PDA

Просмотр полной версии : Пятигорский санаторий.


Olegator
06.09.2005, 13:07
Недавно вернулся из города Пятигорска. Был в санатории "Лесная поляна", куда многим спинальникам в этом году предлагают путевки вместо Сак. Впечатлений много. И хороших и не очень. Хорошие впечатления в первую очередь связаны с природой Кавказа, с горными пейзажами, достопримечательностями. Очень красиво, что и говорить. А вот что касается впечатлений санаторских, то здесь все выглядит далеко не лучшим образом. Впрочем, расскажу обо всем по порядку...

Путевку в Пятигорск мне предлагали еще этой весной, но я решил отказаться в надежде, что может быть в Саки дадут. Скоро стало ясно, что надеяться на путевку в Саки - дело дохлое. А отдохнуть хочется, лето ведь проходит. Пришлось брать в Пятигорск. Путевку дали на 21 день. Мало, но хоть что-то.
Приключения начались с того, что на пятигорком вокзале нас никто не встретил. Это несмотря на то, что перед отъездом мы звонили в санаторий и давали телеграмму из поезда. К счастью платформа оказалась высокой, и двое мужиков из пассажиров меня быстро выгрузили на перрон, еле успев запрыгнуть в уходящий на Кисловодск поезд (стоянка в Пятигорске 5 минут). Сразу подлетел носильщик с тележкой: "Вам куда?" - "В санаторий "Лесная поляна"" - "Поехали, заодно покажу где такси можно взять". Привез он нас прямо к микроавтобусу, водитель которого согласился за две сотни доставить на место и помочь с погрузкой-разгрузкой. Носильщик получил свои сто рублей и громыхая тележкой пошел в сторону вокзала. Через несколько минут мы уже ехали по Пятигорску, а я уныло созерцал раздолбанные дороги, отсутствие нормальных тротуаров, крутые подъемы и спуски.
Минут через десять мы подъехали к главному корпусу санатория "Лесная поляна". Тут же на нас благим матом стал орать охранник санатория, предлагая поворачивать оглобли и убираться с территории, аргументируя это тем, что у них кругом теракты, нас он в глаза не знает, а рядом спальный корпус. На законное возмущение: "Мало того, что не встретили, так еще и такси с территории гоните, а как вещи за километр таскать?" он только заявил, что ничего не знает, у него приказ. В результате мы, конечно, никуда не повернули, а в темпе под вопли охранника похватали свои вещи, расплатились с таксистом и направились к входу в главный корпус.
Вся процедура регистрации и вселения заняла не более часа. Кроме нас в очереди на оформление стояло еще несколько вновь прибывших. В разговоре выяснилось, что они тоже из Москвы, приехали тем же поездом, и их тоже сначала никто не встретил. Но потом, как оказалось, минут через десять после ухода поезда прибежали санитары и заявили, что они как раз встречающие и предложили пройти к автобусу. Также выяснилось, что перрон на станции не везде высокий и некоторым пришлось своими силами спускаться на землю.
Санаторий "Лесная поляна" производит двоякое впечатление. С одной стороны в плане быта все устроено: в номере туалет, холодильник, цветной телевизор. За сто рублей в залог еще и пульт к телевизору дают. Можно выйти на лоджию, покурить. Я даже на коляске выезжал.
С другой стороны очевидно, что наплыв спинальников со всей России застал санаторий врасплох. Персонал отчаянно мечется в стремлении всех разместить, накормить, обслужить. Кормежка производится в две смены. Кухня хронически не успевает после первой смены подготовиться ко второй. Часто отдыхающие сидят перед пустыми тарелками и ждут в то время, как нужно идти на процедуры.
Катастрофически не хватает санитаров. Если в Саках шейник может отдыхать без сопровождающего, то здесь наличие сопровождающего возведено в правило. Куда бы ты не приехал: на ванну, в спортзал, в столовую сразу вопрос в лоб: "где ваш сопровождающий?" Доходит до смешного: в столовой за стол сажают принудительно рядом с сопровождающим. Я уже стал скрывать, что с отцом приехал. Приезжаю на ванны, за столом сидит хрупкого вида дамочка. "Я без сопровождающего, - говорю, - мне нужна помощь." - "Вы знаете, все санитары сейчас уехали с автобусом на радоновые ванны, приходите позже, может быть кого-нибудь найдем". Ну ладно, поехал я тем временем на ЛФК. Приезжаю, а там все занятия проходят на полу, на татами. Инструктор, тоже миниатюрная женщина: "Сами сможете спуститься с коляски на татами?" - "Нет, говорю, - я шейник, мне нужно помочь" - "А вы что, без сопровождающего?" - "Да, я без сопровождающего" - "Тогда я даже не знаю как быть. Дело в том, что..." И дальше начинается та же песня про санитаров, которые уехали на радоновые ванны.
