Форум "Мы - вместе!"

Форум "Мы - вместе!" (http://forum.ihope.ru/index.php)
-   Качество и независимость жизни инвалидов (http://forum.ihope.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Конституционен ли закон о монетизации льгот? (http://forum.ihope.ru/showthread.php?t=261)

Игорь 12.01.2005 09:38

Конституционен ли закон о монетизации льгот?
 
Соответствует ли закон № 122-ФЗ о монетизации льгот Конституции Российской Федерации? Вопрос не праздный. Часть 2 статьи 55 Конституции РФ гласит: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.". Сумма монетизации льгот явно занижена, что грозит социальным взрывом. Это коснулось льготников почти каждой российской семьи - бабушек и дедушек, мам и пап, братьев и сестер, детей.

Расскажу о себе. Я инвалид 2 группы, болен ДЦП, передвигаюсь на костылях. Транспорт - моя надежда и опора. Но полностью отменены льготы на автомобиль с ручным управлением и компенсация на бензин 1700 рублей в год. Поезда дальнего следования и пригородные электрички мне недоступны, так как расстояние от ступеньки вагона до края платформы больше, чем максимальная длина моего шага, ограниченная спастикой. Но из транспорта только поезда дальнего следования к месту лечения и пригородные электрички включены в социальный пакет льгот, где оцениваются всего в 50 рублей. Не трудно понять, почему так мало: не все инвалиды могут ездить на них, а деньги собираются со всех льготников! Метро и автобусы мне доступны, но их нет в социальном пакете льгот, а на предлагаемую сумму монетизации льгот много не наездишь!!! Вот цифры. Я поехал 11.01.2005 в Москву к другу-мануальщику, чей бесплатный и профессиональный массаж хоть не надолго снимает мою спастику и приносит мне облегчение. До Электростальского вокзала добирался с пересадкой на двух автобусах - заплатил 2х10=20 рублей, до Москвы тоже ехал на автобусе - 42 рубля, затем метро - 13 рублей, и вновь автобус в пригород - заплатил 25 рублей. Итого только туда я потратил 100 рублей на общественный транспорт. На дорогу обратно потратил столько же. Поездка обошлась в 200 рублей. А сумма монетизации моих льгот составляет 550 рублей в месяц. На 3 поездки к массажисту в месяц уже не хватит. Имея натуральные льготы, в декабре 2004 года на эту поездку туда и обратно я бы потратил 2х22=44 рубля, заплатив только за автобус до Москвы.

Горько, что недовольство монетизацией льгот приводит к столкновениям людей, митингам и протестам. Когда я возвращался, видел в метро безобразную сцену. Инвалид из Электрогорска с ампутированной ногой на костылях объяснял контролеру метро, что сумму монетизации льгот он еще не плолучил, но едет в МОНИКИ на консультацию по поводу гангрены и возможной ампутации единственной ноги. Инвалид предъявил справку-направление в МОНИКИ, просил пропустить. Контролер торжествующе заявил: "Губернатор Московской области о вас не побеспокоился! Идите и покупайте билет!". Когда толпа любопытных, защищая инвалида, набросилась на контролера, появилась милиция - и инвалида забрали.

Монетизация транспортных льгот явно мала. Почему инвалидам не дали право выбрать, какой вид транспорта включать в социальный пакет льгот? Такое ограничение передвижения на транспорте нарушает конституционные права инвалидов. Особенно инвалидов-опорников. Возрастает агрессивность среды обитания для лиц с ограниченными физическими возможностями: к непогоде, гололеду, отсутствию пандусов, неприспособленности помещений, общественного транспорта и прочим неприятностям добавилась недостаточная монетизация льгот инвалидов. Это антигуманно.

Президент России является гарантом Конституции РФ. Он получил много писем от инвалидов и их организаций, выступающих против принятия закона о монетизации льгот. Но этот закон протащили через Думу, утвердили в Совете Федераций и подписали у Президента России в рекордно короткие сроки - в августе 2004 года, когда большинство активного населения было в отпусках. Почему так скоропалительно и непродуманно? Почему теперь Администрации регионов, городов и сел поставлены буквально на уши для реализации этого закона? Где логика?!!

