PDA

Просмотр полной версии : Как получить орден из рук Путина


Cat
08.02.2005, 04:16
ПО ЗАСЛУГАМ
Счастье на груди
Как получить орден из рук Путина

Фото Александра Астафьева
Раз в квартал в Кремле случается настоящий разгул демократии. В Екатерининском зале между звездами типа Кобзона и Долиной, светилами науки, губернаторами и сенаторами сидят доярки, механизаторы и сельские учительницы. В этот день каждое их слово ловит президент Путин и даже пьет с ними шампанское.
Но чтобы оказаться среди этих счастливчиков, нужно по меньшей мере быть претендентом на орден или медаль.
О том, как эти ордена и награды получают, корреспонденту “МК” рассказала замначальника Управления президента по кадрам и госнаградам Нина СИВОВА.

Из досье “МК”:
Среди обладателей звания Героя России наиболее часто встречаются те, для кого рисковать жизнью входит непосредственно в служебные обязанности. Так, три года назад оно было присвоено летчику-испытателю летно-испытательного центра института им. Громова Виктору Коростиеву — он “научил летать” более 50 типов самолетов, в основном истребители. А вот Олег Щепетков, летчик-испытатель с завода им. Мясищева, отличился беспрецедентными по сложности полетами над Южной Атлантикой и ледниками Антарктиды и освоением почти нереальных высот — 20—21 км. Но все-таки очень многие получили это звание за заслуги в Чечне. К примеру, вертолетчику Александру Рудых обязаны жизнью более 100 человек — он с риском для жизни эвакуировал раненых с поля боя.
Наградить можно даже младенца

“Когда я только обосновалась здесь, люди, ступая на порог, начинали дрожать, — обводя рукой кабинет, расположенный в здании, затерянном между Варваркой и Ильинкой, говорит Нина Алексеевна. — Ведь раньше здесь был КПК — Комитет партийного контроля. А поначалу мне вообще предлагали в качестве рабочего места бывший кабинет Пуго, что по соседству. Но я отказалась — ответила, слишком просторный”.
Кстати, на Старую площадь Нина Сивова попала неожиданно: 20 лет замглавы президентского Управления по госнаградам проработала... хирургом в Архангельской области. Чиновником столь высокого ранга стала благодаря депутатству — сначала на своей малой родине, а потом и в Верховном Совете.
Примерно так же, как и карьера самого авторитетного специалиста Администрации Президента по наградам — с инициативы снизу — и начинается дорога к орденам, медалям и известности в масштабах страны. Прежде всего, как нам поведали, с идеей наградить гражданина должен выступить коллектив, где он работает. Путь специальной бумаги — наградного листа — до Управления президента по госнаградам настолько затейлив, что в случае удачного финиша вместе с претендентом впору чем-нибудь награждать и его коллег — за терпение и упорство. Для начала коллектив должен выйти на местное самоуправление, потом на губернатора и, наконец, на президентского полпреда. Затем уже бумага идет в Москву — в отраслевое министерство, которое представит человека в управление.
У сильных мира сего процедура выглядит проще: например, наградить Анатолия Квашнина — перед Новым годом он получил орден “За заслуги перед Отечеством” III степени — предложил министр обороны. Это случилось еще до его отъезда в качестве полпреда в Сибирский округ: поощрить генерала надумали за его заслуги в кресле главы Генштаба. “Дать орден Владимиру Яковлеву (сразу после его отставки с поста питерского губернатора он получил подобную награду, но IV степени. — Авт.) было решение, конечно, в первую очередь президента”, — рассказывает Нина Алексеевна.
Кстати, у самого Владимира Путина за время его пребывания в Кремле и в Белом доме, как утверждает г-жа Сивова, ни одной госнаграды не появилось. “Я веду речь о российских наградах, — поясняет она. — По нашей Конституции награду дает Президент РФ. Владимир Владимирович сам себя не награждал, да и Борис Николаевич тоже”.
А к примеру, школьницу из Твери Сашу Ершову, спасшую трехлетнего ребенка в “Трансваале”, к награде представляло МЧС. “Владимир Владимирович знал об этой девочке и идею вручить ей медаль “За спасение погибавших” активно приветствовал”. К слову, ограничений по возрасту для претендентов на награды нет. Самой юной обладательницей стала упомянутая школьница восьми лет от роду. Из людей преклонного возраста имеется целая группа получивших награды в 100 лет: художник Ефимов из Кукрыниксов — благодарность от президента, генерал-майор в отставке Иванов — его наградили орденом Почета, такую же награду получил и член Клуба кавалеров ордена Жукова Степан Попов...

