и японских ученых провела эксперименты, результаты которых в дальнейшем могут быть использованы при лечении болезней периферических нервов.

Мышь с перерезанным седалищным нервом смогла снова ходить после того, как ей были введены Шванновские клетки, выращенные из стволовых клеток волосяного фолликула. Было показано, что эти стволовые клетки могут обеспечивать рост аксонов, значительно ускорять регенерацию поврежденного нерва и функциональное восстановление.

В предыдущих работах этих исследователей была показана возможность дифференцировки полученных из волосяных фолликулов стволовых клеток в нейроны, глиальные клетки, кератиноциты, меланоциты, клетки гладкой мускулатуры и клетки кровеносных сосудов. Теперь получена одна из разновидностей глиальных клеток - Шванновские клетки, образующие миелиновые оболочки аксонов в периферической нервной системе. Эти клетки стимулировали рост поврежденных аксонов, заполняющих место рассечения седалищного нерва, в результате чего восстанавливались его функции и мышь снова могла нормально ходить.

Таким образом, волосяные фолликулы могут быть легко доступным источником большого количества стволовых клеток, из которых можно получить клетки различных тканей, в том числе нервные. Главным преимуществом использования этого источника является возможность лечения неврологических болезней при помощи собственных стволовых клеток пациента. Это снимает этические проблемы, связанные с применением эмбриональных и фетальных стволовых клеток. Кроме того, решается проблема иммунного отторжения, всегда стоящая при использовании донорских клеток из любого источника.

chumka
07.12.2005, 14:13
Новый способ проследить за стволовыми клетками после трансплантации
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-06-2005
Ученые использовали новый метод, чтобы проследить за мезенхимальными стволовыми клетками, трансплантированными в сердце для восстановления ткани после инфаркта миокарда. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) уже был проверен на животных и показал, что может заменить использовавшийся до сих пор метод биопсии. В опытах на животных функции сердца полностью восстанавливались через два месяца после введения стволовых клеток и более 75% рубцовой ткани замещалось нормально работающими клетками. Клетки вводили в три зоны – непосредственно в зону инфаркта, в периинфарктную область и в неповрежденные участки сердца. Через два месяца было обнаружено, что большая часть трансплантированных клеток прижилась в периинфарктной зоне, а потеря массы ткани в зоне инфаркта была всего 2,5% (против 20% в контрольной группе). В настоящее время в Университете Джона Хопкинса начаты клинические испытания метода. В стволовые клетки перед трансплантацией внедряют микрочастицы супероксида железа, что в дальнейшем дает возможность обнаружить их при помощи МРТ. Меченые таким образом клетки не теряют своих полезных качеств, поскольку магнитные частицы чрезвычайно мелки, не реагируют ни с какими молекулами внутри клеток и не влияют на их нормальную жизнедеятельность. По сравнению с биопсией новый метод гораздо более щадящий для пациента и в то же время позволяет с большей точностью определить местонахождение трансплантированных клеток, степень их участия в процессах регенерации и оценить терапевтический эффект от введения клеток. Этот метод может иметь широкое применение в разных областях клеточной терапии, поскольку снимает дискомфорт и риск инфицирования, связанный с биопсией, а МРТ достаточно доступна. Результаты исследований были доложены на ноябрьской сессии American Heart Association's Scientific Sessions и опубликованы в журнале Circulation. www.cmbt.su по материалам Medical News Today.


ВНИМАНИЕ!!! второй репортаж об брюховцеве. уже сообщалось на сайте вести ру. вот ссылка №2. все таки второй, центральный канал. за дотоверность можно не сомневатся. http://www.vesti.ru/comments.html?id=39843 там же можно скачать фото. и ВИДЕО ролик этого репортажа.

Российские врачи предложили новый эффективный способ восстановления двигательных функций у людей, в силу разных причин оказавшихся в инвалидных колясках. Он основан на использовании такого перспективного материала как стволовые клетки. В составе особого биологического геля они восстанавливают ткани спинного мозга. Американец Армен Хоровердян приехал в Россию в инвалидном кресле. Уже через месяц он сделал несколько самостоятельных шагов. Несколько лет назад в аварии Армен сломал позвоночник. Парализовало ноги. Врачи лучших американских клиник пытались ему помочь, но в итоге сказали: ходить не будешь. "А теперь я хочу им сказать: вы видите, я хожу!" - радуется вставший на ноги пациент. Еще один подопечный профессора Брюховецкого - Павел Леушин. Сегодня он легко крутит педали велотренажера, и трудно поверить, что еще полтора года назад он был полностью парализован. Перелом шеи - Павел неудачно нырнул в речку - привел к полной неподвижности. "Только голову он мог поворачивать, и то с болью", - рассказывает мать Павла Валентина Леушина. Приговор для матери был ужасен: сын обречен. И тогда Брюховецкий решился на операцию. Суть метода: из слизистой носа, где есть нейроны, берут фрагмент ткани, выращивают клеточный препарат и получают стволовые клетки нервных тканей. Их вводят в специальный шприц с гелем - биологическую матрицу. Этим составом заполняют поврежденную зону спинного мозга. Нервные ткани в биогеле начинают прорастать и восстанавливать разорванные связи.
Так было и с Павлом. Он начал дышать самостоятельно, потом учился держать кружку и гладить кошку. Сейчас он может сидеть, работать на компьютере, учится стоять. У него теперь много разных занятий, но любимое все же одно – стоять, говорит Павел.
В такой ситуации современная медицина во всем мире не может ничего предложить, разве что инвалидную коляску. Но если новая технология дает хоть какое-то улучшение, то ее надо использовать, говорят сегодня специалисты. А пациентов в этом и не надо было убеждать, для многих это – единственный шанс.
Между тем еще год назад Брюховецкому мало кто верил, но вслед за ним такие же результаты вдруг получили в Китае, Португалии и в Австралии. "У меня здесь нет сомнений, этот метод, безусловно, перспективен, - считает академик РАМН, ректор Российского государственного медицинского университета Владимир Ярыгин. - Об этом говорят данные доклинических исследований, выполненные на экспериментальных моделях". Это вовсе не означает, что завтра все люди с тяжелым параличом смогут встать на ноги. "Сегодня это, конечно, мечта. Но метод уже сегодня кардинально изменил качество их жизни, - говорит Андрей Брюховецкий. – Пациенты могут обходиться без памперсов, они могут держать ложку, они восстанавливают чувствительность, они восстанавливают половую функцию, и это действительно чудо!" Строго говоря, это даже не лечение, а помощь организму, который потом себя восстанавливает, пусть и частично.


зы. вчера. 6-го декабря, прошел повторный курс терапии. чего и вам, от всей души желаю. есть три непроходяшие ценности на мой взгляд. здоровье. репутация. время. все остольное можно переиграть. исправить. обойтись. истратил все деньги - заработал снова. разбил машину - купил новую, или ходиш пешком. и тд. а вот если время прошло его не вернеш. не теряйте его если есть возможность. ну а сама терапия так "проста и легка", что уже сегодня, сижи дома и пишу этот пост :)) . надеюсь, со временем, встретится со всеми Вами. на своих двоих. :)

chumka
08.12.2005, 22:24
Лечение инсульта стволовыми клетками все ближе к клинической практике
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-08-2005

Компания ReNeuron Group plc опубликовала предварительные результаты и заявила о скором начале клинических испытаний разработанного ей метода лечения инсульта при помощи стволовых клеток.

Это одна из ведущих компаний, работающих в области исследований стволовых клеток; одно из главных направлений ее деятельности – использование человеческих соматических стволовых клеток для лечения нейродегенеративных и других болезней. Кроме того, компания применяет технологии стволовых клеток и для разработки новых лекарств – ею предложена для тестирования лекарств клеточная линия гепатоцитов ReNcell.

К настоящему времени компания ждет одобрения FDA на проведение клинических испытаний ее метода ReN001 клеточной терапии инсульта. Результаты преклинических испытаний свидетельствуют о безопасности стволовых клеток ReN001 и их нетуморогенности (т.е. клетки не вызывают роста опухолей). Разработана технология производства этих клеток, полностью соответствующая стандартам GMP.

В случае успеха клинических испытаний метод может в самом скором времени войти в клиническую практику.

Medical News TodayЦентр медико-биологических технологий по материалам Medical News Today

chumka
10.12.2005, 21:36
10 эмбрионов спасут треть британцев
--------------------------------------------------------------------------------
10.12 14:29 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
К такому выводу пришли английские ученые, обнаружив, что страна располагает небольшой клеточной субпопуляцией потенциальных "супердоноров".

Клеток всего 10 эмбрионов хватит на то, чтобы "полностью" обеспечить 38 процентов населения страны, если же речь идет об их использовании только в чрезвычайных случаях, то они могут спасти жизни 80% граждан Туманного Альбиона.

Стволовые клетки человеческих эмбрионов – это клетки "начала начал", из которых потенциально можно вырастить любой вид человеческой ткани.

Ученые надеются, что в будущем эти клетки будут использоваться для лечения целого круга недугов, включая те, которые в настоящее время относятся к разряду неизлечимых, например, болезнь Паркинсона и диабета.

Доктор Джастин Джон из университета города Бирмингема отмечает: "Я думаю теперь у нас есть отправная точка, на которой мы можем строить будущее здоровье нации. Теперь нам необходимо подумать над тем, как в будущем создать Банк стволовых клеток".

Как только стволовые клетки получены, они могут размножаться в лабораторных условиях. Таким образом, не требуются новые доноры.

"Супердоноров" можно отобрать, тщательно перебрав большое количество лишних эмбриональных клеток, полученных во время искусственного оплодотворения.

Великобритания уже имеет Банк стволовых клеток, но в настоящее время они пригодны для исследований, а не лечения.

Британская организация "Инициатива за стволовые клетки" предпринимает усилия для создания стволовых клеток, которые будут использоваться для медицинских целей. Они должны быть получены не из животных и тщательно отобраны на предмет полного отсутствия вирусов, то есть они должны быть полностью безопасными для пациентов.

chumka
12.12.2005, 23:13
не много не в тему

Результат налицо


«Это выглядит очень впечатляюще», - таковы были первые слова 38-летней француженки Изабель Динор после того, как она посмотрела в зеркало на свое чужое лицо. Пять месяцев назад Изабель решила покончить с жизнью с помощью снотворного, но ее спасла лабрадор Таня - она разбудила хозяйку, обглодав ей губы и нос. Врачи из клиники города Амьена сделали ей новые. Впервые в истории половину лица для операции взяли у донора - символично, что это тоже была женщина-самоубийца. А Изабель добавила в эту мыльную оперу слёз: больше всего она страдала из-за того, что полицейские застрелили ее спасительницу. Она без собак жить не может, а потому ее семья купила болонку.

«Впечатляюще!» - откликнулись СМИ по всему миру. Давно хирургическая операция не вызывала такого ажиотажа и таких споров - кажется, среди ученых ярых противников нового метода лечения не меньше, чем восторженных почитателей таланта французских хирургов. Такая реакция людей, избалованных открытиями в медицине, легко объяснима. Лицо - это вам не какие-нибудь почки, одинаковые у всех людей на Земле. Это то, чем один человек отличается от другого, это характер, это судьба. Сменить или потерять лицо - это одновременно одна из главных фобий и главных маний человечества. А достижение французов - это решительный шаг к тому, чтобы сказку сделать былью.

Специалисты отказываются даже обсуждать фантастику. Для них операция - это возможность решения реальной проблемы. Сейчас в мире живут 16 млн человек, которые имеют серьезные повреждения лица, 10% из них может потребоваться трансплантация. Не по жизненным показаниям - нечто, похожее на лицо, можно сделать и из их собственных тканей за несколько операций. Жить с таким можно, а показаться на людях - нет.

За вечную благодарность полутора миллионов потенциальных пациентов развернулась нешуточная борьба между хирургами разных стран. Получилось что-то среднее между детективом, триллером и сагой о космической гонке. В ближайшие недели еще две клиники в разных частях света - в американском Кливленде и китайском Нанкине - планируют повторить операцию французских врачей. Но увы, они будут лишь вторыми. И уже сейчас ведут себя как проигравшие, хотя об успехе французов - и то осторожно - можно будет говорить лишь через пару недель.

Врачи четырех основных центров пластической хирургии в мире настаивают на том, что и гонки никакой не было - лукавят, конечно. Питер Батлер из госпиталя Royal Free в 2002 г. опубликовал в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью «Трансплантация лица - фантастика или будущее» - и погоня за большим призом началась. В конце февраля 2003 г. Батлер заявил, что в течение месяца 16-летняя ирландка Лина Мари Мерфи станет обладательницей первого в мире лица от донора. Но ничего не получилось - в дело вмешались коллеги Батлера и чиновники. В ноябре того же года Королевский хирургический колледж Англии опубликовал доклад, приговор которого был суров: риск такой операции перевешивает потенциальные выгоды.

После того как с дистанции сошел Батлер в лидеры вышла команда ученых под руководством профессора Марии Симионовой из клиники в Кливленде. Они осуществили пробную пересадку лица на трупах, отобрали пациентов для операции и получили одобрение от наблюдательного совета клиники. Теперь Мария Симионова не дает комментариев и, по словам пресс-секретаря больницы Анжелы Киски, «слишком занята, чтобы беседовать с журналистами, - готовится к операции по полной пересадке лица». А главный неудачник Батлер теперь скупо хвалит французов за то, что их операция снимет многие «этические и медицинские вопросы».

То, что первыми стали именно хирурги из Амьена, многим специалистам показалось странным. «Они совершенно неизвестны в сообществе пластических хирургов», - недоумевает профессор, заведующий кафедрой косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии ЦHИИС Александр Hеробеев. Зато известны среди трансплантологов. Руководитель группы, доктор Жан-Мишель Дюбернар - заведующий хирургическим отделением в больнице Эдуарда Эрио в Лионе и депутат французского парламента - стал известен в 1998 г., когда впервые пересадил человеку руку донора. Новозеландец Клинт Халлам потерял руку на лесопилке, где он работал, отбывая тюремный срок, а спустя три года после операции лишился и трансплантата. Донорскую руку пришлось ампутировать, потому что пациент, по словам врачей, был шокирован и перестал принимать лекарства. Впрочем, скептики нашли и в работе Дюбернара объективные ошибки.

Теперь у доктора недоброжелателей только прибавилось. Слишком велик шанс отторжения лица и других осложнений при приеме иммунодепрессантов - пациент, получивший донорский орган, вынужден пить их всю жизнь, а здоровья они не прибавляют по определению. Такое снижение иммунной системы чревато раковыми заболеваниями, дисфункцией почек, проблемами с двигательным аппаратом. При этом отторжение пересаженных тканей может начаться в любой момент. «Очень сложно предсказать последствия такой трансплантации, - говорит вице-президент Британской ассоциации пластических хирургов Майкл Эрлей, сторонник пересадки лица. - По нашим расчетам, с вероятностью 10% в первый год произойдет отслоение тканей и 30–50% - что это случится в первые 2–5 лет».

Французов подозревают даже в нарушении законов. Чтобы решить проблему приживления лица, использовали стволовые клетки. Официально - полученные из костной ткани донора. «Это очень странное решение, - недоумевает научный директор Института биологической медицины Александр Иткес. - Действительно, применение стволовых клеток дает великолепные результаты при имплантации. Но только клеток эмбрионов, а не донора». Год назад Франция отменила полный запрет и разрешила работу с эмбриональными стволовыми клетками, но только для проведения научных исследований. «Они могут искажать данные, - считает Иткес. - Применяли эмбриональные клетки, а всем говорят, что донорские».

Есть и очевидные этические проблемы. Из-за них, как признают французы, был затруднен поиск донора. Мало того что должны были совпасть параметры иммунной системы, так еще и требовалось согласие родственников донора. Тех, кто отказывал, можно понять: сложно представить, что они почувствовали бы, увидев лицо своего близкого на другом человеке. Но Дюбернар убеждал их, что полного сходства между пациентом и донором все равно не будет - «черты лица формируются не только пересаженными тканями, но и костями лицевого скелета».

А вот посторонних триумфатор почти не пытается убеждать - так, вяло отмахивается от особо назойливых критиков. Его метод был «единственно возможным», утверждает он, а значит, он прав априори. «Была необходима операция именно по полной пересадке лица, - снисходительно объяснял после операции доктор. - Изабель была не в состоянии есть и говорить, потому что утратила губы. И эти повреждения невозможно было восстановить с помощью классической пластической хирургии».

«Эка невидаль! - восклицает пластический хирург Александр Hеробеев. - Я убежден, что современная пластическая хирургия позволяет исправить любой дефект лица, пользуясь только собственными тканями и костями [пациента]. Ведь человек представляет уникальный склад запасных частей для самого себя». В клинике Неробеева проводят уникальные операции, когда человеку, который лишился половины лица, восстанавливают его за три месяца. Например, из малой берцовой кости формируют две челюсти. «Сейчас у меня лежит молодой парень, который год назад застрелился, приставив к подбородку ружье. Жив остался, но пуля выбила ему все лицо, в том числе и глаза. Теперь он очень хочет жить», - рассказывает врач. Хирурги уже сделали неудавшемуся самоубийце верхнюю челюсть, сформировали нёбо и уверяют, что через год-полтора он будет в порядке. «Зрение, конечно, не вернуть, - гордится работой Hеробеев, - но есть и пить он у меня будет. Нет такой восстановительной операции на лице, которую мы не могли бы провести». А у французов, считает Неробеев, дело может кончиться провалом - таким же громким, как сама операция. «То, что они сделали, - это только пиар», - считает он.

Но врачам из Амьена есть что ответить Неробееву и другим критикам: они могут невзначай спросить, часто ли они смотрят на лица - не свои, а пациентов, конечно. Даже после 30–40 «обычных» операций они похожи на плохо сшитые лоскутные одеяла. «Мы же хотим в ходе только одной операции создать хорошее, целое лицо, а не мозаику», - говорит хирург Майкл Эрлей.

И пациенты готовы подписаться под этими словами, а потом всю жизнь пить иммунодепрессанты. Оксана из Новосибирска - одна из 250 сложных больных, которые ежегодно оперируются в клинике Неробеева. Она попала в страшную автокатастрофу, после которой чудом выжила, но фактически лишилась лица. «Самое сложное, что осознаешь себя калекой», - тихо говорит она. Ей уже сделали две операции, предстоит еще три, но она уже может говорить и есть. Но это для нее не главное: «Самое сложное - выйти на улицу, все смотрят и еще других зовут». «Различие даже на один миллиметр приведет к появлению неправильной мимики», - говорит Неробеев. Поэтому ученые надеются, что пересадка целого лица с сохранившимися нервами по всей толщине ткани в конце концов избавит пациентов от кривой улыбки.

Однако уже сейчас очевидно, что не только изуродованные травмами люди хотят получить чужое лицо. Пока ученые ведут академический спор про этику, простые люди интересуются ценой операции. Опрос клиентов двух респектабельных пластических клиник Москвы, проведенный Newsweek, показал, что большинство пациенток относятся к достижению науки вполне потребительски. «Сменить полностью лицо? - переспрашивает молодая, но не очень симпатичная Ирина, которая планирует сделать операцию по исправлению формы носа. - Ну если это не очень дорого, то я бы согласилась. Может быть, не полностью, но многое бы поправила бы сразу, за одну операцию». Практикующие хирурги тоже не скрывают заинтересованности. «Если при пересадке лица удастся восстановить его эстетические качества, то это будет прорывом в пластической хирургии», - говорит пластический хирург эстетической клиники «Сан-Лазар» Евгения Ковалькова.

Еще одна потенциальная группа клиентов - те, кто желает скрыться от преследования. Правда, перекроить лицо до неузнаваемости можно и без пересадки. Достаточно изменить линию костей лицевой дуги [над бровями] и нижней челюсти, форму носа - и вас будет не узнать, объясняет Евгения Ковалькова, ведь при этом «сам собой» поменяются разрез глаз, форма рта, овал лица. В случае такого серьезного изменения внешности врачи обязаны предупредить милицию. «Мы обязательно делаем копию его паспорта, фотографии до и после операции. Это необходимо и для собственного успокоения, - рассказывает Александр Hеробеев. - Потому что как свидетеля тебя могут убрать. На этот случай законов нет, у врача должна сработать интуиция».

Впрочем, Дюбернар вряд ли думал о широком распространении своего метода и связных с этим юридических и этических сложностях. Ему нужно было признание, и он его получил - его выдвинули на соискание Нобелевской премии. «Есть операции, которые делаются ради науки, а есть, которые делаются ради того, чтобы быть первым. Французы молодцы, слов нет. Технически это очень сложная операция», - говорит академик РАМН, президент общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России Николай Миланов.

