Форум "Мы - вместе!"

Форум "Мы - вместе!" (http://forum.ihope.ru/index.php)
-   Качество и независимость жизни инвалидов (http://forum.ihope.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   клеточная терапия (http://forum.ihope.ru/showthread.php?t=531)

chumka 27.08.2005 22:45

клеточная терапия
 
здравствуйте. меня попросили расказать тут, как очевидцу и подопытному (: . может не совсем в тему. но новерное действительно будет интересно многим. итак. суть большенства новых методик. введение в пораженый ораган стволовых клеток. не орентировынных (уже вчерашний день (: ) и орентированным (сслияние двух культур. тканей и самих клеток. в некоторых случаях в клетках сразу два ядра. обладают рекликативными свойствами стволовых и самой клети ткани). определенные, модифицированные клетки это пока завтра. но ближайшее. особенность стволовых клеток. в том, что они могут модифицироваться в любую ткань. или орган. приведу пару самых ярких примеров.
*****
Все, кроме российских медиков, считали это невозможным. Непоправимо искалеченные позвоночники и спинной мозг еще никогда не восстанавливали стволовыми клетками. Но первые пациенты неврологической клиники при онкоцентре имени Блохина после долгих лет полного паралича начинают владеть своим телом.

Валентина Леушина счастлива, потому что ее сын Павел уже уверенно сидит, может и кружку в руках держать, и наконец любимого котенка приласкать. А еще летом этот семнадцатилетний парень лежал беспомощно в кровати - полный паралич. Неудачно нырнул.

"Это была трагедия - не передать словами. Из шейных позвонков только четвертый целый, все остальные позвонки были сломаны", - рассказывает Валентина Леушина.

Самое страшное - поврежден спинной мозг, а восстанавливать его не умеют даже в самых лучших клиниках мира. То, что произошло дальше, похоже на фантастику. Столичный невролог, генеральный директор клиники восстановительной неврологии и терапии Онкологического центра им.Н.Н.Блохина РАМН Андрей Брюховецкий решился на трансплантацию в поврежденный спинной мозг стволовых клеток.

И теперь уже и Павел поверил, что будет ходить. Нужно только заново учиться.

Шесть лет назад Оля Лоева была страшно изувечена в автокатастрофе. Тогда ей было одиннадцать. Ее папа все эти годы пытался найти выход. Случайно узнал о клинике восстановительной неврологии и терапии. И настоял на операции.

Казалось бы, вечная истина "нервные клетки не восстанавливаются" опровергнута. Оказывается, восстанавливаются! Это доказал профессор Брюховецкий.

Но где взять стволовые клетки для нервных тканей? В носу, на слизистой, - огромное количество нервных окончаний.

Для этого берут фрагмент ткани, выращивают клеточный препарат и в итоге получают стволовые клетки нервных тканей, в том числе и нейронов, необходимых для передачи всех реакций. Клетки вводят в биогель и помещают в специальный шприц. Этим составом заполняют поврежденную зону.

Так просто - в теории. На деле - иначе, как в случае с Олей. Приступив к операции, профессора Брюховецкий и Карахан обнаружили, что у девочки в месте перелома отсутствуют 4 сантиметра спинного мозга. Здравый смысл говорил, что помочь невозможно, но операцию провели. Даже сам Брюховецкий не ожидал, но через два месяца девочка зашевелила пальцами ног.

"Мы сильно надеемся, что у нас все получится. В любом случае, конечно, безмерная радость оттого, что у нее вообще что-то получается", - говорит отец Ольги Лоевой Олег Чмелев.

"Мы идем практически по целине. Во время тех шести операций, которые мы провели, я находился в предынфарктном состоянии, потому что не знал, как мозг отреагирует", - рассказывает профессор Брюховецкий.

Но все шесть операций - успешны. И, конечно, не случайны. Позади - блестящие результаты экспериментов на животных и жесткая экспертиза ученого совета Академии наук и Минздрава.

"Я иногда живу, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Я вижу и не могу объяснить, мне непонятно как ученому, каким образом эти клетки восстанавливают поврежденный мозг. Все это - предмет исследований в будущем. Но это чертовски интересно!" – убежден Андрей Брюховецкий.
****
6 августа 2005 г. Медики Южной Кореи планируют открыть в 2007г. первую в мире больницу, где пациентов будут лечить стволовыми клетками, взятыми из детской пуповины

Один из организаторов больницы доктор Хан Хун вместе со своими сотрудниками подверг такому лечению, начиная с июля 2003г., более 250 пациентов, страдавших циррозом печени, почечной недостаточностью, диабетом и десятком других серьезных болезней.
В большинстве случаев пациенты либо выздоравливали, либо испытывали существенное улучшение. В ноябре прошлого года сенсацию вызвало лечение 37-летней Хванг Ми-Сун, уже 20 лет обреченной на неподвижность после несчастного случая с повреждением позвоночника. На пресс-конференции врачи показали больную, сделавшую несколько осторожных шагов. Это первый случай в истории медицины, сказал доктор Хан, когда пациент с повреждениями спинного мозга прошел успешный курс лечения стволовыми клетками, взятыми из пуповины.
****
теперь не много не совссем научных рассуждений. (: . волею судеб. меня взяли в испытание новой методики. лечение этими пресловутыми клетками. со слов професора. медицина будующего. если сравнивать с автосервисом. получит в некотором роде панацею. не нужно регулировать винтики. можно менять двигатель целиком. в перспективе. можно будет лечить почти все. уже сейчас. лечат цироз. соссуды. ишемическую болезнь сердца. востонавливают сердце после инфарктов. *** Ученым из американского университета Джона Хопкинса удалось восстановить работу мышечных тканей сердца, пораженных инфарктом.

Используя стволовые клетки, они сумели практически полностью регенерировать ткани сердца, омертвевшие в результате обширных инфарктов. *** . то есть принцип такой. стволовые клетки. своего рода кирпичи. а наш днк это план дома. причем кипричи с мотором (сори за топорный юмор (: ). они сами встраиваються в ткани и органы. без коково то регулирования из вне. самые интересные для инвалидов новости эта регенерация тканей. в первую очередь "шейники". травмы спины. и потологии нервной ситемы (мозга) *** Ученым из Эдинбургского и Миланского университетов впервые удалось получить чистые нервные стволовые клетки из стволовых клеток человеческого эмбриона. Исследователи очень надеются, что их открытие поможет разработать новые медикаменты для лечения таких заболеваний мозга, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Способность стволовых клеток к неограниченной репликации уже давно считается достаточно перспективной для лечения тяжелых заболеваний. Эмбриональные стволовые клетки, которые образуются в первые несколько часов после зачатия, дают начало почти 220 видам других видов клеток и тканей тела. Из нервных стволовых клеток образуются клетки мозга и центральная нервная система. До последнего времени все подобные эксперименты оканчивались не очень удачно. Ученым уже не однажды удавалось создать нервные стволовые клетки, но полученные образцы не представляли ценности для науки - клетки были неоднородными. Дело в том, что в теле человека стволовые клетки при размножении воспроизводят свои точные копии, то есть остаются одинаковыми по сравнению с изначальными. Как раз именно этого биологи и не могли добиться в лабораторных условия. Специалисты упорно бились над решением проблемы, а оказалось, что нужно было лишь изменить условия выращивания клеток. И вот, в руках у британских и итальянских биологов инструмент для получения высококачественного исследовательского материала - абсолютно стабильной популяции нервных стволовых клеток.
По словам профессора Остина Смита, который руководил исследованиями в Эдинбургском университете, ученые уже ведут переговоры с биотехнологическими и биофармацевтическими компаниями по использованию этой клеточной популяции при испытании новых лекарств. Медикаменты могут появиться уже через два-три года. Кроме того, результаты работы биотехнологов будут незаменимы в изучении возможностей использования стволовых клеток для трансплантации и замещения поврежденных тканей.
Открытие британских и итальянских ученых было сделано через три месяца после того, как команда биотехнологов из Ньюкаслского университета сумела впервые клонировать человеческий эмбрион. Специалисты использовали донорские яйцеклетки и генетический материал из эмбриональных стволовых клеток. Клетки клонированного эмбриона могут с успехом применяться для лечения таких тяжелых недугов, как болезнь Паркинсона и диабет.*** у насс, в россии тоже пытаються двигать фундаментальную науку. и лечить. пока. и у нас и за бугром, цены просто астрономичиские. но и такой же бешеный прогрес. для примера. пролшой осенью в москве было всего две организации имеющие разрешение работать с клетками. сейчас их уже 5. (данные двухмесячного срока. сейчас может больше). и 254 "клиники" не имеюших лецензий. возможно там тоже помогают людям. но я бы туда не пошел. в основном в таких клиниках "омолаживают". смысл моего посста. если опустить технические подробности. в ближаешем времени будет комплекс мер. технологии, лекарства, врачи, оборудование, которые позволят не только существенно повысить ровень жизни инвалидов. но и ЛЕЧИТЬ на седоднишний день не излечимые болезни. один большой вопрос, это когда. как говорят американцы, "аск фор мильон". мне, как человеку слегка прекоснувшемуся, кажется что не очень долго. по крайней мере ДЕТИ инвалиды, скорее всего во взрослую жизнь войдут здоровыми. на самом деле, ессли подписаться на рассылку новостей в яндексе. каждую неделю, что то да изобретают. например сообшение о нервных стволовых клетках двух недельной даввности. на этой недели получили легочную ткань. ну и плюс то что видел сам. могу сказать что все кто счетают себя приговоренными, ошибаються. 99% в течении ближайших лет получат облегчение, или выздоровление. впринципе вы можете не ждать. и пытаться лечиться тут или за бугром. поподать в программы по клиничиским испытаниям. но приготовтесь к огромным (пока затратам). со врменем. все станет доступнее и дешевле. вопросы осставляйте тут. изредка буду поевлятся и отвечать. (сразу и не сообразиш о чем говорить. написал далеко не все что знаю)

Starik 28.08.2005 15:28

Уважаемый 'chumka', ваше сообщение очень интересно, более того- оно радует. Но если можно- выложите к нему ссылки на исходные материалы. И я вас прошу вести этот раздел пополняя его информацией. Больше новостей- хороших и разных. И всё что есть про отечественные клиники, с адресами и телефонами. Меня тут уже из Белоруссии просили подкинуть данные. Народ хочет знать, и ему это нужно!

Cat 29.08.2005 13:52

Здравствуйте, chumka.
У меня ДЦП. Хотелось бы узнать лечится ли это заболевание с помощью стволовых клеток?
И если да, то какое учереждение в России этим занимается?
Сколько стоит курс?
Что он представляет?
Сколько курсов надо пройти? И какова стоимость лечения?

chumka 30.08.2005 21:09

здравствуйте. вообще, со временем наверное будут лечить если не все, то многое. новость за сегодня. http://www.membrana.ru/lenta/?5058
Роберт Итчес (Robert J. Etches) и его коллеги из американской компании Origen Therapeutics разработали методику промышленного производства человеческих антител при помощи куриных яиц.
Изготовляя полностью функциональные человеческие моноклональные антитела — молекулы, которые копируют естественную "продукцию" иммунной системы — биологи помогают людям бороться с рядом заболеваний, в том числе, проводят терапию раковых заболеваний. Проблема, однако, в том, что производить искусственные антитела — сложно, долго и дорого. Сейчас для этого учёные клонируют единственный B-лимфоцит, а уже эта клонированная клеточная культура производит нужные молекулы — антитела, нападающие на определённую цель в человеческом организме. Итчес нашёл более эффективный способ. Он принял "на работу" цыплят. Сначала биологи вставили ген, кодирующий нужное антитело так же, как гены, которые управляли его выражением, в эмбриональные стволовые клетки цыплёнка. Эти стволовые клетки ввели в развивающиеся эмбрионы. Когда уже родившиеся, генетически "подправленные" птицы отложили яйца, то в них (яйцах) обнаружили миллиграммы желанных человеческих антител, которые, кстати, показали в 10-100 раз большую способность к убийству "вражеских" клеток по сравнению с антителами, произведёнными обычным спососбом.
Авторы работы отмечают сравнительно простое выделение нужных белков из яйца и короткий восьмимесячный цикл производства.
... то есть проиходят практичиские открытия каждый день. что касается дцп. нет у меня конкретной информации. но так получилось что мой родсвенник,заболел болезнью альцгеймера. проще говоря маразм. и много искал по его "теме" . сейчас есть в этом направлении большие нароботки. и на мышах у 70% полное излечение. у 30 % значительные улутшения. повторюсь еще раз. это почти панацея. и стволовые клетки "суют" во все облассти медецины. что касается цен. пока цены астрономичиские. соббственно поэтому не так широко известно. пример порядка цен. за границей курс того что мне делали, стоит 263 тысячи юсд. для иностранцев, но в россии от 80 тысяч. для граждан россии и в россии о 8 тысяч. сам я не проверял но слышал что в харькове курс лечения от болезни паркенсона стоит в районе 3. у человека существенно уменьшался трей, до возможности писать ручкой. правда при сильном волнении дрож возврашалась. но если повторять терапию, можно поддерживать состояние, и увеличивать прогрес в лечении. что касается "где". самое простое это конечно в москве. хотя что то узко специалезированное, именно по вашей болезни, может быть где в глубинке. слышал что артрит лечат, причем полностью чуть ли не в саратове. я очень "сильно" интересуюсь этой темой. по этому по чуть чуть, не много знаю. но вссего конечно же не могу знать. могу посоветовать, подписаться на рассылку в яндаксе по клучевому слову "стволовые клетки". или переодичиски смотреть там же новости с тем же запросом. а так же искать в поисковиках, стволовые клетки и название вашей болезни. но старайтесь по возможности проверять контору. два кресла, одна кушетка, и фельдшер в подвале, )) развод на бабло. увы уже их множество. но хоть польза. бабки, бизнесс, стимулируют науку. то что это денежный бизнес, и печально, и позитивно. в тоже время, за последний год что я интересуюсь клетками, появилось несколько новых альтернативных способов их получения. например из жира и коже человека. взрослого. костый мозг, эмбрионы, и пупавинная кровь, уже не рашают. соответсвенно удешивляеться технология. на мой делетанский взгляд. ситуация напоминает операции с зондами. по началу такое оборудование было только в кремлевской больнице. сейчас в любом мухос***ске желчный вырежут без полосной. и не дорого. ну а с чего проше начать в москве. это лечебно-реабилитационному центру "Институт биологической медицины". там сейчас по разрешению минзддрава идет годовалое испытание показаний клеточной терапии. при везении можно пролечиться не платя за клетки. как подопотным, бесплатно. правда бесплатно ничего не бывает, не факт что за "работу" не возьмут. но попробовать узнать стоит. а так, советуйтесь с лечишим врачем, и ишите в гугле, яндаксе.

