PDA

Просмотр полной версии : Осторожно - Фашизм?


Cat
08.02.2005, 02:24
Статью взяла по ссылке МК
http://www.mk.ru/numbers/1488/article47748.htm

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/216956.html

Русская рулетка ("The Jerusalem Post", Израиль)
Дискриминация евреев в России


Редакционный комментарий, 07 февраля 2005
Через несколько дней после того, как Владимир Путин во время памятной церемонии в Освенциме откровенно признал, что в России возрождается антисемитизм, странная компания, состоящая из неофашистов и неперестроившихся коммунистов, подтвердила это признание российского президента.

Во время голосования на прошлой неделе в Думе 58 депутатов, или 16 процентов от общего числа присутствовавших, проголосовали против резолюции, в которой осуждалось заявление резкого антисемитского характера, направленное в прошлом месяце Генеральному прокурору Владимиру Устинову. В данном заявлении, подписанном в том числе и двадцатью законодателями, выражалось требование об объявлении вне закона деятельности всех еврейских организаций как 'экстремистских' и вызывающих этническую дисгармонию. Те 20 депутатов, что подписали запрос, и еще 38 законодателей, отстаивавших его в Государственной Думе, пользуются поддержкой самых разных сил, воздержавшихся от голосования, таких как члены фракции 'Родина'.

Надо отдать должное Думе, которая со значительным перевесом голосов (306 против 58) выступила с резолюцией, осуждающей данное антисемитское заявление. В ней говорится, что хотя данный запрос формально не был вручен, он 'вызывает у нас озабоченность', и что такого рода инициативы 'могут быть крайне опасны в таком многонациональном государстве, каким является Россия'.

Мы разделяем озабоченность Думы.

Когда мы слышим заявления таких людей, как депутат от коммунистов Тамара Плетнева, которая сказала, что антиеврейские взгляды, подобные изложенным в запросе, 'не возникают ниоткуда', а в качестве примера привела услышанную ею песню, в которой кто-то хочет выйти замуж за еврея, потому что евреи умнее, мы, евреи, инстинктивно вспоминаем болезненную историю своего народа в додемократической России.

В российской дискриминации против евреев существовало три этапа. На первом этапе, длившемся несколько столетий, присутствие евреев в Российской империи было полностью запрещено. На втором этапе, который наступил после расчленения Польши в конце 18-го века и неожиданно поставил Россию во главе самой крупной в мире еврейской общины, евреям было разрешено селиться в пределах так называемой 'черты оседлости', но им был ограничен род занятий для получения средств к существованию. Третий этап начался при коммунистическом правлении, когда евреи были эмансипированы как личности, однако им было запрещено отправление религиозных культов, а их продвижению в науке и в руководящей сфере ставились формальные и неформальные преграды.

Сегодня взгляды, выраженные инициаторами данного запроса, явно говорят о том, что в России еще много таких, кто не забыл антиеврейского наследия своих предков и кто мало чему научился.

По иронии судьбы и к счастью, те евреи, которые могли стать жертвами сегодняшних российских антисемитов, в большинстве своем уехали, вернувшись на родину своих предков - в Израиль. Тем не менее, на просторах самой большой в мире страны остается достаточно много евреев, которые могут стать жертвами антисемитов и чья безопасность должна стать предметом озабоченности евреев в целом и еврейского государства в особенности.

Но новая волна антисемитизма в России должна волновать россиян даже больше, чем евреев.

Не случайно то, что чем более терпимым становится западное общество в целом, и в отношении к евреям в частности, тем более оно модернизируется. Голландия, которая в 16-м веке приветствовала у себя изгнанников из Испании и Португалии, стала на том этапе всемирным центром торговли. Англия, которая в 17-м веке разрешила евреям въезд, в это время становилась ведущей мировой сверхдержавой. Подъем Франции на уровень мирового господства шел в тандеме с эмансипацией евреев. А Америка стала претендовать на роль сверхдержавы именно тогда, когда объявила свою территорию убежищем для евреев, бежавших от антисемитских преследований из России.

С другой стороны, страны, преследовавшие евреев, как, например, Испания в 15-м веке, вскоре испытывали упадок и предавались историческому забвению. Прочие, подобные нацистской Германии и Советскому Союзу, терпели полный крах.