а тут сам источник. там же фото прооперированной.
http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=46&rid=626

chumka
13.12.2005, 23:01
Пластические операции поставляют сырье для стволовых клеток
Клетки жировой клетчатки, полученной методом липоаспирации, культивировали в питательной среде для МСК, и через три недели они становились похожи на фибробласты (фото с сайта www.doc-esthetique.com) Российские ученые, вслед за своими западными коллегами, научились выращивать мезенхимные стволовые клетки из подкожно-жировой клетчатки, остающейся после косметических операций. Такие клетки тоже могут применяться для восстановления органов и тканей.
Возможность использования стволовых клеток для клеточной и тканевой терапии уже не вызывает сомнений. Для восстановления повреждений костей, хрящей, кожи, мышечной ткани и нервов медики с успехом применяют мезенхимные стволовые клетки (мезенхима — зародышевая соединительная ткань), которые традиционно добывают из костного мозга. Но есть и другой источник, гораздо более доступный, — подкожная жировая клетчатка. Недавно этот источник стволовых клеток использовали зарубежные исследователи, а теперь их примеру последовали и российские ученые под руководством профессора И. П. Савченковой из ООО «Институт стволовой клетки». Мезенхимные стволовые клетки (МСК) — это неспециализированные клетки, которые долго живут в культуре и активно делятся. Под влиянием определенных веществ они формируют клетки костной, хрящевой, жировой или нервной тканей. Благодаря этим свойствам, МСК успешно используют для клеточно-тканевой терапии ожогов и переломов и пробуют лечить ишемическую болезнь сердца и предынфарктные состояния. МСК выделяют из костного мозга подвздошной кости, причем донором клеток может быть и сам пациент. Но, к сожалению, с возрастом количество стволовых клеток в костном мозге человека уменьшается. Найти же другого донора костного мозга не всегда возможно. Поэтому ученые изучают другие источники МСК. Подкожная жировая клетчатка остается после различных косметических операций. В эксперименте у трех пациентов, которым проводили такие операции, использовали «обрезки» из нижнего века и из области пупка. Жировую клетчатку промывали, освобождали от коллагена и культивировали клетки в питательной среде для МСК. Через три недели клетки стали похожи на фибробласты — клетки соединительной ткани. Они активно делились и активно синтезировали белки, типичные для мезенхимных стволовых клеток человека. Дальнейшее исследование показало, что эти клетки способны давать начало специализированным клеткам разных тканей. Тип ткани зависел от веществ, содержащихся в питательной среде. Бывшие клетки подкожной жировой клетчатки превращались в клетки костной ткани, хряща и даже в нервные клетки. Так что исследователи считают отходы от пластических операций вполне перспективным источником ценного сырья для клеточной медицины.


Ученые "скрестили" мозги мыши и человека
И чего только не натерпелись мыши от ученых во всем мире. Большую часть опытов проводят на этих грызунах, на них же проверяют действие всевозможных вакцин и новых препаратов. Этому маленькому, но очень ценному животному даже хотели установить памятник - мышь на ладони человека - как бы подтверждая тот факт, что мышиное племя приносит людям пользу. Очередным "созданием" ученых стала мышь с клетками человеческого мозга. В этот раз реалистичную модель создали для того, чтобы лучше исследовать такие неврологические заболевания, как, например, болезнь Паркинсона. Эксперимент проводился в Институте Солка в Сан-Диего под руководством профессора Фреда Гейга. Зародышам мышей, 14 дней от роду, вводили примерно по 100 тыс. стволовых клеток эмбриона человека. Мыши родились с содержанием 0,1% клеток человеческого мозга, но, по словам врачей, это никак не повлияло на "очеловечивание" грызунов. Из этого следует вывод, что стволовые клетки человека не разрушают мозг юрких созданий, внушающих неприязнь особо чувствительным личностям. В то же время этот эксперимент вызвал немало споров. В основном они касались вопросов этичности "скрещивания" животных и людей (слышал бы их профессор Преображенский). Дело в том, что генетически мышь на 97,5% идентична человеку, так что "передозировка" клетками человеческого мозга может привести к излишнему "очеловечиванию" мыши и перейдет допустимые наукой границы. В данном случае, по мнению специалистов по биоэтике, этические нормы не нарушены, но зачастую экспериментаторы пытаются запатентовать совершенно недопустимые опыты. Так, трое ведущих специалистов в области клонирования пытаются получить патент на новые исследования, в ходе которых планируется ввести ДНК человека в яйцеклетку животных, чтобы таким образом получить стволовые клетки эмбриона человека. По мнению специалистов, подобные эксперименты могут стать прорывом в трансплантологии и замене тканей. Кстати, врачи пересаживают сердечные клапаны свиньи в сердце человека уже много лет. А в 1995 г. профессоры Чарльз Ваканти и Линда Гриффит-Сима произвели фурор, вырастив на спине у мыши человеческое ухо. После этого ученые клонировали человеческую почку в организме у крысы. Стоит отметить, что благодаря животным, в частности, мышам, ученые сделали немало полезных открытий в исследовании неизлечимых болезней. Так, на мышках регулярно тестируются лекарства от рака и ожирения, проверяются способы борьбы с алкоголизмом. Кроме того, ученые воссоздали у грызунов аномалию, которая вызывает болезнь Дауна, чтобы лучше изучить сопутствующие этой болезни недуги.

chumka
16.12.2005, 21:51
Стволовые клетки пронесут лекарства через гематоэнцефалический барьер
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-16-2005

Одна из больших проблем при медикаментозном лечении неврологических заболеваний, например, болезни Паркинсона, состоит в том, что лекарственные средства не могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Этот образованный стенками кровеносных сосудов и глиальным клетками мозга барьер позволяет проходить только небольшому набору относительно мелких молекул – например, молекулам глюкозы - и защищает головной мозг от проникновения из крови чужеродных веществ, токсинов, болезнетворных агентов и т.п. Но он же и создает трудности, когда необходимо, чтобы лекарства были доставлены в какую-либо часть мозга – глотать таблетки или делать уколы оказывается бесполезным, а введение лекарств непосредственно в мозг связано с множеством неудобств и может оказаться опасным.

Но теперь методы генной инженерии дали новую возможность вводить лекарственные вещества непосредственно в нужную область мозга. Ученые модифицировали полученные из стволовых клеток прогениторные нервные клетки таким образом, что они стали вырабатывать нейротрофический фактор глиальных клеток (glial cell line-derived neurotrophic factor (GDNF)), при помощи которого возможно лечение болезни Паркинсона. После трансплантации в стриатум головного мозга грызунов и обезьян эти выделенные из фетального человеческого мозга размноженные в культуре и генетически модифицированные клетки мигрировали, интегрировались в ткань мозга и начинали выделять этот фактор.

Благотворный эффект GDNF был показан в предварительных клинических испытаниях, но это вещество трудно и дорого синтезировать, а при введении в кровь оно не может пройти гематоэнцефалический барьер. Генноинженерные стволовые клетки решают обе этих проблемы, кроме того, они выделяют его в нужных количествах и в нужном месте.

Когда выделяющие GDNF клетки имплантировали в стриатум животных, на которых была смоделирована болезнь Паркинсона, в этой области мозга наблюдался рост нервных волокон и транспорт GDNF из стриатума в черное вещество (substantia nigra) мозга – ту его часть, где клетки вырабатывают дофамин, недостаток которого и является причиной болезни Паркинсона. GDNF улучшает выживаемость и функции дофаминовых нейронов, поэтому синтез дофамина восстанавливался, и симптомы болезни уменьшались.

Дополнительные исследования, которые необходимо провести, прежде чем переходить к испытаниям метода на людях, касаются возможности «включать» и «выключать» синтез GDNF в трансплантированных клетках. Это достаточно легко удается сделать в культуральных условиях, но гораздо сложнее in vivo.

Способ введения лекарств при помощи синтезирующих их клеток имеет несколько важных преимуществ: лекарство выделяется только в нужном месте и в небольших количествах, что позволяет избежать ненужного системного эффекта; лекарство поступает равномерно; решается проблема гематоэнцефалического барьера. Поэтому такой метод окажется полезен при лечении многих заболеваний, и нейродегенеративных в особенности.

Подробности - в статье Behrstock et al. Human neural progenitors deliver glial cell line-derived neurotrophic factor to parkinsonian rodents and aged primates (Gene Ther. 2005 Dec 15).

www.cmbt.su по материалам EurekAlert!

Cat
20.12.2005, 02:31
Консультационный Центр Профессорв Ю.А. Захарова
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Оглавление:
Механизм действия
(наглядная схема выращивания)

Побочный эффект - молодость!

Популярный словарь терминов

Противопоказания

ПОПУЛЯРНЫЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

СК (Стволовые клетки)- недифференцированная клетка, способная к самообновлению и дифференцировке в специализированныеклетки.
Дифференцировка - необратимое развитие изначально однородных эмбриональных клеток в специализированные, образующие ткани и органы.
Самообновление СК - способность СК поддерживать себя в недифференцированном (незрелом, "стволовом") состоянии, за счёт микроокружения и влияния специфических ростовых факторов.
Тотипотентность - неограниченная способность дифференцировки: во все типы клеток, тканей и органов, эмбрион, эмбриональные оболочки. Важнейшее свойство эмбриональных СК.
Эмбриональные (зародышевые) СК - самые примитивные СК, возникающие при развитии эмбриона, способные развиться во все клетки взрослого организма и к эмбриогенезу (т. е. обладающие тотипотентностью).
Плюри (мульти - ) потентность - способность СК дифференцироваться в несколько типов клеток различных органов.
Соматические клетки - все клетки организма, кроме половых (мужских и женских).
Трансдифференцировка - способность взрослой региональной СК дифференцироваться в клетки другого органа и/или другого зародышевого листка.
Региональные (зрелые) СК - взрослые соматические плюрипотентные СК различных органов, способные к дифференцировке в клетки "своего" органа и трансдифференцировке.
Мезенхима - 4-й зародышевый листок, образующийся из мезодермы, дающий начало дерме, костям, хрящам и всей соединительной ткани организма.
Мезенхимальные СК - плюрипотентные СК, содержащиеся во всех мезенхимальных тканях (главным образом в костном мозге), способные к дифференцировке в различные типы мезенхимальных тканей, а так же в клетки других зародышевых слоёв.
Гемопоэтические СК - плюрипотентные региональные СК, дающие начало всем клеткам крови. Кроме костного мозга обнаружены в системном кровотоке и скелетных мышцах.
Стромальные клетки костного мозга - плюрипотентные стволовые клетки взрослого организма, образующие строму костного мозга (поддерживающую гемопоэз), имеющие мезенхимальное происхождение.
СК костного мозга - гемопоэтические и стромальные СК.
Унипотентнотность - способность дифференцироваться только в один тип клеток. Например, базальные клетки эпидермиса.
Бипотентность - способность клетки развиться в 2 вида специализированных клеток. Например, эмбриональный гепатобласт при своём развитии дифференцируется в гепатоцит или в эпителий желчных протоков.
Зигота - клетка, образующаяся при слиянии мужской и женской половых клеток и дающая начало развития зародыша (эмбриона).
Бластоциста - преимплантационный эмбрион, состоящий из 30 - 150 клеток на 4 - 7 днях развития. Содержит внутреннюю клеточную массу, которая служит основным источником эмбриональных СК.
Мезодерма - средний из 3-х зародышевых листков эмбриона. Из неё происходят: сердечно-сосудистая система, кровь, костный мозг, скелет, мышечные ткани, часть репродуктивной и выделительной системы.
Эктодерма - самый верхний (удалённый) из примитивных зародышевых листков эмбриона. Из него происходят: кожа, нервная система и сетчатка глаза.
Эндодерма - зародышевый внутренний листок развивающегося эмбриона. Даёт начало дыхательной системе, желудочно-кишечному тракту, печени, поджелудочной железе, мочевому пузырю.
Клонирование - искусственное создание генетически идентичных исходным: ДНК, клеток, тканей, организмов.
Терапевтическое клонирование - клонирование с целью получения клонов специализированных клеток, использующихся в клеточной терапии. Используется технологии фертилизации in vitro, переноса ядра соматической клетки.
Экстракорпоральное оплодотворение (фертилизация in vitro) - репродуктивная технология, заключающаяся в оплодотворении in vitro (вне организма). Технологии и материал ЭКО (яйцеклетки) используется при терапевтическом клонировании и получении эмбриональных СК.
Партеногенез - развитие эмбриона без оплодотворения яйцеклетки. Технология, применяемая при терапевтическом клонировании.
Перенос ядра соматической клетки - основная технология терапевтического клонирования, заключающаяся в переносе ядра соматической клетки в энуклеированную яйцеклетку. После чего яйцеклетка оплодотворяется или развивается партеногенетически в эмбрион, из которого получают эмбриональные СК с геномом исходной соматической клетки.
Пере(ре)программирование ядра соматической клетки - изменение генетической программы ядра при его переносе в цитоплазму: яйцеклетки человека и/или другого млекопитающего или эмбриональной СК. Перепрограммирование ядра и клетки без клонирования происходит при трансдифференцировке.
Репродуктивное клонирование - клонирование с целью создания нового организма, генетически идентичного исходному.
Иммортализация - продление времени жизни клетки и увеличения числа её делений без трансформации в опухоль, за счёт введения различных генетических конструкций.
Трансфекция - введение в клетки генетической конструкции (ген + вектор).
Трансгенный организм (трансгеноз) - введение в геном и экспрессия экзогенного генетического материала.



Взято с
http://www.onkology.ru/cells.shtml

chumka
20.12.2005, 21:52
Стволовые клетки обещают "исцеление" от артрита
Новые хрящи для пациентов будут выращивать в лаборатории
Ученые предсказывают, что уже в следующем десятилетии артрит можно будет вылечить: им впервые удалось вырастить человеческий хрящ из собственных стволовых клеток пациента. Этот прорыв открывает возможность для операций по трансплантации хрящей, необходимых более чем двум миллионам людей, страдающих тяжелой формой артрозоартрита, из-за которой они не могут ходить и испытывают постоянную боль.




Экспертам из Бристольского университета потребовалось больше месяца на то, чтобы вырастить полудюймовый хрящ из стволовых клеток, взятых из костного мозга пациентов.


Важнейшее достоинство нового метода заключается в том, что он решает проблему отторжения трансплантата, поскольку для выращивания хряща используются собственные клетки пациента. Этот способ также не вызывает этической озабоченности по поводу использования человеческих эмбрионов в исследовании стволовых клеток. Именно в человеческих эмбрионах находятся самые эффективные стволовые клетки; но в костном мозге взрослого человека их тоже можно найти – хотя и в меньшем количестве.


Испытания показали, что в лабораторных условиях удалось достичь более высокого качества хрящей, чем при предыдущих попытках проведения операций с тканями. Иными словами, хрящи должны быть достаточно эластичными, чтобы коленный сустав нормально функционировал.


Работа, проведенная профессором Энтони Холландером и его коллегами из Сосмидской больницы в Бристоле, позволяет национальной службе здравоохранения Британии рассчитывать на то, что уже через два года можно будет проводить трансплантационные операции больным артрозоартритом. Сам Холландер также охарактеризовал результаты эксперимента как «прорыв» в области лечения артрита.


«Наша цель – в течение десяти лет найти способ исцеления от артрита, и мы уже сделали немало на этом пути, - заявляет Холландер. – В первый раз нам удалось вырастить эффективный хрящ в лабораторных условиях». «Были и другие попытки, - добавляет профессор. – Но в прошлых опытах хрящи получались невысокого качества, а стволовые клетки имели свойство затвердевать и становиться слишком волокнистыми». «У нового хряща, похоже, таких проблем нет, - подчеркивает Холландер. – Следующим этапом будет выращивание нескольких кусочков хряща. Их надо будет соединить для того, чтобы получить работоспособный трансплантат для области, поврежденной артрозоартритом».


При артрозоартрите хрящ, действующий как амортизатор в местах соединения костей, разрушается, и расположенная под ним кость становится толще. В Великобритании артрозоартритом страдают почти восемь миллионов человек, два миллиона из которых постоянно принимают болеутоляющие препараты и остро нуждаются в помощи специалистов. Из-за старения населения в ближайшие 20 лет эта цифра удвоится, так что перед национальной службой здравоохранения, стремящейся удовлетворить растущий спрос на операции, стоит сложная задача.


Для выращивания хряща ученые извлекли стволовые клетки из костного мозга и поместили их в раствор, богатый питательными веществами, которые способствуют дальнейшему развитию клеток. Последние помещались в специальную оболочку, сделанную из полигликолиевой кислоты – того же материала, который используется для создания растворимых хирургических швов. Это означает, что, когда трансплантация будет завершена, оболочка должна растаять.


«Мы очень обрадованы успехом профессора Холландера. Он сделал огромный шаг вперед в тканевой инженерии, и мы надеемся, что эти труды принесут облегчение двум миллионам людей, страдающих самой серьезной формой артрозоартрита», - заявил Джейн Тадмен, официальный представитель организации «Кампания по исследованию артрита». «Это дает хоть какую-то надежду тем, у кого ее прежде не было», - подчеркнул он.

©The Sunday Telegraph

chumka
26.12.2005, 21:14
26.12.2005 15:48

НОВОСИБИРСК, 26 декабря (АНН). Новосибирские ученые первыми достигли практических результатов в лечения цирроза печени с помощью стволовых клеток.

По информации АОС «Бюро пропаганды», в НИИ Клинической иммунологии СО РАМН ученые приступили к клиническим испытаниям разработанного здесь метода лечения цирроза печени с помощью кроветворных стволовых клеток. Из костного мозга больного извлекаются стволовые клетки, которые подвергаются специальной обработке и вводятся в пораженный орган человека. Согласно первым результатам, которые были получены на основании наблюдения добровольцев, значительное улучшение наступает в 84 случаях из 100.
По словам самих ученых, наибольшую эффективность новый метод демонстрирует у пациентов с начальной или средней стадией развития цирроза печени.

chumka
27.12.2005, 21:15
Серповидноклеточную анемию вылечат при помощи стволовых клеток
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-27-2005

Ученые из Memorial Sloan-Kettering Cancer Center разработали новую стратегию лечения серповидноклеточной анемии, в которой используется клеточная генная терапия и технология интерференции РНК. В этом исследовании впервые продемонстрирована возможность полного излечения этого тяжелого заболевания при помощи собственных стволовых клеток пациента.

Серповидноклеточная анемия – врожденное заболевание, при котором в результате мутации происходит синтез измененного гемоглобина S с нарушением структуры белковой части молекулы; эритроциты приобретают характерную серповидную форму, их способность к переносу кислорода снижена. Болезнь проявляется повышением вязкости крови с закупоркой мелких сосудов, периодическим гемолизом, малокровием, изменениями костей и др.

Единственный способ лечения этой болезни – замена системы кроветворения пациента при помощи трансплантации донорских кроветворных клеток, но для большинства больных такое лечение недоступно из-за отсутствия совместимого донора. Применение генной терапии подразумевает возможность для каждого пациента трансплантации его собственных генетически модифицированных стволовых клеток, что устраняет зависимость от наличия совместимого донора; полностью снимается проблема иммунного отторжения.

В данной работе в гемопоэтические стволовые клетки при помощи вирусного вектора встраивали ген, который отвечает за синтез нормального гемоглобина, и интерферирующую РНК, специфичную для бета-S-глобина, которая подавляет продукцию измененного гемоглобина, характерного для серповидноклеточной анемии. В результате генетически модифицированные стволовые клетки дифференцировались в нормально функционирующие эритроциты.

Подобный метод генной терапии может быть применен не только к серповидноклеточной анемии, но и к другим неизлечимым в настоящий момент заболеваниям, например, некоторым врожденным и злокачественным болезням крови. Результаты исследования будут опубликованы в январском выпуске Nature Biotechnology.

chumka
09.01.2006, 20:55
Австралийским ученым удалось вырастить грудь. Для этого им понадобилась стволовая клетка мышиной самки. По мнению ученых, в перспективе их исследования могут быть применены для борьбы с раком и пластических операций по увеличению размера груди. Авторы исследования - Джейн Висвейдер и Элайза Холл, сообщил журнал Nature, в переводе Inopressa.


Борьба с аномалией

Джейн Висвейдер и Элайзе Холл впервые удалось выделить стволовые клетки молочной железы самки мыши. Они трансплантировали одну из этих клеток в жировую ткань груди живой мыши, у которой предварительно была удалена вся грудная ткань. Клетка начала делиться и образовала все нормальные типы клеток, встречающихся в мышиной груди, причем молочная железа функционировала нормально и вырабатывала молоко.

Исследование, проведенное в Австралии, заставляет предположить, что рак груди может развиваться из-за злокачественных стволовых клеток молочной железы, которые сложно убить стандартной химиотерапией, и позднее, когда кажется, что у пациента ремиссия, они вновь "осеменяют" грудь раковыми клетками.

Если открытия, сделанные на мышах, окажутся применимы к людям, ученые надеются разработать препараты для борьбы с аномальными стволовыми клетками груди. В долгосрочной перспективе также возможно использование стволовых клеток молочной железы с целью выращивания грудной ткани для реконструктивной хирургии после удаления молочной железы или даже для пластических операций по увеличению размера груди.
Бюст по заказу

Исследователи полагают, что стволовые клетки молочной железы играют важную роль в развитии некоторых типов рака груди. Если в стволовой клетке есть генетические ошибки, она может начать производить раковые клетки, становясь "фабрикой опухолей". Это может объяснять, почему некоторые типы рака груди после химиотерапии развиваются вновь.

"Наша конечная цель - создать препарат, который будет, по сути, "отключать" раковые клетки груди, - указывает д-р Висвейдер. - Чтобы сделать это, потребуется определить точный состав генов, нормальных и злокачественных стволовых клеток. Затем будет создан препарат, который станет вступать во взаимодействие и нейтрализовывать негативное качество стволовой клетки".

Новое исследование может иметь важные последствия для пластической хирургии. Если у женщин окажутся схожие стволовые клетки, в итоге из них можно будет вырастить ткань груди и использовать ее для реконструкции груди пациенток, страдающих раком, или даже для выращивания имплантатов для операций по увеличению размера груди.

