PDA

Просмотр полной версии : вопросы и ответы


иоанна2010
27.01.2010, 12:11
Я прихожанка нашей православной общины. После беседы с Игорем Анатольевичем решила зарегистрироваться на сайте " Мы вместе", чтобы помочь вам в разрешении некоторых вопросов ( духовных и житейских). В данной теме предлагаю задавать вопросы, касающиеся православия, на которые вы не можете ответить. Кроме меня вам будет помогать в разъяснении сложных тем священник отец Павел.
По каким-то житейским нуждам и вопросам пишите в личку. Планирую создать отдельный раздел.
Помогай вам Бог!

Cat
28.01.2010, 23:07
Хотелось бы узнать рамки за кои заходить нельзя, в данной теме.
Игорь, я прекрасно знаю правила форума и приличий в интернете - потому, речь не об этом, расслабься.
И хотела бы услышать коммментарий от иоанны2010 или отца Павла.

иоанна2010
28.01.2010, 23:22
Поскольку мы находимся в разделе" православная обитель", то предлагаю задавать любые вопросы, связанные с православием. Любые жизненные вопросы можно обсуждать с точки зрения православной веры.
Бог в помощь!

Cat
28.01.2010, 23:51
На этом сайте Приход храма Вознесения Господня г.Электросталь (http://hramvozneseniya.ru/), есть раздел В ХРАМЕ и в нем подразделы:

"Дверь открыта: мы вошли в храм. Что дальше?"

"Подготовка к таинствам"

"Как поминать о здравии и упокоении"

потому полагаю, что прежде чем задавать Вам вопросы на вышеперечисленные темы, любой заинтересованный в ответах на них пользователь Интернета, сможет поискать их на сайте Храма Вознесения.
Потому, у меня к Вам и отцу Павлу такой вопрос,какой из храмов нашего города уже доступен для всех категорий инвалидов?
То есть оборудован приспособлениями облегчающеми доступ инвалида в храм (включая пандусы и прочие элементы бесбарьерной среды) и что планируется сделать в этой связи, в ближайшие годы?

иоанна2010
29.01.2010, 12:28
Вы правы в том, что здание церкви не приспособлено для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли безпрепятственно посещать Богослужение. Сейчас мы пытаемся привлечь городскую молодёжь к делам " Милосердия". В ближайших планах создание бригады, которая решила бы и эту проблему тоже.
Спаси вас, Господи!

Мастер
29.01.2010, 14:32
Как вы относитесь к трудам Ю. Ворбьевского. Например, к книге "Пятый ангел вострубил" Кто такой этот "Пятый ангел"?

Cat
29.01.2010, 15:58
Вы правы в том, что здание церкви не приспособлено для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли безпрепятственно посещать Богослужение. Сейчас мы пытаемся привлечь городскую молодёжь к делам " Милосердия". В ближайших планах создание бригады, которая решила бы и эту проблему тоже.
Спаси вас, Господи!Это всё хорошо. Но всё же недостаточно, ведь я я говорю о свободном доступе в здание храма, а Вы о волонтёрской помощи молодёжи, что безусловно тоже необходимо.
В городе 4 храма (http://hramvozneseniya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=4), один из которых в стадии строительства, нельзя ли хоть один из них сделать бесбарьерным (по примеру Храма Христа Спасителя, в Москве)?
А остальные оборудовать по мере возможности, т.е. объективной архетектуры зданий, где расположенны храмы?

иоанна2010
29.01.2010, 18:25
Читайте внимательнее, пожалуйста, я об этом и написала.

Cat
29.01.2010, 19:37
Читайте внимательнее, пожалуйста, я об этом и написала.Тогда Вам пригодится - Пандусы и съезды с тротуаров для инвалидов. Строительные нормативы (http://www.rian.ru/society/20090714/177367022.html)


Специальные условия для инвалидов в городской среде. Справка (http://www.rian.ru/society/20090603/173162829.html)

Мастер
29.01.2010, 21:07
Как вы относитесь к трудам Ю. Ворбьевского. Например, к книге "Пятый ангел вострубил" Кто такой этот "Пятый ангел"?
Ионна, я не увидел ответ на свой вопрос.