Кратко резюмируя сказанное, можно сказать следующее. У постсоветской России такой же выбор. Или она захочет присоединиться к слепому фанатизму фашистов и коммунистов, стремящихся к сомнительному 'славному прошлому', или предпочтет терпимость демократов и тех сил, которые смотрят в действительно славное будущее.

Многие рассматривают Россию как одну из четырех быстро развивающихся держав, наряду с Китаем, Индией и Бразилией. Однако в отличие от остальных трех стран, которые, по крайней мере, демонстрируют достаточную культурную, религиозную и этническую терпимость, Россия по-прежнему находится под грузом идеологий, которые могут вернуть ее назад - туда, откуда она пришла. Случись такое, главной жертвой станут не евреи, а матушка Россия.

: Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 07 февраля 2005, 11:46
Оригинал публикации: Russian roulette



Почему?
Вариант ответа:

СЕГО ДНЯ
Год сплошного позора
Министр внутренних дел может отправиться на историческую родину.

1 марта исполнится ровно год, как президент Путин объявил имя нового премьер-министра. Михаил Фрадков, которого считали возможным кандидатом очень мало людей, был представлен публике как “порядочный человек”. Чуть позже, уже в ночь после президентских, 14 марта, выборов и через 9 дней после официального назначения нового главы кабинета, Владимир Владимирович дал более развернутую характеристику: “Михаил Ефимович — позитивный человек, и наверняка скоро это почувствует вся страна”.
Президент ошибся. За год “позитивность” Фрадкова так и осталась скрытой. Более того, по общему мнению, деятельность правительства за последний год оказалась провальной. Резкое падение всех экономических показателей, которые приходится корректировать звонками в Госкомстат, неумение организовать проведение реформ, провал плана удвоения ВВП за 10 лет и многое другое ярко иллюстрируют полный провал правительства Фрадкова всего за 12 месяцев.

