PDA

Просмотр полной версии : Дождался я обещанного


Uzunov
08.08.2012, 11:49
Когда моя мама встала на очередь на получение новой квартиры, мне было еще лет двенадцать. В семье родителей появился второй ребенок, и нужно было заботиться о будущем, о расширении жилья.
В отдел по учету и распределению жилья мы приходили каждый год, чтобы посмотреть, как наша фамилия продвигается в верх в огромном списке очередников на жилье. Движение, конечно-же было, ежегодно мы «пододвигались» на пару – тройку шагов к заветной цели. В глубине души завидовали тем, кто стоял в этом списке под № 1. «Как хорошо этому человеку – вот вот, и у него будет новое жилье!» - невольно думалось глядя на этот список.
Конечно-же сам я не сидел сложа руки. Писал во многие инстанции, обращался к чиновникам с просьбой о помощи. Конечно же, эти обращения без ответа не оставались. Больше всего мне запомнилось письмо Геннадия Андреевича Зюганова, в котором тот выразил свое согласие со мной и глубокое сопереживание к моей проблеме, но тут же сказал, что на сегодняшний день его «скромная» партия не в состоянии оказать мне материальную помощь на покупку квартиры. Примерно такого же содержания было письмо от еще одного лидера «бедной и угнетенной» оппозиции Владимира Вольфовича Жириновского. Думаю, что не стоит говорить, что оба письма содержали в себе массу партийной агитации.

И вот наконец свершилось, спустя двадцать лет ожидания мне вручают сертификат на приобретение жилого помещения. Случилось это, естественно, уже после знаменитой зурабовской реформы по монетизации льгот, а потому о предоставлении самого жилья речь уже не шла. Года за два до этого события в отделе по учету и распределению жилья мне объяснили, что ждать получения квартиры – дело бессмысленное, и предложили написать заявление на получение жилищного сертификата.
И снова ожидание, теперь уже сертификата.

Отмечу, что радость при получении этого документа была смешана с серьезной задумчивостью и глубокими сомнениями - а что, собственно, можно приобрести на выделяемую сумму. При назначении суммы выплаты делается расчет исходя из положенного метража на человека, умноженного на стоимость метра жилого помещения по государственным расценкам. Закавыка в том, что эти расценки в разы меньше, чем рыночные. И вот с этим-то документом человек «выбрасывается» на общий рынок жилья. Действие сертификата ограничено девятью месяцами, то есть, если в течении этого времени по этому документу ты не смог ничего приобрести, будь добр снова вернуть его в Администрацию.
Я начал обходить различные агенства по недвижимости, сотрудники которых хватались за головы, недоумевая, какое жилье они смогут предложить мне за такую сумму. Единственный вариант, который приходил им на ум – комнатушка в коммунальной квартире с соседями. Слушая это, на устах застывал вопрос – это и есть обещанная государством и столь долгие годы ожидаемая квартира?


Готовлю по этой теме публикацию для нашей газеты,
http://www.invamagazine.ru/
поэтому буду рад любым откликами.