Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2006, 20:23   #59
chumka
Пользователь
Поклонник
 

Регистрация: 27.08.2005
Сообщения: 62
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0chumka пока в норме
Международная группа ученых стоит в самом начале пути к возможному перевороту в медицине. Недавно на суд экспертов был представлен проект, целью которого являются развитие способов получения костной ткани из клеток крови.

Проект, представленный сотрудниками кафедры биологии университета Йорка, всецело поддержан Евросоюзом. Его главной целью является метод выращивания костной ткани из стволовых клеток крови. Подобный метод может стать революционным в лечении всевозможных переломов и костных повреждений.

Впрочем, пока говорить о результатах очень рано. Исследователям, среди которых кроме британцев также эксперты из США и стран континентальной Европы, предстоит долгая 3-летняя работа, прежде чем можно будет говорить о результатах. На исследования уже выделено более $3 миллиардов.

Координатор проекта биолог доктор Пол Геневер заявил, что стволовые клетки крови схожи со стволовыми клетками костного мозга. Если проект окажется успешным, то новый способ создания костной ткани поможет устранять не только мелкие повреждения, но и совершать серьезные операции, в частности по замене бедренных костей.

Помимо биологов над проектом будет трудиться ряд специалистов в области этики. Им следует, прежде всего, установить этичность проведения подобных исследований, исходя из прежних знаний о стволовых клетках; а также удостовериться, что исследования проводятся согласно всем мировым стандартам и не нарушают никаких законов или этических норм.

К сожалению, недавний разрекламированный "прорыв" в исследовании стволовых клеток оказался фальшивкой. Скандал с корейским ученым Хванг Ву Суком, данные которого о клонировании стволовой клетки эмбриона человека оказались сфальсифицированными, оставил неприятный осадок относительно правомочности и пользы исследований в этой области, на которые выделяются значительные бюджетные средства. Поэтому правомерность и подлинность данных исследований должна быть неоспорима.

Тема выращивания стволовых клеток сегодня является одной из самых актуальных в науке. Ученые во всем мире ведут бесконечные споры относительно пользы и вреда подобных технологий для современной медицины. Кто-то утверждает, что в стволовых клетках кроется секрет вечной молодости, а кто-то считает, что такая терапия может быть вредна для человека. Например, использование в качестве материалов клеток мертвых животных может стать причиной распространения различных вирусов.




Текст: Ольга Португалова Фото: CI


Генетикам удалось найти способ вылечить болезнь, которой страдают до 70% населения Земли. Правда, для этого пришлось переломать ноги мышам. Но результат того стоил, считают авторы.







Артрит –
воспаление сустава или некоторых его элементов. Ревматоидный артрит – инфекционно-аллергическая болезнь из группы коллагенозов, характеризующаяся системным поражением соединительной ткани, преимущественно в опорно-двигательном аппарате...




Мышечные стволовые клетки оказались способны восстановить дефекты хряща в суставах. Об успешном завершении эксперимента на крысах коллектив медиков из Питтсбурга сообщил в февральском номере журнала «Артрит и ревматизм».

Повреждение суставного хряща – соединительной ткани, покрывающей концы костей в местах их соединения, – часто начинается с воспаления после травмы или после болезни, а в итоге приводит к полному разрушению сустава – так вкратце можно описать развитие артрита. Диагноз «артрит» стал огромной социальной проблемой, так как болезнь отличается хроническим течением, приводит к временной или полной потере трудоспособности, вызывает ограничение подвижности в пораженных суставах и сопровождается сильными болями. Если снимать болевые ощущения и останавливать дегенеративный процесс медицина в ряде случаев худо-бедно научилась, излечивать артрит и другие аналогичные заболевания суставов не умеют пока нигде – метода восстановления разрушенного сустава не существует.
Поэтому исследование питтсбургских медиков, которые вживляли мышечные стволовые клетки в пораженные хрящи и использовали их как средство доставки нужных белков к больной ткани, и выглядит столь многообещающим.

Экспериментаторы повредили коленные суставы 36 крысам 12-недельного возраста и разделили их на три группы. Группе A вводили мышечные стволовые клетки (МСК) вместе с фибрином – нерастворимым белком, образующимся из фибриногена под действием фермента тромбина в процессе свертывания крови. Нити фибрина, полимеризуясь, образуют основу тромба, останавливающего кровотечение. Группу Б лечили введением МСК, полученных у трехнедельных крысят и «настроенных» так, чтобы они вырабатывали белок BMP-4, участвующий в образовании костей. Группа В стала контрольной: крыс в ней обрабатывали только инъекциями фибрина.

Контрольные замеры исследователи делали через 8, 12 и 24 недели с начала эксперимента. У крыс из группы Б неизменно находили хорошо прижившуюся и продолжающую регенерировать костную ткань. Крысы из остальных групп не демонстрировали такого резкого улучшения на начальных этапах, а по истечении 24 недель их состояние ухудшилось.
По мнению авторов исследования, «непрерывное поступление белка BMP-4 от модифицированных мышечных стволовых клеток к больному хрящу может вызвать его радикальное заживление».

А употребление фибрина в качестве своеобразного клея позволило стволовым клеткам, не снижая их жизнеспособности, проникать в любые, даже самые крошечные дефекты в костной ткани.

Параллельно биохимики выращивали обе культуры стволовых клеток in vitro в трех различных типах среды. И выяснили, что в зависимости от типа среды вырабатывающие белок BMP-4 стволовые клетки способны развиваться в хрящевую ткань.

Научный мир уже не раз обращался к исследованию полученных из костного мозга стволовых клеток как потенциальных регенераторов разрушенных суставов. Революционность подхода питтсбургских ученых в том, что им впервые пришло в голову генетически обогатить стволовые клетки методами генной инженерии, говорит в своем комментарии Мэри Голдринг (Гарвардская медицинская школа в Бостоне): «Медики из Питтсбурга не просто добились встраивания стволовых клеток в поврежденную хрящевую структуру и их трансформации в нужные клетки. Они показали, что такие клетки представляют собой удобное транспортное средство по доставке к больному участку костной ткани лечебного белка BMP-4, обладающего ярко выраженным терапевтическим эффектом».

О последнем крупном прорыве в лечении артритов сообщалось в декабре 2005 года, когда ученым впервые удалось вырастить человеческий хрящ величиной в 2,5 см из собственных стволовых клеток пациента. Экспертам из Бристольского университета потребовалось на это около месяца. Стволовые клетки из костного мозга помещались в специальную оболочку, сделанную из полигликолиевой кислоты – того же материала, который используется для создания растворимых хирургических швов. Предполагается, что после имплантации хряща оболочка растает. Важнейшее достоинство нового метода заключается в том, что он решает проблему отторжения имплантата, поскольку для выращивания хряща используются собственные клетки пациента.
31 ЯНВАРЯ 09:26
chumka вне форума   Ответить с цитированием