Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2006, 23:36   #16
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 47
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
Хорошо

Наши лучшие подружки – пиявки, пчелы и лягушки…

10.04.2006 15:54

МОСКВА, 10 апреля (Корр. АНН Михаил Потапов). Даже сегодня, в начале ХХI века, когда медицина оказывается бессильна, на помощь человеку, как и тысячу лет назад, приходят «доктора» из мира живой природы.

Лошади и дельфины, лягушки и змеи, кролики и пчелы... Эти создания живой природы реально поднимают с ложа обреченных. Излечивают неизлечимых. И вообще - благодатно воздействуют на физиологические органы человека, продлевая его жизнь. И никакая ультрасовременная, супердорогая техника не в состоянии с ними тягаться.
Согласно статистике владельцы кошек и собак живут на 5-7 лет дольше.

Самый распространенный и самый неприглядный живой целитель - пиявка.
В России пиявки особенно широко применялись в Х1Х веке – ежегодно ставилось до 30 миллионов оздоровительных присосок. Земский врач не выезжал к больному без пары голодных кровососущих. С их помощью не только пускали дурную кровь, снижали артериальное давление, но и спасались от похмелья, снимали интоксикацию. На пиявки уповали доктора и при спасении раненого Пушкина.

«На самом деле, применение пиявок помогает стабилизировать баланс жидкости в организме, - рассказывает гирудотерапевт Валентина Овсянникова. - После проведения процедуры организм вынужден восстанавливать водно-солевой баланс, активизировать кровообращение, регулировать температуру тела. Но главная изюминка - это фермент гирудин, белковое вещество, ускоряющее биохимические процессы в клетках. Помимо гирудина, пиявка впрыскивает при укусе еще и уникальный микроб, который, попадая в кровь человека, поедает вредные для нас бактерии».

Вам доводилось видеть скопище пиявок? Зрелище, прямо скажу, не самое привлекательное. Но что делать, если без этих мерзких тварей не обойтись?

Медики, которые долго работают с ними, изучили до тонкостей все их повадки, и утверждают, что пиявки – существа очень своенравные. Они никогда не будут кусать в точно указанное место. Но обязательно сами выберут, исходя из только им известных методик, больной участок тела и только тогда впрыснут свое лекарство.
Многие врачи считают, что кровососов, прежде всего речных, привлекают так называемые биологически активные точки. В результате простая пиявка оказывается в состоянии изменить энергетическое самочувствие человека.
« А еще они существа очень нежные, требующие любви, – с неподдельной теплотой в голосе говорит Овсянникова, демонстрируя мне своих «любимцев». - По собственному опыту могу сказать, что гирудотерапевтом может стать только человек сентиментальный и в душе положительный. Так что Алексей Толстой, автор «Буратино», допустил серьезную ошибку – в реальной жизни его Дуремар никогда бы не смог практиковать с пиявками, поскольку те мгновенно чувствуют дурного человека. Сразу сворачиваются тугим клубком, и ни за что не будут выполнять свои медицинские функции».

Вообще понять механизмы анимотерапии, как называют сегодня лечение животными, крайне сложно. По-настоящему научного объяснения лечебного эффекта во многих случаях просто нет. Но факты многочисленных чудесных исцелений, тем не менее, налицо…

Если бы Елене Сайкиной из Перми еще год назад кто-либо рассказал о чудодейственной силе пчелиного яда, она бы только вежливо улыбнулась. Взглянуть по-другому на эту тему ее заставило несчастье. Перенесенный на ногах грипп закончился тяжелым осложнением на позвоночник, когда любое движение причиняло ей адские страдания. В результате - она почти перестала ходить. Даже обезболивающие уколы не приносили облегчения. Врачи предложили сделать сложную операцию, исход которой, по признанию самих же медиков, был непредсказуем. Шансов вернуться к нормальной жизни было крайне мало. И тут одна знакомая посоветовала ей попробовать лечиться пчелиными укусами. Пчелы и стали той панацеей, благодаря которой Елена Владимировна вновь встала на ноги.

Сегодня она уже может позволить себе прогулки, пусть пока небольшие, но уже на собственных ногах. Врачи из больницы, поспешившие было поставить на ней «крест», только разводят руками.