Я коснулся только инвалидов. Другие льготники пусть расскажут о себе сами. Мне жалко тех льготников, которые едут в другой город на работу, на дачу или по делам. Их расходы на транспорт резко возросли. Мне страшно за тех льготников, которые сами не смогут заработать деньги для достойного существования. Мне стыдно за опрометчивость решений законодательной власти России по вопросу монетизации льгот. Прошу юристов и специалистов права ответить, противоречит ли закон о монетизации льгот Конституции Российской Федерации и имеет ли смысл делать запрос в Конституционный суд Российской Федерации?

Lexa 12.01.2005 10:38

Полностью согласен с Игорем. Моя жена (инвалид 2 группы) работает в Ногинске. Сколько в месяц она потратит средств, чтобы добраться из Электростали в Ногинск к месту работы? О чём наши чиновники думают? Интересно, им (чиновникам) льготы не отменили? Безпредел какой-то... Почему же все тогда недовольны тем, что много народу уезжает из России? Россия не заботиться о своём нороде - это уже давно все поняли. Всего добиваемся сами мы в этой стране, любыми путями. Под "любыми путями" понимается... сами знаете что... Причём этими путями нам помогают идти сами же чиновники. Не понимаю я вас... :evil:

КОРОЛЬ 12.01.2005 11:11

Цитата:

Сообщение от Lexa
Не понимаю я вас... :evil:

Лех, а ты попробуй стать депутатом, тогда точно поймешь, я уверен:)

IgRU 13.01.2005 13:50

Полностью с Вами согласен, мы живём в стране, которая ненавидит своих жителей...

Cat 13.01.2005 19:14

Цитата:

Горько, что недовольство монетизацией льгот приводит к столкновениям людей, митингам и протестам. Когда я возвращался, видел в метро безобразную сцену. Инвалид из Электрогорска с ампутированной ногой на костылях объяснял контролеру метро, что сумму монетизации льгот он еще не плолучил, но едет в МОНИКИ на консультацию по поводу гангрены и возможной ампутации единственной ноги. Инвалид предъявил справку-направление в МОНИКИ, просил пропустить. Контролер торжествующе заявил: "Губернатор Московской области о вас не побеспокоился! Идите и покупайте билет!". Когда толпа любопытных, защищая инвалида, набросилась на контролера, появилась милиция - и инвалида забрали.
Горько то, что пока борьба за права людей в нашей стране сводится зачастую к мордобою. А цивилизованных акций протеста Власть предпочитает не замечать. Когда Дума принимала закон о монетизации льгот, по телевизору шли ролики: "спасибо, батюшка, за живые денежки, мы, сельские, на транспорте не ездим". А многочисленные митинги инвалидов практически не показывали.

Я бы сходила на митинг, но ходить не могу, 1 руппа, ДЦП, коляска. А положенный пандус, записанный в моей ИПР, мне так и не сделали. Так же, как и не выдилили положенную мне уличную электроколяску, на которую я стою в очереди с 2002 года. Теперь по новому закону уличную электроколяску я не получу. Мне 27 лет, и я приговорена к заключению в собственной квартире, которую могу потерять, ведь меня выселят, если я не смогу оплачивать коммунальные услуги и квартплату. Кто и за что меня приговорил? И ещё тысячи таких же граждан РФ?

Митингуй, если сможешь... так-то.

IgRU 14.01.2005 09:41

В четверг, 13 января, в суд поступил первый иск против закона о монетизации льгот, пишет сегодня газета "Газета".
По мнению профессора Санкт-Петербургского университета Кима Буркова, подавшего судебный иск против правительства, данный закон нарушает Конституцию, которая гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения.

По подсчетам профессора, компенсация, которую предложили власти города своим льготникам, не равноценна отмененным льготам. Так, компенсация за проезд на транспорте - 230 рублей - это лишь 40% стоимости единого проездного билета.

230 рублей - это даже больше суммы, рекомендованной федеральным правительством. Оно советовало регионам выдать труженикам тыла по 200 рублей, что должно компенсировать им не только утраченный бесплатный проезд, но и отмененную пятидесятипроцентную скидку по оплате телефона. Так что, заключает издание, примеру К. Буркова вполне могут последовать и другие пенсионеры.