Cat 31.08.2005 01:35

Цитата:

в москве. это лечебно-реабилитационному центру "Институтбиологической медицины". там сейчас по разрешению минзддрава идет годовалое испытание показаний клеточной терапии.
Институт биологической медицины:

http://www.ibmed.ru/main.htm
Это тот сайт?
А как подписатся, на рассылку новостей ,по этой теме?

Что такое клеточная терапия (популярно)

- Клеточная терапия - это лечение с помощью стволовых клеток, а также биологически активных веществ, выделяемых ими;
- Клеточная терапия - это лечение и восстановление организма самым естественным для него образом;
- Клеточная терапия - это возможность увеличения запаса жизненных сил человека путем "добавления" в организм стволовых клеток;
- Клеточная терапия - это наиболее современные методы лечения с использованием последних достижений молекулярной и клеточной биологии;
- Клеточная терапия - это эффективное средство для укрепления здоровья, продления жизни и улучшения ее качества;
- Клеточная терапия - новый шаг в медицине, основанный на величайшем открытии ХХ века в биологии - существовании в человеческом организме стволовых клеток;
- Клеточная терапия позволяет не только лечить заболевания, недоступные методам традиционной медицины, но и продлевать саму жизнь;
- Применение методов клеточной терапии является в настоящий момент самым современным способом лечения различных заболеваний и коррекции иммунных и генетический нарушений;
- Результатом клеточной терапии является значительное повышение регенераторных и адаптивных возможностей организма.


Список болезней, при лечении которых клеточная терапия уже используются или ее применение планируется в ближайшем будущем, быстро растет. Это такие заболевания как рассеянный склероз, инсульт, инфаркт, церебральный паралич и дцп, сахарный диабет, цирроз печени, болезни почек, импотенция, женское и мужское бесплодие, заболевания кожи и волос, облысение, артриты, артрозы и многие другие заболевания (см список заболеваний). Использование методов клеточной терапии дает выраженные результаты там, где традиционные способы фармакологического воздействия неэффективны.

В каком возрасте возникает необходимость в клеточной терапии ?
Организм человека развивается до 25 лет, после этого начинается процесс старения: с каждым днем человек замечает за собой не самые приятные изменения своего тела, связанные с истощением запаса стволовых клеток. Для компенсации этого запаса и необходима клеточная терапия. Здоровым людям не часто возникает необходимость начинать поддерживающую клеточную терапию ранее 35 лет. Напротив, всем кто серьезно болен - клеточная терапия показана в любом возрасте.

Взято с
http://www.ibmed.ru/services02_1.htm

МДМ-Банк совместно с Институтом биологической медицины начал реализацию программы кредитования на лечение



18.11.2004

МДМ-Банк и Институт биологической медицины ("ИБМЕД") приступили к реализации совместной программы.

В рамках программы МДМ-Банк предоставляет гражданам кредиты на диагностику и лечение в "ИБМЕД". Кредиты выдаются сроком на один год в размере от 500 до 10 тысяч долларов США, евро или в рублевом эквиваленте. Процентная ставка по кредиту составляет 20% годовых в валюте и 23% — в рублях. Уплата процентов производится ежемесячно, погашение основного долга — в конце срока.

Для получения кредита потенциальному заемщику нужно заполнить необходимые анкеты, а также предоставить справку о доходах, копии паспорта и трудовой книжки. Срок рассмотрения кредитной заявки банком составляет не более трех дней.

В случае положительного решения вопроса о предоставлении кредита заемщику выдается кредитная карта МДМ-Банка Visa Classic/Gold или MasterCard Mass/Gold с открытым кредитным лимитом до 200% ежемесячного дохода.

Кредитная карта МДМ-Банка является наиболее удобным способом получения кредита. Владелец карты получает доступ к открытой кредитной линии, которая возобновляется при погашении, что дает возможность воспользоваться кредитными средствами неограниченное число раз в течении срока действия договора.

Пополнение карты можно производить во всех дополнительных офисах МДМ-Банка, а также в постоянно расширяющейся сети мини-офисов банка и розничных офисах самообслуживания в супермаркетах "Седьмой континент".

Источник: М3-медиа

Взято с
http://www.credits.ru/news/2394/

добавлено спустя 37 минут:

ИБМЕД - ведущий институт стволовой клетки Москвы
Наш адрес: Россия, 127030, Москва, Весковский переулок Дом 2 Строение 1
Контактные телефоны: +7 095 973-50-82, +7 095 973-50-85
Факс: +7 095 973-5084
E-mail: ibmed@ibmed.ru

Контакты взято с
http://www.ibmed.ru/contact.htm

chumka 01.09.2005 11:58

подписаться очень просто. нужно иметь на яндаксе. почту. отправка же новостей на любой ваш почтовый адрес. да это он. правда как я смотрю уже во всю стрегут деньги. хотя минздрав довал разрешение только на испытание. сама терапия должна быть бесплатно. от болного только подпись в бумажке. ознакомлен, испытываю добровольно. хотя риска нет. абсолтно и ни какого. кроме того что если это шаражка. введут не пойми что. или того хуже. купят линию клеток. и размножат с кубика да целого ведра (: . а стволовые клетки с делением более 200 могут принести онко осложнения. вообще текст как в рекламном буклете. это и хорошо и плохо. хорошо то что уже какой никакой "промышленый" вариант. даже кредит дают. лечись не хочу. плохо то что дорого. будем надеяться цены снизятся. сейчас начало девеностых в сотовой связи. если проводить паралель. безумно дорого. позволяют себе еденицы. работает в пределах содового. не редко встречаеться кидалово. сейчас же трубы есть у бабулек на дачах, и у детей в школах. как таковые, сами по себе клетки получены вего лиш в 1997 году. 8 лет для меденицы срок просто мизерный. и уже такие результаты. дальше больше. с получением практичиских результатов. появляеться заинтересованость бизнеса во вложении денег. на развитие. что мы и видим. мой вам совет. ищите. может что то уже и есть, где то. и по божеским ценам. и может быть лутше вложить деньги пускай и большиие, на лечение, чем в подьемник. те у кого травмы спину. уже сейчас, имет все шансы, стать вновь здоровыми.

Cat 01.09.2005 21:28

chumka.

Цитата:

хотя минздрав довал разрешение только на испытание. сама терапия должна быть бесплатно. от болного только подпись в бумажке. ознакомлен, испытываю добровольно. хотя риска нет. абсолтно и ни какого.
А как попасть, в число тех на ком испытывают?
Цитата:

а стволовые клетки с делением более 200
Поясните в чём разница? И что такое "промышленный" вариант?
И как распознать подставу, ещё на уровне рекламы в Инете?

chumka 02.09.2005 20:47

Цитата:

Сообщение от Cat
chumka.

Цитата:

хотя минздрав довал разрешение только на испытание. сама терапия должна быть бесплатно. от болного только подпись в бумажке. ознакомлен, испытываю добровольно. хотя риска нет. абсолтно и ни какого.
А как попасть, в число тех на ком испытывают?
Цитата:

а стволовые клетки с делением более 200
Поясните в чём разница? И что такое "промышленный" вариант?
И как распознать подставу, ещё на уровне рекламы в Инете?

как попасть сложно сказать. звонить. записываться на прием. искать. клетки с больши количеством делений, могут увеличить развитие раковых болезней. в этом и затык. иначе бы клетки вырашивали бы на каждом углу, из одного единственного штама. поэтому клетки так дороги и редки, что грубо говоря на 10 кубов 3 аборта. но ессть альтернативы. о них чуть пожже. на чет кидалова. не знаю как сказать. помимо того что это какая то больая клиника, или институт. еще нужнно верить врачам. это не обьянимо. я 5 лет в комерции. можно сказать сам пушер. продаю бытовую технику. и развожу народ на покупку плазм как кроликов ((= . главное это интерес врачей к вам, а не к вашим деньгам. а когда начинают (простите) ссать в уши, это сразу видно. сам так умею. помимо внешних призников, большой здание, много народо. еще можно узнать. про того кто главный. звание если есть. где получил. стаж. можно даже его статьи поискать в нете. если это доцет, должна быть десертация. есть ли лицензия. и на что. в конце концов, сколько пациэнтов в клинике. и какие машины во дворе больнички. в том месте где был я, машину поставить на стоянку не реально. видел по мимо стандартных мерсов, даже хаммер ((: . такая публика деньга на ветер не бросает. ну а теперь немного теории. и заодно новость касаемо получения клеток. их будут проще, больше и дешевле получать.

Ученые Гарвардского института стволовых клеток вплотную приблизились к созданию стволовых зародышевых клеток человека без создания самого зародыша. Благодаря этому могут быть сняты этические и моральные проблемы, ограничивающие изучение человеческих стволовых клеток и их применение в практической медицине. Ведь пока зародыши выращивают «на убой», не важно, идут они для страждущих излечения от тяжелых болезней или для страждущих вечной молодости, моральные проблемы будут волновать человечество. В чем суть новой технологии и чем она отличается от существующих?

Стволовые клетки есть и во взрослом организме
СТВОЛОВЫЕ клетки бывают эмбриональными (зародышевыми) и взрослыми. В некоторых органах взрослого человека тоже есть стволовые клетки, и они тоже используются в лечении. Но ограниченно, их часто бывает трудно выделить. Поскольку взрослые стволовые клетки превращаются в клетки тех органов, в которых они «прячутся», их используют при заболеваниях именно этих органов. Например, при лейкозе и других болезнях крови используют стволовые клетки костного мозга или самой крови. Свои «внутренние» стволовые клетки имеют головной и спинной мозг, кровь, костный мозг, кожа, некоторые другие органы. А вот эмбриональные стволовые клетки универсальны: они могут превращаться практически в любые клетки нашего организма. И по злой иронии судьбы, при работе с ними и возникают главные этические проблемы — получить их можно только из эмбриона.

Главная этическая дилемма понятна: насколько этично убивать человеческий плод, чтобы продлить жизнь другим людям? И тот факт, что ежедневно в мире делаются миллионы абортов, остроту этого вопроса не ослабляет. Не помогли его разрешить и технологии, при которых ткани «взрослого» эмбриона, полученные при аборте, не используют. Сегодня эмбрион выращивают не в чреве матери, а «в пробирке» (см. схему). Как и при искусственном оплодотворении, спаривают сперматозоид и яйцеклетку, полученные от доноров. Но потом оплодотворенную яйцеклетку, в которой уже зародилась новая жизнь, помещают не в материнский организм, а выращивают в лабораторных условиях. В течение нескольких дней клетки эмбриона размножаются и достигают стадии бластоцисты — любой зародыш проходит ее в своем развитии, не важно, живет он в чреве матери или в пробирке. Но на этом жизнь эмбриона прекращается, и он идет «на целебное мясо» — стволовые клетки будут выращивать в лабораторных условиях. Для этого зародыш разрушают и получают стволовые клетки, содержащиеся внутри бластоцисты. Их помещают в специальные лабораторные чашки на питательную среду. И это уже не жизнь живого организма, а искусственное существование отдельных клеток в культуре ткани.

Поскольку жизнь эмбриона прерывают на одной из ранних стадий, когда внутренние органы еще не начали формироваться, многие считают этическую проблему не столь существенной (ее можно сравнить с микроабортом). Однако такой количественный подход не снимает проблемы убийства, и в частности в США недавно были приняты жесткие законы по регулированию и ограничению такой практики. Существуют они и в других странах, где серьезно занимаются стволовыми клетками.

Клетки не только впадали «в детство», но даже возвращались «в утробу»
ЧТО ЖЕ придумали специалисты Гарвардского института стволовых клеток? Они слили две человеческие клетки — уже существующую эмбриональную стволовую клетку и клетку кожи взрослого человека. Когда это случилось, в гибридной клетке стали происходить странные события. Генетический аппарат зародышевой стволовой клетки стал перепрограммировать генетическую программу взрослой клетки кожи и в конце концов заблокировал ее. В результате гибридная клетка стала подобна стволовой.

— Мы были удивлены тем, насколько полным было перепрограммирование, — сказал Кевин Эгган, руководивший исследованием. — Мы ожидали, что в гибридных клетках будет больше «памяти» о взрослом состоянии, чем об эмбриональном. Но гибридные клетки полностью вернулись в зародышевое состояние. Они продемонстрировали все свойства эмбриональных стволовых клеток, способных превращаться в клетки разных типов.

Чтобы проверить универсальность этой технологии, ученые провели эксперимент с другими взрослыми клетками, полученными из костного мозга. Все повторилось — гибридные клетки не только впадали «в детство», но, говоря образно, возвращались «в утробу».