Апостол для избранных

Нынешняя система госнаград — гораздо компактней советской: это 9 орденов, 20 медалей и два знака отличия. “Когда распался Союз, казалось, все в недоумении: вроде наград много, а награждать нельзя. Награды-то другого государства, — вспоминает замруководителя управления. — Поэтому сначала мы взяли несколько наград из СССР, наделив их российской символикой, и награды без символики. Это орден Дружбы народов, “За личное мужество” и несколько медалей — например “За отвагу”. И если вы посмотрите на звезду героя сегодня — она точно такая же, как и в советские времена, но с ленточкой цветов триколора и надписью на обороте: “Герою России”.
Вообще же, по словам нашей собеседницы, создавать российские награды начали еще в СССР. В Верховном Совете сформировали депутатскую комиссию по наградам. “Мы привлекли к делу Игоря Можейко (Кира Булычева), а уже в 92-м году — появившуюся тогда Геральдическую службу во главе с Георгием Вилинбаховым”.
Самый высокий орден нынче в России — орден Святого апостола Андрея Первозванного. Критерии для его получения сильно смахивают на требования для номинации на Нобелевскую премию: нужно отметиться “исключительными заслугами перед государством, которые способствуют его процветанию или мировому прогрессу”. “Поэтому неудивительно, что первым этот орден в 1998 году получил академик Дмитрий Лихачев. А вот оперной певице Ирине Архиповой вручат в ближайшее время №12 — на нее только что вышел указ”, — перечисляет Нина Сивова. Среди прочих владельцев главной награды страны — знаменитейший изобретатель оружия Михаил Калашников, патриарх Алексий Второй, поэт Расул Гамзатов...
Пожалуй, самая “губернаторская” награда у нас — та, чей девиз: “Польза, честь и слава!” Многие региональные главы — счастливые обладатели ордена “За заслуги перед Отечеством” разных степеней. Они зависят в основном от вклада чиновника в социально-экономическое развитие региона. “Или если взять Кавказ наш горячий — там важна стабильность в обществе, мир, порядок”, — поясняет Нина Алексеевна. Например, в свое время Александр Дзасохов получил орден “За заслуги перед Отечеством” II степени — правда, это было еще до Беслана. “Уровень” заслуг оценивают чиновники из Контрольного управления президента и Управления по внутренней политике.
А вот деревенским жителям, как ни странно, повезло значительно больше, чем региональным лидерам: в прошлом году для хлеборобов, трактористов и прочих тружеников села придумали специальную награду “За труды по сельскому хозяйству”. Еще из самых новых наград — медаль “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”. По словам нашей собеседницы, с января 2005-го ее уже начали вручать и закончат к 9 Мая. “Медаль получат не только фронтовики, труженики тыла, малолетние узники концлагерей, но и жители зарубежных стран — летчики “Нормандии—Неман”, моряки Северного конвоя из Англии, ветераны Войска Польского”.

