PDA

Просмотр полной версии : Конституционен ли закон о монетизации льгот?


Игорь
12.01.2005, 09:38
Соответствует ли закон № 122-ФЗ (http://forum.ihope.ru/dload.php?action=file&file_id=8) о монетизации льгот Конституции (http://www.constitution.ru) Российской Федерации? Вопрос не праздный. Часть 2 статьи 55 Конституции РФ гласит: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.". Сумма монетизации льгот явно занижена, что грозит социальным взрывом. Это коснулось льготников почти каждой российской семьи - бабушек и дедушек, мам и пап, братьев и сестер, детей.

Расскажу о себе. Я инвалид 2 группы, болен ДЦП, передвигаюсь на костылях. Транспорт - моя надежда и опора. Но полностью отменены льготы на автомобиль с ручным управлением и компенсация на бензин 1700 рублей в год. Поезда дальнего следования и пригородные электрички мне недоступны, так как расстояние от ступеньки вагона до края платформы больше, чем максимальная длина моего шага, ограниченная спастикой. Но из транспорта только поезда дальнего следования к месту лечения и пригородные электрички включены в социальный пакет льгот, где оцениваются всего в 50 рублей. Не трудно понять, почему так мало: не все инвалиды могут ездить на них, а деньги собираются со всех льготников! Метро и автобусы мне доступны, но их нет в социальном пакете льгот, а на предлагаемую сумму монетизации льгот много не наездишь!!! Вот цифры. Я поехал 11.01.2005 в Москву к другу-мануальщику, чей бесплатный и профессиональный массаж хоть не надолго снимает мою спастику и приносит мне облегчение. До Электростальского вокзала добирался с пересадкой на двух автобусах - заплатил 2х10=20 рублей, до Москвы тоже ехал на автобусе - 42 рубля, затем метро - 13 рублей, и вновь автобус в пригород - заплатил 25 рублей. Итого только туда я потратил 100 рублей на общественный транспорт. На дорогу обратно потратил столько же. Поездка обошлась в 200 рублей. А сумма монетизации моих льгот составляет 550 рублей в месяц. На 3 поездки к массажисту в месяц уже не хватит. Имея натуральные льготы, в декабре 2004 года на эту поездку туда и обратно я бы потратил 2х22=44 рубля, заплатив только за автобус до Москвы.

Горько, что недовольство монетизацией льгот приводит к столкновениям людей, митингам и протестам. Когда я возвращался, видел в метро безобразную сцену. Инвалид из Электрогорска с ампутированной ногой на костылях объяснял контролеру метро, что сумму монетизации льгот он еще не плолучил, но едет в МОНИКИ на консультацию по поводу гангрены и возможной ампутации единственной ноги. Инвалид предъявил справку-направление в МОНИКИ, просил пропустить. Контролер торжествующе заявил: "Губернатор Московской области о вас не побеспокоился! Идите и покупайте билет!". Когда толпа любопытных, защищая инвалида, набросилась на контролера, появилась милиция - и инвалида забрали.

Монетизация транспортных льгот явно мала. Почему инвалидам не дали право выбрать, какой вид транспорта включать в социальный пакет льгот? Такое ограничение передвижения на транспорте нарушает конституционные права инвалидов. Особенно инвалидов-опорников. Возрастает агрессивность среды обитания для лиц с ограниченными физическими возможностями: к непогоде, гололеду, отсутствию пандусов, неприспособленности помещений, общественного транспорта и прочим неприятностям добавилась недостаточная монетизация льгот инвалидов. Это антигуманно.

Президент России является гарантом Конституции РФ. Он получил много писем от инвалидов и их организаций, выступающих против принятия закона о монетизации льгот. Но этот закон протащили через Думу, утвердили в Совете Федераций и подписали у Президента России в рекордно короткие сроки - в августе 2004 года, когда большинство активного населения было в отпусках. Почему так скоропалительно и непродуманно? Почему теперь Администрации регионов, городов и сел поставлены буквально на уши для реализации этого закона? Где логика?!!

Я коснулся только инвалидов. Другие льготники пусть расскажут о себе сами. Мне жалко тех льготников, которые едут в другой город на работу, на дачу или по делам. Их расходы на транспорт резко возросли. Мне страшно за тех льготников, которые сами не смогут заработать деньги для достойного существования. Мне стыдно за опрометчивость решений законодательной власти России по вопросу монетизации льгот. Прошу юристов и специалистов права ответить, противоречит ли закон о монетизации льгот Конституции Российской Федерации и имеет ли смысл делать запрос в Конституционный суд Российской Федерации?

Lexa
12.01.2005, 10:38
Полностью согласен с Игорем. Моя жена (инвалид 2 группы) работает в Ногинске. Сколько в месяц она потратит средств, чтобы добраться из Электростали в Ногинск к месту работы? О чём наши чиновники думают? Интересно, им (чиновникам) льготы не отменили? Безпредел какой-то... Почему же все тогда недовольны тем, что много народу уезжает из России? Россия не заботиться о своём нороде - это уже давно все поняли. Всего добиваемся сами мы в этой стране, любыми путями. Под "любыми путями" понимается... сами знаете что... Причём этими путями нам помогают идти сами же чиновники. Не понимаю я вас... :evil:

КОРОЛЬ
12.01.2005, 11:11
Не понимаю я вас... :evil:

Лех, а ты попробуй стать депутатом, тогда точно поймешь, я уверен:)

IgRU
13.01.2005, 13:50
Полностью с Вами согласен, мы живём в стране, которая ненавидит своих жителей...

Cat
13.01.2005, 19:14
Горько, что недовольство монетизацией льгот приводит к столкновениям людей, митингам и протестам. Когда я возвращался, видел в метро безобразную сцену. Инвалид из Электрогорска с ампутированной ногой на костылях объяснял контролеру метро, что сумму монетизации льгот он еще не плолучил, но едет в МОНИКИ на консультацию по поводу гангрены и возможной ампутации единственной ноги. Инвалид предъявил справку-направление в МОНИКИ, просил пропустить. Контролер торжествующе заявил: "Губернатор Московской области о вас не побеспокоился! Идите и покупайте билет!". Когда толпа любопытных, защищая инвалида, набросилась на контролера, появилась милиция - и инвалида забрали.
Горько то, что пока борьба за права людей в нашей стране сводится зачастую к мордобою. А цивилизованных акций протеста Власть предпочитает не замечать. Когда Дума принимала закон о монетизации льгот, по телевизору шли ролики: "спасибо, батюшка, за живые денежки, мы, сельские, на транспорте не ездим". А многочисленные митинги инвалидов практически не показывали.

Я бы сходила на митинг, но ходить не могу, 1 руппа, ДЦП, коляска. А положенный пандус, записанный в моей ИПР, мне так и не сделали. Так же, как и не выдилили положенную мне уличную электроколяску, на которую я стою в очереди с 2002 года. Теперь по новому закону уличную электроколяску я не получу. Мне 27 лет, и я приговорена к заключению в собственной квартире, которую могу потерять, ведь меня выселят, если я не смогу оплачивать коммунальные услуги и квартплату. Кто и за что меня приговорил? И ещё тысячи таких же граждан РФ?

Митингуй, если сможешь... так-то.

IgRU
14.01.2005, 09:41
В четверг, 13 января, в суд поступил первый иск против закона о монетизации льгот, пишет сегодня газета "Газета".
По мнению профессора Санкт-Петербургского университета Кима Буркова, подавшего судебный иск против правительства, данный закон нарушает Конституцию, которая гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения.

По подсчетам профессора, компенсация, которую предложили власти города своим льготникам, не равноценна отмененным льготам. Так, компенсация за проезд на транспорте - 230 рублей - это лишь 40% стоимости единого проездного билета.

230 рублей - это даже больше суммы, рекомендованной федеральным правительством. Оно советовало регионам выдать труженикам тыла по 200 рублей, что должно компенсировать им не только утраченный бесплатный проезд, но и отмененную пятидесятипроцентную скидку по оплате телефона. Так что, заключает издание, примеру К. Буркова вполне могут последовать и другие пенсионеры.

Напомним, что на днях по России прокатилась целая волна митингов, на которых граждане протестовали против замены льгот денежными компенсациями. Между тем газета "Ведомости" пишет, что вскоре у льготников появятся новые поводы для протеста. Так, новая массовая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те пойдут в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность, отмечает издание. Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд "по полной программе".

Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/01/14/14091309_bod.shtml

КОРОЛЬ
14.01.2005, 11:26
"куда вы едете, кому вы там нужны? а здесь кому? а я вам тоже не отвечу!"- пела группа "Лесоповал" когда-то...

так, навеяло...

Lexa
14.01.2005, 12:14
А у меня ещё такой вопрос созрел, хмм:
Я учусь в университете на втором курсе БЕСПЛАТНО, потому, что инвалид. Интересно, мы и этих льгот лишились?

Finder
14.01.2005, 12:41
За что воюют пенсионеры?
С 1 января 2005 года в России вступил в силу федеральный закон №122-ФЗ от 22 августа, касающийся монетизации льгот. Закон был принят Госдумой еще 5 августа 2004 года. Вслед за этим он был утвержден Советом федерации, а затем подписан и президентом...

Монетизация льгот оспорена в суде.
В четверг 13.01.2005 в городской суд Петербурга был направлен первый иск, оспаривающий закон о монетизации льгот. Как говорится в сообщении петербургского отделения партии "Яблоко", поступившем в "Газету.Ru", иск подан профессором Санкт-Петербургского университета Кимом Бурковым...

Население России сократится на треть.
По прогнозам, к середине двадцать первого века население России сократится примерно до 100 млн человек. Об этом говорится в сообщении Совета безопасности России, опубликованном в интернете. Внутренняя демографическая ситуация России крайне неблагоприятна...

======================================

Московская область не сможет компенсировать потерю льгот

Московская область не может себе позволить резко повысить пенсии и зарплаты, в том числе обеспечить все выплаты, предусмотренные законом о монетизации льгот. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности губернатора региона Алексей Пантелеев.

По его словам администрация Подмосковья сделает все для того, чтобы "население безболезненно перешло к новому порядку исполнения законодательства". "Мы сократим как минимум три экономические программы, в том числе приостанавливаем капительное строительство, чтобы для наших ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войны, труда, сохранить льготы", - подчеркнул А.Пантелеев.

И.о. губернатора Московской области при этом подчеркнул, что в связи с принятием ряда законов, в том числе закона о монетизации льгот, в регионе наметилась тенденция ухудшения общественно-социальной обстановки. "Ряд политических движений и партий выводят население, прежде всего ветеранов, на улицы городов для проведения митингов и других действий в связи с вступлением в силу этого федерального закона", - сказал А.Пантелеев.

Напомним, что ранее сегодня в Подмосковье пенсионеры перекрыли движение автотранспорта по Волоколамскому шоссе. Прибывшими на место нарядами милиции митингующие были отстранены с проезжей части на обочину. Пострадавших нет.

Накануне в Московской области в течение двух часов у здания администрации города Московский Ленинского района около 150 пенсионеров проводили несанкционированный митинг с требованием отмены закона о замене льгот денежными компенсациями. С собравшимися встречался глава администрации района и представитель губернатора области. В Подольске у здания администрации города около 450 пенсионеров провели несанкционированный митинг. Митингующие приняли обращение к президенту и председателю Государственной думы. С участниками акции встречался глава администрации города.

Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005г. Граждане, имеющие льготы, должны определиться с выбором социального пакета до октября 2005г. На 2005г. вопрос о соцпакете для льготных категорий граждан уже решен: льготники не смогут выбрать, отказываться им от соцпакета или оставлять его, однако с 2006г. они смогут сделать выбор.

В случае отказа от социального пакета для граждан, имеющих льготы, предусмотрена компенсация в размере более 450 руб. в месяц, причем компенсационные выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией.

13.01.2005
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2005/01/13/13183652_bod.shtml

======================================

Дума поручит Генпрокуратуре разбираться с льготниками

Госдума намерена обратиться в Генпрокуратуру России по факту нарушения закона о монетизации льгот, сообщил сегодня журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов по окончании заседания совета Думы.

По его словам, обращение в Генпрокуратуру связано с тем, что имеются факты нарушения данного закона в конкретных субъектах РФ. При этом Б.Грызлов отказался назвать, где именно: "Я не хочу говорить по одному или двум субъектам, так как их перечень значительно шире".

Соответствующее постановление Госдумы будет вынесено на рассмотрение палаты 22 января 2005г. Спикер отметил, что большая часть постановления будет содержать информацию по регионам о том, как исполняется данный закон. Кроме того, в постановлении будет предложено создать специальную группу по мониторингу исполнения закона.

Б.Грызлов напомнил, что накануне профильный комитет Госдумы направил запрос в правительство с просьбой предоставить депутатам подробную информацию по исполнению закона о монетизации льгот.