ЗЫ. С новым Годом и Рождеством. Пусть Новый Год принесет Вам Удачу. И пусть Ваши надежды, начнут осушетсвлятся! Надежды не беспочвенны! :) Я знаю. Верю. И надеюсь. Пусть нам повезет! :)

chumka
11.01.2006, 20:53
В США выдано одобрение на проведение первой в мире трансплантации фетальных стволовых клеток в мозг человека. Если операция окажется успешной, то таким образом будет получен способ лечения ряда заболеваний нервной системы. Реципиентами трансплантации станут дети, страдающие редким смертельным наследственным заболеванием. FDA разрешила врачам из Медицинского Центра Стэнфордского Университета начать испытания. Экспериментальными пациентами должны стать шестеро детей, страдающих болезнью Баттена – дегенеративным заболеванием, вызывающим у детей слепоту, немоту и паралич и заканчивающееся летально. Трансплантации в мозг подлежат не эмбриональные стволовые клетки, а незрелые нейральные клетки, которые предстоит еще подтолкнуть к дифференциации в верном направлении, чтобы достроить полноценно функционирующий мозг. Ранее совершались трансплантации полностью дифференцированных клеток мозга больным с синдромом Паркинсона и пережившим инсульт, но частично дифференцированные клетки мозга, подобные тем, что планируется применить теперь, до сих пор еще никогда не использовались. болезнь Баттена вызывается дефектом гена, отвечающего за производство фермента, необходимого для детоксикации мозга от отходов внутриклеточного обмена веществ. Отходы накапливаются и отравляют мозг, приводя в конечном итоге к смерти больного еще в детстве. Планируется пересадить больным детям здоровые незрелые нейральные стволовые клетки с тем, чтобы они прижились в тканях мозга и спокойно дифференцировались там в нормальные клетки мозга, обладающие необходимой способностью формировать нужный фермент. Технология была опробована на мышах с болезнью Баттена, но на людях подобного исследования до сих пор не проводилось. Как всегда, причиной задержки становятся псевдоэтические соображения о том, что, мол, не повлияет ли наличие генетически чужих нервных клеток в мозгу на уникальность личности больного и о том, что часть материала для трансплантации предполагается брать из абортированных эмбрионов. Компания Stem Cells Inc., которой принадлежит авторство разработок средств лечения болезни Баттена, утверждает, что получила фетальную ткань от некоего калифорнийского некоммерческого фонда, собирающего биологический материал от выкидышей и хирургических операций. Назвать этот фонд глава Stem Cells Мартин МакГлинн отказался. ппервые Stem Cells Inc. подала заявку на клинические испытания на людях в декабре 2004 года, но FDA очень долго тянула рассмотрение вопроса, не отвечая на письма и звонки. По словам МакГлинна, FDA ждала какой-то конкретной информации о том, что произойдет с пересаженными клетками мозга и какова вероятность развития опухоли. Также от МакГлинна настойчиво требовали все более подрожного описания процесса подготовки материала для трансплантации и о протоколе предстоящего исследования. МакГлинн воспринимал всю волокиту терпеливо. - Их можно понять. Технология абсолютно новаторская, никто еще не предлагал ничего подобного. А когда стволовые клетки введены, обратно их уже не выковырять. Технология предстоящих операций такова: нейрохирург из Стенфордского Университета доктор Стефен Хан просверлит отверстия в черепе больных и введет сквозь них нейральные клетки. Детям будут также введены иммунодепрессанты, чтобы избежать реакции отторжения; в течение года после операции планируется строгое наблюдение за больными. По словам Хана, первой выполненной целью испытаний является установление безопасности введения в детский организм миллионов новых клеток. Для того, чтобы понять, насколько данная методика помогает излечиться от болезни Баттена, потребуется большее количество операций и наблюдение в течение более долгого периода. Возможно, регенеративная медицина будущего уже не за горами! – надеется Хан. По словам МакГлинна, для испытаний была выбрана именно болезнь Баттена, потому что во-первых, ее можно было быстрее протестировать на мышах, а во-вторых – это очень тяжелое неизлечимое заболевание, и страдающим им детям просто нечего терять. Возможно, все же, на то, что в итоге было выдано разрешение на проведение испытаний, повлиял и тот факт, что один из участвующих в нем детей – пятилетний сын федерального прокурора одного из городов в штате Калифорния. - Я надеюсь, что вам удастся совершить революцию в медицине, и спасти жизнь моего Дэниела, - напутствовал врачей прокурор.


Клеточная терапия при остром инфаркте миокарда – клинические испытания
Опубликовано: chub , Дата размещения: Jan-11-2006
В Бельгии проведено еще одно клиническое испытание, показавшее, что введение аутологичных стволовых клеток при остром инфаркте миокарда значительно улучшает состояние пациентов и ускоряет восстановление сердца, уменьшая область поражения. В проведении испытаний принимало участие несколько бельгийских научных и медицинских организаций - Catholic University of Leuven, University Hospital - Gasthuisberg, Stem Cell Institute Leuven (SCIL) и Flanders Interuniversity Institute for Biotechnology (VIB). Было показано, что этот метод лечения безопасен и не дает нежелательных побочных эффектов. Результаты будут опубликованы в журнале "Ланцет". В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом испытании приняли участие 67 пациентов. Кровоснабжение инфарцированного участка сердца было восстановлено методом баллонной ангиопластики. Затем в течение 24 часов после операции экспериментальной группе пациентов в пострадавшую артерию вводили аутологичные стволовые клетки костного мозга, а контрольной группе – физиологический раствор. Затем сравнивали состояние левого желудочка, кровоснабжение и метаболизм сердца в этих группах. Восстановление общей функции левого желудочка, перфузии миокарда и сердечного метаболизма было примерно одинаковым в обеих группах, но уменьшение размеров области повреждения было значительно (на 28%) больше в группе клеточной терапии. Это сопровождалось и лучшим восстановлением систолической функции у пациентов этой группы. Главное, что доказано в результате этих испытаний – благоприятное влияние введения аутологичных стволовых клеток на процесс ремоделирования миокарда после инфаркта. Но ученые считают преждевременным рекомендовать клеточную терапию всем пациентам с острым инфарктом. Должны быть проведены еще более масштабные клинические испытания для оценки всех возможных рисков и разработки наиболее оптимальных методов клеточной терапии.

Хрустальная гора
12.01.2006, 02:41
А как насчет левых клеток из Южной Кореи? :)

chumka
13.01.2006, 11:44
А как насчет левых клеток из Южной Кореи? :)(: то что люди пытаются сделать имя, или сколотить состояние, нормальное явление (: . можете мне не верить. все равно не скажу где это. видел лабораторию. где в первые в мире клонировали человека. раньше американцев и корейцев. вообще раньше всех. клонирование прошло успешно. у эмбриона забилось сердце. после чего прервали беременность. по целому ряду причин. этичиских. религиозных. законодательных. вобщем впервые клона человека сделали (почти) в россии. в москве. где не скажу и не просите. делалось подпольно. в россии нет таких законов. и вообще любая евгеника запрешена законом. ну а верить или нет ((((: ....

Тайваньские ученые создали трех флуоресцентных свиней. Ученые утверждают, что их свиньи единственные в мире способны светиться постоянно, в то время как другим до этого удавалось создать лишь частично флуоресцентных животных.
Это единственные свиньи, которые святятся как снаружи, так и внутри. В дневное время глаза, зубы и ноги у этих свиней зеленые, у их кожи также зеленоватый оттенок, окрашены даже сердца и внутренние органы. Но если посветить на них синим светом, как они начинают сиять "ярко как факел".
По словам ученых, несмотря на то, что свиньи светятся, в остальном они ничем не отличаются от всех остальных свиней.
Новые свиньи трансгенные, их создали путем добавления генетического материала другого организма нормальному эмбриону свиньи. Для создания этих свиней ученые добавили ДНК медуз примерно 265 эмбрионам, которые затем поместили в восемь разных свиней. Четыре свиньи забеременели, и три месяца назад у них родились три поросенка-самца.
Ученые намерены использовать трансгенных свиней для изучения человеческих болезней.
Поскольку генетический материал, заимствованный у этих свиней, будет зеленого цвета, то отличить его от человеческого будет очень просто.
Таким образом, если часть зеленых стволовых клеток ввести другому животному, ученые смогут отличить их и наблюдать за ними. Так что исследователям не придется прибегать к вскрытиям и другим операциям на животных.
Ученые надеются, что новые зеленые свиньи будут совокупляться с обычными свиньями и создадут новое поколение свиней, которых можно использовать в исследованиях.

Хрустальная гора
13.01.2006, 16:44
Ладно, не будем спорить о вере... Если клетки кому-то помогут, значит уже не зря...

chumka
14.01.2006, 01:59
Ученые скрестят кролика с человеком


Гибрид кролика и человека намерены создать британские специалисты по стволовым клеткам. Пока ученые бьются над получением разрешения на слияние клеточного материала человека с яйцеклеткой кролика, сообщает Guardian.
По их мнению, это исследование поможет в борьбе с ранее неизлечимыми генетическими дефектами. Между тем, подобная идея сразу встретила резкую критику со стороны противников исследований эмбрионов, назвавших ее безнравственной.

Кстати сказать, среди инициаторов проекта - профессор Иан Уилмат из Университета Эдинбурга, создавший знаменитую овцу Долли.

Для получения гибридного эмбриона ядро из клетки кожи человека, страдающего заболеванием двигательных нейронов, введут в оболочку яйцеклетки кролика. У полученного эмбриона будет лишь небольшое количество кроличьей ДНК в микроскопической структуре, которая генерирует энергию клетки. Остальная ДНК будет человеческой. Если через неделю окажется, что эксперимент удался, яйцеклетку разделят на крошечные шарики, состоящие примерно из 200 клеток, из которых можно извлечь стволовые клетки.

chumka
21.01.2006, 23:05
Открыто вещество, вызывающее быстрое размножение стволовых клеток. Канадские ученые выявили вещество, которое вызывает быстрое увеличение численности стволовых клеток пуповинной крови после их трансплантации. После этого они начинают дифференцировку и восстанавливают кроветворную систему реципиента. Это вещество - ингибитор, блокирующий действие молекулы GSK-3. Оно используется для лечения диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Впервые это вещество использовано для увеличения количества стволовых клеток в живом организме, а не в лаборатории. Сейчас эксперименты ведутся на мышах, но ученые готовы переходить к клиническим испытаниям, поскольку лекарство проверялось на людях и показало свою безопасность. редположительно ингибитор GSK-3 поможет онкологическим больным, которые нуждаются в трансплантации донорских стволовых клеток из костного мозга или пуповинной крови. Теперь каждому пациенту будет значительно легче найти совместимого донора, поскольку при использовании этого препарата для взрослого человека достаточно пуповинной крови от одного донора. Значит, гораздо больше пациентов смогут пройти курс химио- или радиотерапии с последующим восстановлением кроветворения из донорских стволовых клеток. В эксперименте на иммунодефицитных мышах им трансплантировали человеческие стволовые клетки пуповинной крови или костного мозга и в течение трех месяцев после этого дважды в неделю вводили ингибитор GSK-3. Выживаемость мышей увеличилась до 90% против 60% - в контрольной группе. Планируется исследовать возможности управлять при помощи ингибитора GSK-3 размноже=C

Восстановление сустава при помощи титанового имплантата и стволовых клеток
Опубликовано: chub , Дата размещения: Jan-17-2006

Проведя эксперименты на овцах, немецкие ученые показали, что при помощи титанового имплантата, покрытого слоем аутологичных мезенхимальных стволовых клеток, можно добиться полного восстановления поврежденного сустава.

Одна из главных проблем при болезнях и травмах суставов – то, что гиалиновый хрящ, образующий гладкую суставную поверхность, не способен к регенерации. Даже если после повреждения идет процесс восстановления хрящевой ткани, образуется волокнистый хрящ с совсем иными свойствами. В последние годы было выполнено несколько экспериментальных работ, показывающих, что регенерацию гиалинового хряща можно получить при использовании стволовых клеток.

В данном исследовании мезенхимальные стволовые клетки (МСК) получали из костного мозга взрослой овцы. Округлой формы титановые имплантаты диаметром 2х7 мм засевали аутологичными МСК и помещали в костно-хрящевой дефект в головке бедренной кости. В качестве контроля вставляли имплантат без МСК или оставляли дефект без лечения.

Через 6 месяцев животных умерщвляли и проводили гистологическую оценку прижизненно окрашенных тканей. Качество регенерировавшего хряща оценивалось методом иммуногистохимии к коллагенам I и II типа. В 50 % случаев при использовании имплантата с МСК наблюдалась полная регенерация, причем формировался коллаген II и лишь следы коллагена I, что доказывает регенерацию гиалиноподобного суставного хряща. Примерно 50% имплантатов не

chumka
24.01.2006, 22:46
Россель и Спектор решили построить на Среднем Урале специализированный комплекс клеточных медицинских технологий
24.01.06 10:13
Екатеринбург, Январь 24 (Новый Регион, Дарья Травкина) – Свердловский губернатор Эдуард Россель принял сегодня у себя в резиденции директора Государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Центр организации специализированных видов медицинской помощи «Институт клеточных медицинских технологий», бывшего вице-премьера свердловского правительства Семёна Спектора. В ходе беседы, господин Спектор проинформировал губернатора о решении организационных вопросов становления института: плане и смете предстоящих ремонтно-реконструктивных операций в выделенном помещении, формировании дееспособного коллектива сотрудников, обозначил главные направления программы развития института и основные этапы её реализации. Директор института обсудил с Росселем вопросы оснащения Центра современными высокими технологиями и оборудованием, привлечения к созданию клинического комплекса научно-исследовательских возможностей Уральского отделения РАН, создания банка данных стволовых клеток и многое другое. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в перспективе, в новом институте будут трудиться около пятисот сотрудников. А сам комплекс расположится в специально построенном для него здании, ведь уже по сегодняшним рабочим планам в Центр, который будет заниматься не только решением проблем омоложения населения и геронтологии, но, прежде всего, предотвращения, лечения ряда тяжёлых заболеваний, будут входить 12 исследовательских лабораторий. Эдуард Россель поддержал идею Семёна Спектора о строительстве в перспективе на Среднем Урале специализированного комплекса клеточных медицинских технологий и предложил тщательно изучить опыт работы подобных клиник за рубежом, в частности в Германии, полнее использовать уже имеющиеся возможности Свердловской области, сотрудничая с другими стационарными исследовательскими учреждениями. Среди первейших, помимо качественного проведения ремонтных работ в выделенном помещении, губернатор считает решение вопроса сбора крови. Параллельно, не откладывая «на потом», Эдуард Россель предложил институту готовить и технические условия создания будущего комплекса.

Взрослые стволовые клетки научили делиться в 10 раз лучше
Опубликовано: chub , Дата размещения: Jan-24-2006

Одно из главных препятствий широкому применению в клинике взрослых стволовых клеток – проблемы с их размножением вне организма. Дело в том, что истинных плюрипотентных стволовых клеток во взрослых тканях крайне мало, а когда их удается выделить и перевести в лабораторную культуру, они быстро начинают дифференцироваться в специализированные клетки той ткани, из которой были получены. При этом утрачивается одно из самых ценных их свойств – возможность превращаться в клетки других типов. Поэтому размножить взрослые стволовые клетки без потери ими «стволовости» до сих пор было почти невозможно.

Ученые из Института биомедицинских исследований Вайтхеда в Кембридже, штат Массачусетс, открыли способ увеличить число взрослых стволовых клеток без изменения их свойств в 30 раз – это в 10 раз больше, чем удавалось кому бы то ни было до сих пор.

Изучая гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) фетальных тканей мыши, ученые обнаружили популяцию клеток, которые сами не были стволовыми, но взаимодействовали с ними, позволяя им делиться и сохраняя их «стволовость». При совместном культивировании этих новооткрытых клеток со стволовыми последние хорошо размножались в культуре.

Чтобы выяснить, благодаря каким белкам происходит это взаимодействие, был исследован профиль генетической экспрессии этих клеток и обнаружены гены, активные только в них. Один из них кодирует фактор роста IGF-2 – этот белок был выделен, и при добавлении в культуральную среду давал возможность увеличить численность ГСК в 8 раз. Затем были открыты еще два фактора роста, названные angpt1-2 и angpt1-3 (сокращение от Angiopoietin-like 2 и -3). Использование при культивировании ГСК всех трех новых факторов роста и позволило увеличить их число в 30 раз.

Если удастся повторить эти результаты на человеческих ГСК, откроется множество новых возможностей - как для исследовательских работ, так и для клеточной терапии. Например, если будет можно размножать ГСК, гораздо более широкое применение найдут трансплантации пуповинной крови (сейчас они ограничены тем, что стволовых клеток в одном образце недостаточно для взрослого реципиента, а использование крови от нескольких доноров значительно увеличивает риск отторжения).

Для генной терапии многих врожденных заболеваний у пациента берут стволовые клетки, методами генной инженерии блокируют работу мутантного гена и вводят в них нормальный ген. Затем эти клетки возвращают пациенту, но бывают случаи, когда из-за неправильной работы вектора переноса активируются онкогены и начинается канцерогенез. Если такие генноинженерные стволовые клетки могли бы быть размножены в лаборатории, можно было бы провести отбор на отсутствие нежелательных изменений и только после этого вводить пациенту.
Исследования продолжаются в сотрудничестве со шведским Lund University; ближайшая цель – повторить работу на ГСК человеческой пуповинной крови.

Результаты исследования опубликованы в январском выпуске Nature Medicine.

chumka
27.01.2006, 23:47
Только мы успели опубликовать сообщение из Nature Medicine от 12 декабря о том, что специалисты научились втрое увеличивать количество стволовых клеток, получаемых из пуповинной крови, как в том же Nature Medicine выходит доклад об очередном успехе ученых - на этот раз они работали со взрослыми стволовыми клетками, и их достижения еще более впечатляют - им удалось увеличить количество клеток в 30 раз. Авторы исследования - специалисты из лаборатории Харви Лодиша. - 30-кратное увеличение - это в десять раз больше, чем добивался кто-либо до нас! - по праву гордо заявляет исследователь. взрослые стволовые клетки, в отличие от эмбриональных, как правило, являются уже тканеспецифичными, то есть - способными дифференцироваться только в клетки определенных групп. тканей. Специалист из лаборатории Лодиша, Ченг Ченг Джанг, начал с работы над гемапоэтическими - кроветворными - клетками. Из них формируются и красные кровяные тельца - переносчики кислорода, и белые - иммунные клетки.
Взяв за источник клеток фетальную ткань мышей, Джанг обнаружил в материале популяцию клеток, не являющихся стволовыми, однако со стволовыми определенным образом взаимодействующие, а именно – позволяющие им размножаться в фетальной среде. Будучи выделенными и культивируемыми в лабораторных условиях, стволовые клетки умирают; однако, выяснилось, что если их смешать с этими новыми клетками, то стволовые клетки продолжают жить.
Джанг стал искать, какие же гены активизированы в этих новооткрытых клетках, и при этом неактивны во всех других клетках. По предположению ученого, какие-то из этих генов имеют свойство вырабатывать некие белки, способствующие поддержанию стволовых клеток. Наконец, ему удалось установить ряд генов. Осенью 2003 года и в начале 2005 Джанг опубликовал в журнале Blood доклад о том, как один из этих генов кодирует производство белка – фактора роста под названием IGF-2. Джанг очистил IGF-2 и добавил его в раствор выделенных гемапоэтических стволовых клеток – в результате количество стволовых клеток возросло в восемь раз.
Впоследствии Джанг обнаружил еще два белка, также являющихся факторами роста, ангиопоэтиноподобные 2 и 3, получившие аббревиатуры angpt12 и angpt13, которые также активно вырабатывались открытыми им клетками, поддерживающими стволовые. В результате добавления в раствор гемапоэтических стволовых клеток смеси всех трех белков, количество стволовых клеток возросло в 30 раз. - Уже много лет ученые культивируют стволовые клетки, но такого бурного размножения не удавалось добиться никому и никогда, - говорит Джанг. Если в отношении клеток человека удастся добиться такого же роста, то это откроет блестящие перспективы перед учеными. Стволовые клетки сейчас – единственное средство, способное излечить больных определенными заболеваниями крови. Источниками стволовых клеток для подобных процедур являются либо костный мозг, либо пуповинная кровь (донорская или собственная пуповинная кровь больного, если его родители в свое время побеспокоились о том, чтобы ее сохранить). Главная проблема при этом – в том, что и тот, и другой источник в состоянии предоставить лишь ограниченный объем стволовых клеток. Технология, о которой мы рассказываем, призвана решить эту проблему. По словам Лодиша, еще одной потенциальной сферой применения его разработки является генная терапия. При генной терапии, генетический дефект исправляют путем внедрения больному здоровой версии дефектного гена. К примеру – врач выделяет у больного гемапоэтические стволовые клетки, вводит в них специальный вирус, который не причиняет вреда, а лишь экспрессирует правильную версию мутировавшего гена, и вновь вводит клетки обратно больному. В большинстве случаев клинические испытания заканчивались успешно, но некоторые из них заканчивались и трагически – вирус каким-то образом активировал канцерогенный ген. По этой причине, FDA в настоящее время не одобряет более никаких клинических испытаний в области генной терапии. - Если бы ученые могли сначала размножить клетки в лаборатории и отделить те, в которых вирус запустит нежелательные реакции, - говорил Лодиш, - то больному можно было бы вводить только отобранные, безопасные клетки. Данное исследование финансировалось за счет Национального Института Здравоохранения США и Национального Научного Фонда США.