Напомним, что на днях по России прокатилась целая волна митингов, на которых граждане протестовали против замены льгот денежными компенсациями. Между тем газета "Ведомости" пишет, что вскоре у льготников появятся новые поводы для протеста. Так, новая массовая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те пойдут в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность, отмечает издание. Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд "по полной программе".

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...1309_bod.shtml

КОРОЛЬ 14.01.2005 11:26

"куда вы едете, кому вы там нужны? а здесь кому? а я вам тоже не отвечу!"- пела группа "Лесоповал" когда-то...

так, навеяло...

Lexa 14.01.2005 12:14

А у меня ещё такой вопрос созрел, хмм:
Я учусь в университете на втором курсе БЕСПЛАТНО, потому, что инвалид. Интересно, мы и этих льгот лишились?

Finder 14.01.2005 12:41

За что воюют пенсионеры?
С 1 января 2005 года в России вступил в силу федеральный закон №122-ФЗ от 22 августа, касающийся монетизации льгот. Закон был принят Госдумой еще 5 августа 2004 года. Вслед за этим он был утвержден Советом федерации, а затем подписан и президентом...

Монетизация льгот оспорена в суде.
В четверг 13.01.2005 в городской суд Петербурга был направлен первый иск, оспаривающий закон о монетизации льгот. Как говорится в сообщении петербургского отделения партии "Яблоко", поступившем в "Газету.Ru", иск подан профессором Санкт-Петербургского университета Кимом Бурковым...

Население России сократится на треть.
По прогнозам, к середине двадцать первого века население России сократится примерно до 100 млн человек. Об этом говорится в сообщении Совета безопасности России, опубликованном в интернете. Внутренняя демографическая ситуация России крайне неблагоприятна...

======================================

Московская область не сможет компенсировать потерю льгот

Московская область не может себе позволить резко повысить пенсии и зарплаты, в том числе обеспечить все выплаты, предусмотренные законом о монетизации льгот. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности губернатора региона Алексей Пантелеев.

По его словам администрация Подмосковья сделает все для того, чтобы "население безболезненно перешло к новому порядку исполнения законодательства". "Мы сократим как минимум три экономические программы, в том числе приостанавливаем капительное строительство, чтобы для наших ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войны, труда, сохранить льготы", - подчеркнул А.Пантелеев.

И.о. губернатора Московской области при этом подчеркнул, что в связи с принятием ряда законов, в том числе закона о монетизации льгот, в регионе наметилась тенденция ухудшения общественно-социальной обстановки. "Ряд политических движений и партий выводят население, прежде всего ветеранов, на улицы городов для проведения митингов и других действий в связи с вступлением в силу этого федерального закона", - сказал А.Пантелеев.

Напомним, что ранее сегодня в Подмосковье пенсионеры перекрыли движение автотранспорта по Волоколамскому шоссе. Прибывшими на место нарядами милиции митингующие были отстранены с проезжей части на обочину. Пострадавших нет.

Накануне в Московской области в течение двух часов у здания администрации города Московский Ленинского района около 150 пенсионеров проводили несанкционированный митинг с требованием отмены закона о замене льгот денежными компенсациями. С собравшимися встречался глава администрации района и представитель губернатора области. В Подольске у здания администрации города около 450 пенсионеров провели несанкционированный митинг. Митингующие приняли обращение к президенту и председателю Государственной думы. С участниками акции встречался глава администрации города.

Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005г. Граждане, имеющие льготы, должны определиться с выбором социального пакета до октября 2005г. На 2005г. вопрос о соцпакете для льготных категорий граждан уже решен: льготники не смогут выбрать, отказываться им от соцпакета или оставлять его, однако с 2006г. они смогут сделать выбор.

В случае отказа от социального пакета для граждан, имеющих льготы, предусмотрена компенсация в размере более 450 руб. в месяц, причем компенсационные выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией.

13.01.2005
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...3652_bod.shtml

======================================

Дума поручит Генпрокуратуре разбираться с льготниками

Госдума намерена обратиться в Генпрокуратуру России по факту нарушения закона о монетизации льгот, сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов по окончании заседания совета Думы.