Такая активность Госдумы, скорее всего, спровоцирована сегодняшним распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова. Он сегодня призвал правительство "снять напряжение, которое возникло на психологическом уровне восприятия людей" в связи с монетизацией льгот. Премьер поручил главе Минфина Алексею Кудрину, главе МВД Рашиду Нургалиеву, главе Министерства регионального развития Владимиру Яковлеву, министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову принять сегодня участие в заседании политсовета партии "Единая Россия", которая "активно включилась в этот процесс". Видимо, руководство партии власти будет вырабатывать стратегию дальнейшего поведения думской фракции, а также официальную позицию партии, которая активно способствовала принятию закона об отмене льготных выплат.

Российский же премьер-министр вообще считает, что средства массовой информации "излишне будируют этот вопрос". По его словам, именно правительство должно "компенсировать существующий пробел" в информационном восприятии закона по льготным выплатам.

Также М.Фрадков объявил, что по сути все вопросы, связанные с монетизацией льгот, сейчас находятся "в рамках ответственности администраций регионов".

13.01.2005
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/01/13/13123056_bod.shtml

======================================

Пенсионеры не боятся прокуроров

В России продолжаются митинги пенсионеров. Против бастующих льготников Подмосковья заведены еще два десятка административных дел. Тем же грозят власти и жителям других регионов. Но штрафы пенсионеров не пугают: они продолжают перекрывать улицы. Как разрешить кризис, власти пока не знают.

В четверг стало известно, что еще несколько пенсионеров привлечены к ответственности за участие в акциях протеста против монетизации льгот. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Московской области, дела об административных нарушениях заведены в отношении четверых участников митинга в подмосковном Подольске. Акция протеста состоялась накануне. В 11 утра группа льготников собралась у здания администрации города. Около 400-500 пенсионеров митинговали на протяжении двух с половиной часов - пока к ним не вышли мэр города Александр Фокин и несколько его заместителей. Чиновники уговорили митингующих разойтись.

По данным областного ГУВД, административное наказание грозит и трем пенсионерам из города Московского Ленинского района Московской области. Там несанкционированный митинг начался в среду в 10 утра. 150 пенсионеров вышли к зданию администрации, причем плакаты они не несли и никаких лозунгов не скандировали. К толпе вышел замглавы Ленинского района Василий Мостовой. После переговоров с представителями властей пенсионеры быстро разошлись. Правда, в администрации области подтвердить информацию о возбуждении дел не смогли. "Этого не может быть, - заявил один из сотрудников обладминистрации. - Митинг был фактически санкционированным - о том, что он состоится, знали заранее. Да и пенсионеры вели себя мирно". Однако в УВД Московского заявили, что дела в отношении участников акции все-таки заведены.

Административные дела возбуждены по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Согласно этому пункту закона, максимальное наказание для организаторов несанкционированного митинга составляет штраф в 2 тыс. рублей, для участников - в 1 тыс. рублей.

Как уже рассказывала "Газета.Ru", в минувший понедельник к административной ответственности по той же статье были привлечены 10 участников акции протеста в Химках (по данным ГУВД области, против 12 митинговавших). Тогда пенсионеры на несколько часов перекрыли Ленинградское шоссе, парализовав движение транспорта.

О намерении привлечь к ответственности организаторов митингов заявила в четверг и прокуратура Удмуртии. Накануне в столице республики Ижевске порядка 5 тыс. протестующих пенсионеров перекрыли Пушкинскую улицу, заблокировав движение в центре города и заставив сотрудников правоохранительных органов перенаправлять городской транспорт по объездным маршрутам. По словам старшего помощника прокурора Удмуртии Любови Амбарцумян, прокуратура уже поручила МВД провести расследование, чтобы установить, кто конкретно организовывал акцию протеста, передает "Интерфакс".

Но, судя по всему, никакие штрафы пенсионеров не пугают: около полудня в четверг льготники на этот раз Красногорского района Московской области перекрыли Волоколамское шоссе.

Сначала примерно 300 жителей Красногорска устроили стихийный митинг у здания администрации района. Затем пенсионеры решили перекрыть движение по трассе. По данным на 14.00, сотрудники ГИБДД организовывают маршруты объезда. Но на шоссе в обоих направлениях образовалась гигантская пробка. Через некоторое время пенсионеров уговорили уйти с проезжей части. Милиционеры составили на 15 участников акции протоколы о нарушении порядка проведения митингов, хотя, как говорят в ГУВД Московской области, задержан никто из пенсионеров не был.

Третий день подряд несанкционированно митинговали в четверг и жители Самары. Около 100 жителей этого города в полдень собрались у здания губернской думы. Правда, перекрывать улицы, как в предыдущие дни, льготники все же не стали. Никого из участников акции милиция не задержала.

Пока пенсионеры бастовали, ситуацию вокруг нового закона разбирали представители власти.

Утром на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что "необходимо снять напряжение, которое возникло на психологическом уровне восприятия людей". По его словам, "хотя масса вопросов на социальную тему находится на уровне регионов", надо разъяснять населению суть нового закона. После чего поручил вице-премьеру Александру Жукову, главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, министру финансов Алексею Кудрину, министру регионального развития Владимиру Яковлеву и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву отправиться на заседание политсовета "Единой России", которое пройдет во второй половине дня в четверг. Ранее партия заявляла, что будет контролировать монетизацию льгот в России. Теперь министрам придется отчитываться перед "единороссами". Как заявил секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов, "мы хотим серьезно и нелицеприятно, без всяких политесов поговорить с инициаторами закона о монетизации льгот о том, как началась его реализация в регионах", передает ИТАР-ТАСС. И хотя члены правительства считают, что скрывать им нечего, уже объявлено, что заседание политсовета закроют для прессы.

К теме митингов обратилась также Госдума. На заседании Совета Думы депутаты решили рассмотреть обращение к Генпрокуратуре - чтобы провести проверку нарушений регионами закона об отмене льгот. "Я не хочу говорить по одному или двум субъектам, так как их перечень значительно шире", - заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Принять документ, сообщил он, Госдума должна 22 января 2005 года.

Изменится ли ситуация от депутатских проверок, просветительской деятельности министерств и штрафов за несанкционированные митинги, пока не ясно. Дело в том, что пенсионеры в большинстве своем требуют не просто выплат компенсаций - а возвращения прежних льгот. Проходят сообщения о том, что некоторые из льготников в знак протеста отдают уже полученные деньги обратно, а в транспорте просто отказываться платить контролерам.

"Горячая линия" по вопросам предоставления льгот на проезд в городском общественном транспорте открыта департаментом транспорта и связи Москвы. Телефон "горячей линии" - 202-43-23, сообщили в четверг в пресс-службе департамента. И добавили, что сотрудники департамента "также готовы ответить на звонки москвичей и гостей столицы по всем вопросам работы городского пассажирского транспорта".

13.01.2005
Источник: http://www.gazeta.ru/2005/01/13/oa_144952.shtml

======================================

Среди пенсионеров ищут провокаторов

Акция протеста против монетизации льгот становится всероссийской. За два дня на улицы с требованием вернуть бесплатный проезд в транспорте и другие льготы вышли 20 тыс. пенсионеров. Губернатор Подмосковья Борис Громов уже пригрозил организаторам митингов уголовным наказанием.

Протест российских пенсионеров против монетизации льгот становится все масштабнее. За два дня на улицы вышли возмущенные пенсионеры Химок, Солнечногорска, Дубны, Мытищ (Московская область), Самары, Тольятти, Новокуйбышевска (Самарская область), Альметьевска (Татария), Уфы, Стерлитамака (Башкирия), Владимира, Старого Оскола (Белгородская область) и Барнаула.

В митингах приняли участие около 20 тыс. бывших льготников.

Самой нашумевшей стала акция льготников в подмосковных Химках, перекрывших в понедельник Ленинградское шоссе. Как уже рассказывала "Газета.Ru", около 500 пенсионеров заблокировали проезд автомобилей в обе стороны Ленинградского шоссе. Сразу же после этого образовалась огромная пробка, и сотрудникам ГИБДД пришлось направлять машины в объезд через Химки. Через 2,5 часа милиции удалось оттеснить митингующих с дороги на обочину. При этом, как подчеркнули в областном ГУВД, "никаких эксцессов отмечено не было". Это подтвердили "Газете.Ru" и сами митингующие. По их словам, милиционеры были не только предельно вежливы, но и утверждали, что находятся с ними "по одну сторону баррикад", поскольку также пострадали от отмены бесплатного проезда на городском транспорте. Поговорить с митингующими приезжали представители властей, в частности глава городской администрации Владимир Стрельченко. В том, что "все будет хорошо", бывших льготников уверял накануне и губернатор Московской области Борис Громов.

Но позже, когда стало понятно, что акции протеста пенсионеров - не единичное выступление, что остановить льготников одними уговорами не удастся, а как разгонять протестующих - неизвестно, поведение подмосковных властей резко изменилось. В частности, уже после того как большинство химкинских пенсионеров разошлись по домам, сотрудники местного УВД задержали нескольких участников акции. Как рассказала "Газете.Ru" одна из задержанных, милиционеры "действовали достаточно жестко: они затолкали четырех пожилых женщин в машину, заломив им руки, и отвезли в участок". Там, по словам пенсионерки, милиционеры попытались составить протокол и обвинить участников митинга в нарушении порядка. Но осмелевшие от успеха митинга жительницы Химок отказались подписывать предложенный им документ. Через пару часов их отпустили.

В УВД Химкинского района эту информацию "Газете.Ru" не подтвердили. "Мы никого не задерживали", - сказал сотрудник УВД.

Во вторник стало известно, что накануне прокуратура Московской области возбудила административные дела по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) в отношении 10 участников акции протеста (по данным ГУВД области, против 12 митинговавших).

"Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - денежный штраф. Виновные не задерживались", - отметил представитель МВД.

Губернатор Московской области Борис Громов, в свою очередь, выступая на совещании с руководителями основных подразделений и ведомств обладминистрации, заявил, что акция протеста - не что иное, как провокация. По его словам, вполне естественно, что люди хотят иметь более высокие зарплаты, пенсии, более низкие тарифы на различные услуги, "однако нужно также понимать, что сегодня в стране нет возможности резко увеличить и пенсии, и пособия, и зарплаты, а что касается Московской области, то здесь в этом плане за последние пять лет сделано очень много". Кроме того, сообщил Громов, подмосковным пенсионерам вообще не на что жаловаться, так как власти Подмосковья еще до начала 2005 года выплатили льготникам и пенсионерам деньги и на проезд в общественном транспорте, и на пригородном железнодорожном транспорте. "Принято также дополнительное решение сохранить всем без исключения пенсионерам и ряду льготных категорий граждан Подмосковья право бесплатного проезда в городском общественном транспорте", - заявил он. Исходя из вышесказанного, подытожил Громов, некие организаторы акции просто "сыграли на трудностях переходного периода, связанного со вступлением в силу нового законодательства, и устроили провокацию".

После этого губернатор пообещал возбудить уголовные дела в отношении организаторов митинга в Химках.

Он подчеркнул, что речь идет именно об организаторах, а не об участниках митинга. "В результате несанкционированного митинга в Химках более чем на два часа было парализовано движение автотранспорта. Однако виновными в последствиях являются не пенсионеры, а те, кто спровоцировал эту ситуацию", - заявил Борис Громов.

Кто конкретно будет привлечен к уголовной ответственности, представители администрации области не говорят. А сами пенсионеры утверждают, что никто их не организовывал - и они перекрывали Ленинградское шоссе по собственному почину.

Впрочем, как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД России, "вопрос о возбуждении уголовного дела не ставился". В прокуратуре Московской области также не подтвердили информацию о возможности возбуждения уголовных дел. "Уголовно-правовая оценка данному факту - возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела - будет дана после проведения соответствующей прокурорской проверки", - говорится в сообщении.

В любом случае действия милиции и прокуратуры не испугали недовольных пенсионеров. В ближайшую субботу в 11 утра в подмосковных Химках планируется новая акция. Вопреки заявлениям Громова, многие пенсионеры на митинге в понедельник утверждали, что еще не получили компенсаций. Многие возмущались, что не могут свободно передвигаться даже по Химкинскому району, потому что бесплатный проезд для них распространяется только в пределах города Химки. Поэтому пенсионеры собираются продолжать отстаивать свои права.

Что касается властей других регионов, где прошли несанкционированные митинги, то, что они будут предпринимать, пока не известно. Кроме подмосковного губернатора, пока никто из представителей администрации областей и городов, в которых 10-11 января митинговали пенсионеры, открыто не заявил об административном или, уж тем более, уголовном преследовании жителей, осаждавших городские мэрии с требованием вернуть льготы. К настоящему моменту лишь в УВД Владимира сообщили, что составлены семь протоколов об административных нарушениях в отношении организаторов и участников митингов 25 и 27 декабря 2004 года, а материалы дел направлены в прокуратуру для проверки.

В то же время, по данным источников "Газеты.Ru" в правоохранительных органах Барнаула, участники митинга не были и не будут привлечены к ответственности. В администрации Самары также сообщили, что ни одного дела об административном нарушении в отношении пенсионеров не заведено.