Понятно, что персонал санатория не виноват. Они делают все, что в их силах. Порой медсестры в отсутствие санитаров надрываясь помогают спинальникам сесть в коляску, лечь в ванну и т.д. и т.п. Они сами оказались заложниками этой ситуации.
С туалетом тоже проблемы. Нужно записываться в очередь с утра, чтобы в течение дня или к вечеру попасть на клизму. Тебе назначат время, когда ты можешь подъехать в такой-то кабинет. И никого не волнует, что ты с дороги, и тебе приспичило.
Лечащего врача я видел только один единственный раз в самом начале, когда он пришел с курортной книжкой делать назначения на процедуры. Больше я его в глаза не видел в течение всех трех недель. Ни анализов, ни УЗИ, даже давление не измерил. Когда я поинтересовался насчет радоновых ванн, доктор заметил, что эти ванны были бы мне полезны, но по моей дешевой путевке (12 тыс. руб.) не предусмотрены (предусмотрен только минимальный набор из физиотерапии, массажа, ЛФК и пр.). И вообще по моей путевке трудно на что-то эффективное (грязи, радон) расчитывать. На мой вопрос: "Как же так, почему?" ответ один: "Раньше эти процедуры были для всех, а теперь их отпускают только по дорогим путевкам. Например у кого производственная травма. Скажите спасибо господину Зурабову. Впрочем вы можете поехать и сами договориться насчет этих процедур." Радоновые ванны, грязи находятся вне санатория. Каждый день в 8.30 туда возит автобус.
Вообще такое ощущение, что ранее в этом санатории спинальное отделение существовало скорее формально. Ведь основной поток спинальников шел в Крым, в Саки. А здесь так, чисто символически. Как говорится, для своих, ставропольских несколько номеров на первом этаже. Для ходячих этот санаторий вполне удобен и даже комфортен. Он "затОчен" под них. А для спинальников нужны другие условия, другой подход. Мало того, что горный рельеф Пятигорска никак не способствует полноценному отдыху и передвижению колясочников, так в санатории еще и отсутствует элементарная зона отдыха для спинальников (дорога к спинальному отделению идет по техзоне мимо гаражей, где маневрируют санаторские автобусы и бегают стаи бродячих собак, облаивающие колясочников). Хорошо, что я предусмотрительно взял с собой электроколяску, и в плане передвижения был более-менее свободен - имел возможность кататься не только по санаторию, но и по городу, в горах. Места действительно красивые, есть что посмотреть. Очень жаль ребят, которые вынуждены весь срок путевки сидеть на пятачке у входа в спинальное отделение. Ведь для того, чтобы просто отъехать от дверей, нужно преодолеть нехилый подъем вверх, начинающийся прямо от порога. Вот и получается, что вся жизнь спинального отделения проходит на пятачке у дверей - там и дискотека, там и караоке, там и курилка, там все. Это сколько же надо думать, чтобы додуматься до того, чтобы во всей России выбрать для колясочников именно санаторий в горах? Потрясающе...
А ведь посылают теперь туда спинальников со всех уголков России. При мне еще группа из Хабаровска прилетела. Тоже с дешевыми путевками. Ради чего? Дорога самолетом дороже.
Что касается физических упражнений, то полноценного спортзала для спинальников (как в Саках, например) нет. Есть две-три комнатки, раскиданные по этажам, да коленоупор в коридоре на втором этаже. Там же находится каморка с дикулевским станком, так что при желании можно грузы потягать.
К приему спинальников более-менее приспособлены два этажа (первый и второй). Там и функциональные кровати и приспособленный туалет. Но сейчас наплыв спинальников такой, что персонал просто за голову хватается не зная куда всех разместить. В результате колясочников селят на третьем и даже четвертом этажах, совершенно не приспособленных для спинальников. Сотрудники санатория сами не довольны новыми 21-дневными путевками: "За это время толком процедуры не примешь, не отдохнешь, только одна суета. Видимо кому-то там наверху очень хочется бодро отрапортовать о большом количестве спинальников, прошедших санаторно-курортное лечение в текущем году. А вот можно ли эту затею назвать лечением - большой вопрос."