Детские онкологические заболевания излечимы на 100 процентов. Это доказали в НИИ имени Блохина. Новые технологии на основе клеточных методик позволяют не только вылечивать безнадежно больных детей, но и сохранять поврежденные органы. Операции уже проводятся ежедневно, но запись на них пока ограничена. У семилетней москвички - рак щитовидной железы, тяжелая, запущенная форма. Почему заболела раком эта девочка, живущая в нормальных условиях, в здоровой семье, неизвестно. Более того, медицина сегодня вообще не может объяснить, почему в нашей стране заболевают раком дети – 4 тысячи детишек ежегодно. Только в 4 процентах случаев это можно объяснить наследственностью или влиянием внешних факторов.
Но ситуация небезнадежна - рак щитовидной железы в детской онкологии центра имени Блохина вылечивают в 100 процентах случаев. "Эта девочка будет здорова. С последующей коррекцией гормонального статуса все будет хорошо", - заверяет главный детский онколог России, заместитель директора НИИ имени Блохина Владимир Поляков. А бывает и так, что в институт привозят ребенка в критическом состоянии после длительного, но малоуспешного лечения в другой больнице. Именно для таких случаев здесь разработан новый, особый метод, который дает возможность спасти ребенка и к тому же позволяет не ампутировать весь пораженный орган, к примеру, почку. "Жизнь-то длинная, эти дети выздоравливают. Эта почка становится потом как нормальная, здоровая почка, через несколько лет", - объясняет Владимир Поляков. После мощной химиотерапии и операции ребенку, чтобы он выжил, вводят стволовые клетки. До появления клеточных методик это было невозможно. За рубежом такое лечение стоит до полумиллиона долларов. Специалисты из института Блохина стали первыми в России, кто применил этот метод, причем лечат детей бесплатно. Теперь они могут и не обращаться за клеточным материалом в международный регистр. А ведь только такой поиск донора обходится в десятки тысяч долларов и требует времени. "Нет денег и времени на поиск в регистре. Мы спокойно делаем трансплантацию от родственного несовместимого донора с результатами, не уступающими другим видам трансплантации", - говорит заведующий отделением трансплантации костного мозга и отделом химиотерапии НИИ имени Блохина Георгий Менткевич. Без специальной подготовки несовместимый материал смертельно опасен, но профессор Менткевич нашел способ обработки препаратами стволовых клеток. В итоге организм больного воспринимает их как свои, живительные. Это уже не эксперимент. Благодаря такой методике, теперь излечивают и острые лейкозы, и удаляют опухоли, сохранив сам орган. Но только в центре имени Блохина. При этом институт в состоянии принять на лечение не больше 500 заболевших раком детишек ежегодно. Между тем он не может завершить строительство пяти почти готовых современных корпусов - нет денег. А пока, как ни парадоксально, дети со злокачественными заболеваниями вынуждены ждать в очереди на лечение.




(Казань, 26 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Республиканской клинической больнице Минздрава РТ состоялся брифинг, в ходе которого ведущие врачи РКБ рассказали о результатах первой в России удачной операции по применению стволовых клеток в лечении цирроза печени. Операция была проведена в рамках реализации программы «Внедрение клеточной медицины в Республике Татарстан», о которой на брифинге рассказали научный руководитель казанского Банка стволовых клеток профессор Андрей Киясов, заместитель главного врача РКБ Айрат Фаррахов, исполнительный директор Банка стволовых клеток Грайр Кундакчян, главный сосудистый хирург РТ Владимир Мамаев и заведующая отделением гастроэнтерологии РКБ Альфия Одинцова.
Специалисты РКБ и КГМУ начали клинические испытания по использованию стволовых клеток. Так, в этом году будут проведены клинические исследования лечения аутологичными стволовыми клетками фиброзов и циррозов печени и нарушений кровообращения в нижних конечностях. На втором этапе программы (ориентировочно, 2007-2008 годы) предполагается использование стволовых клеток в лечении острых и хронических заболеваний, в том числе, острой и хронической патологии сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваний (в том числе рассеянного склероза), хронических заболеваний печени (фиброзы и циррозы), онкологических заболеваний (после применения химиотерапии). Завотделением гастроэнтерологии РКБ Альфия Одинцова подробно рассказала о первом пациенте с циррозом печени, которому сделали операцию с применением стволовых клеток. Им оказался житель одного из районов республики, 50-летний тракторист, злоупотреблявший алкоголем. В результате обследования у больного был диагностирован цирроз печени, желтуха и скопление жидкости в животе. Было решено включить пациента в программу научных исследований. После некоторых колебаний мужчина согласился на операцию и подписал необходимые документы. Операция происходила по следующей схеме. В течение 5 дней пациенту вводили препарат «Нипоген», который стимулирует образование в костном мозге стволовых клеток. Далее у него был произведен забор клеток и их сортировка. Затем было приготовлено две дозы стволовых клеток по 25 миллилитров, которые ввели пациенту через бедренную артерию в печеночную артерию, (процедура заняла примерно 40 минут). Для контроля была произведена биопсия печени до операции и после нее. Результаты первого обследования показали, что через месяц после операции индекс гистологической активности снизился с 14 (критический уровень) до 9. Подобные морфологические обследования являются достоверным способом оценки состояния здоровья пациента. Еще раз прооперированного пациента обследуют через 2 месяца, в случае необходимости ему будет введена вторая доза стволовых клеток. Впоследствии обследования будут проведены через 6 месяцев и через год после операции. В рамках клинических испытаний планируется прооперировать 10 пациентов с циррозом печени и 10 - с нарушениями кровообращения нижних конечностей. В случае успешного результата лечения эти методы будут зарегистрированы в Росздравнадзоре и рекомендованы для широкого использования в клинической практике. Ориентировочно, это может произойти во второй половине 2007 года. Научный руководитель Банка стволовых клеток профессор Андрей Киясов подчеркнул, как важно отличать серьезные научные изыскания в области стволовых клеток от безответственных посулов недобросовестных целителей излечить с их помощью все болезни и вернуть молодость. «В СМИ много спекуляций на тему стволовых клеток, зачастую их преподносят как панацею. Подобный черный пиар надо прекратить. Есть твердый перечень заболеваний, которые успешно лечат с помощью стволовых клеток, и эти методы доказаны. Однако на сегодняшний день в России нет ни одного официально лицензированного метода использования стволовых клеток в косметологии», - подчеркнул он.
Для справки: на сегодняшний день в Татарстане 10 родителей сдали на хранения в банк стволовые клетки из плаценты своих новорожденных детей. Единовременная стоимость забора и выделения стволовых клеток составляет 58500 рублей. Год хранения клеток в банке при температуре минус 196 градусов стоит 4 тысячи рублей. Медики надеются, что со временем, когда эта процедура станет более распространенной, ее стоимость снизится.


алилуйя брятья и сестры, алилуйя (: .... прогрес идет бешенным темпом. сегодня разговаривал с одной девушкой. та что лечит фасфатный диабет. в 16 лет перестала ходить. сейчас ей 24. (прости что без спроса ): ) . чувствует себя гораздо лучше. потихоньку начинает тренироватся. качает пресс. поднимает ноги лежа на кровати. это примерно за 4 месяца. до этого 8 лет инвалидного кресла. и еще. ребенок знакомых. мышечная дистрофия. начали личить девочку кога ей было около трех лет. чуть больше. и когда она могла лиш сидеть облокотившись на подушки. сейчас, чуть больше года после первого курса РЕБЕНОК СТОИТ НА СВОИХ НОГАХ!. пока не ходит. но верю, и надеюсь, что в школу эта девочка пойдет сама (: .

chumka
31.01.2006, 21:23
Международная группа ученых стоит в самом начале пути к возможному перевороту в медицине. Недавно на суд экспертов был представлен проект, целью которого являются развитие способов получения костной ткани из клеток крови.

Проект, представленный сотрудниками кафедры биологии университета Йорка, всецело поддержан Евросоюзом. Его главной целью является метод выращивания костной ткани из стволовых клеток крови. Подобный метод может стать революционным в лечении всевозможных переломов и костных повреждений.

Впрочем, пока говорить о результатах очень рано. Исследователям, среди которых кроме британцев также эксперты из США и стран континентальной Европы, предстоит долгая 3-летняя работа, прежде чем можно будет говорить о результатах. На исследования уже выделено более $3 миллиардов.

Координатор проекта биолог доктор Пол Геневер заявил, что стволовые клетки крови схожи со стволовыми клетками костного мозга. Если проект окажется успешным, то новый способ создания костной ткани поможет устранять не только мелкие повреждения, но и совершать серьезные операции, в частности по замене бедренных костей.

Помимо биологов над проектом будет трудиться ряд специалистов в области этики. Им следует, прежде всего, установить этичность проведения подобных исследований, исходя из прежних знаний о стволовых клетках; а также удостовериться, что исследования проводятся согласно всем мировым стандартам и не нарушают никаких законов или этических норм.

К сожалению, недавний разрекламированный "прорыв" в исследовании стволовых клеток оказался фальшивкой. Скандал с корейским ученым Хванг Ву Суком, данные которого о клонировании стволовой клетки эмбриона человека оказались сфальсифицированными, оставил неприятный осадок относительно правомочности и пользы исследований в этой области, на которые выделяются значительные бюджетные средства. Поэтому правомерность и подлинность данных исследований должна быть неоспорима.

Тема выращивания стволовых клеток сегодня является одной из самых актуальных в науке. Ученые во всем мире ведут бесконечные споры относительно пользы и вреда подобных технологий для современной медицины. Кто-то утверждает, что в стволовых клетках кроется секрет вечной молодости, а кто-то считает, что такая терапия может быть вредна для человека. Например, использование в качестве материалов клеток мертвых животных может стать причиной распространения различных вирусов.




Текст: Ольга Португалова Фото: CI


Генетикам удалось найти способ вылечить болезнь, которой страдают до 70% населения Земли. Правда, для этого пришлось переломать ноги мышам. Но результат того стоил, считают авторы.







Артрит –
воспаление сустава или некоторых его элементов. Ревматоидный артрит – инфекционно-аллергическая болезнь из группы коллагенозов, характеризующаяся системным поражением соединительной ткани, преимущественно в опорно-двигательном аппарате...




Мышечные стволовые клетки оказались способны восстановить дефекты хряща в суставах. Об успешном завершении эксперимента на крысах коллектив медиков из Питтсбурга сообщил в февральском номере журнала «Артрит и ревматизм».

Повреждение суставного хряща – соединительной ткани, покрывающей концы костей в местах их соединения, – часто начинается с воспаления после травмы или после болезни, а в итоге приводит к полному разрушению сустава – так вкратце можно описать развитие артрита. Диагноз «артрит» стал огромной социальной проблемой, так как болезнь отличается хроническим течением, приводит к временной или полной потере трудоспособности, вызывает ограничение подвижности в пораженных суставах и сопровождается сильными болями. Если снимать болевые ощущения и останавливать дегенеративный процесс медицина в ряде случаев худо-бедно научилась, излечивать артрит и другие аналогичные заболевания суставов не умеют пока нигде – метода восстановления разрушенного сустава не существует.
Поэтому исследование питтсбургских медиков, которые вживляли мышечные стволовые клетки в пораженные хрящи и использовали их как средство доставки нужных белков к больной ткани, и выглядит столь многообещающим.

Экспериментаторы повредили коленные суставы 36 крысам 12-недельного возраста и разделили их на три группы. Группе A вводили мышечные стволовые клетки (МСК) вместе с фибрином – нерастворимым белком, образующимся из фибриногена под действием фермента тромбина в процессе свертывания крови. Нити фибрина, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение. Группу Б лечили введением МСК, полученных у трехнедельных крысят и «настроенных» так, чтобы они вырабатывали белок BMP-4, участвующий в образовании костей. Группа В стала контрольной: крыс в ней обрабатывали только инъекциями фибрина.

Контрольные замеры исследователи делали через 8, 12 и 24 недели с начала эксперимента. У крыс из группы Б неизменно находили хорошо прижившуюся и продолжающую регенерировать костную ткань. Крысы из остальных групп не демонстрировали такого резкого улучшения на начальных этапах, а по истечении 24 недель их состояние ухудшилось.
По мнению авторов исследования, «непрерывное поступление белка BMP-4 от модифицированных мышечных стволовых клеток к больному хрящу может вызвать его радикальное заживление».

А употребление фибрина в качестве своеобразного клея позволило стволовым клеткам, не снижая их жизнеспособности, проникать в любые, даже самые крошечные дефекты в костной ткани.

Параллельно биохимики выращивали обе культуры стволовых клеток in vitro в трех различных типах среды. И выяснили, что в зависимости от типа среды вырабатывающие белок BMP-4 стволовые клетки способны развиваться в хрящевую ткань.

Научный мир уже не раз обращался к исследованию полученных из костного мозга стволовых клеток как потенциальных регенераторов разрушенных суставов. Революционность подхода питтсбургских ученых в том, что им впервые пришло в голову генетически обогатить стволовые клетки методами генной инженерии, говорит в своем комментарии Мэри Голдринг (Гарвардская медицинская школа в Бостоне): «Медики из Питтсбурга не просто добились встраивания стволовых клеток в поврежденную хрящевую структуру и их трансформации в нужные клетки. Они показали, что такие клетки представляют собой удобное транспортное средство по доставке к больному участку костной ткани лечебного белка BMP-4, обладающего ярко выраженным терапевтическим эффектом».

О последнем крупном прорыве в лечении артритов сообщалось в декабре 2005 года, когда ученым впервые удалось вырастить человеческий хрящ величиной в 2,5 см из собственных стволовых клеток пациента. Экспертам из Бристольского университета потребовалось на это около месяца. Стволовые клетки из костного мозга помещались в специальную оболочку, сделанную из полигликолиевой кислоты – того же материала, который используется для создания растворимых хирургических швов. Предполагается, что после имплантации хряща оболочка растает. Важнейшее достоинство нового метода заключается в том, что он решает проблему отторжения имплантата, поскольку для выращивания хряща используются собственные клетки пациента.
31 ЯНВАРЯ 09:26

chumka
03.02.2006, 21:21
Одна из самых серьезных травм, выводящих из строя скаковых лошадей, теперь может быть излечена при помощи новейших клеточных технологий. К настоящему времени специалисты британской компании VetCell Bioscience Ltd, работающей в сотрудничестве с Royal Veterinary College, успешно вылечили уже более 300 лошадей. Это единственный метод лечения, позволяющий полностью восстановить поврежденное сухожилие.

Так же как и люди-спортсмены, участвующие в соревнованиях лошади часто получают различные травмы суставов. Особенно часто из-за чрезмерных нагрузок страдают связки и сухожилия. Когда разорванные сухожилия срастаются, образуется рубцовая ткань, из-за чего впоследствии сухожилие не может полноценно функционировать. Рубцовая ткань более жесткая и не может так растягиваться, как нормальная ткань сухожилия, поэтому подвижность сустава ухудшается, что часто приводит к хромоте.

Использование стволовых клеток предотвращает образование рубцовой ткани и способствует полноценной регенерации поврежденного сухожилия – результатом этого может быть полное восстановление, чего практически невозможно добиться другими методами при подобных травмах у лошадей. Дело в том, что из стволовых клеток при заживлении образуются практически такие же клетки, какие присутствуют в неповрежденном сухожилии.

В настоящее время ученые VetCell ищут возможности использовать отработанные на животных методы клеточной терапии и для людей. Различные повреждения сухожилий – обычная травма спортсменов, а воспаление ахиллова сухожилия может привести к полной невозможности ходить. Применение стволовых клеток даст возможность не только более быстрого, но и более полного восстановления после таких травм и болезней.

chumka
07.02.2006, 09:27
В Австралии возлагают надежду на революционную терапию
В Австралии возлагают надежду на революционную терапию Радикальную терапию, разработанную учеными из Мельбурна, можно будет скоро использовать для лечения сердечной болезни, артрита и переломов костей, что избавит от необходимости прибегать к болезненному эндопротезированию тазобедренного сустава.

Биотехнологическая компания Mesoblast создает «банк стволовых клеток», в который доноры сдают на хранение здоровый костный мозг для последующего использования при восстановлении костей и тканей и лечении болезней.

Если клинические испытания на людях, которые скоро начнутся в Мельбурне и Сиднее, окажутся успешными, с помощью этой революционной терапии можно будет:

- восстанавливать поврежденную сердечную ткань;

- отказаться от дорогостоящего и болезненного эндопротезирования тазобедренного сустава;

- продлить сроки действия лечения артрита;

- сэкономить миллионы долларов, выделенных на здравоохранение;

- помочь лучшим спортсменам быстрее восстанавливаться от травм и возвращаться в строй.

Эта терапия основывается на изолировании специальных взрослых стволовых клеток, называемых мезенхимальными клетками-предшественниками (MPCs), из костного мозга.

Затем эти MPCs размножаются, чтобы получить новую ткань.

Люди будут иметь возможность либо сдавать на хранение костный мозг для своего собственного использования в будущем, либо пользоваться костным мозгом доноров.

Есть надежда, что испытания на людях подтвердят то, что уже показали исследования на животных: MPCs не отторгаются не родственными реципиентами.

Это означает, что любой человек сможет воспользоваться банком костного мозга без риска отторжения.

Автор этого открытия ученый из Мельбурна профессор Сильвиу Итеску сказал, что сейчас хранение костного мозга возможно.

«Но это будет дорого стоить – порядка 15 000-20 000 долларов», - отметил он.

По словам профессора Итеску, учредителя компании Mesoblast и профессора медицины Мельбурнского университета, он уже практиковал этот метод на ряде выдающихся спортсменов-чемпионов.

На вопрос, смогла бы помочь эта терапия футболисту из Ричмонда Натану Брауну, который сломал ногу в прошлом сезоне, профессор Итеску ответил, что испытания на животных показали, что этот метод действительно ускорял процесс восстановления.

Он отметил, что «Нам еще потребуется несколько лет, пока этот метод лечения станет обыденным».

«Мы как раз приступили к испытаниям в Королевской мельбурнской больнице на пациентах с незаживающими переломами голени. Мы применяем их собственные стволовые клетки, чтобы помочь вылечить эти переломы».

chumka
08.02.2006, 22:17
Проведенные в Аргентине клинические испытания показали 84% эффективность лечения диабета II типа при помощи трансплантации аутологичных стволовых клеток костного мозга.

Работа проводилась группой ученых из некоммерческой организации "Don Roberto Fernandez Viña Foundation» (San Nicolas - Buenos Aires, Argentina) в San Nicolas Clinic. Данные испытания являются частью аргентинской программы по улучшению состояния больных диабетом при помощи введения "in situ" аутологичных стволовых клеток, которая называется “Te-Cel-Di-Ar” (Terapia Celular Diabetes Argentina).

В клинических испытаниях приняли участие 16 больных. Аутологичные клетки трансплантировали в поджелудочную железу пациентов через введенный через бедренную артерию катетер. После этого наблюдалось увеличение продукции эндогенного инсулина, рост содержания С-пептида, уменьшение концентрации глюкозы и гликолизированного гемоглобина в крови. Эти благоприятные изменения происходили быстрее, чем при любом другом методе лечения. 84% пациентов после трансплантации смогли отказаться от приема инсулина или лекарств, стимулирующих его продукцию. Никаких осложнений, связанных с процедурой, отмечено не было – таким образом, показана безопасность метода.

Наиболее вероятный механизм положительного эффекта трансплантации аутологичных стволовых клеток (СК) - регенерация разрушенных бета-клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы пациентов. Возможно также, что имплантированные клетки дали начало новым бета-клеткам.

Результаты этого исследования были доложены на 45-ом ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии, который проходил 10-14 декабря 2005 года в Сан-Франциско, и опубликованы в Scientific Abstracts Journal of the American Society of Cell Biology. Работа проводилась при участии University of Gainesville-Florida State-USA и University of Seville, Испания, и частично финансировалась Childhood Diabetes Foundation, Colorado, USA.

www.cmbt.su по материалам Medical news today
--------------------------------------------------------------
Первое, что приходит в голову при чтении этой новости - что корреспондент "Medical news" перепутал диабеты I и II типа. Но, порывшись в Интернете, мы нашли два сайта-близнеца Фонда дона Роберто (оба - на испанском), а на них - текст тезисов доклада.

Диабет действительно II типа. Правда, и в названии методики явная опечатка (TECELDIAB), и 13 пациентов из 16 - это 81%, а не 84 - может быть, не тот тип дабета - это тоже опечатка?

Текст сообщения приведен ниже, а если кто-нибудь из вас не поленится написать в Буэнос-Айрес (fundfernandezvina@hotmail.com) и выяснит детали - будем весьма признательны за дополнительную информацию.

Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru/
--------------------------------------------------------------------------------------------
The American Society for Cell Biollogy
First Reported Datas from Argentina of Implant and Cellular Therapy in patients with diabetes type 2 (TECELDIAB Study)

Author Block
R. J. Fernandez Viña, O. Andrin, J. Saslavsky, F. Vrsalovick, L. Camozzi, O. Ferreyra, A. Classen, J. Ferreyra da Silva Lima, C. D Adamo, R. F. Fernandez Viña, F. Foressi, N. Muttis; Interventional Cardiology Cells therapy, Fernandez Viña Foundation & Maimonides University Buenos Aires, San Nicolas, Argentina, Interventional Cardiology Cells therapy, Fernandez Viña Foundation & San Nicolas Clinic, San Nicolas, Argentina, Hematology and Cells therapy, Fernandez Viña Foundation & Universidad Rosario argentina, San Nicolas, Argentina, Interventional Cardiology Cells therapy, Fernandez Viña Foundation Buenos Aires, San Nicolas, Argentina, LABORATORY AND Cells therapy, Fernandez Viña Foundation & SAEGRE Buenos Aires, San Nicolas, Argentina, Endocrinology and Diabetes, Catedral Medical Center San Nicolas Buenos Aires, San Nicolas, Argentina, Medicine Clinic and nutritional, Fernandez Viña Foundation , Hospital San Felipe San Nicolas, San Nicolas, Argentina, Medicine Clinic, Fernandez Viña Foundation, San Nicolas, Argentina, Interventional Cardiology Cells therapy, Fernandez Viña Foundation Buenos Aires Argentina, San Nicolas, Argentina, Medicine Clinic, Fernandez Viña Foundation & UAI University Rosario, San Nicolas, Argentina, Internal Medicine, Clinica San Nicolas Buenos Aires Argentina, San Nicolas, Argentina, Cardiology, Fernandez Viña Foundation Buenos Aires, San Nicolas, Argentina

Objetives:
Adult Stem cells, CD34(+)CD38(-) have capacity to differentiate in functional cells in endocrine pancreas. Smikodub infused embryonic human cells in diabetes type 2, and revealed goods results for this cellular therapy.In January 2005 we reported the first implant of stems cells by arterial injection into the pancreas in a diabetic type 2 patient, with successfully result.We design a clinical protocol for the treatment of diabetes type 2, to evaluate this therapy using autologous stems cells.

Materials and methods:
16 diabetic type 2 patients were included, among 48-65 years, (15man/1woman), with basal blood glucose 2,08 g/l(±0,78); basal blood insulin of 13.31µUI/ml(± 12.09); basal levels Cpeptide 1,35nmol/ml(±0,73); blood HbA1c 9,21%(±2,18). Five patients(31,25%) had insulin treatment; patient(6,25%) received insulin+tiazolidindionas;1 patient (6,25%) received insulin+sulfonylurea; the rest of patients receive oral drugs. None of them completed the diagnostic approaches for Plurimetabólic Syndrome, as well as they didn't present index from more HOMA to 5. The autologous bone marrow mononuclear cells CD34(+)CD38(-), was implanted trough the spleen artery with occlusion of the distal lumen to derivate the cells to the pancreas´ tail. The mononuclears cells injected was of 752x106(±445), CD34(+)7.8x106 (±5.45) and CD34(+)CD38(-)=1.02x106(±0.82).The patients were subjected to clinical and blood samples controls during 90 days after the implant.

Results:
After 90 days of implant basal blood glucose was 1,56 g/l (±0,51), it was observed a descent of 26,92%, (p=0,015); an increase of 25,68% of the CPeptide 1,83ng/ml(±0,74)(p=0,014); a descent of 18,73% of the HbA1c 7,47% (±1,53)(p=0,0001); and increment of 19,2% of the blood insulin 16.56 µUI/ml (±13,60)(p=0,219). Decrease of morning hyperglycemia began after first months. After 90 days 84% of patients are free of ant diabetics' drugs or insulin.

Conclusions: adult stems cells improve diabetics patients in safety form

chumka
12.02.2006, 22:24
Ученые обнаружили кровяные стволовые клетки, спрятанные на границе костного мозга, и заявили в прошлый понедельник, что полученные ими результаты могли бы помочь облегчить сохранение жизни стволовых клеток, пересаженных для лечения таких болезней, как рак.

Они придумали метод, который дает возможность видеть стволовые клетки, изобилующие в костном мозге, чего не удавалось сделать до сих пор.

Обычно ученные обнаруживают эти мощные, но трудноуловимые клетки, отыскивая протеины, называемые маркерами, которые активны на поверхности стволовых клеток.

В «Трудах Национальной академии наук» группа ученых из Медицинской школы Мичиганского университета и Университета Цукубы, Япония, написала, что эти клетки не скапливаются по всему костному мозгу, как было принято считать, а живут на границах костного мозга рядом с клетками, образующими кость.

Участник данного исследования доктор Дуг Энгель считает, что эти результаты могут облегчить трансплантацию. Сейчас врачам приходится изымать большое количество костного мозга у доноров и выделять стволовые клетки, которые вливаются больным.

В телефонном интервью Энгель сказал, что «Возможно, мы можем найти способ расширять эту популяцию стволовых клеток в нише.

Тогда, по-видимому, мы сможем сделать отбор человеческого костного мозга менее инвазивным и менее болезненным».

По словам Энгеля, в месте проживания стволовых клеток, возможно, хранится ключ к их способности создавать все различные виды кровяных клеток.

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ ГЕН

Чтобы найти стволовые клетки, Норио Сузуки и его коллеги из Университета Цукубы состыковали ген зеленого флуоресцентного белка медузы с двумя генами, однозначно используемыми кровяными стволовыми клетками: один называется Gata-2, а второй, помогающий контролировать Gata-2, называется IS.

Благодаря этому, такие стволовые клетки стали светиться под действием ультрафиолетового освещения. Как сказал Энгель, «Мы создали целую мышь, которая экспрессировала зеленый флуоресцентный протеин под управлением активатора гена Gata-2».

Энгель сказал также, что «Мы сделали замедленную съемку замороженных частей ножной кости мыши, которые наблюдались под флуоресцентным микроскопом».

«Эти фильмы четко показывают отдельные изолированные кроветворные стволовые клетки на границе костного мозга».

Когда стволовые клетки костного мозга, называемые кроветворными стволовыми клетками, трансплантируют, они разрастаются, давая начало иммунным и другим разнообразным кровяным клеткам.

Ученые считали доказанным, что эти клетки циркулируют по всему костному мозгу. На самом деле, они сидят неподвижно, соприкасаясь с остеобластами – клетками, образующими кость.

Во втором исследовании, опубликованном в том же журнале, другая группа ученых сообщила, что они нашли еще один необычный источник получения стволовых клеток – прионовые протеины.

Возможно, прионы более известны как агенты, которые, когда деформированы, вызывают коровье бешенство и родственные болезни. Коровье бешенство, научное название которого коровья губчатая энцефалопатия, и аналогичные заболевания разрушают головной мозг других животных и людей.

У прионов есть и нормальная функция, но никто не знает, в чем она состоит.

Сюзанна Линдквист из Массачусестского технологического института и ее коллеги обнаружили прионовый протеин, экспрессирующийся, или активный, в стволовых клетках костного мозга. По ее словам, это означает, что прионы, вероятно, помогают кровяным стволовым клеткам в ходе процесса трансплантации и могли бы служить маркером, помогающим найти эти клетки.

chumka
17.02.2006, 11:19
Клинические испытания технологии получения СК из жировой ткани
Опубликовано: chub , Дата размещения: Feb-16-2006

Подготовлены протоколы клинического испытания при использовании патентованной технологии компании Healtheuniverse Inc.. Компания намерена продавать свою технологию через лицензионные соглашения врачам и медицинским организациям, работающим в области тканевой инженерии и восстановительной медицины. Поскольку к 2010 году ожидается рост рынка клеточных технологий до $500 миллиардов, компания надеется на коммерческий успех своего проекта.

Жировую ткань можно получить в достаточных количествах у людей любого возраста. В жировой ткани так много стволовых клеток, что нет необходимости тратить время на размножение их в лаборатории: как показали исследования, из фунта этой ткани можно получить до 50 миллионов стволовых клеток. Процедура получения жировой ткани стандартна, наиболее безопасна и безболезненна (по сравнению с получением СК из костного мозга и других источников) и может быть с успехом проведена у пациента любого возраста. По утверждению специалистов Healtheuniverse Inc., они могут получить из СК жировой ткани клетки различных типов – нервной, костной, мышечной ткани, кровеносных сосудов и другие.

В настоящее время в США не проводится других клинических испытаний, оценивающих возможности полученных из жира стволовых клеток, так что Healtheuniverse – первая компания, начинающая практическое применение этого метода. Технология нацелена на использовании в клеточной терапии собственных стволовых клеток пациента. Поскольку жир – всегда доступный и практически неисчерпаемый источник СК, он имеет большие преимущества для практического использования. Жировая ткань в достаточном количестве имеется у любого, даже очень стройного человека, так что каждый пациент обладает большим запасом стволовых клеток, которые могут быть использованы для лечения многих болезней.

http://cmbt.su


от себя добавлю. обратите внимание на цифры. 500 миллиардов в год к 2010 году. то есть через 4 года. внушает.

chumka
17.02.2006, 21:12
////skip\\\\\
Однако, добавляет доктор Амар Агарвал, управляющий больницы, «самым поразительным достижением будет внедрение хирургии с использованием стволовых клеток». Его жена доктор Аттия Агарвал недавно пересадила стволовые клетки здорового глаза восьмилетнего мальчика в его другой глаз, ослепший из-за… манговой мякоти. Представляете? Этот ребенок играл со спелым манго и сдавил его, а сок струей ударил ему прямо в глаз.

Из-за этого ребенок ослеп, «поскольку мякоть манго содержит химические вещества», объясняет доктор Амар, добавляя, что бывали случаи, когда, стараясь выдавить последнюю каплю из парфюмерного флакона, его трясли перед распылением, и «он взрывался подобно бомбе, ослепляя того, кто это делал».

В течение невероятных восьми месяцев ребенок из бедной семьи из Веллора в штате Тамилнаду (у его матери умственная отсталость, а у отца – расстройство слуха и речи) жил со своим травмированным глазом, отрезанный от мира, даже не посещая школу. В конце концов, когда его доставили к офтальмологам в Ченнаи, было принято решение взять стволовые клетки из его здорового глаза, «в области роговицы на стыке белой и черной части глаза», и пересадить их в травмированный глаз. Сейчас этот ребенок может открывать свой глаз, и зрение восстановилось.
/////skip\\\\\\\
целиком статья тут. уж очень большая и не совсем в тему
http://www.stem-cell.ru/news/phpnews/ynews.php?nom_news=443

chumka
18.02.2006, 22:27
Наука[Image]В мире
[Image]
[Image]
Гарвард строит комплекс по исследованию стволовых клеток18.02 02:50 MIGnews.com 17 февраля Гарвардский университет сообщил, что в будущем году начинает строительство громадного комплекса площадью 46.450 квадратных метров, где будут проводиться исследования в области стволовых клеток. Этот центр будет частью Айви колледжа, который станет лидером в этой сфере.

"Создать подобный комплекса означает внести свою лепту в дело, которое позволит продвинуть эту потенциально спасительную науку", - заявил Дуглас Мельтон, один из руководителей Института стволовой клетки Гарварда.

Стволовые клетки – клетки тела, из которых развиваются все ткани, кровь и органы человека. Исследования в области эмбриональных стволовых клеток привели в США к бурным дебатам.

Некоторые выступают против подобных исследований, ссылаясь на моральные нормы, в то время как их сторонники говорят, что однажды, благодаря изучению стволовых клеток удастся помочь людям, страдающим такими недугами как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В 2001 году американский президент Джордж В. Буш ограничил федеральное финансирование исследований стволовых клеток, полученных от человеческих эмбрионов. Как ожидают, в этом году Сенат рассмотрит законопроект, уже одобренный Палатой представителей, который позволит расширить финансирование подобных исследований за счет федеральной казны.

Ректор Гарвардского университета Лоренс Саммерс сказал, что новое здание исследовательского центра будет отведено под Институт стволовой клетки и другие передовые научные проекты.

добавлено спустя 3 минуты:

Ученые Эдинбургского университета показали, что протеин Mbd3 играет решающую роль в процессе, посредством которого эмбриональные стволовые клетки становятся специализированными клетками, таким как клетки головного мозга или кожи. Эти результаты помогли значительно продвинуться в понимании того, как можно сделать так, чтобы эмбриональные стволовые клетки стали всеми различными видами клеток организма, и, в конечном счете, были использованы в заместительных терапиях для конкретных болезней и травм. Данные результаты были опубликованы на этой неделе в интерактивном выпуске ведущего научного журнала Nature Cell Biology.

В организме стволовые клетки делятся с тем, чтобы производить как копии самих себя, так и клетки других более специализированных типов. Эдинбургские ученые получили эмбриональные стволовые клетки мыши, у которых отсутствовал протеин Mbd3. В отличие от необработанных биотехническими методами клеток, клетки без Mbd3 не могли образовывать клетки других видов, когда их стимулировали сделать это в чашке, а, скорее, оставались в некоммитированном состоянии. При введении в мышиные эмбрионы на самой ранней стадии развития клетки без Mbd3 вели себя аналогичным образом, прерывая нормальное развитие эмбриона.

По словам Брайана Гендриха, руководителя этой научно-исследовательской группы, «Хорошо известно, что эмбриональным стволовым клеткам необходимы определенные факторы, чтобы устойчиво воспроизводить свои копии, то есть, самообновляться. Теперь мы впервые показали: чтобы покинуть это состояние и сойти на путь специализации, клеткам требуется деятельность Mbd3 - простого устранения факторов самообновления недостаточно. Если Mbd3 отсутствует, эти клетки остаются в состоянии, напоминающем эмбриональные стволовые клетки.

Эти новейшие результаты помогут также проникнуть в суть некоторых решающих различий между человеческими и мышиными стволовыми клетками. Чтобы бесконечно воспроизводить самих себя, мышиным эмбриональным стволовым клеткам необходим протеин LIF, а человеческим эмбриональным стволовым клеткам, с другой стороны, для поддержания размножения LIF не нужен. Клетки, у которых отсутствует Mbd3, подобны человеческим эмбриональным стволовым клеткам в том, что им не нужен LIF. Поэтому они могут использоваться в качестве средства для понимания того, как человеческие эмбриональные стволовые клетки обходятся без LIF, когда неограниченно размножаются.

Mbd3 является частью крупного составного протеина, называемого комплексом NuRD (реконструкция нуклеосомы и диацетилирование гистона). NuRD известен как эпигенетический глушитель, поскольку его роль в клетках состоит в том, чтобы выключать гены.

chumka
19.02.2006, 21:54
Начало строительства центра стволовых клеток в Шотландии
Начало строительства центра стволовых клеток в Шотландии Ожидается, что этим летом в Эдинбургском университете (Шотландия) начнутся строительные работы по созданию нового научно-исследовательского центра стволовых клеток стоимостью в 35 миллионов фунтов стерлингов.

Этот Центр регенеративной медицины, который будет построен при Эдинбургской королевской больнице в Маленькой Франции, будет включать в себя самые продвинутые технологии, доступные сегодня в области исследования, разработки и производства стволовых клеток.

На этой неделе руководители университета пригласили строительные фирмы принять участие в конкурсе по проекту, согласно которому на строительство и установку оборудования, уйдет, по оценкам, до четырех лет.

Руководить этим центром будет профессор Ян Уилмут, который клонировал овечку Долли.

Этот университет был первопроходцем в области работ по стволовым клеткам и недавно был отмечен в отчете «Инициативной группы Великобритании по стволовым клеткам».

В августе прошлого года ученые Научно-исследовательского института стволовых клеток на базе Эдинбургского университета впервые в мире создали потомство нервных стволовых клеток, которые, по общему признанию, стали главным достижением в гонке за разработку методов лечения дегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Это было прорывом, поскольку ученые впервые смогли вырастить и поддерживать жизнь настоящих клеток головного мозга.

English version from site News.Scotsman.Com

добавлено спустя 1 минуту:

Исследование, проведенное группой учёных из некоммерческой организации под названием ‘Don Roberto Fernandez Viсa Foundation' (Сан-Николас - Буэнос-Айрес, Аргентина), показало, что стволовые клетки, имплантированные больным диабетом 2 типа непосредственно в поджелудочную железу, улучшали выработку эндогенного инсулина, повышали уровень С-пептида, снижали уровни глюкозы в крови и уровни гликозилированного гемоглобина быстрее, чем любые другие методы лечения. 84% процента пациентов, получивших инъекции аутологичных клеток костного мозга, смогли отказаться от лекарств, которые стимулируют выработку инсулина, или от инсулина, который они были вынуждены вводить себе до этого.

После выделения клеток, их имплантации и дальнейшем развитии состояния пациентов ни у кого не было никаких осложнений, что говорит о безопасности такого метода.

Наиболее вероятная причина такого изменения состоит в том, что имплантированные аутологичные стволовые клетки регенерируют разрушенные бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе больных диабетом. Возможно также, что они дают начало новым бета-клеткам, которые вырабатывают дополнительный инсулин.

Исследование проводилось на 16 больных диабетом 2 типа – это часть объявленного проекта «Аргентинский протокол достижения улучшения у больных диабетом с помощью имплантации in situ аутологичных стволовых клеток», названного “Te-Cel-Di-Ar” (Аргентинская клеточная терапия диабета).

Результаты этой научной работы, выполненной группой под руководством профессора Роберто Фернандеса-Вика и профессора, доктора медицины, Джорджа Саславского, в состав которой также входили доктора Обердан Эндрин, Франциско Врсалович, Оскар Феррейра, Анджелина Классен, Лилиана Камоцци, Джанаина Феррейра и Федерико Форесси, были представлены на «45-ой ежегодной конференции Американского общества по клеточной биологии», состоявшейся в Сан-Франциско, Калифорния, 10-14 декабря 2005 года. Прочитать о ней можно и в Научном реферативном журнале Американского общества по клеточной биологии.

Эта работа, выполненная докторами и аргентинскими научными работниками, признана международными и отечественным Комитетами по этике научных исследований и проводилась с ведома министра здравоохранения Буэнос-Айреса. Данный проект консультировали более 30 отечественных и международных специалистов, и средства на него поступили, в частности, из Фонда борьбы с детским диабетом, Колорадо, США, через президента этой некоммерческой организации г-жу Соню Купер.

Данная научно-исследовательская группа сотрудничала с Флоридским университетом в Гейсвилле, США, а консультировал ее профессоро Бернат Сориар (Севильский университет, Испания), который был президентом Испанского диабетологического общества и сейчас является президентом Европейского общества по клеточной терапии, - он наблюдал за клиническими испытаниями в Аргентине в июле 2005 года (по специальному приглашению).

Данная процедура клеточной имплантации была создана исключительно доктором Роберто Фернандесом-Вика и его медицинскими работниками. Она заключается в прямом вводе под местной анестезией стволовых клеток в поджелудочную железу больных диабетом с помощью катетера через микропрокол бедренной артерии в паховой области. Исследование проводилось в клинике San Nicolas, Сан-Николас, Аргентина.

По мнению некоторых американских исследователей и диабетологов, это наиболее важный шаг на пути к излечению больных диабетом с 1929 года, когда доктора Бентинг и Бест открыли инсулин.

Эта новая терапевтическая методика с применением стволовых клеток могла бы привести к излечению или улучшению прогноза развития диабета более чем у 80% больных. У 92% больных диабетом в мире диабет второго типа.

English version from site Medical News Today

chumka
21.02.2006, 21:04
Больной рассеянным склерозом, которого лечили новаторским методом с помощью стволовых клеток в Голландии, рассказал вчера, что теперь он может ходить без посторонней помощи.

Малколм Пиар, 51-летний бывший бухгалтер-эксперт, который живет в Бромсгрове, Вустершир, решил опробовать этот метод лечения, пытаясь ослабить симптомы болезни.

Лечение стоимостью 14 000 фунтов стерлингов не доступно в его стране и основывается на введении в позвоночник стволовых клеток пуповинной крови, которая иначе бы ушла в отходы.

Г-н Пиар, который до этого страдал рассеянным склерозом десять лет, часами рассказывал о том, что он может ходить без посторонней помощи, несмотря на то, что когда-то для ходьбы ему были нужны костыли с подлокотниками.

«Теперь я чувствую себя прекрасно. До операции все казалось вполне понятным, и когда мне сделали ее, это были всего лишь несколько инъекций и внутривенное вливание через капельницу, благодаря которым в мое тело ввели 1,5 миллиона стволовых клеток совершенно безболезненно.

«Я могу относительно неплохо ходить, а до этого я передвигался в инвалидной коляске и на костылях, поэтому, с этой точки зрения, улучшение громадное.

«Все поддерживают меня, говоря, что я хорошо выгляжу, и это довольно приятно, поэтому я волнуюсь о том, как все пойдет дальше».

Г-н Пиар осудил отсутствие клеточной терапии с использованием стволовых клеток в Великобритании.

Он сказал, что «Этот метод не только для тех, кто страдает расеянным склерозом. В нашей стране болеют порядка 80 000 человек, и имеется множество других болезней.

Ужасно, что ничего нельзя сделать для людей, потому что недостаточно денег».

Жена г-на Пиара Лесли сказала, что она испытала сильное волнение по поводу лечения, вернувшего ей человека, за которого она вышла замуж.

По прибытию домой г-жа Пиар ответила на ряд телефонных звонков с наилучшими пожеланиями и на вопросы тех, кто хотел больше узнать об этом лечении.

Она сказала, что «Это было довольно необычно. Малколма поднялся из своей инвалидной коляски, стал прямо и побрел. Сейчас он гуляет по парку с собакой.

С памятью у него замечательно, он отдает себе отчет в своих действиях и собирается к врачу.