Правда, во вторник руководство самарской милиции в неофициальных комментариях сообщило, что ему дано указание немедленно оповещать о скоплениях народа в районе главных транспортных магистралей. Милиции предписано проводить среди потенциальных пикетчиков разъяснительную работу и не допускать перекрытия улиц, но не применять силу.

Пенсионеры Альметьевска также избегут наказания за несанкционированные митинги. Представитель прокуратуры Татарии заявил в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru": "Я не думаю, что имеет смысл кого-то за это преследовать". В прокуратуре Старого Оскола и в УВД Белгородской области также сообщили, что никаких дел в отношении митинговавших возбуждено не было.

Теперь решать проблему льготников властям придется уже не на региональном, а на федеральном уровне.

Во вторник ситуацию с акциями протеста против монетизации льгот обсуждали премьер-министр Михаил Фрадков и спикер Госдумы Борис Грызлов. Как сообщил глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, Грызлов обратил внимание на то, что "в некоторых регионах возникли сложности" с введением монетизации льгот. "Сейчас достигнута договоренность в рамках исполнительных структур власти проанализировать ситуацию - соответствующие поручения уже даны", - заявил Шувалов. Однако какие именно, он не уточнил. Зато уточнил сам Грызлов: "Я думаю, правоохранительные органы должны разобраться с этой ситуацией. Если пенсионеры вышли на улицу, понимая, что они чего-то не получают, - то им объяснят. Если же это продуманная акция, которая не имеет ничего общего с реальной ситуацией, против участников таких митингов возможно возбуждение дел об административных правонарушениях".

11.01.2005
Источник: http://www.gazeta.ru/2005/01/11/oa_144735.shtml

======================================

IgRU
14.01.2005, 16:39
http://www.electrostal.ru/news/vgomtqheyx/

Прежде чем продолжать обсуждать, срочно прочтите!!!

Lexa
14.01.2005, 17:38
проживающих на территории Московской области
А в других областях, что, не люди что ли?

Павел
14.01.2005, 20:17
Наблюдаю, как федеральные власти в очередной раз потерпели фиаско, которое неизвестно чем обернется для экономики и благополучия населения.
Принципиально ведь неважно, как будут предоставляться льготы, натурально или оплачиваться деньгами. Но на самом деле этот закон не "монетизировал" льготы, а их просто отменил, хотя и повысив при этом социальные выплаты. Ибо принципиальная сущность льготы - использование по потребности, а не на фиксированную сумму - утеряна. Будем называть вещи своими именами.

1. Закон был принят в очень спешном порядке.
2. Компенсационные выплаты произведены позднее даты отмены льгот. Будь бы наоборот меньше бы было выступлений.
3. Не верю, что при современном развитии информационных технологий невозможно создать систему истинной монетизации льгот, чтобы каждый льготник получил добавку к выплатам именно по потребности. В ПФ база данных с нужной информацией есть. У каждой организации, предоставляющей услуги ЖКХ - тоже есть. В метрополитене - тоже есть.
А такая монетизация полезна и даже нужна, т.к. когда платят все и знают, сколько и за что, то меньше возможностей для злоупотребления льготами.
Сложнее, конечно, но достижимо.
4. Фактически сейчас складывается ситуация, что льготами вынуждены обеспечивать местные бюджеты, у них и без того денег мало.

Короче, одни проблемы...

Игорь
14.01.2005, 23:49
http://www.electrostal.ru/news/vgomtqheyx/

Прежде чем продолжать обсуждать, срочно прочтите!!!

Читайте внимательно:

Учитывая просьбы и обращения пенсионеров и ветеранов, проживающих на территории Московской области, Губернатором Московской области Б.В. Громовым принято решение изыскать за счет сокращения ряда целевых областных экономических программ дополнительные бюджетные средства для их социальной поддержки. В связи с этим на внеочередном заседании Правительства Московской области, которое состоялось 13 января 2005 года, были приняты соответствующие постановления.

Правительством решено вернуться к предоставлению льгот в натуральном виде на проезд в общественном транспорте, предоставить льготы для проезда на железнодорожном транспорте.

Одним из наиболее острых вопросов, волнующих льготников Московской области, является проезд в общественном транспорте г. Москвы. В ближайшее время эта проблема будет решена в рамках совместного соглашения правительств Московской области и Москвы.

Может, я ошибаюсь, но вот что я прочитал между строк:

1. Изыскание за счет сокращения ряда целевых областных экономических программ дополнительных бюджетных средств и возврат к предоставлению льгот в натуральном виде на проезд в общественном транспорте Московской области есть временные шаги для сглаживания возникшей социальной напряженности. Потом льготникам все равно придется платить сполна.

2. Транспортные льготы возвращаются только льготникам областного уровня. А льготники федерального уровня, в том числе инвалиды, будут платить за общественный транспорт полностью.

3. Эти меры не распространяются на льготников других областей - они будут платить в общественном транспорте Москвы и Московской области полностью.

Я уверен, что сумма монетизации льгот должна рассчитываться индивидуально и полностью покрывать денежные затраты льготников с учетом особенностей их расходов. Только так можно снять социальную напряженность и заставить монетизацию льгот работать на благо России. А действующий закон № 122-ФЗ о монетизации льгот следует признать противоречащим Конституции РФ, отменить и тщательно продумать, разработать и принять новый более гуманный закон о монетизации льгот. Иначе трудно льготнику быть патриотом России, на своей шкуре испытывая "прелести" опрометчиво принятых антигуманных законов...

Философ
16.01.2005, 11:27
Всем привет!
Один из основных вопросов, который вызывал протесты людей - бесплатный проезд в общественном транспорте и электричках - решен в нашу пользу: правительство Московской области сохранило эти льготы в том в виде, в котором они существовали до 1 января 2005 г. В самое ближайшее время будет домтигнута договоренность с Москвой о бесплатном проезде льготников там. К сожалению, пока мне не удалось прочитать сам закон об этом, поэтому говорю только на основе информации Лагункиной и пресс-секретаря губернатора области. В то же время во всех проектах этого документа инвалиды не упоминались. С другой стороны уже в пятницу закон фактически начал действовать. Вчера ко мне приезжал из Москвы друг, которому дали бесплатный билет на электричку, хотя раньше в Москве бесплатно на электричке можно было доехать только до МКАД.

К сожалению, в остальном инвалиды потеряли не мало. В первую очередь это относится к обеспечению автотранспортом: теперь льготных машин не будет. Так же из Перечня технических средств реабилитации "исчезли" коляски с электроприводом. Могу предположить, что их все-таки можно попытаться выбить, если человек стоял 2 года на очереди. С этим вопросом надо обратиться непосредственно к Лагункиной.

Что же касается вопроса, чтобы подать иск в Конституционный Суд, то я так и не нашел для этого оснований. Игорь правильно процитировал статью Конституции, но проблема в том, что достойная жизнь не является правом гражданина РФ. Кому интересно, посмотрите сами главу 2. Так же я не нашел в Конституции положений, которые бы запрещали принимать законы, ухудшающие жизнь людей. Поэтому, Конституционный Суд скорее всего не примет иск. Возможно, я и ошибаюсь, поживем увидим.

Философ
16.01.2005, 21:15
Сейчас зам. премьера Жуков сказал, что возвращение льгот на проезд - явление временное.

Игорь
17.01.2005, 10:21
Что же касается вопроса, чтобы подать иск в Конституционный Суд, то я так и не нашел для этого оснований. Игорь правильно процитировал статью Конституции, но проблема в том, что достойная жизнь не является правом гражданина РФ.

Цитирую Конституцию РФ:

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

И еще цитата:

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Россия есть социальное государство. Права и свободы инвалидов и других малоимущих граждан ущемлены недостаточной монетизацией льгот. Угроз конституционному строю и обороноспособности России Федерации сейчас нет, но социальная система России потрясена и реформирована непродуманно, быстро и жестко, как в военное время.

Вниманию инвалидов! Выписка рецептов на бесплатные лекарства усложнена. Критерии инвалидности изменились и стали жесткими, многие могут не получить инвалидность при переосвидетельствовании. В Московской области инвалиды платят за общественный транспорт полностью, льготы на проезд в Московской области вернули только пожилым льготникам областного уровня - пенсионерам и ветеранам, но вернули временно.

Cat
18.01.2005, 04:37
Так же из Перечня технических средств реабилитации "исчезли" коляски с электроприводом. Могу предположить, что их все-таки можно попытаться выбить, если человек стоял 2 года на очереди. С этим вопросом надо обратиться непосредственно к Лагункиной.

Философ!

Пожалуйста, пришлите мне в Личку, примерный вариант подобного обращения или Заявления, а то я не совсем ясно представляю, как оно должно выглядить?
Заранее благодарна, за помощь! :)

Философ
18.01.2005, 21:08
Игорь.
Понятие "достойная жизнь" - не имеет конкретного содержания. Если к этому подходить строго, то тот факт, что большинство пенсий ниже прожиточного минимума, не свидетельствует о достойной жизни. Почему же никто не обращается в Конституционный Суд?
Социальное государство... Так ведь есть некая социальная поддержка. Чиновники считают, что этого достаточно.
В части 2 ст. 7 говорится только о том, что устанавливаются социальные гарантии. так их и установили, а в Конституции не сказано, что на эту соцподдержку надо нормально жить.

Сат.
Только вчера Зеликов сказал, что машины получат все, кто встал на очередь до 1 янв.

Finder
20.01.2005, 09:03
Цитирую полностью, пока ссылки не умерли.

======================================

Всероссийская акция протеста против монетизации льгот

29 января 2005 года, в субботу, в 14-00 Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" проведет общероссийскую акцию протеста против монетизации льгот. Акция пройдет под лозунгом "Против лживой и лицемерной политики "Единой России".

В Москве акция пройдет у главного офиса "Единой России" по адресу: Банный пер., д. 3а.

"Единая Россия" голосует в Думе за отмену льгот и рост коммунальных платежей, а затем говорит, что в этом виноват кто-то другой. Нам надоела ложь и лицемерие этой партии! И на нашей акции мы скажем об этом ей в лицо!" - заявил заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин.

В этот же день в Санкт-Петербурге региональное отделение "ЯБЛОКА" проведет шествие протеста против отмены льгот.

Как заявил организатор московской акции, зампред столичного отделения "ЯБЛОКА" Алексей Навальный: "Заявка на пикетирование офиса "Единой России" уже подана в Префектуру Центрального округа. Но мы готовы к тому, что столичные власти запретят наш митинг, что в последнее время активно практикуется в отношении оппозиции. В этом случае акция будет проводиться несанкционированно".

Проезд до места проведения акции: ст. м. "Проспект мира" (радиальная ветка), при выходе из метро повернуть направо и идти по Проспекту мира до Банного переулка.

Источник: http://www.yabloko.ru/Press/2005/050119.html

======================================

Сергей Митрохин

Ликвидация льгот не имеет ничего общего с либерализмом

Интервью для сайта liberal.ru, 13 января 2005 года.

В России проходят стихийные акции протеста против монетизации льгот многочисленных категорий населения, вступившей в силу с 1 января 2005 года. Чем вызвана эта реакция? На эти вопросы отвечает заместитель председателя РДП "Яблоко", выступавшей против проведения этой реформы, Сергей Митрохин.

Возникшая социальная напряженность напрямую связана с монетизацией льгот, которая нанесла серьезный ущерб экономическим интересам больших категорий населения. Об этом представители партии "Яблоко" предупреждали, когда активно выступали против реформы, поскольку под прикрытием монетизации льгот фактически была проведена их ликвидация. Сбрасывание финансовой ответственности за компенсацию с федерального бюджета на регионы при отсутствии достаточных средств в региональных бюджетах неизбежно должно было привести к социальному взрыву. И сейчас, конечно, ситуация очень серьезная. Думаю, что в ближайшие месяцы будет очень серьезный рост общественной напряженности в связи с устроенной правительством и парламентом и одобренной президентом процедурой.

В своем нынешнем виде монетизация льгот - это преступление против пенсионеров и наименее обеспеченных слоев населения, которым отказали в нормальных доходах и пенсиях, отняв те натуральные льготы, которые они имели. Если бы сначала правительство провело такую реформу, которая повысила бы доходы населения и отчисления в пенсионный и социальные фонды, что повысило бы пенсии в два-три раза, и только после этого отменило льготы, тогда это было бы действительно либеральная и цивилизованная реформа. Но в данном случае все было сделано наоборот, Как и в начале 1990-х годов, у людей все отняли, ничего не дав. Если идти таким путем и дальше, то можно просто потерять страну.

- Как эта ситуация отразится на положении политических партий?

Рост социального недовольства в первую очередь должен ослабить позиции "Единой России", которая несет всю полноту ответственности за голосование по отмене льгот и за проведение этого курса. Именно эта политическая партия, а не правительство виновата в том, что реформа была принята в ее нынешнем виде. Да, правительство внесло этот закон, а подписал его президент. И в принципе люди, ответственные за подготовку и проведение этой реформы должны уйти в отставку. Но в Государственной думе проголосовала за монетизацию льгот "Единая Россия", не внеся в него никаких поправок, сделавших бы ее менее болезненной для населения. Сегодня "партия власти" - это политическая база правительства и президента. Сегодня лидеры ЕР винят в происходящем кого угодно, кроме себя. ЕР давно уже стала партией бессовестного обмана народа.