В то же время ситуация складывается таким образом, что у нас сейчас выбора особого нет.
Даже такую путевку получить очень трудно. Поэтому в любом случае отказываться от нее не нужно. Если дают путевку, надо ехать. Просто нужно заранее быть готовым к тому, что ко многому придется приспосабливаться и не ждать от этого санатория таких условий, к которым многие из нас привыкли в Саках.

Вот такие впечатления...
Если есть вопросы, спрашивайте.

Игорь
06.09.2005, 14:00
Лечащего врача я видел только один единственный раз в самом начале, когда он пришел с курортной книжкой делать назначения на процедуры. Больше я его в глаза не видел в течение всех трех недель. Ни анализов, ни УЗИ, даже давление не измерил. Когда я поинтересовался насчет радоновых ванн, доктор заметил, что эти ванны были бы мне полезны, но по моей дешевой путевке (12 тыс. руб.) не предусмотрены (предусмотрен только минимальный набор из физиотерапии, массажа, ЛФК и пр.). И вообще по моей путевке трудно на что-то эффективное (грязи, радон) расчитывать. На мой вопрос: "Как же так, почему?" ответ один: "Раньше эти процедуры были для всех, а теперь их отпускают только по дорогим путевкам. Например у кого производственная травма. Скажите спасибо господину Зурабову. Впрочем вы можете поехать и сами договориться насчет этих процедур."... Очень жаль ребят, которые вынуждены весь срок путевки сидеть на пятачке у входа в спинальное отделение. Ведь для того, чтобы просто отъехать от дверей, нужно преодолеть нехилый подъем вверх, начинающийся прямо от порога. Вот и получается, что вся жизнь спинального отделения проходит на пятачке у дверей - там и дискотека, там и караоке, там и курилка, там все. Это сколько же надо думать, чтобы додуматься до того, чтобы во всей России выбрать для колясочников именно санаторий в горах? Потрясающе... Сотрудники санатория сами не довольны новыми 21-дневными путевками: "За это время толком процедуры не примешь, не отдохнешь, только одна суета. Видимо кому-то там наверху очень хочется бодро отрапортовать о большом количестве спинальников, прошедших санаторно-курортное лечение в текущем году. А вот можно ли эту затею назвать лечением - большой вопрос."

Да, и горько, и больно. За все это большое "спасибо" господину Зурабову и тем, кто с ним заодно. Olegator, Ваш рассказ очень информативный и интересный, примите мою искреннюю благодарность.

Надежда
06.09.2005, 18:48
Да уж, действительно грустно :(
А в Подольске вообще всех колясочников в отдельную папочку сложили и убрали на дальнюю полочку. Мол, в Саки вам путевки теперь не положены, а в другие места путевок пока просто нет. Ждите... Я вот только летом могу поехать, поскольку учусь и работаю в другое время года, а на лето ни в Анапу, ни куда-то еще на юг путевок нет. Только детям-инвалидам. Хотя и это еще тоже большой вопрос, дают ли им. :roll:

Как нельзя кстати фраза в конце моего сообщения. Остается верить только в свои силы.