Ученые полны оптимизма и намерены разработать технологию получения зародышевых стволовых клеток без зародыша, которая могла бы получить широкое распространение. На этом пути у них есть только одно препятствие — нужно удалить генетический аппарат взрослой клетки кожи, заблокированный внутри новой стволовой клетки. И можно не сомневаться: ученые смогут решить эту проблему. Но они видят и новое поле для научных исследований — перепрограммирование генетической информации в клетках. Если они научатся управлять этим процессом, то сфера его применения в медицине и науке может быть такой же широкой, как и использование самих стволовых клеток.

chumka 06.09.2005 21:18

Исследователи из Университета Вирджинии убеждены, что в скором времени врачи смогут использовать взрослые стволовые клетки, полученные из жировой ткани, для восстановительной генной терапии.
Последние данные, сообщает агентство UPI (публикуется на сайте Science Daily [ http://www.sciencedaily.com/upi/inde...emcellsfat.xml ]), свидетельствуют в пользу того, что взрослые стволовые клетки, полученные из ненавидимой жителями цивилизованных стран жировой ткани, действительно могут быть оказаться весьма ценным стройматериалом. Эти клетки могут использоваться для восстановления поврежденных сосудов, сердечной мышцы, нервных окончаний, костей и других тканей после инфаркта, инсульта, остеопороза и травм позвоночника.
«Если пять лет назад нас считали ненормальными, — говорит специалист по пластической хирургии из Университета Вирджинии и один из основателей International Fat Applied Technology Society доктор Адам Кац (Adam Katz), — то теперь все больше исследователей принимают эту идею с энтузиазмом и склонны рассматривать жировую ткань в качестве ценного потенциального источника терапевтических клеток». Работа Адама Каца, посвященная этой теме, будет представлена в ходе организованной International Fat Applied Technology Society третьей ежегодной конференции, намеченной на 10-13 сентября.
****
(EMBL) в Гейдельберге (Германия) доказали наличие прямой связи между дефектными стволовыми клетками и раковыми опухолями. Ученые утверждают, что для возникновения опухоли достаточно всего нескольких молекул, оказавшихся перед делением стволовых клеток не в том месте и не в то время. На ранней стадии развития эмбриона клетки взаимозаменимы и очень быстро делятся. Затем они начинают дифференцироваться, превращаясь в специфические клетки, например нейроны, клетки крови или мышц. Дифференцировавшись, они перестают делиться и обычно включаются в состав определенных тканей. В этом смысле некоторые опухолевые клетки похожи на стволовые: они также идентичны друг другу, быстро делятся и — в худшем случае — могут включаться в новые ткани, образуя метастазы. Со временем или от полученных повреждений специализированные клетки погибают, поэтому организм создает запас стволовых клеток. Стволовые клетки обычно делятся на два типа. Первый — полностью идентичен родительской клетке и служит для восполнения их естественной убыли. Клетки второго типа — это дифференцированные клетки, превратившиеся в те или иные виды «обычных» клеток, чтобы заменить отработавший свое клеточный материал. Так в норме происходит деление нейробластов дрозофилы: a) одна из дочерних клеток — такой же нейробласт, другая — меньшая — после еще одного деления превращается в две дифференцированных нервных клетки; b) перед делением на месте будущей дифференцированной дочерней клетки скапливаются специальные белки, обеспечивающие асимметричное деление (изображение с сайта mglinets.narod.ru) Процесс преобразования стволовой клетки предполагает ее «асимметризацию», когда родительская клетка вбирает в себя набор необходимых для строительства новой клетки молекул, с последующим отделением готовой клетки. Именно на этом этапе, сообщается в пресс-релизе EMBL, может происходить сбой генетической программы. Так, при делении нейробласта получается одна большая клетка — такой же нейробласт — и маленькая клетка, которая затем превратится во взрослую нервную клетку, став частью нервной ткани. Перед делением родительская клетка становится асимметричной: в той части, которая должна «отпочковаться», чтобы превратиться в специализированную клетку, скапливается набор специфических молекул, включая Prospero и другие белки. Эти молекулы запускают новую генетическую программу, в которой записано, во что должна превратиться «отпочковавшаяся» клетка. Опыт, проведенный аспирантом EMBL Эммануэлем Коссинусом (Emmanuel Caussinus), показал, что происходит, когда нарушается процесс локализации этих молекул. Эммануэль Коссинус создал нейробласт с преднамеренно поврежденными генами. «Вместо нормального нейробласта и дочерней клетки, способной превратиться в нервную клетку, мы получили опухолевые клетки», — говорит Коссинус. То есть нейробласт переродился в раковую клетку сам и произвел на свет такую же «дочку». Будучи помещенной в ткани подопытной мушки, испорченная стволовая клетка выросла в сто раз больше положенного ей природой объема, выпустила множественные метастазы и убила носителя. Растущая опухоль стала «бессмертной». По словам автора эксперимента, ее клетки можно годами трансплантировать все новым носителям с одним и тем же эффектом: их гибелью.

chumka 08.09.2005 13:37

Врачи в США проводят многообещающие исследования в области стволовых клеток, которые, возможно, помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями. Для лечения сердца и кровеносных сосудов исследователи используют взрослые стволовые клетки, которые имеются у любого человека. Врачи обнаружили новый способ самовосстановления человеческого организма. Взрослые стволовые клетки, которые находятся в мозгу, костях, мышцах, в коже и в крови, содействуют заживлению ран в организме. Как поясняет доктор Амит Пател из Медицинского центра Университета Питтсбурга говорит, что исследователи инъекционным способом вводят высокую концентрацию клеток в организм пациентов для оздоровления и даже для генерации новых артерий: "Мы удаляем артерии, определяем правильное количество клеток и вводим их в нужное место". И это дает положительные результаты. Спустя три месяца после инъекции, у более чем ста пациентов наблюдалось улучшение притока крови к сердцу, а сердечная мышца функционировала в два раза лучше, чем до лечения. По словам доктора Патела, такая терапия может быть эффективна для здоровья пациентов-сердечников. Взрослые стволовые клетки используют также для генерации артерий на ногах. Под наблюдением доктора Ричарда Берта находится 27-летний Джереми Котнер, у которого кровообращение в правой ноге было настолько слабым, что ему грозила ее ампутация. "Мы видим, где именно заблокирован кровеносный сосуд, - говорит доктор Берт. - Видно, как кровь течет по сосуду и вдруг останавливается. Сейчас, через три месяца после введения стволовых клеток в эту область, видно, как по новому сосуду течет кровь". Пациент рассказывает, что постоянной боли больше нет. Он может ходить на большие расстояния, и от этого чувствует себя намного лучше. Исследователи говорят, что использование собственных стволовых клеток для генерации новых сосудов может стать обычной процедурой уже через несколько лет. Это прекрасное известие для миллионов людей, страдающих болезнью сердца.

Starik 13.09.2005 01:56

Трансплантация эмбриональных(стволовых)клеток в Новосибирске
Форум :
http://www.sci-rus.com/forum/viewtop...=asc&start= 0

chumka 21.09.2005 00:16

почитал. не внушает. мие сугубое мнение. клетки рулят. причем серьезно. кто то там, непоийми что сделал. простой пример. ратару в концертах видели? ей 55 а выгядит на 40. а ельцына? их пользовали на той же кушетке что и меня. как вы думаете борька просто так выкинет 80 тонн? я НЕ эталон. болен очень тяжело. очень давно. после лечения заметны сдвиги. хотя бы лутше выгляжу. прям жених (: . прошу прошения но даже по эрекции заметно. не говоря о том что по самому главному, внешним признакм болезни, заметно лутше. это работает. врачи могут ошибаться. выбрать не верный путь. способ. но гавное, направление, - верно. за ним будущие. не хотите не надо. можно подождать пока все отшливуют. я верю. безоглядно. и пробую. лутше буду сожелеть о том что пробовал но не вышо. чем не пробовал а мог бы. результат один. но хоть пытался. это как минимум. как максимум я встану с коляски. чего и вам желаю. в этом я не уверен, а убежден. кто знает симантику, поймет разницу :). не копите на море, и электро каляски, подьемники и спец приблуды. лечитись. и они не будут вам нужны. есть риск попасть на бабки. и быть может то что вам преглагают сейчасс, через пару лет будет стоить в 5 раз дешевле, и в 3 эфективнее. но вы потеряете время. сколько стоит 2 года жизни с любимой девушкой? быть мужем и отцем? ненавижу когда экономят на спичках пропившись на водке. я отвечаю. если это не лево, полюбому будет польза.

chumka 22.09.2005 09:56

Сотрудники Калифорнийского Университета в Ирвайне\California University at Irvine подтвердили возможность лечения травматических повреждений спинного мозга с помощью пересадки стволовых клеток. Они ставили опыты на мышах, которым были перерезаны спинномозговые волокна, что привело к полной неподвижности задних конечностей. Парализованным животным были введены нервные стволовые клетки, которые были извлечены из мозга абортированных четырехмесячных человеческих эмбрионов. Эти клетки, так называемые нейросферы, предоставила калифорнийская компания StemCells, которая рассчитывает использовать их для борьбы с заболеваниями нервной системы человека. Мыши, которым были сделаны подсадки нейросфер, через четыре месяца обрели способность нормально передвигаться.
***
прошу прошение за навязчивость (: . если продолжать "обсуждение". не верте никому, ни мне, ни знакоммому васе, ни форумчанам. безусловно мы только в начале. возможно будут ошибки, или не верные пути. но. я все равно советую. поишите. можно начать с лечещего врача. с профильного института по вашему заболеванию. может что то уже можно. как пример. я слышал краем уха об клетках. думал что когда нбудь и мне пожет может. но не надеялся на сегодня. случайно нашел своего професора, которого уже не видел 10 лет. просто позвонил, а есть ли новости. оказалось есть. сиделец со стажем. и уже в принципе мне светили ласты. последний год, что был перед операцией, не мог уже спать. каджыю ночь просыпался в холодном поту. задыхался. сильное, просто дикое сердцебиение. помимо введения стволовых клеток по профелю. вводили в вену. для укрепления миакарда. и под ребра, в диафагму. и где то через три недели. проснулся, и никак не пойму в чем дело. а потом сообразил. не было проблем с сердцем. и не смог точно вспомнить. это первый день, или уже несколько дней так. как то плавно и не заметно все проиошло. не обрашайте внимание, кто то что то говорит. ищите. сами или напрягите родствеников. знакомых. за спрос денег не берут. если по вашему заболеванию еще нету. или неподьемно. готовтесь на будущие. меня попросили тут расказать по двум причинам. уже сейчас многим можно помочь или даже выличить. обнодежить тех кто уже ни во что не верит. я сам из неизличимых и смертельных. был! а сайчас есть шансы. форумы это вссе фигня собачья. звоните. на диогносстику напрашивайтесь. на обследование. безусловно вас скоррее всего вылечат со временем и так. будет доступно в любой поликлинике. но боже мой, когда еще? как говорят бразильцы, нет ничего не поправимого. кроме смерти. я бы еще добавил. упошеное время не вернеш. мне 30. ждать до 40? чтобы пару лет пожить а потом на пенсию, сидеть на лавочке на солнышке? не для меня. слишком много чего еще хочеться. (: . может это характер. но я рискну (: . и вроде получаеться. чего и вам, от всей души желаю.

chumka 23.09.2005 00:02

РИМ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Итальянские медики впервые в мире для лечения диабета провели комбинированную пересадку стволовых клеток и клеток поджелудочной железы, чтобы снизить риск отторжения донорских клеток, имплантированных в организм больного. Глава группы врачей профессор Камилло Рикорди предупреждает, что делать выводы пока рано, но надеется, что эта методика открывает новые возможности для лечения диабета и других болезней.

Операция была проведена в одной из клиник Майами /США/ два месяца назад, однако врачи сообщили о ней только сегодня, поскольку хотели прежде удостовериться, что экспериментальный метод дает результаты.

Клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и стволовые клетки спинного мозга, принадлежащие одному и тому же донору, были пересажены 44-летней итальянке, страдающей тяжелой формой диабета, которой ранее для выживания требовались ежедневные уколы инсулина. После операции содержание сахара у пациентки пришло и остается в норме.

chumka 25.09.2005 23:38

http://compaq.viniti.ru/biolweb/nevrol/KM9803/s07.htm

Кремлевская медицина Клинический вестник 3,98
Неврология
Новые аспекты комплексной терапии паркинсонизма
В. С. Бугаев, Н. В. Миронов, И. Н. Миронов, Г. Т. Сухих
Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Институт биологической медицины, Москва
Эндолюмбальный метод нейротрансплантации применен в комплексном лечении 19 пациентов с паркинсонизмом. Срок заболевания составлял 2—9 лет. Все пациенты принимали дофаминсодержащие препараты в больших дозах, на фоне приема которых заболевание продолжало прогрессировать.
После применения эндолюмбальной трансплантации живых фетальных клеток наблюдался положительный эффект у всех больных: уменьшение ригидности, оживление мимики, нормализация речи и почерка, улучшение моторных функций, уменьшение степени тяжести заболевания по шкале Хен и Яра, что позволило снизить дозу дофаминсодержащих препаратов в 1,5—2 раза и значительно увеличить время действия однократной дозы.
В последние десятилетия с увеличением продолжительности жизни отмечается значительный рост числа пациентов с паркинсонизмом. Данное заболевание характеризуется выраженным прогрессированием с последующей инвалидизацией пациентов и значительными социально-экономическими потерями общества. По зарубежным данным, частота встречаемости паркинсонизма от 65 до 187 пациентов на 100000 населения, а у лиц в возрасте 70—79 лет — от 300 до 1800 пациентов на 100000 населения. Мужчины болеют в 1,1—1,6 раза чаще, чем женщины. В последние десятилетия отмечается увеличение числа больных среди лиц трудоспособного возраста, что требует дальнейшей разработки различных методик лечения и реабилитации пациентов с паркинсонизмом.