Жуковых больше нет

Первым в списке награжденных на церемонии в Кремле почти каждый раз стоит будущий обладатель звания Героя России — высшей награды за мужество. “Нет ничего дороже человеческой жизни — это звание присваивают за подвиг, связанный с риском для нее”. А вот самая высокая военная награда — орден Святого Георгия. “Даже в советское время разрешалось носить Георгиевские кресты — они были у Буденного, Жукова, — вспоминает замначальника Управления президента по кадрам и госнаградам. — Кстати, сейчас имеется одна любопытная награда — полководческий орден Жукова. Это действующая награда, но она есть только у некоторых ветеранов — никто из сегодняшних военнослужащих не награждался”.
Помимо общественного признания награды несут с собой и вполне ощутимые материальные “бонусы”. Например, в позапрошлом году был принят закон о добавке к пенсии обладателям высоких госнаград. Так, тем, кто награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного, — это плюс 400% к первоначальной пенсии.
Бывают, правда, случаи, что люди отказывались от орденов и медалей. “Когда началась перерегистрация чернобыльцев и изменились законы по их соцобеспечению, во время публичных выступлений некоторые говорили: мол, возьмите орден назад, причем награды высокие были — ордена Мужества, например... Но удостоверения, что показательно, “отказники” у себя оставляли, а у нас в собес и прочие органы ведь именно его предъявляют”, — рассказывают в управлении. “В последние два-три года отказов не было — общество стало спокойнее”, — считают там.
Наград же в целом стали вручать меньше. Пик, по словам сотрудников управления, был в середине девяностых: много отмечали военных в связи с событиями в Чечне. А в прошлом году случилось резкое снижение по вине... административной реформы. “Министерства трансформируются, приходят новые люди, вот бумаги на награждения и застревают”, — посетовала Нина Сивова.

“Кто-то в кроссовках, а кто-то в шляпе”

Конечно же, верх почета — получить награду из рук самого президента в Екатерининском зале Кремля. Но выпадает эта честь очень немногим. Во-первых, глава государства вручает только высокие госнаграды — ордена, нагрудные знаки к почетным званиям — народного артиста, народного учителя, народного художника... Чтобы попасть на церемонию в Кремль, нужно быть широко известным и уважаемым человеком или приглянуться своими заслугами управлению. “Мы изучаем наградной лист и видим: вот многодетная мать или отец, воспитывающий в одиночку несколько детей. Достойный гражданин, и хочется, чтобы его увидела вся страна”, — объясняет Нина Сивова. Менее везучим заслуженные орден или медаль может вручить полпред, глава региона, руководитель одной из ветвей власти — к примеру, Борис Грызлов. Или, по личному поручению Путина, другой чиновник. В провинции это чаще всего губернатор.
Список для награждения в Кремле — это не больше 50 человек. “Церемония не должна быть утомительной ни для президента — ведь до и после этого у него могут быть, положим, встречи с лидерами иностранных государств, — ни для награжденных, — говорит Нина Алексеевна. — Это примерно на час времени”.
Гости из регионов обычно приезжают заранее — дорогу до Москвы от Сахалина или Чукотки им оплачивают местные власти. А гостиницу в столице заказывает управление — обычно это “Россия”. Удивительно, но к выбору нарядов для визита к президенту в Кремле подходят более чем демократично. В управлении нам поведали, что форму одежды оговаривают только для военнослужащих: она должна быть парадной. Гражданским никаких инструкций не дают. “Кто-то в кроссовках приходит, один товарищ у нас привык, что только в шляпе”, — перечисляет Нина Сивова. “А если какая-нибудь артистка пожелает в боа прийти?” — поинтересовался корреспондент “МК”. “Ведь все-таки церемония торжественная, и даже творческие люди это понимают, — объясняет наша собеседница. — Единственное, мы просим женщин не надевать тонкие платья, чтобы достаточно тяжелую награду можно было приколоть, да чтобы она еще и держалась”. Впрочем, артисты иногда подходят к мероприятию более чем ответственно — например, экс-участник “Машины времени” музыкант Петр Подгородецкий, коего вряд ли кто видел в чем-то ином, кроме джинсов с футболкой, сразил присутствующих деловым костюмом с иголочки и даже галстуком. Правда, его коллега — лидер группы “Алиса” Константин Кинчев — не изменил своему имиджу и получал награду из рук Ельцина в рокерской кожаной куртке.
А вот привычку некоторых звезд таскать с собой на светские рауты маленьких собачонок в Кремле придется забыть. Единственное животное “с допуском” в коридоры власти — это разве что президентская собака Кони. Награждаемые, кому в столь волнительный момент нужна поддержка близких, приходят с женой (мужем) или со взрослыми детьми — сыном или дочкой. Это протокол мероприятия позволяет. Иногда на него приглашают в качестве гостей еще и министров или губернаторов. Например, присутствие министра обороны считается дополнительной честью для любого офицера.

Что наливают “именинникам”?

