PDA

Просмотр полной версии : справка о Законах о доступной среде для инвалидов


Cat
11.04.2012, 17:36
справка о Законах о доступной среде для людей с инвалидностью (http://tany96.livejournal.com/12940.html)

Оригинал взят у katyusha_ngo в справка о Законах о доступной среде для людей с инвалидностью
Спасибо Владимиру Васильевичу Маденову за предоставленный материал


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 2 октября 1992 г. N 1156
О МЕРАХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(в ред. - Указа Президента РФ от 03.11.99 N 1474)
В целях обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной и производственной инфраструктуры, средств транспорта, связи и информатики постановляю:
1. Утратил силу. (в ред. Указа Президента РФ от 03.11.99 N 1474)
2. Правительству Российской Федерации:
- утвердить в 1992 году перечень категорий инвалидов, для которых необходимы модификации средств транспорта, связи и информатики,и номенклатуру зданий и сооружений, на которые не распространяются требования доступности для инвалидов;
разработать в 1993 году федеральные целевые программы по обеспечению доступности для инвалидов зданий и сооружений, находящихся в федеральной собственности, обеспечению инвалидов средствами индивидуального транспорта и производству средств междугородного общественного пассажирского транспорта, приспособленного для пользования инвалидами;
- поручить Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации завершить в 1992 году пересмотр действующих нормативных документов на проектирование застройки городов и других поселений, строительство и реконструкцию зданий и сооружений с целью учета в них требований доступности для инвалидов и провести в 1992-1993 гг. необходимые работы по методическому обеспечению проектирования застройки городов и других поселений, зданий и сооружений с учетом требований пересмотренных нормативных документов;
- решить вопрос о размещении начиная с 1994 года заказов на производство приспособленных для пользования инвалидами средств индивидуального и городского общественного пассажирского транспорта, связи и информатики по заявкам органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
- подготовить предложения о введении начиная с 1994 года мер экономического стимулирования работ по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности;
- решить вопрос о введении начиная с 1993 года в программы подготовки и переподготовки специалистов в области архитектуры, конструирования и дизайна специального курса по изучению вопросов формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности;
- обеспечить периодическое издание сборников, посвященных проблемам формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.
3. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации разработать и ввести в действие в 1994 году стандарты, устанавливающие требования к предназначенным для пользования инвалидами средствам индивидуального и общественного пассажирского транспорта, связи, информатики, иной предназначенной для пользования инвалидами промышленной продукции.
4. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, предприятиям, учреждениям и организациям начать в 1993 году и не позднее 2003 года завершить реконструкцию застройки городов и других поселений, приспособление зданий и сооружений в целях обеспечения доступности их для инвалидов.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:
- разработать в 1993 году с участием общественных объединений инвалидов региональные целевые программы формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, транспортного обслуживания инвалидов и технического обслуживания транспортных средств для них, обеспечения инвалидов средствами связи и информатики, приспособленными для пользования ими;
-включать представителей общественных объединений инвалидов в состав комиссий по приемке в эксплуатацию зданий и сооружений.
6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Координационный комитет по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
...



(с)

Cat
11.04.2012, 17:37
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Статья 4. Компетенция федеральных органов государственной власти в области социальной защиты инвалидов

К ведению федеральных органов государственной власти в области социальной защиты инвалидов относятся:
6) установление в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований к техническим средствам реабилитации, средствам связи и информатики, обеспечивающим доступность для инвалидов среды жизнедеятельности;

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
(часть первая в ред. Федерального закона от 08.08.2001 N 123-ФЗ)
Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
Государственные и муниципальные расходы на разработку и производство транспортных средств с учетом нужд инвалидов, приспособление транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
(часть третья в ред. Федерального закона от 08.08.2001 N 123-ФЗ)
Часть четвертая утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование специальными приспособлениями вокзалов, аэропортов и других объектов, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами. Организации машиностроительного комплекса, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств специальными приспособлениями и устройствами в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.
(в ред. Федерального закона от 08.08.2001 N 123-ФЗ)
Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
Часть восьмая утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Статья 16. Ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур
(в ред. Федерального закона от 08.08.2001 N 123-ФЗ)
Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Денежные средства, полученные от взыскания административных штрафов за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к указанным объектам и средствам, зачисляются в доход федерального бюджета.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(гл. 9, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.03.2012)

Статья 9.13. Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур

Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 9.14. Отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами

Отказ от постановки на производство транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 11.24. Организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов

Нарушение руководителем организации или иным должностным лицом, ответственным за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств, требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 127-ФЗ)
(Постановление Правительства Москвы от 11.10.2011 N 477-ПП "Об утверждении Государственной программы города Москвы "Стимулирование экономической активности на 2012-2016 гг.")


Подпрограмма
"Развитие оптовой и розничной торговли, общественного
питания и бытовых услуг города Москвы на 2012-2016 гг."
государственной программы города Москвы "Стимулирование
экономической активности на 2012-2016 гг."

I. Паспорт
подпрограммы "Развитие оптовой и розничной торговли,
общественного питания и бытовых услуг города Москвы
на 2012-2016 гг." государственной программы города Москвы
"Стимулирование экономической активности на 2012-2016 гг."


задачи подпрограммы Экономические, инфраструктурные и
организационно-правовые задачи:

Социальные задачи:
2. Обеспечение территориальной доступности
инфраструктуры торговли и услуг, в том числе для
маломобильных граждан и граждан с ограниченными
возможностями.
(с)