Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2005, 22:01   #44
chumka
Пользователь
Поклонник
 

Регистрация: 27.08.2005
Сообщения: 62
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0chumka пока в норме
Пластические операции поставляют сырье для стволовых клеток
Клетки жировой клетчатки, полученной методом липоаспирации, культивировали в питательной среде для МСК, и через три недели они становились похожи на фибробласты (фото с сайта www.doc-esthetique.com) Российские ученые, вслед за своими западными коллегами, научились выращивать мезенхимные стволовые клетки из подкожно-жировой клетчатки, остающейся после косметических операций. Такие клетки тоже могут применяться для восстановления органов и тканей.
Возможность использования стволовых клеток для клеточной и тканевой терапии уже не вызывает сомнений. Для восстановления повреждений костей, хрящей, кожи, мышечной ткани и нервов медики с успехом применяют мезенхимные стволовые клетки (мезенхима — зародышевая соединительная ткань), которые традиционно добывают из костного мозга. Но есть и другой источник, гораздо более доступный, — подкожная жировая клетчатка. Недавно этот источник стволовых клеток использовали зарубежные исследователи, а теперь их примеру последовали и российские ученые под руководством профессора И. П. Савченковой из ООО «Институт стволовой клетки». Мезенхимные стволовые клетки (МСК) — это неспециализированные клетки, которые долго живут в культуре и активно делятся. Под влиянием определенных веществ они формируют клетки костной, хрящевой, жировой или нервной тканей. Благодаря этим свойствам, МСК успешно используют для клеточно-тканевой терапии ожогов и переломов и пробуют лечить ишемическую болезнь сердца и предынфарктные состояния. МСК выделяют из костного мозга подвздошной кости, причем донором клеток может быть и сам пациент. Но, к сожалению, с возрастом количество стволовых клеток в костном мозге человека уменьшается. Найти же другого донора костного мозга не всегда возможно. Поэтому ученые изучают другие источники МСК. Подкожная жировая клетчатка остается после различных косметических операций. В эксперименте у трех пациентов, которым проводили такие операции, использовали «обрезки» из нижнего века и из области пупка. Жировую клетчатку промывали, освобождали от коллагена и культивировали клетки в питательной среде для МСК. Через три недели клетки стали похожи на фибробласты — клетки соединительной ткани. Они активно делились и активно синтезировали белки, типичные для мезенхимных стволовых клеток человека. Дальнейшее исследование показало, что эти клетки способны давать начало специализированным клеткам разных тканей. Тип ткани зависел от веществ, содержащихся в питательной среде. Бывшие клетки подкожной жировой клетчатки превращались в клетки костной ткани, хряща и даже в нервные клетки. Так что исследователи считают отходы от пластических операций вполне перспективным источником ценного сырья для клеточной медицины.


Ученые "скрестили" мозги мыши и человека
И чего только не натерпелись мыши от ученых во всем мире. Большую часть опытов проводят на этих грызунах, на них же проверяют действие всевозможных вакцин и новых препаратов. Этому маленькому, но очень ценному животному даже хотели установить памятник - мышь на ладони человека - как бы подтверждая тот факт, что мышиное племя приносит людям пользу. Очередным "созданием" ученых стала мышь с клетками человеческого мозга. В этот раз реалистичную модель создали для того, чтобы лучше исследовать такие неврологические заболевания, как, например, болезнь Паркинсона. Эксперимент проводился в Институте Солка в Сан-Диего под руководством профессора Фреда Гейга. Зародышам мышей, 14 дней от роду, вводили примерно по 100 тыс. стволовых клеток эмбриона человека. Мыши родились с содержанием 0,1% клеток человеческого мозга, но, по словам врачей, это никак не повлияло на "очеловечивание" грызунов. Из этого следует вывод, что стволовые клетки человека не разрушают мозг юрких созданий, внушающих неприязнь особо чувствительным личностям. В то же время этот эксперимент вызвал немало споров. В основном они касались вопросов этичности "скрещивания" животных и людей (слышал бы их профессор Преображенский). Дело в том, что генетически мышь на 97,5% идентична человеку, так что "передозировка" клетками человеческого мозга может привести к излишнему "очеловечиванию" мыши и перейдет допустимые наукой границы. В данном случае, по мнению специалистов по биоэтике, этические нормы не нарушены, но зачастую экспериментаторы пытаются запатентовать совершенно недопустимые опыты. Так, трое ведущих специалистов в области клонирования пытаются получить патент на новые исследования, в ходе которых планируется ввести ДНК человека в яйцеклетку животных, чтобы таким образом получить стволовые клетки эмбриона человека. По мнению специалистов, подобные эксперименты могут стать прорывом в трансплантологии и замене тканей. Кстати, врачи пересаживают сердечные клапаны свиньи в сердце человека уже много лет. А в 1995 г. профессоры Чарльз Ваканти и Линда Гриффит-Сима произвели фурор, вырастив на спине у мыши человеческое ухо. После этого ученые клонировали человеческую почку в организме у крысы. Стоит отметить, что благодаря животным, в частности, мышам, ученые сделали немало полезных открытий в исследовании неизлечимых болезней. Так, на мышках регулярно тестируются лекарства от рака и ожирения, проверяются способы борьбы с алкоголизмом. Кроме того, ученые воссоздали у грызунов аномалию, которая вызывает болезнь Дауна, чтобы лучше изучить сопутствующие этой болезни недуги.
chumka вне форума   Ответить с цитированием