Я действительно взволнована, не могу не нарадоваться. Не говоря уже об этих телефонных звонках со всего мира, которых, на мой взгляд, чрезмерно много. Теперь мне не приходится так беспокоиться, что он собирается погулять и может упасть.

Он так быстро изменился. Пару дней он чувствовал себя не очень хорошо, но сейчас он может делать намного больше, чем раньше.

Только что я видела, как он нес выпивку к себе в комнату, чего он никогда не смог бы сделать до лечения стволовыми клетками.

А как-то он действительно вспомнил кое-что, о чем я уже забыла».

Г-жа Пиар сказала, что, по ее мнению, Государственная служба здравоохранения должна, по меньшей мере, провести испытание этого метода, прежде чем говорить, что он дает другим пациентам напрасную надежду.

«Я по-прежнему решительно полагаю, что они должны, по меньшей мере, провести испытание в стране. За последние три недели я говорила более чем с 80 людьми, которые сказали, что они были бы только рады поучаствовать в таком испытании».

chumka
25.02.2006, 21:15
Компания решила провести первые клинические испытания на людях с применением запатентованной технологии получения стволовых клеток

Компания Healtheuniverse Inc., ведущая разработки в различных областях биотехнологии и специализирующаяся на проектировании и коммерческой реализации патентованных биофармацевтических и биомедицинских продуктов, объявила сегодня, что в результате проведенной ею научно-исследовательской работы получена технология создания взрослых стволовых клеток с использованием жировой клетчатки. Подготавливаются научно-исследовательские протоколы для первых клинических испытаний на людях этой технологии получения стволовых клеток, запатентованной компанией. Данная технология использует жировую ткань, или жировую клетчатку, которая может использоваться в качестве богатого источника стволовых клеток для тканевой инженерии и регенеративной медицины. Компания намерена продавать эту патентованную технологию врачам, клиницистам и медицинским организациям в виде комплексной продуктовой линии и лицензионных соглашений на всем мировом рынке регенеративной медицины, который, по оценкам, к 2010 году вырастет до 500 миллиардов долларов.

Жировые клетки присутствуют в избытке в организме людей любого возраста и легко доступны. Исследование показало, что из фунта (0,453 кг) жира можно выделить до 50 миллионов стволовых клеток. Жир можно отбирать конфиденциально, сообразно и самым безопасным образом у любого человека в любом возрасте. Жировая ткань содержит стволовые клетки, и исследование показывает, что их можно дифференцировать в клетки других видов, такие как клетки нервов, костей, мышц и кровеносных сосудов.

Доктор Випул Дев, доктор медицины, главный исполнительный директор компании Healtheuniverse, Inc., утверждает, что «Мы считаем, что в настоящее время в США не проводится никаких испытаний на людях по оценке потенциальных возможностей стволовых клеток, выделенных из жировой клетчатки, и мы стремимся стать первыми. Наша технология сконцентрирована на разработке терапий, использующих собственные клетки пациентов, а не клетки, которые могут быть пожертвованы другими людьми. Так как жировая ткань имеется в избытке и легко доступна, она представляет собою удобный источник стволовых клеток. Буквально у всех, даже самых худощавых людей, достаточно жира, чтобы получить хорошую порцию клеток для их собственного лечения. Жировая ткань вырабатывает столь много стволовых клеток, что нет необходимости тратить время на их размножение в лаборатории».

English version from site Market Wire


лиричиское отступление. извините пожалуйста. немного не скромно. но я раскажу о себе. я уже лечусь клетками чуть больше года. и немного насобиралось, для отчета. у меня нейродегенеративное заболевание. видушие к атрофии вего и вся :) . каких то выдающихся реультатов нет. но уже кое что. до терапии у меня нормальным было давление 90 на 60. пару раз было 80 на 40 :) . сейчас среднее давление 115 на 90. по осени, где то на 11 месяце мучили постоянные головные боли. не сильные, но непроходящие. это естественное явление. постепенно привыкал к увеличившимуся кровяному давлению. затылок ныл где то месяца два. сейчас все ок. трнировал спину. от того что не было мышц спина была винтом. очень сильное искривление. фактичиски все держалось на "амплитуде суставов". сидел так насколько мог согнуться. сейчас почти прямо. занимался на коляске. сначала просто наклоны. потом смостерил рюкзачек. только на оборот. на грудь, чтобы не мешал выпремлятся. в это рюкзачек клал полителеновые мешочки с солью по пол кило. сейчас железные блины общим весом в 10 кг. ноги. перед новым годом купил вело тренажер. открутил седло и руль. и попробовал крутить. ни фига :) . ни сидя ни полу лежа на коляске. ни на уровне пола трен ни выше. лежа на кровати тоже не получалось. вобщем делал так. каждый день по часу мама крутила педали а я пытался ей помочь. только обозначал напряжения в мышцах. потом смог прокручивать одной ногой. получался полу оборот. вторая нога слабее и полный круг не получалось. сейчас я "ездию" :) сам. пока рекорд 84 оборота. но это действительно рекорд. сердце колотится где то в горле. в висках стучит. пока не столько ногам тяжело, сколько дыхалка не готова. дела по 30-40 оборотов. пару минут отдышатся. повторяю. и так с час. в трене мини комп. чистыми полычается гдето 38 минут езды за час. и около 10 км. ..... много это или мало? вопрос еще тот. для человека которому светил кердык думаю много. да это дорого. тяжело физичиски и морально. и долго. тупо хочется чтобы чик и готово. за день :) . возможно мне потребуется еще пару лет. может скажем пять. хз. пока точно еще по времени ничего не известно. но если это лечение всегда будет таким долгим. я лечусь уже сейчас. и эти пять лет закончатся уже через три с половиной года. когда мне будет 35. а не 40. когда это будет на каждом углу и стоить копейки. наверняка уже достал. но повторсь. обязательно нужно попробовать если есть возможность. если ее пока нет. нужно готовится. опять простите я. от долгого сидения не выпрямлятся ноги. укоротились сухожилия. и вот сейчас я ломаю ноги. выша грузы и вытягива их. если бы я раньше не допустил этого, то мне бы ввели клетки уже сейчасс в спинной мозг, вместо того чтобы вводить в мышцы. на данный момент более быстрое лечение "не рентабельно". так как я смогу быстрее набрать мышечную массу, корсет, но все кривости останутся. и их ломать будет еще труднее. реобелитации как таковой не будет. можно сказать станет хуже. на невыпремлящихся ногах много не набегаеш. операция? этот откат назад. тут как говорится сам виноват. лень. теперь расплачиваюсь. теряю время. не повторяйте чужих ошибок. влезайте куда можно влезть. однозначно будет толк. или готовте себя на будущее, которое я верю, не загорами.

Игорь
27.02.2006, 09:28
чистыми полычается гдето 38 минут езды за час. и около 10 км. ..... много это или мало? вопрос еще тот. для человека которому светил кердык думаю много. да это дорого. тяжело физичиски и морально. и долго... обязательно нужно попробовать если есть возможность. если ее пока нет. нужно готовится... не повторяйте чужих ошибок. влезайте куда можно влезть. однозначно будет толк. или готовте себя на будущее, которое я верю, не загорами.
Спасибо Вам за ободряющие слова, веру, стойкость и силу духа! Уважаю!
:friends:

chumka
27.02.2006, 20:54
На прошлой неделе исследователи сообщили, что взрослые стволовые клетки поджелудочной железы могут трансформироваться в клетки, вырабатывающие инсулин.
По мнению научных работников Бернемского научно-исследовательского медицинского института и Ракового центра Ребекки и Джона Мурз при Калифорнийском университете в Сан-Диего, эта вновь открытая способность эндокринных прогениторных стволовых клеток поджелудочной железы человека дает важный ключ к разработке новых методов лечения диабета.

Данные результаты будут опубликованы в номере журнала Nature Medicine от 1 марта.

Как сказал адъюнкт-профессор из Бернема Фред Левин, «Мы выдвинули гипотезу, что индуктивные факторы в развитии клеток поджелудочной железы могут влиять на зрелые клетки поджелудочной железы, и она оказалась справедливой».

«Мы самым строгим образом показали принципиальную возможность существования в зрелой человеческой поджелудочной железе прогениторных стволовых клеток, вырабатывающих инсулин. Доказанная нами возможность трансформировать эти прогениторные стволовые клетки в вырабатывающие инсулин клетки значительно повышает вероятность того, что для лечения диабета могут быть разработаны регенеративные терапии бета-клетками», - сказал он.

«До нашего исследования считалось, что единственным источником бета-клеток в зрелой поджелудочной железе является репликация бета-клеток, возникающая в результате травмы поджелудочной железы. Теперь мы знаем, что имеется другой, потенциально более богатый источник», - сказал Левин.

По словам исследователей, для диабета, как 1, так и 2 типа, характерны потеря и дисфункция вырабатывающих инсулин клеток, известных также как бета-клетки.

В данном исследовании научные работники разработали методы жесткой очистки и культивирования клеток и воспользовались ими, чтобы тщательно собрать клетки взрослой человеческой поджелудочной железы, неспособные вырабатывать инсулин, которые они назвали «неэндокринными эпителиальными клетками поджелудочной железы», или NEPECS.

Для того чтобы выяснить, можно ли заставить эту клеточную популяцию вырабатывать инсулин, ученые пометили NEPECS генетическими маркерами и смешали их с клетками развивающейся поджелудочной железы, которая, как известно, является богатым источником эндокринных прогениторных клеток, и факторами роста, которые стимулируют развитие прогениторных клеток в вырабатывающие инсулин бета-клетки.

Затем эти клетки пересадили мышам, и, спустя три месяца, изучили ткань, взятую у этих мышей. Исследователи обнаружили, что среди NEPECS, помеченных генетическими маркерами, присутствуют вырабатывающие инсулин бета-клетки.




Биотехнологическая компания Osiris Therapeutics объявила о наборе добровольцев для участия в клинических испытаниях клеточной терапии после частичной менискэктомии – хирургической операции по удалению поврежденной части мениска.

Через неделю после операции пациентам будет сделана инъекция разработанного компанией препарата Chondrogen или плацебо (это двойные слепые испытания, т.е. ни врач, ни пациент не будут знать, что именно вводится). Chondrogen представляет собой донорские мезенхимальные стволовые клетки, размноженные в лаборатории компании и проверенные на отсутствие инфекций. Пациенты будут наблюдаться в течение двух лет для оценки долговременных последствий терапии.
В результате утраты части хрящевой ткани после менискэктомии часто развивается артрит. Исследователи надеются, что из стволовых клеток восстановится недостающая ткань, и артрита можно будет избежать. В экспериментах на животных была показана полная регенерация хряща в течение 11 недель после инъекций мезенхимальных стволовых клеток.

Цель I/II фазы испытаний – проверить безопасность и эффективность метода. Испытания получили одобрение FDA. Их будут проводить в шести медицинских центрах в разных городах США; один из них, в Индианаполисе, объявляет о наборе добровольцев через местную газету IndyChannel.

www.cmbt.su по материалам Stem Cell Research Progress Blog

chumka
01.03.2006, 22:34
Ученые из Cedars-Sinai Medical Center (Лос-Анжелес, Калифорния) показали, что нейральные стволовые клетки, полученные из стволовых клеток костного мозга, выделяют цитокины, уничтожающие клетки злокачественных опухолей головного мозга и дающие надежную долговременную защиту от рецидивов.

Глиомы – агрессивные опухоли головного мозга с очень нечеткими границами, поэтому хирургическое лечение крайне затруднительно, почти невозможно. Более того, отделившиеся от опухоли клетки мигрируют и образуют вторичные опухоли, которые остаются незамеченными при операции и приводят к рецидиву болезни.

Учеными из Maxine Dunitz Neurosurgical Institute еще несколько лет назад было показано, что некоторые стволовые нервные клетки (незрелые нервные клетки, которые могут дифференцироваться в различные типы клеток нервной ткани) способны находить и поражать клетки глиомы, даже когда последние мигрируют. Эти клетки выделяют определенные цитокины – белки, регулирующие иммунную реакцию.

Эксперименты на животных показали, что такие стволовые нервные клетки могут быть получены из стволовых клеток костного мозга, при этом они обладают способностью уничтожать клетки глиомы. Эти клетки были генетически модифицированы для выделения большего количества противоопухолевого цитокина – интерлейкина-23 (IL-23). Клетки работают подобно самонаводящимся ракетам – они активно находят опухолевые клетки и выделяют уничтожающие их вещества.

В экспериментах эти генетически модифицированные клетки вводили в головной мозг животным в область глиомы или в другие области мозга. Выживаемость этих животных была значительно выше, чем в контрольных группах. Более того, у 60% выживших животных через 120 дней опухоли уже не было. Когда таким животным дополнительно вводили клетки глиомы, образования опухоли не наблюдалось – это говорит о сложившемся долговременном иммунитете. В группе животных, которым вводили IL-23 без клеток выживших было только 20%, а в группе, которой имплантировали нервные стволовые клетки, не модифицированные для выделения этого цитокина, выживших не было совсем.

В настоящее время ученые ожидают разрешения на проведение клинических испытаний.
Результаты работы (Xiangpeng Yuan et al. IL-23-expressing bone marrow-derived neural stem-like cells exhibit antitumor activity against intracranial glioma) опубликованы в мартовском выпуске журнала Cancer Research.

Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru/ по материалам ЦМБТ.

chumka
16.03.2006, 21:41
как говорила алиса попав в страну чудес. - все чудесатее и чудесатие. перефразировав. все больше и больше. дешевле и дешевле.


// 16.03.2006 // 09:54 //
Менструация вылечит страшные болезни
MIGnews.com.ua

Новое открытие позволит решить не только медицинские, но и этические проблемы, не нужно будет убивать младенцев. Ведь именно из этого материала делали лекарство для лечения инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и многих других заболеваний.

Японские исследователи обнаружили новый источник стволовых клеток: менструальная кровь. Ранее считалось, что добыть стволовые клетки человека можно только из костного мозга, пуповины и из эмбриональной ткани.

К несомненным плюсам открытия относится то, что источник стволовых клеток способен постоянно пополняться без вреда для окружающих. Японцы представили полученные данные на ежегодном симпозиуме кардиологов в Америке. Одобрение Ватикана на использование менструации как источника стволовых клеток будет получено, не сомневаются медики.

chumka
16.04.2006, 00:03
Исследователи университета Эдинбурга обнаружили, что для стимуляции дифференцировки неспециализированных эмбриональных стволовых клеток в направлении клеток нервной системы достаточно активировать белок Notch.

Эмбриональные стволовые клетки способны превращаться в любые из возможных 200 типов клеток организма. Первоочередной задачей специалистов, работающих с эмбриональными клетками, является разработка методов строго избирательной стимуляции клеток, с помощью которых было бы возможно получение чистых популяций клеток для каждого возможного практического приложения.

Группе шотландских ученых под руководством Остина Смита (Austin Smith) удалось продемонстрировать, что при активации белка Notch до 90% популяции эмбриональных стволовых клеток приобретает фенотип нервных клеток.

Такой эффект был характерен как для человеческих эмбриональных клеток, так и для эмбриональных клеток мышей. Для активации белка Notch авторы работы проводили манипуляции над геномом клеток, однако они считают, что возможна разработка фармакологических агентов, обладающих сходной функцией.

После того, как эмбриональные стволовые клетки приобретают специализацию, они начинают активно взаимодействовать между собой. Notch является одним из главных факторов, обеспечивающих клеточные взаимодействия, кроме того, он обладает эффектом «домино» – при активации белка в небольшой группе клеток происходит запуск своего рода «цепной реакции», в ходе которой происходит активация Notch сначала в соседних клетках, а потом постепенно и во всех клетках культурального планшета.

Полученные таким образом чистые популяции нервных клеток могут быть использованы для скрининга потенциальных лекарственных препаратов, создания лабораторных моделей различных заболеваний нервной системы, а также клеточной терапии.

Кроме того, сделанное открытие указывает на возможность получения чистых популяций других типов клеток, например, мышечных или клеток поджелудочной железы. Специалисты считают, что идентификация процесса, блокируемого в эмбриональной клетке при активации белка Notch, даст ключ к разгадке механизма, с помощью запуска которого эмбриональные клетки можно будет превращать в другие типы клеток.

Статья Sally Lowell et al. «Notch Promotes Neural Lineage Entry by Pluripotent Embryonic Stem Cells» опубликована в on-line версии журнала PLoS Biology.

сори что давно не появлялся.

chumka
22.04.2006, 21:05
Калифорнийское агентство по стволовым клеткам выдает гранты 10 апреля, спустя 17 месяцев, после того как избиратели проголосовали за выделение 3 миллиардов долларов на финансирование научного направления, калифорнийское агентство по стволовым клеткам, в руках которого находятся деньги, заимствованные у состоятельных филантропов, выдало первые гранты на проведение исследований.

Калифорнийский институт регенеративной медицины выдал 12,1 миллиона долларов на проведение исследований 16 университетам и некоммерческим учреждениям по всему штату. Эти гранты будут использованы для обучения 169 ученых и студентов основам науки о стволовых клетках, в том числе они пройдут курсы по этике.

Восемь университетов из студенческих городков Калифорнии получили гранты в размере от 374 730 долларов до 1,2 миллиона долларов. Среди других гранты получили Калифорнийский технологический институт, Стэндфордский университет, Университет Южной Калифорнии, четыре некоммерческих научно-исследовательских института и детская больница Лос-Анджелеса.

English version from site Yahoo News

от себя. на мой взгляд это сообщение гораздо интерестнее уже будничных сообщение об лечении того или иного недуга СК. тут уже просматриваются реальные деньги. огромные. создается ИНДУСТРИЯ. люди, технологии, учереждения. что не может не радовать.

Cat
24.04.2006, 21:42
chumka.
от себя. на мой взгляд это сообщение гораздо интерестнее уже будничных сообщение об лечении того или иного недуга СК. тут уже просматриваются реальные деньги. огромные. создается ИНДУСТРИЯ. люди, технологии, учереждения. что не может не радовать.
Это действительно оптимистичное сообщение но, то Америка, а мы в России. И наше государство вряд ли будет выделять такие суммы на медицинские исследования. неговоря уж об оплате подобного печения.

chumka
09.05.2006, 16:53
Новосибирский Центр Иммунотерапии и Клеточных Технологий
Клеточная терапия в лечении тяжелых неврологических заболеваний

В последние годы использование клеточных технологий стало заметным явлением в клинической неврологии. Публикации по этой проблеме отражают 2 подхода. Первый, предусматривает пересадку низкодифференцированных (стволовых) клеток строго в поврежденные участки мозга. Считается, что трансплантированные клетки могут обеспечить создание новых локальных нейральных связей и, тем самым, значительно улучшить функцию поврежденного участка мозга. Однако, максимальный эффект трансплантационного лечения, по-видимому, следует ожидать, когда непосредственное влияние трансплантированных клеток на поврежденные участки мозга сочетается с их воздействием на разные мозговые структуры, так или иначе участвующих в выполнении нарушенной функции. Поэтому, перспективным представляется другой подход, который основывается на имплантации клеток в ликвороциркуляцию. Экспериментально доказано, что низкодифференцированные клетки способны мигрировать в очаги повреждения и интенсифицировать там репаративные процессы. Упомянутый подход также привлекателен тем, что он минимально травматичен и многократно повторяем.

Предварительно экспериментально нами было установлено, что стволовые клетки, полученные из фетальных тканей намного более эффективны в репарации поврежденной нервной ткани, в сравнении с клетками, полученными от взрослого организма. Перед использованием донорские клетки проходят трехуровневую проверку на отсутствие вирусных инфекций с использованием иммуноферментного тестирования (в двух разных лабораториях), а также метода полимеразной цепной реакции (для сравнения, донорская кровь проходит только одноуровневый контроль). При лечении клетки трансплантируются в субарахноидальное пространство пациента через поясничный прокол. Количество трансплантаций, выполняемых пациенту может варьировать от 1 до 4. Пациенты с последствиями травмы спинного мозга также подвергаются операции, направленной на разрушение спинальной кисты и имплантации в поврежденный участок специального геля, содержащего разные типы донорских клеток (см. Клеточная технология лечения спинальной травмы). Результаты трансплантационного лечения 408 пациентов со сроком наблюдения не менее не менее 1 года отражены таблице . Следует иметь в виду, что обусловленные клеточной терапией улучшения неврологического статуса пациентов развиваются постепенно в течении длительного времени. Поэтому, приведенные данные не являются окончательными, они могут меняться с течением времени.

Полученные результаты указывает на высокую эффективность применения клеточной терапии в лечении последствий спинальной травмы. Большинство пролеченных пациентов улучшило качество жизни, при этом полностью не исчерпав возможности трансплантационного лечения. Важно, что значительные неврологические улучшения достигнуты не только у недавно травмированных пациентов, но также у пациентов с давностью заболевания 1.5 года и более, которые с позиций общепринятой медицины являются инкурабельными (см. Травма спинного мозга).

Впечатляющие результаты были получены в лечении травматических поражений головного мозга. Согласно полученным данным клеточную терaпию целесообразно применять уже в остром периоде заболевания. Она пробуждает сознание пациента, снижает риск развития летального исхода и способствует его возврату к полноценной жизни (см. Травматическая кома). Применение клеточной терапии также целесообразно при лечении пациентов с отдаленными последствиями черепно-мозговой травмы (см. ЧМТ, отдаленные последствия), а также пациентов, перенесших мозговой инсульт (см. Мозговой инсульт). Она существенно расширяет функциональные возможности этих пациентов и способствует их возврату к полноценной нормальной жизни.