При лечении паркинсонизма используют препараты, способствующие снижению проявлений симптомов данного заболевания (тремора, мышечной ригидности, ги-покинезии или акинезии, скованности движения). С началом применения, помимо холинолитиков, препаратов, блокирующих обратный захват дофамина, ДОФА-содер-жаших препаратов, ингибиторов МАО типа В, были достигнуты значительные успехи в лечении паркинсонизма [2]. Однако использование этих препаратов не останавливает прогрессирование болезни, а при их длительном использовании возникают побочные эффекты, которые препятствуют дальнейшему лечению и сами требуют медикаментозной коррекции. Наряду с лекарственной терапией данной патологии применяют также и хирургическое лечение. В основе нейрохирургического лечения пациентов с паркинсонизмом лежит метод стереотаксическото вмешательства в подкорковые структуры головного мозга (черное вещество, вентролатеральное ядро зрительного бугра, бледный шар и др.). Хотя хирургическое лечение и дает положительный эффект, у части пациентов наблюдается дальнейшее прогрессирование заболевания [5].

Применение традиционных методов лечения паркинсонизма — медикаментозной терапии, паллидотомии или VL-таламотомии — не всегда приводит к положительному эффекту. Все это определило необходимость поиска новых методов лечения паркинсонизма. Одним из таких методов стала нейротрансплантация живых эмбриональных и фетальных клеток нервной системы человека. Смысл применения нейротрансплантации заключается в том, что физиологическая секреция, осуществляемая тканями, продуцирующими нейротрансмиттер и пересаженными в дегенерировавшую область мозга, может оказать заместительный эффект в отношении отсутствующих эндогенных биологически активных веществ [3, 7, 8].

В экспериментах на лабораторных животных (новорожденные и взрослые особи) по нейротрансплантации эмбриональных и фетальных тканей и клеток с применением разнообразных методик (электрофизиология, электронная микроскопия и др.) были получены данные, позволяющие сделать ряд общих выводов: 1) нейроны трансплантата могут проецировать свои аксоны в различные отделы мозга реципиента: 2) наблюдается реиннервация мозга реципиента с устойчивым выделением медиаторов на физиологическом уровне; 3) аксоны нейронов мозга хозяина, со своей стороны, могут образовывать неспецифические и специфические связи с нейротрансплантатом; 4) межнейрональные связи трансплантатов и мозга реципиента завершаются образованием синапсов; 5) имеется реципрокная иннервация и интеграция трансплантата с мозгом хозяина [2, 7, 8].

При исследовании нарушенных функций нервной системы и коррекции их с помощью нейротранспланта
ции на экспериментальных моделях у животных и при клинических наблюдениях у людей наибольший опыт был получен при лечении болезни Паркинсона и паркинсонизма. Возможность лечения паркинсонизма у экспериментальных животных путем аутотрансплантации хромаффинных клеток мозгового слоя надпочечников или трансплантации эмбриональной нервной ткани черной субстанции подготовила основу для клинического испытания этих методик при лечении паркинсонизма у человека [13]. Аутотрансплантацию хромаффинных клеток мозгового слоя надпочечников начали применять раньше в связи с некоторыми этическими и юридическими моментами. Первые нейротрансплантации были сделаны двум пациентам с тяжелой формой паркинсонизма в Швеции нейрохирургом Е. О. Backlund et al. в 1982 г. [12]. Операции проводились путем аутотрансплантации ткани надпочечников в головку хвостатого ядра. В последующем еще 2 пациентам была сделана трансплантация в скорлупу. Однако во всех 4 случаях улучшения были незначительными.

Эти факты, а также полученные экспериментальные данные о коррекции нарушенных функций нервной системы путем трансплантации эмбриональной нервной ткани животных и человека послужили основанием для использования данных методик в комплексном лечении паркинсонизма.

Впервые нейротрансплантацию эмбриональных тканей человека провела группа нейрохирургов под руководством I. Madrazo в 1987г. [15]. Ими была проведена нейротрансплантация 2 пациентам с паркинсонизмом; одному пациенту была пересажена эмбриональная ткань надпочечника, а другому — эмбриональные клетки черной субстанции; в обоих случаях имплантация проводилась в хвостатое ядро.

Группе американских нейрохирургов под руководством С. R. Freed удалось получить длительный и выраженный результат после нейротрансплантации [14]. Донорский материал получали от 7-недельного плода, причем с целью уменьшения иммунологической реакции трансплантация проводилась с учетом тестирования группы крови плода. У прооперированного пациента, который страдал болезнью Паркинсона в течение 20 лет, наблюдалось улучшение двигательной активности на протяжении одного года после трансплантации.

В начале 90-х годов английскими нейрохирургами Е. R. Hitchcock и др.; В, Т. Н. Henderson и др. после предварительной экспериментальной работы была предпринята трансплантация нервной эмбриональной ткани 11—18-недельных эмбрионов человека. Эмбриональный материал брался только от одного плода и вводился в виде клеточных агрегатов стереотаксическим путем в головку хвостатого ядра, а также в скорлупу [8].



Рис.1. Состав пациентов с паркинсонизмом, которым проводилась эндолюмбальная нейротрасплантация живых фетальных клеток человека



Рис. 2. Формы паркинсонизма, наблюдаемые у пациентов



Рис. 3. Оценка состояния пациентов по шкале Хен и Яра до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток

С 1989 г. подобные операции стали проводиться и в нашей стране. Опубликованы данные об успешных ней-ротрансплантациях нервной эмбриональной ткани человека при болезни Паркинсона группой нейрохирургов, возглавляемых Н. П. Бехтеревой [i]. Обнадеживающие клинические результаты получены группами нейрохирургов во главе с М. В. Угрюмовым, В. А. Шабаловым и во главе с С. В. Савельевым, В. В. Лебедевым [9, 10].

К настоящему времени во всем мире проведено уже более 200 нейротрансплантации эмбриональной ткани мезэнцефалона человека пациентам с болезнью Паркинсона. Трансплантацию проводили в путамен, хвостатое ядро либо вентролатеральное ядро таламуса, трансплантат чаще располагали унилатерально, реже — билатерально. Для имплантации чаще использовали ткань мезэнцефалона 2—3 эмбрионов, однако в последние годы стали применять эмбриональный материал, полученный от 4—5 эмбрионов, возраст эмбрионов колебался в пределах 6—19 недель; трансплантат вводили либо в виде суспензии, либо в виде кусочков ткани. Полученные данные послеоперационного наблюдения (от 5 до 46—48 месяцев) свидетельствуют, что практически у всех пациентов был регресс двигательных нарушений в той или иной степени, однако ни в одном из случаев не наблюдали полного исчезновения симптомов болезни. В большей степени регрессу подвергались акинезия, брадикинезия, ригидность, в меньшей — тремор. Также отмечалась положительная динамика в виде улучшения реакции на препараты леводопы [4, 8, 9].

Основываясь на имеющихся данных отечественных и зарубежных исследователей по использованию эмбриональных и фетальных тканей и клеток человека в лечении болезни Паркинсона и на собственных данных исследования ликворных путей на секционном материале, нами был предложен эндолюмбальный метод введения фетальных клеток [6, II]. Мы применили эн-долюмбальную нейротрансплантацию в комплексном лечении пациентов с паркинсонизмом. В исследование были включены пациенты обоего пола в возрасте 35—75 лет, у которых диагноз был верифицирован с помощью нейровизуализационных методов обследования компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В исследование не включались пациенты, у которых было острое или обострение хронического заболевания, имелись тяжелые мнестико-интеллектуальные расстройства, в анамнезе были аллергические реакции. Всего за трехлетний период эндолюмбальная нейротрансплантация проведена 19 пациентам (12 мужчин и 7 женщин, средний возраст 57,5 года и 44,7 года соответственно), срок заболевания составлял 2—9 лет. Из 19 пациентов у 15 была акинетико-ригидная форма паркинсонизма, у 4 — ригидно-дрожательная (рис. 1, 2). Все пациенты принимали дофаминсодержащие препараты, на фоне приема которых заболевание продолжало прогрессировать.

Эндолюмбальная нейротрансплантация выполнялась следующим образом: за 3 часа до введения живых фетальных клеток головного мозга человека каждому пациенту делалась внутримышечная инъекция раствора дексамета-зона (12—20 мг в зависимости от веса пациента). После проведения традиционной люмбальной пункции пациентам вводили взвесь живых фетальных клеток в спинномозговой канал. После выполнения манипуляции проводили внутримышечную инъекцию 2 мл тавегила. В течение первой недели после нейротрансплантации пациентам повторяли введения дексаметазона и тавегила два раза в день (утром и вечером). Все пациенты переносили манипуляцию хорошо, только в некоторых случаях мы наблюдали подъем температуры до 37,0—37,4°С, у 3 пациентов мы наблюдали явления менингизма, которые проходили в течение первых суток без какого-либо лечения. Всего нами была проведена 31 эндолюмбальная нейротрансплантация. В некоторых случаях манипуляция проводилась дважды, одному пациенту было сделано 3 нейротрансплантации.

Комплекс вводимых живых фетальных клеток включал в себя подкорковые ядра, кору головного мозга, мозжечок, ствол, таламус, гипоталамогипофизарную область в количестве от 30 до 40 млн клеток. Эмбриональный материал получали во время медицинских абортов по социальным показаниям в акушерском отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Критериями отбора женщин были: возраст 20—40 лет; срок беременности 17—20 недель; отрицательные показатели на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатит В и С, герпес и ци-томегаловирус; отсутствие системных и генетических заболеваний у супругов. Для введения использовались живые клетки, жизнеспособность которых составляла 80—86% (жизнеспособность оценивали в тесте с трипановым синим). Введение производили в растворе стерильного фе-тального ликвора.

Всем пациентам перед проведением нейротрансплантации проводилось всестороннее обследование. Оценивался неврологический статус (анамнез, осмотр, оценка степени тяжести по шкале Хен и Яра, унифицированной шкале оценки состояния больного паркинсонизмом). Оценку депрессии осуществляли по шкале Монтгомери—Асберга, оценку тревоги — по шкале Гамильтона. Всем пациентам также проводились клинические исследования (общий анализ крови, мочи, ликвора; биохимическое исследование крови, гемостаз); исследование иммунологического статуса (иммуноглобулины A, G, М; лимфоцитограмма, интерфероновый статус).

Больная Н., 57 лет, в течение 5 лет страдает ригидно-дро-жательной формой паркинсонизма. На фоне медикаментозной терапии первоначально отмечался положительный эффект, который со временем снизился, и заболевание стало прогрессировать.

В неврологическом статусе: сознание ясное. При осмотре отмечается выраженная гипомимия, поза сгорбленная, руки приведены к туловищу, шаркающая походка, "симптом прилипшей к полу пятке", речь тихая, монотонная, маломодулированная, трудна для понимания, был изменен почерк. Мышечный тонус повышен по пластическому типу, симптом "зубчатого колеса", более выражен в правых конечностях, олигобрадикинезия, ахейрокинез, мелкоразмашистый тремор в правых конечностях, более выражен в руке. Больная получала наком в дозе 3 таблетки в сутки, паркопан — 3 таблетки в сутки.

Пациентке была проведена эндолюмбальная нейротрансплантация фетальных клеток головного мозга человека, манипуляцию перенесла удовлетворительно.

Первый положительный эффект мы наблюдали в течение первых суток после манипуляции, а повторно через 1,5 месяца. У пациентки уменьшилась ригидность, улучшилась осанка, оживилась мимика, появились содружественные движения рук при ходьбе, исчезла шаркающая походка, нормализовалась речь, улучшился почерк, улучшились целенаправленные движения (одевание, личная гигиена, обслуживание себя). Проведенная манипуляция позволила снизить дозу на-кома до 1,5 таблетки в сутки, также увеличилась длительность однократной дозы накома с 2—2,5 часа до нейротрансплантации до 4,5—5 часов после нее.



Рис. 4. Изменение степени двигаленых расстройств у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 5. Изменение степени повседневной активности у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 6. Оценка степени тревоги по шкале Гамильтона у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 7. Оценка степени депрессии по шкале Монтгомери-Асберга у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 8. Изменение дозы ДОФА-содержащих препаратов у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток



Рис. 9. Время действия однократной дозы ДОФА-содержащих средств у пациентов до и после эндолюмбальной нейротрансплантации фетальных клеток

Эффект от нейротрансплантации фетальных клеток головного мозга человека наблюдался в течение 8 месяцев, затем он стал постепенно угасать, и через 10 месяцев после первой манипуляции была проведена повторная манипуляция также с положительным эффектом.