Однако вряд ли можно ждать, что “техническое правительство” будет отправлено в отставку. Выходцы из ФСБ и Петербурга, практически взявшие власть, не имеют никакого желания в целом отвечать за экономику. Их интересуют отдельные предприятия, которые можно “пощупать вручную” с помощью налоговой службы, как в примере с “Вымпелкомом”, или агентства по управлению госимуществом, как в случае со “Связьинвестом”. Нести ответственность за общее падение экономики, вызванное и их действиями, должны специально выбранные громоотводы.
Фрадков и его “не команда” в целом великолепно справляются с этой задачей. С одной стороны, в правительстве получили работу все специально отобранные “истинные патриоты”. С другой — премьер не лезет, куда его не просят. С третьей — в конечном счете все равно отвечает за дела в экономике.
Михаил Ефимович отлично понимает расклад сил и собственную роль ширмы. Мы не услышали от него ни одного заявления по таким стратегическим вопросам, как дело ЮКОСа или объединение “Газпрома” с “Роснефтью” и судьба “Юганскнефтегаза”; он всего раз или два под страшным нажимом из Кремля сказал что-то маловразумительное про поддержку монетизации льгот. Он в целом не говорил ничего понятного и последовательного про пути российской экономики. Зато в налоговой службе ходят слухи, что он лично звонил насчет проверок “Вымпелкома”. Об этом якобы упоминал руководитель службы Сердюков в разговоре со своими замами. Если это так, то можно лишь догадываться, чье поручение выполнял Фрадков, если известно, что “отменял” его, “отзывая” налоговиков, чья деятельность стала притчей во языцех, лично президент. Впрочем, о том, что правила трактовок налогового законодательства не могут меняться каждый год, Путину говорили уже целые делегации министров. Пока по-прежнему все зависит от того, доведут очередной скандал до первого лица или сумеют замотать информацию в пути.
Именно крайняя слабость и всего кабинета Фрадкова, и лично премьера делают невозможным появление новых правительственных персоналий. Сейчас убирают только ярких, инициативных, успешных. Такое время, такой в стране серый питерский туман.
Но если невозможна отставка кабинета по экономическим мотивам, это вовсе не значит, что в правительстве вообще не будет перестановок. Но по политическим мотивам все возможно. Одна из таких возможностей — уход министра внутренних дел Рашида Нургалиева на ответственную работу в глубинке. Он может стать главой Татарстана.
Замена такого выдающегося регионального политика, как Минтимер Шаймиев, на подконтрольного центру, менее самостоятельного, но все-таки раскрученного политика-татарина, безусловно, очень желательна для Кремля. Приведение к общему знаменателю строптивых национальных республик, среди которых Татарстан — лидер, может оправдать всю спорную реформу с отменой губернаторских выборов.
Правда, провести такую замену без согласия и прикрытия со стороны самого Шаймиева практически невозможно. Если он захочет, то любой “человек из центра”, будь он хоть трижды татарин, может быть сметен. Судя по тому, что к Путину на прошлой неделе был специально вызван полпред Кириенко, именно ему придется договариваться с Минтимером Шариповичем.
Подобная рокировка может принести Кремлю и большие плюсы, если Нургалиев потянет новую должность, и большие минусы, если не сможет. В МВД выходец из ФСБ Нургалиев ничем себя не зарекомендовал. Во время Беслана вместе с Патрушевым попытался не брать ответственность на себя. На посту президента Татарстана такие увертки вряд ли пройдут.
На место Нургалиева рассматривается сразу несколько кандидатов. Первый — Виктор Черкесов, возглавляющий службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Судя по тому, что Черкесов пытается проводить самостоятельную пиар-кампанию, он очень хочет сделать шаг наверх. Правда, у себя в службе, которая является самым большим из подобных ведомств в мире, он особых успехов не добился. Были известны пропагандистские акции, закончившиеся судом над ветеринарами и преподавательницей, у которой на дачном участке нашли дикорастущий мак. Никакого перелома в борьбе с наркоторговлей достигнуто не было. К тому же Черкесов, лично хорошо знакомый с Путиным, почему-то испортил свои отношения с коллегами-чекистами. Он даже несколько раз выступал в прессе с примирительными интервью в стиле “братва, не стреляйте друг в друга”. Но примирения, похоже, не достиг. Значит, есть конфликт интересов.
Кроме чекиста Черкесова рассматриваются, по данным “МК”, и бывший замминистра, а ныне депутат от “Единой России” Владимир Васильев и другой “коренной мент” Александр Чекалин. Последний, судя по некоторым признакам, особенно по участию в “абхазском обламывании”, нашел общий язык с контрразведчиками, ныне правящими бал в министерстве. Это может быть решающим фактором. Даже более весомым, чем личные отношения с президентом, как у Черкесова, и большой авторитет в профессиональной среде, как у Васильева.
Перестановки в МВД могут спровоцировать и другие кадровые решения. Вряд ли из Совмина удастся убрать министров-либералов Кудрина и Грефа, которых остро не любят премьер и его покровители-силовики. Возможно, устоит даже Зурабов, которого просто нечеловечески добивают. Зато козлом отпущения может стать самое странное лицо в правительстве — министр культуры Александр Соколов. О профнепригодности его и его замов уже сочиняют анекдоты, он пачками не выполняет прямые поручения президента и правительства. Но других за это не увольняют. Беда Соколова, что он никому не нужен.
А поэтому его отставка может легко пройти под общую демагогию о реорганизации правительства, неэффективность которого стала общим местом. Но в сохранении которого заинтересованы новые хозяева жизни — олигархи-силовики.
Московский Комсомолец
от 08.02.2005
Александр БУДБЕРГ

Взято с
http://www.mk.ru/numbers/1488/article47729.htm

Когда Уинстона Черчиля спросили:
Скажите почему в Англии нет антисемитизма?
Он ответил:
Просто , англичане, не считают себя, глупее, евреев.
;)

Cat
10.03.2005, 00:38
Цитирую:

"Еще в 1999 году, во время бомбардировок Югославии, просматривая различные обзоры по вооружениям, я обнаружил, что завершение развертывания Америкой практически всех новейших систем приходится на 2010 г.:

- переход на космическое управление;
- развертывание стратегической аэрокосмической группировки;
- развертывание эшелонированной НПРО;
- активное строительство новых субмарин, строительство которых было прекращено после распада СССР, главным образом - убийц подводных лодок типа "Сивулф" (морской волк);
- модернизация существующих ПЛАРБ с заеной баллистических ракет на крылатые;
- развертывание высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет в количестве свыше 100.000 штук морского, воздушного и наземного мобильного базирования;
- создание (для оснащения высокоточного оружия) ядерных боезарядов сверхмалой мощности глубокого проникновения для поражения командных пунктов и ракетных шахт;
- принятие на вооружение различных видов "не смертельного" оружия, в том числе и психотронного;
- развертывание бомбардировщиков-невидимок B-2.

