Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2007, 17:47   #9
Надежда
Пользователь
Энтузиаст
 
Аватар для Надежда
 

Регистрация: 06.11.2004
Адрес: Подольск
Возраст: 44
Сообщения: 150
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 36 раз(а) в 28 сообщениях
Вес репутации: 10Надежда пока в норме
Цитата:
Сообщение от Хрустальная гора Посмотреть сообщение
Надеюсь услышать обещанное продолжение...
Привожу куски из своего реферата, по теме адаптивной физической культуры.

Танцы на колясках - новая для России методика реабилитации людей, ставших инвалидами вследствие болезни или травмы позвоночника, ампутации нижних конечностей или других заболеваний, приведших к нарушениям опорно-двигательного аппарата (ОДА) и пользующихся инвалидной коляской. Этот метод позволяет одновременно укрепить физические возможности и выразить индивидуальные творческие способности человека.

Специалисты всего мира рассматривают спортивные танцы как один из самых эффективных видов реабилитации, ведь они объединили сразу несколько направлений работы - развитие пластики и грации движений, координации, чувства ритма, совершенствование навыков управления коляской. Через танец Кэтрин Чаппелл, преподаватель и защитник смешанного танца для инвалидов в Окланде (Новая Зеландия), разрушает физические и психологические ограничения, которые общество создает инвалидам. "Танец действительно дает возможность людям двигаться сверх физической способности их тела, достигая таких способов движения, о которых они раньше и не подозревали, и не думали, что они на это способны", - говорит Кэтрин Чаппелл. (Отрывок из статьи Минни Барагванат, перевод с англ.)

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) является областью психотерапии. Проблемы психологии у инвалидов-опорников, которые впервые начинают заниматься танцами являются наиболее важными, если не основными. Человеку, получившему травму, в первое время очень тяжело осознать, что он не может делать того, что с лёгкостью и не задумываясь делал раньше и что с такой же лёгкостью делают другие. И у него срабатывает «рефлекс психологической защиты» – он замыкается в себе, отгораживается от внешнего мира, практически не выходит из дома. Также появляется целый ряд комплексов неполноценности, связанных с его состоянием; главным из которых, на мой взгляд, является «комплекс физической неполноценности»: «Я – инвалид, я не могу свободно передвигаться, я ограничен во всем…» и т.п. Вторым по значимости является комплекс «одиночества»: «Я никому не нужен, никому со мной не интересно общаться…» и т.п. Также одним из важных моментов является отсутствие достаточной информации о различных способах реабилитации, клубах инвалидов и т.д.
__________________
Если человек хочет жить, то медицина бессильна!
http://city.gatchina.ru/school/pu13/gallery/
Надежда вне форума   Ответить с цитированием