Пациенты находились под наблюдением в течение 6— 20 месяцев, и у всех мы наблюдали положительный эффект, выраженный в той или иной степени, что подтверждено данными неврологического осмотра, психоневрологического тестирования, данными ЭЭГ. Положительный эффект первоначально наблюдался спустя 1—1,5 суток после нейротрансплантации. Это проявлялось в течение первых суток в виде улучшения настроения, эмоционального подъема, некоторой активизации пациента, в последующем эффект постепенно угасал. Повторное улучшение мы наблюдали спустя 4—6 недель после нейротрансплантации. Мы считаем, что такой двухэтапный эффект действия фетальных клеток происходит за счет гибели части клеток и выброса эндорфинов, энке-фалинов, нейропептидов и ряда других биологически активных веществ и за счет приживления и функционирования клеток. Улучшения проявлялись в следующем: у пациентов снижалась степень тяжести заболевания по данным шкалы Хен и Яра (рис. 3) и по данным унифицированной шкалы оценки болезни Паркинсона — подшкала двигательных расстройств и подшкала нарушений повседневной активности (рис. 4, 5), улучшились показатели по шкале тревоги Гамильтона и шкале депрессии Монтго-мери—Асберга (рис. 6, 7). У всех пациентов наблюдалась тенденция к уменьшению суточной дозы ДОФА-содержащих препаратов и увеличению действия однократной дозы (рис. 8, 9). Положительная динамика проявлялась увеличением двигательной активности, снижением ригидности, оживлением мимики, увеличением скорости выполнения временных двигательных тестов, улучшением почерка, повышением эмоционального фона, настроения. Положительный эффект мы наблюдали на протяжении в среднем 6—9 месяцев, потом он постепенно уменьшался, и мы проводили повторные манипуляции, которые также сопровождались положительной динамикой.

Таким образом, мы считаем, что эндолюмбальная ней-ротрансплантация живых фетальных клеток головного мозга человека эффективна при лечении паркинсонизма и возможно применение этого метода в комплексной терапии с традиционными подходами в лечении данной патологии.

chumka 10.10.2005 20:04

калифорнийского Института биологических исследований имени Солка утверждают, что им удалось обратить течение болезни Альцгеймера у подопытной мыши, уменьшив содержание одного из ферментов, играющих важную роль в развитии болезни.

Предложенный американскими учеными метод РНК-интерференции еще далек от совершенства, однако, как говорит один из соавторов исследования профессор Индер Верма (Inder Verma), проведенные его коллегами эксперименты подтверждают принципиальную возможность излечения болезни Альцгеймера за счет воздействия на фермент бета-секретазу (BACE1), ответственный за производство так называемых амилоидных бляшек (нерастворимых сгустков белка в мозгу). Этот фермент расщепляет белки-предшественники амилоидов, высвобождая токсичные фрагменты бета-амилоидных белков, которые собираются вместе, образуя липкие бляшки. Амилоидные бляшки способствуют образованию в мозгу нейрофибриллярных клубочков, разрушающих нейронные связи и ведущих к умственной деградации больных. Однако от появления бляшек до развития слабоумия может пройти много лет.

В последние годы фармацевтическая промышленность всего мира пыталась разработать ингибитор фермента BACE1, способный предотвратить образование амилоидных бляшек, однако особых успехов не добилась. Ученые из Института Солка решили отказаться от использования химических средств в пользу биологических молекул киРНК (короткая интерферирующая РНК), мешающих трансляции соответствующих генов в белок BACE1. Доставка киРНК в клетки мозга осуществляется при помощи модифицированного лентивируса.

Всего через месяц после начала лечения лабораторная мышь, уже страдавшая от потери памяти, вновь смогла найти и запомнить путь через водный лабиринт.

По словам ведущего автора работы Одеда Зингера (Oded Singer), есть основания предполагать, что воздействие на фермент позволяет вывести мозг из очень тяжелого слабоумия. Всего за месяц общее количество бляшек в мозгу мыши сократилось на две трети — очень неплохой показатель за столь короткий срок. С учетом того, что синдром Альцгеймера, как правило, выявляется только тогда, когда болезнь зашла достаточно далеко, появление такого вида терапии дает пациентам (и их родственникам) надежду на полное восстановление мозга после болезни. Правда, это предположение еще нужно проверить на людях, поскольку мыши сами по себе не страдают ничем похожим на болезнь Альцгеймера и заболевают лишь после специальных генетических манипуляций, сообщается в пресс-релизе Института Солка.

olivia 11.10.2005 09:43

[quote="chumka"]http://compaq.viniti.ru/biolweb/nevrol/KM9803/s07.htm

Кремлевская медицина Клинический вестник 3,98
Неврология
Новые аспекты комплексной терапии

Здравствуйте!
Раз уж вам пришлось столько всего "перелопатить" по этой теме не попадалось ли вам статейка какая-либо, как обстоят дела с одним российским футболистом ( к сожалению, не помню точно его ФИО), который попал в аварию и был прикован к коляске более 11 лет. Куда он только не летал лечиться и сколько он только там денег не выложил на этих всех массажистов и прочее и в центре Дикуля был и не раз и все без толку... :( Так вот...была передача на российском канале "Что хочет женщина?" и туда была приглашена его жена, которая здорова, т.е. не инвалид, и она сообщила, что на эту операцию они решились и ее сделали ему уже более полутора лет назад. Есть ли у него сдвиги в лучшую сторону, раз он более десяти лет просто "корячился" над собой не переставая верить в высшие силы, что все же он встанет на ноги? Если что-то знаете, сообщите!

Хрустальная гора 11.10.2005 13:15

Насколько я знаю, он до сих пор в коляске. Занимается организацией футбольных турниров среди дисейблов. Кроме того работает футбольным агентом.

chumka 13.10.2005 20:41

Мужчина позвонил в полдвенадцатого ночи. «Моя жена рожает, и я хочу, чтобы врачи собрали пуповинную кровь», — сказал он. После этого без пяти минут двенадцать папаша приехал в Банк, изучил договор, поинтересовался суммой возмещения ущерба в случае неисполнения Банком обязательств, спросил, в каких случаях можно будет забрать клетки из Банка. «Ну все, решение принято, — сказал он, подписав бумаги. — Сорок пять тысяч рублей — деньги немалые, но будем считать, что это наш подарок дочке на день рождения». Такой сюжет на днях показали по центральному телеканалу. Речь шла вовсе не о новых денежных вкладах, а о Банке стволовых клеток и новой медицинской услуге — так называемой «биологической страховке», которая набирает сегодня популярность в Москве и Санкт-Петербурге. В мире выполнено более сотни операций, когда «биологическая страховка» помогла спасти жизнь детей. Последний такой случай произошел в Бразилии, где «именные» стволовые клетки спасли жизнь бразильской девочке, умиравшей от нейробластомы (опухоль головного мозга).


вообще статья длинная. и почти реклама. много поскипал. добавил в копилку еще одно заболевание. нейробластому. а так целиком тут статья.
http://vn.ru/13.10.2005/society/70483/

добавлено спустя 7 минут:

[quote="olivia"]
Цитата:

Сообщение от chumka
http://compaq.viniti.ru/biolweb/nevrol/KM9803/s07.htm

Кремлевская медицина Клинический вестник 3,98
Неврология
Новые аспекты комплексной терапии

Здравствуйте!
Раз уж вам пришлось столько всего "перелопатить" по этой теме не попадалось ли вам статейка какая-либо, как обстоят дела с одним российским футболистом ( к сожалению, не помню точно его ФИО), который попал в аварию и был прикован к коляске более 11 лет. Куда он только не летал лечиться и сколько он только там денег не выложил на этих всех массажистов и прочее и в центре Дикуля был и не раз и все без толку... :( Так вот...была передача на российском канале "Что хочет женщина?" и туда была приглашена его жена, которая здорова, т.е. не инвалид, и она сообщила, что на эту операцию они решились и ее сделали ему уже более полутора лет назад. Есть ли у него сдвиги в лучшую сторону, раз он более десяти лет просто "корячился" над собой не переставая верить в высшие силы, что все же он встанет на ноги? Если что-то знаете, сообщите!

кстати да :)) . был артист. не помню имени. сыграл супер мена. и еще в ремейке окно в спальне. он с лошади упал с сломал спину. парализован. интерестно как он. и еще. был артист. играл в страшилах и одисссее кончаловского. американский телесериал. играл одиссея. карьеру закончил изза болезни паркинсона. а тут о чудо. увидел его в зеркальных воинах. подличился? нужно поискать инфу об их нынешнем состоянии :))

Starik 14.10.2005 12:23

Артист сыгравший Супермена точно умер. Было это недавно. Он пока жил в коляске много делал для инвалидов. От чего умер- не скажу. Но по слухам он медицинскими экспериментами не очень увлекался. Хотя... Кто знает? Но он не дожил до появления отработанной методики лечения шейников. Вечная память, хороший был человек.

Real Lady 14.10.2005 13:09

Цитата:

Сообщение от chumka
quote]кстати да :)) . был артист. не помню имени. сыграл супер мена. и еще в ремейке окно в спальне. он с лошади упал с сломал спину. парализован. интерестно как он. и еще. был артист. играл в страшилах и одисссее кончаловского. американский телесериал. играл одиссея. карьеру закончил изза болезни паркинсона. а тут о чудо. увидел его в зеркальных воинах. подличился? нужно поискать инфу об их нынешнем состоянии :))

Имя актера , который сыграл роль «Супермена»---Кристофер Рив(Christopher Reeve).В марте 1995, упав с лошади во время ее прыжка через барьер, Рив чудом уцелел, но остался навсегда парализованным.После трагедии Рив стал активно пропагандировать медицинские исследования стволовых клеток, надеясь, что это сможет помочь . Актер тратил более 400 тысяч долларов в год на оплату медицинских счетов. Умер в октябре 2004 года.

Хрустальная гора 14.10.2005 13:16

Уважаемый chumka, что-то вы путаете. Арманд Ассанте, который играл в "Зеркальных войнах", ничем не болел, он довольно востребованный актер в Голливуде. Возможно вы его перепутали с Майклом Джеем Фоксом. Потому что этот парень действительно болен именно этим заболеванием. Но он уже отошел от дел и больше не снимается, опять же из-за болезни.

Про Супермена. Да, этот героический человек умер. Вот тема о нем на нашем сайте:
http://forum.ihope.ru/viewtopic.php?p=1857

chumka 15.10.2005 11:45

Миннеаполис, США) удалось превратить эмбриональные стволовые клетки человека в специфические иммунные клетки — «естественные киллеры», уничтожающие раковые клетки.

Группа под руководством Дэна Кауфмана (Dan Kaufman) из Института стволовых клеток при Университете Миннесоты сумела из человеческих эмбриональных стволовых клеток создать NK-клетки («естественные киллеры») — отдельную субпопуляцию лимфоцитов, в норме присутствующих в крови человека и защищающих его от инфекций и некоторых видов рака.

В ходе экспериментов оказалось, что полученные таким образом «киллеры» способны уничтожать определенные виды раковых клеток in vitro, говорится в пресс-релизе университета. Рано или поздно могут быть разработаны и методы лечения реальных онкологических заболеваний, особенно таких, как разные виды лейкемий и лимфом.

«Это исследование показывает, что эмбриональные стволовые клетки можно использовать как источник иммунных клеток, способных атаковать и уничтожать раковые клетки, а также, возможно, бороться с различными инфекциями», — считает доктор Кауфман.

Сейчас американские ученые готовятся к испытанию своей методики на животных.

добавлено спустя 3 минуты:

по поводу актеров. жаль супер мена :( сильный был человек. и супруга под стать. помоему у них двое или трое детей родилось уже после его травмы. по поводу второго артиста, наверное действительно ошибся. но был уверен что это он ... значит просто похож.

chumka 18.10.2005 12:00

Ученые создали стволовые клетки не уничтожая зародыши
Два новых эксперимента, проведенных в США, открывают новые возможности преодоления этических проблем, связанных с генной инженерией. Получить стволовые клетки, не уничтожая зародыши, возможно.

В лаборатории Технологического института (Массачусетс, США) Александр Мейсснер и Рудольф Джэниш получили эмбрион мыши при помощи технологии клонирования, а затем дезактивировали ген, отвечающий за его будущее развитие. "Успокоенный" фрагмент ДНК называется Cdx2 и необходим для формирования плаценты. Без плаценты невозможно рождение нового детеныша, а значит, разрушение этого эмбриона для извлечения стволовых клеток не означает убийства живого существа. Таким образом, это не создает проблем с этической точки зрения.

Вторая техника, предложенная Робертом Ланцем и его коллегами из Advanced Cell Technology (США), также была проэкспериментирована на мышах. Из обычного, только что зачатого эмбриона извлекалась одна из восьми клеток, из которых он состоит. Известно, что даже при наличии лишь 7 клеток эмбрион может нормально развиваться. В лабораториях Advanced Cell Technology в Ворчестере созданы 12 различных линий стволовых клеток, готовых к использованию. Ученые планируют применить эту практику на человеческих эмбрионах.

Стволовые клетки могут оказаться востребованными при лечении таких болезней, как дегенеративные заболевания нервной системы, последствия инфаркта, а также диабет и ожоги.

******

Ученые с восхищением отзываются о результатах работы южнокорейских коллег в области стволовых клеток. Многие считают, что они как никогда приблизили перспективу революционного прорыва в лечении серьезных заболеваний, передает ВВС.

Ученые в Южной Корее объявили о том, что им удалось впервые создать стволовые клетки человека, которые, как утверждается, можно "настраивать" под конкретного пациента. По словам ученых, это первый шаг к адаптированным операциям по трансплантации органов, которые не будут отторгаться иммунной системой пациента.

Каждый из 11 новых видов стволовых клеток ученые создали, взяв генетический материал из кожных клеток одного из добровольцев, и введя его в донорские яйцеклетки. В результате были созданы стволовые клетки, которые полностью подходят к организму пациента и могут применяться для лечения таких недугов, как диабет, без риска отторжения.

Однако исследователи сказали в интервью журналу Science, что еще предстоит много работы.

Критики, в свою очередь, называют эту технику клонирования неэтичной. По мнению доктора Джеральда Шатена из Питтсбургского университета в США, работавшего с учеными сеульского Национального университета, стволовые клетки, созданные из тканей больных пациентов, вероятно также будут иметь некоторые характеристики болезни, что в некоторых случаях может означать, что прежде чем применять их для лечения их придется модифицировать.