В дальнейшем этот список только увеличивался.

Эти и ряд других крупномасштабных военных проектов, на каком-то этапе были объединены в не имеющую аналогов суперпрограмму, носящую условное название "Единая Перспектива 2010" (по названию документа разработанного Комитетом начальников штабов).

Что же эта за Перспектива? Единая, чего? Да мирового господства. 2010....
Цифра эта не случайна. Этот момент совпадает по времени с достижением Россией наиболее низкого состояния ядерного щита. Старые ракеты пустили под нож в соответствии с договорами о сокращении вооружений, либо, вследствие полного истечения срока эксплуатации, а новые в достаточном количестве еще сделать не успели, потому, как не очень и спешили успеть. То ничтожное количество "Тополь-М" с одной боеголовкой, которое сейчас с такой неспешностью изготавливается на Воткинском заводе, не сможет защитить нас от угрозы. Тем более, этого не смогут не боеготовые и крайне уязвимые Ту-95 и Ту-160 и пара-тройка ПЛАРБ - все, что у нас останется к тому времени от некогда могучего флота.

Следует ли из этого, что 2010 год - наиболее вероятная дата нападения Америки на Россию? И какой сценарий готовит Америка - по типу Югославского или что-то совершенно иное? ...."

Целиком статью можно прочитать здесь:

http://www.nlo.pizdec.net/geo7.htm

Ну господа прошу высказвываться у кого какие мысли возникли по прочтении?

GANGSTER
10.03.2005, 01:39
Хватит истерик. Всё намана будет. Вы, девушка, не знаете какое оружие у нас в арсенале имеется, и то, что о нём не говорят широким массам ни о чём не говорит.)))

Cat
10.03.2005, 02:50
Хватит истерик. Всё намана будет. Вы, девушка, не знаете какое оружие у нас в арсенале имеется, и то, что о нём не говорят широким массам ни о чём не говорит.)))

Знаю, я телевизор смотрю иногда ,есть у нас ракеты в несколько раз мощнее чем уничтоженные "Сатана". :wink:

Ни какой истерии ,но угроза реальна.

Но это не повод писать на лбу каждого амереканца "ВРАГ", и самим
терять человеческий облик. Ненависть ослепляет.
Кто предупреждён тот вооружён. Надо просто не ждать манны небесной, и быть осторожнее.

Cat
24.03.2005, 00:05
Цитирую:

О блокаде Ленинграда.

Никогда не понимал, почему прошлые страдания служат оправданием нынешних мерзостей. Помнится, в каком-то диспуте рубанул в ответ на очередное упоминание о "миллионах замученных в сталинских лагерях": "А я раскаялся. Вырвал сколько смог волос на голове, а оставшиеся посыпал пеплом. И вы знаете что? Двести тысяч репрессированных уже воскресло и побежало голосовать за Хакамаду". Похабно, конечно, но некоторые по-другому не понимают.

Могилы надо разрывать только для проведения экспертиз, а не для любования трупами. Расхожее выражение "они умерли не напрасно" надо понимать только в смысле: "они умерли рано, но теперь мы знаем, *как и зачем* они умерли, и помним это, чтобы подобное не повторилось". А если "не напрасно" сводится к "они умерли рано, это плохо, и поэтому (нужное вписать) тоже плохо", то пусть идёт такое осмысление густым тёмным лесом. И подальше.

Опять-таки, когда однажды зашла речь о блокаде Ленинграда, на меня накатили по всему фронту: трупы-трупы-трупы-людоедство-трупы-трупы-сытый Жданов-трупы-ещё чего-то там. Я в ответ поинтересовался: а нынче - как? Сделали выводы? Ну вот случился природный катаклизм или дефолт какой. Или "томагавки" стали падать с ясного неба. На какое время на складах хватит товаров первой необходимости для торговли? Первая необходимость - то, без чего не выживают, не мебель и не ДВД-плейеры. И на какое время этого хватало при советском ацком дефиците? С моей стороны выпад был наглой демагогией, я и теперь знаю лишь приблизительные цифры, к тому же относящиеся к середине 90-х. Однако оппонент, будучи, видно, в этом вопросе информированнее меня, как-то сразу пожух и стушевался, уведя тему к насущному вопросу: стал бы я кормить человеческим мясом своих голодных детей.