Cat
29.01.2010, 21:08
Ионна, я не увидел ответ на свой вопрос.Точнее вопросы (http://forum.ihope.ru/showpost.php?p=23060&postcount=6).

"Апокалипсис св. Ап. Иоанна Богослова

...Глава 6

1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?..." (с)

Откровение святого Иоанна Богослова (http://rusbible.ru/sinodal/otkr.html)

Вот статья из рукописи (http://apokalypsis.ru/konets-sveta/aleksandr-men.-chitaya-apokalipsis.html)
Александр Мень. Читая Апокалипсис

иоанна2010
30.01.2010, 00:16
Простите, если я буду отвечать с задержкой во времени, для того, чтобы осуществить какие-либо планы необходимо быть очень мобильной, нужно много встречаться с разными людьми, нагрузка большая, плюс работа, семья, учёба.
Храни Вас Бог!

Добавлено через 1 час 42 минуты
Отвечаю на вопрос о книге Ю. Воробьевского.
Люди, употребляющие свой ум на предметы безполезные, очень походят на ночную птицу, которая ясно видит в темноте и делается слепа при виде солнца.
Когда убираются в доме, то стараются освободиться от предметов безполезных, попусту занимающих место, которое можно занять чем-нибудь дельным и необходимым.
Нужно быть чрезвычайно осторожным в выборе предметов, на которые обращаешь внимание.(прот. Г. Дьяченко)
Я о том, что мы христиане, должны изучать Священное Писание и писания святых отцов. В этих книгах мы подчерпнём необходимые знания и ответы на все свои вопросы, которые будут вести нас ко спасению. Я не думаю, что нам хватит времени и сил изучить всё это.
Мы не настолько духовно подкованы, чтобы разбираться в другой литературе, чтобы суметь отличить истину от лжи, чтобы не ввести себя во искушение. Если вы уверены в себе, тогда читайте, размышляйте и я думаю вы поймёте, что это всё ненужная информация, которая нам не полезна. Перед чтением каких-либо сомнительных книг лучше посоветоваться с батюшкой и помолиться Богу, чтобы открыл очи духовные.
Помоги нам всем, Господи!

Cat
30.01.2010, 00:43
иоанна2010, исходя из Вашего ответа, делаю вывод - для Вас книги данного автора,ненужная информация. Верно я поняла, Ваши слова?

иоанна2010
30.01.2010, 01:32
Я рассуждаю так:
Что такого полезного дадут мне эти книги, как повлияют на моё спасение?
Мы живём на земле, чтобы спасти свою душу для вечной жизни с Богом. Все наши дела и мысли должны быть ради этого. Господь дал нам средства для спасения. Их достаточно и без книг этого автора.

Cat
30.01.2010, 02:32
Я рассуждаю так:
Что такого полезного дадут мне эти книги, как повлияют на моё спасение?
Мы живём на земле, чтобы спасти свою душу для вечной жизни с Богом. Все наши дела и мысли должны быть ради этого. Господь дал нам средства для спасения. Их достаточно и без книг этого автора.А какие книги, поимо Духовной и религиозной литературы христианской направленности, Вы предпочитаете? Спрашиваю, просто из интереса.

иоанна2010
30.01.2010, 23:43
Во времена атеизма я много читала художественных книг, посещала читальные залы, читала ночью книги, которые давали почитать только на одну ночь. Теперь в моей жизни всё по-другому, у меня просто нет времени и особого желания читать романы, детективы и др. Мне очень нравится читать жития святых, летописи монастырей, историю церкви и многое, многое другое. И сколько раз не перечитывай , всё время найдётся то, что при предыдущем прочтении я не осознала. У меня в книжном шкафу очередь из книг, которые ждут, когда я возьму их в руки.

Добавлено через 20 часов 40 минут
кстати, о доступности храмов города.
Больничный храм, который находится на территории городской электростальской больницы по ул. Пушкина доступен для посещения. Там нет ступенек.
Группа слабослышащих людей приходят на встречи с о. Павлом по субботам.
В храме есть икона Спасителя для слепых.
Отец Павел приглашает всех вас на Богослужения. Расписание можно узнать на сайте храма Вознесения Господня.
Храни вас , Господь!

Cat
27.03.2010, 20:46
Подборка (http://sudba.net/library.php)православной литературы.