Как считают профессор У Сок Хван и его коллеги, удачно клонировавшие человеческие эмбрионы в прошлом году, исследователям также придется разработать способы эффективно направлять рост стволовых клеток в стабильные типы клеток.

"Ученым надо еще найти способ устранить оставшиеся животные составляющие из лабораторных процедур", - говорят они. Сейчас ученые пользуются животными энзимами, чтобы изолировать клетки, необходимые для таких исследований.

Кроме того, они подчеркивают, что эту технику не надо использовать для создания генетически идентичных младенцев, что называется репродуктивным клонированием.

Стволовые клетки представляют собой примитивные "базовые" клетки, из которых можно вырастить любые ткани организма.

Чтобы сделать их подходящими под конкретного пациента исследователи взяли образцы ДНК из кожных клеток добровольцев и ввели этот генетический материал в донорские яйцеклетки, из которых предварительно убрали их собственный генетический материал.

Эти яйцеклетки дорастили до очень ранней стадии развития эмбриона (около шести дней), когда он представляет собой лишь сгусток клеток. Затем из этого сгустка ученые извлекли стволовые клетки.

Когда исследователи изучили их в лаборатории, стволовые клетки, по первым признакам, были совместимы с иммунной системой человека, у которого были взяты образцы ДНК.

"Это действительно шаг вперед. Это дает возможность лечения с применением стволовых клеток без их отторжения", - считает профессор Крис Хиггинс из британского Совета по медицинским исследованиям.

"Кроме того, ученые улучшили технологию и надежность пересадок стволовых клеток", - добавил он.

chumka 25.10.2005 20:01

Вчера Администрация по продуктам питания и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) дала разрешение группе медиков из Стэнфордского университета на первую в мире пересадку зародышевых стволовых клеток в человеческий мозг. Это беспрецедентное решение в истории медицины призвано открыть дорогу к лечению многочисленных патологий мозга, которые сегодня не поддаются лечению, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Стволовые зародышевые клетки будут пересажены шестерым детям, страдающим болезнью Баттена: это очень редкое и смертельное нейродегенеративное заболевание, причиной которого является дефективный ген, неспособный создавать энзим, необходимый мозгу для освобождения от продуктов метаболического распада. В большинстве случаев у жертв этой болезни накапливание этих отходов приводит к слепоте, параличу, немоте; смерть наступает до достижения детьми 10-летнего возраста. Идея главного нейрохирурга из Стэнфордского университета заключается в том, чтобы через небольшое отверстие в черепной коробке каждого ребенка ввести в мозг стволовые до-нейронные клетки. После введения в мозг эти незрелые клетки должны "расти" и трансформироваться во "взрослые" нейроны, способные производить недостающий энзим. На экспериментах с мышами был достигнут великолепный результат.

Результаты опытов должны быть одобрены внутренним университетским комитетом, и во избежание актов агрессии против сотрудников и собственности название Калифорнийского фонда, предоставившего в распоряжение врачей ценную зародышевую абортивную ткань, не сообщается.

Cat 26.10.2005 00:45

"КриоЦентр" – Центральный Банк Стволовых Клеток
Созданный в 2003 году на базе Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, Банк Стволовых Клеток "КриоЦентр" является единственным в стране медицинским учреждением подобного профиля, прошедшим сертификацию Госстандарта России и получившим первую Лицензию Министерства Здравоохранения Российской Федерации на все виды работ и предоставляемых услуг.

"КриоЦентр" – элитный банк стволовых клеток, не имеющий аналогов в России
Вот лишь некоторые его преимущества:
более 500 квадратных метров собственных лабораторных, офисных и вспомогательных помещений, расположенных в главном здании Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН;
уникальный комплекс "чистых" помещений, соответствующих всем требованиям международного стандарта GMP;
новейшее лабораторное и технологическое оборудование;
сертифицированные клеточные технологии, позволяющие выделить стволовые клетки с минимальными потерями при 100% сохранности их жизнеспособности;
высокопрофессиональные кадры;
обученный забору пуповинной крови персонал ведущих родильных домов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации;
эффективная технология забора, обеспечивающая получение дополнительного объема пуповинной крови;
автономная система электроснабжения и вентиляции;
надежное охраняемое хранилище клеток и автоматизированная система учета хранящихся образцов, используемая ведущими западными банками стволовых клеток;
все хранящиеся образцы стволовых клеток застрахованы в крупнейшей страховой компании "УРАЛСИБ";
в стоимость договора уже включены все расходы по обследованию беременной, проведению дополнительных тестов и услуг по забору и транспортировке пуповинной крови;
гибкая система скидок, возможность оплаты в рассрочку;
консультативная поддержка ведущих специалистов Научно-практической лаборатории стволовых клеток человека Минздрава РФ;
международное признание (участие в работе Международной Ассоциации Банков Пуповинной Крови – ICBS, International Cord Blood Society).
Стволовые клетки – уникальные клетки, обладающие способностью к быстрому размножению и созреванию в клеточные элементы кроветворной, нервной и сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов, костной, хрящевой и мышечной тканей.

Уже сегодня стволовые клетки успешно используются при лечении лейкозов, онкологических и других тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний, где традиционные методы терапии неэффективны. Исследования последних лет подтверждают, что с развитием новых клеточных технологий сфера и показания к применению стволовых клеток будут постоянно расширяться.

Технология выделения и хранения стволовых клеток в условиях ультранизких температур разработана специально для создания клеточного "банка запасных частей", необходимых для восстановления жизненных функций организма, нарушенных в результате заболевания или в процессе его лечения.

Основным источником стволовых клеток в организме человека является костный мозг. Основным, но не единственным. Богатейшим источником стволовых клеток с огромным потенциалом является кровь, заполняющая сосуды пуповины и плаценты – пуповинная кровь.


ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНИТЬ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ПУПОВИННОЙ КРОВИ ДАЕТСЯ ТОЛЬКО РАЗ В ЖИЗНИ!
Шанс сохранить стволовые клетки новорожденного ребенка дается только один раз в жизни – во время родов. В противном случае и пуповина, и плацента подвергнутся "утилизации", то есть будут уничтожены. Эта же участь постигнет уникальную пуповинную кровь, заполняющую их сосуды и являющуюся богатейшим источником стволовых клеток с огромным потенциалом.

Сохранение стволовых клеток можно рассматривать, как одну из форм "биологического" медицинского страхования – однажды полученные, стволовые клетки могут храниться десятилетиями. В случае необходимости, их останется только извлечь из криогенного хранилища и разморозить, не тратя время и средства на поиск и приобретение донорских.


Вы собираетесь дать жизнь новому Человеку?
Начните ее с бесценного подарка!
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ – Ваша биологическая страховка!
Мы сохраним их для Вас и Ваших детей
С уважением, КриоЦентр

Адрес: 117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, 4
Телефоны: (095) 730-16-58 (многоканальный), 735-10-10
Факс: (095) 438-87-66
E-mail: cryocenter@cryocenter.ru
Взято с
http://www.cryocenter.ru/

Уважаемый chumka, не могли бы Вы как человек опытный сказать, насколько надёжна данная фирма?

chumka 04.11.2005 00:51

Cat, честно. не знаю. одно скажу я "кололся" почти там же. тоже на базе этого института. правда другая "контора". более того. лиричиское отступление. я был в некотором роде свидетелем. девушка . 23 года. фосфатный диабет. не представляю что это. но остановился рост костей. полный п**** обмену вешеств. прогноз врачей пол года максимум. что то с суставами. дикие боли не може встать. после осмотра боялись делать. могла начать задыхаться. (хз от чего). но сделали. (: . через две с половиной недели. она уже встала. боли. ужастные. но уже терпит. появился апетит. пупок торчал на ружу кнопкой ((: . сейчас он впал!!! человек набрал немножко в весе. и это за две недели. б*я буду (: . ....ищите. ищите и обрящите. может кому то быстрее. может кому то медленнее. я например очен медленно выползаю. но выползаю! зависит наверное от болезни. стадии. индивидуальных особенностей.... мне сложно судить о том чего не видел. например развод или нет. попробуйте сьездить. позвоните. запишитесь на прием. не говорите сразу да. ...даже не знаю. напишите впечатления. обсудим. на пример особо для стаса. он в курсе. знакомый. для своей жены. у которой черепная. и пластина в голове. обращался в балишихинский онко. да. ему сказали уже можно вводить клетки в мозг. одно но. в ее случаи через вену - приперка. нужно снимать пластину. делать дырочку. и вводить в место поражения. потом опять ставить. можно. но она этого не перенесет. кто знает. может пока. то есть люди в большенстве работают одекватные. это не семечками на рынке торговать. этика. воспитание. совесть в конце концов. ведь идут в медецину, особенно люди старой закалки, не деньгу зашибать. спрашивайте. ищите. за спрос денег не берут. если берут оставьте на потом . начните с тех мест где за прием не требуют мзды (: . я понимаю что не особо помог. но уверяю вас. "чудеса" бывают. не знаю как сказать.. вот есть люди которые мешают своему ангелу хранителю. пьяный за руль. перебежать железку. есть которые ни то ни се. а есть кто помогает ему ((: . попытка не пытка. вас самих никто искать не будет. и домой не приедет. увы. нужно самим пытаться себя спасти. не получиться ну и черт с ним. а если вдруг уже? ((:

новость

Стволовые клетки, стволовые клетки… Да, они могут превращаться в дифференцированные. Но кто, собственно, сказал, что они захотят это делать в теле человека? Оказывается, прежде, чем громко заявлять о новом виде терапии – нужно научиться помогать стволовым клеткам делать их работу.


Организм сам по себе имеет некоторые способности к восстановлению тканей, но с возрастом эти его таланты постепенно утрачиваются. Причина, как сообщают биологи, кроется в неких изменениях молекул, регулирующих работу стволовых клеток (которые присутствуют в организме) "на местах", то есть — в мускулах или соединительной ткани, или костях.

Потому даже инъекция порции новеньких стволовых клеток извне, на что так уповают многие медики, это не совсем надёжный путь помощи заболевшему или повреждённому органу. Стволовые клетки сталкиваются с такими условиями, что очень быстро перестают играть предназначенную им роль и регенерировать орган.


Между тем, в пробирке с клетками удаётся творить чудеса. Но внутри живого человека пробирок не поставишь? Или… Есть идея – как это можно сделать.




Ирина Конбой (фото с сайта coe.berkeley.edu).


Основные авторы необычного проекта — учёные из университета Калифорнии (University of California, Berkeley): Ирина Конбой (Irina Conboy), Кевин Хэйли (Kevin Healy) и Дэвид Шаффер (David Schaffer).


Они разработали и создали особый гидрогель, который обладает рядом запрограммированных свойств. Например, при комнатной температуре он податлив, подвижен, фактически – жидкость. Но при температуре тела он застывает, превращаясь в мелкоячеистый каркас.


Биоинженер Конбой и её коллеги из Беркли придумали следующую уловку. В жидкий гель они вводят стволовые клетки и набор органических веществ (пептидные цепочки и прочее), способствующих их быстрому размножению.


Полученный коктейль, как предполагается, можно будет вводить шприцом в больной орган (минимально травматическая операция). Быстро застыв, полимер превратится в инкубатор стволовых клеток, где они будут и размножаться, и постепенно дифференцироваться, создавая здоровую ткань.




Стволовые клетки под электронным микроскопом (фото с сайта coe.berkeley.edu).


Гелевый каркас будет служить и поставщиком нужных веществ, и (на первых порах) защитой введённых клеток от воздействия неблагоприятной среды организма, а это – ключ к успеху.


Со временем гидрогель деградирует и бесследно рассасывается в организме. Это ещё одно важное свойство изобретения, запрограммированное добавлением определённых молекул к его структуре.


Конбой объясняет: "В течение нескольких дней стволовые клетки будут содержаться в оптимальной окружающей среде, с хорошим шансом, что они восстановят больную или старую ткань".


Пока исследователи проводят эксперименты в пробирке, чтобы понять, как взрослые стволовые клетки мышц мышей ведут себя в геле. Скоро они планируют пересадить гелевый каркас в молодых и старых животных с повреждениями мускулов, в надежде, что ткань восстановит себя.




Гидрогель претерпевает фазовый переход при температуре 34 градуса Цельсия (фото Kevin Healy).


Это исследование может привести к новому способу лечения дегенеративных болезней, типа мускульной дистрофии или даже помочь в восстановлении тканей мозга и сосудов.


Долгосрочная цель авторов геля заключается в том, чтобы научиться удалять из тканей работающие со сбоями стволовые клетки, помещать их в гидрогель, добиваться размножения и вводить биоматериал назад в тело человека, чтобы повысить его способность к саморемонту.


"Сейчас наше здоровье находится на приличном уровне в районе 40 лет, а после этого — начинает ухудшаться, — говорит Ирина. — Но я оптимистично полагаю, что вы могли бы чувствовать себя вполне неплохо до 90 лет".

chumka 04.11.2005 20:14

Исследователи из компании TheraVitae собираются представить обнадеживающие предварительные результаты клинического исследования по применению VesCell™ для лечения больных с тяжелой формой стенокардии на собрании научных сессий Американской Кардиологической Ассоциации, которое пройдет с 13 по 15 ноября в Далласе.

Это исследование, проведенное в больнице Сирирадж – самой крупной и респектабельной академической больницы в Тайланде – проводится на материале двадцати четырех больных со стенокардией в тяжелой форме. Цель испытания – установить, насколько безопасным и эффективным окажется применительно к данным больным внутрикоронарное введение VesCell™ - клеточного продукта аутологичного происхождения, состоящего из ангиогенных клеток-предшественников.