Хрустальная гора
06.09.2005, 20:34
А я уже отказался от своего соцпакета. По таким условиям я не в силах им воспользоваться.

Cat
07.09.2005, 21:11
Olegator.
У меня несколько вопросов по существу.
Оплачивается ли дорога и пребывание в санатории для сопровождающего, и входит ли в его путёвку питание?
Селят вместе с сопровождающим или по отдельности?
Сколько стоят ванны и грязи если договорится? И к кому нужно подходить?
Как добраться до грязей после , договорённости, на томже автобусе или как-то иначе?
А вавтобус пускают только, на основании записи оназначении (официальном), процедур?
Как происходит погрузка выгрузка в автобус, есть ли на нём подъёмник?
Какую сумму денег целесообразно брать с собой, на отдых?
Какие там цены на рынке и в магазинах? И можно ли туда добратся на коляске.
Насколько доступна архитектура города (кафе, пляжи и т.п.)?

Olegator
10.09.2005, 14:09
Olegator.
У меня несколько вопросов по существу.
Оплачивается ли дорога и пребывание в санатории для сопровождающего, и входит ли в его путёвку питание?

Путевка для сопровождающего стоит 8 тыс. руб. (моя 12 тыс.) Плюс оплачивается дорога. В стоимость входит все то же самое, что и по основной путевке, кроме процедур.

Селят вместе с сопровождающим или по отдельности?

Это по желанию. Хочешь, живи с сопровождающим, хочешь - по отдельности.

Сколько стоят ванны и грязи если договорится? И к кому нужно подходить?

Точных цифр не знаю. Знаю, что радоновая ванна больше ста рублей за сеанс. Грязи дороже. Договариваться нужно на месте. Т.е. нужно поехать на автобусе в радоновую и грязелечебницу и там все на месте обговорить.

Как добраться до грязей после , договорённости, на томже автобусе или как-то иначе?

Да, на том же автобусе. От спинального отделения каждый день ходит санаторский ПАЗик.

А вавтобус пускают только, на основании записи оназначении (официальном), процедур?

Уверен, что курортные книжки в автобусе никто не проверяет. :)
Главное, чтобы место свободное в салоне было. А потом, если даже я и ошибаюсь, то официальное назначение процедур - пустая формальность, если ты все оплатила.

Как происходит погрузка выгрузка в автобус, есть ли на нём подъёмник?

На первом этаже есть бетонный причал, к которому задницей подъезжает автобус. Далее кладется лист фанеры и по нему колясочники заезжают в салон. (салон без сидений, а причал как раз на уровне пола автобуса)

Какую сумму денег целесообразно брать с собой, на отдых?

Я налом брал тысячи две. Ну и на всякий случай пластиковую карточку. Недалеко от санатория есть банкомат, так что можно обналичить. Но мне это не понадобилось. Двух тысяч нам хватило на три недели. А дополн. процедуры я не брал.

Какие там цены на рынке и в магазинах? И можно ли туда добратся на коляске.

Рядом с санаторием есть небольшой рынок. Правда цены там выше, чем в других местах. Это объсняется тем, что они ориентированы на отдыхающих. На коляске туда можно заехать. Я каждый день там пиво брал. Кепку купил с большим козырьком. :)

Насколько доступна архитектура города (кафе, пляжи и т.п.)?
В основном не доступна. По тротуарам ездить невозможно. Поэтому я ездил внаглую по проезжей части. Я упомянул банкомат выше, но добраться до него на коляске не реально. Он находится на улице, у здания Сбербанка, но на возвышении. А вот в интернет-кафе, что недалеко от почты, заехать можно. Там четыре компьютера и цена доступа в интернет 11 руб. за час. Что касается пляжей, то их я там не видел. Это же горы. До ближайшего озера надо добираться на электричке. Небольшое кафе есть в самом санатории на втором этаже. Есть кафе и рядом с рынком. Туда можно заехать на коляске.