Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2008, 00:14   #32
Cat


Амазонка
Гуру
 
Аватар для Cat
 

Регистрация: 06.04.2004
Адрес: Электросталь
Возраст: 47
Сообщения: 4,015
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 271 раз(а) в 230 сообщениях
Вес репутации: 15Cat на подъеме
Валентин ФАЛИН
ВСТУПАЯ В НОВЫЙ ВЕК…
(раздумья вслух)
Не год и не два в кругах идеологов, политологов, экономистов шумят дебаты: какой стране, какому из регионов мира суждено вырваться в XXI веке вперед по профилирующим, в современном толковании, показателям, оттеснив на роль ведомых прежние традиционные центры влияния. Чаще остальных пальма первенства отдавалась зоне Тихого океана с выделением – на каком-то этапе – удельного веса Японии и Китая, хотя подобным прогнозам недоставало бесспорных доказательств.
В последнее десятилетие претензию на функцию мирового поводыря узурпировали Соединенные Штаты Америки. С распадом Советского Союза пробил звездный час Вашингтона перечеканить заявку – минимум полувековой давности – на глобальную гегемонию в установление Pax Americana де-факто, если не получится де-юре. Дискуссионными, с заокеанского угла зрения, остаются лишь вопросы о том, какими способами, средствами, вкупе с какими странами либо без оных, легче и проще добиться статуса единственной супердержавы, независимой ни от кого, но от которой будут зависеть все.
Такая перспектива, надо признать, не порождает всеобщего ликования. Союзники США по НАТО не раз сетовали на трудности координации действий с Вашингтоном. Так, канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, покидая свой пост, отмечал, что в конце 1970–х – начале 1980–х годов США трижды круто меняли свои внешнеполитические установки. Шмидт знал, что говорил, ибо лично испытывал давление со стороны президентов Форда, Картера, Рейгана, понуждавших европейцев вписываться в американские “курбеты”.
Непредсказуемость своей внешней политики в Вашингтоне выдают за крупнейшее достижение, чуть ли не за некий стратегический резерв. Многим памятно, как Рейган однажды цинично заявил: пусть противник отходит ко сну с молитвою о том, чтобы Соединенные Штаты наутро не нажали ядерную кнопку и не покончили с его существованием.
Может быть, с позиций США, неопределенность и есть достоинство. Но обратная сторона медали непредсказуемости – это общая мировая нестабильность.
Соединенные Штаты упорно внедряют в международные отношения жесткий принцип: торжествует сильный, удел слабых – подчиниться либо исчезнуть. Логика непререкаемого лидерства определяет программу мер, рассчитанных на достижение, насколько достает воображения, решающего превосходства на обозримую перспективу над любым другим государством или группой государств в любой части света. Политическими, экономическими, правовыми инструментами достичь статуса гегемона невозможно. Доля американской индустрии ни завтра, ни послезавтра не превысит 10%-ной отметки в мировом промышленном производстве. Финансовые и научно-технические потенции Соединенных Штатов впечатляют, но и они сами по себе не понудили бы других ходить по американской струнке. Хребтом современной мощи Вашингтона является его не знающий аналогов в истории военный аппарат, располагающий арсеналами, достаточными для ведения двух с половиной “глобальных операций” плюс обширного набора региональных и локальных войн там, куда падет взор.
Союзники США по НАТО ежегодно ассигнуют на “нужды безопасности” средства, равные примерно 80% бюджета Пентагона, но практическая отдача этих расходов не дотягивает и до трети эффективности военных приготовлений американцев. За последнюю пару десятилетий этот разрыв постоянно возрастал по причине отставания Западной Европы от Соединенных Штатов в разработке и внедрении новейших военных технологий. Вашингтонское руководство не скрывает своих намерений сохранить и по возможности нарастить военно-технологический отрыв от союзников. Тем самым в числе прочего закреплялось бы особое положение США в Атлантическом блоке и их влияние на реальные оперативные планы НАТО.
Постулат “свобода от нападения – свобода нападения” кладется руководством Пентагона в основу американского военного мышления. Если все будет складываться так, как это видится правителям Соединенных Штатов, логика развития может спровоцировать очередную коренную перегруппировку сил в мировом сообществе и переоценку принятых понятий. Вот ключевое противоречие, с которым мировое сообщество вступило в третье тысячелетие.
Победитель в “холодной войне” не устает пересчитывать трофеи и походя столбить претензии на всё новые сферы интересов. Антикоммунизм – в недавнем прошлом обязательная приправа к бряцанию оружием – теснится гегемонизмом в цинично обнаженном виде. На самом высоком уровне из США несутся предостережения покарать и поставить на колени любого оппонента на планете, кто осмелится воспротивиться американскому прочтению добра и зла. “Крестовый поход” за демократию, провозглашенный еще Рейганом, ныне обретает свое предметное измерение. ....
Продлжение:
http://www.ieras.ru/journal/journal1.2001/4.htm
__________________
"..Ты - кошка,
которая гуляет сама по себе. ..."(с)


"Так уж вышло - не крестись -
Когти золотом ковать,
Был котенок - станет рысь,
Мягко стелет, жестко спать!"
Мельница (с)

" ...ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое "я", твое истинное "я", и ничто не может тебе помешать."
Джонатан чайка. (с)

"... И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца"
Борис Пастернак (с)

Последний раз редактировалось Cat, 07.08.2008 в 00:16.
Cat вне форума   Ответить с цитированием