Неожиданными оказались результаты лечения пациентов, страдающих детским церебральным параличем. Большинство пролеченных пациентов - дети с двойной гемиплегией, самой тяжелой и наименее курабельной формой ДЦП. Тем не менее, трансплантационное лечение позволяет кардинально снижать уровень инвалидизации таких пациентов и, тем самым, намного повышать их социальную адаптированность. Интересно, что основные изменения у больных ДЦП происходят в течение 3 месяцев после завершения лечения. По-видимому, клеточная терапия способствует реализации репаративного потенциала, еще до конца неисчерпанного у ребенка (см. Детский церебральный паралич).

Обращает на себя внимание влияние клеточной терапии на судорожную готовность пациентов с эписиндромом, развившемся вследствие травматического поражения головного мозга. В результате лечения большинства пролеченных пациентов становятся намного менее зависимыми от приема противосудорожных препаратов.

Клеточная терапия высокоэффективна в лечении последствий нейроинфекции. Несомненный клинический эффект наблюдается у большинства пациентов этой группы.

Интересен первый опыт применения клеточной терапии у больных с врожденными заболеваниями центральной нервной системы (спинальная амиотрофия, синдром Дауна), для которых эффективного лечения пока не найдено. Полученные результаты обнадеживают и могут служить первоначальным заделом для дальнейших клинических исследований.

Неэффективность лечения постгипоксических энцефалопатий может быть связана с большой распространенностью очагов поражения. Возможно, в этих случаях следует увеличить длительность и объем трансплантационного лечения.

Низкая эффективность применения клеточной трансплантации при дегенеративных заболеваниях ЦНС, по-видимому, обусловлена тем, что донорские клетки не способны прервать хронические патологические процессы, лежащие в основе этих болезней.

Субарахноидальная трансплантация клеток обычно хорошо переносится взрослым пациентом. После трансплантации у части больных отмечаются реакции в виде подъема температуры тела до 38.50 С и развития менингизмов. Эти явления обычно проходят в течение 2 суток, не требуя в большинстве случаев существенного дополнительного медикаментозного вмешательства. Проведение субарахноидальной клеточной трансплантация у детей требует повышенного внимания в связи с возможностью развития острых энцефалических реакций, купирование которых следует проводить в условиях реаниационной палаты.

Важно подчеркнуть, что за весь период наблюдения отдаленных осложнений, связанных с функциональной активностью донорских клеток, зарегистрировано не было.

Таким образом, клеточная терапия может являться безопасным и высокоэффективном методом лечения целого ряда тяжелых неврологических заболеваний, в том числе тех, которые с позиций общепринятой медицины являются инкурабельными.

Для получения дополнительной информации см. Публикации.

Таблица 1. Результаты клеточной терапии тяжелых неврологических заболеваний.
№ Нозологическая форма К-во пациентов К-во трансплантаций Клинический эффект
Хороший или удовлетвор. Сомнительн. или отсутствует
1 Последствия спинальной травмы 102 300 70 (69%) 32 (31%)
2 Последствия ЧМТ 78 154 70 (90%) 10 (5%)
3 Кома вследствие черепно-мозговой травмы (ЧМТ) 52 93 46 (88%) 6 (12%)
4 Последствия мозгового инсульта 17 23 13 (76%) 5 (24%)
5 Последствия нейроинфекции (клещевой энцефалит, менингоэнцефалит) 11 22 9 (82%) 2 (18%)
6 Детский церебральный паралич 115 295 92 (80%) 23 (20%)
7 Спинальная амиотрофия 2 6 2 (100%) 0 (0%)
8 Синдром Дауна 1 1 1 (100%) 0 (0%)
9 Постгипоксическая энцефалопатия 13 37 2 (15%) 11 (85%)
10 Дегенеративные заболевания 17 18 1 (16%) 16 (94%)
Всего 408 949

chumka добавил 09.05.2006 в 15:53
chumka.

Это действительно оптимистичное сообщение но, то Америка, а мы в России. И наше государство вряд ли будет выделять такие суммы на медицинские исследования. неговоря уж об оплате подобного печения.
мой предыдуший пост ответ на ваши слова (: . в Новосибирском Центре Иммунотерапии и Клеточных Технологий пролечили уже 408 пациентов. вообще смыл моих постов, ищите и обрящите. просите и стучите в двери. нет такого отца которого дети попросили хлеб, он дал камень. нет такой матери которой ее дети попросили рыбу дала змею. вы не верете. ждете когда домой к вам прнесут. может и будет со временем так. но лучше все таки "спросить". за спрос денег не берут. а вдруг возьмут и включат в испытания. или вы будите первыми кто начнет лечится после окончания клиничиских испытаний. нужно приподнят пятую точку. как в анекдоте про старого еврея. всю жизнь просил Бога помочь. ну хоть как нибудь помоги. хоть в лотерею выиграть. нищета. болезни. детей малых куча. наконец Бог не выдержал, и сказал, - ты бы хоть билет лотерейный чтоли купил хоть раз. есть такие люди. и не блатные. и не богатые. я например. одна моя знакомая. тоже, та что лечит диабет. поверте, мы самые обычные. нужно просто для начала, хотя бы "билет купить". нету в ващем городе? добивайтесь направления туда где есть. нет денег - одалживаете. потом сторцей вернется. под лежачий камень вода не течет.

Cat
10.05.2006, 02:54
нет денег - одалживаете. потом сторцей вернется.
Чтоб одолжить, надо иметь хорошую работу, иначе отдавать нечем. ;)
Кроме того , я далеко не ребёнок, а в Вашем сообщении говорится об успехах в лечении ДЦП именно у детей.
Про взрослых есть подобные статьи?
Статистика в процентах?

chumka
14.05.2006, 23:40
Чтоб одолжить, надо иметь хорошую работу, иначе отдавать нечем. ;)
Кроме того , я далеко не ребёнок, а в Вашем сообщении говорится об успехах в лечении ДЦП именно у детей.
Про взрослых есть подобные статьи?
Статистика в процентах?
о Господи. вы узнавали, вам сказали конкретную сумму? :) . я вот написал. и мне обещали ответить. и тоже не мальчик - 31 уже. на сколько я понял там не только дети. там и взрослые. и не только дцп. например вывод из комы в следствии чмп. да статистика в людях и в процентах .за спрос же денег не берут :) . ну нет значит нет. а если да? :) а если и не дорого? :) . вот прямой линк. хотя бы знать будите. там адреса, телефоны, почта. статьи.
(вообще прямые линки я не давал. чтоб не сочли спамером. но раз такое дело)
http://www.transplantation.ru/ru/
***
Движение — это жизнь

Сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета только сейчас обнародовали сенсационные результаты уникальной операции, проведенной ими несколько лет назад.

Как рассказал сотрудник кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф НГМУ профессор Самуил Рабинович, по разработанной им и его коллегами методике была проведена уникальная операция по восстановлению спинного мозга пациента.

Молодой мужчина после неудачного прыжка в водоем получил перелом шейного отдела позвоночника и повреждение спинного мозга. Вследствие травмы у него возник паралич верхних и нижних конечностей. Парень должен был остаться инвалидом на всю жизнь. Специалисты НГМУ предложили в рамках проводимой ими совместно с Институтом клинической иммунологии СО РАМН научной работы по клеточным технологиям апробировать новый метод восстановления спинного мозга с помощью трансплантации стволовых клеток. Операция прошла успешно.

В течение последних лет нейрохирурги наблюдали процесс реабилитации больного. Через полтора года у него было отмечено полное восстановление функций рук, еще через год вернулась чувствительность верхней части торса. Сейчас у пациента полностью восстановились чувствительность и функция тазовых органов, и он начинает самостоятельно передвигаться. По словам профессора Рабиновича, это не единственный случай, когда применение им стволовых клеток при восстановлении после травм спинного мозга дает положительный эффект. Вся работа, проделанная сотрудниками НГМУ, является научным исследованием нового направления в медицине — клеточной технологии.

Игорь
15.05.2006, 09:17
Вся работа, проделанная сотрудниками НГМУ, является научным исследованием нового направления в медицине — клеточной технологии.Блестяще! Виват, Россия!
:rus:

chumka
19.05.2006, 00:12
Новости медицины

18.05.2006

Ученые из New York State Center of Research Excellence in Spinal Cord Injury показали, что трансплантация астроцитов может улучшить результаты клеточной терапии травм спинного мозга.
Астроциты - «поддерживающие клетки» нервной системы - могут быть получены в культуре из нервных стволовых клеток – глиальных предшественников. После трансплантации астроциты способствуют быстрому росту более 60% сенсорных нервных волокон через поперечный разрез в спинном мозге взрослых крыс. Эти клетки также встраивались в поврежденную ткань и препятствовали образованию рубца. Кроме того, было обнаружено, что нейроны головного мозга, которые обычно дегенерируют, когда их нервные волокна повреждаются при травмах спинного мозга, выживают, если эти перерезанные нервные окончания контактируют с трансплантированными астроцитами.
Те крысы, которым пересаживали астроциты, могли снова ходить уже через две недели, тогда как крысы, получавшие трансплантацию недифференцированных клеток-предшественников, с трудом двигались только через 4 недели.
Эта работа опубликована в последнем выпуске Journal of Biology - JE Davies et al. Astrocytes derived from glial-restricted precursors promote spinal cord repair. Journal of Biology 2006, 5:7.

Источник: www.cmbt.su

chumka
15.06.2006, 23:10
Врожденный дефект исправят искусственные хромосомы15.06 04:53 MIGnews.com Эта технология может стать будущим генной терапии: она позволяет вводить в клетку большее количество ДНК, не разрушая при этом существующий геном.

Возьмите искусственную хромосому, содержащую ген, необходимый для удаления серьезной болезни, поместите его в стволовую клетку, а затем пересадите в живой организм. О том, что этот метод – несомненно, завтрашний день, заявляет Мицуо Осимура из японского университета Тоттори.

Осимура и его коллеги доказали жизненность предложенной технологии: им удалось исправить генетический дефект в стволовых клетках мыши. "Это - существенный шаг вперед", - отмечает Брюс Баннелл, который возглавляет конкурирующую группу в университете Тьюлейн в Новом Орлеане.

Стволовые клетки имеют большой потенциал в качестве инструмента для генной терапии: будучи пересаженными в организм, они имеют способность делиться и дают начало новым тканям. Это означает, что они могли бы восстанавливать органы, работа которых нарушена генетическими заболеваниями. Кроме того, они могли бы действовать как "транспортное средство" для корректирующих генов.

Однако, используя обычные методы генной инженерии к стволовым клеткам можно добавлять лишь ограниченное число ДНК, разработка японцев – это настоящий прорыв в будущее.

Подробнее об этом читайте в онлайновой версии журнала New Scientist.

chumka
22.06.2006, 11:50
С помощью эмбриональных стволовых клеток ученые смогли частично восстановить подвижность конечностей у парализованных крыс. Через полгода после начала лечения парализованные животные вновь смогли передвигаться, сообщает журнал Annals of Neurology.

Основным своим достижением исследователи из Университета Джонса-Хопкинса называют то, что им не только удалось вырастить мотонейроны из стволовых клеток, но и добиться взаимодействия этих клеток с мышцами.

На первом этапе, ученые под руководством Дугласа Керра (Douglas Kerr) использовали эмбриональные стволовые клетки мышей. С помощью «коктейля» из так называемых факторов роста они добились того, что стволовые клетки дифференцировались в нервные клетки – мотонейроны (двигательные нейроны), которые служат для передачи нервных импульсов от головного и спинного мозга на рецепторы мышц.

На следующем этапе, мотонейроны вводились крысам. Одновременно ученые вводили животным различные комбинации из лекарственных препаратов: некоторые из них способствовали росту нервов, другие – блокировали защитные факторы организма, направленные против роста аксонов (длинных отростков нервных клеток).

Терапия оказалась успешной. По подсчетам ученых, в среднем из 4100 введенных одной крысе мотонейронов 120 начали взаимодействовать с мышцами. В ответ на нервные импульсы, распространяющиеся по этим клеткам, мышцы начинали сокращаться, констатировали исследователи.

Спустя 6 месяцев после введения мотонейронов у 11 из 15 парализованных крыс восстановилась подвижность задних конечностей: они смогли не только удерживать свой вес, но и ходить, свидетельствует Дуглас Керр.

В перспективе данный метод может быть использован для лечения людей, перенесших травмы спинного мозга или обездвиженных в результате заболеваний, в частности амиотрофического бокового склероза, поперечного миелита и спинальной мышечной атрофии.

от себя добавлю. это большой шаг. не только получить "нервы" но и уметь вырашивать моторные нейроны. нет слов. прогрес не то что не стоит на месте, идет, можно сказать набрал крейсерскую скорость :)

Cat
05.08.2006, 21:15
КЛЕТКИ ДЛЯ ИЛЮШИ

Игра на чужих нервах

http://www.sgzt.com/sgzt/pixels/empty_pixelС ЕГОДНЯ Илюша не в духе. Чуть только мама выйдет из комнаты, бросает игрушки - и сразу в рев. Еще год назад мальчуган встречал меня радостным агуканьем, и я не сразу заметила, что Илюша чем-то отличается от обычного ребенка.
Его маме Юле врачи сказали, что вряд ли ребенок будет держать голову. Ему поставили диагноз ДЦП. В отличие от многих других мам, чьи дети получили такой диагноз, Юля не отдала сына в детский дом. Она считает, что Илюша может пойти в обычную школу, поступить в университет и стать нормальным человеком. Она выбрала самый рискованный и самый неизведанный путь - лечение стволовыми клетками.
Одни наблюдатели
Юля несколько минут перечисляет врачей, у которых наблюдается мальчик. Кроме традиционных для такого диагноза специалистов, есть мануальный терапевт. "Он помогает выправить тело и расти Илюше правильно", - говорит Юля. Ручки мальчика зажаты в кулачки, ноги - постоянно в согнутом положении. Мама говорит, что просто чувствует, как больно и неудобно сыну. На те действия, что даются другому человеку легко, Илюша тратит очень много сил и энергии. У таких детей сильный тонус мышц, мануальщик в решении этой проблемы - хороший помощник.
Но даже мануальный терапевт может только облегчить страдания мальчика, а улучшить его здоровье коренным образом мало кому из врачей под силу. Впрочем, у Юли выбора нет: либо она идет на самые смелые медицинские эксперименты, либо ее сын так и не станет полноценным человеком.
Чужие нервы
Юля выбрала самую новую, самую скандальную, самую запретную технологию лечения - инъекции стволовыми клетками. Эксперимент в чистом виде. Лечение стволовыми клетками в России запрещено Минздравом, но не запрещено вести исследования в экспериментальных группах, на которых наблюдается действие препаратов. Правда, цена за такой эксперимент вполне рыночная - 18 тысяч рублей каждая инъекция. Для хорошего эффекта Юля должна возить Илюшу в Московский институт медицинских технологий каждые три месяца.
"Это клеточки нервной системы семимесячных эмбрионов зародышей человека, - рассказывает Юля. - Их берут у самого ребенка и из плаценты. Семимесячный ребенок рождается с недоразвитой нервной системой, и эти клетки начинают развивать нервную систему Илюши. В Санкт-Петербурге, я знаю, используют клетки пятимесячных детей, но они не дают улучшения".
Красноярские врачи, у которых наблюдается мальчик, очень возмущаются, когда узнают, что Юля решилась на такое лечение без их ведома и совета. "Они говорят, зачем вы делаете это без спроса, мы же его наблюдаем. Вдруг ему хуже станет", - говорит Юля.
Хуже не будет
Юля с огоньком в глазах рассказывает, что после первого же курса Илюша начал разговаривать, пытался вставать на ножки, с маминой помощью делал первые неловкие шажки. Сегодня, после долгого перерыва, не только дальнейшего развития ребенка не происходит, но и теряется наработанный эффект.
"Лечение нужно было продолжать еще в прошлом году, но не было денег. Я вижу маленькие ухудшения. Ему хочется побежать, хочется вместе со всеми играть. Но из-за недостатка лечения он стал общаться меньше. Мозг растет, и ему уже не хватает лекарства. Нужно продолжать дальше", - говорит Юля.
Перерыв в лечении можно нейтрализовать большим количеством инъекций. Илюша только растет, его организм формируется, именно сейчас нужно успеть дать ему все для развития.
Встать на ноги
"Вчера были в парке, там мальчишки пазлы собирали. Ему так хотелось помочь, но он только все раскидал", - вспоминает этот случай Юля. Она очень переживает, что ее сын упускает такое нужное социальное развитие. Он не имеет возможности общаться с ровесниками. Этого времени уже не нагонишь.
Маме очень хочется, чтобы ее сын пошел в детский сад. Тогда он сможет получать недостающее общение, а она - пойти работать. Сегодня она проводит с ребенком все свое время. "Мне сказали, что если он сможет передвигаться хотя бы на четвереньках, а лучше, если встанет на ножки, его возьмут в специализированный садик", - говорит Юля.
Она считает, что ее сын станет умным мальчиком. Лечение, которое проходит Илюша, хорошо развивает мозг, поэтому у него есть все шансы. Юля решила: если ей удастся осуществить свою мечту, она создаст благотворительный фонд и станет помогать другим детям с таким же диагнозом.
Родителей, которые не пошли ее путем, Юля не осуждает. Она сама знает, как это сложно. Но не может смотреть, как дети, с таким же, как у Илюши, диагнозом, проводят всю свою жизнь в приютах вдалеке от родных людей. Юля считает, что поставит на ноги своего сына, докажет другим родителям, что это возможно, даст им пример для подражания
Ирина ГОЛОВА.
sg-golova@mail.ru
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН
Источник:
http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2006/08/083/sections/S002/articles/P05A0007P00

Cat
19.05.2007, 14:16
«А на следующий день целый секретный институт...»

«Молодой киевский ученый СКРЫПНЮК Зеновий Дмитриевич предложил новую концепцию биофизических процессов в живом организме, согласно которой наряду с веществом (химический фактор) и энергией (физический фактор) лечебными свойствами обладает и ИНФОРМАЦИЯ. Отсюда все и началось...» Этот абзац был завершающим в первой публикации об уникальном направлении в исследованиях человеческого организма. Читайте, что было дальше.
В Украине, как и можно было ожидать, информотерапия оказалась не нужна. Министр здравоохранения Украины, к которому авторам метода с большим трудом удалось попасть на личный приём, даже не попробовал вникнуть в суть проблемы. “Покажите мне, дайте пощупать эту самую вашу информацию, которая лечит! Не можете! Так вот, знайте, советскому народу не нужны оккультные науки”, — заключил министр. И это говорил доктор медицинских наук о биофизике в конце ХХ столетия — оккультная наука!
Бывшему министру в той ситуации, наверное, можно было даже посочувствовать и попытаться войти в его положение. Действительно, кому нужны новые методы диагностики и лечения, если в это время министр с телеэкранов как раз убеждал народ, что чернобыльская авария — это просто технологический сбой, а плохое самочувствие людей не от радиации, а от нервов. И слово умное по бумаге при этом читал — радиофобия. Мол, самовнушение всё это, дорогие товарищи, к утру само пройдет. Так что ему лично информотерапия точно не нужна была.
Продолжение следует...

Cat
19.05.2007, 14:19
Но вскоре в кабинете Ии Владимировны Торской, руководителя лаборатории новых медицинских технологий, раздался телефонный звонок. Звонил парторг Кремля, оказавшийся к тому же ещё и фронтовым товарищем мужа Ии Владимировны. Ее приглашали на официальные торжества, посвящённые Дню Победы, и для... частной беседы. Как потом выяснилось, у одного из “кремлевских жителей” высшего уровня была больна тяжёлой формой ДЦП (детский церебральный паралич) любимая внучка. Лечение в престижных клиниках Европы ничего не дало, и родственники пользовались любой новой возможностью для облегчения участи ребенка. И когда девочке действительно реально помогли киевские врачи, счастливый дедушка посчитал это чудом и превратил на какое-то время для этих учёных серые будни в праздник.
Еще до конца 1987 года скромная лаборатория из 8 человек, ютившихся в трех полуподвальных комнатах, превратилась в огромный отдел почти в сто человек. В спешном порядке для новой структуры “нашли” несколько этажей в одном из престижных медицинских НИИ в самом центре Киева, а затем “выделили” ещё и клинику на 40 койко-мест для стационарных больных. Только тот из руководителей медицинских структур, кому довелось пройти через подобные организационные мытарства, сможет в полной мере оценить эти превращения.
Но это было только началом праздника науки. Поскольку финансирование шло прямо из бюджета Союза, то проблем с оснащением всем необходимым тоже не существовало. Из Италии поступила электронная диагностическая лаборатория с компьютерным обеспечением — это в те-то годы! Из Швеции привезли “криогенный стол” для комплексных биохимических исследований при низкой температуре, стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. Из Ленинграда доставили последнюю модель ломовского флуоресцентного микроскопа, в ту пору чуть ли не единственного в Украине. С Горьковского автозавода пригнали два медавтомобиля для транспортировки тяжёлых больных. О недопоставках или внутриреспубликанском перераспределении фондов не могло быть и речи, так как оборудование и техника шли целевым назначением в этот спецотдел, минуя не только Минздрав, но и Госснаб Украины.
Когда на очередной “пятиминутке” кто-то вспомнил о нехватке бытовых холодильников в палатах, то уже через несколько дней c ближайшего завода холодильников доставили целый трейлер этих агрегатов. Стоило девушкам из машбюро пожаловаться на усталость пальцев и несовершенство механических пишущих машинок (а работы у них действительно было очень много), как последние тут же заменили на электрические “Ятрани” и электронные “Ромашки” и “Оптимы”.