По его словам, обращение в Генпрокуратуру связано с тем, что имеются факты нарушения данного закона в конкретных субъектах РФ. При этом Б.Грызлов отказался назвать, где именно: "Я не хочу говорить по одному или двум субъектам, так как их перечень значительно шире".

Соответствующее постановление Госдумы будет вынесено на рассмотрение палаты 22 января 2005г. Спикер отметил, что большая часть постановления будет содержать информацию по регионам о том, как исполняется данный закон. Кроме того, в постановлении будет предложено создать специальную группу по мониторингу исполнения закона.

Б.Грызлов напомнил, что накануне профильный комитет Госдумы направил запрос в правительство с просьбой предоставить депутатам подробную информацию по исполнению закона о монетизации льгот.

Такая активность Госдумы, скорее всего, спровоцирована сегодняшним распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова. Он сегодня призвал правительство "снять напряжение, которое возникло на психологическом уровне восприятия людей" в связи с монетизацией льгот. Премьер поручил главе Минфина Алексею Кудрину, главе МВД Рашиду Нургалиеву, главе Министерства регионального развития Владимиру Яковлеву, министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову принять сегодня участие в заседании политсовета партии "Единая Россия", которая "активно включилась в этот процесс". Видимо, руководство партии власти будет вырабатывать стратегию дальнейшего поведения думской фракции, а также официальную позицию партии, которая активно способствовала принятию закона об отмене льготных выплат.

Российский же премьер-министр вообще считает, что средства массовой информации "излишне будируют этот вопрос". По его словам, именно правительство должно "компенсировать существующий пробел" в информационном восприятии закона по льготным выплатам.

Также М.Фрадков объявил, что по сути все вопросы, связанные с монетизацией льгот, сейчас находятся "в рамках ответственности администраций регионов".

13.01.2005
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...3056_bod.shtml

======================================

Пенсионеры не боятся прокуроров

В России продолжаются митинги пенсионеров. Против бастующих льготников Подмосковья заведены еще два десятка административных дел. Тем же грозят власти и жителям других регионов. Но штрафы пенсионеров не пугают: они продолжают перекрывать улицы. Как разрешить кризис, власти пока не знают.

В четверг стало известно, что еще несколько пенсионеров привлечены к ответственности за участие в акциях протеста против монетизации льгот. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Московской области, дела об административных нарушениях заведены в отношении четверых участников митинга в подмосковном Подольске. Акция протеста состоялась накануне. В 11 утра группа льготников собралась у здания администрации города. Около 400-500 пенсионеров митинговали на протяжении двух с половиной часов - пока к ним не вышли мэр города Александр Фокин и несколько его заместителей. Чиновники уговорили митингующих разойтись.

По данным областного ГУВД, административное наказание грозит и трем пенсионерам из города Московского Ленинского района Московской области. Там несанкционированный митинг начался в среду в 10 утра. 150 пенсионеров вышли к зданию администрации, причем плакаты они не несли и никаких лозунгов не скандировали. К толпе вышел замглавы Ленинского района Василий Мостовой. После переговоров с представителями властей пенсионеры быстро разошлись. Правда, в администрации области подтвердить информацию о возбуждении дел не смогли. "Этого не может быть, - заявил один из сотрудников обладминистрации. - Митинг был фактически санкционированным - о том, что он состоится, знали заранее. Да и пенсионеры вели себя мирно". Однако в УВД Московского заявили, что дела в отношении участников акции все-таки заведены.

Административные дела возбуждены по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Согласно этому пункту закона, максимальное наказание для организаторов несанкционированного митинга составляет штраф в 2 тыс. рублей, для участников - в 1 тыс. рублей.

Как уже рассказывала "Газета.Ru", в минувший понедельник к административной ответственности по той же статье были привлечены 10 участников акции протеста в Химках (по данным ГУВД области, против 12 митинговавших). Тогда пенсионеры на несколько часов перекрыли Ленинградское шоссе, парализовав движение транспорта.