***

Товарищ kenigtiger (интересный доклад которого по экономике либерпанка у меня чешутся руки раскритиковать, чисто из принципа) плохо меня понял, когда я сказал о недостатке плана "Барбаросса" - ударах по расходящимся направлениям. Дело в том, что Адольф хотел всего сразу и много, так что план "Барбаросса" с его главным ударом севернее Припятских болот (Бок) предусматривал удары на юге, на Украину (Рундштедт), и на севере, через Прибалтику к Ленинграду (Лееб). Базовая идея вспомогательных ударов - русские зависят от этих областей в плане снабжения, то бишь будут их защищать и будут разгромлены, не успев отступить. Кроме того, успешная атака на Ленинград выигрывала фланг, сокращала фронт, аннигилировала Балтфлот и деблокировала Финляндию. В общем, идея выглядела вкусной, хотя и стратегически неверной из-за распыления сил.

Проблема была в том, что удар всё-таки а) был вспомогательным, б) наносился танковой группой по малопригодной для неё местности (именно на этом направлении немецким танкистам пришлось узнать на своей шкуре, что такое одиночный КВ, блокирующий дефиле), в) был вспомогательным. Да, я повторился, но тут дело не только в том, что Леебу выделили меньше средств, но и в том, что потом даже эти средства стали забирать обратно. 12 сентября Леебу, уже вышедшему на берег Ладоги, приказали передать в распоряжение ставки 5 танковых и 2 моторизованных (механизированных?) дивизии, плюс 8-й авиакорпус. Гитлер приказал взять Ленинград измором.

Блокада не *получилась*, как естественный результат русского сопротивления вторжению, но была намеренной. Думаю, на волевое решение Гитлера повлиял и тот факт, что Ворошилов всё же не допустил окружения своих войск войсками Лееба - небесталанно отступал, маневрируя и уклоняясь, так что сохранил войска. Вообще, войск в Ленинграде было больше, чем достаточно для обороны - ситуация, Сталинграду обратная. Однако попытки использовать эти резервы плюс городское ополчение для срыва блокады, чтобы ещё осенью 1941-го выбить Лееба с берега Ладоги, успехом не увенчались. Не знаю уж, кого винить - Кулика или Жукова. Но виноватый должен быть именно в командной иерархии. Всё же глубина операции по деблокированию составляла всего 20 км.

Из гитлеровской директивы.

"...Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса.

...Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не смогут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".

Указываю источник: ГАРФ, ф. 7445, оп. 2, д. 166, л. 312-314. Архивы Российской Федерации, короче. Если услышите где вяканье, что Ленинград надо было сдать, и составы, в которых цистерны баварского пива перемежались с вагонами поджаристых и хрустящих колбасок, тут же устремились бы на помощь родине Ксении Собчак, можете сослаться на эти самые буквы и цифры. До, после или даже вместо удара по морде.

***

Ленинградская блокада- experimentum crucis для власти. Не армии, не народа, а именно власти. По тому, что говорят о блокаде, можно и нужно судить о тех, кто эти разговоры заказывает или по крайней мере не прерывает. Именно тогдашняя власть в Ленинграде была главной действующей силой с нашей стороны. Как я уже сказал, немцы и финны не собирались брать город, они ждали, пока он рухнет сам.

Первое. Город не располагал достаточными ресурсами, чтобы прокормить своих жителей. Байка о Бадаевских складах (которые якобы могли...) и есть байка, понятная и объяснимая.

Второе. Город подвергался милитарному давлению противника, хотя бы в форме обстрелов и бомбёжек.

Более 100000 зажигательных бомб за два месяца - это впечатляет. Причём надо понимать - в Ленинграде, как и везде, бомбы эти тушили девчонки, которые изначально *не знали*, что в каждой (вроде бы) сотой был сюрприз-хлопушка. Взрывались, короче. Когда немцы в своё время ту же идею применили в Англии, свободная британская пресса живо об этом раззвонила, так что всерьёз они там бороться с зажигалками перестали.