Что касается ответственности "Единой России", то в конечном счете это вопрос парламентских выборов, доверия к этой партии со стороны населения и понимания людьми связи между их голосованием за ту или иную партию и своей дальнейшей жизнью. Сейчас в сознании большинства такой связи, к сожалению, не существует. Впрочем, таким образом людей обучают, показывая им, что она, безусловно, есть. Когда народ это поймет, он сделает соответствующие выводы.

Поэтому либералы должны не только разъяснять населению всю ответственность за проведенную реформу власти, в частности "Единой России", голосовавшей за отмену льгот и осуществлявшей идеологическое и пропагандистское прикрытие этой операции, но и предлагать свои варианты выхода из ситуации. Я думаю, что сегодня ставить вопрос о возвращении к льготам, наверное, нет смысла. Следует говорить о выплате достойных компенсаций с резким увеличением объема средств, выделяемых на это в региональные бюджеты из федерального центра с тем, чтобы вернуть в денежной форме те натуральные льготы, которые были украдены у льготников, в основном - у пенсионеров. А украдено у них, по нашим оценкам, три четверти льгот, причем оставшаяся четверть распределена по регионам крайне неравномерно. Если в Москве реформа прошла практически неощутимо, от нее пострадали только очень малочисленные категории населения, такие как доноры, то в некоторых регионах пенсионеры потеряли все или получили подачку в виде 100 рублей. Это не что иное, как циничное издевательство со стороны власти!

- Что можно сделать для снятия социальной напряженности?

"ЯБЛОКО" требует срочно внести поправки в бюджет на 2005 год, в которых надо предусмотреть выделение средств на компенсацию льгот за счет стабилизационного фонда. Такие возможности есть. Возможно, для осуществления этой цели надо будет временно приостановить выплату внешних долгов. Но все же о том, что происходит внутри страны, правительство должно думать в первую очередь. Чистота репутации перед внешними кредиторами - явно задача второго ряда. Тем более что нас никто не торопит с выплатой внешнего долга, никто не стоит над душой, а мы стремимся быть святее папы римского и выслужиться перед зарубежными странами. Но о какой репутации может идти речь, если кредитор видит, что деньги украдены у нищих стариков и инвалидов?

- Какова должна быть позиция либералов в сложившейся ситуации?

Кроме того, либералам следует размежеваться с теми политическими силами, которые, называя себя либералами, поддерживали отмену льгот в нынешнем виде. Например, СПС открыто поддержал отмену льгот. Если либералы и дальше будут занимать такие позиции, то их ожидает еще более печальное будущее, чем сегодня. Надо активно продвигать в массовом сознании мысль о том, что либерализму не противоречит идея социальной справедливости, а наоборот, предполагает ее. И забота о малоимущих, особенно в такой стране, как Россия, должна стать одним из главнейших лозунгов либерализма.

Я не считаю, что осуществленная отмена льгот имеет какое-то отношение к либеральной идеологии. Либерализм предусматривает систему мер, направленных на обеспечение человеческой свободы, а не к обнищанию половины населения страны. Нищие гораздо менее свободны, хотя бы в вопросе выбора товаров. Отнимая у стариков льготы по транспорту, мы лишаем их свободы перемещения, что антилиберально. Политики, которые все это поддерживают - кто угодно, только не либералы.

Если мы и дальше будем называть либерализмом подобные операции, то надо будет поставить крест на либеральной идеологии в России вообще. В нашей стране подобные реформы недопустимы. Если их и проводить, то делать это надо таким образом, чтобы нанести минимальный ущерб людям, а тем более массовым категориям населения. Если же проводить под либеральными лозунгами меры, которые ущемляют интересы многих людей, то можно выбросить на свалку весь набор либеральных идей. Он просто здесь не пригодиться, никому не будет нужен и будет проклят на долгие времена, как, кстати, и произошло в середине 1990-х годов. Сейчас опять наступать на те же грабли для того же СПС, называющего себя либеральным, было бы просто самоубийством.

Источник: http://www.yabloko.ru/Publ/2005/2005_01/050113_mitrochin_lgoty.html

======================================

Заявление о необходимости немедленной компенсации потерь всем льготникам

Москва, 13 января 2005 года

Партия "Яблоко" выражает категорическое несогласие с разрушительной социальной политикой и, поддерживая протест граждан России, считает их требования справедливыми и обоснованными.

"Льготы" были минимальной подачкой правительства, не способного дать гражданам возможность нормально зарабатывать, а в старости получать нормальные пенсии. В 2004 году под видом "монетизации льгот" руководство страны отказалось и от этих своих минимальных обязательств, что при сегодняшнем уровне доходов, структуре занятости, инфляции означает резкое нарастание нищеты и бедности в стране.

О негативных последствиях законодательных инициатив правительства говорилось задолго до их принятия. Перекладывая на регионы ответственность за компенсации социальных льгот, президент, правительственные чиновники и депутаты Государственной Думы понимали, что в большинстве региональных бюджетов средств для этого нет и не будет.

Рассчитывая на то, что из-за отсутствия профсоюзов, влиятельных независимых массовых политических партий, независимых средств массовой информации люди не могут оказать серьезного политического и гражданского сопротивления, власти просто их ограбили.

Желание представителей "Единой России" сегодня свалить всю ответственность за резкое ухудшение положения стариков и инвалидов на местные власти и молчание президента в этой ситуации - превращается в бесстыдную трагикомедию.

Мы убеждены, что финансовые возможности для поддержания уровня жизни пожилых людей хотя бы на прежнем уровне у страны есть. Средства были даже тогда, когда бюджет страны, как и цены на нефть, был в несколько раз меньше. Однако безответственность и безнаказанность руководства страны не вынуждает его искать разумные решения.

Мы требуем от Президента России и Государственной Думы немедленно исправить ситуацию и обеспечить минимально необходимые социальные условия жизни для всех граждан страны.

Председатель партии Г. Явлинский

Источник: http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2005/0113_lgoty.html

======================================

Finder
03.02.2005, 13:12
Цитирую полностью, пока ссылки не умерли.

======================================

29.01.2005

Партия, которая ворует и врет

Резолюция митинга 29 января

Мы, участники митинга у офиса "Единой России", обвиняем эту партию в следующих видах воровства:
- кража льгот у стариков и инвалидов,
- кража денег у потребителей коммунальных услуг,
- кража права на выбор глав регионов у народа
- кража свободы у защитников народа.

"Единая Россия" делала это не в одиночку, а в компании с правительством и президентом. Но она несет персональную вину за то, что уничтожила в России парламент, способный контролировать исполнительную власть. Вместо того, чтобы кричать "держи вора!", она стояла на "шухере".

Куда пошли деньги, украденные у народа? Подельники разделили их между собой, увеличив зарплаты чиновниками и депутатам, не забыв при этом сохранить и свои собственные льготы. А тех, кто хотел остановить воровство, они посадили в тюрьму на пять лет. Сегодня же их главная забота - получше соврать о том, что виноваты все, кроме них.

Участники митинга требуют:
- освобождения всех репрессированных за протест против отмены льгот,
- немедленной отставки всех депутатов "Единой России",
- проведения новых выборов в ГД.

"Единая Россия" - позор России!

Долой партию воров! Долой партию врунов! Долой партию холуев!

Партию бюрократов - на свалку истории!

29 января 2005 г. Москва Банный переулок

29.01.2005
Источник: http://www.yabloko.ru

======================================

Общероссийская акция протеста против отмены социальных льгот

Пресс-служба, 31 января 2005 года.

«Против лживой и лицемерной политики партии "Единая Россия" » - под таким лозунгом 29 января в Москве прошел митинг протеста у здания Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия»

Митинг был организован Российской демократической партией «ЯБЛОКО» совместно с Национал-Большевисткой партией, молодежным крылом партии «Родина», КПРФ и рядом правозащитных и общественных организаций, которые присоединились к митингу по приглашению «яблочников».

Более трехсот митингующих собрались возле главного офиса партии власти, развернув партийные знамена и транспаранты с требованием к «единороссам» прекратить социальный эксперимент над народом. По словам участников митинга, несмотря на идеологические разногласия, все они готовы объединить усилия для того, чтобы отстранить «Единую Россию» от власти.

В руках у митингующих были плакаты с лозунгами: «Долой партию воров!», «Долой партию врунов!», «Льготы - народу, Путина - на хлеб и воду!», «Чиновников - на наши деньги!», «Монетизация - и смех и Греф!», «Россия - не страна “едиотов”!», «Мы не рабы, рабы - немы!».

Активисты партии «ЯБЛОКО» подготовили красочные транспаранты, но которых были помещены большие фотографии «верхушки» «Едра» (Борис Грызлов, Валерий Богомолов, Вячеслав Володин, Олег Морозов, Любовь Слиска и др.) с крупной подписью «ЛЖЕЦ!».

Выступая на митинге, зампредседателя партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заявил: «Мы пришли сегодня сюда, чтобы выразить все то, что мы думаем об «единороссах». Эта партия отнимает у нас материальные блага, отнимает у людей деньги. Она лишила нас права выбирать».

«Мы хотим привлечь внимание людей к той ответственности, которую несет «Единая Россия» за то, что происходит в стране. «Единая Россия» уничтожила в России независимый парламент, который сегодня призван контролировать исполнительную власть и не давать ей принимать законы, противоречащие интересам граждан».

Зампред «ЯБЛОКА» назвал законы, поддержанные депутатами от «Единой России». По его словам, это и ликвидация льгот в результате монетизации, это и переход к 100%-ой оплате коммунальных услуг, это и принудительное автострахование, это и отмена выборов губернаторов, и готовящийся закон об отмене отсрочек от призыва в армию для студентов.

«Мы считаем, что парламент, в котором господствует такая партия, это позор для России. Мы хотим смыть этот позор», - добавил Сергей Митрохин.

«Сегодняшняя акция - это протест против лживой и лицемерной политики «Единой России», - заявил организатор акции, зампред столичного отделения «Яблока» Алексей Навальный. - Мы возмущены тем, что «единороссы» в свое время пролоббировали закон о монетизации льгот, а сейчас, когда это привело к протестам по всей стране, они делают невинные лица и пытаются свалить вину на губернаторов и правительство. Они заявляют, что закон они приняли нормальный, что все было просчитано, а это губернаторы такие плохие и глупые!»

«Власть цинично лжет. Говорит, что в стране нет войны, продолжая чеченскую бойню. Обещает социальное государство, лишая стариков элементарных льгот. Говорит о свободе, уничтожая выборы. Каждый день власть приходит к нам домой и врет с экранов телевизоров. Теперь мы пришли за властью. Настало время отправить андроидов «Единой России» на металлолом!», - выступил лидер Московского Молодежного «Яблока» Илья Яшин.

После выступлений участников протестного митинга, активисты взяли большой таз, в котором лежали копеечные монеты, чтобы высыпать их у входа в офис партии. Копеечные монеты стали символом унизительных денежных замен льготам. Однако сотрудники милиции и ОМОНа принялись разгонять толпу и оттаскивать всех на противоположную сторону от здания. Митингующие стали скандировать «Милиция с народом!» и бросать деньги через кордон милиции к зданию «Единой России». А один из активистов достал медвежью шкуру и бросил ее на землю в кучу монет. Шкуру как следует потоптали и водрузили на древко знамени под всеобщие аплодисменты.

В результате, организатор митинга Алексей Навальный был задержан сотрудниками правоохранительных органов и незаконно удерживался в здании «Единой России». Как только об инциденте стало известно собравшимся журналистам и они отправились к офису, А.Навального сразу выпустили.

Участники митинга подписали резолюцию, в которой обвинили «единороссов» в «кражах льгот у стариков и инвалидов, денег у потребителей коммунальных услуг, права на выборы глав регионов у народа, льготы у защитников народа».

В резолюции говорится, что «Единая Россия» «несет персональную вину за то, что уничтожила в России парламент, способный контролировать исполнительную власть».

Участники митинга в резолюции потребовали освобождения членов НБП, репрессированных за протест против отмены льгот, немедленной отставки всех депутатов партии «Единая Россия», проведения новых выборов в Госдуму.

Митинг, начавшийся как акция против партии «Единая Россия», закончился лозунгом «Революция!».

Подобные акции с теми же требованиями были организованы региональными ячейками партии «Яблоко» по всей России.

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ КРЕМЛЕВСКОГО ПРОИЗВОЛА

29 января Петербурге прошла самая массовая за последнее время акция протеста против наступления властей на политические и социальные права граждан России под названием "Марш против кремлевского произвола".

Участники акции собрались в сквере напротив дворца спорта "Юбилейный" и прошли по проспекту Добролюбова и Кронверкскому проспекту до площади перед зданием театра "Балтийский Дом".