Cat
15.02.2011, 00:55
Православная Библиотека (http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/)

Добавлено через 20 часов 48 минут
митрополит Сурожский Антоний
Духовность и духовничество (http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/ponyatie/antoniy_o_vstreche_30-all.shtml)

"...Тема моего доклада – духовность и духовничество или, если предпочитаете, духовное окормление или душепопечение.

Я хотел бы сначала определить слово “духовность”, потому что обычно, когда мы говорим о духовности, мы говорим об определенных выражениях нашей духовной жизни, таких как молитва, как подвижничество; и это ясно из таких книг, как, например, книги Феофана Затворника. Мне кажется, однако, надо помнить, что духовность заключается в том, что в нас совершает действие Святого Духа, и духовность не есть то, что мы ею обозначаем обычно, а эти проявления таинственного действия Духа Святого.

И это сразу нас ставит по отношению к духовничеству в очень четкое положение, потому что тогда речь не о том, чтобы человека воспитывать по каким-то принципам и научить его развиваться в молитве или аскетически по каким-то трафаретам. Духовничество тогда будет состоять в том, чтобы духовник, на какой бы степени духовности он сам ни находился, зорко следил за тем, что над человеком и в человеке совершает Святой Дух, возгревал бы Его действие, защищал против соблазнов или падений, против колебаний неверия; и в результате духовническая деятельность может представиться, с одной стороны, гораздо менее активной, а с другой стороны – гораздо более значительной, чем мы часто думаем. ...(с)

Доклад на Второй международной церковной научной конференции “Богословие и духовность” (Москва, 11-18 мая 1987 года) (с)

Cat
21.02.2011, 20:34
Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах (http://hramnagorke.ru/articles/9/1595)
"...У преподобного Василия была послушница Феодора, которая много служила ему; приняв иноческий чин, она отошла ко Господу. Одному из учеников Преподобного, Григорию, пришло желание узнать, где находится по своем преставлении Феодора, сподобилась ли она от Господа милости и отрады за свое служение святому старцу.
Часто размышляя об этом, Григорий просил старца ответить ему, что с Феодорой, ибо твердо верил, что угоднику божию все это известно. Не желая огорчить своего духовного сына, преподобный Василий помолился, чтобы Господь открыл ему участь блаженной Феодоры...."(с)

Лет в 17 прочла первый раз, в молитвеннике... Сейчас читаю "Божественую комедию" Гёте - эта штука пробирает сильнее, нежели его художественно-филосовский вымысел.

Андрей Дaвыдoв
26.02.2011, 13:37
Сам крещёный и верующий. Но не могу смотреть как некоторые фарисеи и проповедники превращают христианство в веру основанною на страхе. Не пора ли повернутся к людям??? Изначально это вера основанная на ЛЮБВИ ...

Пересвет
27.02.2011, 14:05
Сам крещёный и верующий. Но не могу смотреть как некоторые фарисеи и проповедники превращают христианство в веру основанною на страхе. Не пора ли повернутся к людям??? Изначально это вера основанная на ЛЮБВИ ...

А мне вообще противно смотреть, как человек на всех углах кричит о том, как надо верить в бога, причём, всё время надо пребывать в страхе получается. Но сам этот человек ничего не понимает и не знает в вере.

КОРОЛЬ
27.02.2011, 14:52
А мне вообще противно смотреть, как человек на всех углах кричит о том, как надо верить в бога, причём, всё время надо пребывать в страхе получается. Но сам этот человек ничего не понимает и не знает в вере.

А эт вы ща ваще про кого?

Пересвет
28.02.2011, 20:10
А эт вы ща ваще про кого?
Это я в общем говорю. Что есть такие люди, которые кричат на углу, что, мол, ты, ты, ты и ты должен поступать вот так и так. А есшли не сделаешь, то должен боятся гнева бога. А сам этот кричащий ничего не знает о вере, о правильности как верить. Начни задавать ему вопросы и посмотришь, что будет. Какую эти люди околесицу несут. Превращая веру не в веру, как таковую, а в непонятно что, искажая сущность веры. Причём, и сами ничего не делают. Легче кричать, чем делать. Сделать-то сложнее. Помоги ближнему делом. Это и есть чудо