PDA

Просмотр полной версии : Православные Храмы Мира


Cat
27.04.2008, 01:09
Я посмотрела Пасхальное богослужение по ТВЦ.
Там показывали, Марфо-Мариинскую Обитель Москвы и
Храм св. Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме


Изящный, из белого иерусалимского камня семиглавый храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был построен в типичном для царствования Александра III новорусском стиле.
По месту положения лучше того, которое занимает храм и выбрать было бы трудно: храм стоит у подножья Елеонской горы, соприкасаясь с «местом моления о чаше», вблизи от Гробницы Богоматери, как раз против Золотых ворот Святого Града, красующегося на противоположной стороне Иосафатовой долины. Через эти врата, как известно Спаситель въехал в Иерусалим на осляти.
Автор проекта - архитектор Давид Иванович Гримм (1823 - 1898). Финансирование и координирование постройки, осуществлялось Православным Палестинским Обществом, председателем которого с момента его основания в 1882 году был великий князь Сергий Александрович.
Русский участок в Гефсимании – историческое продолжение древнего Гефсиманского сада был приобретен к началу октября 1882 года. Идея приобретения для России Гефсиманского места принадлежала начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину). Во время посещения великими князьями Сергием Александровичем, Павлом Александровичем и Константином Константиновичем в мае 1881 года Святой Земли, отец Антонин высказал мысль о сооружении церкви в память почившей императрицы Марии Александровны, матери великих князей, ревностной покровительницы русского паломничества и благотворительницы Русской Палестины.

Елизавета Федоровна при посещении церкви в Гефсимании в 1888 году была восхищена красотой этого благодатного русского уголка на склоне Елеона и сказала: "Как бы хорошо жить и умереть здесь". Ее мощи после освобождения Алапаевска белыми войсками были извлечены из шахты и через всю Сибирь перевезены отступающими колчаковцами последовательно в Хабаровск, Пекин, Шанхай, а оттуда - морем, через Суэцкий канал - в Иерусалим и нашли упокоение под сводами храма св. Марии Магдалины. Игумен Серафим, который привез в 1920 году мощи княгини-мученицы, похоронен невдалеке, в Малой Галилее, на вершине Масличной горы в феврале 1959 года.

Церковь Марии Магдалины является ныне монастырским храмом. Полное официальное название расположенной здесь русской женской обители: "Гефсиманская женская община с храмом св. Марии Магдалины".

В 1932 году две подруги-шотландки, Варвара Робинсон и Аликс Спрот, приехали в Иерусалим на поклонение святым местам, приняли православие, а вскоре затем и монашество и учредили на свои средства новую женскую монашескую общину. Первоначально она располагалась в Вифании - на русском участке, напротив греческого монастыря Марфы и Марии. Впоследствии в 1934 году Варвара, в монашестве игумения Мария, с благословения церковного начальства поселилась с сестрами, организованной ею общины, на русском участке в Гефсимании, при храме св. Марии Магдалины. Мать Мария управляла обителью до самой своей кончины в 1969 году. Сегодня русский участок в Гефсимании с храмом св. Марии Магдалины находится в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей.
Источник:
http://www.decor-building.com/holyland/hram_sv_marii_magdaliny.html
http://palomnic.org/xxi/16marta/eleon/magdalina/
Храм очень красив. Потому я и открыла эту тему. Прошу пополнять.

Cat
01.10.2009, 23:53
Виртуальные Храмы:

Храм Христа Спасителя:
http://www.xxc.ru/

Храм Вознесения Господня
сайт прихода в городе Электросталь:

http://hramvozneseniya.ru/


Официальный сайт Богоявленского собора г.Ногинска

http://www.bogorodsk.org.ru


Храм Святителя Николая в Толмачах
при Государственной Третьяковской Галерее

http://vtolmachah.ru

Взято с http://hramvozneseniya.ru/forum/showthread.php?t=134

У кого есть ссылки на похожие ресурсы, поделитесь.
Думаю, будет интересно.

Cat
27.03.2010, 01:04
Русское деревянное зодчество. Храмы. (http://www.liveinternet.ru/users/2571390/post75542402/) (с)
Красиво - аж душа звенит.:)

Cat
29.10.2010, 04:16
Виртуальный тур по Храму Гроба Господня в Иерусалиме (http://www.simvol-veri.ru/)