Всего, по разным оценкам, в марше приняли участие от четырех до шести тысяч человек. Пенсионеры, ветераны, студенты держали в руках политические лозунги "Мы против лживой и лицемерной политики "Единой России", "Долой ПУТИНское самодержавие", "Даешь парламентскую республику!", "НЕТ полицейскому произволу!", "За вашу и нашу свободу!", "Требуем прямого эфира для оппозиции!", "Хватит лжи на ГОСканалах!", "Мы за профессиональную армию!", "Старикам достойную пенсию!" и т.д. В толпе виднелись флаги организаторов акции - партий "ЯБЛОКО", КПРФ, ПБП, РКРП, социал-демократов и других политических и общественных движений.

Около 14.00 на площади перед зданием театра "Балтийский Дом" начался митинг. Слово было предоставлено представителям партий и движений, вошедших в оргкомитет акции протеста, а также всем желающим. Участники дружно скандировали "Россия без Путина", "Долой "Единую Россию", "Правительство в отставку!", "Чиновники-уроды, льготы - народу", "Пока мы едины - мы непобедимы", "Свободу политзаключенным". Представители ассоциации малого и среднего бизнеса несли символический гроб, на котором было написано "малый бизнес".

По окончании митинга была принята РЕЗОЛЮЦИЯ, в которой перечислены все основные требования участников акции протеста.

Акция была санкционирована. Никаких нарушений и нареканий со стороны сотрудников правоохранительных органов зарегистрировано не было.

Напомним, что организатором и инициатором акции протеста выступило "Петербургское гражданское сопротивление" (Консультативное совещание оппозиционных партий и движений), в которое входят представители партий: "ЯБЛОКО", КПРФ, НБП, Социал-демократической партии; общественных организаций: "Гражданское действие", "Народная солидарность", "Гражданский союз", "Движение гражданских инициатив", "Лига избирательниц", "Солдатские матери", "Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан", общественная группа "СОВЕСТЬ", Петербургское демократическое совещание, студенческое протестное движение "Идущие без Путина".

Как отметили участники Петербургского Консультативного совещания, в начале февраля состоится очередной санкционированный митинг протеста.

Сергей КАЗАКОВ

Пресс-служба "ЯБЛОКА"

ТЕЛ.: (095) 780 30 14
(095) 780 30 10

ФАКС: (095) 780 30 14
(095) 780 30 12

31.01.2005
Источник: http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2005/0131_lgoty.html

======================================

05.08.2004

"Монетизация" льгот или над чем хохотало правительство.

Вот как описывает "Независимая газета" начало заседания Правительства РФ в понедельник:

"Министры сначала сидели хмурые и сонные. Президент слегка запаздывал, а занятия себе за длинным столом в зале заседаний высокопоставленные чиновники найти никак не могли. Некоторые, как, например, министр экономического развития Герман Греф и советник Андрей Илларионов, пытались изучать лежащие в их папках бумажки. Но дело, похоже, шло плохо: мысли путались и чиновникам не удавалось сосредоточиться.

Министр финансов Алексей Кудрин нашел занятие попроще. Он стал зачитывать коллегам дайджест прессы, да еще нарочито громко. Главе финансового ведомства очень понравились фрагменты, описывающие тщетные попытки льготников защитить себя от действий правительства. У Кудрина фрагменты из репортажей СМИ об акциях протеста вызывали гомерический смех. Правда, понять, что же все-таки смешного в том, что люди пытаются защитить свои права, было невозможно. Но Кудрина все это очень веселило. Он продолжал цитировать дайджест прессы. Его сонные коллеги сначала осторожно подхихикивали, а потом тоже стали смеяться в полный голос. Когда же смеяться у министра финансов сил не осталось, он отложил дайджест в сторону и зевнул. Да так сладко, что если бы в зале заседаний правительства оказалась птица, она непременно залетела бы в широко раскрытый рот главы финансового ведомства".

То, что к заседанию правительства в понедельник все вопросы, так или иначе относящиеся к предстоящему принятию во втором чтении огромного пакета изменений в действующее законодательство, по вопросам социальных гарантий решены, ясно было всем. К слову, пакет изменений в 155 законов /и отмены 41/ с подачи как раз правительственных чиновников, как правило, сводился лишь к раскрученной центральными СМИ проблеме пресловутой "монетизации". Хотя, если бы это было действительно так, вряд ли бы тогда по России в традиционно политически "глухом" жарко-отпускном июле прокатилась повсеместная волна акций протеста.

Итак, к понедельнику все уже было решено. Косметические уступки были согласованы, указания единороссам розданы. Так, по информации тех, кто участвовал в работе бюджетного комитета, принятие поправок происходило на такой скорости, что многие участники не успевали не только вчитаться в текст, но даже перевернуть страницы. Да и другие сюрпризы для оппозициноого госдумского меньшинства были подготовлены. Вот потому-то, как показали дальнейшие события, господин Кудрин и другие члены правительства веселились не зря.

"Крапленая колода" весом в пять кило

Подойдя утром в день знаменательного "заседанса" к своим креслам, депутаты увидели на каждом столе по огромной кипе бумаг. Оказалось, что это новый вариант законопроекта о замене льгот, подготовленный ко второму чтению. Особо прыткие законодатели не поленились тут же его взвесить /не иначе - в думский буфет сбегать пришлось/ и выяснили что все эти бумажные стопы весят по пять кило каждая. Но это был не последний приготовленный для них сюрприз. Заглянув в документ, законодатели с удивлением обнаружили, что номера поправок изменились, перепутались, и разобраться в стопке бумажек весом с небольшой телевизор нет никакой возможности. Словом: работайте, товарищи народные избранники, на благо Отечества смело, не стесняйтесь.

И ожидаемая всеми "веселуха" началась. Гнев парламентского меньшинства вызвало полное игнорирование их поправок бюджетным комитетом при подготовке текста законопроекта ко второму чтению. Геннадий Селезнев, депутат Госдумы: "Вот здесь помечены, подклеены поправки, в которых я принимал участие. И что ж я получаю? Дают новые тома закона, я начинаю искать свои поправки - и ничего не нахожу!". "Родина" /та, которая Рогозина/ прямо обвинила "Единую Россию" в подтасовке поправок. Оппонент Рогозина Сергей Глазьев на этот раз дал происходящему схожую оценку: "Единая Россия" совершает чудеса думской эквилибристики, грубо нарушая регламент и нормы рассмотрения законов, фактически втягивая Государственную думу в преступление". "Вы напрасно нас обвиняете,- попытался оправдаться глава этого комитета Юрий Васильев.- Две поправки коммуниста Сергея Штогрина мы все-таки учли".

"Левые" в выражениях не стеснялись. "Происходящее - это антиконституционный государственный переворот, социальный дефолт, после которого его устроителям останется только одно - повеситься", - продолжал бушевать Глазьев. Коммунист Владимир Гришуков был милосерднее и предложил после голосования просто распустить Думу. Его товарищ по фракции Сергей Решульский, назвав единороссов "политическими наперсточниками", предложил не обсуждать проект, а принять его сразу без рассмотрения и игр в демократию.

Что ж, последнее предложение выглядело хоть и издевательским, но зато вполне логичным.

Народные протесты, которых не было

Между тем, ситуация с реакцией общества на "5 килограмм изменений в законодательство" сложилась действительно гротесковая, местами переходящая в абсурд.

Акции протеста против беспрецедентного пакета поправок /те самые пресловутые 600 страниц правок в 155 законов, 41 из которых отменяются вовсе/, напрямую затрагивающие социальные гарантии большей части россиян, действительно могут вызвать разные, порой самые противоречивые эмоции. И реакция на них была самая различная: от полного равнодушия до возмущенного одобрения, от ехидного покручивания пальцем у виска до уныло-удрученного: "все равно этим ничего не добиться:" Даже "гомерический смех" министра финансов и членов правительства - тоже реакция, пусть и несколько, как бы это сказать помягче: своеобразная. Но не заметить митинги, пикеты и марши протеста по всей России было просто нельзя. Жители сотен городов по дороге с работы и на работу наблюдали за этими протестными действиями, в которых участвовали как разношерстные оппозиционеры от политики, так и множество общественных организаций самого различного толка.

Акции протеста прошли в Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Воронеже, Астрахани, Туле, Твери, Пскове, Вологде, в выходные акция прошла в Санкт-Петербурге. В Зеленогорске /Красноярский край/ митинговало 150 человек. Митинг там был организован Всероссийским женским союзом, городским Советом ветеранов и городским комитетом КПРФ. Несколько сотен челябинцев приняли участие в митинге у стен правительства Челябинской области. В дагестанском городе Буйнакск возле памятника погибшим товарищам проходит бессрочная акция протеста дагестанцев - ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 10 ветеранов ликвидаторов в Буйнакске начали голодовку, протестуя против закона о замене льгот денежными компенсациями. В Оренбурге митинг протеста собрал более 200 митингующих. В аналогичной акции протеста в городе Орске приняли участие около 500 человек, в центре Владивостока - около ста человек: Список можно продолжать очень долго, просто тыкая по карте России в любой более-менее значимый город, практически не рискуя при этом ошибиться. Само собой, сразу несколько в различной степени экстравагантных акций прошло и в Москве, в том числе и непосредственно в день принятия законопроекта во втором чтении.

Но весь гротеск происходящего как раз в том и состоит, что митинги протеста вроде бы вот они, налицо, но, с другой стороны - их как бы и нет вовсе. По крайней мере, на "двух с половиной" прогосударственных телеканалах на тему пресловутой "монетизации" слово в последнее время давалось исключительно рафинированным деревенским бабушкам, которые долго и старательно повторяли однообразные слова на предмет того, как им будет хорошо от добавки в 450 рулей вместо пакета льгот: "До города я, милок, не ездю, аптеки у нас все едино нету, а фершала, почитай, уже как три года на деревне нет, да и фершалский пункт председатель на дрова разобрал..."

И это при том, что подобной многочисленности протестных акций, при всей их очевидной децентрализованности, страна не помнит с начала 90-х годов прошлого века, тогда, когда шахтеры со всех концов необъятной нашей Родины сходились в Москву, ложились на рельсы и дружно стучали касками об асфальт. И тогда, кстати, телевизионщики расхватывали подобные сюжеты как горячие пирожки в дни народных гуляний. Сегодня же редакторам центральных телеканалов гораздо более интересны сюжеты про двух сбежавших бегемотов или про старушку со смешной фамилией Доллар...

Нет, нельзя сказать что по телевидению акции протеста в России не освещались вовсе. Региональные телекомпании исправно, хоть и скупо, хоть и с оглядкой на местные властные приоритеты все же показывали протестующих. Но в большинстве случаев делали это скорее снисходительно, чем заинтересованно. И все это, безусловно, не шло ни в какое сравнение с навязчиво-прямолинейной пропагандой центрального TV.

"Белый" льготник, "черный" льготник...

"Монетизация, приватизация, ваучеризация! Задурили народ словами, забыли нормальный русский язык! - выдал накануне свой очередной шедевр красноречия глава свердловских "единороссов" и по совместительству - премьер областного правительства Алексей Воробьев. - Нет, что бы сказать: "Народ! Вот получишь ты деньги и выиграешь от этого! Пойдешь и купишь себе лекарств, а завтра еще чего хочешь купишь!"

Эта позиция свердловских областных властей отнюдь не является показательной для большинства российских регионов. Губернаторы, как правило, весьма осторожно высказываются по поводу грядущей социальной реформы. Их можно понять - неприятие большинством народонаселения отмены льгот и социальных гарантий не позволяет им открыто выразить решительный "одобрямс" "политике партии и правительства". Да и неизбежная ноша по поводу ответственности за эти самые гарантии, сталкиваемая на их плечи российским правительством, особого энтузиазма не вызывает. С другой стороны, в сегодняшней России с "вертикалью власти" тоже конфликтовать как-то не с руки. Потому они в большинстве своем как могут, пытаются успокоить население своих регионов, - мол, все сделаем, чтобы население нашей области /округа, края/ не пострадало. Кстати, и в Свердловской области тот же Воробьев пообещал все льготы "регионалам" оставить как есть - без выплат-компенсаций. Автоматически деля таким образом "льготников-федералов" и "льготников-регионалов" на "белых" и "черных".