О намерении привлечь к ответственности организаторов митингов заявила в четверг и прокуратура Удмуртии. Накануне в столице республики Ижевске порядка 5 тыс. протестующих пенсионеров перекрыли Пушкинскую улицу, заблокировав движение в центре города и заставив сотрудников правоохранительных органов перенаправлять городской транспорт по объездным маршрутам. По словам старшего помощника прокурора Удмуртии Любови Амбарцумян, прокуратура уже поручила МВД провести расследование, чтобы установить, кто конкретно организовывал акцию протеста, передает "Интерфакс".

Но, судя по всему, никакие штрафы пенсионеров не пугают: около полудня в четверг льготники на этот раз Красногорского района Московской области перекрыли Волоколамское шоссе.

Сначала примерно 300 жителей Красногорска устроили стихийный митинг у здания администрации района. Затем пенсионеры решили перекрыть движение по трассе. По данным на 14.00, сотрудники ГИБДД организовывают маршруты объезда. Но на шоссе в обоих направлениях образовалась гигантская пробка. Через некоторое время пенсионеров уговорили уйти с проезжей части. Милиционеры составили на 15 участников акции протоколы о нарушении порядка проведения митингов, хотя, как говорят в ГУВД Московской области, задержан никто из пенсионеров не был.

Третий день подряд несанкционированно митинговали в четверг и жители Самары. Около 100 жителей этого города в полдень собрались у здания губернской думы. Правда, перекрывать улицы, как в предыдущие дни, льготники все же не стали. Никого из участников акции милиция не задержала.

Пока пенсионеры бастовали, ситуацию вокруг нового закона разбирали представители власти.

Утром на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что "необходимо снять напряжение, которое возникло на психологическом уровне восприятия людей". По его словам, "хотя масса вопросов на социальную тему находится на уровне регионов", надо разъяснять населению суть нового закона. После чего поручил вице-премьеру Александру Жукову, главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, министру финансов Алексею Кудрину, министру регионального развития Владимиру Яковлеву и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву отправиться на заседание политсовета "Единой России", которое пройдет во второй половине дня в четверг. Ранее партия заявляла, что будет контролировать монетизацию льгот в России. Теперь министрам придется отчитываться перед "единороссами". Как заявил секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, "мы хотим серьезно и нелицеприятно, без всяких политесов поговорить с инициаторами закона о монетизации льгот о том, как началась его реализация в регионах", передает ИТАР-ТАСС. И хотя члены правительства считают, что скрывать им нечего, уже объявлено, что заседание политсовета закроют для прессы.

К теме митингов обратилась также Госдума. На заседании Совета Думы депутаты решили рассмотреть обращение к Генпрокуратуре - чтобы провести проверку нарушений регионами закона об отмене льгот. "Я не хочу говорить по одному или двум субъектам, так как их перечень значительно шире", - заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Принять документ, сообщил он, Госдума должна 22 января 2005 года.

Изменится ли ситуация от депутатских проверок, просветительской деятельности министерств и штрафов за несанкционированные митинги, пока не ясно. Дело в том, что пенсионеры в большинстве своем требуют не просто выплат компенсаций - а возвращения прежних льгот. Проходят сообщения о том, что некоторые из льготников в знак протеста отдают уже полученные деньги обратно, а в транспорте просто отказываться платить контролерам.

"Горячая линия" по вопросам предоставления льгот на проезд в городском общественном транспорте открыта департаментом транспорта и связи Москвы. Телефон "горячей линии" - 202-43-23, сообщили в четверг в пресс-службе департамента. И добавили, что сотрудники департамента "также готовы ответить на звонки москвичей и гостей столицы по всем вопросам работы городского пассажирского транспорта".

13.01.2005
Источник: http://www.gazeta.ru/2005/01/13/oa_144952.shtml

======================================

Среди пенсионеров ищут провокаторов

Акция протеста против монетизации льгот становится всероссийской. За два дня на улицы с требованием вернуть бесплатный проезд в транспорте и другие льготы вышли 20 тыс. пенсионеров. Губернатор Подмосковья Борис Громов уже пригрозил организаторам митингов уголовным наказанием.