«Пчелиный яд уникален по насыщенности своего состава, - рассказывает известный апитерапевт Анатолий Грибков. - Это и аминокислоты, и белки, и минеральные вещества, но самое главное – пептит – мощное противовоспалительное и обезболивающее вещество, которое в 80 раз сильнее опия. Не случайно еще с древних времен укусы пчел позволяли избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, воспаления суставов. Кстати, человек без вреда для здоровья может перенести одновременно 40-50 укусов насекомых. Причем для лечения годится не всякая порода пчел. Например, хорошо всем знакомые среднерусские совершенно не годятся. Потому что они очень злые и могут закусать пациента. Обычно используются карпатские пчелы – они спокойные, кусаются только тогда, когда этого хочет врач и в строго обозначенную точку».

Слушаю врача, а сам поеживаюсь от неприятных воспоминаний, когда разгневанные пчелы чуть ли не целым роем накинулись на меня, случайно оказавшегося возле пасеки. Хотя, кто его знает, может та пара пчел, которой удалось нанести удар по «противнику», дала мне больше пользы, чем вреда?

Ведь список болезней, которые можно вылечить апитерапией, занимает половину медицинского справочника. Кроме собственно процедуры ужаливания, в набор инструментов врача входят все продукты их жизнедеятельности – мед, прополис, маточное молочко и пыльца.

Апитерапевты утверждают: пчелиное жало в комплексе с медовым массажем зачастую действует эффективнее скальпеля хирурга. Главное – не дает после себя никаких осложнений.

На способность лошади врачевать людей обратили внимание еще Аристотель и Гиппократ. В начале 20-го века появился специальный термин - иппотерапия.
В Москве сегодня сразу в нескольких конно-спортивных клубах занимаются с детьми, страдающими ДЦП (детский церебральный паралич) и другими тяжелыми заболеваниями. Положительный эффект от катания на сивках-бурках признают и медики, и родители маленьких пациентов.

«Причем, к использованию в терапевтических целях, как ни странно, привлекаются в основном пожилые, повидавшие жизнь животные, – рассказала корреспонденту АНН тренер-инструктор одного из конных клубов Москвы Светлана Косарева. – Такие лошади, как правило, невозмутимы, у них спокойный нрав и хорошая работоспособность. Животное дает ребенку гораздо больше возможностей, чем обычная реабилитация, связанная с массажем и лечебной физкультурой. Больной ребенок – пассивен. Он лежит, над ним хлопочут врачи. В результате - малыш неосознанно привыкает к мысли, что ему и дальше будут помогать. Но когда его сажают на лошадь, он вдруг понимает, что должен теперь сам и только сам сохранять равновесие, учиться управлять животным и выполнять команды людей, которые в этот момент находятся радом. Таким образом, ребенок начинает участвовать в процессе собственного лечения».

Лошадь во время движения, оказывается, навязывает телу ребенка новые, совершенно ему незнакомые ритмы. Импульсы этих ритмов передаются в мозг, и мозг уже приспосабливается к новой здоровой динамике, выходя из патологического состояния. В дальнейшем родителям и самому малышу понадобится титаническое терпение. Ведь от первого сеанса, когда маленький пациент, способный передвигаться только на коляске или с костылями по городской квартире, просто ложится на лошадь, и до первых попыток управлять ею самостоятельно, может пройти не один год.

Впрочем, сами инструкторы признают, что иппотерапия не является панацей от всех бед. Но она стимулирует эффективность всех остальных процедур. Лошадь передает наезднику до ста десяти импульсов в минуту и целую серию движений.
Ни на одном тренажере у больного ребенка не будет работать столько групп мышц, сколько во время езды верхом. Не последнюю роль играет и то, что у ребенка, научившегося управлять большим и сильным животным, непременно повышается самооценка и вера в собственные силы, без которой никакое выздоровление попросту невозможно.

Попробовал и я взгромоздиться на лошадь и, проехав по кругу, ощутил, сколь не просто научиться гарцевать в такт с движениями сивки-бурки. Пришлось с завистью наблюдать за детьми, легко управляющими своими «гривастыми докторами». А ведь все они – больные дети, которые на земле неуклюжи и неловки.

Взято с
http://www.annews.ru/modules.php?nam...icle&sid=37822
Изображения
Тип файла: jpg loshad_fn[1].jpg (12.4 Кб, 20 просмотров)
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)
Cat вне форума   Ответить с цитированием