Но сопротивление против некоторых положений законопроекта, к примеру, против отмены северных надбавок охватило даже губернаторов - 10 губернаторов Дальнего Востока во главе с президентом Якутии заявили о намерении обратиться в Конституционный суд, если Путин этот закон подпишет. Правда, несколько из них почти тут же отозвали свои подписи. Мотивы "отступников" понятны любому стороннему наблюдателю - вероятно, после разговора с Москвой у них поубавилось желания идти на явную конфронтацию с центром. Но чего-то добиться все же удалось - в конце концов от попытки ликвидировать северные надбавки правительство и, как следствие, - "Единая Россия" отступились. В итоге депутаты поддержали поправку, сохраняющую госгарантии по предоставлению социальных услуг чернобыльцам и лицам, проживающим в районах Крайнего Севера. В официальных сообщениях также прозвучало, что "были учтены вопросы применения районных северных коэффициентов". Какие конкретно вопросы и как они были учтены, главным действующим лицам распространяться было явно недосуг. "Поезд ушел" и все были заняты своим делом. "Левые" на все лады клеймили антинародную сущность правительства и парламентского большинства, но делали это уже, скорее, по инерции, подрастратив после девятичасового заседания свой полемический запал. И президента в своих обличениях при этом стараясь не упоминать. Единороссы вкупе с правительством, не обращая ровным счетом никакого внимания на побежденных, нахваливали принятие законопроекта во втором чтении на предмет того, что "он стал значительно лучше". /Значит, в первом чтении он был "значительно хуже?" Тогда возникает вопрос - как изначально могло правительство вносить столь некачественный проект в Думу, а "Единая Россия" за него голосовать?!/

Благими поправками вымощена дорога в никуда

Помимо множества прочих "косметических" поправок было принято решение, блокирующее снижение номинальной заработной платы. Дело вроде бы благое. Только за сам рост заработной платы отвечать должен уже конкретный муниципалитет. А подавляющему большинству муниципалитетов на территориях сегодня без федеральной и региональной поддержки не то что рост, существующий уровень зарплаты обеспечить не по силам. Приплюсуем сюда инфляцию, которая даже по очевидно заниженным, правительственным оценкам в этом году составит 10% и придем к единственно возможному выводу - реальная заработная плата бюджетников на местах неизбежно будет падать.

Исходя из вышесказанного, можно совершенно спокойно прогнозировать массовое сокращение персонала среди бюджетников. Потому как у муниципалитета, у которого нет денег, есть два варианта - это либо снижать зарплату, либо сокращать число зарплатополучателей. Зарплату снижать им теперь запретят, значит...

И, соответственно, уже невозможно будет добиваться повышения заработной платы в рамках всей страны для учителей, врачей и работников культуры, потому что правительство фактически снимает с себя эту ответственность, перекладывая их на местные, в значительном большинстве - нищие - власти...

К слову, подобных "но" в теперь уже принятом во втором - и в данном случае - главном чтении пакета неисчислимое множество. Вернее сказать, эти "но" и являются подавляющими количественно и определяющими качественно всю суть грядущих преобразований.

При этом заявления официальных лиц об изменении финансовых потоков часто откровенно нелепы. Так, заместитель Министра финансов /того самого, хохочущего над протестами/ госпожа Голикова заявила в Совете Федерации, что расходы региональных бюджетов на льготы ветеранам, составляющие в 2003 году 14,3 млрд.руб., вырастут в 25,9 раз, а на льготы инвалидам, равные 13,1 млрд.руб., - в 8,9 раза. Несложно посчитать, что при таком увеличении расходов только на ветеранов и инвалидов /без учета, например, репрессированных/) и только региональные бюджеты должны будут тратить в 2005 году 487 млрд.руб. - что почти вдвое выше совокупного финансирования из федерального и региональных бюджетов, которое, по официальным заявлениям, составит немногим более 270 млрд.руб...

Пока нефть стоит $44 - все нипочем. Пока...

Тем не менее, нельзя утверждать, что все прошедшие акции протеста оказались бессмысленными. На самом деле события последнего месяца стали хорошей проверкой того, насколько устойчивой на самом деле является реальная лояльность населения к действующей власти.

Достаточно сказать, что на фоне обсуждения проблемы социальных льгот рейтинг Путина упал до рекордно низкого уровня. Непосредственно перед выборами его рейтинг составлял 84%. Естественная поствыборная "коррекция" /здесь не обойтись без биржевых терминов/ снизила популярность президента до 73% в июне. Однако в июле рейтинг Путина по данным ФОМа упал сразу на 25 пунктов - до 48%.

То самое гражданское общество, о необходимости развития которого говорил в своем ежегодном послании Путин, вдруг неожиданно проявило себя, протестуя при этом против правительственной политики.

И это при том, что за окном - лето и самый разгар отпусков. Это при том, что реальные последствия принятых законов население ощутит лишь в следующем году. И при том, что нефть сейчас на мировых рынках стоит невообразимые 44 доллара за баррель.

Источник: Накануне.ру

05.08.2004
Источник: http://www.rodina.ru/point/show/?id=17

======================================

Хрустальная гора
04.02.2005, 00:53
Не доверяю партийным сайтам, особенно этим двум партиям. Ребята просто пользуются ситуацией... Шакалы! :(((

Игорь
05.02.2005, 10:09
Не доверяю партийным сайтам, особенно этим двум партиям. Ребята просто пользуются ситуацией... Шакалы! :(((

Не нужно партийных так "склонять"! "Единая Россия" - тоже партия, и хорошо, если Вы ей симпатизируете. Но члены других партий Вашим симпатиям не препятствуют и перед Вами ни в чем не виноваты.

Теперь по теме. Я со смешанным чувством наблюдаю за работой властей России над ошибками, допущенными при монетизации льгот. С 1 марта основная часть пенсии увеличивается на 240 рублей. На 2005 год введен единый социальной проездной билет, который можно купить даже за минимальную сумму монетизации льгот. Но эти меры - не заслуга властей России, а лишь их работа над ошибками, которая стала возможна только после стихийных и организованных выступлений возмущенных льготников. Ибо эти меры настолько очевидны и элементарны, что при желании власти России могли объявить о них еще до начала 2005 года. Но не объявили, чем взбудоражили народ. Сама идея единого социального проездного билета родилась стихийно в Петербурге. Так что спасибо тем льготникам, которые стали бороться за свои права. Теперь всем льготникам стало чуточку легче...

Хрустальная гора
05.02.2005, 18:02
Не доверяю партийным сайтам, особенно этим двум партиям. Ребята просто пользуются ситуацией... Шакалы! :(((

Не нужно партийных так "склонять"! "Единая Россия" - тоже партия, и хорошо, если Вы ей симпатизируете. Но члены других партий Вашим симпатиям не препятствуют и перед Вами ни в чем не виноваты.

1. Я не симпатизирую "Единой России". Я голосовал не за них на выборах.
2. За кого я голосовал, говорить не буду по понятным причинам.
3. Не надо быть такими наивными. Это же обычная политическая борьба за голоса и симпатии избирателей. Одни "за", другие "против". Одна партия "за", другая, чтобы привлечь избирателей, клеймит эту партию и т. д.
4. У этих людей слишком серьезные советники и слишком жирный пирог, за который они дерутся.

Теперь по теме. Я со смешанным чувством наблюдаю за работой властей России над ошибками, допущенными при монетизации льгот. С 1 марта основная часть пенсии увеличивается на 240 рублей.
Так работу будет идти постоянно, сразу закон получается идеальным только у Бога. И они молодцы, что правильно трактуют и реагируют на политическую ситуацию в России.

Своим долгом считаю привести два, на мой взгляд негативных для экономику фактора, возникших в России при монетизации:

1. Крупное вливание наличных денежных ресурсов в экономику. Это - резко увеличит инфляцию. Некоторые серьезные аналитики рынка прогнозируют 3-х кратный рост цен к концу года.
2. Дополнительные выплаты, которые сейчас выделяет государство, являются непредвиденными расходами для бюджета страны. Откуда они берут эти деньги? Ведь для России важно, чтобы стабилизационный фонд не был потрачен. Прогуляем этот ресурс, тогда не чем будет прикрытся, если цены на нефть снизятся. ВСЕ РУХНЕТ!!!

На 2005 год введен единый социальной проездной билет, который можно купить даже за минимальную сумму монетизации льгот. Но эти меры - не заслуга властей России, а лишь их работа над ошибками, которая стала возможна только после стихийных и организованных выступлений возмущенных льготников. Ибо эти меры настолько очевидны и элементарны, что при желании власти России могли объявить о них еще до начала 2005 года. Но не объявили, чем взбудоражили народ. Сама идея единого социального проездного билета родилась стихийно в Петербурге. Так что спасибо тем льготникам, которые стали бороться за свои права. Теперь всем льготникам стало чуточку легче...

Да, всем кроме нас. :(

Прав был один мой друг, который сказал, что наша проблема в непонимании. Один дисейбл не может понять другого. Слепой не вникает в дела глухого, ребята на костылях не понимают колясочников и наоборот. Это наша главная проблема. Ведь когда мы едины, мы непобедимы, ведь если мы будем понимать друг друга, тогда уж точно сможем объединиться, и тогда Правительство будет вынуждено советоваться с нами до принятия законов, а не после.

Вот сейчас ввели эти бесплатные проездные. :( Замечательно!

Мне выдали проездной... А зачем он мне??? Проще было выдать мне деньги. Потому что в автобус я все равно никогда не попаду.

А попаду я в него только тогда, когда наши автопредприятия будут обновлять свой парк с учетом интересов колясочников.

А для этого нужны деньги. А у нас опять льготы. А значит дырявые, старые автобусы. А значит отсутствие подъемников. А значит моя доставка это мое личное дело. А значит я как всегда решаю свои проблемы сам и продолжаю обходится без поддержки государства.

Напоминаю, что я не один такой. НИ ОДИН КОЛЯСОЧНИК НЕ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ НАШИМИ АВТОБУСАМИ!!! Ему не нужны эти проездные. Там ведь написано, что они действуют только при предъявлении паспорта или удостоверения личности.

Значит закон надо снова менять. Поэтому я очень надеюсь, что работа над законом будет продолжаться постоянно, пока он не будет близок к идеалу.

Игорь
06.02.2005, 17:38
Своим долгом считаю привести два, на мой взгляд негативных для экономику фактора, возникших в России при монетизации:

1. Крупное вливание наличных денежных ресурсов в экономику. Это - резко увеличит инфляцию. Некоторые серьезные аналитики рынка прогнозируют 3-х кратный рост цен к концу года.
2. Дополнительные выплаты, которые сейчас выделяет государство, являются непредвиденными расходами для бюджета страны. Откуда они берут эти деньги? Ведь для России важно, чтобы стабилизационный фонд не был потрачен. Прогуляем этот ресурс, тогда не чем будет прикрытся, если цены на нефть снизятся. ВСЕ РУХНЕТ!!!
Согласен полностью. Инфляции не избежать. Стабилизационный фонд под угрозой.

Так что спасибо тем льготникам, которые стали бороться за свои права. Теперь всем льготникам стало чуточку легче...

Да, всем кроме нас. :(
Неправда! С 1 марта основная часть пенсии увеличивается на 240 рублей и для Вас. Значит, и Вам станет чуточку легче.

Прав был один мой друг, который сказал, что наша проблема в непонимании. Один дисейбл не может понять другого. Слепой не вникает в дела глухого, ребята на костылях не понимают колясочников и наоборот. Это наша главная проблема. Ведь когда мы едины, мы непобедимы, ведь если мы будем понимать друг друга, тогда уж точно сможем объединиться, и тогда Правительство будет вынуждено советоваться с нами до принятия законов, а не после.
Я сам инвалид, за свою жизнь многое повидал. Я прекрасно понимаю проблемы инвалидов разных категорий. И, уверяю Вас, многие светлые головы - тоже!!! Кто Вам сказал, что инвалиды со стажем не понимают друг друга?!! Они сейчас объединяются с удвоенной силой! Только легкомысленный инвалид может отстаивать свои узкие интересы в одиночку - его голос вряд ли будет услышан. Наш форум "Мы - вместе!" тоже стремится объединить усилия инвалидов и прогрессивных здоровых людей. Не надо только замыкаться в себе и горевать по поводу нашей разобщенности. Надо собирать светлые головы вокруг себя, налаживать связи с желающими объединиться, искать поддержку здоровых людей.

Вот сейчас ввели эти бесплатные проездные. :( Замечательно! Мне выдали проездной... А зачем он мне??? Проще было выдать мне деньги. Потому что в автобус я все равно никогда не попаду. А попаду я в него только тогда, когда наши автопредприятия будут обновлять свой парк с учетом интересов колясочников. А для этого нужны деньги. А у нас опять льготы. А значит дырявые, старые автобусы. А значит отсутствие подъемников. А значит моя доставка это мое личное дело. А значит я как всегда решаю свои проблемы сам и продолжаю обходится без поддержки государства. Напоминаю, что я не один такой. НИ ОДИН КОЛЯСОЧНИК НЕ ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ НАШИМИ АВТОБУСАМИ!!! Ему не нужны эти проездные.
Вам, федеральному льготнику, этот проездной на 2005 год просто подарили, деньги за него из суммы монетизации у Вас вроде не вычтут. А вот у областных льготников вычтут. И, если Вы откажитесь от подаренного проездного, деньги Вам не прибавят. К сожалению, в России еще долго не будет рейсовых автобусов с подъемниками для колясочников. Правда, единично такие автобусы уже появляются в распоряжении Администраций отдельных городов и регионов России. Дело вовсе не в деньгах для транспорта, их можно найти - источников много. Изменилось само отношение государства к инвалидам - они вмиг стали "платежеспособными" за все свои потребности. Ясно, что инвалиды сейчас не смогут оплатить подъемники для автобусов. А государство пока на это денег не даст - слишком много дыр ему надо латать...