Промежуточные результаты исследования подтолкнули врачей двух крупнейших в Таиланде больниц – больницы Чаофиа и Банкгокской Кардиологической больницы – к использованию VesCell вне испытания для лечения безнадежных больных, страдающих ишемической болезнью сердца или острой сердечной недостаточностью.

Технология TheraVitae включает в себя выделение, экспансию и дифференциацию ангиогенных клеток-предшественников до получения их в достаточном количестве для стимулирования формирования в сердце кровеносных сосудов. Клетки выделяют из крови, обрабатывают в лабораторных условиях и затем вводят больному через стандартный катетер в те области сердца, где кровоснабжение недостаточно.

Президент Кардиологической Ассоциации Тайланда так прокомментировал полученные результаты:

- Пока что все подтверждает наши предположения о том, что терапия аутологичными ангиогенными клетками-предшественниками имеет достаточный потенциал, чтобы в значительной мере изменить общую стратегию подхода к сердечно-сосудистым заболеваниям. Улучшение качества жизни больного – это только один из положительных аспектов нового подхода. Мы подошли еще на шаг ближе к реализации огромного потенциала терапии взрослыми стволовыми клетками.

Что такое VesCell?

VesCell состоит из собственных взрослых стволовых клеток больного, для сбора которых требуется примерно полпинты собственной крови больного, и используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. После сбора, клетки дифференциируются и подвергаются экспансии в лабораториях TheraVitae в Израиле, после чего, примерно через неделю, представляют собой готовый продукт для трансплантации.

добавлено спустя 8 минут:

да в посте выше упоминал балашиху. извините спутал. коширское шоссе дом 1. московский центральный онкологичиский центр. кашиирака (: . вообще нужно искать не контору работающую с клетками. а профильный институт по вашей болезни. генекологая значит по ней. нейро значит туда. просто сейчас клетками не анимаеться только ленивый. если не на людях то на мышах точно. и плясать нужно от печки, ака с самого "главного" института по вашему заболеванию. наверняка там тоже идут иследования на предмет а может ли клеточная терапия помочть здесь.

chumka 07.11.2005 21:23

Натуральные убийцы
Группа исследователей из Института стволовой клетки Университета Миннесоты во главе с Дэном Кауфманом объявила о результатах своей работы по превращению эмбриональных стволовых клеток человека в специфические иммунные клетки-киллеры, уничтожающие раковые клетки.

"Натуральные убийцы" - это вид лимфоцитов, присутствующих в организме и борющихся с переродившимися в опухолевые клетками. Как правило, им удается справляться со своей задачей, но не всегда. Возможно, их просто не хватает.

Американские исследователи в ходе многочисленных опытов in vitro доказали, что полученные из эмбриональных стволовых клеток "киллеры" способны уничтожать определенные виды раковых клеток. "Результаты исследований показывают возможность этих клеток атаковать и уничтожать раковые клетки, - говорит Дэн Кауфман. - Особенно это касается таких видов рака, как лейкемия и лимфома". Доктор Кауфман полагает, что его эксперименты могут лечь в основу разработки новых видов эффективного лечения. Пока ученые готовятся к испытанию своей методики на животных.

"Подобные сообщения появляются в специальных изданиях не в первый раз. Это говорит о движении к новым эффективным препаратам. Избирательность традиционных средств позволяет им различать лишь быстро и медленно делящиеся клетки. А значит, они убивали кроме опухолевых и другие быстро делящиеся клетки организма - кроветворения, кишечника, волосяных фолликулов", - комментирует сообщение руководитель одной из лабораторий НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Блохина Геннадий Белицкий. Препараты нового поколения должны обладать большей избирательностью и воздействовать на различные структуры и функции опухолевых клеток - их наследственный аппарат, белки, которые удерживаются на поверхности клеток, и пр. Тогда лечение будет более эффективным. Вполне возможно, что среди новых препаратов будут средства, усиливающие активность "естественных киллеров". Но говорить об этом можно будет лишь тогда, когда ученые проведут не только лабораторные, но и клинические испытания.

Игорь 12.11.2005 17:06

Теперь Вы можете узнать все о практическом применении стволовых клеток. В Москве открылась постоянно действующая "горячая линия" по стволовым клеткам. Телефоны (095) 713-3706, (095) 713-1226, сайт http://www.stvolkletki.ru - обращайтесь!

chumka 15.11.2005 22:10

Однополые родители смогут иметь детей
Разрабатывается технология создания искусственных половых клеток
Ученые Центра биологии стволовых клеток при Шеффилдском университете (Великобритания) объявили, что им удалось искусственно создать сперматозоид из стволовой клетки пациента, воздействуя на нее химическими веществами. «Мы также близки к тому, чтобы создать яйцеклетку, - говорит глава центра профессор Гарри Мур. – Причем мужские и женские половые клетки в будущем мы сможем получать, используя лишь стволовые клетки эпителиальной ткани человека».





«Это означает, что родителем сможет стать любой человек, потерявший репродуктивную способность: женщина после менопаузы или мужчина, переживший серьезную болезнь или увечья», - говорят исследователи. Однако многие напоминают еще об одной категории, которую забыли упомянуть врачи: открытие наверняка вдохновит однополые пары. Зигота, образовавшаяся в результате слияния искусственно полученного сперматозоида с гаплоидным набором хромосом «отца» и яйцеклетки с генетическим материалом «матери», может быть помещена в организм суррогатной матери, где впоследствии и будет развиваться зародыш.


Сейчас врачи говорят, что должны убедиться в безопасности технологии, а это потребует большой работы. «Нам необходимо еще 4-10 лет до того, как мы опробуем технологию на людях, - утверждает профессор Мур. – Тем не менее я удивлен тому, что уже достигнуто».


Открытие британских ученых вызвало на конференции «Клеточные технологии на практике: этические, правовые и социальные аспекты», организованной фондом Progress Educational Trust, серьезные споры. «Мы не должны обманывать природу», - говорит биолог Жозефина Кинтаваль, которая считает такой способ создания детей неэтичным. Ее оппонентом выступил Аллан Пэйси, академик Шеффилдского университета, который утверждает, что технология может дать больным людям шанс на продолжение рода. Однако и он признает, что в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии любых ошибок. «Если вы создаете новую жизнь, вы должны быть уверены, что все правильно», - говорит Пэйси.



СПРАВКА

Стволовые клетки служат в организме своего рода "запчастями". Они способны к многократному делению и заменяют отмирающие со временем клетки мышечной, костной, нервной и эпителиальной ткани. У человека во взрослом состоянии стволовых клеток сохраняется не много. Другое дело - эмбрион: на ранних стадиях развития он полностью состоит из этого материала, который в процессе роста зародыша дает начало всем органам и системам человеческого тела. Так что сейчас стволовые клетки получают из костного мозга пациента, «абортивного материала» или пуповинной крови младенца. Сегодня с помощью пересадки стволовых клеток можно вылечить лейкемию и нарушения иммунной системы, а также восстановить организм после курсов химиотерапии. А в скором будущем, по прогнозам специалистов, удастся победить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты, диабет, повреждения внутренних органов и позвоночника.

зы Игорь, дело движется потихоньку... ((: деш клетки в массы! (:

chumka 18.11.2005 23:20

Больную рассеянным склерозом спасли стволовые клетки


19-летняя англичанка Амаде Брайсон страдала рассеянным склерозом, болезнью, поражающая центральную нервную систему. Болезнь прогрессировала и последние полтора года Брайсон была прикована к инвалидной коляске.


Семья девушки обратилась за помощью в одну из частных клиник Голландии. Им было предложено экспериментальное лечение с помощью стволовых клеток. Девушке сделали несколько инъекций стволовых клеток в руки, живот, нижнюю часть шеи и спину. Стволовые клетки были взяты из пуповины новорожденного.

Через пять дней с небольшой помощью она уже могла совершать легкие прогулки.

Сейчас она уже может самостоятельно ходить с помощью ходунков и принимать ванну без посторонней помощи

Игорь 19.11.2005 09:20

Цитата:

Сообщение от chumka
Игорь, дело движется потихоньку...

Спасибо Вам за информацию о стволовых клетках, chumka! Людям очень она нужна...

chumka 22.11.2005 13:48

Игорь, да не за что (: . делов то. сам собираю информацию так как инвалид колясочник. в принципе, дело движется, просто стремительно. не большое отступление. у меня троюродный брат, перед новым, 2005 годом, узнал что у него рассеяный склероз. проше говоря маразм. мне ровестник. 30 лет. я, первым делом искать инфу. так как в декабре прошого года меня лечили клетками. нашел. в англии и италии схожие иксперементы на мышах. по востонавлени меелиновых оболочек. в конце, резюмируя говорилось, что потом перейдут на опыты с приматами, а потом на людях. прогноз гдето 4 года. а в прошом моем посте новость из голландии, про девушку с склерозом. и года не прошло. ну а теперь новости (: ...

Специалисты из Лондонского имперского колледжа Великобритании разработали методику превращения эмбриональных стволовых клеток человека в хрящевую ткань.

Новая методика дает надежду, что в будущем медики смогут целенаправленно создавать хрящи для трансплантации в случае травм и для косметической хирургии. Хрящевая ткань обычно располагается между костями и обеспечивает плавное движение суставов. Хотя операции по замене суставов делаются уже давно, заменять изношенную хрящевую ткань врачи пока не умеют.

Между тем, в ряде случаев такая возможность могла бы вовсе избавить от необходимости замены сустава.


***Настоящую революцию в трансплантологии совершили на днях американские ученые. Они объявили, что научились вырвать человеческие органы. Это настоящая революция в области трансплантологии. В основе новой технологии - сверхчистый бесцветный гель. Ему можно придать форму почки или легкого. Затем туда добавляют человеческие клетки. Они будут делиться, используя гель как питательную среду. Как передает НТВ, в результате ткань образует новый орган, готовый к пересадке. Сейчас гель проходит испытания. Сначала медики попробуют вырастить на его основе сосуды и частицы кожи и лишь затем приступят к производству крупных органов.

***У британцев в этом смысле – то же есть определенные успехи. Но - у них более узкая специализация. Англичане заявляют, что намерены выращивать в лаборатории легкие, пригодные для пересадки человеку. По крайней мере, о первых шагах в этом направлении ученые из лондонского университета – уже объявили на весь мир. Команда исследователей сумела вырастить из стволовых клеток человеческого эмбриона клетки, которые входят в состав легочной ткани. Этот вид клеток образует дыхательный эпителий, который выстилает ту часть легкого, где происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

***Интересное применение методики по искусственному выращиванию тканей – нашли американцы. Они научились выращивать мясные блюда из клеток животных. Это новый и очень неожиданный путь решения проблемы снабжения населения земли мясными продуктами. Эти самые продукты просто можно вырастить из нескольких клеток. В основе технологии лежат самые передовые открытия генной инженерии и микробиологии. Ученые из университета Мериленда уже готовы перейти от лабораторных опытов к промышленным. При этом они отмечают, что качество мяса, а можно выращивать куски говядины, баранины, свинины и более экзотических животных, намного выше полученного с традиционных ферм. Стало также известно, что НАСА также проводит подобные эксперименты с тем, чтобы обеспечивать длительные космические полеты свежими мясными продуктами, выращенными прямо на борту межпланетного корабля.

chumka 23.11.2005 21:42

КАЗАНЬ, 23 ноября РИА "Новости" - Приволжье Ирина Дурницына. Восемь жителей Татарстана с патологиями печени и сосудов примут в ближайшее время участие в эксперименте по клинической апробации лечения стволовыми клетками. Об этом заявил в среду первый заместитель министра здравоохранения республики Анас Гильманов.

"Экспериментальное апробирование лечения стволовыми клетками пройдет до конца текущего года в республиканской клинической больнице. В эксперименте, который начинается на этой неделе, примут участие восемь добровольцев с патологиями печени и сосудов", - сообщил Гильманов.

По его словам, внедрение клеточной терапии объявлено одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Татарстана, соответствующая целевая программа получила поддержку в Госсовете республики в июне текущего года.

Как расскалал Гильманов, на проведение испытаний из бюджета республики будет направлен миллион рублей. В 2006 году клинические испытания продолжатся, массового внедрения данного метода лечения не будет.

Председатель этического комитета Минздрава республики Алексей Созинов отметил, что только одно учреждение в Татарстане имеет условия и разрешение на оказание услуг в области новых клеточных технологий - Банк стволовых клеток. За его деятельностью ведется постоянный контроль. 13 ноября этого года Банк стволовых клеток, созданный на базе Казанского государственного медицинского университета в марте этого года, получил федеральную лицензию на оказание услуг в области новых клеточных технологий.