Протест российских пенсионеров против монетизации льгот становится все масштабнее. За два дня на улицы вышли возмущенные пенсионеры Химок, Солнечногорска, Дубны, Мытищ (Московская область), Самары, Тольятти, Новокуйбышевска (Самарская область), Альметьевска (Татария), Уфы, Стерлитамака (Башкирия), Владимира, Старого Оскола (Белгородская область) и Барнаула.

В митингах приняли участие около 20 тыс. бывших льготников.

Самой нашумевшей стала акция льготников в подмосковных Химках, перекрывших в понедельник Ленинградское шоссе. Как уже рассказывала "Газета.Ru", около 500 пенсионеров заблокировали проезд автомобилей в обе стороны Ленинградского шоссе. Сразу же после этого образовалась огромная пробка, и сотрудникам ГИБДД пришлось направлять машины в объезд через Химки. Через 2,5 часа милиции удалось оттеснить митингующих с дороги на обочину. При этом, как подчеркнули в областном ГУВД, "никаких эксцессов отмечено не было". Это подтвердили "Газете.Ru" и сами митингующие. По их словам, милиционеры были не только предельно вежливы, но и утверждали, что находятся с ними "по одну сторону баррикад", поскольку также пострадали от отмены бесплатного проезда на городском транспорте. Поговорить с митингующими приезжали представители властей, в частности глава городской администрации Владимир Стрельченко. В том, что "все будет хорошо", бывших льготников уверял накануне и губернатор Московской области Борис Громов.

Но позже, когда стало понятно, что акции протеста пенсионеров - не единичное выступление, что остановить льготников одними уговорами не удастся, а как разгонять протестующих - неизвестно, поведение подмосковных властей резко изменилось. В частности, уже после того как большинство химкинских пенсионеров разошлись по домам, сотрудники местного УВД задержали нескольких участников акции. Как рассказала "Газете.Ru" одна из задержанных, милиционеры "действовали достаточно жестко: они затолкали четырех пожилых женщин в машину, заломив им руки, и отвезли в участок". Там, по словам пенсионерки, милиционеры попытались составить протокол и обвинить участников митинга в нарушении порядка. Но осмелевшие от успеха митинга жительницы Химок отказались подписывать предложенный им документ. Через пару часов их отпустили.

В УВД Химкинского района эту информацию "Газете.Ru" не подтвердили. "Мы никого не задерживали", - сказал сотрудник УВД.

Во вторник стало известно, что накануне прокуратура Московской области возбудила административные дела по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) в отношении 10 участников акции протеста (по данным ГУВД области, против 12 митинговавших).

"Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - денежный штраф. Виновные не задерживались", - отметил представитель МВД.

Губернатор Московской области Борис Громов, в свою очередь, выступая на совещании с руководителями основных подразделений и ведомств обладминистрации, заявил, что акция протеста - не что иное, как провокация. По его словам, вполне естественно, что люди хотят иметь более высокие зарплаты, пенсии, более низкие тарифы на различные услуги, "однако нужно также понимать, что сегодня в стране нет возможности резко увеличить и пенсии, и пособия, и зарплаты, а что касается Московской области, то здесь в этом плане за последние пять лет сделано очень много". Кроме того, сообщил Громов, подмосковным пенсионерам вообще не на что жаловаться, так как власти Подмосковья еще до начала 2005 года выплатили льготникам и пенсионерам деньги и на проезд в общественном транспорте, и на пригородном железнодорожном транспорте. "Принято также дополнительное решение сохранить всем без исключения пенсионерам и ряду льготных категорий граждан Подмосковья право бесплатного проезда в городском общественном транспорте", - заявил он. Исходя из вышесказанного, подытожил Громов, некие организаторы акции просто "сыграли на трудностях переходного периода, связанного со вступлением в силу нового законодательства, и устроили провокацию".

После этого губернатор пообещал возбудить уголовные дела в отношении организаторов митинга в Химках.

Он подчеркнул, что речь идет именно об организаторах, а не об участниках митинга. "В результате несанкционированного митинга в Химках более чем на два часа было парализовано движение автотранспорта. Однако виновными в последствиях являются не пенсионеры, а те, кто спровоцировал эту ситуацию", - заявил Борис Громов.

Кто конкретно будет привлечен к уголовной ответственности, представители администрации области не говорят. А сами пенсионеры утверждают, что никто их не организовывал - и они перекрывали Ленинградское шоссе по собственному почину.

Впрочем, как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД России, "вопрос о возбуждении уголовного дела не ставился". В прокуратуре Московской области также не подтвердили информацию о возможности возбуждения уголовных дел. "Уголовно-правовая оценка данному факту - возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела - будет дана после проведения соответствующей прокурорской проверки", - говорится в сообщении.

В любом случае действия милиции и прокуратуры не испугали недовольных пенсионеров. В ближайшую субботу в 11 утра в подмосковных Химках планируется новая акция. Вопреки заявлениям Громова, многие пенсионеры на митинге в понедельник утверждали, что еще не получили компенсаций. Многие возмущались, что не могут свободно передвигаться даже по Химкинскому району, потому что бесплатный проезд для них распространяется только в пределах города Химки. Поэтому пенсионеры собираются продолжать отстаивать свои права.

Что касается властей других регионов, где прошли несанкционированные митинги, то, что они будут предпринимать, пока не известно. Кроме подмосковного губернатора, пока никто из представителей администрации областей и городов, в которых 10-11 января митинговали пенсионеры, открыто не заявил об административном или, уж тем более, уголовном преследовании жителей, осаждавших городские мэрии с требованием вернуть льготы. К настоящему моменту лишь в УВД Владимира сообщили, что составлены семь протоколов об административных нарушениях в отношении организаторов и участников митингов 25 и 27 декабря 2004 года, а материалы дел направлены в прокуратуру для проверки.

В то же время, по данным источников "Газеты.Ru" в правоохранительных органах Барнаула, участники митинга не были и не будут привлечены к ответственности. В администрации Самары также сообщили, что ни одного дела об административном нарушении в отношении пенсионеров не заведено.

Правда, во вторник руководство самарской милиции в неофициальных комментариях сообщило, что ему дано указание немедленно оповещать о скоплениях народа в районе главных транспортных магистралей. Милиции предписано проводить среди потенциальных пикетчиков разъяснительную работу и не допускать перекрытия улиц, но не применять силу.

Пенсионеры Альметьевска также избегут наказания за несанкционированные митинги. Представитель прокуратуры Татарии заявил в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru": "Я не думаю, что имеет смысл кого-то за это преследовать". В прокуратуре Старого Оскола и в УВД Белгородской области также сообщили, что никаких дел в отношении митинговавших возбуждено не было.

Теперь решать проблему льготников властям придется уже не на региональном, а на федеральном уровне.

Во вторник ситуацию с акциями протеста против монетизации льгот обсуждали премьер-министр Михаил Фрадков и спикер Госдумы Борис Грызлов. Как сообщил глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, Грызлов обратил внимание на то, что "в некоторых регионах возникли сложности" с введением монетизации льгот. "Сейчас достигнута договоренность в рамках исполнительных структур власти проанализировать ситуацию - соответствующие поручения уже даны", - заявил Шувалов. Однако какие именно, он не уточнил. Зато уточнил сам Грызлов: "Я думаю, правоохранительные органы должны разобраться с этой ситуацией. Если пенсионеры вышли на улицу, понимая, что они чего-то не получают, - то им объяснят. Если же это продуманная акция, которая не имеет ничего общего с реальной ситуацией, против участников таких митингов возможно возбуждение дел об административных правонарушениях".

11.01.2005
Источник: http://www.gazeta.ru/2005/01/11/oa_144735.shtml

======================================

IgRU 14.01.2005 16:39

http://www.electrostal.ru/news/vgomtqheyx/

Прежде чем продолжать обсуждать, срочно прочтите!!!


Часовой пояс GMT +4, время: 19:43.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)


Форум "Мы - вместе!" желает Вам крепкого здоровья и всех благ!

При использовании материалов форума обязательны ссылки URL на сообщения форума "Мы - вместе!"
Copyright ©2003-2023, ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *
Пожертвование на уставные цели ЭГООМИ "Мы - вместе!"
сканированием QR-кода в мобильном приложении Банка


* * *



Пожертвование для ЭГООМИ "Мы - вместе!"

* * *