Поэтому я очень надеюсь, что работа над законом будет продолжаться постоянно, пока он не будет близок к идеалу.
Работа над ошибками монетизации будет продолжаться. Но идеала на этом пути нет...

Cat
08.02.2005, 00:19
СКАНДАЛ

ОКАЯННОЕ ПОКАЯНИЕ
Михаил Зурабов признал, что на монетизации его друзья заработают 18 миллиардов рублей
Министр Зурабов не хочет подавать в отставку. Он заявил об этом в пятницу в типичной своей манере — устами пресс-секретаря (наш не любит оборванной черни...).
“Пусть Дума сама принимает решение”, — ретранслирует пресс-секретарь зурабовские слова.
Так министр здравоохранения и соцразвития отреагировал на наше письмо, адресованное премьеру и президенту. Его подписали более 20 депутатов-одномандатников, входящих во фракцию “Единая Россия”. Моя подпись стояла там первой.
Самого обращения Зурабов, естественно, не читал. Его заявление прозвучало прежде, чем письмо дошло до адресата. Но смысл письма был понятен ему заранее, ибо во всех регионах страны происходит сегодня одно и то же. Нигде не хватает льготных лекарств. Уполномоченные фармацевтические компании, поставленные министром без тендера, завышают цены. Люди выстраиваются в километровые очереди, а кое-где даже и умирают в толчее.
Я специально опросил десятки своих коллег, только что вернувшихся из регионов: может, где-то по-другому? Но нет. Исключение составляет только Чечня, где большинство льготников давно уже померли от голода, холода и бомбежек.
Потому и подписи депутатов под этим письмом повторяют всю географию страны: Москва, Подмосковье, Поволжье, Башкирия, Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ...
Зурабов верен себе. Две недели назад мой коллега Костя Затулин, депутат от Орехова-Борисова, прямо спросил пришедших в Думу Зурабова с Кудриным: готовы ли вы, как подобает офицерам, подать сегодня в отставку. Кудрин невнятно ответил нечто вроде: пусть решает Верховный главнокомандующий. Зурабов — отмолчался.
Он точно забыл, как в июне прошлого года во всеуслышание объявлял: если реформа монетизации не сработает и ситуация с лекарствами не изменится, я уйду в отставку.
Сколько уже было таких напыщенных обещаний! Нам клялись лечь на рельсы, давали на отсечение руки (жалко, что не языки; язык — основное оружие чиновника). Но всякий раз, когда наступал “час Х”, обещания эти забывались.
Теперь Михаил Зурабов спешно придумывает новые отговорки. В четверг, на “круглом столе” в Госдуме, он заявил, что основная причина нехватки лекарств — несознательность льготников. Дескать, инвалиды и ветераны запасаются лекарствами на полгода вперед и тем провоцируют дефицит.
Большего бреда придумать трудно. Хотя бы потому, что бесплатные лекарства выдаются аптеками по врачебным рецептам.
Но в тот же вечер Зурабов пошел еще дальше. На заседании президиума генсовета “Единой России” министр предложил, вообще бесподобную причину разницы цен на лекарства (как мы писали уже не раз, льготные препараты почему-то обходятся бюджету на 20—60% дороже, притом что в розницу они поступают уже с 30%-ной наценкой). Оказывается, до 2005 года большинство лекарств были либо контрафактными, либо контрабандными. За счет этого и достигалась их дешевизна. Теперь же фармация вышла из тени.
Даже если поверить, что добрая половина таблеток растаможивалась “вчерную”, все равно возникает вопрос: а откуда в одночасье взялись миллионы легальных лекарств? Их ведь поставляют те же самые фармацевтические компании. Причем поставляют без всякой предоплаты, под гарантии правительства.
Но на этот вопрос Зурабов ответить не сумел. Тогда его спросили: какой процент накрутки получают фармкомпании за доставку и распространение льготных лекарств и сколько таких прокладок существует между производителем и потребителем?
И тут на министра что-то нашло. То ли он устал уже от постоянного вранья, то ли не увидел в своем ответе ничего зазорного. Зурабов честно признался, что посредников — двое и накручивают они 36%. В переводе на абсолютные цифры это означает, что стараниями Зурабова фармацевтические компании заработают в 2005 году более 18 миллиардов рублей, ведь все они получили статус “уполномоченных” без проведения каких-либо конкурсов и тендеров. Их единолично отобрал министр Зурабов, исходя из собственных симпатий и аппетитов. Воровства такого масштаба не было еще с начала путинской эпохи.
А коли так — надеяться на добровольную отставку министра здравоохранения — верх наивности и благодушия. Слишком большая ставка на кону. За 18 миллиардов рублей можно снести любые плевки и упреки...
“...Зря вы рассчитываете, что Зурабов будет сидеть в колонии в вашем избирательном округе”, — сказал мне на днях один из руководителей силового блока страны.
“Почему?” — не понял я поначалу.
“Он же министр. А министры в обычных зонах не сидят. Только в “красных”. Значит, ему самая дорога в другой Нижний: в Нижний Тагил...”
Что ж, пусть так. Я не жадный. Тем более что среди подписей за отставку Зурабова стоит и автограф депутата от Свердловской области, так что теплый прием Михаилу Юрьевичу все равно обеспечен...

"Московский Комсомолец" от 07.02.2005
Александр ХИНШТЕЙН.

Взято с
http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=101871

Кто ж его посадит? Он же памятник! (с) ;)
В отставку, и с почётом, увы. :(



ПРИРОСТ ВВП

КАНДИДАТ В ЗУРАБОВЫ
Глава реформы ЖКХ Владимир ЯКОВЛЕВ: “Хуже, чем сейчас, людям не будет”
Официальный титул бывшего питерского воеводы Владимира Яковлева звучит расплывчато-загадочно: министр регионального развития. Но Владимира Анатольевича правильнее было бы назвать “министром по делам всего”. От объема его полномочий захватывает дух. Яковлев отвечает и за межнациональные отношения, и за контакты между центром и регионами, и за районы Крайнего Севера, и, наконец, за жилищно-коммунальную реформу.
Похоже, что пока даже сам Владимир Анатольевич еще не опомнился от груза свалившейся на него ответственности. Суть его ответов на многие вопросы сводилась к формуле: проблема есть — будем делать специальную федеральную программу! Но суждения шефа ведомства регионального развития и образ его мышления тем не менее крайне любопытны.
Платить нельзя замерзнуть

— Владимир Анатольевич, вы не боитесь, что попытка осуществить жилищно-коммунальную реформу приведет к еще более массовым народным волнениям, чем в январе?
— Выйти на улицы люди могут по любому поводу. Все зависит от того, кто и как этот выход будет готовить и организовывать. Но, конечно, власть не должна вновь наступить на грабли. Надо просто больше разговаривать с населением, разъяснять ему суть наших действий, и тогда все будет нормально. Конечно, мы предлагаем в том числе и неприятные меры. Но мой опыт работы питерского губернатора убедительно свидетельствует: когда людям разъясняешь, что без этих мер жить нельзя, они, как правило, понимают.
А жить дальше без реформы ЖКХ на самом деле невозможно. Если ее не проводить, страна просто замерзнет и останется без воды, газа и электричества. Это вовсе не голословное заявление. Изношенность инженерных сетей в России составляет сегодня от 40% до 70%. Потери по воде доходят до 30—40%, по теплу — до 50%, по электрической энергии — 17—18%.

CПРАВКА “МК”
В чем смысл реформы?
Суть реформы ЖКХ: перевести коммуналку из социальной в рыночную отрасль со всеми вытекающими последствиями. Отсюда стремление властей привлечь частников и лозунги типа: пора переходить на 100%-ную оплату услуг. Проще говоря, чтобы потребители платили за тепло, газ, свет, уборку мусора, содержание дома по экономически обоснованным тарифам. Сегодня в среднем по стране платежи до этой суммы не дотягивают совсем чуть-чуть — порядка 13%. Уровень собираемости в последние два года тоже на высоте: колеблется в районе 80—90%.
Самые добросовестные — пенсионеры. Злостные неплательщики — муниципальные и ведомственные предприятия и организации (школы, больницы, библиотеки, военные городки). В результате баланс жилищно-коммунальных контор годами не сходится. На 1 января 2005 года коммунальщики задолжали около 265 млрд. руб., а долги перед ними составили 304 млрд. руб.

— Извините, но 90% россиян уверено: реформа ЖКХ выльется только в повышение тарифов, а разруха как была, так и останется.
— Я в курсе, что когда люди слышат о реформе ЖКХ, они сразу хватаются за кошельки. Мы хотим такую психологию изменить. Например, с помощью разумных разговоров, типа нашего.
— Насколько конкретно вырастут тарифы в результате реформы? Когда, например, большинство россиян будет оплачивать коммунальные услуги в стопроцентном размере?
— В прошлом году средний уровень оплаты услуг ЖКХ по стране составил 82%. А около десяти территорий уже вышли и на 100-процентный уровень оплаты. Согласно постановлению правительства, 100-процентная оплата жилищных услуг вскоре будет на всей территории России. Насколько конкретно вырастут тарифы? В прошлом году тарифы на ЖКХ в среднем увеличились на 21%. В этом году эта цифра должна составить 23,2%. Впрочем, в разных регионах цифры могут различаться. Ведь часть тарифов определяется на федеральном уровне, а часть — на местном.
— И когда же этот взлет тарифов прекратится? Сколько, например, составит повышение тарифов в 2006 году?
— Я считаю, что в дальнейшем улучшение работы ЖКХ должно происходить за счет сокращения потерь и внедрения новых технологий. Поэтому производители должны не повышать тарифы, а сокращать свои издержки. Тарифы должны расти только пропорционально инфляции.
— А где гарантия, что эти производители вас послушают?
— Гарантия — только в нашей совместной работе.
— Значительной части населения оказалось не под силу платить деньги даже за проезд на общественном транспорте. Как же они смогут в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ?
— Для многих семей это будет трудно, но, по нашим расчетам, все-таки возможно. Кроме того, предусмотрено, что если оплата счетов за ЖКХ переваливает за 22% семейного бюджета, то государство в обязательном порядке будет помогать таким семьям. Ясно же, что если рост тарифов будет опережать рост зарплат, люди просто не будут платить.
— А в чем еще, кроме повышения тарифов, будет заключаться реформа ЖКХ?
— Согласно постановлению правительства, большая часть организаций ЖКХ должна быть ликвидирована. Затем все это хозяйство должно быть переведено на рыночные рельсы. Предполагается нанимать для оказания коммунальных услуг тех, кто предлагает самые выгодные условия. К сожалению, процесс идет пока очень медленно. Требуются, видимо, дополнительные разъяснения.
— Не выльется ли это в новый разгул коррупции?
— Вы знаете, под коррупцию все можно подвести — даже наш сегодняшний разговор. Другие журналисты ко мне не попали, а вы попали. Кто-то может сказать, что вы сделали это окольным путем!
— А если все ЖЭКи ликвидировать, не получится ли так, что коммунальными проблемами вообще никто не будет заниматься?
— Есть такая боязнь. Но уверен, что эти страхи окажутся необоснованными. Что до принципиальных возражений против приватизации, то какая разница для населения, кто его будет обслуживать — государство или частники? Главное, чтобы все было дешевле и качественнее. Вот к чему надо стремиться!
— А почему это у частников будет дешевле?
— Меньше накладных расходов, больше оперативности в решении задач. Именно этого не хватает государственным структурам.
— Итак, 100-процентная оплата услуг ЖКХ будет уже в этом году. А когда государство выполнит свою часть сделки и приведет отрасль в приличное состояние?
— Конкретных временных рамок назвать нельзя. Помнится, в советское время власть пообещала и коммунизм построить к 1980 году, и жилищную проблему решить. Все помнят, во что это вылилось. Приведение ЖКХ страны в достойное состояние потребует триллионов рублей. Этой работы всем нам хватит на всю оставшуюся жизнь. Инженерные коммуникации и здания, как и люди, требуют постоянного “лечения”. Но все равно нельзя терять оптимизм!
— Так я не понял: когда же все-таки будет светлое будущее?
— Еще раз повторяю: светлое будущее бывает только в сказках. Но перспективы улучшения вполне реальны. Например, чтобы соблюдать нормативы по выводу из эксплуатации ветхого жилья, необходимо в год строить по одному квадратному метру жилья на каждого россиянина. А сегодня строится по 0,24 кв. метра на человека. Но мы рассчитываем, что ситуация изменится после того, как активно заработает ипотека. В 2004 году в стране было выдано всего 46 тысяч ипотечных кредитов. А президент поставил задачу: увеличить их количество до миллиона в год. Учитывая, что до 70% россиян хотят улучшить свои жилищные условия, эта задача вполне может быть решена. Хуже после реформы ЖКХ людям точно не будет!

CПРАВКА “МК”
Сколько стоит реформа?
Цена вопроса — порядка 1 триллиона рублей (около $36 млрд.). Ежегодные расходы коммунальных контор на обслуживание тепловых и инженерных коммуникаций, домов, зарплату дворникам, инженерам и прочим работникам составляют около 880 млрд. руб. Эти расходы компенсируются бюджетными дотациями, субвенциями, субсидиями на сумму 500 млрд. руб. и платежами населения — на 300 млрд. руб. По мнению властей, “недостача”, которая в последние годы составляет около 10%, может быть покрыта и перекрыта за счет 100%-ной оплаты ЖКУ и модернизации ветхих коммуникаций, труб, котельных, которая позволит снизить себестоимость услуг на 40%. Однако, чтобы заменить изношенные на 60—80% сети и оборудование, нужно около 2 трлн. рублей — или почти две трети всех бюджетных затрат за год.

Застенчивый реформатор

— Кто руководитель реформы ЖКХ — вы?
— Это хороший вопрос. Я не хотел бы находить здесь главных. Главными в вопросах, связанных с ЖКХ, являются органы местного самоуправления. С 2006 года всеми этими вопросами будут заниматься они. Но мы как правительство не должны уходить от ответственности. Оставить один на один регионы с этими проблемами мы не можем. Но главными будут именно они.
— Но кто главный реформатор ЖКХ на федеральном уровне?
— Министерство регионального развития входит в число структур, которые будут определять политику в сфере ЖКХ.
— То есть все-таки вы?
— Все-таки я. Но здесь не должно быть одного ответственного. Министерства финансов, экономического развития, энергетики тоже причастны.
— Вы не боитесь стать таким же непопулярным, как Зурабов?
— По всей моей жизни я часто становлюсь и непопулярным, и популярным. Жизнь у нас такая. Я стараюсь так выполнять свои функции, чтобы не навредить. Но не всегда все зависит от одного министра.

CПРАВКА “МК”
Где “обкатывалась” реформа?
Еще весной 1997 года было принято постановление правительства, в котором оговаривались некоторые пилотные города для отработки механизмов реформы. Каковы итоги — до сих пор неизвестно. В 2003 году эксперимент проводился уже в 30 муниципальных образованиях Татарстана, Чувашии, Башкирии, Якутии, Нижегородской, Тюменской, Ростовской, Самарской областей, Краснодарского края — всего в 19 регионах. Здесь подняли стоимость ЖКУ до 100%. В результате чуть ли не половина населения побежала за жилищными субсидиями. (Выплачиваются соцслужбами за счет как федеральной, так и региональной казны.) В большинстве случаев деньги перечислялись людям на персональные банковские счета. Что удивительно, их практически никто не пропил: население стало исправно платить по выставленным коммунальщиками счетам.

— В советское время, когда политика хотели отправить в политическое небытие, ему поручали заниматься сельским хозяйством. Вам не кажется, что сегодня для этой же цели людей делают ответственными за ЖКХ?
— Этот риторический вопрос мне так часто задают, что я к нему привык. Я отвечаю: не дождетесь.

Слепой против глухого

— Одной из главных причин фиаско с монетизацией льгот было полное отсутствие координации между центром и регионами. Почему так произошло?
— Наше министерство новое: оно было создано в сентябре, а положение о нем подписано и вовсе в январе. До недавнего времени по отношению к регионам велась пассивная политика. Можно сказать даже, что этой политики не было вообще. Регионы и федеральный центр существовали как бы в параллельных плоскостях. В результате многие вопросы поднимались, но так и оставались в подвешенном состоянии. Был диалог слепого с глухим: одни не хотели слышать, другие — видеть.
— Ладно, вы не виноваты. А кто же виноват?
— Конечно, поиск виновных всегда был одним из самых любимых занятий в России. Но указать здесь на кого-то персонально очень трудно. Можно сказать, что правительство в целом не занималось этими вопросами. И вообще главное — в том, что президент и премьер осознали ошибку и, чтобы прекратить эту практику, создали наше министерство.
— Регионы жалуются, что у них отобрали значительную часть доходов, зато взвалили кучу финансовых обязательств. Вы с этими жалобами согласны?
— Я говорил об этом еще в свою бытность губернатором. Основная нагрузка по большинству соцвопросов всегда лежала, лежит и будет лежать на регионах и органах местного самоуправления. А финансовые потоки сейчас перераспределены в пользу федерального центра. При такой системе провалы просто неизбежны.
Посмотрите, что получается. Допустим, регионы-доноры зарабатывают все больше. Но у них при этом все больше забирает центр. Поэтому возникает вопрос: а стоит ли в таком случае активно развиваться? Зато у регионов-получателей есть стимул увеличивать свои расходы и больше просить у центра. Ясно, что при таком раскладе надеяться на увеличение количества регионов-доноров нереалистично. А ведь у нас и так 80% регионов сегодня являются дотационными! И вообще, неправильно, что все замыкается на центр. Центр в такой стране, как Россия, все вопросы решить не может просто по определению. Исправление всех этих перекосов я считаю одной из своих главных задач на посту министра.

Кавказский лабиринт

— Почему социально-экономический кризис на Северном Кавказе, несмотря на вбухивание туда огромных госсредств, с каждым годом все углубляется и углубляется?
— Уже в первые дни своей работы в качестве полпреда президента на Северном Кавказе я выделил три главных проблемы региона. Самая низкая средняя зарплата по стране, самый высокий уровень дотаций из центра, самая высокая безработица. Если не обращать внимания на экономическую составляющую, то не помогут ни танки, ни самолеты, ни пулеметы. Чеченскую проблему, например, можно решить только одним способом: создавая рабочие места и поднимая экономику. На каждый двор ведь милиционера не поставишь!
— Вам не кажется, что получается заколдованный круг? Стабильности нет, поскольку нет инвестиций. Но кто же будет инвестировать в нестабильные регионы?
— Если поднимать экономику региона с умом, то выход из этого заколдованного круга вполне может быть найден. Что я имею в виду? Нельзя игнорировать национальные особенности Северного Кавказа. В советское время, в условиях централизованного планирования, об этом факторе забывали и внедряли несвойственные региону производства. Я убежден, например, что все связанное с электроникой или вообще с большими промышленными предприятиями на Северном Кавказе не нужно. Вместо этого нужно возрождать традиционные промыслы — даже если это потребует дотаций.
— На чьи деньги это должно делаться — государства или частных инвесторов?
— И государства, и частных инвесторов. Впрочем, государство и так уже активно помогает. В среднем в бюджетах северокавказских республик дотации из центра составляют 60—90% бюджетов.
— И, как говорят, на 90% все эти дотации разворовываются...
— И такое присутствует. Хотя разговоров на эту тему много, а пойманных за руку практически нет.
— И почему так плохо ищут?
— Мне кажется, что в этой теме много надуманного.
— Как можно приостановить процесс вытеснения русскоязычного населения с Северного Кавказа?
— Это продолжение той же темы недостатка рабочих мест. Когда экономика больна, так называемому некоренному населению всегда говорят: ребята, уезжайте обратно! Именно это сейчас, к сожалению, и происходит на Северном Кавказе. Ясно, что допускать такое больше нельзя! Конечно, нельзя все сводить только к одной экономике. Сегодня джамааты и прочие сторонники экстремистского ислама ведут на Северном Кавказе более четкую политику, чем официальные власти. Эта ситуация тоже должна измениться.

Горе без Гайдара

— Западные эксперты уверяют, в России сегодня больше скинхедов, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых...
— Не знаю, кто в этом уверяет. Мы пользуемся информацией правоохранительных органов. Согласно их данным, это пока единичные случаи. Но, конечно, даже если учитывать масштабы страны, этих единичных случаев слишком много.
— И в чем же, по-вашему, причина этих “единичных случаев”? И как с ними планируется бороться?
— Выступая в Польше, Путин признал, что вина за появление в России подобных организаций лежит в том числе на власти. Что-то мы, значит, недосмотрели. Не созданы, например, молодежные организации. Раньше все было понятно. Пришел из детского садика и сразу стал октябренком, затем — пионером и комсомольцем. Была четко продуманная идеология. Молодежь активно вовлекалась в политический процесс. Сегодня, к сожалению, этого нет. Появляются только первые организации подобного рода.
— Так что всем надо вступать в “Идущих вместе”, что ли?
— Нет, конечно. Но проблема скинхедов напрямую связана с социально-экономическим положением как страны в целом, так и конкретных семей. Посмотрите, например, что у нас показывают по телевидению. Примерами для молодежи стали не Гагарин и не Аркадий Гайдар, а совершенно другие личности!
— А может быть, первопричина проблемы — в том, что силовые органы смотрят на “шалости” скинхедов сквозь пальцы?
— Конечно, возможно, что долгое время скинхедов действительно старались не замечать, чтобы не портить свои показатели. Да и с законодательством у нас действительно есть проблемы.

Подготовлено при участии Ираиды СЕМЕНОВОЙ.

"Московский Комсомолец" от 03.02.2005
Михаил РОСТОВСКИЙ


Взято с

http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=101599

Поглядим. ;)

Игорь
31.03.2005, 09:41
Источник: http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-print/id_art-915067

Газета "Финансовые Известия"
30.03.2005 в 09:30

Александр ЛИВШИЦ

Монетизация льгот - это только начало
Новостройка года

Монетизация льгот - не первая стройка капитализма. Были и другие. Поселок растет. Стараниями реформаторов. И, кстати, по единой технологии.

Сперва показывают проект. Выглядит красиво. Но малопонятно. Потом начинают строить. Быстро и неорганизованно. Вкрутили, скажем, лампочки. А света нет. О проводах забыли. Или: кран есть, а вода не течет. Трубы кончились.

Недоделки исправляют. В спешке. Любой ценой. Заодно меняя планировку. Ломают чердак. Вместо него - крыша. Вместо двери - окно. Вместо окна - стена. Стройка стремительно дорожает...

Наконец объект готов. Если сравнить с чертежами, то узнать замысел можно. Правда, с трудом. Процесс завершается обычной церемонией - увольнением прораба. Вместе с бригадой. Хотя, конечно, бывают исключения.

Ритуал выглядит странно. Поскольку новая смена строит точно так же. И с тем же результатом.

Традиция старая. Зародилась в начале 90-х годов. Примеры - приватизация, государственные ценные бумаги, налоги, пенсионная реформа и т.д. Недавно список пополнился монетизацией.

Закон № 122 протолкнули за два месяца. Имея твердую поддержку президента. Свой парламент. Обильные финансовые ресурсы. Куда спешили? Непонятно.

Времени было достаточно. Чтобы поаккуратнее сосчитать деньги. Как и самих льготников. Продумать организацию. Вспомнить о пенсионере, впервые залезающем в платный автобус. Получше спланировать ходы. Например, развести по времени социальную реформу и подорожание услуг ЖКХ. Вместо этого стали сверлить зуб по ходу операции аппендицита. Кто ж такое выдержит?

А пропаганда? На экранах - благочестивые пенсионеры. С довольными лицами. Кланялись монетизаторам. Спасибо, дескать, правящей партии и родному правительству. Ждем не дождемся отмены льгот... Позорище.

Зачем разъяснять благодеяния власти? Откроет человек кошелек, посчитает бюджет, сходит в магазин. Сам разберется. Без подсказок. Гораздо важнее другое. Какие бумаги собирать, куда нести, где получать льготные лекарства или проездной, кому жаловаться. И чтобы без очередей. Вот что надо было говорить и делать.

В январе полыхнуло изрядно. Дальнейшее понятно: ведер не считать, воды не жалеть. По первоначальной смете выходило около 300 млрд. руб. Потом стали добавлять. Федеральный бюджет раскошелился на 130 млрд. руб. Пенсионерам, военным, милиционерам, на льготный проезд. Регионы выделили порядка 80 млрд. руб.

И это только начало. Впереди индексации. Причем солидные. Ведь подъем инфляции неизбежен. Деньги идут в руки бедных. Они не копят. Тратят все и сразу. Рост цен придется компенсировать. Резюме: еще поливать и поливать.

Надо бы, кстати, усилить контроль. Финансы идут громадные. Сверх плана. В ускоренном режиме. Распределяются по всей стране. Вокруг - тысячи чиновников. Принимают деятельное участие. А когда пожар тушат толпой, всегда что-нибудь пропадает.

Конечный результат неясен. Где-то льготы истреблены подчистую. В других регионах их сохранили. В полном объеме. Большинство застряло посередине. От льгот не ушли. А к деньгам не пришли. Вот такое сооружение. На ватмане выглядело иначе...

Люди ругаются: прорабы безмозглые, рабочие безрукие. Не согласен. Дом не хуже прежних. Возвели по стандартной технологии. Вроде бы пора привыкнуть. Да не хочется. Надоело.

Finder
05.04.2005, 11:29
Думаю, что в тему будут эти ссылки:
http://forum.ihope.ru/viewtopic.php?t=402 - Из группы - в трупы.
http://forum.ihope.ru/viewtopic.php?t=420 - МОНЕТИЗАЦИЯ ГЕНОЦИДА.
http://forum.ihope.ru/viewtopic.php?t=317 - Жилищный кодекс.
http://forum.ihope.ru/viewtopic.php?t=435 - Апрельские тезисы Юрия Лужкова.

Ознакомьтесь с ними внимательно...