Продолжение следует...

Cat
19.05.2007, 14:21
Перед сотрудниками отдела были открыты все мыслимые библиотечные фонды и архивы, а патентный отдел НИИ информатики один полный день каждой недели обслуживал только одну тему: “Разработка новых методов ранней диагностики и безмедикаментозной коррекции функций организма”. Как заметил тогда кто-то из остряков, в переводе на нормальный язык она звучала почти как в известной сказке: “Пойди туда — не знаю куда! Найди то — не знаю что!”. Но ходили и ездили, куда и сколько было необходимо, а квартальной премии младшего научного сотрудника мог бы позавидовать и директор небольшого академического НИИ.
Но и работали не за страх, а на совесть — сутками, без выходных и праздников. Исследовались молекулярные и клеточные механизмы восприятия информации и её кодирования в различных структурах организма. Изучались возможные пути передачи информации в организме человека, а также способы её запоминания, обработки и хранения на различных уровнях структурной организации. Определялись механизмы формирования “обратных связей” в системе организм-среда при различных способах поступления коррегирующей информации, например, при воздействии на организм сверхслабых элетромагнитных полей, резонаторных контуров, гомеопатических препаратов, акупунктуры, массажа и многого другого.
Стоило взглянуть на привычные проблемы функционирования организма человека несколько “со стороны”, со стороны концепции информотерапии, как открылись неожиданные грани того, что казалось хорошо известным и само собой разумеющимся. Мы привыкли считать, что организм человека воспринимает поступающую информацию об окружающей среде при помощи пяти основных сенсорных систем — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания. Остаётся как бы в “тени сознания”, что даже эти привычные сигналы человек воспринимает в очень узком диапазоне чувствительности. В то же время при воздействии на человека электромагнитных колебаний сверхвысоких (СВЧ) и крайневысоких (КВЧ) частот, ультрафиолетового или инфракрасного излучений, радиации, вирусов, микроорганизмов и множества других факторов организм получает строго адекватную реакцию обо всём этом, минуя органы чувств и активное корковое сознание.

Проддолжение следует....

Cat
19.05.2007, 14:24
В таких случаях анализ влияния на организм неадекватных раздражителей принимают на себя другие структуры, которые “замыкаются” и “отчитываются” перед подкорковыми отделами мозга — таламусом и гипоталамусом. В первую очередь это клетки кожи, подкожные и сосудистые рецепторы различной природы, плазматические мембраны, ионные каналы плазматических мембран возбудимых клеток, молекулярные комплексы и прочие структуры, о существовании которых мы в реальной жизни не задумываемся. Вот они-то и трансформируют внешние воздействия в энергоёмкую информацию, которая становится “понятной” (информационно значимой) для определённых клеток организма. И только после этого “запускается” строго конкретный механизм защитных или приспособительных реакций. Именно беспрепятственная циркуляция генетически обусловленной так называемой “нормо-информации” и способна обеспечить тот замечательный способ существования человека в гармоничном единстве с окружающей средой, который мы и называем здоровьем.
Источник:
http://rg.kiev.ua/main.php?action=shownews&id=5760

Cat
08.03.2008, 04:41
Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. Российские ученые нашли способ восстанавливать поврежденные нервные клетки. В НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН разработан способ экспериментальной терапии энцефалопатии путем стимуляции регенерации поврежденной ткани головного мозга. Как сообщил директор института, академик Евгений Гольдберг, это изобретение может стать началом нового направления в регенеративной медицине, передает ИТАР-ТАСС (http://itar-tass.com/).
Суть разработки — в активации стволовых клеток, находящихся в организме каждого взрослого человека. Ученым удалось заставить эти клетки выйти из депо, размножиться и развиваться в элементы, которые необходимо восстанавливать в каждом конкретном случае. Это достигается путем подражания деятельности естественных регуляторных систем. В организм вводят препарат цитокина, который Томский институт фармакологии разработал совместно с новосибирским государственным научным центром «Вектор». Прежде этот препарат использовался в качестве гемостимулятора. Теперь оказалось, что он способен вызывать выход стволовых клеток в кровь. Более того: резерв их при этом не истощается.
В ходе экспериментов лабораторные животные при повреждении головного мозга, сопровождаемом тяжелыми психоневрологическими и соматическими нарушениями, после лечения препаратом цитокина практически полностью выздоравливали.
Причиной энцефалопатии является любое заболевание, сопровождающиеся развитием гипоксии мозговой ткани. Это могут быть различные травмы, кровотечения, нарушение мозгового кровообращения, последствия отравлений, энцефалитов, менингитов. Сегодня энцефалопатия занимает основное место в структуре психоневрологической инвалидизации населения на всей планете.
Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам разработка томских ученых «Способ экспериментальной терапии энцефалопатии» включена в базу данных «100 лучших изобретений России».
Энцефалопатия (от греч. enkephalos — головной мозг + pathos — болезнь или страдание) — общее название для невоспалительных (в отличие от энцефалита) заболеваний головного мозга. Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга). Проявления: в основном неврозоподобные и психопатоподобные. Лечение энцефалопатии зависит от причины, ее вызвавшей.
Источник:
http://www.rosbalt.ru/2008/03/06/463013.html

Cat
08.03.2008, 04:44
Цитокины: общие сведения

Все клетки иммунной системы имеют определенные функции и работают в четко согласованном взаимодействии, которое обеспечивается специальными биологически активными веществами - цитокинами - регуляторами иммунных реакций. Цитокинами назвали специфические белки, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом информацией и осуществлять координацию действий. Набор и количества цитокинов, действующих на рецепторы клеточной поверхности, - "цитокиновая среда" - представляют собой матрицу взаимодействующих и часто меняющихся сигналов. Эти сигналы носят сложный характер из-за большого разнообразия цитокиновых рецепторов и из-за того, что каждый из цитокинов может активировать или подавлять несколько процессов, включая свой собственный синтез и синтез других цитокинов, а также образование и появление на поверхности клеток цитокиновых рецепторов. Для различных тканей характерна своя здоровая "цитокиновая среда". Обнаружено более сотни разнообразных цитокинов.
Цитокины являются важным элементом при взаимодействии разных лимфоцитов между собой и с фагоцитами ( рис. 4 (http://humbio.ru/humbio/spid/000402c2.htm) ). Именно посредством цитокинов Т-хелперы помогают координировать работу разнообразных клеток, задействованных в иммунной реакции.
С момента открытия в 1970-х годах интерлейкинов до настоящего времени обнаружено более 20 биологически активных веществ. Различные цитокины регулируют пролиферацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток. Но если влияние цитокинов на указанные процессы изучено довольно хорошо, то данные по действию цитокинов на апоптоз появились сравнительно недавно. Их следует учитывать и при клиническом использовании цитокинов.
Параллельно с открытием факторов роста было идентифицировано несколько экстраклеточных сигнальных белков, взаимодействующих с клетками иммунной системы (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000aa426.htm) . Это локальные пептидные гормоны, регулирующие парокринную и автокринную функции ( Интерлейкины (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000a3889.htm) , интерфероны (http://humbio.ru/humbio/immunology/0012f65b.htm) , фактор некроза опухоли ( TNF (http://humbio.ru/humbio/01122001/tnf3/00007ecb.htm) )). В связи с тем, что они активировали или модулировали пролиферативные свойства клеток этого класса, они были названы иммуноцитокинами. После того, как стало известно, что эти соединения взаимодействуют не только с клетками иммунной системы, их название сократилось до цитокинов. Цитокины включают в себя некоторые факторы роста, такие как интерфероны (http://humbio.ru/humbio/immunology/0012f65b.htm) , фактор некроза опухоли ( TNF (http://humbio.ru/humbio/01122001/tnf3/00007ecb.htm) ), ряд интерлейкинов (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000a3889.htm) , колонии стимулирующий фактор ( CSF (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000118d2.htm) ) и многие другие. См. Вазоактивные агенты и воспаление (http://humbio.ru/humbio/cell_sign3/00028dd9.htm)
Источник:
http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00142edc.htm
Продолжение на следующей странице.

Cat
08.03.2008, 04:45
Цитокины: общие сведения

(продолжение)

Межклеточная сигнализация в иммунной системе осуществляется путем непосредственного контактного взаимодействия клеток или с помощью медиаторов межклеточных взаимодействий. При изучении дифференцировки иммунокомпетентных и гемопоэтических клеток, а также механизмов межклеточного взаимодействия, формирующих иммунный ответ, была открыта большая и разнообразная группа растворимых медиаторов белковой природы - молекул-посредников ("белков связи"), участвующих в межклеточной передаче сигналов и названных в последующем цитокинами (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/0014293f.htm) . Гормоны обычно исключают из этой категории на основании эндокринного (а не паракринного или аутокринного) характера их действия. (см. Цитокины: механизмы проведения гормонального сигнала (http://humbio.ru/humbio/01122001/pankov2/000059dd.htm)). Вместе с гормонами и нейромедиаторами они составляют основу языка химической сигнализации, путем которой в многоклеточном организме регулируется морфогенез и регенерация тканей. В положительной и отрицательной регуляции иммунного ответа им принадлежит центральная роль. К настоящему времени у человека обнаружено и изучено в той или иной степени уже более ста цитокинов, и постоянно появляются сообщения об открытии новых. Для некоторых получены генно-инженерные аналоги. Цитокины действуют через активацию рецепторов цитокинов (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000f5d5e.htm) . Достаточно часто подразделение цитокинов на ряд семейств проводят не по их функциям, а по характеру трехмерной структуры, что отражает внутригрупповое сходство по конформации и аминокислотной последовательности специфических клеточных цитокиновых рецепторов (см. " Рецепторы к цитокинам (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000f5d5e.htm) "). Часть из них продуцируется Т-клетками (http://humbio.ru/humbio/immunology/0007c621.htm) (см. " Цитокины, продуцируемые T-клетками (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00142ad4.htm) "). Основная биологическая активность цитокинов - регуляция иммунного ответа на всех этапах его развития, в которой они играют центральную роль. В целом вся эта большая группа эндогенных регуляторов обеспечивает самые разнообразные процессы, такие как:
- пролиферация (http://humbio.ru/humbio/immunology/00072897.htm) и дифференцировка (http://humbio.ru/humbio/01122001/canc_dif/00005e09.htm) предшественников функционально активных иммунокомпетентных клеток,
- хемотаксис (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00141d67.htm) ,
- изменение экспрессии антигенов (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00045fb3.htm) и различных маркеров,
- переключение синтеза иммуноглобулинов (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000f1d9a.htm) ,
- индукция цитотоксичности у макрофагов (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000bd465.htm) ,
- формирование очага воспаления (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00061b26.htm) .

Cat
08.03.2008, 04:49
Цитокины - это небольшие белки (мол. масса от 8 до 80 КДа), действующие аутокринно (т.е. на клетку, которая их продуцирует) или паракринно (на клетки, расположенные вблизи). Образование и высвобождение этих высокоактивных молекул происходит кратковременно и жестко регулируется. Цитокины, которые синтезируются лимфоцитами и являются регуляторами пролиферации и дифференцировки, в частности, гематопоэтических клеток и клеток иммунной системы называют также лимфокинами (http://humbio.ru/humbio/peptides/00058075.htm) . Они включают в себя интерлейкины (IL) (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000a3889.htm) - (от inter -между, leukins белые клетки крови), интерфероны (http://humbio.ru/humbio/immunology/0012f65b.htm) и колоний стимулирующие факторы (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000118d2.htm) . IL продуцируются и действуют на белые клетки крови. Колоний стимулирующие факторы - (гранулоцит макрофаг колоний стимулирующий фактор, например) стимулируют гематопоэз, процесс превращения предшественников в белые и красные клетки крови (см. для более детальной информации ( Paul W.E and Seder R.A., 1994 (http://humbio.ru/humbio/01122001/canc_sv/x002becc.htm) ., Lymphocyte response and Cytokines, Cell, 76, 241 - 251). Некоторые цитокины регулируют пролиферацию нервных клеток и экспрессию генов в них. Цитокины могут быть разделены на несколько групп: гематопоэтины, интерфероны (http://humbio.ru/humbio/immunology/0012f65b.htm), TNF (http://humbio.ru/humbio/physiology/00186fd2.htm)-родственные молекулы, члены суперсемейства иммуноглобулинов (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00120cc3.htm) и хемокины (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00140fb7.htm) [ Paul ea 1994 (http://humbio.ru/humbio/transgenesis/00030f8c.htm) ].
Многие тяжелые заболевания приводят к значительному повышению уровня ИЛ-1 (http://humbio.ru/humbio/proteins/0005dda0.htm) и ФНО альфа (http://humbio.ru/humbio/01122001/tnf3/00007ecb.htm) . Эти цитокины способствуют активации фагоцитов, их миграции в место воспаления, а также высвобождению медиаторов воспаления (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000c0bde.htm) - производных липидов, то есть простагландина Е2 (http://humbio.ru/humbio/endocrinology/0012f857.htm) , тромбоксанов (http://humbio.ru/humbio/endocrinology/0013f2b5.htm) и фактора активации тромбоцитов (http://humbio.ru/humbio/physiology/000ecb6d.htm) .

Cat
08.03.2008, 04:53
Кроме того, они прямо или опосредованно вызывают расширение артериол (http://humbio.ru/humbio/physiology/000eb530.htm) , синтез адгезивных гликопротеидов (http://humbio.ru/humbio/cytology/x005d9fe.htm) , активируют Т- и В-лимфоциты. ИЛ-1 запускает синтез ИЛ-8 (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000a323a.htm) , способствующего хемотаксису моноцитов и нейтрофилов и выходу ферментов из нейтрофилов. В печени снижается синтез альбумина (http://medbiol.ru/medbiol/har/0004c0c2.htm) и усиливается синтез белков острой фазы воспаления (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00052d57.htm) , включая ингибиторы протеаз (http://humbio.ru/humbio/drugs/0000af2d.htm) , компоненты комплемента (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000b3eaa.htm) , фибриноген (http://medbiol.ru/medbiol/har/0062ba08.htm) , церулоплазмин (http://humbio.ru/humbio/drugs/00020ed0.htm) , ферритин (http://medbiol.ru/medbiol/har/0062b5d9.htm) и гаптоглобин (http://medbiol.ru/medbiol/har/001514b7.htm) . Уровень С-реактивного белка (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/0000d00c.htm) , который связывается с поврежденными и погибшими клетками, а также некоторыми микроорганизмами, может повышаться в 1000 раз. Возможно также значительное повышение концентрации амилоида A (http://medbiol.ru/medbiol/har/00051e29.htm) в сыворотке и его отложение в различных органах, приводящее к вторичному амилоидозу (http://humbio.ru/humbio/immunology/00028f37.htm) . Важнейшим медиатором острой фазы воспаления (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00061b26.htm) является ИЛ-6 (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000a1aaa.htm) , хотя ИЛ-1 (http://humbio.ru/humbio/proteins/0005dda0.htm) и ФНО альфа (http://humbio.ru/humbio/01122001/tnf3/00007ecb.htm) тоже могут вызывать описанные изменения функции печени. ИЛ-1 и ФНО альфа усиливают влияние друг друга на местные и общие проявления воспаления, поэтому сочетание этих двух цитокинов даже в небольших дозах способно вызвать полиорганную недостаточность (http://medbiol.ru/medbiol/har/00494bc2.htm) и стойкую артериальную гипотонию (http://medbiol.ru/medbiol/har/0008e6d1.htm) . Подавление активности любого из них устраняет это взаимодействие и заметно улучшает состояние больного. ИЛ-1 сильнее активирует Т- и В-лимфоциты при 39*С, чем при 37*С. ИЛ-1 и ФНО альфа вызывают снижение безжировой массы тела (http://humbio.ru/humbio/eclin/001d42ce.htm) и потерю аппетита (http://humbio.ru/humbio/eclin/001d3e63.htm) , приводящие к кахексии (http://medbiol.ru/medbiol/har/002bef2f.htm) при длительной лихорадке (http://medbiol.ru/medbiol/har/0033dc1c.htm) . Эти цитокины попадают в кровоток лишь на короткое время, но его оказывается достаточно, чтобы запустить продукцию ИЛ-6 (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000a1aaa.htm) . ИЛ-6 постоянно присутствует в крови, поэтому его концентрация в большей степени соответствует выраженности лихорадки и других проявлений инфекции. Тем не менее ИЛ-6 в отличие от ИЛ-1 и ФНО альфа не считают летальным цитокином.
Трансгеноз для изучения цитокинов (http://humbio.ru/humbio/transgenesis/0002d279.htm)
Трансгеноз с нарушением системы регуляции цитокинов (http://humbio.ru/humbio/transgenesis/0001e432.htm)
Рецепторы цитокинов (http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/000f5d5e.htm)
Передача сигналов рецепторами цитокинов (http://humbio.ru/humbio/01122001/canc_sv/0003cc57.htm)
IFN и другие цитокины: Пересечение путей активации (http://humbio.ru/humbio/immunology/000fb6e1.htm)
Цитокины: механизмы проведения гормонального сигнала (http://humbio.ru/humbio/01122001/pankov2/000059dd.htm)
Цитокины: роль в морфологической трансформации (http://humbio.ru/humbio/01122001/canc_sv/00027d0b.htm)

Источник:
http://humbio.ru/humbio/immunology/imm-gal/00142edc.htm

Buktop
13.06.2010, 13:31
Здравствуйте уважаемые форумчане! Вы не могли бы подсказать как можно попасть в центр лечения стволовыми клетками? Я шейник (тоже нырнул), поврежден был 5 позвонок. Нырнул 30 мая 2005 года и до сих пор парализован. Сейчас мне 23 года. Помогите пожалуйста.

Lion38
14.06.2010, 17:39
Новосибирский Центр Иммунотерапии и Клеточных Технологий


Знаю мам которые детей туда возили с ДЦП, на уколы стволовых клеток...
Результат - ноль.

Добавлено через 14 минут
Кроме того , я далеко не ребёнок, а в Вашем сообщении говорится об успехах в лечении ДЦП именно у детей.
Про взрослых есть подобные статьи?
Статистика в процентах?

Чтобы что то планировать насчет лечения ДЦП нужно знать этиологию болезни. Как в результате чего возникла болезнь, как каком этапе, какова площадь поражения нервных клеток и какое поражение доминирует, какой ген мутировал если речь идет о болезни переданной генетическим путем. Это очень сложно даже для специалиста, не говоря уже о простых людях не знакомых с медициной.
Что касается реального положения вещей.
Если ДЦП возник в результате мутации гена на каком либо этапе развития эмбриона - то хоть всю жизнь колите какие угодно клетки - болезнь так и останется. Улучшение при самом лучшем лечении будет только временное, и то пока проводится это лечение.
Если причины возникновения ДЦП не генетические (например, гипоксия), то есть шанс, хоть и не вылечиться, то уж точно поправить здоровье стволовой терапией. Опять же здесь все зависит от обширности поражения нервных клеток.
А тратить такие большие деньги 350 000 рублей на всего лишь 1 курс стволовой терапии просто так, от балды, я бы вам не советовал. Ну потратишь ты 10 000 евро на курс и что он даст, если у тебя ДЦП в результате мутации гена? Понятно что ничего не даст.

Добавлено через 2 минуты
Здравствуйте уважаемые форумчане! Вы не могли бы подсказать как можно попасть в центр лечения стволовыми клетками? Я шейник (тоже нырнул), поврежден был 5 позвонок. Нырнул 30 мая 2005 года и до сих пор парализован. Сейчас мне 23 года. Помогите пожалуйста.

А вот вам можно попробовать стволовую терапию, она должна дать хороший результат. Не обязательно в Новосибирске и не обязательно колоть клетки полученные в результате аборта. Можно провести терапию своими клетками.

Buktop
15.06.2010, 11:41
А это бесплатно или платно? Сейчас уже нету клинических испытаний? И как попасть в такие центры? Просто брать и ехать или надо договариваться?

Lion38
16.06.2010, 12:54
Платно и еще нужно туда ехать и жить там

Cat
25.06.2010, 01:48
Lion38 у меня не генетическое поражение, но и таких денег - просто нет.

Серёженька
12.07.2010, 18:17
У нас как всегда это превратилось в золотую лихорадку медиков-ларечников... и копушники-бомжатнико-корючники за ними непоспевают гдеб содрать на медаль ..фу б..конечно и исследования проводятся кое-где. НО как объяснить стоимость параподиума... из чего он тогда ..и стоимость введения клеток .... там 2 холодильника и микшеры от розетки ну еще да пусть хоть 10 медбратьев сестер.... просто нефтекачатели не дают им денег на развитие откуда они решили просто наживаться на инвалидах ...
Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, - это не ненавидеть их, а относится к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности.

Lion38
20.07.2010, 14:32
Lion38 у меня не генетическое поражение, но и таких денег - просто нет.

Вы уверены? Вы прошли ДНК-анализ чтобы так утверждать?

Cat
21.07.2010, 02:26
Lion38,

Я знаю, с маминых слов, об обстоятельствах моего рождения.
Смысл анализа, если нет денег на «терапию», где?