"Артиллерийский обстрел Ленинграда вёлся утром с 8 до 9 часов, днем с 11 до 12 часов, вечером с 17 до 18 часов, а затем с 20 до 22 часов. Основная задача обстрела - уничтожение жителей города, разрушение заводских объектов и важнейших зданий, а также моральное подавление..."

Реально стратегией власти могло быть только - выдерживать давление противника и исправлять нанесённые повреждения, причём стратегия эта не была средством выиграть военное противостояние на данном участке фронта, но лишь средством упорядочивания и организации подконтрольного населения. И всё.

Граничное условие недостатка ресурсов означало, что вымирание населения неизбежно. Граничное условие стратегии обязывало сделать вымирание упорядоченным и возможно дольше не оказывающим влияния на оборонительные возможности города. Власть с этой задачей справилась.

Именно для таких вещей власть, правду говоря, и держат... А если у этой власти ещё и хватило понимания того, что нельзя *вообще* лишать пайков нетрудоспособных горожан даже при всей нерациональности такой политики, то, честное слово, пусть вешают себе ордена и медали. Заслужили. Даже если и проявляли некомпетентность - скажем, идиотизмом было вести по Дороге Жизни мясные туши: продукты надо было отбирать по максимуму отношения "калорийность/объём". Хотя не знаю, были ли для этого возможности...

***

Как следует из самой первой главки, мне категорически нелюбопытны всякие истории с любованием трупами: про то, как первыми вымерли беженцы, что прибыли в Ленинград, спасаясь от немцев; о мародёрстве; о людоедстве; о выменивании картин старых мастеров на сахар; о том, как надо готовить кошатину; о том, сколько именно людей погибло и вымерло. Простите, но ситуация, когда много народу в городских условиях оказывается в ситуации голода, настолько просчитываема, что интереса не представляет, за исключением того, о котором я сказал выше. Во всяком случае, из всех этих нервощекочущих баек никак не следует, что в блокадном Ленинграде надо было провести демократические выборы. Или приватизацию. Или что их вообще надо проводить где бы то ни было.

Одна из историй, впрочем, слегка выламывается из этого ряда. Наверное, скоро картину по ней напишут. "Жданов, обжирающийся в Смольном, пока город голодает". Подлинных источников по обжиранию Жданова сотоварищи не существует, а художественные образы настолько ярки, что сразу ясно - выдумка. Думаю, байка родилась тогда же, в блокаду, что объяснимо. Понятно, почему её юзала демшиза. Непонятно только,почему это всплывает и сейчас. Коммерчески выгодно, что ли?

Другое дело, хотелось бы мне посмотреть, как на 350 г хлеба в сутки эти хреновы критики будут решать управленческие задачи такого масштаба и важности. Только посмотреть, потому что *зависеть* от решения ими этих задач мне бы не хотелось. Уж лучше Жданов, даже если он, сотонински хохоча, пожирает булочки с чёрной икрой в перерывах между совещаниями, дразнясь объедками в окно.

Да и читая более-менее современные доклады Минздрава по здоровью населения РФ, с цифрами потребления всяких там белков и углеводов в двузначных процентах от нормального уровня, с процентом рожениц, страдающих анемией... как-то после этого нехорошо смотришь на "кремлёвские постные меню" в телерепортажах. Вроде и коллективизации нет, и война только с терроризмом, и искренне заботятся о гражданах в каждом буквально интервью, и Зурабов - глубокий эконом... но всё же какое-то нехорошее чувство. Неблагонадёжное.


И не хочется даже представлять, что будет, если некий город новой свободной России вдруг лишится подвоза продовольствия. Случайно. На пару месяцев. Безо всякой войны.

