Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2006, 21:46   #57
chumka
Пользователь
Поклонник
 

Регистрация: 27.08.2005
Сообщения: 62
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0chumka пока в норме
Россель и Спектор решили построить на Среднем Урале специализированный комплекс клеточных медицинских технологий
24.01.06 10:13
Екатеринбург, Январь 24 (Новый Регион, Дарья Травкина) – Свердловский губернатор Эдуард Россель принял сегодня у себя в резиденции директора Государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Центр организации специализированных видов медицинской помощи «Институт клеточных медицинских технологий», бывшего вице-премьера свердловского правительства Семёна Спектора. В ходе беседы, господин Спектор проинформировал губернатора о решении организационных вопросов становления института: плане и смете предстоящих ремонтно-реконструктивных операций в выделенном помещении, формировании дееспособного коллектива сотрудников, обозначил главные направления программы развития института и основные этапы её реализации. Директор института обсудил с Росселем вопросы оснащения Центра современными высокими технологиями и оборудованием, привлечения к созданию клинического комплекса научно-исследовательских возможностей Уральского отделения РАН, создания банка данных стволовых клеток и многое другое. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в перспективе, в новом институте будут трудиться около пятисот сотрудников. А сам комплекс расположится в специально построенном для него здании, ведь уже по сегодняшним рабочим планам в Центр, который будет заниматься не только решением проблем омоложения населения и геронтологии, но, прежде всего, предотвращения, лечения ряда тяжёлых заболеваний, будут входить 12 исследовательских лабораторий. Эдуард Россель поддержал идею Семёна Спектора о строительстве в перспективе на Среднем Урале специализированного комплекса клеточных медицинских технологий и предложил тщательно изучить опыт работы подобных клиник за рубежом, в частности в Германии, полнее использовать уже имеющиеся возможности Свердловской области, сотрудничая с другими стационарными исследовательскими учреждениями. Среди первейших, помимо качественного проведения ремонтных работ в выделенном помещении, губернатор считает решение вопроса сбора крови. Параллельно, не откладывая «на потом», Эдуард Россель предложил институту готовить и технические условия создания будущего комплекса.

Взрослые стволовые клетки научили делиться в 10 раз лучше
Опубликовано: chub , Дата размещения: Jan-24-2006

Одно из главных препятствий широкому применению в клинике взрослых стволовых клеток – проблемы с их размножением вне организма. Дело в том, что истинных плюрипотентных стволовых клеток во взрослых тканях крайне мало, а когда их удается выделить и перевести в лабораторную культуру, они быстро начинают дифференцироваться в специализированные клетки той ткани, из которой были получены. При этом утрачивается одно из самых ценных их свойств – возможность превращаться в клетки других типов. Поэтому размножить взрослые стволовые клетки без потери ими «стволовости» до сих пор было почти невозможно.

Ученые из Института биомедицинских исследований Вайтхеда в Кембридже, штат Массачусетс, открыли способ увеличить число взрослых стволовых клеток без изменения их свойств в 30 раз – это в 10 раз больше, чем удавалось кому бы то ни было до сих пор.

Изучая гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) фетальных тканей мыши, ученые обнаружили популяцию клеток, которые сами не были стволовыми, но взаимодействовали с ними, позволяя им делиться и сохраняя их «стволовость». При совместном культивировании этих новооткрытых клеток со стволовыми последние хорошо размножались в культуре.

Чтобы выяснить, благодаря каким белкам происходит это взаимодействие, был исследован профиль генетической экспрессии этих клеток и обнаружены гены, активные только в них. Один из них кодирует фактор роста IGF-2 – этот белок был выделен, и при добавлении в культуральную среду давал возможность увеличить численность ГСК в 8 раз. Затем были открыты еще два фактора роста, названные angpt1-2 и angpt1-3 (сокращение от Angiopoietin-like 2 и -3). Использование при культивировании ГСК всех трех новых факторов роста и позволило увеличить их число в 30 раз.

Если удастся повторить эти результаты на человеческих ГСК, откроется множество новых возможностей - как для исследовательских работ, так и для клеточной терапии. Например, если будет можно размножать ГСК, гораздо более широкое применение найдут трансплантации пуповинной крови (сейчас они ограничены тем, что стволовых клеток в одном образце недостаточно для взрослого реципиента, а использование крови от нескольких доноров значительно увеличивает риск отторжения).

Для генной терапии многих врожденных заболеваний у пациента берут стволовые клетки, методами генной инженерии блокируют работу мутантного гена и вводят в них нормальный ген. Затем эти клетки возвращают пациенту, но бывают случаи, когда из-за неправильной работы вектора переноса активируются онкогены и начинается канцерогенез. Если такие генноинженерные стволовые клетки могли бы быть размножены в лаборатории, можно было бы провести отбор на отсутствие нежелательных изменений и только после этого вводить пациенту.
Исследования продолжаются в сотрудничестве со шведским Lund University; ближайшая цель – повторить работу на ГСК человеческой пуповинной крови.

Результаты исследования опубликованы в январском выпуске Nature Medicine.
chumka вне форума   Ответить с цитированием