Медуниверситет Казани стал первым среди вузов медицинской направленности и вторым из государственных учреждений в России, получивших разрешение на создание банка и применение стволовых клеток.

chumka 24.11.2005 20:32

Поездка в Бангкок принесет солнце, золото храмов, а, возможно, и новый силуэт бедер.
Это все более и более популярная программа пребывания иностранных туристов в Таиланде, которые едут сюда во все возрастающих количествах, чтобы за «бюджетные» средства получить квалифицированное медицинское обслуживание. Этот сектор туризма, который можно назвать «медицинским туризмом», грозиться перерасти в мультимиллиардную индустрию Азии.
Королевство Таиланд – одна из стран региона, которая может предложить дешевые, но весьма качественные медицинские услуги, комфортабельные больницы и квалифицированный персонал. Благодаря сравнительно дешевым авиабилетам и доступной через Интернет информации медицинские центры по всей Азии могут стать вполне конкурентоспособными, а в будущем и основными центрами по охране здоровья. Так, например, Сингапур рассчитывает привлечь один миллион иностранных пациентов к 2010 году, в то время, как Индия уже сейчас является основным направлением «медицинского» туризма, слово «аюрведа» известно на всех континентах.
Но дешевизна – не единственный фактор. В Южную Корею и Китай пациентов привлекает передовая система использования эмбриональных стволовых клеток, подобные процедуры недоступны, а порой и нелегальны, в европейских странах. Можно спорить о правомерности использования эмбрионального материала, но для парализованных людей такие процедуры – единственная надежда.
Таиланд известен своей стоматологией, а также операциями по перемене пола. Многие тайские частные больницы набирают персонал, свободно владеющий английским, арабским, японским, корейским и испанским языками, чтобы выдержать жесткую конкурентную борьбу с Индией и Сингапуром. «К нам приезжают пациенты из 189 различных стран мира», - говорит начальник охраны частного госпиталя в Бангкоке. Этот госпиталь, украшенный на входе флагами всех стран мира и фонтаном в лобби, больше похож на пятизвездочный отель, а наличие узнаваемых логотипов Starbucks, Au Bon Pain и McDonald's в обеденной зоне еще больше усиливают это ощущение.
Цены на обслуживание здесь от 5 до 10 раз ниже, чем в США, а из миллиона пациентов, посещающих центр ежегодно, половина американцев. Американцы, в основном, нуждаются в операциях на суставах, в вот австралийцы, как правило, приезжают за услугами пластического хирурга.
Помимо чисто экономических причин людей влечет в Таиланд еще и возможность замечательно отдохнуть. Многие медицинские центры предлагают даже специализированные туристические пакеты, которые сочетают пребывание в стационаре с экскурсиями по Бангкоку или же с отдыхом на Пхукете или Чианг Май.
Азиатские медицинские центры могут обеспечить пациентам практически любые услуги, включая кардиологию и кардиохирургию, антираковые программы, ортопедические и офтальмологичекие операции.
С ростом популярности «медицинского» туризма в Таиланде, соответственно возросли и доходы. В Таиланде их прирост составил 16 процентов, а в Индии ожидают прибавку к бюджету в размере 2 миллиардов долларов.


ИМХО . как всегда за державу обидно. там где был я, очень много "китайцев". хз кто они на самом деле. бегают по коридорам, о чем то на своем чирикают. професор расказывал, что китайцы очень много вкладывают в науку. професура туда часто ездит на семинары и читать лекции. пока, в каком то смысле, россия еще во многом, впереди планеты всей. но китайцы очень быстро восполняют пробелы, и в чем то уже впереди, свои наработки.

Starik 28.11.2005 22:54

Ложка дёгтя- я уже выложил это в теме "Родина киборгов", но кратко повторю. На мой прямой вопрос о нашумевших операциях по восстановлению проводимости спинного мозга в Новосибирске и в Москве (у Брюховецкого) один из ведущих российских специалистов по реабилитации спинальников начальник 5 отделения Федерального центра экспертизы и реабилитации инвалидов к.м.н. Миронов Е.М. рассказал что он проводил повторную реабилитацию пациентки прошедшей в числе шести подопытных операцию в Новосибирске. Улучшений не отмечено.

chumka 30.11.2005 20:12

Starik, возможно. но если позволите лиричиское отсупление. стволовые клетки как таковые открыты в 1997 году. сейчас 2005. для науки,особенно медецины, срок просто смешной. взять хотя бы сроки по ипытанию лекартств. сначала мыши, потом приматы, потом добровольцы и только потом в массы. новости сегоняшнего дня, это только малая, я бы сказал ничтожная, часть айсберга, что из себя представляет, стволовые клетки, как технология. глупо ожидать, что не будет, ошибок, спекуляций, мошенничества в конце концев. в декабре мне предстаит повторный курс терапии стволовых клеток. если буду интерестности - отчитаюсь. :)

добавлено спустя 3 минуты:

да кстати. а что с остальными пяти из шести добровольцев? ведь их было шесть и только по одной точно известно что у ни ее не было эфекта. и вообще. по подробнее тут можно? как, кто, и что делал, и как проверял?

добавлено спустя 3 часа 48 минут:

Стволовые клетки могут расширить терапевтическое окно при инсульте
Опубликовано: chub , Дата размещения: Nov-30-2005

Считается, что стандарт времени, когда имеют смысл срочные мероприятия для лечения острого инсульта – три-шесть часов. Но ученые из университета Южной Флориды показали, что введение крысам клеток человеческой пуповинной крови через два дня после инсульта значительно уменьшает воспалительные процессы в мозге, уменьшает размер пораженной области и в результате значительно улучшает восстановление. Воспалительная реакция у крыс достигает пика через 48 часов после инсульта, и именно в этот момент введение стволовых клеток оказывает наиболее благоприятный эффект. Удивительно, что у некоторых животных, у которых первоначально была поражена половина мозга, после введения клеток восстанавливались нормальные функции. Это открытие показывает, что возможно еще спасти нейроны, которые до сих пор большинство ученых полагали погибшими.

До настоящего времени единственным лекарством, которое применялось сразу (не более чем через три часа) после инсульта, был тканевой активатор плазминогена (tissue plasminogen activator), разрушающий тромбы – причину большей части инсультов. Но применение его может повредить в том случае, если причиной инсульта был разрыв кровеносного сосуда. Введение стволовых клеток может дать больше времени, когда применение лекарства даст должный эффект, и возможность более точно определить причину инсульта и тактику лечения.

Эта работа может поколебать укоренившееся представление о том, что при инсульте нервные клетки мозга неизбежно быстро погибают от недостатка кислорода и питания. Исследователи полагают, что многие нервные клетки в умеренно пострадавших от инсульта областях мозга живут еще достаточно долгое время и постепенно погибают в результате апоптоза, или запрограммированной гибели клеток. Введение стволовых клеток пуповинной крови позволяет значительно ослабить апоптоз и спасти эти клетки.

Результаты этих преклинических исследований были представлены на ежегодном съезде общества неврологов в ноябре 2005 года.

chumka 01.12.2005 21:39

Изготовим нервы из волос заказчика. Дорого.
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-01-2005

Группа американских и японских ученых провела эксперименты, результаты которых в дальнейшем могут быть использованы при лечении болезней периферических нервов.

Мышь с перерезанным седалищным нервом смогла снова ходить после того, как ей были введены Шванновские клетки, выращенные из стволовых клеток волосяного фолликула. Было показано, что эти стволовые клетки могут обеспечивать рост аксонов, значительно ускорять регенерацию поврежденного нерва и функциональное восстановление.

В предыдущих работах этих исследователей была показана возможность дифференцировки полученных из волосяных фолликулов стволовых клеток в нейроны, глиальные клетки, кератиноциты, меланоциты, клетки гладкой мускулатуры и клетки кровеносных сосудов. Теперь получена одна из разновидностей глиальных клеток - Шванновские клетки, образующие миелиновые оболочки аксонов в периферической нервной системе. Эти клетки стимулировали рост поврежденных аксонов, заполняющих место рассечения седалищного нерва, в результате чего восстанавливались его функции и мышь снова могла нормально ходить.

Таким образом, волосяные фолликулы могут быть легко доступным источником большого количества стволовых клеток, из которых можно получить клетки различных тканей, в том числе нервные. Главным преимуществом использования этого источника является возможность лечения неврологических болезней при помощи собственных стволовых клеток пациента. Это снимает этические проблемы, связанные с применением эмбриональных и фетальных стволовых клеток. Кроме того, решается проблема иммунного отторжения, всегда стоящая при использовании донорских клеток из любого источника.

chumka 07.12.2005 13:13

Новый способ проследить за стволовыми клетками после трансплантации
Опубликовано: chub , Дата размещения: Dec-06-2005
Ученые использовали новый метод, чтобы проследить за мезенхимальными стволовыми клетками, трансплантированными в сердце для восстановления ткани после инфаркта миокарда. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) уже был проверен на животных и показал, что может заменить использовавшийся до сих пор метод биопсии. В опытах на животных функции сердца полностью восстанавливались через два месяца после введения стволовых клеток и более 75% рубцовой ткани замещалось нормально работающими клетками. Клетки вводили в три зоны – непосредственно в зону инфаркта, в периинфарктную область и в неповрежденные участки сердца. Через два месяца было обнаружено, что большая часть трансплантированных клеток прижилась в периинфарктной зоне, а потеря массы ткани в зоне инфаркта была всего 2,5% (против 20% в контрольной группе). В настоящее время в Университете Джона Хопкинса начаты клинические испытания метода. В стволовые клетки перед трансплантацией внедряют микрочастицы супероксида железа, что в дальнейшем дает возможность обнаружить их при помощи МРТ. Меченые таким образом клетки не теряют своих полезных качеств, поскольку магнитные частицы чрезвычайно мелки, не реагируют ни с какими молекулами внутри клеток и не влияют на их нормальную жизнедеятельность. По сравнению с биопсией новый метод гораздо более щадящий для пациента и в то же время позволяет с большей точностью определить местонахождение трансплантированных клеток, степень их участия в процессах регенерации и оценить терапевтический эффект от введения клеток. Этот метод может иметь широкое применение в разных областях клеточной терапии, поскольку снимает дискомфорт и риск инфицирования, связанный с биопсией, а МРТ достаточно доступна. Результаты исследований были доложены на ноябрьской сессии American Heart Association's Scientific Sessions и опубликованы в журнале Circulation. www.cmbt.su по материалам Medical News Today.


ВНИМАНИЕ!!! второй репортаж об брюховцеве. уже сообщалось на сайте вести ру. вот ссылка №2. все таки второй, центральный канал. за дотоверность можно не сомневатся. http://www.vesti.ru/comments.html?id=39843 там же можно скачать фото. и ВИДЕО ролик этого репортажа.

Российские врачи предложили новый эффективный способ восстановления двигательных функций у людей, в силу разных причин оказавшихся в инвалидных колясках. Он основан на использовании такого перспективного материала как стволовые клетки. В составе особого биологического геля они восстанавливают ткани спинного мозга. Американец Армен Хоровердян приехал в Россию в инвалидном кресле. Уже через месяц он сделал несколько самостоятельных шагов. Несколько лет назад в аварии Армен сломал позвоночник. Парализовало ноги. Врачи лучших американских клиник пытались ему помочь, но в итоге сказали: ходить не будешь. "А теперь я хочу им сказать: вы видите, я хожу!" - радуется вставший на ноги пациент. Еще один подопечный профессора Брюховецкого - Павел Леушин. Сегодня он легко крутит педали велотренажера, и трудно поверить, что еще полтора года назад он был полностью парализован. Перелом шеи - Павел неудачно нырнул в речку - привел к полной неподвижности. "Только голову он мог поворачивать, и то с болью", - рассказывает мать Павла Валентина Леушина. Приговор для матери был ужасен: сын обречен. И тогда Брюховецкий решился на операцию. Суть метода: из слизистой носа, где есть нейроны, берут фрагмент ткани, выращивают клеточный препарат и получают стволовые клетки нервных тканей. Их вводят в специальный шприц с гелем - биологическую матрицу. Этим составом заполняют поврежденную зону спинного мозга. Нервные ткани в биогеле начинают прорастать и восстанавливать разорванные связи.
Так было и с Павлом. Он начал дышать самостоятельно, потом учился держать кружку и гладить кошку. Сейчас он может сидеть, работать на компьютере, учится стоять. У него теперь много разных занятий, но любимое все же одно – стоять, говорит Павел.
В такой ситуации современная медицина во всем мире не может ничего предложить, разве что инвалидную коляску. Но если новая технология дает хоть какое-то улучшение, то ее надо использовать, говорят сегодня специалисты. А пациентов в этом и не надо было убеждать, для многих это – единственный шанс.
Между тем еще год назад Брюховецкому мало кто верил, но вслед за ним такие же результаты вдруг получили в Китае, Португалии и в Австралии. "У меня здесь нет сомнений, этот метод, безусловно, перспективен, - считает академик РАМН, ректор Российского государственного медицинского университета Владимир Ярыгин. - Об этом говорят данные доклинических исследований, выполненные на экспериментальных моделях". Это вовсе не означает, что завтра все люди с тяжелым параличом смогут встать на ноги. "Сегодня это, конечно, мечта. Но метод уже сегодня кардинально изменил качество их жизни, - говорит Андрей Брюховецкий. – Пациенты могут обходиться без памперсов, они могут держать ложку, они восстанавливают чувствительность, они восстанавливают половую функцию, и это действительно чудо!" Строго говоря, это даже не лечение, а помощь организму, который потом себя восстанавливает, пусть и частично.


зы. вчера. 6-го декабря, прошел повторный курс терапии. чего и вам, от всей души желаю. есть три непроходяшие ценности на мой взгляд. здоровье. репутация. время. все остольное можно переиграть. исправить. обойтись. истратил все деньги - заработал снова. разбил машину - купил новую, или ходиш пешком. и тд. а вот если время прошло его не вернеш. не теряйте его если есть возможность. ну а сама терапия так "проста и легка", что уже сегодня, сижи дома и пишу этот пост :)) . надеюсь, со временем, встретится со всеми Вами. на своих двоих. :)


Часовой пояс GMT +4, время: 20:53.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)


Форум "Мы - вместе!" желает Вам крепкого здоровья и всех благ!

При использовании материалов форума обязательны ссылки URL на сообщения форума "Мы - вместе!"
Copyright ©2003-2023, ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *
Пожертвование на уставные цели ЭГООМИ "Мы - вместе!"
сканированием QR-кода в мобильном приложении Банка


* * *



Пожертвование для ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *