PDA

Просмотр полной версии : О том, как я был в Саках, или "Караоке на курорте"


КОРОЛЬ
20.05.2004, 14:22
Лирическая новелла в нескольких частях с прологом и эпилогом

Пролог:

Как стало известно широкой общественности ваш покорный слуга имел честь отдыхать и лечиться на одном из лучших Крымских курортов, находящемся в г.Саки. Мои впечатления читайте ниже.

Итак, начнем!

До Курского вокзала в день отправления добрались нормально, несмотря на мерзкую погоду и неподъемные чемоданы. Холодина была ужасная, а в Москве я вообще продрог до костного мозга! Вобщем сели в поезд и уже это хорошо... Спустя несколько часов я уже познакомился с пареньком из соседнего купе! Оказалось-МИИшник (студент вуза, который я закончил в 98 году), впрочем это было понятно уже по стоявшей на столике батарее частично и полностью наполненных бутылок... Пригласил меня, выпили с ним по чуть-чуть, Володя неплохой паренек, только-бы пил поменьше... Ну а потом уже познакомился с другими отдыхающими, инвалидов без сопровождающих буквально единицы, все едут с мамами, папами, дедушками, бабушками, женами, мужьями, ну впрочем оно и понятно.
До Сак добрались нормально, практически без приключений!

Часть 1.

С вокзала автобус привез на территорию санатория...Вылезли... Холодина еще сильнее, чем у нас!!! Ужас!!! Все ломанулись в небольшое здание с загадочным названием "Центр вiдновлювального лiкування"...я тоже поплелся... В холле очередь, оказалось регистрировали новых пациентов (нас то-бишь) и размещали по номерам. Оказывается, всех инвалидов селят в 2 здания: так называемые "67 корпус" и "ЦВЛ", мне все тот-же Володя посоветовал селиться в 67-м, поскольку там не такие злые медсестры и разрешают гулять до поздна... Впоследствии я круто пожалел о том, что там поселился... НО!!! По указу главы санатория в ЦВЛ-е не может проживать инвалид вместе с сопровождающим!!! Маразм, но так и есть на самом деле!!! Нас с матушкой это не устраивало, и поэтому мы поселились все-ж таки в 67-м (палата 113)...

Часть 2.

КОШМАР!!! ИЗ ОКОН ДУЕТ НЕИМОВЕРНО, ЗАКЛЕЕНЫ ОНЫ КАКОЙ-ТО БУМАЗЕЙКОЙ ИЛИ ТРЯПОЧКОЙ, И НАСТОЛЬКО КРИВО... Я ЗАБОЛЕЛ И СЛЕГ С ТЕМПЕРАТУРОЙ И КАШЛЕМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА!!!
ТУАЛЕТ ОБЩИЙ В КОРИДОРЕ!!! (ПРАВДА ДОВОЛЬНО УДОБНЫЙ!) В ПАЛАТЕ ТОЛЬКО РАКОВИНА, И ТО ГОРЯЧАЯ ВОДА ПО ЧАСАМ... ПОТОЛКИ ВЫСОКИЕ, МЕТРА 3-4, ТОЧНО НЕ МЕРИЛ, ГОВОРЯТ В НАШЕМ 67-М КОРПУСЕ, НЕКОГДА БЫЛИ КАЗАРМЫ И СТОЯЛИ ДВУХЪЯРУСНЫЕ КОЙКИ ДЛЯ СОЛДАТ... МОЖЕТ И ВЕРНО, НО ЗДАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАРОЕ (ХОТЯ И ПОСЛЕ РЕМОНТА) И ПРОДУВАЕТСЯ ВСЕВОЗМОЖНЫМИ ВЕТРАМИ СО ВСЕХ СТОРОН НУ ОЧЕНЬ КОНКРЕТНО!!! ТЕЛЕВИЗОР (ДАЕТСЯ ТОЛЬКО НАПРОКАТ, ВРОДЕ 1,5 ГРИВНЫ В ДЕНЬ НА ЧЕЛОВЕКА) НАМ НЕ ДАЛИ, МОТИВИРОВАВ ТЕМ, ЧТО ПАЛАТА ПОД НЕГО НЕ ПРИСПОСОБЛЕНА... КОРОЧЕ ТАКИХ УСЛОВИЙ НИКТО НЕ ОЖИДАЛ, У НЕКОТОРЫХ НОВЫХ ПАЦИЕНТОВ ВОЗНИКАЛИ СКАНДАЛЫ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ НА ПОЧВЕ НЕДОВОЛЬСТВА ЖИЛИЩНЫМИ УСЛОВИЯМИ... НА САМОМ ДЕЛЕ, ТО ЧТО Я ЛИЧНО ЧИТАЛ В ИНТЕРНЕТЕ И СЛЫШАЛ ОТ ЛЮДЕЙ НУ СОВСЕМ НЕ СОВПАЛО С ТЕМ, ЧТО Я ПОЛУЧИЛ ПО ПРИЕЗДЕ В САНАТОРИЙ...
(ПРАВДА В ЦВЛ-Е УСЛОВИЯ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ТАК ГОВОРИЛИ)...

Часть 3.

Распорядок дня:

7.00-подъем
8.00-14.00 процедуры

все остальное время-время ничегонеделания и лично для меня оно
стало временем либо сна, либо мотания как, извините, кое-что в проруби!!! время питания не считаем.

23.00-отбой

Часть 4. (Столовая)

такс, ну про условия надеюсь, более-менее ясно! теперь о кормежке: КОРМИЛИ ХОРОШО!!! (хоть и ходить приходилось до столовки...) сразу скажу, столовая это одно из мест, не вызвавшее лично у меня никаких нареканий! Добросовестные и добродушные официантки (молодые девчата). Нормальная (для санатория) пища, вполне съедобная, иногда даже вкусная. Заказываешь из нескольких вариантов, включенных в меню, правда не на сегодня, а скажем сегодня заказал и то, что заказал будешь кушать дня через 2-3, вот таким образом. Предварительный заказ меню, короче говоря. Ах, да, завтрак: 9.00-10.00, обед: 14.00-15.00,
ужин: 18.30-19.30. Без полдника!!! Ты лечиться приехал, а не есть!

Часть 5. (Люди, обстановка, досуг, местные достопримечательности)

Персонал мне в целом понравился! Особенно некоторые медсестры из нашего корпуса. Обязательные, ответственные, без постоянного недовольства.
Отдыхающие это отдельная тема, о которой можно написать многотомный труд, и так и не рассказать всего...поэтому скажу коротко: большинство приезжают туда бухать и заниматься всякими непотребностями, таким особо некогда лечиться! впрочем это неудивительно и не нужно осуждать их, подумайте, человек предположим сидит в коляске и год никуда не выходит из дома, а тут возможность поехать куда-то, да еще пообщаться с подобными себе, да еще без мам, пап, естественно он будет отрываться на полную катушку, что там многие и делают...

Лично мне попался неудачный заезд: 70% контингента - инвалиды пожилого возраста! Все остальные бухали, это не моя стязя, по крайней мере в санатории, зачем тогда лечиться, скажите на милость? Лично меня более всего интересовало лечение, поэтому за все положенные мне 36 дней я позволил себе 1 бокал пива и пару раз по 150 бальзамчика из местной аптеки (очень хороший бальзам! стоит около 30 руб. на наши деньги за 0,5). Вот.

Обстановка мне тоже не понравилась, может это лишь только у меня такое было, но на меня постоянно давлела некая атмосфера уныния, болезненности, даже безысходности, не побоюсь этого слова! Впрочем некоторые пациенты меня в этом поддержали...значит не единичный глюк... Ну честное слово, тяжко мне идти скажем на обед и по всему коридору вдыхать ярко выраженный запах больницы и туалета! ТЯЖЕЛО! И так все время, представьте себе!

Досуга никакого!!! То есть вообще!!! Иногда показывают фильмы уровня "Здравствуйте, я ваша тетя"...Через день мужик приходит, включает караоке и 3,5 человека сидят и горланят "я куплю тебе доооом..." Это безобразие называется у них "Музыкальный вечер "Караоке на курорте""
Правда есть бар, для которого одна честная компания из нескольких отдыхающих за все время своего пребывания сделала ну просто колоссальную выручку!!! Но лично я, повторюсь, приехал НЕ бухать! Еще довольно обидный фактор для меня: не удалось познакомиться ни с какой барышней для взаимоприятных бесед о тщете и бренности всего сущего!!! А вот угадайте теперь почему не удалось, только не берите во внимание мою врожденную скромность! Угадали? Правильно, этих барышень там просто не было!!! А если и были, то не для меня они (тут позволю себе не указывать причину этого моего мнения). Короче, было-бы лето, был-бы совсем другой расклад! По крайней мере так меня уверяли многие, кто не первый раз в Саках.

Достопримечательности есть!!! 3 интернет-клуба до которых более-менее близко было добираться! Куча забегаловок и баров, рынок. А вы что хотели??? Нет, может их много в других городах по соседству, например в Евпатории, но мне туда попасть не удалось, да и честно сказать не очень хотелось, купаться холодно, а загорать я не любитель! Так что 2-3 раза в неделю выходили на прогулку в город, в интернет-клуб... Путевых магазинов лично я тоже не видел.
Даже фотик, который был взят с собой был использован только в последнюю неделю отдыха...

Часть 6. (Самая главная-лечение и впечатления от него)

Лечение по полной программе!!! Во всяком случае было у меня, что-ж поделать раз болячек немеряно... Грязи на и во все мыслимые и немыслимые места (кстати, мужики, от простатита помогает в 2 счета!!! возьмите на заметку!), ванны, массаж, ЛФК (впоследствии пришлось от него отказаться...), прогревания, физиотерапия всех сортов и расцветок. Короче с 8.00 и где-то до 13.00 я был весь в процедурах!!!
А потом представьте себе пьяного человека, который допился до того что ему только голову на подушку бросить! Представили? Вот таким я был в переносном конечно смысле после всего цикла процедур!!! Дикая, просто убийственная слабость!!! Сонливость, усталость!!! Вот такой эффект я получил после всего курса лечения, и это не говоря о том, что в последнюю неделю отдыха началось резкое обострение всех моих болячек, приведшее к постельному режиму!!! НО!!! НО!!! НО!!! Как говорят знающие люди (а хотелось-бы верить что они таковыми являются) это нормально для тех, кто лечится впервые!!! И через 1-1,5 месяца якобы должно наступить улучшение и ярко выраженный эффект от всех процедур, а от грязей в особенности...
Что-ж, подождем!

Эпилог.

Ближу к отъезду, что интересно я поймал себя на мысли что уезжать уже вроде как и не хочется... Вроде и погодка установилась, и клубнику на рынке начали продавать... Но уезжать было надо в любом случае, ибо меня ждала 3-я Олимпиада по компьютерным технологиям среди инвалидов! Но это уже совсем другая история, друзья мои...

Короче, домой я привез весьма неоднозначные впечатления о Саках, которые даже сейчас затрудняюсь сформулировать... Что-то понравилось, что-то нет, по крайней мере, если доведется поехать туда в следующем году, думаю что поеду! И пара советов тому, кто может туда отправиться впервые: берите головной убор и теплые вещи - ветра там постоянные!!! Селиться видимо, все-же лучше в корпусе "цвл". Все деньги в поезде при въезде в Украину не меняйте, бывали случаи подсовывания левых гривен отдыхающим. Не берите слишком много процедур сразу, не жадничайте, неизвестно как отреагирует ваш организм! Удачного отдыха!

Lexa
20.05.2004, 15:01
Сильно -)

Игорь
20.05.2004, 17:12
Курорт - это хорошо, но мне дома лучше, и друзья мои рядом...

Cat
21.05.2004, 04:00
КОРОЛЬ! Тебе ж давали телефоны и иппотерапии и экскурсовода, руки не дошли?
И можно по подробнее чем тебя девчёнки не устроили и местные и одыхающие? :wink:
На Олимпиаду попал? Я слышала не успел.

КОРОЛЬ
21.05.2004, 13:31
КОРОЛЬ! Тебе ж давали телефоны и иппотерапии и экскурсовода, руки не дошли?
И можно по подробнее чем тебя девчёнки не устроили и местные и одыхающие? :wink:
На Олимпиаду попал? Я слышала не успел.

Кэт! Мне давали телефоны, за что премного благодарен! Однако, прочти внимательнее моё повествование, я-же написал, что дико уставал от одних только процедур! Так что какие уж там лошадки и экскурсии, вобщем точнее будет сказать "ноги не дошли". Да и к тому-же ехать на экскурсию по такой погоде, которая там стояла, как-то не очень хотелось...и так простыл по самое небалуйся!:(

Девчонки...девчонки меня не устроили тем, что достойных меня любимого я там просто не обнаружил, хотя кое-какие знакомства завел, не без этого конечно!

На Олимпиаду попал! 2 место в области "Компьютерная графика", но об этом чуть позже напишу здесь-же!

пыс: 2all: как только дощелкаю пленку, будут фотки! ждите!

Успехов!

Cat
31.05.2004, 17:34
Так что какие уж там лошадки и экскурсии, вобщем точнее будет сказать "ноги не дошли".

Значит сам виноват, что скучал.

Девчонки...девчонки меня не устроили тем, что достойных меня любимого я там просто не обнаружил, хотя кое-какие знакомства завел, не без этого конечно!

А подробнее можно... :lol: :lol: :lol:

На Олимпиаду попал! 2 место в области "Компьютерная графика",

Поздравляю! :lol:

как только дощелкаю пленку, будут фотки!

Интересно, интересно... :wink:

КОРОЛЬ
31.05.2004, 18:25
А подробнее можно... :lol: :lol: :lol:

а какие еще нужны подробности? я довольно доходчиво все объяснил!
задавайте конкретные вопросы!

Олечка
11.03.2005, 14:46
Может, немного не по теме, но оказалось, что удобно добираться в Саки на самолете до Симферополя, а потом ехать на машине. В Домодедово об инвалидах пекутся, в очереди на регистрацию стоять не дают и в самолет завозят. Еще есть специальный зал ожидания.

Татьяна
23.03.2005, 00:20
Мое почтение, дамы и господа!
Осенью 2004 была в том же санатории. Осталась с роскошными впечатлениями. Замечательное лечение, профессиональные инструкторы лфк (очень многому меня научили), полноценный отдых. Гуляли столько, сколько хотели. Интересная развлекательная программа. С поезда меня встретили и в поезд посадили. В следующий раз поеду без сопровождающего, в этом, как оказалось нет никакой необходимости. ВСЕ, что нужно делают работники санатория. И вообще, я от санатория в восторге!
Из окон ни чуть не дуло, хотя была поздняя осень...
Поэтому я очень удивилась, прочитав Ваши не особо лестные отзывы.
Всего хорошего!

Starik
20.06.2005, 13:33
Король! Загляни в тему "Саки- потеряный рай?", там свежие данные.