Приглашенные должны появиться в Кремле примерно за час до начала действа. После этого их ведут на экскурсию в наградные залы. В одном можно полюбоваться на выставку всех госнаград России, начиная со времен Петра I. А в другом, Гербовом, — ознакомиться со всеми гербами России. Там же выставлен и Знак Президента РФ, который можно увидеть только здесь да еще по телевизору во время инаугураций. Эти залы соседствуют с Екатерининским — это одна из причин, почему для награждений выбрали именно его. Другая — он расположен почти рядом с кабинетом Путина. Правда, не всегда церемонии проходят здесь. К примеру, в прошлом году 8 Марта удостоившихся дам награждали прямо дома у ВВП, в Ново-Огареве. После чего ордена, медали и Женский день они отметили за столом с Путиным.
Перед началом церемонии гостей просят быть краткими, выступая с ответными спичами. Или олицетворять собой сразу группу — деятелей культуры, науки, военных. “Но вот последнее вручение, перед Новым годом, — это было что-то особенное, — вспоминают в управлении. — Выступал почти каждый — у всех было праздничное настроение, да и было много деятелей культуры среди награжденных — они всегда хотят поговорить”. Правда, занятость президента все понимают и “докладами” главу государства все-таки не утомляют. “Иногда перечисляют свои успехи, иногда зовут президента посетить какое-нибудь предприятие. А бывает, стремятся лишний раз просто заявить о себе — это обычно политические деятели”.
Ну а заканчивается все шампанским — по нашей информации, полусладким, одного из российских производителей. ВВП обычно делает один-два глотка, поэтому умудриться чокнуться с президентом нужно успеть за 5—7 минут. Ведь впереди у него, как правило, рабочий день: вручения наград всегда проходят в Кремле до обеда.

КОГО НАГРАДИЛИ АНДРЕЕМ ПЕРВОЗВАННЫМ?
1) Дмитрий Лихачев, академик Российской академии наук.
2) Михаил Калашников, главный конструктор АО “Ижмаш”.
3) Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана.
4) Александр Солженицын, писатель. От ордена отказался с формулировкой: “От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу”.
5) Алексий Второй, Патриарх Московский и Всея Руси.
6) Валерий Шумаков, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов.
7) Фазу Алиева, главный редактор журнала “Женщина Дагестана”.
8) Гейдар Алиев, президент Азербайджана.
9) Борис Петровский, почетный директор Российского научного центра хирургии РАН.
10) Расул Гамзатов, поэт.
11) Людмила Зыкина, певица.
12) Ирина Архипова, певица.

В 2004 году награждены:
Орденами — 2,5 тыс. человек.
Медалями — чуть больше 13 тысяч.
Присвоены почетные звания — около 7 тыс.

Из них:
Орден Святого апостола Андрея Первозванного — 1
Орден “За заслуги перед Отечеством” 1-й степени — 2
Орден “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени — 15
Орден Почета — 632
Орден Дружбы — 414
Присвоено звание Героя России — 15

Присвоены почетные звания:
Народного архитектора — 1
Народного учителя — 5
Народного художника — 18
Народного артиста — 83.

Московский Комсомолец
от 08.02.2005
Виктория БОГОМОЛОВА.

Взято с
http://www.mk.ru/numbers/1488/article47693.htm

КОРОЛЬ
08.02.2005, 10:40
Уважаемая, у вас случайно нигде не завалялась БСЭ в электронном виде, а то может опубликуете? А что, у Элсайта же дисковое пространство неограниченное и можно постить сколь угодно длинные тексты, даже снабжая их ссылками...

P.S. НА СЕГОДНЯ ВАШИ ТЕМЫ ОСТАВЛЯЮ, НО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БУДУ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ССЫЛКИ!

Хрустальная гора
08.02.2005, 18:14
Уважаемая, у вас случайно нигде не завалялась БСЭ в электронном виде, а то может опубликуете? А что, у Элсайта же дисковое пространство неограниченное и можно постить сколь угодно длинные тексты, даже снабжая их ссылками...

P.S. НА СЕГОДНЯ ВАШИ ТЕМЫ ОСТАВЛЯЮ, НО В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ БУДУ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО ССЫЛКИ!

Надо бы ввести какой-нибудь ограничитель, по кол-ву букозоидов... А то точно, скоро диск забьется...