Взято с
http://www.livejournal.com/users/17ur/15370.html#cutid1

Cat
03.04.2005, 04:09
30-03-05
"Вашингтон стремится отодвинуть Россию к Ставрополю"
Фраза, вынесенная в заголовок – не фрагмент сна маньяка. Это одна из крупнейших французских газет – "Монд" – привела цитату известного специалиста в области геостратегии Жерара Шалиана, поболтавшего с корреспондентом влиятельного издания. В общем-то, рассуждения подобного типа в последнее время появилось много, какую прессу не возьми. Это у нас в России говорят: "пока гром не грянет – мужик не перекрестится".Честное слово, хочется пользоваться идиоматическими выражениями светлой памяти Михаила Светлова и спросить: "вашу мать интересует", сколько чего должно прогреметь и где, чтобы наши "мужи" перекрестились?..

В общем-то, рассуждений подобного типа в последнее время появилось много, какую прессу не возьми. Это у нас в России говорят: "пока гром не грянет – мужик не перекрестится".Честное слово, хочется пользоваться идиоматическими выражениями светлой памяти Михаила Светлова и спросить: "вашу мать интересует", сколько чего должно прогреметь и где, чтобы наши "мужи" перекрестились?

Уже отгремелось, везде - в Грузии, на Украине, в Киргизии. Может быть кто-нибудь у нас "сверху" поведает народу, как наша власть собирается в этом розовом свете жить дальше? "Молчит. Не дает ответа".

Ну, там зерна киргизам подбросим. В топку их перманентной – это уже к сегодняшнему дню понятно – революции.

Зато на все наши вопросы просто, доходчиво и подробно отвечают из-за океана. Там в наше любимое состояние – "ждать когда рассосется само" – никто себе впадать не позволяет.

Во-первых, и.о. помощника госсекретаря США М. Козак бодро признался в том, что США "продвигали демократию" не только в Грузии и на Украине, но и в Киргизии, чем поставил точку в дискуссии об участии Запада в "тюльпановом" походе на Бишкек.

Во-вторых, английская газета "The Financial Times" сообщила, что это еще не все, и спецслужбы США подготовили секретный список из 25 стран, где "может понадобиться вмешательство Вашингтона". Естественно, в случае "возникновения нестабильности", которую для остального мира простодушно отождествляют с борьбой за демократию.

При этом все с той же очаровательной непосредственностью американцы признаются, что в нестабильных режимах ими могут создаваться "секретные подразделения" для борьбы с "потенциально опасными для США правительствами". Понятное дело, в тесной координации с местными "силами прогресса".

И чтобы ни у кого не оставалось ни малейшего сомнения в том, какие территории являются основным полигоном этих прогрессивных "реконструкций и стабилизаций" (так будет называться соответствующее подразделение госдепа США, курирующее вопрос) эту структуру возглавит бывший американский посол в Киеве, бывший директор по России, Украине и странам Евразии СНБ США К. Паскуаль.

В-третьих, "черная магнолия" Кондолизы Райс расцвела в очередной раз докладом об "Американском содействии демократии в 2004 - 2005 годах", где сообщила страшно секретную новость о том, что "Вашингтон продолжит давление на Китай, Россию и Саудовскую Аравию" в связи с нарушением в этих странах прав человека и "недостаточной свободы".

Процесс "достаточной свободы" в Бишкеке, например, уже принес убыток в 100 млн. долларов только от действий мародеров. Ну, еще не исключены такие небольшие осложнения, как гражданская война, но кто обещает легкую жизнь? Чего не сделаешь ради демократии, не находясь в пределах непосредственной близости к ней?
Дестабилизация Центральной Азии, начавшаяся в Киргизии, подтвердила, как минимум, два умозаключения.

Первое – очевиден "эффект домино" на постсоветском пространстве, а то и шире, отчего нам совсем не легче. Если в Монголии началось революционное брожение, чего говорить?
Легкие поскрипывания начинают раздаваться и в нашей конструкции: митингуют за отставку М. Рахимова, М. Зязикова, не говоря уже об А. Дзасохове, и т.п.

Умозаключение второе – славная история "перестройки и демократизации" нашего Отечества, начавшаяся в теперь уже для многих далекие 80-е, оказывается, и не завершилась вовсе.

Поэтому нет ничего более дурацкого, чем спрашивать о том, входит ли сама Россия в этот американский списочек или нет. Конечно входит. Поэтому мы не спрашиваем, по ком звонит колокол г-на Буша.
Где там ближайшие выборы? В Казахстане? Ну-ну.

К. ф. н. С. Бубнов
Взято с
http://www.newsinfo.ru/static/99214.html